Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот это я понимаю крутотень!!!!! Нужно будет толпой матизов поехать - вот это будет автопробег))))))))))))))))))))))))

  • Ответов 426
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

  • Администраторы
Опубликовано
Нужно будет толпой матизов поехать - вот это будет автопробег
Нет, это будет геморой.
Опубликовано (изменено)

Что то тема засохла...

Не бросайте нас на полуслове.

Вдохновения жду ;)

Ну, и без иллюстраций как-то не так сочно...

...

Ладно как бы там ни было, а Римини нам в этот раз устроил коктейльный рай: Аперол+просекко лились рекой, тем более, что стоят они здесь очень и очень умеренные деньги.

В последний наш вечер, когда мы практически отсмотрели первый сон, Римини решил с нами проститься: на побережье кто-то начал праздновать не то день рождения, не то свадьбу и устроил канонаду из петард прямо таки с неитальянским размахом. Проснувшись на половине артиллерийского развлечения мы успели даже чуток праздника заснять: салютовали долго, можно было успеть короткометражный фильм снять.

 

Утром, впихнув в себя сытный "дольче и кафЕ" (в котором уместились и всевозможные фрукты, запеканки с яйцом и колбасами, соки, сыры, хлопья, молоко, мед, джемы и т.д. - благо народу мало уже, а готовят они по инерции - как не весь зал) - мы едва согнулись в матизовских ковшах, тяжело дыша: из одного курорта едем на другой берег Италии - в Сан Виченце.

 

Две умные и опытные Маши - мы выбрали платную трассу ибо переваливать хребет по мелким дорожкам не хотелось: дорожной романтикой уже и так были сыты - нужно было море побыстрее. Причем то, в котором нет кусачей/жалящей живности и там, где не слышно свистков спасателей.

Проехав с полсотни километров - уткнулись в хвост пробки: ползли-ползли и совсем утухли через пяток километров.

Значит - в Крым(с) решили мы и дотянув до ближайшего съезда - дунули по нему горами и обрывами. Навигатор божился, что больше 300 км нем не светит, а потому решили потерпеть.

В сельской местности совсем не редкость встретить, проезжая их деревушки, гигантскую деревянную бочку возле дороги либо еще какой знак, который вещал, что уж здесь-то можно залиться вином под пробку.

Этот съезд не был исключением и на первой же бочке мы свернули к винному микрозаводику.

За витриной в офисе никого не было и мы прокрались в техническую часть, в ангар, где паренек помоложе на станке клеил этикетки на бутылки с совиньоном, а постарше, отвалившись от него - вопросил нас о нашей нужде.

Неуверенным итальянским я попросил вина и итальянский винодел махнул рукой: выбирай! В полутьме стояли гигантские под потолок бочки из какого-то желтого текстолита и наполняли квасным виноградным ароматом все пространство ангара.

Подавленный северокорейским размахом я вякнул, что неплохо бы попробовать красного... Налив полфужера из первой бочки итальянец гордо рассказал чуть ли не всю историю этого сухого вина и ткнул фужер мне. Я сказал, что я - "аутиста" (водитель) и дегустировать будет жена. В легком недоумении пожав плечами, видимо не уловив связь между тем что я за рулем и невозможностью за рулем же глотнуть хорошего вина, винодел передал фужер жене.

"Вкусное, но - сухое очень". Ясно, давай следующую бочку, говорю, послаще-покрепче. Вопросов нет, сказал винодел и бахнул полфужера из другой емкости. Причем жена допила то сухое, чтобы не выливать. Выпит следующий полбокал. "Уже лучше, гораздо лучше" чуть развязнее проговорила жена. "А еще?" Есть и третий сорт! Третий полуфужер был выпит в растяжечку, со смакованием и с уже полным одобрением "Вообще пойдет!"

Я был чужой на этом празднике дегустации. Эдаким переводчиком на визите партийных товарищей на загнивающую западную винодельню.

Заплатив за три литра (2х1,5) вкуснейшего вина чуть меньше 10 евро, мы двинули дальше, причем пассажирка была в самом лучшем расположении духа! Дегустация, блин... Один из минусов езды за рулем... Гораздо позже я понял, что ни итальянцы, ни тем более французы не комплексуют, треснув вина сесть за руль и самостоятельно добраться из гостей домой...

 

...

 

Дорога начала круто забирать в горы, уменьшаясь в ширине до 3 метров - до одной полосы! Слава богу не было встречного транспорта, особенно сельских тракторов, а то бы пришлось нырять на обочину, а там узкая полоска травы и крутой склон, а временами обрыв. Наевшись красотами зеленых холмов и утесов - переставили маршрут на скоростной. Но ближайшие скоростные дороги были только на той стороне гор, за перевалом, и мы долго кочумали сквозь городки, сквозь узкие арки, вверху которых висело либо уступи встречному либо твое преимущество при проезде: проскользнуть можно было только по одному. Часто попадались ограничительные знаки "30", при допустимых 50, а в некоторых городках и 60 км/ч.

Потому приползли на другое побережье довольно поздно.

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

10 евро за 3 литра вина это еще дорого. В Сардинии вино стоит около 2 евро/литр. Сказка просто.

Был в месте, где наливают вино как на бензозаправке со счетчиком из шланга. Крутяк!

Опубликовано

10 евро за 3 литра вина это еще дорого. В Сардинии вино стоит около 2 евро/литр. Сказка просто.

Был в месте, где наливают вино как на бензозаправке со счетчиком из шланга. Крутяк!

 

В Римини мерло так и стоило 2 евро за литр. Но видимо не разбирали, а потому на него устроили акцию. Мы тоже устроили акцию протеста против него ибо розовое "шампанское" (посЕкко) оказалось лучше, газированным и главное - ледяным, а наливали его из чего-то типа кега (благодаря чему оно и оставалось ледяным и газированным до момента, так сказать, употребления вовнутрь).

 

...

 

В этом туристическом райке - рядом с Сан Виченце - нам достался тот же отель од одной звезде Мулиначчо... Но!.. Как только мы добрались до номера указанного на ключе - впали в ступор! Номер был под потолком (чердак), окна были только на скате крыши (высоко, рукой не дотянешься), а на одной из стен был заботливо изображен рисунок полуоткрытого окна и нарисованного вида из этого нарисованного же окна. Да, был сплит, да, все остальное (туалеты/ванны) функционировало нормально, но жить тут три дня, под давящей крышей - жена не посчитала достойным курорта. Накрутив своим настроением хвост и мне, она потащила меня на ресепшн чуть не волоком за шкирку: возмущаться на литературном итальянском мне не приходило в голову никогда!

Отстояв небольшую дежурную очередь к администратору, я в общих чертах обрисовал карцерную обстановку внутри доставшегося нам номера. Не увидев в этом ничего опасного для жизни, девушка-администратор, под взором подпиравших нас сзади итальянцев и прочих гостей курорта все-таки взяла телефон и после препирательств со своим персоналом - выдала нам другой ключ.

Я перевел дух: не пришлось вступать в препирательства и идти на принцип, что при слабом знании их родного языка - дело заведомо проигрышное.

Новый номер оказался знакомой "сталинкой" - потолки под 4 метра, окно с видом на пальму, свежий воздух и совершенно довольная жена, что на 4 дня обеспечило действительно курортные условия.

Помимо стандартного двух-трех разового морского купания на этот раз в этом месте мы дорвались до пиццы, которую делал, судя по внешности, жгучий сицилиец и пиццу он делал просто божественную!

Тамошние пиццеделы не экономят на моццарелле, томатах и прочих ветчинах. И тесто - напоминает тесто настоящей узбекской лепешки из тандыра. Может чуть плотнее. Есть надо практически сразу. Что становится с пиццей, если ее продержать в коробке пару часов - мы испытали позже, в Турине.

В этот же раз мы сподвиглись в последний вечер сделать круг по всей территории этого туристического лагеря: он оказался довольно таки внушительным, весь уставленный двух и более комнатными домиками с террасами, с дежурными грилями перед входом, а самое главное: внутри были стиральные машины и холодильники, которые нам, жителям одной звезды, были не положены. Потому мы дружно решили, что если уж припрёт отдыхать опять здесь - будем пытаться (смотря по ценам) - бронировать эту часть лагеря.

Не смотря на предварительные планы съездить из лагеря еще куда-нибудь - никуда не ездили: впитывали-всасывали море и солнце каждой клеткой тела ибо впереди еще предстоял еще ого-го какой вояж! ;)

...

В один из дней увидели таки работу спасателей, которых, казалось, на этом участке пляжа и нет вовсе: настолько демократично они относились ко всем нашим выкрутасам на воде в том числе и к игнорированию цвета флажка над их будкой...

Недалеко от нас от берега до горизонта мотался какой-то мужичок на виндсерфинге: был стабильный ветер, легкая волна и мужичок исчезал в точку за каких-то 10 минут; потом прилетал, точно с такой же скоростью, гонимой ураганом пушинки, чего-то там делал, ковырялся и опять выстреливал за горизонт. Купаемся. Вдруг в какой-то момент женщина в желтом купальнике протащила загорелого до черноты спасателя в ту сторону, что-то отчаянно объясняя. Спаситель вынул рацию, что-то туда побубнел и они пошли дальше к месту куда причаливал серфингист. Вокруг народ оживился, начали переговариваться и я жене: по разговорам сейчас поплывут спасать этого реактивного мужика на серфе. Какое-то время была тишина и вдруг все опять вытянули шеи: из загоризонтной точки раздался шум мотора, потом точка разрослась до размеров скутера с тремя пассажирами и потом стал уже виден пристегнутый прицепом к нему безжизненный серф. Никаких воплей и жестикуляций: мужика ссадили рядом с берегом, он отвязал серф и два оставшихся спасателя а-ля спасатели Малибу картинно на полном газу продефилировали вдоль пляжа: один за рулем, а другой - стоя и держась за плечи рулившего. Загорелый же спасатель с рацией прошел назад к своей будке настолько обыденно, будто таких вот серферов он вытаскивает в день по тридцать штук.

Это было в первой половине дня. А во второй, когда мы часа в 4 дня шли на вечерний моцион - нам навстречу прошел серфер со своим семейством, толкая перед собой двухколесную тележку со своим средством водного перемещения. То бишь он после этого происшествия сразу не пошел в номер переживать, а спокойно досидел с женой в желтом бикини и ребенком почти до вечера. Значит - ничего серьезного с ним не произошло.

...

Опубликовано (изменено)

Вот это я понимаю крутотень!!!!! Нужно будет толпой матизов поехать - вот это будет автопробег))))))))))))))))))))))))

 

If you will it, Dude, it is no dream © "Big Lebovsky"

что в переводе на язык родных осин буквально значит: если ты этого хочешь, значит это уже не мечта!

 

От себя добавлю: что позволено матизу - позволено и всем матизам. Загранпаспорта с визой, обычные водительские права (на которые там ВООБЩЕ никто не смотрит!), страховка на авто и на пассажиров. Но главное - желание, которое и потянет все остальное. Авто позволяет увидеть гораздо больше, чем в стаде барашков от туристической компании ;)

Вообще крутотень © было бы если бы мотаться на микроавтобусе с возможностью там же внутри поспать и приготовить еду: на побережьях в кемпингах и прочих стоянках с подводкой электрики и воды одно автоместо начинается с 7 евро в сутки. Матиз такого не позволяет, а так, как вы видели из предыдущих фоток, местные пенсы собираются в стада и кочуют по дорогам Европы на своих доисторических машинах. Безо всякого особого геморроя, я думаю: в винодельне, где я встретил их караван - вино пили все без исключения! Водители - в том числе. Само собой - не надирались до невменяемости, а - пили в удовольствие...

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано (изменено)

Последний вечер провели на берегу Тирренского моря, прощаясь с ним как минимум на год. Думали взять с собой вина и там, глядя в закат, уговорить, но не сложилось, а когда пришли на побережье - поняли, что правильно не сложилось: куча семейных пар с детьми и никто в питие, тем более спиртного, нами замечен не был: все отдыхали, сидя на подстилочках, детки (и взрослые) сходили с ума, гоняясь друг за другом или от набегавшей волны, запускали змеев, короче - скучно отрывались без алкоголя.

 

...

 

Со следующего утра запах моря остался только в памяти: мы взяли курс на северо-запад, выписывая циркуляцию Турин-Лион-Тур-Париж.

Машинка подрыкивала прогоревшим резонатором, но в целом на скорости, в равномерно нагруженном режиме это было не заметно.

Решили не испытывать судьбу и добраться до Турина как можно быстрее, что привело к однозначному решению ехать по платке. Там не так уж много километров: сначала катишь вдоль берега до Генуи, а потом уходишь на север - вот тебе и Турин ;)

Ближе к квартире, где мы бронировали я стал искать парковку или что-то на нее похожее, но значков и паркоматов не было, хотя автомобили гирляндами обматывали каждый дом. Кое как нашли свободную щель возле следующего дома: паркоматной разметки не было, но и запрещающих парковку знаков - тоже. Значит - становимся.

По СМС выстучали хозяйку апартаментов и поволокли чемоданы к подъезду.

...

Единственный минус AirBNB квартир, что приходится поддерживать связь с хозяевами. Когда это через сайт по WiFi - не чувствуешь по деньгам, но когда смс-ишь с мобильного - тогда денежка уходит. Хотя! Я влил перед поездкой на свой МТС рублей триста и после всех переписываний с Туринм, Лионом, Туром и Парижем - еще рублей 50 осталось. МТС валялся у меня в ногах, при каждом пересечении границы очередного государства, умоляя приобрести пакет безлимитных СМС за каких-то жалких 500 руб в день, но я как-то не впечатлился этой заманчивой цифрой (с точки зрения МТС) и корячился в обычном роуминге. Во что обходились мне СМС - понятия не имею до сих пор, но 250-300 рэ хватило на все про все.

Далее - я как-то случайно вычистил телефон от входящих смс, а у жены остались все эти "Добро пожаловать в Бельгию..." и "Добро пожаловать в Люксембург...", которые она хранит в телефоне как медали в фамильной шкатулке ;)

...

Встретил нас - муж хозяйки апартаментов и на день в нашем владении оказалась однокомнатная туринская квартира с кухней и лоджией, забитой кухонной техникой и холодильником. Также в нашем распоряжении - пара крендельков, чай/кофе и пяток бутылок с водой в холодильнике: по словам жены стандартный набор в съемных квартирах.

Хватаем воду, переодеваемся и пулей в центр. Благо он в каких-то 3-х километрах от нас. Попутно узнаем от хозяев, что здесь, в их районе, царит дособянинский парковочный рай: где втиснулся - там и стой, кроме запрещающих знаков: теперь уже мечта для рядового московского обывателя, который не замечен в грабеже, получении откатов и прочих связях с мафией или государством.

Более того.

На одной из улиц, по которой шли к центру, было организовано трамвайное движение. У улицы практически отсутствовали тротуары: так, по ширине - для двух человек разойтись, едва не задев - и только. Рельсы трамвая подходили практически вплотную к тротуарному бордюру, так, чтобы можно съехать/заехать внутрь трамвая любому инвалиду. И тем не менее - запаркованные машины были! Туринцы просто оставляли их на разделительной линии СТРОГО ПОСРЕДИНЕ УЛИЦЫ! Трамваи их не задевали, проезжающие машины ехали по трамвайным путям, которые были идеально заасфальтированы так, чтобы не резать покрышки транспорту, и тоже не спотыкались о припаркованные автомобили... Просто какая-то сказка о том, что КОМПРОМИССЫ возможны вместо тупого ограждения или заужения проезжей части улиц в угоду тому же трамваю и прочему гортранспорту.

Если Сергей Семенович Собянин находится в списках невыездных как пособник режима - еще можно понять, почему с чего с движением в той же Москве творится такая задница, но если ему можно выезжать в цивилизованные страны и видеть ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ, которые стоит просто СКОПИРОВАТЬ по нашему русскому обыкновению, то не понятно, почему этого не делается.

Вместо этого...

Ладно, не будем о грустном: мы пока в Турине, в Европе ;)

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано (изменено)

Добравшись до исторического центра, покружив вокруг дворца с двумя фасадами(!) в самом сердце Турина, посмотрев статуи быков, установленных тут же недалеко (основа, с чего бишь началось величие Турина, как успешного в экономическом плане города) получил от жены вказивку: ищем некую кьезу Иоанна-крестителя! Этих церквей с надписью Иоанн-баптист на фронтоне - через каждые 100 шагов в любом итальянском городе. Навигатор подофигел и ми пошли кружить по всем близлежащим церквям снова и снова убеждаясь, что таковая надпись присутствует практически везде. Чуть позже я добился от инициатора этого кружения зачем она нам нужна эта кьеза: оказывается там находилась на хранении та самая Туринская плащаница, в которую был завернут Иисус. Ньюансы религиозных сочинений любопытные да увидят во всезнающем интернете, а мы как-то даже не глянули туда, чтобы точно знать в какой из кьез лежит реликвия.

Параллельно - происходили поиски по кафешкам не менее мифической надписи bicerin (бичерИн): кофейно-шоколадно-взбитосливочной фантазии туринцев.

К чести глазастого меня - через каких-то полчаса ходьбы, уткнувшиеся в навигатор туристы споткнулись о кафе Bar del Duomo, который кроме подозрительно нужного для плащаницы названия имел на вывеске и искомый BICERIN. Жена устроилась за столиком, а я с 20-кой в кулаке направился внутрь, где в испарениях и благовониях колдовал бармен.

Начав издалека какую-то длиннющую и вежливую просьбу, я был прерван барменом: Вам бичерин? Я: да, два. Он: окей! и заколдовал над своими кружечками, кофейничками, ложечками, фужерчиками, мелькавшими у него в руках с пулеметной скоростью: он что-то колотил внутри ложечкой, куда-то подставлял фужеры и они наполнялись шипением и хрипением капучинаторов, он переливал из одного в другой и обратно... Через минут 5-10 этих шаманских танцев я начал переминаться, не зная что дальше: дождаться, уйти за столик, заплатить... Бармен оглянулся и сквозь шипение и цокотание ложек сказал, что принесет за столик. Я заикнулся о цене. 18 евро исчезли в оцинкованном желудке его кассы и я ушел к столику.

Жена: "Что так долго? там же вроде только налить и...?"

Я: "Ты бы видела как он там мудохается! Аж не удобно! Вероятно один фужер бичерина готовится не меньше получаса!" И описал все пританцовывания и метания бармена, который собирал все эти орешки, присыпки, стружки и прочие вкусовые изыски в одну фужерину по всему своему прилавку...

Но буквально еще через пять минут у нас уже красовались два высоких, пузатых книзу, на тонкой ножке фужера с выпирающими из них айсбергами взбитых сливок. Опять же, любопытные да узнают в деталях что есть бичерин, но на вкус - бесподобнейше! Да плюс рассказ жены о том, что тут внутри должен быть тот самый уникальный пьемонтский шоколад, который лучше всех известных швейцарских, бельгийских и прочих...

Не получилось у нас растянуть, как у сидящих вокруг аборигенов, этот фужер... Им тут жить и хоть ежедневно наслаждаться, а нам до вечера и - прощай Торино! В общем выпили мы эти два фужера кулинарного шедевра в чистом виде ровно втрое быстрее, чем потратили на его ожидание.

Мы поднялись из-за столика, сделали два шага и ... вот и тот самый дуомо!

То бишь не совсем церковь, а собор.

Мы - внутрь. На больших плазменных панелях - предыстория плащаницы на разных языках. Жена благоговейно залипла минут на 10 возле русского экрана и потом, стараясь не шуметь, мы пошли вглубь.

Постояли рядом с местом, где в саркофаге, накрытая белой материей c крестом и надписями "INRI" и "DOMINE" хранилась плащаница. Рядом, кинув 50 центов, можно было зажечь свечку со своими, одному тебе известными пожеланиями, просьбами и молитвами к создателю.

Позже я прочел, что неоднократные анализы показали, что 1300-1400 года - это максимум, когда создана была данная материя. Но никак не около 2000 тысяч лет назад, как говорится в легенде. Очередная сказка как и пояс Богородицы, как и прочие мощи... Но человек хочет быть обманутым, как говаривал граф Калиостро, а уж он, выросший в этой среде перманентной религиозной лапши, знал что говорил ;)

...

Далее - программа брожения по Турину дала ступор: до ближайшего ландмарка (то бишь достопримечательности) было довольно далеко (более 5 км). Чуть поколебавшись - двинули к этому самому университету Турина. По дороге нахватались-насмотрелись архитектурных впечатлений, увидели, что как и в Германии народ сидит на лужайках на берегу реки с пивом и никому в голову не приходит их гонять за распитие...

Уже основательно потемнело, когда мы от университета направились домой: навигатор светил нам 7-километровое пешее путешествие. Крякнув - двинули в сторону дома на уже основательно гудевших ногах.

По дороге решили что-то перекусить, но в баре надо было ждать, в какой-то студенческой столовой, в которой ели все желающие, еда была похожа на наши столовые: заветреннаые и неаппетитные куски даже с нашей непритязательной точки зрения, ну и т.д. Наконец попалась внушительная пиццерия и мы забежали туда - 10 евро за большой блин из теста с сыром и прочими выкрутасами - не такая уж и цена для Европы.

Пиццерия была большая и после того как мы заказали и оплатили свою обычную пиццу, мы на 45 минут выпали из поля зрения официантов, которые разносили пироги пирамидами по 5-10 коробок!

Пекари втроем работали как девять Стахановых, шуруя перед нами своими ухватами, раскатывая тесто и рассеивая по нему куски моцареллы. Но завал только рос...

Разгребая уже остатки своего завала с заказами, наконец-то нашли на самом его дне и нас. Нам выдали с дикими извинениями нашу горячую коробку и мы потопали через кварталы, с полуосвещенными витринами, ставшими ночью просто таки бандитскими. Навигатор резал углы и вел нас наикратчайшим маршрутом. Наикратчайший же маршрут в еврогородах живет своей жизнью цветных людей, их обычаев и их магазинчиков. При свете ничего такого не видишь: ну, улица и улица. А ночью тут кипит жизнь совсем не похожая на европейскую, но очень похожая на индо-турецко-африкано-арабскую...

Идти было далеко. Нести пиццу горизонтально не было сил и под конец я уже нес ее как портфель под мышкой. За километр до квартиры увидел, что из щелей коробки основательно капает, понес как положено, но коробка как-то странно перевешивала набок.

Почти у самой двери повстречали случайную пожилую пару и дед приветственно поднял руку: Buona pizza!

Этим он вогнал меня в ступор! Перевернувшееся сознание не давало правильного ответа, что в таких случаях надо говорить в качестве ответного приветствия и рот, не дождавшись команды разума, выдал автоматическое Grazie! Buona sera!.. (Спасибо, доброго вечера.)

Злые полузомби, со стертыми до задниц ногами, мы ввалились в свою квартиру и я полчаса отлеживался. Жене хотелось есть немедленно, она было кинулась к коробке и из кухни послышался вой. Я никак не реагировал ни на какие раздражители: ноги орали о покое и горизонтальном положении! Из кухни слышалось пыхтение, ругань, стук чего-то передвигаемого и переносимого, реплики "Накормить нужно бабу, а не валяться...!", но я был недвижимость: думал не встану до утра. Бурчащая половина тоже через минуту упала рядом спать.

Но через часок (а было уже за полночь) голод пересилил боль, я встал и поплелся попробовать очередной туринский кулинарный изыск. Открыл стоящую на столе коробку: внутри лежал комок из сыра, обмотанный как рулет промокшим коржом и все это представляло из себя месиво а-ля дрожжевое тесто! Сделали неутешительный вывод, что остывшая пицца в русских шаловливых руках превращается в колобок через какой-то пяток километров.

Плюнув на условности, открыл вина и с полусонным человечком женского пола, разбуженным матом по поводу состояния кулинарного шедевра, мы уговорили этот комок. Аппетит был волчий, моцареллы было очень много, а потому елось легко и со вкусом. В пицце, которую готовят в Москве такого количества сыра, какое содержала одна туринская пицца, хватило бы на десять пирогов!

Наетые и напитые натурпродуктами мы наконец-то упали спать: последний итальянский день получился незабываемым во всех отношениях, а особенно в физическом ;)

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

Пиццу пробовал один раз (3 разных штуки). Больше всего запомнилась пицца с настоящими "живыми" морепродуктами.

Опубликовано (изменено)

...

Ого! Фотки заработали!

Ну, тогда ловите Турин ;)

1. Парковка посредине дороги

2. Двухфасадный дворец

3. Бар ...

4. ... и произведение барного искусства.

5. Duomo

6. Там же

post-99699-0-25484600-1480170633_thumb.jpg

post-99699-0-60615200-1480170672_thumb.jpg

post-99699-0-29057700-1480170705_thumb.jpg

post-99699-0-91696500-1480170720_thumb.jpg

post-99699-0-57525400-1480170765_thumb.jpg

post-99699-0-13118900-1480170791_thumb.jpg

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

1. Парковка посредине дороги

Не подготовленному уму такая парковка не сразу понятна :lol:
Опубликовано

Не подготовленному уму такая парковка не сразу понятна :lol:

 

У нас перед домом дорога в две полосы.

 

Народ всю свою жизнь парковал на этой, по иронии судьбы - Парковой(!)- улице свои автомобили слева-справа, оставляя коридор посередине, в котором "Камазы" спокойно проезжали, а двум встречным легковушкам было почти не протиснуться (к чести матиза - разъезжался и с джипами и с Волгами, хотя и впритирку).

 

Так вот, приехали добрые люди и воткнули знаки 3.27 - "Стоянка и остановка запрещена". Это прямо перед домом, где тебе и сумки выгрузить (в поездку, в магазин), и мебель разгрузить, и больного забрать. Вот тупо без предупреждения! И все теперь как идиоты втыкают и стоят на аварийке (не понимая, что все равно вздрючат ибо не стоит треугольник позади в 5 метрах), лезут на тротуары, втискиваются в микроскопическую парковочку (уже как в Европе: бампер в бампер), ломают кое-какие столбы уже со знаками...

 

Где хочешь - туда и загоняй свой чермет на ночь, житель и гость! Пламенный привет от Сергея Семеновича! Вот уж где неподготовленному уму, как говорится у классиков ;)

 

PS Я-то Европой натренирован и воткнуть матиз можно куда угодно: не жалко. Можно и не под окнами. Но как и что делает народ со своими крузаками, амароками и прочими Х-трейлами - не знаю. Холопья мы все для них, а потому и относятся они к нам - соответственно.

Опубликовано

Уголок занимательной лингвистики.

 

Немного не в тему, но если кто-то владеет испанским, то для них автомобиль Паджеро-Спорт - звучит приблизительно как онанист-спортсмен... ;)

(Mitsubishi) Pajero Sport (на испанском читается Пахеро): pajero - [persona] Que se masturba con frecuencia.

Опубликовано

Уголок занимательной лингвистики.

 

Немного не в тему, но если кто-то владеет испанским, то для них автомобиль Паджеро-Спорт - звучит приблизительно как онанист-спортсмен... ;)

(Mitsubishi) Pajero Sport (на испанском читается Пахеро): pajero - [persona] Que se masturba con frecuencia.

Поэтому существует другое название - Митсубиси Монтеро)

Опубликовано (изменено)

...

 

Проснулись рано. Во всяком случае я всегда в поездах просыпаюсь рано. Дома - надо стрелять над ухом, чтобы проснуться в то же время, а тут... Может воздух другой, может драйв, так называемый, а может тот невидимый механизм, который будит стариков: когда граница жизни подпирает, то охота продлить себе каждый день... А может - все в комплексе...

 

Как бы там ни было, встаем рано, едим что итальянский бог послал (бог, кстати, здесь печется о своих подобиях, подсовывая им в нужных местах супермаркеты и более мелкие магазинчики), пишем в в тетради отзывов восторженные ахи и охи (вовсе не лицемерщину, кстати!), хлопаем по карманам, проверяя ключи, документы, прочую нужную мелочь; кладем ключи в от квартиры на стол и захлопываем дверь: Турин закончился.

 

Напевая "Arrivederc' Torino!.." на тему "арриведерчи, Рома!..", спускаемся вниз и тут меня осенило: Ювентус!!!

 

Зная уже, что с парковкой проблем быть не должно - чертим курс через стадион.

У кого какие святыни я не знаю, но футбольные - это святыни универсальные ИМХО. Футбол - это те же гладиаторы, только вместо доспехов гетры(щитки) и бутсы. И потому такие места

массового психоза, круто замешанного на пиве, вызывают у меня тот же мандраж, как у мусульманина минарет. Не то, чтобы я изначально этим проникся, но, скорее, просто выступал

как проводник всех тех знакомых фанатов, для которых все эти штуки так же священны как и недоступны, как гроб господень для недошедшей части крестоносцев.

 

В общем - чувство незаслуженной награды не отпускало, набивало ваты в ноги и раскачивало, когда мы побродили там часок вокруг да около.

На наше счастье, итальянский бог и тут постарался, подоткнув рядом, через дорогу очень бюджетный супермаркет, в котором понабрали всякой мелочи, чтобы скоротать дорогу до Лиона.

 

Как-то сразу началась платная трасса (стадион находится близко к кольцевой трассе) - и матиз, набрав крейсерскую скорость, рванул к Франции...

 

PS ну опять фотки не клеятся ... значит позже пристегнем

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано (изменено)

...

 

Двигаясь в сторону Лиона идешь постоянно по указателями, что впереди - Фрежюс. Французы ;)

Шли по платной трассе, отстегивая по какой-то не совсем значительной копеечке. Когда впереди замаячил очередной фильтрационный пункт с турникетами - вообще не придали значения: ну, снимут очередные 5-8 евро - ничего страшного. Хотя какие-то полицейские стоят. Притормозил, так как у полицейских как-то неожиданно округлились глаза при виде номеров нашего крейсера. Я жестом вопросил: "могу ехать?" Один из них через какую-то секундную задержку - да, можете. Я с облегчением прополз дальше (там ограничение скорости висели).

Впереди в 100 метрах - въезд в туннель и тут же - пункт сбора подаяний за дорогу. Я привычно подготовил жену и она нащупала в кармашке 20 евро (ну с запасом, типа).

 

Табло высветило 42!!!

 

По спине потекли холодные капли пота.

Не из-за цены.

Из-за будущего общения с женой, которая только-только начинала обретать дыхание после копаний в денежных заначках.

И будущее общение не застаило себя ждать лишней минуты: туннель был длинный, стены были - сплошь гранит, скорость была маленькая из-за узости и кочумающих впереди большегрузов, и вечер не обещал быть томным ни в коем случае.

Я сидел как нашкодивший кот, втянув голову в плечи, прижав уши и делал вид усиленно вглядывающегося в ленивую дорогу.

Справа от меня образовался генератор человеческих эмоций, а главное - человеческой речи, закрытые гласные в которой по частоте достигали высоты соловьиного свиста. Тема: экономия, проклятие всему, что содержит в себе корень "фрежюс", жадность строителей дорог и объяснения круглости глаз полицейских...

 

В конце туннеля, когда высоты свиста в речи достигали уже некоторые открытые гласные, было решено уходить с платных трасс, какими бы плохими они не были.

К счастью, перевалив горы, это можно себе позволить, тем более во Франции. Скорость там ограничена 90 км/ч, что для матиза - рай: не надо разгоняться до космических 130-140 км/ч, чтобы не создавать помеху транспорту идущему в потоке.

 

В общем для наших коньков - только бесплатные (и очень достойные) французские дороги. Идут они не увешанные гирляндами полугородов-полупоселков, как в Италии, и потому разогнаться там есть где. Хотя указания ограничивающих скорость знаков выполнять стоит: в самых неудобных местах стоят как ДЗОТы - камеры. То бишь они не висят по столбам как у нас, а тихонько смотрят на вас из неприметных бугорков. Иногда, со своим штативом, как художник с мольбертом, может из-за поворота выглянуть неожиданный полицай, а потому - давим положенные 90 и наслаждаемся пробегающим вокруг провансом.

 

...

 

Лион.

Мы выбирали перегоны между городами небольшие и потому еще до полудня были в старинном галльском-римском-....-французском городе, третьим по населению и самым подходящим для жизни изо всех городов Франции.

Еще на подъезде к Лиону мною была прослушана краткая лекция о безумном, прямо таки, вине Божоле и о настоятельной необходимости его отведать.

Вот так с мыслями о умопомрачительных вкусовых качествах вина из земель рядом с Лионом мы и окунулись... в переплетение и даже не раздваивания - расчетверения дорог из одной точки: матиз кидало, не смотря на верещание навигатора все время на одну полосу чуть левее или правее, а после этого приходилось делать какой-то дикий крюк для того, чтобы вернуться обратно, или, хотя бы, идти в направлении указанной точки.

Перевалило за полдень, а мы благополучно... оставили Лион ибо в ...надцатый раз проскочили на одну полосу из очередного выверта и попали на выезд.

Пробка была адская, в принципе сравнимая с московской. Кое как доползли до какого-то съезда, дорога на который была забита и стояла километра за три по обочине. Соответственно, надо было или в наглую вбиваться в этот ряд или... Ну мы выбрали второе "или" и я поплелся к следующей развязке, где можно было как-то развернуться обратно в город.

В общем и целом попали мы в к нашему шалашу, когда жара уже пошла на убыль. Достучались с помощью смс до девушки, которая сдавала квартиру, но вместо нее приехал молодой человек: обычное дело в сдаваемых квартирах. Он волокся с полчаса по забитому транспортом Лиону, чтобы вручить нам наши ключи, чтобы мы одну первую мою (и единственную в Лионе) ночь могли подышать воздухом Франции.

Домик был не то пяти, не то шестиэтажный, вроде нашей хрущевки, но современный и с лифтом. Само собой - ограда, все двери-ворота - на электронных ключах.

Я едва мог говорить на французском, молодой человек с таким же успехом владел английским, но в общем и целом мы друг друга поняли где и что в квартире и он благополучно отбыл.

Ванная, короткий перекус и мы маршевым порядком выдвинулись в сторону центра.

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

Я б Вам приз дал !

За самую позитивную и приятную тему форума !

Вы так интересно пишете .

И познавательно и с юмором .

Респект. :ok:

А читатели Вашей темы всегда есть,просто не все отписываются здесь о том,что читают Ваши рассказы.

Опубликовано

Я б Вам приз дал !

За самую позитивную и приятную тему форума !

Вы так интересно пишете .

И познавательно и с юмором .

Респект. :ok:

А читатели Вашей темы всегда есть,просто не все отписываются здесь о том,что читают Ваши рассказы.

 

 

Польщен ;)

 

...

 

Админ-народ порезал размер места для загружаемых фот (со 100 до 50 мб) или может еще из-за чего, но не удается затащить иллюстрации к рассказам. Вроде и размер фоток - до мегабайта... Х/з... Верьте пока на слово ;)

Опубликовано

Я б Вам приз дал !

За самую позитивную и приятную тему форума !

Вы так интересно пишете .

И познавательно и с юмором .

Респект. :ok:

А читатели Вашей темы всегда есть,просто не все отписываются здесь о том,что читают Ваши рассказы.

 

Плюсуюсь.

Опубликовано

Я б Вам приз дал !

За самую позитивную и приятную тему форума !

Вы так интересно пишете .

И познавательно и с юмором .

Респект. :ok:

А читатели Вашей темы всегда есть,просто не все отписываются здесь о том,что читают Ваши рассказы.

Да-да! Всё читаем с большим интересом!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Да-да! Всё читаем с большим интересом!

Итак - Лион.

Судя по справочникам - тоже из разряда древних римских городов, в котором присутствуют и останки акведуков (вероятно первое, что строили римляне в каждом городе), и останки амфитеатров...

Плана, как обычно, не было никакого, а потому наши первую ближайшую достопримечательность и она как раз оказалась амфитеатром. Это не полностью круглое и обнесенное оградой, но - удачно вписанное в ландшафт строение в греческом стиле, где внизу выступают комедианты и трагики, а в поднимающемся ступенями полукруге - восседают почетные задницы патрициев. Все это сохранилось, подмостки - восстановили, а рядом же - находится эдакий гигантский собор на одном из холмов Лиона.

Вдоволь наглазевшись на римскую и гораздо более позднюю архитектуру собора - сползли вниз, как раз возле этого церковного сооружения.

Когда с легкостью скачешь вниз (спасибо Монте Карло) понимаешь четко, что тебе также надо будет бежать вверх по ступеням. Но на условности - плевать: нам нужен центр Лиона.

И мы прошли по его эдакому Старому Арбату, где вокруг на тебя наваливаются недешевые магазины сладостей, сувениров, всевозможные зажорочные и запивочные, в которые не отважишься заходить с нашим весьма скудным бюджетом. Потому - впитываем воздух впечатлений, который ближе к центральному собору, который так и называется просто - Лионский собор, воплотился (материлизовался) в продавца блинов со всевозможными начинками от сыра до джемов всех видов.

Жена становится как груженый ослик на горной дороге, который устал идти и потому его не своротишь даже бульдозером: блинчики! Да с абрикосовым, да джемом! Сколько бы ни стоили! тем более, что не ели особенно ничего в обед.

Небольшая очередь, мэканье и бэканье на полуинглише-полуфранцузише, и мы обладатели эдакой лионской шаурмы с джемом внутри: мечты сбываются.

Ожидаемые ахи и стоны по поводу вкуса этих самых блинов и варенья внутри: что поделать - женщины! ;)

Покружили по этой улочке до собора, развернулись назад и далее (ну после еды-то) - давай вино!

 

Небольшой кабачок. Претензии к соммелье: вынтье да положьте божоле!

Паренек молодой - ткнул какие-то две бутылки, на которых ни в коем случае не значилась искомая надпись, но он клятвенно заверил, что эти вина как раз оттуда.

Ничего сверхэдакого при выпитии этих двух бокалов я не почувствовал: вино и вино. Хотя молодой человек и распинался около десяти минут о вкусовых и прочих достоинствах напитков: вино и вино - столовое, не противное, где-то даже приятное. Ожидая шкурой услышать невдолбенные цифры за выпитое - получили чек за 4 бокала - порядка 8 евро всего.

Плюсик напротив плана выпить Божоле поставлен, с диким хрипом легких у жены, с остановками и почти потерей сознания забираемся наверх, обратно, мимо того места, где возвышается точная копия третьей секции эйфелевой башни, которая полностью переоборудована под передатчики всевозможных радио, GSM и ТВ сигналов.

 

Пробежались мимо того же собора на холме уже хорошо затемно, добрались домой, срочный перекус и Лион остался в темноте, неисследованный в плане знаменитых "трабулей", о которых узнал только сейчас, листая википедию.

 

Нога за ногу поднялись к себе квартиру и я упал не в спальной, а прямо на диване в гостиной комнате, на кожаном диване, с планшетом в руке.

 

Ах, да! был же еще вечерний перекус в глухой (ни звука!) лионской ночи, на балконе с остатками итальянского вина, купленного еще на море в Сан Виченце: Италия слала нам прощальный привет с каждым выпитым глотком чудеснейшего разливного красного!

...

 

Утро.

Необъяснимая точность прибытия за ключами мужа хозяйки квартиры - вроде, говорили, что французы пунктуальностью не страдают, но вот - поди ж ты! приехал строго в указанное время.

Мы сели в наш груженый и рыкающий трубой моть, и - благополучно отбыли: впереди был Тур, долина Луары, где начиналась прямо таки французская сказка!

...

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

С наступившим всех форумчан! ;)

 

Новый год - новая цитата ибо история данного путешествия плавно подкатывает к экватору, то бишь к дальней точке, от которой - только назад :(

 

" — Вы знаете Россию? — спросил я у него.

— Нет, сударь, но я знаю русских; они часто проезжают через Любек, и я сужу о стране по лицам ее

жителей.

— Что же такое страшное прочли вы на их лицах, раз уговариваете меня не ездить к ним?

— Сударь, у них два выражения лица; я говорю не о слугах — у слуг лица всегда одинаковые, — но о

господах: когда они едут в Европу, вид у них веселый, свободный, довольный; они похожи на вырвавшихся

из загона лошадей, на птичек, которым отворили клетку; все — мужчины, женщины, молодые, старые —

выглядят счастливыми, как школьники на каникулах; на обратном пути те же люди приезжают в Любек с

вытянутыми, мрачными, мученическими лицами; они говорят мало, бросают отрывистые фразы; вид у них

озабоченный. Я пришел к выводу, что страна, которую ее жители покидают с такой радостью и в которую

возвращаются с такой неохотой, — дурная страна.

 

Маркиз Астольф де Кюстин."

 

За двести лет в России ничего не изменилось...

  • Администраторы
Опубликовано
...За двести лет в России ничего не изменилось...

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:

— Что, в двух словах, происходит на родине?

Карамзину и двух слов не понадобилось.

— Воруют, — ответил Карамзин...

 

... И ничего не изменилось...

 

Анри, пишите! Мы внимательнейше читаем.

Опубликовано (изменено)

...

Чуть ранее нашего отбытия из Лиона нужно было купить по мелочи (хлеб, вода и все такое) на дорогу: мало ли как и что будет в конечной точке: приедем поздно, магазинов не будет поблизости и т.д.

Забежали в булонжери-булочную, потыкали пальцами, получили настоящие французские, утренние, свежайшие, хлебные изыски...

Расплачиваясь, я по итальянской привычке, было, отказался от микроскопической мелочи, пробормотав "a Voi" (типа - а это вам), но продавщический слух, тонко настроенный на французскую речь, уловил беглое "au revoir" - то бишь - до свидания.

В ответ пораженная француженка похвалила моё отменное галльское произношение!

Я только секунду спустя свел в мозгу эти два факта, кивнул, чуть было не "грацнул" в ответ, и с задержкой выдавил более знакомое им "merci"...

Ко всему готовишься в этих поездках, но только не к тому, что произойдет реально ;)

...

 

Дорога до Тура была не сложной, обычной, бесплатной. По простоте я уж было подумал, что жить будем посреди замков, однако жена одернула: в том месте, которое бронировали изначально, в квартире, - француз затеял ремонт после подтопления (Луара - река, все ж таки, и во время наводнения выходит, зараза, из берегов). Потому я вспомнил, как в спешке мы перебронировали эту квартиру на ближайшую недорогую. Ею и оказалась квартира в Туре.

Ближайший замок из значимых - Амбуаз - примерно в 30 км. Сойдет. Для нас уже совсем не расстояние ;)

 

Списались по смс с дедушкой, заранее предупредив, что будем примерно часов в 16. Приехали - за полчаса до оговоренного.

Дедушка смс-ит - еду!

Возле нас останавливается фиат "Панда", выходит сухонький дедушка, чем-то напоминающий свою фотографию и очень неуверенно, пошатываясь, идет к нам.

Приветствия, демонстрация квартиры, куда какие ключи совать, на какие кнопки на брелоке давить, чтобы поднялся шлагбаум на стоянке и т.д.

Мозг лихорадочно работал в поисках французских аналогов итальянских слов, потом в действие вступал речевой аппарат, пытаясь эти слова выдавить на французский манер, а потом другая часть мозга пыталась раскодировать ответы дедушки в буквы, и третья часть мозга - уже кое-как расшифровывала послание. Английским дедушка не владел в принципе. Мог сказать пару фраз на немецком, что, вместо облегчения, заводило разговор в полный тупик.

Общение вовсе не облегчила жена, неожиданно вопросившая деда о супермаркете (магазин ей понадобился очень вовремя).

Тут дедушка пустился в такие пространные рассуждения, что у меня что-то закусило в извилинах и мы только усиленно-понимающе кивали и улыбались, когда дедушка ленинскими жестами показывал в окно куда ехать, в какой поворот сворачивать, какое здание вокруг объезжать...

Посчитав миссию законченной, дед просил звонить ему по любому вопросу (что мы ему непременно и пообещали) и благополучно отбыл.

 

Финал: жена поворачивается ко мне и говорит "Как они в таком состоянии не боятся садится за руль?". И только теперь, мозг, свободный от титанической работы синхрониста начинает воспринимать неуверенную походку дедушки и легкий аромат вина вокруг: дед был сильно датый, хотя и старался держаться уверенно. Оно и понятно - традиция: выходной день, таки ;)

 

Буквально рядом навигатор высветил магазин, оказавшийся нормальным супермаркетом, до которого добежали пешком.

Потом, как обычно, легкий перкус, питие настоящего Божоле, которое купили в супермаркете еще по дороге, и мы уже затемно выбегаем в центр города: замки будут завтра, а сегодня нам на разграбление отдается исторически центр Тура...

 

...

Нежнейший вечер, иначе не назовешь, обнял нас и проводил из закоулков к какой-то центральной улице, по которой стремительно катили просто таки футуристические трамваи обтекаемой формы, с тонированными стеклами, усыпанные светодиодами в самых неожиданных и очень удобных местах. Мощные белые светодиоды в стойках чертили две вертикальные линии спереди, освещая путь, а позади трамвая, ровно на том же месте светились две красные линии.

Мы не рискнули опробовать эти буквально таки КирБулыческие средства передвижения, причем что навигатор клялся в не таком уж длинном пешем путешествии.

Дошли до моста через Луару. Не знаю, что это за мост, но он на другой стороне переходил просто таки в гибрид Старого и Нового Арбатов: пешеходный как Старый и широченный как Новый.

Еще на мосту я наглотался мошкары, которая просто столбами стояла в конусах фонарного света, и кое-как проперхавшись - начал наслаждаться самым сердцем Тура.

Обычное дело: держась в струе народа, задирая головы на архитектурные памятники, дошли до гигантского костёла (eglise), возле которого клубилось особенно много людей.

Было воскресение и потому как люди стояли, вперившись взглядами в фасад церкви, было ясно, что что-то ждут. По обрывкам фраз понял, что будет проекционное шоу. Когда? да вот-вот. Буквально, вот, но все что-то никак...

Проторчав битых полчаса - плюнули: вы, ребята, тут живете и вам легче, а у нас, мотыльков беспрограммных, день заканчивается. Пошли по темным переулкам, вернулись обратно на Арбат, ну и как-то время около 12 ночи уже.

Глотнув на мосту мошкары, двинули навстречу трамваям из будущего.

Жене приспичило мороженного. Вот вы знаете как идет ишачок? Он идет, тащит на горбу гигантскую вязанку дров, идет и идет, и вдруг - встает! И стоит. И ни уговорами, ни палкой, ни пинками его уже не уговорить идти дальше.

Практически та же ситуация.

Вошли в микроскопическое кафе, вытащили микроскопическую коробочку с ложечкой из-за дымящейся стеклянной двери и ... ослик пошел, весело помахивая ложечкой, дальше!

Ничего сверхъестественного во вкусе мороженного не было. Ослик всегда экономичен и не тратит деньги почем зря, одергивая своего соотечественника, но вот же бывают моменты...

 

Что-то из еды готовить в мультиварке было лень, да и некогда, а потому плесневелый сыр, помидоры, божоле и французский багет завершили наш первый день в Туре.

Изменено пользователем HenriMatisse

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных