Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Andrey_K: да вот хрен их знает. Они не сказали, я не спросил. Надо к Сибиряку ехать, точно.

А лямбда на вибрацию-то точно не сказывается, но и с кривой ездить неохота.

У меня как ни странно особых потерь из-за морозов за зиму не было, только маслом все закидало из-под вылетевшего щупа. Совсем тепло будет - посымаю все эти трубки, которые перемерзают, прочищу.

Могу с уверенностью сказать - масло Motul рулит на всю свою цену. Такими жидкими в -30 ни Мобил, ни Шелл не были, еще и два раза давили мне фильтр.

И еще капитально забился омыватель заднего стекла, снаружи иголочкой не прочищается. И я ума не приложу, как к нему с другой стороны зайти, надо курить мануалы...

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Да я и не считаю, что у меня расход большой. Почти год назад пришло мне в голову его замерить. Методику выбрал простую - заправка "до отсечки" и обнуление одометра. За почти год (с 30 апреля, пробег на тот момент 8542 ,машине был год и месяц) я проехал 8583 км, израсходовав 762 литра на сумму 15182 рубля. В летние месяцы расход колебался от 6,8 (чисто город) до 7,6 (не очень частые поездки на дачу по в хлам убитой дороге, если кто знает - от Барышево к Гусинке, вдоль ж/д Кузбасского направления). Зимой, как я уже говорил, сплошные прогревы, минимум по 30 минут в день. Частенько, когда куда-то по работе мотался, даже не глушил по паре часов, используя ее как место для обогрева (при -30 на улице в салоне, если сигналке верить, до +15 доходило). В итоге зима - 10,3 - 10,7. Была неделя, когда ездил много и почти не прогревал, расход упал до 9,2. Осенью - 7,9-8,6 (до снега). Манера езды - неэкономичная, даже по гололеду разгон до примерно 50 на 2-й, дальше 3-я, часто до 80. В пробки почти не попадаю. Так что - лично мое мнение - можно на 0,8 МКПП без кондиционера довести расход в городе летом до примерно 6 - 6+ литров, зимой - примерно до 9. Конечно, это для такого движка многовато, но более-менее соответствует заявленному производителем.

Алексей, насчет компрессометра предложение в силе, но, похоже, в субботу не смогу, только в воскресенье. Или можно в будни, вечером, после 5. Договоримся ,я думаю.

Изменено пользователем Сибиряк
Опубликовано

Не, вечером с устатку нет никакого желания :)

Давай в выходные как сможешь. Если что +7 913 928 5569, ну там смс скинь, или свой номер напиши, я скину.

По расходу: записываю все три года в ексель. Могу точно сказать: по городу мой Спарк с АКПП ест 7.5-8.0, причем одинаково что зимой, что летом, я сильно-то не грею. Расход с механикой всегда пишется настолько меньше, что даже удивительно, насколько неэкономична АКПП.

Опубликовано

Pajerona, может они на ТО "дань" хотят получить все же? По этому так и мучают Вас? У меня друг как то приехал на старом-старом японце. лет 30 ему по моему. Так такого в свой адрес наслушался... Первое, что он услышал: "Зачем ты вообще на этом ведре приехал?". И то ТО "прошел"...

Опубликовано
Pajerona, может они на ТО "дань" хотят получить все же? По этому так и мучают Вас? У меня друг как то приехал на старом-старом японце. лет 30 ему по моему. Так такого в свой адрес наслушался... Первое, что он услышал: "Зачем ты вообще на этом ведре приехал?". И то ТО "прошел"...

Не, это вряд ли, с тормозами у матизов проблемы у всех... хотя бывают и на стендах ПТО глюки, народ на автофоруме нгс-овском жаловался, Вы где проходите - не на Кутателадзе?

про расход: одно время засекал, получалось 6.7-7 литров летом, зимой - в зависимости от прогревов, но даже осенью сразу после переобувки сразу подскакивает до 8+, а с прогревами и 10, и больше... но тут еще такой момент: сколько в день проезжаете? одно время я жил недалеко от работы и за день и 10 км не всегда проезжал, так и расход тут же подпрыгнул, что неудивительно - машина в основном прогревается, а не ездит... еще момент: где заправляться, например ННП хоть и льёт бензин в основном неплохой, но недоливает - всегда, многие другие тоже этим грешат, особенно - когда льешь полный бак, а не фиксированное количество литров... еще один момент - давление в шинах и развал-сход, если давление меньше нормы - расход растет (больше - тоже плохо, подвеска убивается, у себя держу 1.9-2 очка), развал - понятно, что сопротивление больше... нагрузка тоже играет роль - ездить одному или втроем-вчетвером - для матиза с его маленькой массой и слабым движком - разница существенная... а правильный способ замера расхода такой: заливается полный бак, проезжается известное расстояние (например - 100, 200 или 300 км), а потом бак снова доливается до полного, но - МЕНЗУРКОЙ!!! после чего процесс повторяется несколько раз и вычисляется среднее, в любом случае замерять расход надо не за 100 км и, тем более, не за одну поездку, а как минимум за 1000 км

про зиму

потери у меня были:

1. еще в начале зимы залил бегельме вместо бенза, потери - 20 л бензина + еще несколько литров пролил при замене (канистрой заливал) + несколько дней без машины (пару раз не обошлось без такси) + новые свечи (все равно пора уже было менять), очень помог друг, пустив в отапливаемый гараж;

2. просто замерзла на новогодних каникулах, потом отогрелась и завелась, потери - пока шаманил - оторвал один ВВ провод, пришлось купить новые и еще один комплект свечей взял на всякий случай (лежат теперь про запас);

3. выдавило сальник (на масле больше экономить не буду), расходы - замена сальников и ремня ГРМ - 2000 за работу + почти 2000 - запчасти (сальники, ремень и ролик), ремень можно было и не менять, но маслом его сильно забрызгало, до и по мануалу срок уже подошел (там вообще 40 тык написано), но, как показало вскрытие, можно было ремень и не трогать - даже надписи на нем не стерлись... ну и опять же, транспортные расходы обошлись прилично, пока был без машины...

т.е. по большому счету - матиз старался как мог, все проблемы были не из-за конструктивных особенностей, такое могло случиться у любой машины, живущей на улице :oops:

Опубликовано
По расходу: записываю все три года в ексель. Могу точно сказать: по городу мой Спарк с АКПП ест 7.5-8.0, причем одинаково что зимой, что летом, я сильно-то не грею. Расход с механикой всегда пишется настолько меньше, что даже удивительно, насколько неэкономична АКПП.

Алексей! я же очень хорошо помню в алтайскуй поездку, когда от одной заправки до другой проехали одно и тоже расстояние и залили в твой Спарк и мой Бэст совершенно одинаково, т.е. +/- 5-7 рублей разницы на колонке всего было :) Выходит, что я рукояткой шурую не хуже твоего автомата? или наоборот?

Опубликовано
Выходит, что я рукояткой шурую не хуже твоего автомата? или наоборот?

Литр и 0.8!

Опубликовано
Не, это вряд ли, с тормозами у матизов проблемы у всех... хотя бывают и на стендах ПТО глюки, народ на автофоруме нгс-овском жаловался, Вы где проходите - не на Кутателадзе?

Нам там по ходу дела предстоит проходить, но теперь задумалась, а можно ли меня выпускать на дорогу... Сегодня чуть аварию не устроила :(

Ехала по Бердскому шоссе из города в Академгородок, там две полосы. С права плетется машинка (я ехала до этого 60 км в час ), решила её обогнать, а с лева оказалась такая глубоченная колея... Меня как начнет в ней бросать в разные стороны... Думала перевернемся! Я начала скидывать скорость, сзади едет машина, нервничает, мигает и мигает, ну я включила поворотник, глянула мельком и начала перестраиваться, а в правом ряду машина ехала, которую я не увидела (видимо мигание засветило в зеркалах, да еще машину свою старалась удержать). Я её подрезала естественно :) , она начала бибикать, так я еще и по тормозам (как последняя блондинка)... :)

Водитель с нами сровнялся, открыл окно, но даже материться не стал. Увидел меня и поехал дальше. Хотя я думаю до сих пор матерится... В общем если бы тот водитель не оказался шустрым и не вырулил, то сейчас была была достаточно серьезная авария...

Теперь не знаю как на дорогу выезжать, водителям в глаза смотреть. Чувствую себя такой опасной для общества, хотя до этого вообще не разу не оббибикивали даже :)

Опубликовано

Да ладно Вам! Обошлось и впредь будете внимательней и осторожней.

Все когда-то и как-то учились. И дело такое, пока на дорогу не выкатишь сам, ничему толком не научишься.

Опубликовано
Нам там по ходу дела предстоит проходить, но теперь задумалась, а можно ли меня выпускать на дорогу... Сегодня чуть аварию не устроила :)

Дык Вы повесте значек "!"....И пусть все видят,что неопытной водитель за рулем))) Теперь,если и помешали кому то,по значку все поймут.А если не поймут то это их проблемы))).В конце концов действительно,все УЧИЛИСЬ когда то)))).Шумахером никто не родился))).

Опубликовано

Melodina, позвольте присоединиться к предыдущим ораторам - все начинали, все делали ошибки. Главное, что эту ситуацию Вы смогли проанализировать и сделать выводы, в следующий раз в такой или подобной ситуации Вы будете действовать уже осознано и правильно. В этой ветке уже про страх говорилось, когда Morzhonikus пожаловалась, что стала бояться выезжать на дорогу, а мы с Andrey_K очень синхронно :) ее попытались успокоить. Почитайте (18-я страница) http://matizclub.net/index.php?showtopic=7...mp;#entry426858 Может, это Вам поможет!

И ко всем. Я, конечно, понимаю, что это можно расценить как нотации, но рискну предупредить - сейчас на работу ехал - на дорогах ужас. Машину мотает, видимость плохая, еще и некоторые придурки без света едут. Осторожнее!

Опубликовано

Andrey_K, Хонда123, Сибиряк, спасибо за поддержку!!!!!

Дык Вы повесте значек "!"....И пусть все видят,что неопытной водитель за рулем))) Теперь,если и помешали кому то,по значку все поймут.А если не поймут то это их проблемы))).В конце концов действительно,все УЧИЛИСЬ когда то)))).Шумахером никто не родился))).

Знак висит, видимо мне надо просто наглости поднабраться и не идти на провокации, когда этого делать не стоит, как в моей ситуации. Лучше пусть немного понервничает едущий сзади водитель, чем создавать такие опасные моменты на дорогах.

Машину мотает, видимость плохая, еще и некоторые придурки без света едут. Осторожнее!

А я хочу предупредить, что в левом ряду, на участке дороги между клиникой Мешалкина и первым поворотом в Академ городок на Бердском шоссе в левом ряду есть очень глубокая колея. Вот лучше в неё на наших нестандартных по ширине машинах не попадать :)

Опубликовано

Значков этих как-то особено много стало. На новеньких европейках впечатляют. Даже некоторое вемя назад родилась идея сделать себе такой. Только не восклицательный знак, а вопросительный "?" Типа, угадай, что будет?! Но как-то уже видел такой на одном джипе. Я бы такие на маршрутные Газели и таксистам в обязательном порядке ставил, спереди и сзади. Один чёрт, габариты никогда не включают, поворотники игнорируют :)

Опубликовано
Выходит, что я рукояткой шурую не хуже твоего автомата? или наоборот?

Литр и наоборот :)

Опубликовано (изменено)
Знак висит, видимо мне надо просто наглости поднабраться и не идти на провокации, когда этого делать не стоит, как в моей ситуации. Лучше пусть немного понервничает едущий сзади водитель, чем создавать такие опасные моменты на дорогах.

А я хочу предупредить, что в левом ряду, на участке дороги между клиникой Мешалкина и первым поворотом в Академ городок на Бердском шоссе в левом ряду есть очень глубокая колея. Вот лучше в неё на наших нестандартных по ширине машинах не попадать :)

Мигающих и торопящихся лучше, конечно, пропускать, но спокойно и без лишней суеты, теперь уже на собственном опыте знаете :laugh: ничего, опыт - дело наживное :cry:

а колею вроде не замечал в том месте, езжу почти каждый день там... это в сторону академа если ехать?

есть очень опасная колея возле кафе "Ра" - это сразу после остановки "светлая" (там еще мост пешеходный) и почти до матвеевки она тянется (т.е. в сторону города ехать), но чаще всего народ кидает в самом ее начале - как снегопад или подморозит после оттепели - обязательно там кто-то или в кювете, или поперек дороги с кем-нибудь встречается, тем более, что после ельцовки дорога хорошая и народ разгоняется до 80...100, стараюсь это место в правом ряду всегда проезжать... да и вооще на БШ колея много где есть, и не только на БШ - на Восходе в сторону библиотеки тоже глубины изрядной, особенно - в начале, правда там все едут не быстро - в горку и после светофора...

А когда заносит - надо газу добавлять на нашем переднем приводе, если я правильно понимаю физику процесса, вот только надо ли делать это в колее - даж и не знаю, кто из опытных подскажет? На первый взгляд - вроде да, газануть нужно...

Изменено пользователем Мартин
Опубликовано (изменено)
А когда заносит - надо газу добавлять на нашем переднем приводе, если я правильно понимаю физику процесса, вот только надо ли делать это в колее - даж и не знаю, кто из опытных подскажет? На первый взгляд - вроде да, газануть нужно...

В теории так - чтобы выйти из заноса нужна подгазовка. А на практике... это же, во-первых, свои рефлексы нужно сломать. Ведь так: опасная ситуация - тормозим тупо, а предлагается газовать :) Тут, наверное, как говорил мой инструктор по парапланам С.Жукарин, нужно всегда управять аппаратом. Понятие ёмкое. Чувствовать, что происходит, и предпринимать адекватные действия. Ну, и понятно, что не стоит ситуацию сперва загонять до такого, что только точными и своевременными действиями можно её выправить. Откуда такое умение при маленьком опыте? И на старуху проруха, как известно, бывает. Тут одна девушка неопытная газанула из колеи возле ВЦ в Академе. Мерс на встречке протаранила и автобусную остановку своим Аккордом нафиг снесла (не думал, что эти павильончики такие некрепкие).

Изменено пользователем Andrey_K
Опубликовано

А еще у меня почти в том же месте история была: ехал вечером в академ, темно, зима, от ельцовки ехал в левом ряду (тогда еще 2 полосы было и в правом вечно то автобус плетется, то еще кто-нить), за мной еще какая-то микролитражка пристроилась - что-то вроде марча или витца и едем мы спокойно под 70 или даже чуть больше, япа едет с моей скоростью, не мигает, не прижимается и не отстает... и вот посередине межеду ельцовкой и Мешалкина догоняет нас какой-то джип и сначала японке позади меня светит (даже не мигает, а просто дальний врубает) - та уходит вправо, потом он ко мне пристраивается и снова дальний включает - а у него мало того, что фары высоко, так еще и ксненон - светит так, что в зеркалах у меня просто ровный яркий свет, не видно назад вообще ничего да и вперед не очень - слепит сильно... вправо уходить - где-то там есть машина, но я ее не вижу - то ли она прибавила, то ли нет - тогда действую по ПДД: включаю аварийку и начинаю плавно снижать скорость не меняя полосы... в итоге тот чудак на джипе подергавшись обогнал меня справа и ушел в сторону шлюза - и чего было сразу вправо не перестроиться?

И еще момент, это есть такая распространенная подстава: когда когда к едущей в левом ряду машине (А) пристраиваются две, одна (Б) - справа и чуть позади, идет с такой же скоростью, что и А, вторая (В) - догоняет сзади и начинает мигать дальним - требовать пропустить, и вот когда А начинает уступать дорогу и перестраиваться вправо, то Б резко добавляет газу и в результате А приезжает ей в бок... еще есть вариантов много, но в Н-ске нашем, к счастью, это дело мало распространено (ттт)

Опубликовано

Про подставы, конечно тема, но от всего не застрахуешься. Но в большинстве случаев там всё лохотрон и психологческая разводка. Выход, как я понял, действуем строго по правилам и чего бы не случилось, тупо и настырно ждём ментов. Этим ребятам с гайцами встречаться совсем мне хочется.

"Новичкам" могу посоветовать книжку Ваганов, Пинт "Самоучитель безопасной езды". Сам учился водить машину уже взрослым. В семье родителей машины никогда не было. В автошколу пришёл совершенно нулевым. Было мне тогда 22 или 24 уже. Трогаться с места учился под скрежет зубов инструктора :) После автошколы стойкое сомнение: а стоит ли мне водить вообще, может у меня к тому нет никаких способностей? Потом года через 4 тлько появился свой пепелац - настоящий конструктор. С ним и учились, восстанвливая машину по ходу дела. А книжка мне очень помогла в своё время.

Ткнулся в поисковик, надыбал и ссылку http://avto-obyava.at.ua/load/2-1-0-10

Опубликовано

Мартин, а Вы с Академгородка или Бердска?

а колею вроде не замечал в том месте, езжу почти каждый день там... это в сторону академа если ехать?

Ага, в сторону Академгородка. У мужа уточню точно где. Может действительно не такая глубокая, просто я так не удачно в неё попала? В субботу поедем в город - гляну. Мой геройский муж на меня даже не ругался после случая. Даже не сказал, что со мной больше ездить не будет, хотя я ожидала такого. Приехали домой, он купил себе пиво и ушел в свой кабинет :)

На счет РА - спасибо за информацию, она мне очень пригодится. :cry:

пристраивается и снова дальний включает - а у него мало того, что фары высоко, так еще и ксненон - светит так, что в зеркалах у меня просто ровный яркий свет

Ксеон я то же заценила... действительно неприятная штука, особенно на джипоподобных машинах, даже когда не дальний свет. :laugh:

тогда действую по ПДД: включаю аварийку и начинаю плавно снижать скорость не меняя полосы...

Что то не догадалась! Действительно так и надо делать. Теперь буду :dry:

В автошколу пришёл совершенно нулевым. Было мне тогда 22 или 24 уже. Трогаться с места учился под скрежет зубов инструктора icon_smile.gif

А мой инструктор меня в пример остальным ученикам ставил. Те, кто передо мной учились на машине, или после меня, всегда об этом рассказывали. Видимо действительно мне давалось все немного легче, чем остальным.

Книжку сейчас скачаем :)

Я бы такие на маршрутные Газели и таксистам в обязательном порядке ставил, спереди и сзади. Один чёрт, габариты никогда не включают, поворотники игнорируют icon_smile.gif

Маршрутки то же заценить успела.... Они если и включают поворотник, то в самый последний момент. А то и вообще забивают на это дело. В пробках то же еще не привычно. Не все показывают, чего хотят. Лезут и лезут, а то по середине встанут и не могут определиться куда им вообще надо. И поворотники не включают. А зачем? Все же медленно едут... Хотя в Москве в пробках еще сложнее :) Там и полос больше, и машины наглее.

Тут одна девушка неопытная газанула из колеи возле ВЦ в Академе.

Да у нас тут вся дорога сплошная колея по моему :) Вчера по морскому с БШ поднимались, муж, после колеи на БШ, сразу сказал - вставай между колеёй. Спокойно поехали. Перед нами машина ехала так же. Видимо опытная уже :)

Опубликовано

Я сегодня зачотно из поселка выбирался. Воткнул первую, зубы стиснул, музыку злую поставил - и погреб. Думал - сяду, ан нет. Та ни разу за зиму не сел.

Ну и выход на трассу, ага... Видимость - метров пять во все стороны, боковой ветер сдувает на отбойники, еду не больше тридцатника, принимаю левее, всматриваюсь, ищу где ж там встречка - и тут меня справа со свистом обходит фура!..

Сейчас смотрю в окно и чую, что домой не поеду :)

Опубликовано
Я сегодня зачотно из поселка выбирался. Воткнул первую, зубы стиснул, музыку злую поставил - и погреб. Думал - сяду, ан нет. Та ни разу за зиму не сел.

Ну и выход на трассу, ага... Видимость - метров пять во все стороны, боковой ветер сдувает на отбойники, еду не больше тридцатника, принимаю левее, всматриваюсь, ищу где ж там встречка - и тут меня справа со свистом обходит фура!..

Сейчас смотрю в окно и чую, что домой не поеду :)

Я то же на малютке из разных снеговых условий выбиралась. :laugh:

А ветроган сегодня ужасный. В Академгородке всегда ветер меньше, удачно построен. Что происходит за пределами Академгородка даже представить страшно.

ImmortAlex, значит Вы почти наш сосед :cry:

Опубликовано

Практически сосед! :) Только с другой стороны города живёт :laugh:

Опубликовано
Ага, сорок пять до Академа, полста до Бердска. Не крюк :laugh:

Алексей! Ты меня знаешь. Мне не крюк, точно! :cry:

После поездки в отпуск прошлым летом - особенно.

Вот только полста минус 45 - всего 5 выходит. У меня каждый день явно больше получается :)

Мартин, а Вы с Академгородка или Бердска?

"с Бердска" - это про меня.

Мартин - настоящий городской. В Городке работает.

Опубликовано (изменено)

Я же не местная, обитаю в Академгродке по большей части. Тут есть поселок Геологов, если не ошибаюсь. Его просто все поселком называют. И у друга там дача (он городской), то же поселок говорит :laugh:

"с Бердска" - это про меня.

Ура!!!

Мартин - настоящий городской. В Городке работает.

Я работала в городе, в городке как то приличную работу найти не могу :cry: Хочу опять устроится в город, но муж не пускает, говорит, что далеко, только деньги на проезд тратить :)

Изменено пользователем Melodina

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных