Перейти к содержимому
Форум владельцев Ravon Matiz (Daewoo Matiz) + Ravon R2 (Chevrolet Spark) + Chery QQ

Рождественская прогулка по Подмосковью


Рекомендуемые сообщения

В ужасно длинные новогодние выходные хочется выбраться из серой Москвы хоть куда-нибудь… Поскольку 3–5 января мы уже съездили в «далёкую» Тулу, то, при помощи любимого autotravel’а, решили изучить подмосковные окрестности.

Собственно, жёсткий маршрут поездки намечен не был – планировалось посетить Зосимову Пустынь (50 км по Киевскому шоссе), а дальше по обстоятельствам.

Встретившись с еще одним любопытным матизкой на заправке у съезда с МКАД на М3, отправились в путь.

Дорога простая: прямо до поворота на Яковлевское, потом на светофоре налево, перед воинским мемориалом направо. Дальше прямо через Кузнецово и Руднёво. В Руднёво сразу после церкви поворачиваем еще раз направо. Нам остаётся около 4 км по красивой зимней лесной дороге – и мы у цели… Стоянки-парковки нет, останавливаемся прямо под кирпичными стенами монастыря с аккуратными круглыми башенками.

86b02759ce9e.jpg

Женский монастырь Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь был основан в 1826 г. старцем Зосимой (Захарией Васильевичем Верховским). «Одигитрия» в переводе с греческого значит «путеводительница и наставница». В монастыре в советское время сначала располагался дом инвалидов, потом пионерский лагерь, а в 1999 году комплекс зданий был передан церкви. Сейчас там живут 7 монахинь, переехавших сюда из Новодевичьего монастыря.

f8fff6b0ff08.jpg

Обращает на себя внимание надвратная колокольня уникального апельсинового цвета. Ее построили в 1857 году.

0acfda0aa89d.jpg

На территории – гламурный розовый храм (сразу видно, что монастырь женский). Это Троицкий собор, возведённый над могилой старца Зосимы в 1833 году. Он действующий, поэтому фотографий внутреннего убранства нет. Монахини готовились к рождественской службе, в храме пахло свежими елками…

246258439944.jpg

Территория пустыни пока еще выглядит заброшенной. Летняя трапезная занесена снегом.

f330fed95d58.jpg

Монахини живут в корпусах, оставшихся от лагеря. Отапливаются помещения дровами.

1c911745551c.jpg

Аккуратный освященный колодец, куда жители окрестных сёл приезжают за водой.

69ca7de5eca4.jpg

 

Возвращаемся на М3. Останавливаемся пофотографировать церковь в Руднёво.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рудневе построена в XVI в., отреставрирована в 2000-х годах. К храму примыкают алтарная часть и трапезная с трёхъярусной колокольней (она в лесах)

2a08e78704d1.jpg

 

На церковный двор ведут трёхчастные «Святые ворота» со сторожками по бокам.

eb87b7f33c7e.jpg

Эта архитектурная конструкция называется таинственными словами «восьмерик на четверике»

c16052fe3123.jpg

 

Светлого времени оставалось еще в избытке, и мы решили заглянуть в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде (основан в 1398 году). Выезжаем на М3, поворачиваем на развилке на А107 и, через некоторое время, паркуемся на стоянке около монастыря. Я там последний раз была еще в школьные годы, в воспоминаниях всё совсем не так… Поднимаемся в горку, слева белые монастырские стены

140c8abfeb09.jpg

У входа в монастырь нас встречает плакат, запрещающий фотографировать монастырскую братию и внутри храмов и памятник преподобному Савве, первому игумену монастыря и ученику и последователю Сергия Радонежского.

4b57c4446b44.jpg

Неожиданно большие толпы туристов смазывают впечатление от красивостей архитектуры. Хотя и сами здания производят несколько лубочное впечатление…

01bc044c3487.jpg

Главное здание – Богородице-Рождественский собор (в начале XV века он был деревянным, а в XVII стал каменным).

bf25b63e76aa.jpg

Дворец царя был предназначен для постоянного проживания царя. Длина здания около 100 метров. В XVIII веке дворец горел и был перестроен.

41e60e74f3d6.jpg

Царицыны палаты были построены для супруги Алексея Михайловича государыни Марии Ильиничны (там сейчас открыт музей)

87c085584d3d.jpg

Звонница (XVII век)

da1b5f7e6911.jpg

Огромный колокол совсем не тот, что был раньше (тот разбился во время Великой Отечественной войны). Однако именно Саввино-Сторожевский колокол изображён на гербе Звенигорода.

64a6386bbb14.jpg

Около звонницы сложен из еловых веток рождественский вертеп.

91cef68e665e.jpg

Стены монастыря были сложены в XVII веке. Кстати раньше на них пускали…

552d74714eb7.jpg

 

У входа в монастырь кафе «На стороже». Там недорого и вкусно можно пообедать замерзшим путешественникам (а какие там пирожки!)…

Спускаемся на стоянку, прощаемся с другим участником поездки, выруливаем на А107 и быстренько доезжаем до Пятницкого шоссе. Еще 40 минут – и мы дома, разбираем фотографии и намечаем маршрут на 9 января (отчет о состоявшейся поездке тут )…

 

Общий километраж – 182

 

При подготовке отчета использовались материалы сайтов:

http://www.podmoskove.ru/monastir/48_mon.html

http://www.domzamkad.ru/viewpaper/objectid/768

http://otchin-kolodec.narod.ru/

http://sobory.ru/article/index.html?object=00614

и http://www.autotravel.ru

Изменено пользователем Natalja
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Молодцы!хорошо покатались.Я поняла дорога на Зосимову пустынь хорошая?А родничок посетили ?Или это и есть колодец?Как водичка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорога очень даже неплохая, возможно весной и летом после дождя туда добраться даже сложнее. Родничок - не колодец на территории!

Вот цитата с сайта пустыни:

От монастыря идти по грунтовой дороге по полю мимо дер. Архангельское далее у озера направо, далее на мост над железнодорожными путями, далее пройти по настилу из шпал, пересечь одиночный железнодорожный путь и выйти на автомобильную дорогу. Там налево.

Идти по шоссе, пока с правой стороны не появятся мостки над канавой в виде железного листа с ложбиной. Идти по ним, далее по тропинке, выйти к одиночному железнодорожному пути, повернуть налево и идти по насыпи до столба N180 (по правой стороне). Далее спуститься с насыпи направо (ступеньки в земле). Пройти перед лесом немного налево, далее прямо в лес по тропинке. Должно быть дерево с указателем "Источник преп. Зосимы". По направлению, куда указывает указатель идти по тропинке до Отчиного колодца.

Воду из колодца не пробовали - холодно и скользко. Кроме того, это была не паломническая поездка, а знакомство с архитектурными "останками" прошлых столетий...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...