Перейти к содержимому
Форум владельцев Ravon Matiz (Daewoo Matiz) + Ravon R2 (Chevrolet Spark) + Chery QQ

ImmortAlex

Участники
  • Публикации

    688
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем ImmortAlex

  1. Я уж не помню точно, но у меня первый раз родной ступичник умер сзади где-то в районе 90 тык. А вот потом пошло одно за другим. В итоге зарёкся брать альтернативы - только родные комплекты, они за 5-10 тык не умирают.

     

    Задние колодки так до продажи (177 тык) и не поменял. Сам фигею, но похоже так их и не сносил. Скорее всего от того, что редко гружёный ездил, а пустой зад почти не тормозит.

     

    ЗЫ: ну позвольте хоть последний раз похвалиться :)

    _gexaA7FGv0.jpg

  2. А я продал Спарк и купил УАЗ Патриот. Кидаюсь из крайности в крайность:

    - было: корейская бензиновая переднеприводная малолитражка на автомате

    - стало: отечественный дизельный полноприводный жып на механике

    Ощущения сравнивать практически невозможно, во всём совершенно разные машины.

  3. А я продал Спарка.

    Вот так внезапно получилось - движку сделал, дворники новые купил, все дела... А потом бац - и взял УАЗ Патриот. Ага, именно так:

    - было: корейская бензиновая переднеприводная малолитражка на автомате

    - стало: отечественный дизельный полноприводный жып на механике

    Такие дела.

  4. Съездил после обкатки на повторную диагностику - всё хорошо прижилось.

    Между делом поменял сдохший MAP sensor (Manifold Absolute Pressure, датчик давления на впускном коллекторе), благо для этого надо только немного денег и ключик на 10.

    Обороты так немного и плавают, но почему-то не всегда, но дело было явно не в датчике (датчик давал чекенжин и иногда глушил машину).

    На холостых чутка потряхивает, но для трёхцилиндровика, наверное, это совсем норма. Масло пока не ест вообще, разгон хороший, жизнь продолжается.

  5. Может, так вот прям кроить не стоит?

    Я вот у одних и тех же (Авто-Лидер, на Станционной) уже несколько лет текущее обслуживание делаю, далеко не всегда дёшево, но за всё время сколько-нибудь заметный косяк был только один, и то не фатальный.

  6. Вслед за zaretsky и сделал глубокую профилактику. Отчитываюсь.

     

    Машина: Spark, трёхцилиндровый, автомат.

    Пробег: 172000 км.

     

    Причина: компрессия по цилиндрам - 6, 7 и 8 атм, что как бы совсем плохо. Прогретый и на ходу работал нормально, но на холостую да не прогретый - реально колбасился. Реально плохо заводился в морозы, похоже, самый дохлый цилиндр после -15 вообще работать не хотел. Надо было всё делать раньше, но мне последний год совсем недосуг. Дошло до чекенжинов по пропускам зажигания и датчику давления.

     

    Меняли: кольца, вкладыши, колпачки. Поскольку скидывали "голову", до кучи поменяли почти все прокладки, ремни генератора и навесного. Ремень ГРМ не меняли, он не старый. Притёрли один клапан - пропускал. Клапан не меняли. Почистили внутренности - то ли от старости, то ли от неудачного масла были отложения.

    Блок не точили, поэтому за капиталку не считается :D

     

    Ценник: 12000р работа, 2400р кольца, 1200р вкладыши, 400р колпачки, 1000р попутные мелочи. Ремни и прокладки были куплены ещё год назад, морально готовился :) Цену не помню, но примерно 2000р в сумме будет. Всё родное, GM/Daewoo.

    Ну и масло новое залили, само собой, тоже расходы.

     

    СТО: Сеул-Авто, Сурикова 2 (за ДК Чкалова). Жуть неудобно по расположению, но у меня там знакомый хозяином. Всё, что надо, покупают сами. Т.е. я отдал машину, через три дня приехал с деньгами, больше никаких морок.

     

    Итог: непривычно работает :) Небольшая вибрация осталась, но просто ровная, без перекосов по цилиндрам. Пока обкатываю, потом ещё поеду на повторный осмотр и клапана подровнять.

    Из немного нехорошего: на холостом обороты гуляют "по синусу" в диапазоне 950-1050, многовато. Попробую обратить внимание при очередном осмотре.

    Из интересного: на убитом движке на холостых были туговатые тормоза, сейчас лучше стало. Походу, он вообще мощности не давал никакой.

     

    А ничё, движка-то крепкий. Этак получается до расточки можно 300 тык проехать, а у нас ещё и ремонтных размеров два.

  7. Добежал до 160 тысяч км пробега. Полностью перебрал задние тормоза. Заменил барабаны, цилиндры, колодки, ну и до кучи, конечно же, ступичные подшипники.

    А у меня на 160 тык пробега даже колодки задние не поменяные. Прошлый раз когда подшипники менял, спросил у мастеров - говорят, почти как новые, чо менять...

  8. А у меня третьего дня сдох левый передний динамик. Удивительно, восемь лет этот китаец картонный прожил!

    Я даже удивился, когда обнаружил выбор 10см динамиков на замену :) Купил дорогущие трёхполосные соньки, ага, аж за 1100р! :D

    Повозился немного, воткнул - сам себе установщик, да, вспомнил, как проводки скручивать и изоленту мотать, у родных-то динамиков подключение не как щас на рынке принято...

    Включил - "звук бомба", как говорит нынче молодёжъ. Только высоких - ужас сколько, минут через пять выключить хочется. А на родном стоковом блаупункте настройки высоких нет вообще, только средние, бас и супербас. Ну да, для китайских картонок всё рассчитано. Причём он высокие вынимает из небытия даже если в плеере по AUX подключенном их убрать вообще.

    Короче, понял я, что попал на замену "головы". В принципе, мне от головы много не надо, плеер у меня - смарт на андроиде, надо только чтоб через 3.5мм штекер можно было подключиться. Но нормальный эквалайзер хочется - на андроиде безусловного системного-то нету, в итоге полно приложений (в первую очередь мой любимый клиент интернет-радио), у которых и своего нету, и системный влияния не оказывает.

    И тут я столкнулся с очередным попадосом: большинство магнитол на рынке имеют всё тот же трёхполосный эквалайзер. Нет, я понимаю, что среднестатистическому гражданину больше и не надо - басов выкрутил, верхов прибавил, и зашибок. Но я-то хоть и езжу на консервной банке, но слух имею достаточный, чтоб десятиполосный эквалайзер крутить. Ну или хотя бы семиполосный.

    Короче, кончилось всё, если кому интересно, Sony MEX-N5000BT, 6300р денег. Сволочь динамик, где ж ты был, когда доллар был по 35?...

    Вот теперь звук - по-настоящему бомба. Ну, какой он только может быть в условиях консервной банки и 10см динамиков :D Щас выберу, раз уж пошла такая пьянка, задние тоже поменяю. Оказалось, на рынке есть и достаточный выбор 10х16 динамиков, полку точить не придётся.

     

    (Уезжает вдаль, бумкая и дзынькая...)

  9. Третьего дня менял масло, и мастер вдруг сказал, типа, в следующий раз купи не только фильтр, но и колечко к нему. Алюминиевое такое колечко, тут вот ставится, сносилось совсем. Ну я такой "ага, окей". Прихожу домой, лезу в екзист - и не вижу никаких колечек, ни у фильтра, ни у пробки сливной (думаю, может перепутал).

    Так вот, этсамое, кто в курсе - он что вообще имел ввиду?

  10. Если вдруг кто соберется продавать бу диски на матиза - сообщите мне, есть интерес.

    Тормозные? У меня есть от спарка, наверняка и на мотю подойдут. Пробег 140000.

    Чё ты их не забрал тогда вместе с резиной - непонятно :) Я ж именно тогда их менял на СТО.

     

     

    Кстати об одеялах. Щас увидел у Лебедева в блоге рекламу новосибирской конторы Tundra (Станционная 60/1), у них никто не брал? Подкупает то, что якобы шьют строго по форме подкапотного отсека, не надо будет подтыкать по краям.

  11. Спасибо! А что включено в диагностику ходовки? Сколько это занимает времени? А также регулировка схождения.

    Конкретно в моём случае, если за триста рублей, то просто загоняют на яму и специально обученный человек ходит под машиной, крутит-дёргает-слушает-смотрит, потом выносит вердикт. На всё про всё - минут пять-десять. Для того, чтоб увидеть явные косяки этого более чем достаточно. Я в основном после зимы волнуюсь за стойки и всякие пыльники.

    Если за пятьсот, то ставят на вибростенд, дальше всё то же самое. Вибростенд позволяет увидеть-услышать неявные косяки, всякие внутренние стуки.

    Схождение на стенде стоит рублей тыщу (знаю, бывает дешевле, но мне не попадалось), по времени тоже быстро, там хитрого ничего нет.

  12. А как часто положено менять стойки?

    Как умрут. Я каждую весню делаю диагностику ходовки в ближайшей приличной СТО, рублей за триста. Да и они обычно кончаются вытекая, там всё прекрасно видно. А когда много тысяч наездишь и к машине привыкаешь - заметно чисто по ощущениям. Основная причина смерти - морозы зимой.

     

    В инструкции указано схождение 10`+-10` для передних, и 20`+-20` для задних. Я правильно понимаю, что при регулировке следует идеальнее выставлять 0`, так чтобы колеса были строго ровны?

    На любом приличном стенде (те же Hunter) матиз есть в базе, и любой приличный мастер выставит в ноль по стенду. А задние вообще никак не регулируются, там прямая железная балка. Сзади можно только констатировать факт - попадал в ямы или нет :)

     

    И ещё подскажите, по какой системе вы меняете местами колеса? В инете для матиза пишут то через каждые 5000 км, то когда протектор сотрется наполовину, либо после каждой сезонной переобувке?

    Весной и осенью, меняя по сезону. За сезон могу запросто наездить больше десяти тысяч - пофиг. Ничего не помечаю, просто ставлю те, что менее изношены, вперёд. Хотя есть мнение, что надо наоборот, менее изношенные назад, т.к. задок менее загружен и сцепление с дорогой у него хуже. Но на нашей машине если без загрузки ездить, изнашиваются в основном передние колёса, так что я ставлю назад более изношенные и просто стараюсь до заносов дело не доводить :)

     

    Я правильно понимаю, что с направленным протектором можно только перемещать вперед-назад?

    Именно так.

  13. Я делаю только когда стойки меняю, в промежутке никаких проблем с уходом характеристик не имею. Возможно, с новья имеет смысл один раз сделать, хотя бы для успокоения. Кстати, только схождение, развал у нас не регулируется же.

  14. Вообще, "классический ценник": пять тыщ за элемент. Это снятие-установка-выравнивание-покраска. По факту, конечно, ценник бывает разный. Дешевле всего делают всякие китайцы, но там есть большая вероятность, что через пару месяцев краска начнёт отваливаться вместе со шпаклёвкой.

  15. Дешевле всего починить крепежи и не красить :) Я после третьего въезда в зад попросил только более-менее разогнуть. Главное - чтоб железо было не замятое, а оно бывает выглядит нормально, а по факту - гармошкой пошло.

  16. подшипники передние тоже менял одновременно с дисками по той же причине, чтобы два раза не лазить.

    Они, кстати, там нормально вынимаются? А то мне мастер сказал, что с большой вероятностью при съеме диска подшипник так и так убивается. А не подшипник, так сальники.

     

    Я бы забрал. Не то чтобы мне сильно надо, я себе в прошлом году новые комплекты зима/лето купил. Да и как-то жизнь складывается, что у меня в зимы машина стоит. Но рядом появился еще один матиз в нем зимний комплект какая-то ушатанная Кама, может туда сгодится.

    Ок, я тогда в начале следующей недели озабочусь покупкой, сразу перебортую, там словимся где-нибудь.

    Мне и хранить-то их особо не где, гараж мелкий и забит доверху, ещё четыре покрышки если сложить, окончательно не протолкнуться будет.

  17. Дело к зиме. Хочу взять новую зимнюю резину, как и предыдущую - нешиповку (скорее всего Nokian Nordman RS). До этого была Yokohama YG-20, но в ту зиму окончательно сносилась до "зимних" меток, а как летняя она хоть и формально пригодна (до крайних меток износа там ещё ездить и ездить), но на мой вкус она сильно мягкая.

     

    Так вот, я к чему. Выбрасывать Йокогаму жалко, а ездить я на ней не буду. У кого-нибудь есть интерес забрать? Несмотря на вышесказанное, для аккуратной езды по асфальту зимой она пригодна. Кроме того, она вполне пригодна для езды весной-осенью, когда жалко драть шипы. Да и летом, если не гонять, тоже можно, только надо учитывать вырастающий тормозной путь. Не то чтобы я нахваливал старьё, но вдруг у кого с финансами напряг, и согласны на такое.

     

    Резина пока что на дисках, новую я ещё не брал, ну т.е. прям завтра отдать не готов. Пока что прощупываю спрос :)

    А, да, отдам задаром, ну разве что с вывозом надо будет договариваться.

     

    40000км я считаю нормальный срок службы подшипники, может бы он и дольше ходил, если бы я не полез в задние колеса.

    Кстати сказать, на задке родные подшипники у меня подольше проходили, раза в два-три (точно уже не помню, второй менял на 120 примерно, первый около 90-100 тык было).

    А вот передние проходили 140 без замены, щас буду менять тормозные диски, заодно и подшипники поменяю, посмотрим на состояние. Ставить буду родные, дорого, но надёжно: около 1100р за комплект из двух подшипников и двух сальников (это на одно колесо, соответственно, беру два комплекта), но средства есть, вложусь. Всё беру на экзисте, подешевле выходит.

    Кому интересно, причина замены дисков - износ до толщины меньше 10мм. Никогда не протачивал, поверхность очень неровная, глубокие продольные канавки. На глазок мастера, после проточки осталось бы 7-8 мм. Так-то народ и на меньшей толщине ездит, но хоть по тормозам регламент-то надо соблюдать не озираясь на нищебродов :) Да и поди суппортам полегче будет.

×
×
  • Создать...