Перейти к содержимому
Форум владельцев Ravon Matiz (Daewoo Matiz) + Ravon R2 (Chevrolet Spark) + Chery QQ

Полис ОСАГО от автомошенников не спасает


Гость

Рекомендуемые сообщения

Петр Лихов www.rokfeller.ru

 

Полис ОСАГО от автомошенников не спасает

 

В разгар споров о необходимости введения обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов его сторонники утверждали, что ОСАГО позволит покончить с подставами на дорогах. Не получилось. Жулики успешно действуют и в изменившихся условиях.

Подставы на дорогах за последние несколько лет превратились в хорошо налаженный и, что главное, весьма и весьма прибыльный бизнес. И отказываться от него из-за масштабного введения ОСАГО жулики не стали. Напротив, они лишь усовершенствовали свой метод, приспособив его для обмана именно тех водителей, кто "все правильно сделал". Новая схема мошенников проста, как и все гениальное. И, увы, весьма эффективна. А потому успела получить широкое распространение. В первую очередь, в Санкт-Петербурге.

Поначалу преступники действуют старым, хорошо проверенным способом. Охотники, выезжающие на промысел на подержанной, но достаточно дорогой с виду "иномарке" с поврежденными бампером, крылом или фарой, выбирают себе «жертву». Желательно водителя-одиночку за рулем нового отечественного автомобиля или не очень дорогой иномарки. Причины такого выборы очевидны - владелец "запорожца" или старенького "москвича" просто не располагает интересующей преступников суммой, а с хозяином роскошного джипа связываться не слишком безопасно. Ну, а численное превосходство преступников делает жертву сговорчивее.

 

После того, как будущий "терпила" определен события развиваются по следующему сценарию. Подкараулив момент, когда жертва оставит свою машину без присмотра, преступники карщеткой или наждаком оставляют на ее бампере или крыле метку. Если хозяин, по возвращении, не замечает неладного и выезжает на "меченом" автомобиле на дорогу, преступники тут же пристраиваются рядом и имитируют незначительное «скользящее» столкновение. Чтобы сделать эту постановку максимально правдоподобной, может использоваться машина с сообщниками, маневры которой вынуждают жертву резко изменить направление движения.

 

Добившись своего, мошенники дают облюбованной ими машине отъехать чуть в сторону, после чего бросаются в погоню. Сигналят, мигают фарами, всячески вынуждая жертву остановится. После чего обвиняют в совершении ДТП и демонстрируют повреждения на своем автомобиле и "след" от столкновения на автомобиле жертвы. Кстати, если "уличающую" метку. не удалось нанести на автомобиль жертвы заранее, то она может появиться на нем именно в этот момент. Пока расстроенный водитель рассматривает повреждения на чужом автомобиле.

 

А пока он расстраивается, преступники пускают в ход свое ноу-хау. Узнав в какой компании застрахована машина жертвы, мошенники со своего мобильного телефона "звонят" в нее, после чего передают трубку "виновнику" ДТП. Тот добросовестно излагает суть происшедшего, после чего человек, представившийся ему сотрудником страховой компании или аварийным комиссаром, заявляет ему, что данное событие не является страховым случаем и компания возмещать ущерб владельцу поврежденного автомобиля не будет. Почему? Да потому, что воспользовавшийся ее услугами водитель покинул место ДТП. Вы ведь помните - мошенники не зря дали ему отъехать.

 

Далее обычно следует такой же фальшивый звонок якобы на станцию техобслуживания, «мастер» которой оценивает затраты на ремонт. Как правило, в размере от одной до трех тысяч долларов. Все дальнейшее - дело техники. Готова жертва заплатить всю сумму на месте - мошенники тут же ее возьмут. Готова платить, но нужной суммы на руках нет? Что ж, можно поторговаться. Или съездить за деньгами. Все честь по чести - жертве даже могут выдать расписку в получении денег. Правда, и номер поврежденной машины, и фамилия ее владельца в ней будут указаны "липовые". Так что если и начать потом разбираться - концов уже не найти.

 

Опасность новой схемы преступников подтверждают и в страховых компаниях. В одном только санкт-петербургском страховом обществе «Прогресс Нева» ежедневно регистрируют 2-3 обращения с жалобами на подобное мошенничество. Но это только верхушка айсберга - сколько именно пострадавших от действий преступников предпочитают вовсе не жаловаться на случившееся неизвестно. Однако страховщики уверяют, что, по полученной из ГУВД информации, в настоящее время в Санкт-Петербурге действует несколько десятков групп мошенников, занимающихся подобным промыслом, а число потерпевших от них может достигать сотни в день.

 

Представители отдела страховой безопасности компании «Прогресс Нева» дали несколько советов о том, как можно уберечься от мошенников:

 

1. Узнав о якобы совершенном вами ДТП, сразу же вызывайте сотрудников ГИБДД, причем обязательно со своего телефона или телефона посторонних лиц. Предложений мошенников воспользоваться их аппаратом, равно как и предупреждений о том, что вас лишат водительских прав за оставление места ДТП, слушать не стоит.

2. Запишите марку, номер, цвет "ударенной" вами автомашины, попросите предъявить документы на автомашину и водительские права или паспорт водителя, перепишите их. Отказ предъявить документы - верный признак того, что вас хотят обмануть. Убедившись, что вы проявляете настойчивость, мошенники скроются.

3. Если вас остановили в пустынном месте и вы опасаетесь физического воздействия со стороны преступников, а вызвать милицию возможности нет, соглашайтесь заплатить требуемую сумму, и сославшись на то что денег с собой нет, везите одного из них либо до первого встречного наряда милиции, либо к знакомым, которые помогут справиться с ситуацией.

4. Если во время общения с мошенниками возникает возможность задержать их вместе с автомашиной (например, силами проезжающего экипажа ГИБДД или ОВО ), то вашего заявления и трассологического исследования обеих машин будет достаточно для привлечения их за мошенничество к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.

5. При обращении в страховую компанию за возмещением за поцарапанное крыло сообщите в службу безопасности сведения о используемой мошенниками автомашине и приметах преступников.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

ага, в Москве тож процветает такая фигня. Есть у нас сотрудник, у него Иж довольно новый (пара месяцев). Три дня назад звонит на мобилку, попал в аварию, подробностей не сообщил. Ну мы загрузились ко мне в машинку в двоем с Владом (админ наш, Хидден251 для тех кто у нас на форуме бывает), подъехали. Оказалось он выезжал на МКАД, как тока выехал, перестроился чуть левее, никого рядом не было. Сразу же из левого ряда наперерез Лексус с двумя кавказцами и машут, мол тормози. Остановились на обочине, они чуть дальше. Выскочили двое, ты нам машину поцарапал и т.д., пойдем смотреть. Пока он с одним смотрел, второй, скорее всего ключом, нанес пару царапин. НУ и начали его грузить по полной. Он по типу да машина то застрахована, щаз ГАИ вызовем и т.д. Они орать, мол звонить никуда не надо, на месте разберемся, давай сотку баксов на полировку машины и разойдемся. Он им говорит, вы сбрендили, за 100 вам машину всю наполировать можно так, что смотреть больно будет :lol: Звонит нам и еще одному парню с работы, чтоб тот ему каждые пять минут отзванивался. Кавказцы увидели, что он звонит опять орать, мол мы щаз тоже позвоним, наша братва подтянется, давай еще маски-шоу пригласим и т.д. Давай быстрее деньги. А перед этим они свою машину отгнали еще метров на сто к кафе у дороги, ну и парень с ними прошелся, свою машину не трогал. Он им говорит, пойдемте к машине, щаз договоримся, у тех видать закрались подозрения, сказали досвидания и заткнулись. Парень наш пошел к машине, как раз мы подъехали. НУ обсудили, мы его назвали му....м, потому как позвонил бы в ДПС и все вопросы бы сами собой сразу отпали без нервотрепки. Ну договорились, что проводим его немного на всякий случай, хотя уверены были, что второй раз они не будут светится, глупо. Когда мимо кафе проезжали, тормознули, но у тачки никого не было, эти так и не появились. Проводили немного Ижака и поехали на работу.

ТАк что главное не теряться в таких случаях, вежливо объяснить, что никаких денег лично никто им платить не будет, щаз вызовем ГАИ, составим протоколы, потом им все через страховую оплатят. В 99% это работает, потому как и подставлялам свою машину лишний раз светить не хочется, тем более, если она до этого уже была в подобной ситуации. А потом в страховых сейчас службы безопасности довольно серьезно этим занимаются, могут и порвать их за такие дела.

Вот.

Удачи в жизни и на дорогах.!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, весьма странный заголовок. Как может спасти то, чем не пользуешься? Это все равно, что сказать "огнестрельное оружие не спасает при нападении с ножом". Почему не спасает? А потому, что держащему пистолет друг нападающего сказал - "а он не стреляет", не уточняя причины.

 

В описанной ситуации тот, под кого подставились, виноват сам. Он ОБЯЗАН вызвать на место аварии ГИБДД, после чего он имеет полное право переложить все разборки по выплатам на страховую. А он что делает? Соглашается платить на месте. И не надо песен, что, мол, "в страховой сказали, что это не страховой случай". В страховой НИЧЕГО не могут сказать до того, как увидят протокол об административном правонарушении. В общем, мое мнение такое. Не надо щелкать клювом. И действовать надо исходя из позиции "На месте я НЕ ПЛАЧУ!!! Никогда, никому и нисколько. Вызовем ГИБДД, составим протокол, проведем экспертизу повреждений, если эксперты скажут, что ВСЕ эти повреждения мои - страховая оплатит. Не оплатит - оплачу я после мотивированного отказа."

 

Кстати, когда подставились под меня, именно такая позиция меня и спасла. Я тоже сказал, что машина застрахована, после чего парень порывался куда-то со своего сотового позвонить. По его словам, сначала в страховую, потом в сервис, узнать, во сколько ремонт обойдется. И очень занервничал, когда я сказал про экспертизу. Аж заикаться начал. И, когда я уперся в вызов ГИБДД и ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ экспертизу, он повернулся и уехал.

 

Резюме. Работа о собственных сытости и благополучии, выражающаяся в согласии платить на месте, зачастую до добра не доводит. А когда эти же люди потом слезно жалуются - ах, как меня развели, бедного и несчастного, - ничего кроме недоумения у меня лично это не вызывает. Сразу вспоминается старая сказочка: "Жила-была девочка. САМА ВИНОВАТА!!!"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В недавнем прошлом, будучи Окаводом, меня поймала 12-я.

Все было как описывают классики... Я сдуру отъехал с места ДТП.

Из всех моих повреждений только царапина на пластиковом бампере от их колеса. Пока я смотрел их машину - помошник водилы оставил на крыле царапины - как будто от металлической расчески...

Денег при себе 500 руб было - требовали 300$. Я сказал - ч-з 2 часа на МКАДе встретимся, тогда отдам. На том и договорились. Ни куда я естественно не поехал, а 500 рублей потерял - это наказание за собственную глупость и трусость :lol:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ровно месяц назад попал на маленьком на классическую подставу на МКАДе между Каширкой и Дзержинским. причем я этого мерина без номеров засек ещё на выезде с Каширки, но потом расслабился и перестроился...

Удара не было, машину просто качнуло, я остановился, они тоже. Пока я через стекло общался с подошедшим водилой, его напарник чем-то теранул заднее крыло и дверь Матиза. Наверное, наждачкой. Я не крутой, но хрен они с меня чего получили кроме пожелания дождаться милиции. Разговор был весьма невежливым с их стороны, но недолгим (3 мин.).

Короче, менты явно в доле. Ждал я их более 4 часов, на вопрос, почему мимо них ездят подставлялы без номеров, ответили :"за езду без номеров штраф по правилам ДД- 50р."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...