Перейти к содержимому

Stas nsk

Участники
  • Публикации

    1 243
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

О Stas nsk

Информация

  • Автомобиль
    Другое авто
  • Год выпуска автомобиля
    2010
  • Регион
    RU - Новосибирская область (54)
  1. И еще дело не в вере, а в понятии и обосновании процесса, вот по-моему вполне разумный и обоснованный взгляд на эту проблему: кому лень смотреть, суть в двух словах: особой изменений технологии не произошло, кальциевый - это тот же обычный кислотно-свинцовый АБ с той же технологией заряда, с той же чувствительностью к глубоким разрядам, и попытки заряжать его 16Вольтами - сильное сокращение его жизни.
  2. Можно ссылки, где это посмотреть, очень интересно. Не стоит придираться к словам, если легирование поверхностное, то можно с небольшим допущением назвать и покрытием тонким слоем :) мы же понимаем о чем это. Плавный заряд при 14.4 - это одно, но рекомендация про 16В, когда напрямую некоторые производители говорят, о губительности этой процедуры - другое. В более жестких условиях климата, меняют АБ еще чаще. Согласитесь холодный запуск в -25, и в -10 предъявляет к АБ совершенно разные требования. Жара, да, не благоприятно сказывается на срок жизни АБ, но запуск в жару обычно не составляет проблем даже для почти разряженного АБ. А предпочитаю не иметь проблем с запуском в -25 после простоя в несколько дней, а жил бы в Краснодаре, наверное, лет бы 10 ездил с этим АБ, да и у нас куча народа бы не стало бы еще менять этот АБ, а просто ставили бы авто на автозапуск в морозу и т.д., но я париться с этим не хочу, появились небольшие проблемки - "все резать, не дожидаясь перитонита". Ну и напомню, что резкоконтинентальный климат, это когда и летом +35 бывает, и зимой -35 может быть, т.е. и с жарой знакомы, и с холодом. Но согласен, что у нас далеко не Якутск, но там у всех или отапливаемые гаражи или машина не глушится вообще зимой :) Если следовать требованиям большинства производителей АБ, то на Матизе не должно быть проблем с их продукцией, вы с этим не согласны?
  3. Кстати, выяснил, что моя бывшая Варта сделана также была с кальциевыми технологиями, заменил ее только на 6-ю зиму, при этом в более мягком климате и более регулярными поездками, думаю, что ее можно было бы еще смело эксплуатировать. Она за свою жизнь видела и большие морозы, и использование с перерывами по 1-2 недели, и два раза падал видеорегистратор на кнопку аварийки и приходилось АБ подзаряжать, и прикуривание. 5 полных лет при такой эксплуатации - это нормальный срок жизни, при этом батарею в более мягком климате можно было еще использовать и использовать. Разумеется у меня не было ни каких 15-16 вольт в сети авто... Не поленился, нашел на свою новую АБ кальциевую руководство по эксплуатации, там не написано ни про какие 15-16В, но есть требования к генератору, что нормальный заряд должен идти от генератора, который выдает, не менее 13,8 и не более 14,5В. Предлагаете идти вопреки инструкции? Думаю, что нет повода бить тревогу, что кальциевые не подойдут на Матиз.
  4. А вот что отвечает Topla: TAB Polar JIS 72 Ah is a battery designed for starting cars with Ca/Ca technology. Battery is normal charged in car in range from 13,8 - 14,8 V. If the battery for some reason is not frequently used (long standing time of car or storage out of car) the battery suffers of self-discharge and it need to be recharged outside the car. We recommend to charge the battery for 24 h with limiting initial current of 1/10 C20. In Your case 72 Ah/10 = 7,2 A and max. voltage of 14,4 V. Higher charging voltage as you mentioned 16,1 V will dry out and damage the battery. Почти слово в слово, что Варта и Бош сейчас говорят. Я понимаю, что разные производители сообщают разное, но такое ощущение, что они просто тупо ранние рекомендации Варты сперли, а потом когда те изменили свою позицию, то все потихоньку стали переобуваться... Вот список аккумуляторов и рекомендации (от производителей)по максимальному напряжению заряда или диапазону напряжений: VARTA SILVER DYNAMIC | 14,4VARTA BLUE DYNAMIC | 14,4VARTA BLACK DYNAMIC | 14,4Delkor Lead-Calcium Grid Technology доп описание каталог | 14,5Bosch S3 - S4 - S5 - S6 | 14,4АкТех | 14,4-14,8A-Mega | 13,7-14,5Mutlu Battery MCT | 13.8-14.4 volts for hybrid batteries (at full throttle); 13.8-14.8 volts for Ca-Ca batteriesEXIDE ссылка 2 | 13.8 - 14.6ACDelco описание акб | 16Yuasa (обычные) | 14,4Deka Marine Batteries | 13,8 - 14,6Deka Solar Battery | 13,8 - 14,6Skyrich Powersport Lithium Ion Batteries | 15Аккумуляторы АКом BRAVO (по технологии Ca/Ca) | 16В Почему я должен поверить вам, а не ведущим производителям батарей. Я ваши знания не ставлю под сомнение, просто представьтесь, ваша научная квалификация, вдруг вы -большой специалист в этой отрасли, объясните на пальцах, почему из-за того, что пластин стало больше, они стали тоньше и их покрыли тончайшим слоем кальция, вдруг стало невозможно заряжать 14В, а нужно неприменно 16В. Я в физической-химии не силен (по физ.химии в институте была тройка, но честная тройка), если вы мне объясните, то думаю, я вас пойму.
  5. Вот и получается, что это сурьмянистые АБ опасно в новые ставить автомобили, а не кальциевые в Матизы. Это сурьмянистым опасно напряжение в 15Вольт, а кальциевые спокойно его перенесут. Ну и рекомендация заряжать при напряжении ДО (не при или не более) 14.4 В кальциевыми, а информация про 16В признана неверной и устаревшей, дана официально производителем, а не в желтой прессе.
  6. Не совсем так, губителен не глубокий разряд, а ДЛИТЕЛЬНЫЙ глубокий разряд, когда начнется процесс сульфатации, вот это именно губительно для батареи, а если разрядить-зарядить, то только польза - тренировка батареи. Таких циклов за свою жизнь может выдержать много. Хотя, конечно, "тренируют" батарею не такими токами, но таких токов (более менее длительных в авто и не будет). Ну и не умирает он сразу после первого прикуривания, если кто-то допустил разряд новенькой АБ (забыл включенные фары например), и его прикурили, то спокойно такая батарея ходит еще несколько лет, а не выкидывается в этот же сезон. В общем именно сульфатация губит батареи при глубоких разрядах, а не высокие токи заряда. Далее есть большое сомнение, что 60А все-таки пойдут через АБ даже теоретически, несколько десятков Ампер заберет на себя в любом случае топливный насос и блок зажигания. Уже не 60А. Далее с сопротивлением АБ все наоборот, с разрядом оно растет. Близкое к КЗ в разряженном состоянии оно не будет в любом случае. Не должно быть там тока заряда 60А. Может какой-то именно короткий скачок, в этом вообще нет проблем, пусковой ток АБ может вообще быть сотни А, но то, что такой ток будет хотя бы несколько минут - не может быть, там все закипит, а провода реально нагреются так, то мама не горюй, изоляция поплавится. Толстые провода раскаляются на 25А, если идут через них длительное время, а что будет, если батарея у нас будет заряжаться при 60А? Не могут инженеры автомобиля допускать таких "экспресс зарядок", она должна заряжаться максимум при 10% от номинала, а потом и вовсе снижаться до единиц, а потом и десятых А. Были бы такие зарядные токи там, то точно бы сделали бы ограничитель, благо это организовать не так сложно и дорого. Поэтому никакого экспресс заряда АБ при 60А не происходит в автомобиле. Был бы выкидывали бы нафиг АБ через пару месяцев эксплуатации.
  7. Ремень ГРМ

    Реально 8 раз в год регулируете клапана? Сильно меняются зазоры при каждой новой регулировке, что не лень так часто это делать?
  8. Ремень ГРМ

    Все бы ничего, но если чаще менять ремень и ролик якобы для перестраховки, то растет математический шанс попасть на подделку или бракованную запчасть, или что при установке будет перетяг/недотяг случится. Хороший ремень проходит больше рекомендованного срока, а некачественный может оборваться на 10 тысячах и раньше. Палка о двух концах получается :) Есть мысль, что если ремень ходит нормально и не оборвался на первых 30 тысячах, то лучше его не трогать раньше времени, а может даже чуть подольше поэксплуатировать, тем самым повысишь свой шанс не попасть на неудачный ремень или неудачную установку:) Лотерея какая-то получается, да и визуальный осмотр со снятым кожухом может ничего не дать, ремень реально надо снимать и выворачивать наружу, чтобы его полноценно рассмотреть и оценить. Так можно рассмотреть только реально уже очень очевидные повреждения, а ждать их появления крайне нежелательно... Философский вопрос.
  9. В современном мире, мире Интернета, никто не собирает уже информацию отталкиваясь только от своего личного опыта. Я же намекнул сразу, что лично мне и не надо проверять каждую батарею лично. "Яблочный огрызок" - это видимо Айфон? Хороший пример, в том то и дело, что люди достаточно давно на собственном опыте поняли и говорил про это, вот до того, чтобы доказать, подать в суд и чтобы это признал производитель официально, да путь оказался чуть длиннее, но не таким уж и долгим. Айфоны же не с первых серий начали жульничать? Потом это чуть более сложная ситуация, т.к. со временем на телефон меняется нагрузка, программы обновляются, становятся более громоздкими, большее разрешение фотографий, видео и т.д. Оценить АБ или лампочку куда проще, т.к. на них падает одна и та же задача уже многие десятилетия. А сколько понадобилось народу понять, что энергосберегающая лампа действительно экономит энергию и работает в целом ощутимо дольше? Сколько времени нужно, чтобы работники ремонтных мастерских вынесли вердикт по удачности/неудачности того или иного эл.прибора или того же телефона, или сколько времени нужно, что бы тренеры, спортсмены или любители "забраковали" ту или иную новинку спортивного инвентаря? Да уже к следующему сезону все, в том числе и производитель, знают что надо устранить или переделать. И неудачные модели потом продают за бесценок на вторичном рынке. Шило в мешке не утаишь. Учитывая, что сейчас автомобильные журналы не бьют тревогу по поводу быстрого выхода из строя кальциевых АБ, а пункты приема металлолома отнюдь не завалены новенькими кальциевыми АБ, то можно спать спокойно. Посмотрел эл.схему заряда АБ Матиза, да вроде там ничего не ограничивает. Но везде сообщается, что ток заряда АБ от генератора автомобиля составляет 6-10А в начале заряда и падает по мере заряда АБ. Должно что-то ограничивать его. Максимальный ток генератора - это его способность его выдать и определяется нагрузкой, а не то, что он его постоянно выдает по максимуму. Возможно, сама по себе АБ даже в очень разряженном состоянии не может быть такой нагрузкой, чтобы она потребовала ток в 60А. Не верится в 60А. Вы когда замер делали, чисто случайно не переключили прибор на режим, когда он десятые доли показывал, а не единицы (получилась бы реальная картина, в первый момент 7.5А, а потом длительно 1...1.5А - это как примерно и должно быть по теории, ну и в практике)? Ну и плюс мы знаем, что такие токи просто губительны для АБ, особенно для маленькой родной батарейки матиза, было бы это так, производители авто обязательно придумали ограничитель зарядного тока, чтобы он был не более 10А, или бы написали, что в случае глубокого разряда АБ допускается заряжать только на специальном зарядном устройстве, а не предпринял бы таких мер, то жили бы у нас аккумуляторы до первого глубокого разряда, до первого раза забытых включенных фар, до оставленной на полгода машины без дела, до первого раза, когда нас прикурили и т.д. Ну да ладно с этими 60А через батарейку, мы вроде бы разобрались, что кальциевые батареи все-таки рекомендуется заряжать при напряжении ДО 14.4В, а не более. Об этом говорят и пишут сами производители батарей. Т.е. в Матизе никаких проблем не должно быть с кальциевыми. Если у меня кальциевая умрет за 1-2 года, то обязательно здесь отпишусь.
  10. М-да, есть правда и другая куча статей, где пишут, что 100% заряд можно достичь только при 15-16Вольтах. Но похоже понятно откуда это пошло... Вот интересная переписка одного пользователя с производителем Варта: Автомобильный аккумулятор varta.Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопрос. На Вашем сайте указана информация: "Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В." И везде написано: "Зарядка АКБ от внешнего источника. Рекомендуется: Зарядный ток: 1/10 ампер-часовой характеристики АКБ. Зарядное напряжение: 14,4 В для АКБ на 12 В." Простите, но как можно получить на АКБ 16 вольт заряжая её 14,4 вольтами? Как все-же правильно производить зарядку внешними приборами? Каким напряжением? Информация на Вашем сайте либо противоречит сама себе, либо Вы что-то недоговариваете. Прошу разъяснить! Напишите четко, без противоречий друг другу! И официальный ответ: Здравствуйте Алексей! Информация на сайте в разделе "Всё об аккумуляторах" устарела, имеет неточности и будет обновлена. п. 2.2 предназначен для батарей с пробками серии standard, ранее поставлявшихся в сухозаряженном исполнении, а теперь снятых с производства. Для современных батарей со свинцово-кальциевыми сплавами рекомендуется заряд током 10% от номинальной ёмкости до напряжения 14,4В. Это стандартный режим заряда для автомобильных аккумуляторов. Если продолжать заряжать батарею до 16В, это приведет к потере воды из электролита. С уважением,Дмитрий Тищенко dmitry tishchenko johnson controls power solutions emeajohnson controls power solutions moscowpodkopayevsky per. 4109028 moscow, russiatel: +7 (495) 937 19 13, +7 (495) 933 78 01mobile: +7 (916) 200 29 82fax: +7 (495) 933 78 01email: dmitry.s.tishchenko(at)jci.comweb: www.johnsoncontrols.com Думаю, что теперь все встало на место, ну не могут производители делать массово АБ для обычных автомобилей, понимая, что у большинства автомобилей генераторы выдают в районе 13,5...14В. Забудьте эту рекомендацию, устарела она.
  11. И чем же рады экологи должны быть? Вредного свинца кальциевые сильно не сэкономят. Да и есть там куча плюсов, которые к экологии никаким боком, или это все мифы, которые в массы пихают производители кальциевых батарей? Есть большие сомнения... Про напряжение заряда кальциевых откуда информация? Я тут ряд рекомендаций к кальциевым прочитал, в том числе от самих производителей, так пишут, что наоборот "Заряжать кальциевый АКБ нужно не выше 14,4В и зарядным током не более 10% от номинальной ёмкости АКБ (справедливо при 20С внешней температуры). " и "Кальций в свинце защищает батарею от перезаряда. Кальциевые батареи выдерживают повышенные напряжения бортовой сети до 14,8 В". Вы не могли перепутать "способны выдерживать" с "рекомендуется заряжать"? Как чего-то напутали током заряда до 60А, он ведь убьет батарею, если сперва провода или контакты не поплавит, они ведь расколятся достаточно быстро,если относительно долгое время будут заряжать АБ. Не могут инженеры автомобиля допустить такие режимы зарядки АБ.
  12. Мне то лично зачем сравнивать? хотя если поставить цель, то набрать определенную статистику можно и самому. Если батареи в целом окажутся менее вечными, то завтра об этом будут говорить на уровне разговоров автолюбители, да и куча аналитических статей из автомобильных журналов появятся, если реально срок службы батарей упадет. Так и с производителями набрать определенную статистику не так уж сложно. Что-то у меня есть сомнения, что на батарею упадет сразу до 60А, электролит не закипит? Что не будет ограничения по току при зарядке - это проверенная информация? Ну и про то, что разницы по времени заряда - быть такого не может. При одном и том же напряжении и одном и том же токе заряда, не могут два аккумулятора с емкостью отличающейся в 2 раза зарядиться с нуля до максимума за одно и тоже время. Это нарушение всех законов физики.
  13. единственно не понятно, как регулятор поймет, какой емкости АБ я подсоединил. Анализирует сопротивление АБ?
  14. В плане того, что зарядный ток генератор обеспечит сомнений нет. Про срок службы, вот сами же пишите, что отличие в способности выдавать больший пусковой ток, так вот этот параметр падает с старением АБ, когда условно говоря через 4-5 года, 35-ка будет с трудом выдавать скажем 150А и начнутся проблемы с пуском в сильные холода, 60-ка через те же 4-5 года также будет выдавать пусковой ток ниже номинала раза в 2, но это падение будет скажем до 250А, коих за глаза будет хватать для пуска. Вот и получим, что первый уже свое отжил, а на втором можно еще будет пару лет поездить, даже если стареть они будут вровень. Разве не так?
  15. Это изначально заряженный будет трудней полностью разрядить, а потом в следствии тяжелых условий эксплуатации, величина заряда его может упасть хоть в ноль. Думаю, что отрицать, что 35Ач и 60Ач по времени с нуля до полного номинала заряжать почти в два раза не будете? Вы ездите много и регулярно, поэтому и заряжен полностью, а те у кого небольшие пробеги и нерегулярное использование? Там запросто большой может оказаться в условия постоянного недозаряда.
×