Перейти к содержимому
Форум владельцев Ravon Matiz (Daewoo Matiz) + Ravon R2 (Chevrolet Spark) + Chery QQ

Москва-Ростов Великий-Переславль-Залесский


Рекомендуемые сообщения

Долгожданный отпуск добыт с боем. Планы давно составлены, гостиницы забронированы, карты распечатаны… Пора!

День первый

Выезжаем утром в воскресенье, пока не жарко. Надеюсь, что машин будет не много, но МКАД едет ооочень не спеша, правда, на М8 становится полегче. Но – ненадолго. За Голыгино начинается ремонт трассы, машинки ползут, повинуясь знакам весьма неторопливо. Зато можно внимательно рассмотреть строительную технику.

e15944825546.jpg

Наконец попадаем на переславские горки. Мы никуда не торопимся, хотя на пустой дороге сложно ехать медленно, ГАИшные засады в кустах заставляют не забывать о необходимости снижать скорость в населенных пунктах.

Проезжаем Переславль через город, на минуточку останавливаемся у кафе «Березка», чтобы позвонить хозяйке музея «Поречский огородник». Нас ждут, и через сорок минут мы въезжаем в Поречье-Рыбное – небольшой населенный пункт в 8 км от Ростова Великого. Знаменито это место прежде всего высоченной шатровой колокольней. Но сначала – в музей. Расположен он рядом с сельской библиотекой, в здании администрации посёлка. Очень тёплый, какой-то по-хорошему домашний, хотя и совершенно не структурированный. С 1709 года по указу Петра I сельчане ездили обучаться огородничеству в Голландию. После обучения жители выращивали 80 (!) наименований лекарственных трав и огромное количество овощей. К середине XIX века Поречье было очень богатым селом с 412 домами. Встречает гостей у входа в музей сам Огурец.

ada0fc47cbe8.jpg

Целый зал посвящён разнообразным огуречным секретам: сортам, выращиванию, переработке. Следующий кусочек – про рыбную ловлю. Не очень понятно, почему представлены браконьерские орудия лова – но, видимо, это история, без нее никуда… Выстроена русская печка со всякими крынками, чугунками, ухватами. Забавна выставка музыкальных инструментов. Большая экспозиция посвящена первому в России консервному заводу, открытому в 1875 году французом Мальоном. Все работы по нарезки жести для банок, укупорке и прочим процедурам делались вручную, а автоклавами работали котлы, вмазанные в печи. Так что знаменитый консервированный зеленый горошек изготавливали именно здесь! Когда горошек кончался, консервировали цветную капусту, огурцы. Заводик Мальона развивался совсем неплохо только по началу. Потом француз набрал долгов и был вынужден продать завод предприимчивому местному жителю Коркунову. Он модернизировал завод, закупил настоящие котлы и станки. После революции завод был передан «народу» и назван Поречским.

a019eb9b8d61.jpg

Сейчас заводом владеет неустановленное нами частное лицо. Завершилась экскурсия чаепитием. Чай со свежей мятой добавил бодрости и мы, поблагодарив экскурсовода (кстати, нас настойчиво приглашали приехать через годик, обещая, что музей будет совсем другим), отправились к колокольне. Порецкая башня одна из самых высоких Российских колоколен.

4ebadcdd7590.jpg

Она выше 81-метровой колокольни собора Ивана Великого в Москве и всего на полметра ниже звонницы Троице-Сергиевой лавры. В 1772 году Екатерина Вторая подарила село Поречье графу Орлову. Строил колокольню церкви святого Никиты Мученика местный крестьянин. Нашлась информация, что синод не разрешал строительство колокольни выше соборной Ивана Великого, и поэтому Порецкую башню построили в низине. Когда-то на колокольне было 10 колоколов, а самый большой весил почти 9 тонн. Сейчас башня в плачевном состоянии. Хотя весь средний ярус в лесах, но реставрация практически не идёт. А местные жители приспособились пасти там телят. Грустно…

Рядом с колокольней – каменная церковь Петра и Павла. Построена в 1768 году на средства прихожан. В 1938 году была закрыта и использовалась, как склад, а в 2007 году возвращена верующим и постепенно реставрируется.

fd240bdff82d.jpg

Впереди по курсу – Ростов Великий. Основан город был в IX веке на землях, которые занимало финно-угорское племя меря. Считается, что основателя славянского поселения звали Роста, а город получил имя в его честь. Многочисленные переделы земель и войны не могли не сказаться на особенностях города. Большая часть Кремлевских строений относится к XVI-XVII векам.

Въезжаем в город, движемся к гостинице «Лионъ», руководствуясь кроками, данными администратором гостиницы. Она совсем рядом со знаменитым Ростовским кремлем. Паркуемся у гостиницы, бросаем вещи в номера, обедаем в гостиничном кафе, и, скорее, в город!

Входим в Кремль через территорию Успенского собора, самого старого здания Кремля. Построен он был в 1512 году на месте деревянного храма, заложенного еще в Х веке (нынешний – пятый по счёту, возводимый на том же месте). Собор в лесах с 2008 года, поэтому полностью насладиться его красотой не удается. История гласит, что в XII-XIII веках настоятелем собора был отец богатыря Алёши Поповича.

2445e77094f4.jpg

Следующее по возрасту здание – знаменитая Ростовская звонница – построено в 1682–1687 годах. Интересно, что сначала она была трехстопной, а потом, для самого большого колокола весом 33 тонны, пристроили четвертый столп.

81c1b41401ca.jpg

В Ростове сохранились ноты колокольных звонов, и эти колокольные концерты считаются лучшими в России. Каждый колокол имеет свое имя. Есть среди них Лебедь и Баран, Козел и Красный, Зазвонный и Многомилостивый, и даже Голодарь, в который звонили во время Великого поста.

То, что сейчас называется Кремлем, на самом деле Архиерейский двор, выстроенный в 60-х годах XVII века, на месте старого двора. Стены строились укрепленными, по всем правилам воинского фортификационного искусства.

1e5f96b99f17.jpg

Роль Святых ворот выполняет церковь Воскресения Христова – комплекс, состоящий из храма, галереи, двух башен и трех пролетов ворот (расположена над северным входом в Кремль). Это была самая первая постройка нового Архиерейского двора. Официальный вход в Кремль – через надвратную церковь Иоанна Богослова – над западными воротами. Закончили ее строительство в 1683 году. Рядом с ней хорошо знакомая по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» Красная палата – построена для приема высоких гостей, которые так и не приехали в Ростов того времени.

88d0c57e58ac.jpg

Резная церковь Одигитрии не похожа на остальные храмы Кремля, она какая-то сказочная, немножко лубочная.

657e1d65f89a.jpg

Главные митрополичьи ценности и казна хранились в подклети церкови Спаса на Сенях. Сохранившиеся фрески были выполнены не ярославскими мастерами, как в прочих церквях, а местными, ростовскими.

Внутри всех церквей Кремля – каменные иконостасы – написанные прямо на стенах.

Самое большое разочарование дня – запрет на фотографирование экспозиций музеев.

Переходы по стенам вызывают ностальгию, тоже связанную с «Иваном Васильевичем…». Именно тут бегали герои фильма.

4f7aed8b835b.jpg

Пять угловых башен – круглые. Те, которые находятся в стенах, четырехугольные. Две из них имеют собственные названия – Водяная и Дровяная (или Садовая). Через проход в Садовой башне можно попасть в самое приятное место в Кремле – митрополичий сад. Первое, что видим, – маленькую метеостанцию (вера-верой, а без науки – никак).

0f17dbf7ebf8.jpg

Яблони ломятся от созревающих плодов. Пахнет цветами и ягодами, а в уголке скромно стоят несколько старинных ульев – видимо, всё, что осталось от музея пчелы.

77eb9c50645d.jpg

Там, куда обычно не водят туристов, Кремль выглядит совсем не празднично...

9aafe95fae53.jpg

Идём к озеру Неро, в надежде покататься на кораблике. Много-много воды, но плавать в ней нельзя по санитарным нормам. Почти 40 минут ждём кораблика, но тут на пристань вваливается несколько шумных туристических групп с пивом. Мы в таком обществе находиться не можем, поэтому идем бродить вокруг. Находим странный объект под названием «Дом ремесёл».

Внутри он сочетает лавку изделий местных народных умельцев (куклы, керамика, берёста, и пр.), мастерских художников и… мастер-классов по народным искусствам для всех желающих. Договариваемся об утреннем мастер-классе по кукле-перевертышу, покупаем мелкие сувениры. Время неумолимо приближается к ужину. Несмотря на прорву отрицательных отзывов, ужинать заходим в ресторан «Русское подворье» при одноименной гостинице.

Ужасные опасения не подтвердились – довольно быстро, вкусно… Усталого ребенка – в гостиницу, а мы неспешно отправляемся гулять по улицам древнего города – безо всякого плана, считая, что каждый город покажет нам ту часть себя, которую захочет. И вот тут-то мы видим изнанку туристического Ростова.

3aec234cc463.jpg

Начиная с 18 часов, в городе работают только рестораны, а по улицам бродит нетрезвая молодёжь с бомжами. Город грязен, обшарпан, облезл. Даже странно…

Нет ни производства, ни, соответственно, передовиков.

499f08e834bb.jpg

Правда, озеро Неро в закатном свете скрашивает общую неприглядную картину.

c768ae962eae.jpg

Странно выглядят названия улиц.

8bb9bfddcb07.jpg

В весьма грустном настроении возвращаемся в гостиницу. По дороге встречаем еще две церкви. О церкви Козьмы и Дамиана или Смоленской Божьей матери известно, что она была построена на месте бывшего Козьмодамианского монастыря в 1775 году. В 1924 году ее закрыли, а в конце 1990-х обратно отдали верующим.

Вторая церковь тоже носит двойное название: Вознесения Господня или Исидора Блаженного на валах (1566 год). Про Исидора рассказывают, что он «немец, пришедший искать истину в Восточную страну». Возможно, именно поэтому его и объявили блаженным.

355413d0d237.jpg

 

Продолжение и окончание, а также полноразмерную версию начала можно найти, как обычно, вот тут...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Спасибо за отчет, Наталья! Всегда удивляюсь, как вам удается так досконально все документировать? У меня на всех экскурсиях - в одно ухо влетело, из другого вылетело :crazy:

Кстати, нашел третью ошибку в богоугодном плакате - "женшины" пишется все-таки с буквой "щ" :crazy:

А с джипом вы правильно поступили. Я бы тоже ни при каком раскладе не полез его обгонять. Хотя, если не пересекать сплошную, то чисто теоретически гаишников можно слать в сад: ведь обгон - это опережение транспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы. А раз дорога двухполосная, то выехать можно только на встречную, А если этого не делать, то и обгона как бы нет. Впрочем, в ПДД столько дыр, что...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всегда удивляюсь, как вам удается так досконально все документировать? У меня на всех экскурсиях - в одно ухо влетело, из другого вылетело :crazy:

Уменя всегда визуально запоминается информация - то есть буквы плотно привязаны к картинке. Поэтому всегда неимоверно сержусь, если фотографировать не разрешают:ok:

 

Кстати, нашел третью ошибку в богоугодном плакате - "женшины" пишется все-таки с буквой "щ" :ok:

Точно! Дочь высказала предположение, что, поскольку монастырь мужской, о женЩинах им даже думать нельзя, не то что слова обращения к ним писАть. Поэтому с грамотностью проблемы:hi:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Тоже была недавно в Ростове и Переславле, а также в Ярославле. Отчет часть 1, часть2 и часть 3

Изменено пользователем Matь_Izя
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

Немного оффтоп.

Собираюсь съездить в Ярославль, но не достопримечательности смотреть, а почти по делам. Мне вот интересно, стоит ли ехать туда на машине, если на момент поездки у меня реальный стаж вождения будет от силы неделя? Или лучше не выпендриваться и ехать электричкой? НО оооочень уж хочется самой на машинке=)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Немного оффтоп.

Собираюсь съездить в Ярославль, но не достопримечательности смотреть, а почти по делам. Мне вот интересно, стоит ли ехать туда на машине, если на момент поездки у меня реальный стаж вождения будет от силы неделя? Или лучше не выпендриваться и ехать электричкой? НО оооочень уж хочется самой на машинке=)

Я бы не "выпендривалась" :crazy: ... Машинки у Вас пока нет, к ней надо привыкнуть (сугубо ИМХО). Дорога, конечно, не сложная, но расстояние для оооооочень начинающего водителя - чуть больше, чем нужно:oops: (не забываем, что кроме ТУДА, надо будет еще и ОБРАТНО). Успеете еще накататься:oops:!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+1.

Еще успеете туда съездить на машинке, когда опыта наберетесь! Дальняя поездка для новичка - это ОЧЕНЬ тяжело, т.к. требуется много сил и внимания, которого у вас пока не будет в достаточной мере.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Немного оффтоп.

Собираюсь съездить в Ярославль, но не достопримечательности смотреть, а почти по делам. Мне вот интересно, стоит ли ехать туда на машине, если на момент поездки у меня реальный стаж вождения будет от силы неделя? Или лучше не выпендриваться и ехать электричкой? НО оооочень уж хочется самой на машинке=)

 

к нам в гости конечно всегда вэлком но на машине ехать не рекомендую , в городе (практически везде) идёт глобальная реконструкция дорого, и заблудитесь и в пробках утомитесь, плюс от ростова до ярика ужасная колейность , без навыка на такие дороги лучше повременить, да и трасса очень загружена

лучше и быстрее электричкой

PS если нужна помощь по городу могу в личку телефон скинуть

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно. Спасибо всем за советы!!!!! Так и поступлю, не буду выпендриваться %)

 

2sandressss

Скиньте пожалуйста телефон и имя в личку. Не думаю, что понадобится, но, как говорится, на всякий случай=)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...