Ден Опубликовано 8 ноября, 2006 Опубликовано 8 ноября, 2006 Всем привет. Начну с маленького предисловия. Раньше подобные путешествия я совершал на Пассате но в силу различных причин пришлось его продать. И как раз в это время в семье появился красный Matiz. Так что после некоторых раздумий я решил поехать на нём. Но обо всём по порядку. Мотька в семье пользеут мама по этому сначала надо было оформить доверенность у нотариуса где фигурирует словосочетание “с правом выезда за границу” таможня конечно не требует но кто их знает. Затем предстояло решить вопрос с бензином. Бак у Matizа 35 литров. А от Выборга до Хельсинки 200 километров в одну сторону плюс там минимум 100 накрутишь. По этому полный бак на Nestе в Выборге + канистра 10 литров в багажник. Этого вполне хватило. У финнов 1.24 евро за литр. Ну и собственно в путь. Живу я в Сестрорецке по этому выехав ровно в 5 утра через полтора часа я был в Выборге, там у вокзала заправился под завязку на Neste и через 40 минут я на границе. Перед границей надо купить так называемую зелёную карту или по нашему страховку осаго. На две недели это стоит 11 евро без неё финны к себе не пускают. Чуть меньше часа на Торфяновке, пять минут на финской границе и мы на трассе Valimaa – Helsinki. Сразу скажу в Финляндии я бываю регулярно по этому дороги там знаю очень хорошо но тем немение езжу со спутниковым навигатором. Во первых знаешь точное место положения в данную единицу времени ну а во вторых даже знающий в Хельсинки может заплутать. После Hamina сажаю жену за руль и полтора часа дремлю. Так что в начале одиннадцатого уже в Хельсинки. Собственно говоря о поведении самого Matizа в путешествии. Так как настала зима то на Моте стоят Gislaved NordFrost 3 – Вполне достойные шины. На снегу ведут себя очень хорошо, на льду бывают попытки выпендрится но всё ожидаемо по этому и пресекается на корню. Шумноваты по асфальту но видимо это не беда шин а скорее шумоизоляция авто. Но шум ненавязчив и за 5 часов езды не напрягал. Конечно мощности двигателя не хватает. В Финляндии на трассах ограничение скорости 120 км. Все конечно и несутся с этой скоростью. На Matizе это напряжно сложилось впечатление что нормальная скорость Matizа в районе 90 – 100 км дальше слишком большие обороты. В силу ландшафта при вьезжании на горку скорость падала на 15 км. Приходилось переходить с 5 на 4 передачу и поддавать газку. Всё остальное сплошной позитив. При моём росте 191 см. Жёсткие кресла Matizа не дали устать спине что для меня очень ценно и большой плюс. Свет фар в темноте смело ставлю 5 – очень доволен. У меня ещё стоят противотуманки спереди. Видимость очень хорошая. На В4 было хуже. Расход составил около 6 литров на сотню – экономично. Так что это не последнее путешествие к Чухам на Matizе. Если кого интересует более подробная информация – пишите отвечу. Кому нужны GPS карты – поделюсь. Ден.
NikName Опубликовано 8 ноября, 2006 Опубликовано 8 ноября, 2006 Какой был маршрут (по городам, если можно и в финском написании (или английском)), где можно остановится или покушать и сколько это будет стоить, как предпочтительно общаться на русскои или английском? Насколько финские ПДД отличаются от наших.... или какие у них "оригинальные" знаки есть? (Летом собираюсь у направлении Финляндии, поэтому коллекционирую информацию.)
Седой Опубликовано 8 ноября, 2006 Опубликовано 8 ноября, 2006 Какой был маршрут (по городам, если можно и в финском написании (или английском)), где можно остановится или покушать и сколько это будет стоить, как предпочтительно общаться на русскои или английском? Насколько финские ПДД отличаются от наших.... или какие у них "оригинальные" знаки есть? (Летом собираюсь у направлении Финляндии, поэтому коллекционирую информацию.) Присоединяюсь к вышесказаному. Тоже хочу поехать. Интерисуют подробности.
hobbit Опубликовано 8 ноября, 2006 Опубликовано 8 ноября, 2006 http://matizclub.net/index.php?showtopic=1686 http://matizclub.net/index.php?showtopic=8133
Ден Опубликовано 8 ноября, 2006 Автор Опубликовано 8 ноября, 2006 (изменено) В основном я бываю в Хельсинки. Маршрут - от Питера трасса скандинавия - или Е18 после выборга Е10 до границы дальше кпп Торфяновка потом кпп Vaallimaa и дальше трасса №7 - Hamina - Kotka - потом №7 переходит опять в Е18 - Loviisa - Porvo - Helsinki. В Хельсинки останавливаюсь в отеле AVA - http://www.hotelli-ava.fi/ по местным меркам весьма выгодно и всё очень прилично. В среднем номер на двоих включая завтрак и сауну около 100 евро. Покушать одному 12-15 евро. Общаться придётся на английском. Хотя в отелях и в магазинах много русских - как поподёшь. Финские пдд такие как у нас. Но скорость не стоит привышать НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ! очень с этим строго. Обращай внимание на зники при проезде перекрёстков с круговым движением. Есть ещё Иматра и Лаапееранта это 30 км. от границы. Тоже неплохо. Но я больше люблю Хельсинки, хотя это намного дальше. 1-3 декабря собираюсь в Лаапееранту могу предложить вместе смотаться Изменено 8 ноября, 2006 пользователем Ден
NikName Опубликовано 8 ноября, 2006 Опубликовано 8 ноября, 2006 :) Для статистики можно добавить отчет о Финляндии практически тамошних студентов: http://matizclub.net/index.php?showtopic=9244 И желание Финляндии некоторой группы(но описание не финской поездки!): http://matizclub.net/index.php?showtopic=9411
NikName Опубликовано 8 ноября, 2006 Опубликовано 8 ноября, 2006 Отлично! :lol: В основном я бываю в Хельсинки. Маршрут - от Питера трасса скандинавия - или Е18 после выборга Е10 до границы дальше кпп Торфяновка потом кпп Vaallimaa и дальше трасса №7 - Hamina - Kotka - потом №7 переходит опять в Е18 - Loviisa - Porvo - Helsinki. Еще вопросик: по дороге есть какие-то отели/мотели, где можно часа 3-4 поспать или можно это делать на каких-то прикафешных стоянках в машине. Есть план поехать одной, поэтому в дороге где-то надо будет пересыпать..... 1-3 декабря собираюсь в Лаапееранту могу предложить вместе смотаться :) Откровенно боюсь зимних поездок от Москвы до Питера. :) Фур боюсь, скользят они зимой страшно. Весной в 20х числах съезжу в Питер, а потом в июле подамся к финам.
Ден Опубликовано 8 ноября, 2006 Автор Опубликовано 8 ноября, 2006 от границы до Хельсинки два часа езды - смысла нет спать проще добратся до отеля и там нормально отоспаться. Только при бронировании сказать что будешь в 7 утра, чтобы номер был готов с вечера. Я один раз на пассате ездил в Моркву - больше никогда непоеду по доброй воле - дорога жудь и вообще непонравилось
Dmitriy Опубликовано 8 ноября, 2006 Опубликовано 8 ноября, 2006 (изменено) Есть ли какие ограничения сейчас на тип машин, шин, и.т.п. Возраст авто? Ввозимый алкоголь? Как вы решали вопрос с визами? Изменено 8 ноября, 2006 пользователем Dmitriy
Wildwind Опубликовано 8 ноября, 2006 Опубликовано 8 ноября, 2006 Кому нужны GPS карты – поделюсь. Ден. Ден, а к какому приемнику карты? Для КПК? Если не сложно, поделитесь пожалуйста.
Ден Опубликовано 8 ноября, 2006 Автор Опубликовано 8 ноября, 2006 [Есть ли какие ограничения сейчас на тип машин, шин, и.т.п. Возраст авто? Ввозимый алкоголь? Как вы решали вопрос с визами? На тип на сколько я знаю нет но если едешь на копейке то могут проверить СО или ещё что. Зимой ТОЛЬКО на шипах, летом без шипов. Ввозимый алкоголь - литр водки, или 3 литра вина. Но за этим сильно не следят. Да и в Финке всё продаётся за частую дешевле нашего. Сухого закона там давно нет. С визами у меня проблемы нет - у меня рабочая виза на год, с автомотическим продлением. А так на сколько я знаю фины тур. визы дают без проблемм - цена 30 евро Пользуюсь КПК - программа OziCE
Dmitriy Опубликовано 10 ноября, 2006 Опубликовано 10 ноября, 2006 Как сейчас сравнительно по цене продукты/питание там и здесь - было ощутимо дороже...
Ден Опубликовано 11 ноября, 2006 Автор Опубликовано 11 ноября, 2006 Как сейчас сравнительно по цене продукты/питание там и здесь - было ощутимо дороже... мандарины - 99 центов кефир - 1.1 евро литр сыр - 5 - 10 евро пиво 0.7 - 1 евро за бутылку
Ден Опубликовано 28 ноября, 2006 Автор Опубликовано 28 ноября, 2006 Еду в Иматру и Липперанту кто хочет сесть на хвост?
Александр М260 Опубликовано 28 ноября, 2006 Опубликовано 28 ноября, 2006 Тута меня знакомые убеждали, что для поездки в Финку вовсе не обязательна шиповка, а после 1 декабря обязательна любая ЗИМНЯЯ резина. Этта так?
ruta66 Опубликовано 28 ноября, 2006 Опубликовано 28 ноября, 2006 Тута меня знакомые убеждали, что для поездки в Финку вовсе не обязательна шиповка, а после 1 декабря обязательна любая ЗИМНЯЯ резина. Этта так? И шиповка у финнов не запрещена??? :wacko:
Ден Опубликовано 28 ноября, 2006 Автор Опубликовано 28 ноября, 2006 Тоьлко шиповка с 1 декабря. А про запрещение шиповки - гон! Поверьте я в Финляндии почти живу!
ftyres Опубликовано 4 декабря, 2006 Опубликовано 4 декабря, 2006 Ден, а к какому приемнику карты? Для КПК?Если не сложно, поделитесь пожалуйста. Есть карта всей Европы для Гармина, но на англиском....
Aramis Опубликовано 5 декабря, 2006 Опубликовано 5 декабря, 2006 Друзья хотят съездить (у них нет машины), жена хочет (у ней нет прав).. я млин хочу всех свозить, но не могу:blush: загран паспорт кончился, а следующий не раньше 2010..
Dmitriy Опубликовано 5 декабря, 2006 Опубликовано 5 декабря, 2006 карта всей Европы для Гармина, но на англиском Надо!!!!
Wildwind Опубликовано 5 декабря, 2006 Опубликовано 5 декабря, 2006 Есть карта всей Европы для Гармина, но на англиском.... На английском - не проблема. Но у нас GPS в КПК. Разве карты от Гармина совместимы с КПК?
Wildwind Опубликовано 5 декабря, 2006 Опубликовано 5 декабря, 2006 Друзья хотят съездить (у них нет машины), жена хочет (у ней нет прав).. я млин хочу всех свозить, но не могу:) загран паспорт кончился, а следующий не раньше 2010.. Товарищ по несчастью! Тоже с финляндией пролетаем :blush:
Leon-ko Опубликовано 5 декабря, 2006 Опубликовано 5 декабря, 2006 Надь , если надо карты и программы для КПК всё это в избытке есть на _www.4pda.ru ? очень советую заглянуть !!!!!!!!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти