О том как мы съездили в небольшое путешествие в Казань

О том как мы съездили в небольшое путешествие в Казань

Недавно подошла к концу наша с супругой поездка в Казань и я хочу о ней рассказать. Сразу хочу отметить, что я рекомендую провести выходные в Казани или съездить туда не только на выходные. Накануне поездки я внимательно изучил огромное количество информации в интернете, чтобы сформировать свое мнение о месте нашей будущей поездки, но каких-то определенных выводов так и не смог сделать.

Одни говорили, что Казань – это европейский город, имеющий восточный шарм, другие, в своих отзывах, делали акцент на плохом обслуживании и негостеприимных татарах. В общем, мнения были различные и кардинально противоположные, поэтому сделать какой-то однозначный вывод было не возможно.

Поскольку сегодняшнее российское телевидение просто пропитано информаций о современном национал-шовинизме, что, к слову сказать, уже порядком надоело, я решил взглянуть на Казань именно с данной точки зрения.

В первую очередь в Казани поражает присутствие истинного космополитизма. Причем такого, что не насаждается в виде снисходительности, а настоящий, присутствующий в повседневной жизни и в быту. Я только прибывая в этом городе понял, что каждый татарин, по сути своей, является русским.

Прежде всего, об этом свидетельствует одинаково бережное отношение, как к татарским, так и к русским историческим памятникам. Естественно, после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства, татарам определенное количество времени приходилось не сладко. Тем не менее, уже во времена правления Екатерины, в городе начали возводить мечети, каждая из которых функционировала даже в советские времена. И еще одним важным подтверждением баланса между культурами является недавнее возведение мечети Кул Шарифа на территории Кремля, являющегося русским городом и имеющего на своей территории православные церкви, построенные в период правления Ивана Грозного.

Число русских и татар в Казани примерно пятьдесят на пятьдесят. При этом есть здесь и представители других национальностей. Еще есть масса факторов, подчеркивающих наличие в Казани не просто единение культур, а наличие единой культуры. Именно в Казани сберегается икона Казанской Божьей Матери, которая наиболее почитаема в России. Здесь сбережены могилы казанских ханов, памятники Ленину и улица Карла Маркса. Центральная улица Казани названа в честь Баумана, который имел немецкое происхождение, являлся революционером большевиком, и при этом, был рожден и получал образование в Казани. Гостиница, в которой мы остановились, имеет название Шаляпин, а неподалеку от нее поставлен памятник Шаляпину. И это вовсе не случайность, поскольку на одной из соседних улиц он жил и был крещен в храме, располагающемся близ гостиницы.

В городе можно встретить улицы, названные в честь русских поэтов и писателей, таких как: Пушкин, Толстой, Горький, а также улицы носящие имена известных татарских культурных деятелей, например – Тукая.

Меня даже посетила мысль, что если переносить российскую столицу из Москвы, то однозначно в Казань.

поездка в казань на поезде

Посмотрел я за молодежью города. Молодежи в Казани очень много. Среди студенчества нам даже встретились китайцы. Общаются в основном представители молодежи между своими. Русские гуляют с русскими, татары с татарами. Я специально проследил, что русские в основном гуляют вместе с девушками, а вот татары разделяются на парней и девушек и гуляют отдельно.

Местные жители очень отзывчивые и внимательные люди. Они всегда с радостью ответят на любой вопрос. Причем это не зависит от национальности или возраста. Все хорошо понимают русский язык, и нарваться на хамское отношение, как на улицах Москвы, здесь не возможно. В общем Казань мне напомнила Минск. Минск такой же своеобразный и колоритный город, только расположен он в Белоруссии.

В транспорте остановки объявляют на трех языках: на русском, татарском, английском, в отличие от Москвы, где объявления только на русском и то не везде. Это стало традицией и воспринимается как должное, после того, как в Казани прошла Универсиада 2013 года.

Попался мне в интернете отзыв, касающийся грубого обыска в гостинице Шаляпин. Обыск действительно присутствует и связано это с всеобщим страхом перед террористическими актами. Именно поэтому охранники обязаны проверять багаж постояльцев. Но я в свою очередь перевел все на юмор и таким образом нашел общий язык с охранником, поскольку ему тоже не доставляет удовольствия рыться в чужих чемоданах. В частности, за все время пребывания в городе, сообщений о терактах я не слышал.

А теперь о главном.

Для того чтобы получить первое впечатление о городе достаточно провести в нем выходные. Но лишь для центральной части. В зимнее время, кроме мороза до минус пятнадцати градусов с сильным ветром, сокращается световой день. И поэтому видимость, а соответственно и возможность проводить фотосъемку только до четырех часов вечера. И это большой недостаток, поскольку мест в городе, которые стоит посмотреть и где можно погулять, очень много. В отличии от Москвы, в Казани сохранился исторический центр, конечно присутствуют и здесь переделанные на современный манер реставрации, но они не имеют архитектурных ошибок.

И сколько в итоге обошлась поездка?

У нас был двухэтажный поезд 24/23. Стоимость купейного места в одну сторону на этом сайте стоила 2256 рублей за одного взрослого — https://www.flydex.ru/bileti-na-poezd/Moskva-Kazan

Стоимость проживания в гостинице Шаляпин на двоих – девять тысяч рублей на две ночи. В эту цену уже входит завтрак, бассейн, сауна. В общем, в этом районе я насчитал около двадцати гостиниц, но жена хотела, чтобы на территории отеля был бассейн. Примерно за три тысячи можно снять квартиру на этот же период в этом же районе.

Вопросом питания мы особо не занимались, на улице Баумана нам понравилось кафе Сказка, где очень вкусно. Разнообразие меню не большое, но блюда татарской кухни вкусные и сытные. Цены не сказать что очень дешевые, скорее средние. Кафе позиционирует себя как семейное. Есть детская комната, а интерьер кафе оформлен в стиле пиратского корабля. Дом чая – это скорее столовая, здесь дешевые цены и вкусная кухня, но жене не понравилось. Кафе-пекарня – недорогой кофе и вкусная татарская выпечка. Это кафе пришлось по вкусу даже моей привередливой жене, хотя мне стоило много усилий уговорить ее посетить заведение.

А вот сувениры, которых просто великое множество на улице Баумана, мне абсолютно не понравились, единственное, что меня впечатлило – это турецкое расписное блюдо, но цена в 1400 рублей меня остановила от покупки.

Супруга приобрела здесь казанского кота, но об этом в другой истории…

Сергей Бровкин

Добавить комментарий