Перейти к содержимому
Форум владельцев Ravon Matiz (Daewoo Matiz) + Ravon R2 (Chevrolet Spark) + Chery QQ

Дракино-Бобруйск-Коростышев-Киев-Крым-Дракино


Рекомендуемые сообщения

Опять сижу в Домодедово, жду посадки на Красноярск - есть время коротенько написать отчет.

 

Т.к. отпуск появился внезапно, во всяких Турциях - жарища, да и роственников нужно посещать - решено было съездить в Беларусь, Украину, с заездом на море. В Крыму до этого были в 1997 году. Тогда еще на 41-м Москвиче объехали все, были еще не женаты. После этого путешествия стали жить вместе, впоследствие через год поженились. В общем по местам боевой славы. :) Состав участников: я, жена Ирина, Таня 1999, Юра 2001 в бустерах, машина Шевроле Лачетти седан 1.6 АКПП, пробег на момент отъезда 9000 км. Котов оставили на попечение бабушки. Для поднятия настроения жены был приобретен новый пейзажный объектив к фотоаппарату Canon 350D – Canon 17-40 f\4 L (существенно лучше нашей простой Сигмы 28-105, правда и почти в 4 раза дороже) и флешку на 2 Gb.

 

До Бобруйска ехали через Малоярославец, Медынь, Юхнов, Рославль. Ехал небыстро, 110 км/ч. Расход получился 7 литров на 100 км!! Приятная неожиданность. Дорога, как обычно, пустынная, траффик околонулевой почти на всем протяжении трассы. Останавливались во всех местах сфотографироваться + пописать - без вопросов, никуда не спешили. Границу прошли за 15 минут. Оформили страховку - 500 руб. и заплатили за транзит 400 руб. Сразу бросается в глаза идеальное дорожное покрытие и отсутствие разрухи воруг, в отличие от России. Все может быть и недорого, но чистенько и ухоженно. Бабушка бодра и весела, несмотря на возраст за 80 (3 тьфу). По дороге был страшный дождь, и в Бобруйске он нас догнал. Все были рады, т.к. до этого больше месяца была сушь. В Березине только ручки помочили - прохладно было. Устроили небольшой традиционный шоппинг: костюм, рубашки - мне, жене - пальто, остальным – вкусную фанту и колу местного разлива. Вы будете смеяться, но фанта и кола в Беларуси гораздо концентрированнее, вкуснее и слаже, чем в России или Украине: не разбавляют еще. Побыли денек - и тронулись в сторону Украины на Мозырь. Траффик опять околонулевой, ибо дорога - не федеральная. Но качество дороги вполне приличное. 100-110 вполне можно держать, если не бояться "кары" от суровых беломентов. :) Белорусскую границу прошли за 15 минут, выезжаем - магазин Дьюти Фри! Ради интереса захожу - шок! Цены раза в 3 ниже, чем в Москве! Хотелось купить все в двойном экземпляре и повернуть домой все это пить. :))) Но дальняя дорога, 2 границы впереди... После долгого мучительного выбора был приобретен односолодовый виски Glenfiddich 12-ти летней выдержки объемом 1 литр и ценой в 26 евро, еще и в коробке ! (Выпили его с сестрой в Киеве - супер!)

 

На украинской границе заполнили иммиграционные карты (только на взрослых), подъехали к окошку. Дама в окне начала мне пенять, что у меня нет украинской страховки ОСАГО с угрозами отправить меня обратно в Беларусь. Я, подкованный распечатками из интернета, спокойно ответствовал, что «колхоз – дело добровольное». Да и пунктов продажи страховок вблизи не наблюдалось. Таможенники интересуются страной выпуска авто – думали, что уже украинская. ? Штампы поставлены - Украина впереди! (брали с собой только загранпаспорта и себе, и детям) Указатели на Украине - это что-то с чем-то! Город Овруч объехали по кругу 2 раза, прежде чем нашли выезд. Оправдал свое название. :) Опять пошел ливень. :) Украина выглядит побогаче Беларуси. По дороге пытаюсь дозвониться до сестры и дедушки - безрезультатно. Наконец дозваниваюсь, сообщаю, что у деда будем через полтора часа, а у сестры - к вечеру. Через полчаса обнаруживаю, что телефон перешел в режим "только SOS"! Это при том, что в Беларуси проверял баланс (*100#) - было 70$! А дозвонился я только 2 раза, поговорил максимум по 2 минуты. (Впоследствии оказалось, что в роуминге минуты начинают щелкать от начала вызова, а не от установления соединения (МТС)! :() Дед за полтора часа успел накрыть стол, накормил нас, пообщались, сфотографировались - и поехали в Киев. Дорога - четырехполосная, с разделительным газоном - оторвались по полной: 160-170 км/ч, причем нас даже обгоняли, как на немецких автобанах. :) Скорость практически не чувствуется, на тахометре всего 3700 оборотов. Только шершавая дорога шумит. И когда попадаешь на гладкий асфальт - звук выключается и едешь в полной тишине.

 

Киев - вполне европейский город: очень красивый своей природой и стариной и сверкающий новыми зданиями/магазинами/офисами. Встретились со всеми моими двоюродными братьями-сестрами, с родной сестрой, с дядей-тетей, мои дети пообщались с их детьми. Взяли племянников 12 лет, 6 лет и поехали гулять по городу. Тут сразу стало понятно, что нужна машинка побольше, хотя бы на 6 мест, а лучше на 8! :) 4 ребенка - это здорово, это уже "банда"! Заехали в Макдональдс - устроили там "шухер", потому что нам было весело, шумно и нас было много! :)) Потом покатались по городу, посетили местный гипермаркет "Каравай", типа нашегно Ашана, купили подари на ДР сестре и племяннице, брызгались фонтанами, правда в них не купались. :) Киев - город Шевроле! В основном - это маленькие Ланосы, но и Лачетти гораздо больше, чем в Москве. Внедорожников - очень мало: дороги хорошие, наверное. Проехали мимо Рады - там концерт оппозиции, дискотека. Когда начнут работать?

 

На следующее утро тронулись в сторону Крыма. Ехать было решено по левому берегу Днепра через Полтаву, с последующим выездом на трассу "Крым", Москва - Симферополь, т.к. вроде бы дорога там получше, да пошире. Не успели отъехать от Киева - выскакивает из кустов мент с радаром! 88 км/ч в населенном пункте. А я даже не знал, что это населенный пункт - четырехполоска с разделительным газоном! Начался развод на суд, задержание и пр. Я сначала попытался оправдаться, что я не нарочно - не удалось. Тогда смиренно предложил написать протокол и приехать потом на суд. Все время написания протокола на меня сыпались угрозы и пр. В конце-концов пообещали, что меня "занесут в компьютер!" и отпустили. После этого я поехал акккуратнее, но дорога широкая, пустая, а в Крым хочется побыстрее. В общем через 2 часа я попался опять! Такого за последние года 4 со мной не бывало! Опять написание протокола под угрозы занести в компьютер и задержать до суда. Опять отпускание без последствий.

 

Видел на обочине белый Фольксваген Пассат с поднятым капотом и голосующими мужиками цыганской наружности. Через километр точно такая же картина была на противоположной полосе дороги. Останавливаться там никому не советую!

 

Пообедали в кафе "Украиночка". Комплесный обед 8 гривен! Вкуснейший борщ, котлеты, гречка и пр. Основной показатель качества придорожного кафе - наличие возле него фур-дальнобойщиков. Они часто мотаются - находят удачные места. Через час моргают фарами - впереди развязка, ограничение скорости. Снижаю до 60-ти, проезжаю ментов на съезде, машу им ручкой, знак 40, поворачиваю с моста вниз - стоят родимые, останавливают! Сколько можно!? Да еще так неправильно? Он, видите ли, мерял скорость, когда я проезжал по мосту, а он находился под мостом! Объясняю ему, что он неправ и что меня лучше сразу отпустить, чтобы не терять зря времени. Принес ему распечатки из инета. Спрашиваю, что он приложит для суда из видеоматериалов в качестве подтверждения нарушения?

 

- А где написано, что что-то нужно?

 

- Инструкция номер..., приказ МВД Украины номер...

 

- Это вы из интернета вычитали?

 

- Да.

 

- Мы по интернету не работаем - у нас свои документы.

 

"Душит смех." (с) :)))

 

Подпишите здесь, здесь и здесь. Зачеркиваю слово нарушитель, подписываюсь. вписываю жену, как свидетеля - он вообще бесится - там только он пишет!

 

- До побачення, - возвращает мне документы.

 

- Когда на суд приходить?

 

- До побачення!

 

Ухожу, ухожу, ухожу.

 

После этого я, каюсь, больше не обращал внимания на знаки и разметку, если не моргали встречные. А ехал так, как мне было нужно и безопасно. Но больше и не попадался.

 

Выехали на трассу "Крым" - не сказать, что она сильно широкая, много ремонтов дороги. Через час еду 60 в нас. пункте, как приличный, мент из кустов меня останавливает: где страховка!? Я объясняю, что страховка на Украине - дело добровольное, поэтому необязательное. Сажают меня в машину начинают прессинговать, разыгрывать спектакль с привлечением местных водил. Я вяло отбрехиваюсь. Через 10 минут мне это надоедает.

 

- Что это за населенный пункт?, - спрашиваю.

 

- Перещепино.

 

- А, понятно. (Куча псевдографики) В интернете уже столько написано о ваших необоснованных придирках, разводах и беспределе...

 

- В интернете? М-м-м... Езжайте. Только в Запорожье все же купите обязательно страховку!

 

Вот так мы и проехали это "страшное" Перещепино. :)

 

По дороге вдруг встречаются заплатки из зеленого асфальта! А потом и все полотно дороги становится зеленым. Видимо какие-нить зеленые шлаки добавляют в асфальт.

 

Решили остановиться в мотеле, чтобы ночью не приезжать в незнакомое место. Уже темнеет, а мотелей все нет! И баксы мы поменять забыли - гривен нет, еле на бензин наскребли! Вдруг указатель налево - Геническ, 10 км! Тормозим, минуту думаем. Геническ - это же тоже море! Ехать на ночь глядя в центральный Крым смысла нет совсем. Решительно сворачиваем, проезжаем Геническ и выезжаем на Арабатскую стрелку. Вдоль моря - череда пансионатов, потом дорога, через дорогу - частный сектор. 20:30, уже темно. Доезжаем до светлого пятна - аттракционы, пансионат "Арабатская стрелка". Бросам машину, идем морю - ура, море, хоть и комарики появились! Пытаюсь выяснить возможность ночлега - все спят, администратор будет утром, деньги поменять негде. Да, здесь нас явно не ждут. :( Выезжаем на дорогу, указатель - сдаю жилье, Виноградная 19. Поднимаемся 50 метров вверх по улице - большой двор, свободная комната, типа бунгало с 4-мя койками, хозяйка готова нас принять за 25 гр с носа, т.е. 100 гривен за ночь, включая машину, платить можно и завтра, когда деньги поменяем. Ночью искать чего-то лучшего уже совсем не хочется, поэтому заезжаем, туалет на улице - и спать!

 

Утром огляделись - все чистенько, ухоженно. Из минусов - панцирная сетка на кроватях и туалет, типа сортир, отверстие в полу. Решаем остаться здесь хотя бы еще на 2 дня, чтобы детей не утомляла постоянная дорога. Купаемся и загораем в Азовском море. Море - мелкое, для совсем мелких, но песок. Нашей Тане приходится искать ванночки поглубже или заходить за 200 метров от берега, чтобы поплавать. Когда в 50 метрах от берега ты видишь УАЗ, тянущий прицеп с лодкой, это весело. Вечерами прохладно (кондей не нужен), поэтому море остывает за ночь, и комары. Зато за день оно сильно прогревается - после обеда уже вода горячая! Сервис - очень странный. Поесть в кафе можно, только попав в первую десятку. После этого заказы больше не принимаются – «слишком много клиентов»! Это при том, что заняты 3-4 столика из 10-ти. Т.е., как я понимаю, один повар и одна плита! Непривычно. По берегу носят всякую снедь. Мы заранее решили, что будем есть все, что принесут: трубочки, пахлаву, кукурузу, креветки, рыбу... Дети тоже это все ели. Очень вкусная рыба пеленгас, особенно жареная. А азовские креветки - это пародия какая-то: малюсенькие и со специфическим вкусом. Я их ел, не чистя. Только "крупным" может быть отрывал голову. :) Раки – прикольно, но есть нечего и на зубах хрустят. Дети укатались на аттракционах. Катание с надувных горок стоит 2 гривны за один раз. Очень неудобно считать. Все, конечно, дешево. Но вполне соответствует уровню сервиса, моря и климата. Очень мне это напомнило мой недавний визит на курорт Шира в Хакасию – практически один в один.

 

Азовское море - хорошо, но наша цель - Крым, палатка. Поэтому выдвигаемся в сторону Джанкоя. Дорога хорошая, на Чонгаре платим рекреационный сбор - 10 гривен с машины (действует год) - и въезжаем в Крым. Машин с российскими номерами - очень мало! В основном - украинцы. Но у нас машина, копия украинского "шевророжца", даром, что еще в Корее выпущена, так что мы везде проходим, как свои, родные. :)

 

В Симферополе меняем доллары по 5.03 - самый выгодный курс за всю поездку. В Алуште покупаем карту Крыма, читаем, много думаем. Решаем свернуть направо, в сторону Ялты, посмотреть где можно остановиться на ЮБК. Серпантин, первый поворот налево, к морю. Крутой серпантин к морю, шлагбаум. Бросаю машину, прохожу. Отельчики налеплены один на другом, никакой территории, дорожка - в полтора автомобиля, пляж - бетонная площадка. Шторм: волны разбиваются от бетон, вызывая тучу брызг. Однокомнатный номер - 50-80$, двухомнатный, четырехместный - 100-140$. Все вполне качественное, сплит-системы и пр. блага. Но купаться, да еще с детьми - невозможно! Решаем сменить направление поиска, тем более, что стоянки в Рыбачьем нами была изучена в прошлую поездку. Основное требование - палатка возле моря + вода, туалет, мусорник и кафе. Начинается серпантин, который, благодаря автомату превращается в приятный аттракцион, когда можно всласть порулить двумя руками, не отвлекаясь на переключения передач. Коробка умная - делает именно то, что мне хочется - приятно. Малореченское - несколько палаток на берегу, цивилизация, горки. Пытаюсь узнать как заехать - говорят, что запретили только что. Кто заехал - будут выселять. Едем дальше - Рыбачье. Народу - туча, но цивилизация присутствует. В основном – украинские машины. Много микроавтобусов, прицепов Скиф-турист. Даже стоят два кэмпера из Германии! Потом встречал машины из Македонии и Словении. Нахожу место для палатки прямо на самой первой линии, у моря - то, что я хотел! 30 гривен в сутки за машину и палатку. Машину бросаем вдоль проезда, выше. Штормит, сильный ветер. Пытаемся впервые поставить палатку при таком ветре, да еще и на камнях! 2 раза, когда уже казалось, что палатка стоит, ее сносило, вырывая колышки. На помощь приходит сосед справа и слева. Один принес лопату, другой просто помогает держать каркас. Вот оно – это забытое, но очень приятное, туристическо-палаточное братство! Система такая. В камнях выкапывается ямка, туда вбивается колышек, потом все это засыпается камнями. Плюс все крылья тента обкладываем камнями. Только после этого он стоит надежно – можно приступать к подвешиванию палаток. Наслаждаемся метровыми волнами, дети - в восторге: в Турции такого они не видели. Нас предупреждают, что мы слишком близко палатку поставили к морю, но мы решаем следить за ситуацией. Ужинаем в одном из многочисленных татарских кафе и заваливаемся спать! Какой кайф проснуться утром в палатке под шум прибоя, вылезти из нее и увидеть рассвет, прибой и море! Осуществилась моя давнишняя романтическая мечта! :) Волны немного подросли, но до палатки не достают. Уже детям купаться тяжело - сносит, начинает и меня уже тягать. К обеду волны достигают 2-х метров - здорово! Если "поймать" волну, то она несет даже меня, несмотря на 88 кг! Дети уже не купаются вообще. Только взрослые балдеют. К вечеру уже некоторые волны достигают 3-х метров и достают до палатки. Переставляемся ближе к машине. Эх, прощай прибой, зато тихо и безопасно. Рыбачье похоже на турецкую деревню. Такие же магазинчики (за исключением ювелирных), домики, крымские татары. Тротуары настолько узки, да еще и на них выносят мангалы, что люди ходят прямо по проезжей части, что создает серьезные затруднения машинам на дороге Алушта-Судак, особенно в ночное время. Покупаем, взамен пробитого, матрац Intex 137 см шириной за 90 гривен! Дешевле, чем в Лужниках! Фирма Intex захватила рынок надувных вещей на 99.9%. Во всем мире или только в СНГ? Странно, что нарукавники – только у наших детей. У остальных либо круги, либо жилеты. Мои дети считают, что с нарукавниками удобнее. Татьяне тоже надевали, потому что шторм. Да и следить за детьми в ярких нарукавниках гораздо удобнее.

 

Съездили на водопад Джур-Джур. Указателя в Генеральском нет. Местные предлагают оставить машину там, а потом либо пешком, либо предлагают на УАЗике довезти. Вестись на это не нужно. Проехать можно до парковки, почти у начала тропы. Дорога грунтовая, плохонькая, нужно форсировать речку. Зная, что у меня защита двигателя глухая, как лыжа, радую зевак, ныряя в речку на скорости, в туче брызг (9 лет назад мы позорно встали посреди реки – у Москвича залило трамблер :). Многие отправляются на Джур-Джур и пр. достопримечательности на отрытых восьмиместных УАЗиках. Но для меня сама поездка на УАЗе по горам - большой экстрим, да еще с учетом специфики вождения местных. Парковка - 10 гривен, вход на тропу - по 8 гривен со взрослого и 3 или 5 с детей. Но отдать эти деньги не жалко - тропа окультурена, поручни, мусорки, чисто. Фотографируемся, пьем фиточай из крымских трав - и возвращаемся к палатке. По дороге купаемся в горном пресном озере зеленого цвета с цаплей возле берега. К Ирине присасывается какая-то длинная извивающаяся «пестрая лента» - быстро убегаем. пиявок нам не нужно.

 

Таня подружилась с девочкой Алиной из Николаева, а Юра – с мальчиком Максимом из Днепропетровской области. Максим – украиноговорящий, все рассказывал о себе, о жизни. Юра долго слушал, потом говорит:

 

- Давай не будем разговаривать, давай просто молча дружить: я все равно ни-че-го не понимаю!

 

?

 

Пришлось выступить переводчиком и помочь им общаться.

 

В один из вечеров уложили детей спать, а сами пошли гулять под звездами. Вдруг электричество в Рыбачье выключилось, музыка стихла – мы услышали гитару. Подошли. попросились послушать. Потом естественно и сами поиграли, попели, нас даже пивом угостили. ? Ребята из Сум и Днепропетровска приезжают сюда уже больше 10-ти лет!

 

Но время отпуска стремительно проходит, а планировалось еще посетить Новый Свет, подышать можжевельником. Едем по серпантину в сторону Судака. По дороге смотрим палаточные стоянки в Морском, Веселом - то нет туалетов, то пляж плохой. Сворачиваем в Приветном к морю, на стоянку "Чабан-кале" - вот оно! Длинный пустынный пляж, туалет, вода, кафе. Палаток мало. Немного жаль, что мы теснились в Рыбачьем, может кто-то учтет наш опыт. Лучшее место для палаточников на побережье. Но времени стоять нет. Судак расрастается, строится, но жить в нем не хочется, наша цель чуть дальше. Указателей на Новый Свет нет, еду по старой памяти. Наконец слева показывается Генуэзская крепость - правильно едем. Сбор денег за проезд в Новый Свет отменили. В Новом Свете ситуация с отелями аховая. Крупных пансионатов мало, за 140$ предложили жуткий совковый двухкомнатный номер без кондиционеров, со страшной сантехникой и ржавым холодильником "Смоленск". Рядом только построился новый отель – от 200$ за номер. Номер, наверное, действительно хорош, но мы же хотели с бассейном и территорией, как в Турции! Увы и ах. ? В частном секторе захожу в приличного вида свежепостроенный трехэтажный миниотель, даже скорее просто апартаменты. 2-х комнатные номера люкс – 100$ в сутки, но все заняты. Есть трехкомнатный большой суперлюкс за 250. Смотрю – действительно суперлюкс. Все новое, сверкающее, свежее. Но 3 огромных комнаты с широченными кроватями + кухня метров 20 – это перебор. Говорю, что мне нужен двухкомнатный за 100$. Хозяйка отправляет меня к центру города, где под деревом собираются «риэлторы». Накидываются толпой, галдят. Сразу отсеиваю тех, кто предлагает квартиры в пятиэтажках, столько же уходит, узнав что мы только на 3 дня. Еду с мужиком смотреть комнаты за 60$. На земле, свой вход, 2 проходные маленькие комнаты, кухонька. Отдельно – туалет и душ. Вода воняет сероводородом, мебель жуткая, сантехника времен моего детства. Тут нас догоняет хозяйка первого дома и сообщает, что согласна пустить нас на 3 дня в трехкомнатный номер за 100$, чтобы не простаивал. Соглашаемся, ибо искать что-то еще не хочется – все равно бассейна нигде нет. Наслаждаемся ванной с горячей водой, чистым белым туалетом и кроватями. Мы здесь – всего вторые постояльцы! ? Идем на пляж купаться, минут 5 вниз через территорию пансионата. Пляж в Новом Свете очень маленький, весь забит телами и лежаками. К вечеру становится посвободнее. Мы расположились на 3-х лежаках. На дне сначала камни, а потом песок. Что мешает сделать песчаные пляжи? Воздух, конечно, изумительный. Сосны, кипарисы и можжевельник создают неповторимый аромат, которым хочется дышать и дышать. Фитонциды так и прыгают вокруг. ? По набережной гуляет разодетый, загорелый отдыхающий народ. Обнаружилась игра – аэрохоккей. Все три дня на ней просаживались десятки жетонов. Играли я с женой и Таня с Юрой. Под конец входишь в такой азарт, что не замечаешь, что воздух не дует, шайба летает уже сама! ?

 

По тропе Голицына не пошли – далековато с детьми, да и неогороженна она – жена испугалась за детей. Решили съездить на Царский пляж на лодке, а оттуда погулять по можжевеловой роще. 50 гривен – и моторка несет нас в Голубую бухту. Моторки – все, как одна – Сарепты без крыши под Ямахами 40-50 л.с. Лодок с нашими моторами – единицы. Их сразу видно по шуму, вони и общей дохлости. Народу на нЕкогда пустынном пляже – туча! Лодки из Нового Света прибывают одна за другой + причаливают «адмиралтейцы» из Судака, Феодосии. Появился ларек с пивом. Туалета – нет. Чистейшая голубая вода, давшая название бухте, теперь взбаламучена сотнями ног – мутная! Плавать там с маской, в надежде увидеть подводный мир – издевательство, особенно после Красного моря. Пошел в горы – везде пластиковые бутылки от пива, воды и, извините, человеческие экскременты с бумажками! Ужас! Засрали весь реликтовый лес! ? Это мое самое большое разочарование в Крыму.

 

На следующий день съездили в судакскую крепость. Погуляли там, сфотографировались, и с горы, среди построек, увидели голубое блюдце бассейна!! Единственное видимое во всем Судаке! Запомнив азимут, спускаемся с горы, едем на поиски. Отель называется «Бастион», мест естественно нет, но есть сайт в Интернете, можно заранее забронировать. Бассейн небольшой, но чистый и красивый, с мостиком и детской выгородкой. Четырехместный двухкомнатный номер стоит 84$ в сутки с завтраком для троих. Двухместный – 50. Единственное, мы не выяснили, где купаться в море. Потому что со стороны крепости пляж в Судаке огорожен, и вход только по пропускам. Прошли метров 200 – заборы. Попался «элитный пляж»: 30 гривен с человека в день. Вся его элитность заключалась в небольшом количестве желающих заплатить такие деньги. Съездили искупаться мыс Капсель. Искупаться можно, но не более. Место открытое, туалета нет, воды нет. Хотя несколько палаток там стояло.

 

У жены в Судаке начинается аллергия – сопли, и глаза слезятся. Странно – нигде больше такого не было. На берегу – толпы народа, не протолкнуться. Но довольно чисто: бумажек и разбитых бутылок замечено не было. В Новом Свете устанавливаем рекорд ужина – 250 гривен! Правда почти в самом дорогом месте и съели мы это все с трудом. Обычно обед на 4-х стоил 70-90 гривен (комплексный – 50-60), а ужин – 100-130. Первое – 6-8 гривен, шашлык 12 гривен за 100 гр., шаурма – 10-12 гр., чебурек – 3-4 гривны, пиво – 3-4 гривны 0.5 л. Пиво в основном «Оболонь», «Сармат», «Черниговське». Мне нравилось только Оболонь светлое в бутылках. Жена пила всякие алкогольные коктейли. На Азовском море напали на котлетную жилу: 2 гривны за котлету. Сначала купил «на пробу» 8 котлет. Сметены были в мгновение ока, ибо были вкусны и свежи. И так аппетитно ели прямо на пляже, что угостили еще 2-х детей, загорающих по соседству, которые по словам их мам, котлеты не едят вообще. ? Следующие 8 котлет мне уже жарили по заказу, подозрительно косясь. Это было впервые в их практике, чтобы подряд покупали 16 котлет – и все. ?

 

В последний день решили Тане вечером заплести тучу косичек (70-80 гривен). Но как назло пошел дождь – и все заплетальщицы разбежались. Мама сфотографировала рекламный стенд с вариантами причесок – делает сейчас сама.

 

В один из дней в Новом Свете попробовал подключить GPRS – получилось! Черкнул пару слов в Наши дети, проверил почту, туда-сюда – 2 мегабайта. Сняли 24$!

 

Но пора и собираться в обратный путь. Накануне в фирменном магазине завода шампанских вин покупаю брют себе и теще. Тесть любит херес, но нигде его нет. Решаю найти в Симферополе. В Симферополе есс-но про фирменный магазин Массандры никто ничего не слышал, а залезть на сайт я поленился. Поэтому Массандра была куплена в местном сетевом супермаркете. Потеряли полдня. К Харькову подъехали уже в сумерках. Указатель «Киев, Сумы» - налево. Едем прямо – попадаем в Харьков. Через пару светофоров главные дороги «раздвояиваются» - начинаем спрашивать дорогу. Оказывается, нужно было свернуть на Киев, Сумы, а потом там был бы указатель на объездную в сторону Белгорода. Специально они, что ли так указатели бестолково вешают? Наконец объездная заканчивается, развязка, есть указатель на Белгород, но никаких признаков мотеля! Подъезжаем на заправку – до границы 36 км, никаких мотелей по дороге нет. Мотель Солнечный – километр назад, в сторону Харькова – единственный. Поворачиваем через 2 сплошные, заезжаем в ворота – есть двухместный номер за 170 гривен, но с широкими кроватями. Кровати и действительно широченные. Помещаемся без проблем. Утром завтракаем – и в 8:00 трогаемся в сторону границы. Машин – мало. Если с ближним светом, то 99%, что россиянин. Украинскую границу проезжаем за 15 минут. А перед российским постом – очередь! Две девушки на ровном месте собрали машин 30! Она берет в руки паспорт, тупо в него смотрит, потом начинает заносить в компьютер, потом опять смотрит в паспорт, потом отвлекается на разговор с подружкой. Стояли больше часа. Проехали паспортный контроль, в багажник к нам заглянули – на выезд? Не тут-то было. Подъезжаем к кучке машин, которые не могут понять в какой из 10-ти коридоров ехать? Иду пешком разбираться, уже злой, что Родина нас так «приветливо» встречает. Оказывается это таможня, ребята завтракают. Как я и предполагал, российские машины они пропускают по упрощенной схеме по отдельному коридору, а иностранные – более подробно, временный ввоз оформляют. Еще 5 потерянных минут – мы в России! Постепенно привыкаем к рублям, пересчитывая все в гривны. ? Бензин дешевеет по мере удаления от границы. Наконец уже объездная Тулы – ура, симферополька! Ну почему же она такая колдобистая! ? Самый худший по качеству участок дороги на М2 – Москва-Тула! Нога сама давит на газ, чтобы скорее доехать до дома. 17 дней путешествия закончились. На одометре прибавилось 4000 км.

 

Здоровье. Ели все подряд, везде, ничего не мыли, иногда – руки. ЖК-проблем не испытывали. Поведение наших детей напрямую зависит от степени сытости. Таня от голода становится жуткой пессимисткой и рыдает по любому поводу, а Юра начинает баловаться и закатывать истерики. Так что если их регулярно подкармливать, то все Ок. ? После возвращения у Тани через 2 дня поднялась температура до 38 и набухли миндалины. День пополоскала горло содой – прошло. Через 2 дня у Юры – 38, на следующий день 39, 39.5! Симптомы те же, только полоскать горло он не умеет. Сегодня жена собралась везти его к врачу – утром температура стала нормальной.

 

Машина. Лачетти – вполне машина для путешествий вчетвером. В багажник поместились, кроме вещей, большая двухкомнатная палатка, два спальника, два надувных матраса, два складных кресла, ноут, фотоаппарат. При этом еще под ногами у детей было пусто. Жесткая подвеска вкупе с низкопрофильной резиной 195/55R15 и тугим рулем отлично держит дорогу, не цепляет за асфальт на трамплинах, не реагирует на колейность, позволяя ехать быстро и безопасно. Движок 1.6 очень удачно сочетается с автоматом. Его вполне хватает для динамичной езды. Хотя, конечно, он чувствует нагрузку. Малое передаточное отношение 4-й передачи (3000 оборотов – 130 км/ч) позволяет показывать чудеса экономичности (8.2 литра на 100 км в среднем за 4000 км). Есть мнение, что такая же Лачетти с ручной коробкой по трассе ест больше, за счет другого передаточного отношения. Повезло, что нас миновали ямы, битумные разливы, камни в лоб, кошки, собаки, птицы и пр. живность под колесами. Удачная в этом плане была поездка. Очень приятно машинкой управлять. За 4000 км – не утомился. На капоте жена обнаружила 2 скола – немного за 4000 км.

 

Крым. Мой вывод: ехать туда имеет смысл только с палаткой, в Чабан-Кале. Причем еще и готовить самому, хотя бы иногда. Весь остальной сервис – дорогой и некачественный, даже по сравнению с турецким. На отдых было израсходовано 1650$, в том числе на бензин – 250$. Не считая 700$ на шоппинг и подарки родственникам. Впечатления – незабываемые – получил массу удовольствия! Надеюсь, что и у детей эта поездка хоть чуть-чуть в памяти останется. А 2 Gb фотографий им в этом помогут. ?

 

 

З.Ы. Не удалось закончить в Домодедово – зарядка ноута кончилась раньше мыслей. ? Летели опять с Киркоровым, Винокуром, Распутиной… Здорово, конечно, но из-за них задержали вылет на час – загружали аппаратуру, а по прилету мы час ждали багаж, пока эту аппаратуру выгружали. ?

 

Сергей. Уяр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Не, все-таки сделаю себе футболочку "Перещепино жжот!".

Две недели до отъезда в ЗП, должен успеть ;)

 

ЗЫ отчетик зачотный, жалко фото нет :oops:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...