Перейти к содержимому
Форум владельцев Ravon Matiz (Daewoo Matiz) + Ravon R2 (Chevrolet Spark) + Chery QQ

Рекомендуемые сообщения

 
  • Ответы 764
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Предлагаю 6 августа поехать в Село Радонежское. Святой Источник Сергея Радонежского.

 

Встречаемся на выезде из г.Королев на Ярославке около остановки в сторону Сергиев-Посада.

 

В 9 час.

 

Организуем Пикник. :roll:

 

 

Село Радонеж находится в южной части Сергиево-Посадского района, между 59-м км Ярославского шоссе и платформой «Абрамцево» Северной железной дороги. Географически Радонеж располагается у основания южного склона Клинско-Дмитровской гряды, на левом берегу речки Пажи. Для его окрестностей характерны пологие холмы с плоскими вершинами, склоны которых рассечены крупными и мелкими оврагами. Село со всех сторон окружают небольшие поля. За ними темнеет густой лес из елей, осин, берез и ольхи. В отдельных местах встречаются группы сосен, края оврагов обрамляет черемуха. К северу от села растет несколько десятков дубов. В прошлом они вместе с липой составляли основу подмосковных лесов.

 

 

Местность к югу от Хотькова также изобилует холмами и оврагами, создавая величественные картины, радующие глаза и наполняющие душу чем-то первозданным и нетронутым. С любой высокой точки открываются заманчивые дали с рощами и лесами, крутыми полями, сбегающими с пригорков и тонущих в ложбинах, заросших черемухой и ольхой. Золотятся на солнце маковка церкви древнего села Радонеж, расположенного на левом берегу реки Пажи.

 

От Радонежа до Ярославского шоссе всего четыре километра, до Сергиева Посада - 14. Село, пожалуй, единственное в районе, чья история уходит вглубь времен. Историки затрудняются в точности указать, когда возник Радонеж. Предположительно поселение основано в XI веке, когда славянские племена интенсивно заселяли Волго-Окское междуречье. Откуда произошло название? Большинство исследователей сходится во мнении, что название "Радонеж" в своей основе имело личное имя, возможно, древнеславянское Радонег. Кто-то с таким именем основал на Паже древнее поселение.

 

Сейчас на этом месте видны хорошо сохранившиеся земляные валы, глубокий ров, который когда-то опоясывал стены древнего городища.

 

Впервые Радонеж упоминается в 1328 году. В те времена Русь была под игом татар. В Орду князья ездили как на страшное судилище, не зная вернуться оттуда или сложат голову в столице ханства. Поэтому, уезжая в Орду, великий князь Московский Иван Данилович Калита в духовной грамоте в 1328 году оставил завещание своей жене с дочерьми такого содержания: "А се даю княгине своей с меньшими детьми село Лицицнской, село у озера, село Радонежское..."

 

Иван I Данилович Калита заложил основу политического и экономического могущества Москвы. Добился у Золотой Орды права сбора монгольской дани на Руси. При Иване Калите резиденция русского митрополита переведена из Владимира в Москву. Иван Калита умер в 1340 году.

 

Вдова Ульяна владела уделом до своей смерти 1370 года. Село в это время состояло из укрепленной усадьбы княжеского наместника, внутри которой находилась Христорождественская церковь. Удел княгини Ульяны после ее смерти поделили между собой великий московский князь Дмитрий Иванович и его двоюродный брат серпуховской князь Владимир Андреевич. Последнему досталась Радонежская Волость.

 

Радонеж окружает живописная природа. Эти места воспеты в произведениях С. Т. Аксакова, запечатлены в полотнах М. В. Нестерова, В.М.Васнецова, других живописцев. Сергей Тимофеевич Аксаков делал на своих письмах из Абрамцева пометку "Радонежье".

 

На Радонежской земле жил и работал великий русский живописец Андрей Рублев (1360 - около 1430). Ученые предполагают, что Радонеж - его родина. Он прославлен как постник и аскет, иконописец, создатель многих икон и прежде всего знаменитой "Троицы". Он канонизирован на поместном соборе русской православной церкви, проходившем в Троице-Сергиевой лавре в год 1000 - летая Крещения Руси 6-9 июня 1988 года.

 

В 1456 году Радонеж вновь входит в состав великого княжества Московского уже в качестве центра одноименного уезда, состоявшего из четырех волостей, широкой полосой протянувшихся вдоль реки Вори и ее притоков.

 

Первым Радонежским князем был Андрей Владимирович, сын знаменитого сподвижника Дмитрия Донского в Куликовской битве Владимира Андреевича Храброго.

 

При Андрее Владимировиче Радонеж стал столицей небольшого удельного княжества, защищавшего с севера Москву. К этому времени он из села превращается в город.

 

С Радонежем связано имя крупнейшего русского церковного и политического деятеля, немало способствовавшего становлению русского государства Сергия Радонежского.

 

В 1330 году в Радонеж из Ростова Великого удалился со своей семьей отец Сергия Кирилл, когда-то один из славных и нарочитых бояр, а к моменту переселения разоренный татарскими набегами, междоусобицей и тяжкими данями. Вместе с родителями в Радонеже жил и отрок Варфоломей - будущий Сергии Радонежский.

 

В Радонеже происходили многие события, связанные с междоусобной борьбой Галиче-Костромского князя Дмитрия Шемяки с великим князем московским Василием II Темным за престол.

 

Приемником Андрея Владимировича явился Василий Ярославич - единственный внук Владимира Храброго.

 

При Василии Ярославиче Радонеж, будучи ближайшей крепостью на пути к Троице-Сергиеву монастырю, ставшему в середине 15 века центром крайне драматических событий, развернувшихся в годы феодальной войны между великими и удельными князьями, оставался последним препятствием к осуществлению замыслов противников великого князя.

 

Это произошло в то время, когда великий князь Василий Васильевич, не подозревая замышленного против него заговора, находился в Троицко-Сергиевом монастыре. Заговорщики во главе с Можайским князем Иваном Андреевичем при заговоре с Дмитрием Шеякой обманув хитростью княжескую стражу в Радонеже, прорвались к монастырю, где захватили князя, подвергнув его затем ослеплению.

 

Трагический исход эгого эпизода 1446 года ярко описан в романе В.Язвицкого "Иван III, государь всея Руси".

 

После смерти князя Владимира Андреевича Радонеж с рядом волостей перешел к его сыну Андрею и с 1410 по 1426 годы являлся столицей одноименного удельного княжества.

 

В первой половине 1430 года Радонежем стал владеть серпуховской князь Василий Ярославич, внук Владимира Андреевича, который в 1483 г. скончался и все его владения перешли к великому князю Василию II.

 

В 1473 году из ряда волостей в том числе и Радонежской великим князем Иваном 3 выл образован Радонежский уезд, который просуществовал до начала 17 века.

 

В 1491 году по указу Ивана III в Радонеж был переведен торг, который до этого устраивался под Троицким монастырем.

 

В 16 веке в Радонеже стояла церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, рядом с которой было устроено кладбище.

 

В ходе событий Смутного времени начала 17 века Радонеж запустел, был пожалован в ноябре 1616 года царем Михаилом Федоровичем Троицкому монастырю, на территорию которого Монастырь переселил крестьян из других своих вотчин. И возродилось поселение с названием Городок. В 1620-е годы в нем стояла шатровая Преображенская церковь с колокольницей. В середине 17 века на реке Воря была построена мельница.

 

В начале 18 века в селе были кроме крестьянских дворов, и были дворы попа, дьякона, пономаря, двор монастырский, в котором жили монахи.

 

В XIX веке село Радонеж привлекает внимание этнографов и археологов. В XX столетии началось планомерное археологическое изучение древнего поселения. При археологических раскопках, проводимых Загорским музеем-заповедником, были найдены предметы быта жителей этого края: бронзовые кресты XV-XVI веков, замки, светец, инструменты ремесленников, стамески, молоточек, ножи, грузила для рыбных сетей, глиняные игрушки. Обнаружены остатки древних керамических мастерских и кузниц.

 

Научное руководство археологическим кружком осуществляется старшим научным сотрудником Сергиево-Посадского музея-заповедника В.Вишневским.

 

В начале 20-х годов текущего столетия в селе Городок было 50 дворов и 250 жителей. В конце 60-х годов насчитывалось 45 дворов, в которых проживало чуть больше 100 человек.

 

Возвышающаяся над селом Преображенская церковь, построенная в 1836-1842 годах на средства прихожан, представляет собой один из лучших памятников позднего классицизма Подмосковья.

 

Почти рядом с храмом Преображения в 1988 году установлен памятный скульптурный знак из белого мрамора Сергию Радонежскому, выполненный скульптором В.М.Клыковым и архитектором Р.И.Семерджиевым. Производит он незабываемое впечатление. Высокий монах в рясе благословляет мальчонку как бы наставляя его на добрые дела. У подножия лежит камень с надписью: "Сергию Радонежскому благодарная Россия".

 

 

В 1970-е годы на государственную охрану как памятники республиканского значения были поставлены Городище - остатки древнего Радонежа и Преображенская церковь. Указом Правительства РСФСР от 31 октября 1989 года селу Городок было возвращено его древнее имя - Радонеж.

 

 

59-й км Ярославского шоссе, левый поворот. Ст. Хотьково Ярославского направления, затем 6 км.

post-1118-1154268898_thumb.jpg

post-1118-1154269322_thumb.jpg

post-1118-1154269383_thumb.jpg

post-1118-1154269448_thumb.jpg

post-1118-1154269515_thumb.jpg

Изменено пользователем Якитория
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Встреча состоялась. :roll:

 

Анюта и Павел (pb0)!

 

Рада была Вас увидеть, пообщаться. :D

Вик, взаимно!

P.S.

Интересные часики, а картинка всегда одна или под настроение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вик, взаимно!

P.S.

Интересные часики, а картинка всегда одна или под настроение?

 

 

Как обратили внимание? Это часы Anne Geddes. У меня несколько их. Разные.

 

Прочитали про Радонеж?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вик, нас пока плюсуй, но меня преследует такое чувство, что мы что-то забыли...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
to altruistic. На счет имени машинки в подписи: так и задумывалось? :)

Да, конечно! Очень мечтал о матизе :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks later...

Якитория, мерси за любезное приглашение :o .

 

Мой Матиз: цвет - васильковый (голубой металлик). Характерными приметами пока не обзавелся, т.к. еще совсем новый.

Да, уже есть Гос. Номер: м221ва

Изменено пользователем Tau
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Якитория, мерси за любезное приглашение :o .

 

Мой Матиз: цвет - васильковый (голубой металлик). Характерными приметами пока не обзавелся, т.к. еще совсем новый.

Да, уже есть Гос. Номер: м221ва

 

 

В списко внесу. А как Ваше имя?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

класс! у нас еще один Василек! Бум самым красивым городским клубом :o

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мой Матиз: цвет - васильковый (голубой металлик)

 

Близняшки :evil: У нас тоже "Василек" :D Кстати номер цвета узнал - 97К(мож пригодится, хотя лучше не надо :) )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Близняшки :D У нас тоже "Василек" :dance: Кстати номер цвета узнал - 97К(мож пригодится, хотя лучше не надо :cry: )

А разве номер цвета не пишется на табличке, что на раме багажника, справа от петли замка (там где номер кузова и пр.)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ, а что у нас второй день твориться с выездом из города?! :)

1-го числа заметила вереницу машин, тянущихся по ул. Коммунальной, через переезд на ул. Суворова и далее с Суворова налево.... (дальнейший путь терялся, но предполагаю, что выскакивали к пожарке на Калининградской...

 

сегодня (4-го) эта вереница достигла размеров стихийного бедствия! :crazy:

образовался затор на переезде (поскольку все едущие с Коммунальной - помеха справа, то остальные направления просто стояли...)

 

проезжали по пр. Королева в сторону ул. Исаева, насмерь стояла встречная сторона проспекта, эстакада к нам и уже застревала в сторону завокзального района...

 

кто в курсе, что творится в городе?!

ну не могли все так резко выйти из отпусков, да и по прошлой зиме такого не было

не закупились же за лето люди таким кол-вом машин, что не пролазят в выезд из города

или это студенты так закупорили городские артерии ?

 

 

на городском форуме нашла вот аткую инфу по крайней мере про сегодня:

В итоге, простояв в Королевских пробках больше часа, я наконец-то вылеза на Ярославку в сторону области и тут опять удивился пробке идущей от разворота до Пионерки. Все оказалось в том, что дядьки в форме перекрыли разворот! На сколько я понял там что-то очень сильно затопило, так как на попытку автомобиля "Ока" проскочить кардон чуть дальше съезда, дядька в форме закричал - "Куда ты лезешь, там воды тебе по крышу"...

 

очевидцы есть?

Изменено пользователем Qwerty
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перекрывали или нет не знаю, но выбирался из Королева (с пр-та Космонавтов до моста на Ярославке больше двух с половиной часов).

А так все как обычно зимой не готовы к снегу, осенью к дождю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем! Хорошо, что я выехал из города в 6:45! После поворота на дорогу, которая ведет на разворот под мост, образовалась немерянная лужа. Я ехал по мосту и видел утонувшую там то ли Opel Corsa, то ли еще что.. Еще усугубило сегодня ситуацию авария, при сьезде на разворот: одна машина поворачивала туда из второго ряда, другая из третьего, ну и притерлись... люди разворачивались в Мск прям через сплошные. Ужас короче, зато после Королева дорога была свободна!

Изменено пользователем altruistic
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под мост приехал только в полодиннадцатого, под мостом было уже сухо только стояла какая-то машина вроде МЧС.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Под мост приехал только в полодиннадцатого, под мостом было уже сухо только стояла какая-то машина вроде МЧС.

Видать стоки забились или еще что-то.. Но лужа была нереальная!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эх... а я все это пропустила, презжая на электричке :D притертая к противоположному окну :)

хнык-хнык, опять все интересное мимо :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего интересного, меня много раз посещала мысль развернуться и айда на электричку.

Это хорошо еще что на работе народ понимающий, опоздание было на два с половиной часа!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Сегодня была удивлина.

 

Мне прислали налог на Матиз из НИ г.Мытищи.

 

600 рублей за 2 года.

 

 

Но, Матиз же не облагается налогом, двигатель 0,8. :blink:

 

Деньги не большие. Но факт!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



×
×
  • Создать...