Администраторы Locky Опубликовано 10 октября, 2015 Администраторы Опубликовано 10 октября, 2015 (изменено) Класс!!! Тихо завидую и жду продолжения. Модеры раздела: может рассказы-отчеты ГеАнри в отдельную тему вынести? Изменено 11 октября, 2015 пользователем Locky
Porter64 Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 Поддерживаю последние оба поста! Читаем, представляем и завидуем по белому, надеемся и верим что на празднике и наша улица окажется.
HenriMatisse Опубликовано 11 октября, 2015 Автор Опубликовано 11 октября, 2015 Класс!!! Тихо завидую и жду продолжения. Модеры раздела: может рассказы-отчеты Генри в отдельную тему вынести? Матисс - он таки Анри! ;) Имейте уважение к искусству! :) :)
Администраторы Locky Опубликовано 11 октября, 2015 Администраторы Опубликовано 11 октября, 2015 :oops: Исправился.
HenriMatisse Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Опубликовано 12 октября, 2015 (изменено) ... Конечно, выкачав этим же вечером из сетки фильм "Ангелы и демоны", Рим с нами заговорил и засиял со всех сторон как алмаз! Прочитали еще в оранжевом путеводителе, что - да, Рим когда-то не был скопищем мрачных кирпичных полуразвалин: он был мраморным и - мало того - ЦВЕТНЫМ! Представьте себе Коллизей, от чьих кирпичей осталась только 2/5!!! Представьте себе этого гиганта покрытого мрамором до самой верхушки! А потом представьте скульптуры в каждой арке снаружи! Мало? А бронзовые гигантские щиты снаружи по периметру, надраенно сверкавшие на солнце?! А?! Тут если от архитектуры и размаха строений в существующем состоянии сходишь с ума, а уж представив сверху это мраморно-бронзовое кружево - мозг очень долго выводится из ступора... Ну о чем говорить, если признано и подсчитано, что порядка 60% достопримечательностей Европы сконцентрировано в Италии, а Рим, центральная его часть - концентрат из концентрата... ... Так как бродили по Риму допоздна - как-то раз попали ближе к вечеру к Собору св. Петра (Сан-Пиетро). В обычное время (туда вход бесплатный, деньги дерут в том случае, если ты готов подыматься под купол и наслаждаться Римом с высоты) возле входа там просто сумасшедшая очередь, многорядная и медленно ползущая под солнцем. Удовольствие отстоять эту колбасу, потерять драгоценное время - то еще. А тут, вечером, за пару часов до закрытия, да еще вечер выходного дня, когда все турбюро быстренько загоняют толпу своих туристов-баранчиков по кабакам, пиццериям и по отелям - в быстро тающей очереди было максимум человек 100! Леопардовыми прыжками, проскочив досмотр, несемся в саму базилику... Дальше - я не могу описывать, дальше надо смотреть источники видео, картинки из Гугла: чтобы что-то фотографировать самому - нужна неподъемная техника и мальчики-ассистенты для ее переноса. На цифровые мыльницы, в принципе, тоже можно было бы наснимать, но - при наличии штатива. Да и зачастую в таких местах запрещено пользоваться вспышкой. Вот отсутствие штатива и запрет на пользование подсветкой и рождает эти-снимки-уродцы, которые мы в избытке видим у всех в домашних бумажных и цифровых фотоальбомах... Два часа посреди этого великолепия - нищенски мало: базилика говорит с тобой вся: от плит на полу до высоченного купола... Микеланджеловскую "Пьету", правда, отдалили от простых смертных на невменяемое расстояние: смотришь с 10 метров, примерно. Да и еще под стеклом. Нашелся же какой-то урод, и кажется не один, который пытался "Пьете" нанести непоправимый вред, тем и прославиться и вот теперь все, щурясь, пытаются разглядеть гений Буанаротти, которому, на момент создания шедевра - не было и 30 лет... ... Рим - город Бернини. И отца и сына. Запомнив этот несложный постулат - вы уже становитесь знатоком Вечного города. Во всяком случае в этом уверен автор-создатель оранжевого путеводителя. И в этих словах - доля истины: скульптур их и их учеников - полно по всему Риму. Балдахин над местом захоронения апостола Петра - первого римского папы - ваял именно Бернини. Его и его учеников скульптурами ангелов уставлен мост через Тибр (Tiberio) к замку Кастель сан Анджело (замок Ангела), наверху которого стоит архангел Михаил, вкладывающий меч в ножны (не помню кто его ваял, но вроде как не Бернини). Также его рук дело: фонтан Тритон, "Баркачча" - лодочка у подножия Испанской лестницы, ну и такое прочее :) Кстати бронзу на балдахин Бернини стащил из Пантеона, в котором она украшала кессонный потолок и стены здания. Бронзы в Пантеоне было так много, что ее хватило и на несколько десятков пушек. которые установили в этом Кастель сан Анджело ибо в свое время он служил в качестве крепости для пап. Папы, в случае опасности, по свистку кидались из Ватикана (который тоже окружен, кстати, высоченной наклонной стеной) и прятались в этом замке, пережидая нашествие очередного средневекового воителя-грабителя... Ладно. Пытаться описать Рим силами одного пешего легковооруженного матизовода - это как, по Жванецкому, - полотенцем туман разгонять или ж(at)пой волны отбивать... Все это надо впитывать и усваивать в живую, тем более, что расстояния и приключения - вменяемые :) ... Зафиксирую тут еще пару-тройку вспышек сознания - максимум :) Возле "Фонтана трех дорог" (Trevi), в котором купалась Анита Эгберг и Марчелло Мастрояни в "Дольче вита"; права на который в другом фильме комик Тото продал богатому туристу; в который кидала золотой копакс Орнелла Мути, которую туда привез Адриано Челентано в роли водителя автобуса (Innamorato pazzo)... фух!... нам в бумажный сверток насыпали жаренных прямо тут, на металлическом листе, каштанов и жене потребовалась помощь: из нее пер позитив! красота фонтана обрела еще и вкус! Втихаря от меня - швырнула какую-то монету, и, ведь, сработало! Ровно через год мы были на этом же месте, но - над фонтаном издевались реконструкторы: воды не было, над фонтаном был перекинут мосток с плексигласовым полом и толпа покорно ползала возле и рядом с фонтаном, забиралась на мосток, но... воды - души, сердца и крови фонтана - не было: фонтан молчал. Вообще реконструкция - бич туриста! В этот раз мы не смогли увидеть фонтан Тритон: вокруг наставлено "лесов", натянута ткань и - гуляйте вальсом, господа!.. ЗАТО! опять же на следующий год - мы наслаждались вечерним Тритоном, прямо напротив которого (позади фонтана) стоит отель "Бернини"... Это я к тому, что не стоит сильно горевать по-поводу неувиденного: увидишь потом! А видишь сейчас - впитывай досыта - в следующем году не факт, что встретитесь ;) ... В предпоследний-последний день вдруг вспомнили: мы на отдыхе или нет? где море? И рванули к побережью: провалялись полдня на диком пляже: здесь берег более крутой, резче уходит в воду и песок не как в Римини (мелкий желтый кварц), а какой-то крупный, напоминающий мелко крошенные ракушки, эдакого коричневого оттенка. Самих ракушек - полно. Камней цветных, с рисунками - полно: мечта аквариумиста-дизайнера да и только... ... В самый последний день, завернув по дороге в Пантеон - увидели толпу людей с одной его стороны и, где ноги - туда и мы - увидели гробницу Рафаэля... Вот вылетел эпизод из головы и жена, вроде и книгу читала, забыла напрочь: хорошо скопления людей показывают где и что стоит посмотреть... А! Еще в один из дней отважились, таки, пойти в Музей Ватикана. Что за день был и тем более точное время - убей не вспомню, но никакого признака очереди не было. А потому мы спокойно дошли до самой кассы и пока кассир отпускал двух трех перед нами - ознакомились с ценником: 16 евро с личности. А потом дописка: redotto = 8 euro. Английский (латинский) подсказывал, что редотто - это что-то уменьшенно, а может сокращенное. Ну, думаю, там, видимо есть большой и малый круг: полная и сокращенная экскурсия!.. Жена: гений! как здорово языки знать: бери два сокращенных - впереди еще вон сколько обойти надо. Я в кассу - два по 8, девушка-ватиканка! Она мне щебечет в ответ и тут я понимаю сквозь пелену слабопонятных слов, что редотто - это со скидкой, а скидка - для студентов! Ты студент или пенсионер, дядя? Покажи удостоверение? Я перевожу жене, оглядываюсь - за нами уже длиннющий хвост, образовавшийся в секунду буквально! Задерживаем!.. Жена: все, тогда не берем - слишком дорого!.. И разыгрывается сцена в стиле: А когда мы еще придем, да плевать на 16 евро!.. В конце концов гул очереди, шлея жадности у жены и - мы несолоно хлебавши уходим... Ничего! В следующий раз - моя возьмет... Чуть позже оранжевый путеводитель поведал жене, что кроме "Пьеты" Микеланджело расписал Сикстинскую капеллу (в Музеях Ватикана), а Раффаэль - свои знаменитые 4 комнаты (там же). Было посыпание головы всем что попадалось под руку, но было поздно - нам надо было ехать: путешествие давно перевалило свой экватор. ... Утром выкатили по направлению к Болонье. То бишь - легли на обратный курс. Как-то так планировали, что в своем путешествии пропустили Флоренцию, как позже выяснилось - непростительная роскошь: быть в Италии и не побывать городе, откуда есмь пошел литературны итальянский. Крутя навигатор, я сказал жене, что едем мимо этого города. Поначитавшаяся оранжевых справочников супруга попросила по возможности там, ну если не остановиться, то хотя бы проехать городом. Едем. Трасса разбегается на маленькие городки: маршрут смешанный - то платкой поедем, то - полями. Стал попадаться чаще знак Firenze. Я жене - тут не Флоренция, а какая-то Фиренце - может какой-то пригород, но вообще, судя по навигатору, мы ее должны вот-вот проскочить... Заезжаем в этот городок, полдень, жена видит Пенни-Маркт - стоп, машина! Я сел выяснять далеко ли еще до Болоньи, а она понеслась за своими любимыми сырами и колбасами. И вдруг - озарение! Мать его! Так Firenze и есть Флоренция! Проклятые итальянцы - мозг сломаешь! :) Прибежавшей жене кричу: мы во Флоренции уже!.. Как, что? Бросаем машину!.. Я: куда бросаем - только платные парковки кругом! Гораздо позже мы узнали, что Флоренция - ад для автомобилистов: их выживают из исторической части всеми способами и полицейских, вроде как, чуть ли не больше чем жителей: эвакуация мгновенная чуть что не так - встал не туда или время на недешевом чеке просрочил! А пока же, покружив немного, приткнулись возле какого-то домика: белая ж парковка и резиденты, вроде, через одного. Повезло, конечно, что резидент-хозяин места не вернулся раньше нашего прихода :) Ладно, наглость - города берет и мы нагло пешком вдоль Арно дошли до Старого Моста (Ponte Vecchio) и свернули в самое сердце Флоренции. На все про все было у нас часа три, ну четыре. За это время - только самый центр и знаменитый мост и удалось обежать :) Не знали мы в то время, что во Флоренции мы окажемся из трех своих итальянских поездок - три раза ;) Чаще чем в любом другом городе Италии. А пока, дико жалея, что не воткнули в свою поездку больше времени на основательное знакомство с родным городом Микеланджело и Леонардо да Винчи (деревня Винчи - совсем рядом с Флоренцией) - завершили пеший набег на город и вскочили на нашего микроконька: поехали в уже знакомую Болонью. В Болонье - только ночуем. Отель - 4 звезды, приехали уставшие, под вечер. Утром же Болонья преподнесла сюрприз: привыкнув натрескиваться основательно с утра включенным "шведским столом" мы ожидали всего, но такого завтрака как в этом отеле больше не подавали нигде! Если кратко, то по еде мы, наверное, отбили затраченное на отель с лихвой: гигантское разнообразие блюд, наедок, соков, фруктов, жаренного, печеного, паренного... Оторвались :) Ну, и - все... Прощай, Италия! Мы повернули строго на север - навигатор повел матиз в Мюнхен. Буквально рядом с границей майфун в машине выдал песню Ricchi&Poveri http://it.lyrsense.com/ricchi_e_poveri/ciao_italy_ciao_amore Ciao, Italy! Ciao amore!.. Эта страна, заполненная историей и непохожая ни на какую другую, умудрилась и попрощаться с нами как никакая другая! Я перевел урывки жене и все - слезы :) Жизнь подбрасывает моменты оказывающиеся куда более интересными, чем сочинения. ... =================== Вот сердце Рима. Ну и оранжевый гид в руках жены, благодаря которому наши римские каникулы обрели смысл :) ================ Продолжение ================ Слезы слезами, а на выезде дежурно ободрали за проезд, последний шлагбаум и - мы полетели пересекать Австрийский перешеек. Виньетку не брали - там километров до ста - и ты в Германии. Но таких умных много и австрийцы за этот участочек - также сдирают денежков. Не помню точно, но порядка 7 или 9 мы отдали. Австрийцы хитро устроились: их хвост простирается до Швейцарии и буквально отгораживает Германию от Италии эдакой полосой. И как ты не корячься - мимо Австрии ты не проедешь. А это - плюс виньетка :( Ворчали на Австрию, пока не столкнулись со Швейцарией, через которую пришлось ехать в следующий год, но - это уже совсем другая история (с) ... Мюнхен! В прошлый раз мы его излазили по всем закоулкам, забравшись даже в турецко-азиатский сектор, а потому - день прошел в пивном кутеже. После Италии - снова вспомнили про ветровки: осень по эту сторону Альп - это осень. Поселились на две ночи в отдельной комнате у молодой семейной пары, которым выделили квартиру: мама с детьми (одно грудное дитё), папа - азиат, ни в зуб ногой в английском, что доставляло некоторые неудобства: маму-то не сильно отвлечешь... Квартира - рядом с Олимпиш-парком, который существует в Мюнхене с 1972 года... Дети хлопот не доставляли: даже самый маленький - нордически нас терпел: голоса мы его и не слышали. Да, собственно, мы и видели их пару раз - нам Мюнхен нужен был, а не сидение в комнате :) По мере отдаления от Италии - настроение падало вместе с температурой: пиво только усугубляло радость от предстоящей встречи с родиной, слегка ее туманя... Ничем особо не запомнившись в этот раз, столица Баварии распрощалась с нами и мы покатили в красавицу Прагу. ... В Чехии стояла тоже дождливо-мрачная погода. Почитав интернет решили добраться до пивных ресторанчиков (вернее одного кабачка), где готовят пиво на месте, а не привозят в кегах. Недалеко попался один и, зная по мюнхенскому опыту, что места в таких кабачках зачастую бронируют и вечером туда не втиснешься - пошли прямо к открытию: к 10 утра. Но, как оказалось, висеть в пивницах сами чехи тоже готовы с утра, не смотря на будний осенний день: через 10 минут после того как мы отхватили себе лучшее место и официантку, бегло говорившую на русском - кабачок был набит битком! После первого пива - ты уже мало замечаешь окружающий гул, цены после итальянско-немецких позволяли шиковать: к пиву заказывали кусок утки, какие-то мелкие заедки... Копаясь в меню - наткнулся на пивную карусель: 8 видов пива (пробники по 100г). Поехали кататься! В догонку - столько же абсента. Каруселил в основном я, как неискушенный тем более - абсентом. На 5 или 6 круге (а ты же не просто махом пьешь: ты смакуешь, растягиваешь!) земля начала уходить из-под ног реально и я решил притормозить - перекусить :) Сорта были - светлое, темное, пшеничное, кофейное, вишневое, нефильтрованное и еще какие-то незапоминаемые. Готовили их именно здесь: за стеклом в соседней комнате стояло несколько ванн из нержавейки, полных пеной до краев. Внутри же кабачка - сверкала медь кипятильника. Тонкий, теплый, чуть тошнотворный запах бродящего пива присутствовал постоянно: верный признак, что разбавленный газировкой порошок, который у нас считают пивом - не их профиль. Напившись - бродили по городу-столице уже бодрее, не смотря на то, что моросило. Чуть позже, набредя на продавца с глинтвейном - вообще согрелись: идешь с дымящимся стаканчиком и тебе уже просто пофигу на погоду, настроение - шикарное! :) ... Прага осталась позади - матиз впервые готовился пересечь брестскую таможню с вражьей стороны. Настроение чуть поднял польский незабываемый суп-журек. Да и последний съезд к последнему польскому супермаркету не остался незамеченным, а потому жена слегка отвлеклась от мрачных мыслей Карфуром (сетевой супермаркет). Опять же, не ведя статистику, или не запоминая ее, мы приехали (выехали чуть ли не в полдень, отсыпаясь) что-то около полудня и медленно-медленно, вместе с гигантским скоплением народа проползали границу. Сходу встал не туда, как положено. Не увидел красный и зеленый коридоры и ткнулся в красный из которого, подпертый сзади - не смог вылезти через бордюр. Достояли до ночи! Много машин растамаживались и они образовали не меньшую свалку-очередь возле окошка банка, оплачивая взносы. У меня был перегруз по пиву, тетя-таможенница его отловила и ко мне: что будем делать? Я - в дурака: по закону что? Декларировать! Показывай как это делается, добрая фея!.. Я тащил жестяную бочку (литра 3) типа кега, которой хотел угостить работяг, чтобы почувствовали вкус настоящего пива. И когда мне выкатили за это 20 евро штрафа - пошел в банк на оплату. Правда, добрая фея, выкатившая штраф, выйдя из своего кабинетика (где велось видеонаблюдение) стала доверительным тоном намекать, что штарфа можно избежать "Ну, как будем решать?" ... Какие решения? Платим, честная бацкина фея! Раз уж бумагу начеркали - готов честно отдать государству мзду! Разочарованная фея, поджав губы, удовлетворилась чеком об оплате... Потом уже подумал, что, таки, правильно сделал - риска меньше: а ну как нагрянули бы доблестные бацкины кгбшники или какая там еще дополнительная служба-прожирателей бюджетных денег?.. И черт с ним с этими 20 евро - пиво дороже. ... Бессонный остаток ночи, легкий пересып в каком-то придорожном беларусском отеле, гудящая голова, опять вечер - и мы в Москве! :) Гражданин Матиз - марш на ТО и спи спокойно до следующей осени! PS Кстати пиво, за которое пострадал на границе, прикатил друзьям в сауну, но они, напившись раньше времени других напитков покрепче, уже ни вкуса, ни цвета ни запаха его на следующий день - вспомнить не могли... Вот и вози после этого... удивляй :) Изменено 20 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
Porter64 Опубликовано 13 октября, 2015 Опубликовано 13 октября, 2015 Как искалось жилье? Кроме букинга.
Администраторы Locky Опубликовано 13 октября, 2015 Администраторы Опубликовано 13 октября, 2015 Похоже движок форума глючит: новые посты добавляются к предыдущим если небыло ответов. ==================================== А читать всё равно интересно.
HenriMatisse Опубликовано 13 октября, 2015 Автор Опубликовано 13 октября, 2015 (изменено) Как искалось жилье? Кроме букинга. Там еще есть пара-тройка движков (Airbnb, например), через которые можно было бронировать комнаты. Один сайт даже с питерскими корнями - выдал самые низкие цены по Риму, вроде...Но процент незначительный, да и Букинг начал соблазнять 10% скидками и прочей маркетологической лабудой, которая магически действует на жену. Ну, а последняя поездка - на 100% Букинг. Про Рим, зарезеревированный в третью нашу поездку через питерский сайт - будет отдельная песня :) ============================================================== Да, блин, хоть сам себе отвечай, хоть кидай в быстрые сообщения, хоть другим отвечай - все сваливается в одно место. Ну и черт с ним :) Едем, дальше, видим мост, как любила выдавать школьная преподавательница английского в качестве перезагрузки мозга... эдакого перевода каретки. В Третье Путешествие уже заматеревших волков туристических покатушек ехали с предчувствием, что к нам будут относиться, ну, как минимум, к непосредственным участникам расстрела Боинга... Но - к нам относятся точно также, как мы относимся к северокорейцам: с жалостью и скорбью скорее... Ладно, эпиграф закончен. В этом путешествии решили разделаться с древними комплексами: 1) Одним глазом глянуть на Лазурное (L`azzuro - голубое) побережье, причаститься к миру миллионеров и коррупционных чиновников. 2)Изжить древнесовковый комплекс - побывать в Сан-Ремо, в единственной совковой отдушине, откуда что-то долетало в то самое приснопамятное колбасно-очередное-Березковое время, помимо регламентированных маршей, выверенных кадрилей и песен про любовь к Родине, колхозу и к родному цеху. Почувствовали, так сказать, наконец, уверенность в произведении узбекавтопрома, которое может довезти куда угодно ;) Detto - fatto, как говорят наследники гордых латинцев (сказано - сделано) Лазурное побережье - опять же неспроста (как и название Nizza - Ницца) мы знаем именно в таком произношении: исторически - это были итальянские территории до определенной поры. Но - я забегаю вперед. (Кстати, раз уж коснулись, Париж Парижем не называет никто другой, кроме нас и... именно - итальянцев :) У англичан он (по произношению) ПЭрис, у французов - ПарИ и так далее...) ... ++++++++++++++++++++ Сначала пара моментов из предыдущей поездки. Из германоязычного мира, так сказать. Упущения. 1) Выезжал из венской парковки P+R, ну и (утро, людей нет почти никого) выехал не глядя туда откуда и приезжал: проезды широкие, запрещающих знаков - никаких... И вдруг, услышав приближающийся звук трехцилиндрового движочка, выходит дедушка из ряда с автомобилями и, обращаясь ко мне - поднимает руку. Я думал - помочь надо: торможу. Он мне: Falsch! и показывает рукой в обратную сторону. Я оглянулся, благодарно закивал и крутанул машину в обратную сторону... Вот казалось бы - занимался дедушка своей машиной и занимался, так ведь нет! предупредить надо незадачливого иностранца ;) 2) Только пересекли (впервые в жизни) границу Италии и что-то стал досаждать звук покрышки спереди. Думал опять швы между плитами (как было в прошлом году по дорогам Польши, останавливался даже пару раз для осмотра). Заезжаю на подвернувшийся их итальянский "Автогриль" вылезаю и - на моем колесе красуется грыжа с внутренней стороны: она была видна и даже не пришлось наклоняться. Чего бы я и не сделал, наверное... Повезло... ========= Вспомнил, что это колесо, еще при смене резины на зимнюю разбортировал какой-то кривожоп на автосервисе: шиномонтажника не было и какой-то слесарь, дядя Вазген, кинулся заработать. У него раза три соскавивала эта разбортировочная лабуда, деформируя резину, пока из каптерки не выскочил из главный дядя Арам и заорал, что, мол, подожди, сейчас придет Вася и все сделает. Ну и теперь в Италии, на скоростной трассе, она хоть успела меня предупредить.. ========= Ну что - встаю на расчерченное парковочное место и начинаю перекидывать запаску - назад, заднее - вперед, убитое - в багажник... Подъезжает машина и становится на смежное с моим свободное место, максимально далеко от меня, но - в пределах парковочной линии. То бишь для моих чертыханий с домкратом оставлен максимально возможный люфт. Вышедший немец обратился ко мне, что-то проворковав. Я, занятый своим, кивнул, совершенно не понимая что он произнес и он пошел в свой "Автогриль". Дотягиваю последнюю гайку и вдруг память высветила мне снова слова немца и они наконец обрели смысл: Platz genug? - вопрошал немец.. - Места достаточно?- высветил мне в голове переводчик... Блин! Чертова немецкая корректность, точность, аккуратность и такое прочее... А главное - способность прийти на помощь, посодействовать, не бросить на похере... Причем - не важно кто ты есть и не важно какого размера у тебя машина: помочь, а потом уже разбираться, если вообще разбираться. Это же верно и относительно страны в целом, наверняка. Зная эту малюсенькую деталь уже не кажутся таким уж из ряда вон выходящим поведение и отношение немцев к беженцам, которых они принимают и уж потом разбираются кто они и что они... Я решил поблагодарить немца, но - вмешался случай: пока я крутил колеса, краем глаза заметил, что мимо пробаражировал полицейский автомобиль. Когда я уже вытирал руки они вернулись, остановились напротив и к нам направился лысеющий, смуглый карабинер в больших солнцезащитных очках... Пока я бекал и мекал на зачатках флорентийского классического итальянского, пока полез за документами (уже пришел и уехал неотблагодаренный немец), пока показывал чемодан, что там кроме личных вещей - никаких трупов, жену прошиб вдруг неподдельный смех! Она захлопнулась, чтобы не видно и не слышно на переднем сидении, но багажник-то открыт и смех и всхлипывания доносились очень четко. Общения с карабинером, навострившим уши на этот спазматический беспричинный взрыв веселья, это не укоротило... Пробив и вернув документы, пожелал счастливой дороги, на прощание покосившись еще раз на моего пассажира: на переднем сидении еще всхлипывали. Я, уже с документами, сажусь машину: И? Та: "Ты знаешь, не так часто случается, чтобы из полицейской машины выходил настоящий Челентано: и походка и внешний вид... Я не могла с собой ничего поделать!"... Воспоминания на нее, вишь, накатили! Главное - своевременные! :) ++++++++++++++++++++ ... Изменено 20 октября, 2015 пользователем Locky
HenriMatisse Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Опубликовано 14 октября, 2015 (изменено) Поехали. Выкатываемся утречком и через 1200 км оказываемся в другом мире. Весь день был пасмурным и в самой Польше накрыл дождь. Утром - заводимся: двигатель затрясло! Только ТО же было, претензий ноль, буквально вчера заводился с полпинка... Прогрел, удерживая педаль на оборотах выше холостого хода, минут 5 и движочек заурчал спокойно без лихорадки. ХЗ, подумалось, может сырость, прогрел перегоном сильно, остыл, что-то перекосило, а сейчас встало на места... ============= В дальнейшем, при каждом холодном старте с утра - повторялась та же хрень. Посреди дня и в Италии (жара!) - таких выкрутасов не было. Ехал без заметной потери мощности. А потому - забил: едет и едет себе. Уже гораздо позже, чуть не год спустя, перед 4-м европутешествием, выяснилось, что виной была одна полуживая форсунка: компьютер показал чрезмерно обогащенную смесь и механ кинулся тестировать форсунки. ============= Проскочив страну журека и предвкушения предстоящих приключений, добираемся до Праги: дождя нет и в помине, ясно, хотя и прохладно. Хотели продолжить знакомится с пивницами ненадолго (пару ночей - и все), но, лучшее - враг хорошего и по обычаю в 10 утра подключили себя к жидкой Европе. Года терпения и ФИЗИЧЕСКОЙ невозможности, неспособности, пить пиво на родине, вплоть до обратной перестальтики - прошел, забыт, вычеркнут! После - Прага задарила много приятных минут пешего путешествия, фотографирования надписей, которые на нашем языке обретают второй и третий смысл, Вацлавская площадь (пиво и жаренная на гриле сосиска), пиво в номере... Короче - отрыв. Первые два раза останавливались в "Пивоваре", но в этом году подешевле оказался другой отель, причем с завтраком. "Пивовар" доделал ремонт примыкающего здания, расширился и "забурел" с ценами. Прагу проехали - едем в комнату-студию.... конечно же в Мюнхене: градус пив... настроения - не надо снижать! :) Мюнхен, повторюсь, дорогой в плане жилья, а тут - просто удача: комната-студия, хозяйка (без фото, правда) с каким-то небесно ангельским именем "Enia" (ну и какая-то сдвоенная фамилия), балкон (будет где пировать вечером!) и - самое главное - практически в самом центре: Изар (речка в Мюнхене) - через дорогу, метро - через дорогу. Волшебство! По дороге - ничего интересного, никуда не сворачивали, в глазах - пивные кружки снадписью Hofbr?u: куда тут свернешь :) Приезжаем. Жмем клавишу с фамилией. Фамилия и имя - одно, значит ответит - только она. Отвечает однако манерный голос с какими-то низковатыми нотами. Хм... На полунемецком-полуанглийском я говорю кто мы и что мы, заходим на второй этаж и в полутьме прихожей - пышноволосая блондинка, с не менее пышной грудью, обтянутой футболкой, и стройной фигурой. Короче - я ослеп слегка. Выражение ослепшей рожи сложилось, помимо желания, в плотоядную улыбку и вдруг она, блондинка, заговорила с... почти баритональными интонациями, хотя подхихикивала на высоких нотах. Опускаю глаза - а задницы-то нет! Джинсы обтягивают довольно-таки скромные бедра... Он.. Хотя уже и не он, а она... Транссексуал. Не смотря на все внешние изменения - очень приятный мужчина, как мне казалось, изо всех сил старающийся выглядеть женщиной: манерный, жеманный, производящий впечатления. Я "загрузился" общением с хозяйкой (хозяином?) квартиры, наступив на свое первоначальное изумление: что с кухней, куда жать кнопки на стиралке, сказала, что она уйдет буквально сегодня ночевать к мужу и на два дня квартира полностью наша... И практически забыл про свою жену. Оглядываюсь. Вжавшись во входную дверь со стороны замка, в полутьме стояла прислоненная вещичка. В одежде. Очень напоминающая жену, но с неестественно распахнутыми глазами, полуоткрытым ртом и недвижимой мимикой! Впервые видел человека в состоянии ТАКОГО немаскируемого шока. Я быстренько заболтал Энию опять к ее тарелкам и микроволновкам, которые, надо признать, были в идеальнейшем состоянии, вся посуда, какая только можно, была с керамическим покрытием, которым я не уставал восхищаться, периодически поглядывая в коридор. Когда наконец к вещи в коридоре вернулась мимика и глаза стали двигаться синхронно с нашими передвижением по квартире, был решен вопрос с ключом и я вместе с бракованным буратино, который только начал учиться ходить, спустился к машине за вещами. Жена: Я тут не останусь! Я не могу быть ночью вместе с ... ним! Я попытался успокоить: Да, ничего, мол, страшного! Она уезжает к мужу... (человек опять превращается в вещь и приваливается спиной к пыльной машине)... к мужу и оставляет нам квартиру в наше полное распоряжение. Так что - прекрати впадать в такой явный ступор - пред людьми стыдно за твою дикость!.. У жены появился пульс, раздался шум заработавших легких, полустон: ...к мужу... И человек покорно поволок свою кучу пакетов в квартиру. С приклееной наискось улыбкой человекоподобная кукла и я заходим, переодеваемся и - убегаем Китайскую башню (биргартен). Постепенно лечебная ходьба вызвала прилив крови и оптимизма, пиво сняло остатки мандража и мы уже за полночь вернулись в квартиру. Ужин на балконе. Утро. Завтрак на воздухе. Пивной-прогулочный день. Ужин. И на следующее утро мы без происшествий покинули вот такой вот Мюнхен :) По дороге - нет-нет, но всплывала тема про "оно"... Причем уже в нормальном духе: как у него(ё) чисто, идеально, ну и бог с ним, каждый сходит с ума по своему... Так и докатились до какой-то пробки: немцы тормознули трассу ведущую на Швейцарию и отсеивали по какому-то им известному закону кого-то в отстойник. Медленно катимся еще не зная что впереди этот отсев. Вдруг. С нами слева равняется мерседес, опускается стекло и хохочущий человек лет 55-60 с водительского сиденья по-русски без акцента: Как ты доехал сюда на этой машине!? Я: Ну, как-то доехал... Разговорились. Он - из Татарстана. Эмигрировал. Здесь женился. С переднего сиденья кивала пожилая блондинка, улыбавшаяся улыбкой непонимающего о чем речь человека... На финише: А куда ж вы едете? Я: В Монте-Карло... Пауза... Улыбка с лица блондинки исчезла, "татарин" как-то тоже утух, стекло поднялось и мерседес поспешил за уехавшим вперед рядом... Видимо подумали, что издеваемся... :) Так что с правдой - того, аккуратнее, не шокируйте как будете в тамошних краях на своих машинках :) ... Изменено 20 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
HenriMatisse Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Опубликовано 14 октября, 2015 (изменено) ... Докатили, таки, до места где лютовали тамошние гаишники, попали число счастливцев, которых тормознули для проверки. Выехали и практически сразу попали. На деньги. Практически весь поток послушно, ну и мы с ними, завернул на стоянку-заправку, где настоятельно, на нескольких языках советовали набрать виньеток. В этом месте, буквально накоротке, спрессованы 4 страны: выезжаешь из ФРГ, проскакиваешь Австрию, Швейцарию и попадаешь в Италию. К финансовым потерям от Австрийских экологов я был готов, но швейцарцы оказались вовсе изуверами: виньетка была сроком на год и стоила 33 евро!!! Без вариантов. Само-собой - истерика переднего сиденья: давай горами-селами проедем! вообще - объедем вокруг!.. Ну и такое прочее... Когда эмоции уступили место здравому рассудку не попасть под штраф - раскошелились... Мне икалась очень долго эта швейцарская медаль под стеклом, очень... До самого Монте-Карло ;) ... Следующая остановка - в предместьях Милана. Купить отель в самом городе было положительно невозможно: цены были заоблачными. А потому, проведя ночь под вопли болельщиков какого-то совсем недалекого стадиона (не Сан-Сиро :) там был явно какой-то сельский матч), мы утречком рванули в центр города. Рассчитывая что пары часов на посещение Миланского собора и Галлереи нам хватит, я не глядя швырнул 2 евро в паркомат. Но. Это же Милан. И цена парковки оказалась ровно вдвое больше среднеитальянской. Чек выпал с часом. Дергаться и кидать еще - потерять деньги. Убежать и прибежав через час - доплатить: потерять время... Куда там генералу Мале! У того было три часа на Париж https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5,_%D0%9A%D0%BB%D0%BE%D0%B4-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B0 У нас же был один час на Милан! Успели добежать до Собора (в 10 минутах ходу). Я что-то дрогнул и не пошел внутрь: может платный вход? или только экскурсии?.. Жене было пофиг на эти переживания: вжалась в кучку туристов и прошмыгнула внутрь. Я остался снаружи смотреть на часы/телефон (коего у жены не было!) и - мандражировать. Подошел негритеныш. Афроитальянец. Залепетал про дружбу и протянул цветную плетеную веревочку: мир-жвачка... Я, зная эти подъезды сходу заявил, что - "No change!.." Типа - мелочи нет. Но мелкий пропустил мимо ушей и завязал мне ее на запястьи. После чего, само собой, потребовал мелочь. Я повторил магическое "No change!" и он понуро побрел "вязать" кого-то другого... Вообще туристических разводов в Италии - пруд пруди: всякие липовые монахи, левитирующие на палках, кучка людей собирающая подписи против наркотиков, глобального потепления и прочей белиберды. Ты радостно подписываешь в каком-то листке, в указанной графе (как я, впервые будучи в Риме) - и с тебя требуют какие-нибудь пожертвования самоотверженным собирателям подписей!.. С ходу слать нахрен! Безапеляционно! И тут же забывать. Я захватил с собой за бугор свою сумку-планшет, с которой ездил на работу. А там завалялись какие-то невытряхнутые винтики, клеммы и помимо прочего - бокорезы. Ими я легко срезал намертво привязанную веревочку-подарок и, подхватив вышедшую жену, побежал к машине: время! По дороге видели указатели на стадион Сан-Сиро, но сворачивать не захотел, хотя и понимал, что друзья-футболёры полжизни готовые отдать только за подышать тамошним воздухом, мне этого не простят... Ничего. Не все сразу. Не сбежит оттуда стадион :) Allianz-Arena баварскую видел, заходил - придет черед и Милана :) ... Проехав до нашей следующей точки около сотни туннелей, половину из которых - уже вдоль побережья, съехали с трассы и попали в микрогородок: Сан-Ремо! Прощай, комплекс! :) Мы попали в заплет из узких вихляющих улочек, безбашенных гонщиков как на машинах так и на мотороллерах... Досыпьте сюда стаи велосипедистов и ползущих (правда строго по переходам) бабушек - и вы получите картинку любого курортного городка, притиснутого горами к воде... Ну и - пробки... :) Ты стоишь - а вокруг тебе несется и вдоль и поперек курортная жизнь: мотоциклисты лезут тебе под колеса как бойцы с гранатами под гитлеровский танк! крутить головой надо на 360 градусов, чтобы не зацепить какую-нибудь ручную телегу на обочине. Как там ездят на джипах, а тем более - на автобусах! - понять положительно невозможно! Вселяемся в отель. Земля (асфальт) вокруг - просто на вес золота. Все свободное место - в синем цвете: паркуемся только за деньги. У отеля - три парковочных места. Занятых. Тупо выбираем несколько парковок по навигатору в надежде, что в 2-3 км найдется белая парковка. Не. Только какие-то частные - с еще большей ценой. Матизик, который завез нас на край Вселенной становится обузой и готов сожрать неслабую часть бюджета (14 евро минимум за сутки и то на обычном куске асфальта с синими полосками, мимо которого будут носится местные шумахеры). И вдруг, О, ЧУДО! на каком-то из изломов горной дорожки - широкая обочина и белая полоса. Колонна халявщиков за полосой и маленькая щель между, в которую, ненадолго задержав едущих сзади, мы вкрячиваем свою машинку. Жена вылезает через водительское сиденье: машина защелкнулась как патрон в магазине! До отеля - полчаса пути, но это - мелочи. Такие парковки стоит запоминать как и парковку на пьяццале Микеланжело во Флоренции: если повезет там припарковаться, слегка покружив 10-15 минут в ожидании освободившегося места, получишь бесподобный вид сверху на центр города, ноль за парковку и этот самый центр через 5 пеших минут. ... Фото: 1.Милан 2.Сан-Ремо 3.Мультиварится ужин (пиво еще из Мюнхенского Пенни-Маркта) 4.Проклятые санкционные сыры! В ожидании родимой гречки из мультварки на балкончике отеля... Изменено 20 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
HenriMatisse Опубликовано 15 октября, 2015 Автор Опубликовано 15 октября, 2015 (изменено) ... Маленькая швейцарская ретроспектива. При пролете швейцарских Альп (там нет такого способа передвижения как просто ехать - только лететь!), пару раз попадался на глаза рисованный плакат, где схематично изображена грузовая фура с полыхающими колесами. Вот, тычу жене, какое тут движение - аж оси загораются у грузового транспорта и резина дымит!.. Продолжая лететь (как на американских горках) вдруг очередной раз давлю на тормоза: скрип, шорханье и - едва замедленное торможение. Втыкаю аварийку, отползаю в карман: тормозные диски светятся! Жена в панике, ну а я что - колеса крутятся ж! Очистителем тормозов побрызгал - тот чуть не полыхнул... Постояли... Колпаки - долой и теперь - только движком тормозил, выбирая дистанцию, чтобы тормозов по возможности и не касаться. Нет худа без добра: когда в детстве Денис Мацуев сломал правую руку, то до совершенства довел левую какими-то там произведениями для левой руки. Так и тут: научился тормозить движкой: потом очень пригодилось в том же Сан-Ремо, Моте-Карло, Ницце... ... Повалявшись день на камнях неказистого санремского ближайшего пляжа, поев санремского инжира, плоды которого сгребаются в кучи и вышвыриваются в мусор, не смотря на их полную пригодность (жена набирала их горстями под деревьями рано утром, когда мы топали на пляж), что-то захандрили уже на следующий день. И, рискуя остаться без бесплатной парковки, с таким трудом найденной на горной тропе, выдвинулись в Монте-Карло. Расстояния там между ним и Сан-Ремо показались нам просто смешными: час +/- - и ты уже на настоящем Лазурном побережье. Проскочили Вентимилью - пограничный город - и я впервые в жизни оказался во Франции. Какая-то символичная плата за дорогу на въезде и - вперед за приключениями. Понимая, что будем там, я еще загодя посмотрел в инете правила рулеточной игры, чем американская рулетка отличается от европейской (читай - французской), всякие схемы-системы, сулившие при правильном применении - прямо таки заманчивые перспективы откусить и прожить кусок хорошей жизни :) Летим. С трассы уходим в горные тропы, проскочили нужный перекресток: две дороги пересекались под углом в градусов 15! Я и не понял что перекресток: легкое искривление полотна и ты также летишь прямо, только навигатор орет "Развернитесь там, где это разрешено!"... Вдоль дороги начали попадаться припаркованные, не смотря на узость проезжей части, автомобили: запрещающих знаков не было, а потому - стоять можно. Постепенно стоящие автомобили уплотнялись: запахло перспективой попасть на платную стоянку и тогда в ближайший же просвет, в который не смог только что вкрячиться из-за габаритов легковой "мерседес", встало чудо узбекского автопрома: дальше - пешком. Всегда, когда вокруг тебя говорят на иностранном, кажется, что попадаешь на другую планету. Ну к славянским языкам привык, немецкий в Германии (в Мюнхене) - почти не слышен, от итальянского - шока уже нет, но когда вокруг щебечут на грассирующем журчащем языке, который ты слышал только в фильмах, то и мозг по инерции выдает: мы - в кино! Ну отказывалось сознание признавать, что кроме как с экрана, вот так вот запросто и в большом количестве люди вокруг могут говорить на французском... Улыбка - до ушей расползается непроизвольно: чувствуешь себя идиотски, поворачивая ухо на любой французский "р-р-р..." ;) ... В голове у меня все мысли были заняты казино. Специально для этого случая были взяты с собой в пакет джинсы (так-то бродил в шортах - жара-с) и носки, чтобы надеть под летние туфли, дабы скрыть их отверстия и придать им вид, отличный от босяцкого: дресс-код, таки. Мотивы посещения столицы Монако у жены были иными: дворец Гримальди, Музей Океанистики Жака Ив Кусто, посмотреть гоночную трассу Ф1 - она же обычная улица Монте-Карло ну всякое такое прочее. Казино - ну чисто из архитектурных соображений :) Навигатор был настроен на Гранд казино, где помимо всего прочего и необычного замечаем нездоровое движение женского пола почти рядом с самим зданием: молодые девушки крутились возле какой-то слабо видимой пока иномарки и снимали друг друга на айфоны. Мы подошли ближе: ко всему миру задом стояла какая-то иномарка неземной стоимости (феррариобразное что-то), обтянутая перламутровой сиреневой пленкой, на фоне которой (+ само здание казино) фоткались, передавая телефоны из рук в руки местные и неместные барышни... Фи! Пошлость! Подумали мы и уже проходили мимо, как вдруг в глаза ударила номерная табличка: .789..(777 регион)! Ого! Еще кто-то из наших фанатеет! :) Прощай еще комплекс: увидели наше ворье, то есть, простите, самых адских патриотов у корыта - Лазурный берег обязывает :) ... В течение дня - программа жены была выполнена и ближе к заходу солнца мы повернули к Гранд казино (а играть в любом другом, по нашему общему разумению - время тратить) для исполнения моего выхода. Или входа. В мир азарта :) На самом начале азарт как-то сбойнул: перекипев, под конец дня я что-то захандрил, задрейфил и засомневался - стоит ли? Стоит,- железно выдала жена,- Иди в туалет в торговом центре, одевай джинсы в кабинке, а носки пододенем уже где-нибудь рядом: для этого отдельного помещения не надо. Иду. Одеваю джинсы. И... нет ремня! Джинсы болтаются. Мне пришлось делать непринужденный вид как герою рассказа Зощенко, который, придя в театр обнаружил, что у него под шубой - только нижнее белье, сорочка, и которому друг посоветовал, а ты, типа все время обмахивайся и делай вид, что тебе жарко... Ну и я делаю вид скучающего человека, бродящего с руками постоянно заложенными в карманы джинсов... Ну, вот, всегда так хожу, типа... Ближе к казино оказалось как-то уж очень много народу и мы спустились чуть ниже, ближе к воде, чтобы без глаз одеть носки, заложить мне в карманы из тайника жены (привет шукшинским "Печки-лавочкам"!) 200 евро, с которыми жена стоически попрощалась: чудес не бывает - за какие же шиши тогда выстроено такое изумительное здание? Сама идти не хочет - говорит на улице тебя подожду. Тем более, что вход там платный: 10 евро в день. Договариваемся что примерно через полчаса-час она будет подходить к выходу - не вышел ли семейный мот и кутила из самого крутого заведения Европы :) Захожу. Передо мной стоят и оплачивают вход точеная девушка-модель с уходящими к небу ногами и какой-то рыхлый папик. Я - со своим уникальным дресс-кодом (но все в пределах правил! пляжного ничего нет!:) ) мну десятку как вдруг папик обратился к модели на чистейшем русском языке и она что-то прожурчала в ответ!... Зараза, думаю, просто какая-то оккупация!!! :) Моя очередь, но, не глядя на протянутые деньги, сушеная строгая грымза потребовала идентификацию личности: паспорт, то бишь. Еще не легче! Документы все у жены и не вынимая хотя бы одной руки из кармана - несусь наружу, где - конечно же - никого нет! Через десять минут, показавшихся вечностью, жена, таки, пришла и все устроилось самым чудным образом: я - внутри с билетиком с моей фамилией на нем. Ковры на полу, роскошь всего что выше полов, игровые автоматы и... никаких признаков рулетки и прочих столов. Чуть впереди - проход дальше, но возле него какие-то грозные ребята, табличка "Приват" у них за спиной и... я потоптавшись, собирался уже возвращаться: может день недели не тот? А шпилить в автоматы - полная бестолковщина. Я поворотился: за стойкой стоял служитель и вопросительно на меня глядел. Перебрал все варианты: а, ладно, просажу сотню в автоматы! Играл, спросят? Да, играл. Иду к стойке, держа соню наперевес. Служитель Фортуны тут же с готовностью вынул мне навстречу два полтинника: - Разменять, мсье? - Нет, хотел бы фишки и рулетку, но как-то не видно этих компонентов (инглиш). - Вам тогда туда, сэр. -Но там "Приват"! - Не обращайте внимания, идите прямо и там все увидите. - Большое мерси! - Удачи, сэр! ... чуток иллюстраций. 1. Только припарковались. 2. То самое казино и та самая рабочая сумка :) 3. Вид на залив с замкового холма (Гримальди)... 4. Двухместная субмаринка для морских исследований перед институтом океанографии. Рядом человек с бутылочкой Перье, которое ну ничем таким от нормальной воды не отличается, включая цену: здесь это - вода и вода для питья: туристу по дороге - вполне так сойдет... :) Изменено 20 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
HenriMatisse Опубликовано 16 октября, 2015 Автор Опубликовано 16 октября, 2015 (изменено) ... Как в у Меньшова в "Любовь и голуби": Часть третья - азартная. Не рекомендуется к прочтению вообще никому ибо можно воспринять как рекламу :) Дело, как известно, было осенью, хотя и ранней и потому за табличкой "Приват" я обнаружил эту кузницу европейского азарта, где, среди столов для блек-джека , рулеточных столов и еще каких-то зеленосуконных гнезд алчности... сидел всего ОДИН игрок! За остальными как-то откровенно хандрили крупье. Игрок - женщина. Неторопливо перекидывалсь в карты в полной тишине... Да... А по фильмам тут - ого какое напряжение и страсти!.. Уверенной походкой иду к стойке (все как по фильмам) и с видом завсегдатая: дайте фишек! Мне - получите прямо на столе... Да что за..? Правила меняют как хотят... Издеваются над туристом :) Но, действительно, правила таковы, что ты подходишь к столу, отдаешь наличность, которую крупье тут же заталкивает в щель стола и выдает тебе фишки твоего цвета. От 5 евро (самая мелкая) до не знаю какого номинала: я держал в руках до 100 евро... Сотня евро провалилась в подстолье и произнеся дежурное "делайте вашу игру!" совершенно бесцветным голосом крупье понесла (а это была сначала она) меня по взлетам и падениям. Рулетка оказалась американской: не выгодной для игроков ибо присутствует два нуля: "зеро" и "дубль зеро"... То бишь шансов на выигрыш меньше. Как-то незаметно эта сотня ушла и я разочарованно полез за второй. Последней. Играл только на красное-черное, где минимальная ставка - 25. Ставить на числа смысла вообще не видел. Постепенно зал стал наполнятся людьми. Напротив подсел импульсивный итальянец, который последовательно, с проклятиями просадил какую-то сумму денег и отвалил к другим столам. Я же, вытянув шею следил за скачками шарика и только гораздо позже увидел табло рядом с крупье, которое последовательно высвечивало выигрышные числа. Рядом уселась молодая пара (25-27лет) не более. Девушка стояла, а парень, посекундно вскакивая со привинченного насмерть стульчика, ставил своими розовыми фишками просто какие-то изощренные фортеля рулеточных ставок: и вдоль, и поперек, и на перекрестье, и горкой в одну точку, и квадратно гнездовым методом... Некоторые фишки кидались вообще навесом - куда упадет ! Крупье невозмутимо поправлял швырнутые им как попало ставки и... раз за разом золоченая аптекарская гирька, которой крупье указывает на поле выигрышный номер, умудрялась находить просвет в розовых барханах, а сам крупье сгребал все это розовое море к себе: ставки не играли! Я же болтался внутри своих двухста евро, не вылезая и не падая. И то - 50Х50 ставки же, ну с небольшим процентом в пользу казино. Эта пара (да уже и не сюрприз) оказалась русской. Девушка, не проронившая минут десять ни слова, вдруг оторвала глаза от сукна и стала шептать своему другу (мужу) какие-то срочности... Постепенно стало еще кучнее вокруг и рядом сел пожилой господин и точно также у стула встала пожилая супруга. "Поставь на 17 - на мой день рождения!" вдруг выдала супруга! На чистейшем русском! Ну и... Комплексы разваливались прямо на глазах - до ровного места: в центре Монте-Карло в Гранд-казино сидел оборванец в дырявых носках, в падающих джинсах, в футболке за 5 евро из дешевейшего мюнхенского "C&A" и играл на деньги параллельно "золотой" молодежи, параллельно родителям каких-то финансовых или строительных воротил, параллельно самим "папикам" и их фотомодельным женам! Без чувства какой-либо ущербности :) К чести папика, надо признать, что я его и спутницу в общем зале не заметил: скорее всего существует другой "приват", эдакий "приват" в квадрате, где эти ребятки просаживают состояния... Параллельно всем этим переживаниям за рядом сидящих игроков - шла моя игра и я постепенно стал переваливать вверх через 200 евровый барьер! Какой-никакой, но куш! Но тут, как мне показалось, сменили намеренно крупье и я пополз вниз: фишки таяли. Потом понял, что смена крупье - обычная процедура, никак не связанная с желанием нагадить игрокам: человек устает, у него в голове щелкает суперкомпьютер и он не должен допускать ни малейшей помарки в игре, за чем регулярно следил какой-то мужичонка, солидной наружности. Годом позже, в Венеции, при мне ставили такие лихо закрученные ставки, что крупье реально сбивался в подсчетах, его поправлял сам игрок и потом с высоты своего трона, эдакий смотрящий за обоими столами мягко, но с нажимом указывал уже вконец мандражировавшему крупье точную сумму выигрыша. То бишь - работка та еще! Сдаваться я не собирался и как самурай, который идет в бой с чувством, что он уже мертв и терять ему нечего, я как тот японский рыцарь дрался за свои 200 евро! Прошло уже как показалось часа три-четыре: телефон я не взял (вдруг не разрешено?), часов не носил... Жена же снаружи! И ехать еще, а уже за полночь, думаю! А ключ мы сдали на ресепшн, а в 12 ночи администратор идет баюшки и, мало того, запирает отель!.. Дуракам или новичкам - везет и у сбежавшего из-за стола меня в руках была зажата толстая стопка пластиковых кружочков. Дышать было тяжело: меня распирало! Вам 500 евро одной бумажкой или по 100 спросил француз-кассир и, так как ты на все непонятное инстинктивно киваешь, - я получил одну купюру и... решил дожать ситуацию! Я вышел на ступени. Было хорошо темно - то бишь досиделся. На ограждении центра площади, где и договаривались, послушно сидела пригорюнившаяся жена. Увидела. Дожимаем: я еще у дверей развожу руками для публики - дескать, ну казино и есть казино - проигрался. Она издалека еще машет - типа: и бог с ним. Женушка зачирикала как она тут обошла кругом: этих казино и автоматов калибром поменьше - тут как на собаке блох! Выпила кофе, съела мороженку и... спросила что я так быстро? Я: как быстро? сколько времени? Она: да ты минут сорок там сидел - не больше: я и соскучиться не успела! После этих слов я, лопаясь от гордости, но все еще на дожатии ситуации вручаю ей деньги: на, осталось тут, прячь в тайник! Дальше - визг! - Олигарх! и такое прочее... Иди - на вход опять: я тебя сфотографирую!... ... Далее, запыхавшись, пропотев все что было надето, по крутым бесконечным лесенкам добираемся до Матиза и едва успеваем под закрытие в свой отель. Спать! Завтра - встреча с прекрасным: нужно будет доехать до Ниццы :) ... Изменено 20 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
HenriMatisse Опубликовано 16 октября, 2015 Автор Опубликовано 16 октября, 2015 От он - черноземный олигарх в момент своего триумфа! Руки из карманов не выпускаются, чтобы джинсы на коленях не повисли :) PS Фильмов, где в кадре оказывается (или развивается действие) Гран-Казино, вероятно, великое множество, а у нас самый незамеченный в этом плане - "Блеф" с Челентано. Я, просматривая гигабайты итальянских фильмов - неожиданно наткнулся на это место: для нас, не знавших, это было раньше - ну, здание и здание :) А они (герои Челентано и Энтони Куина) мало того, что были перед ним, внутри, так они зашли практически с тыла и снимали эпизод на сходящих вниз к морю террасах с белыми балюстрадами. Я ткнул жене - смотри! Где твой олигарх носки одевал! И где ты деньги, вдали от лишних глаз доставала :)
HenriMatisse Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 ... По какой-то причине, женушка отговорила хвалиться своими достижениями в игорном бизнесе перед владельцем отеля, с которым я уже (бэк-мэк, хотя и выдавливая и посекундно рожая итальянские выражения) мог сносно говорить (выручал еще инглиш!). Утром я только упомянул, что хотим съездить в Ниццу. Тот разразился длинной речью про то, что земля и за Ниццей принадлежала итальянцам, но в некоей войне (не полезу в википедию) французский правитель встал на сторону итальянцев противу немцев/австрийцев и за это Франции отошли лакомые куски Лазурного берега s качестве бонуса. Попивая кофе и попутно просвящаясь мы (я скорее) очень веселили посетителей ибо присутствовала дикая смесь окончаний в моих ответных речах, а смысл можно уловить - практически только по окончаниям (местоимениями я как истый (уже ж второй раз в Италии!) итальянец пытался не пользоваться) Ах, да! тут еще один момент! Я же порывался повторить свой рекорд и даже совсем рядом: дело в том, что в буквально в 200-х метрах от нас стояло казино Сан-Ремо! Только дикими усилиями жены, несчастные 300евро не были принесены и не отданы с концами игровому богу. Маленькая ремарка. Казино в Италии (официальных, муниципальных) всего три на всю страну: Венеция, Сан-Ремо и еще где-то на границе со Швейцарией. В доказиношное время итальянцы валом тащили свои кровно заработанные лиры (фильм Crimen 1961г и т.д.) и просаживали их в игорных заведениях остальной Европы. Ну и чтобы как-то остановить этот дурной денежный поток - состряпали эдакие заградительные редуты еще до границы с трех исходящих направлений: какая игроку разница где с ума сойти, а так - хоть стране польза. Причем в южной части и даже в столице - официальных казино нет: уж очень импульсивный народец населяет те края, итак не шибко богатый, а тут еще, с психу, могут проиграться до нитки и одним налогоплательщиком в стране станет меньше :) ... Народ повеселили, до Матиза добежали и ... трасса привела четко, безо всяких склонов, обрывов и гор в крайнюю точку наших европейских странствий :) Не зная долго ли мы будем тут находится - от платной парковки было решено отказаться: выкрутимся. Рядом с ж/д вокзалом - о! - похоже P+R! Ну и рулим туда. Внутри - кроме обычных машин - еще и пара совсем старых и обветшалых: вообще здорово, - подсказала логика: если уж владельцы такого хлама тут паркуются, то нам - сам французский бог велел. Становимся. Выбежали. Я в своем шорточном прикиде. На голове - соломенная шляпа-канотье с надписью "Venezia". Как обычно. Идем по навигатору - строго к ... конечно же отелю Negresco: уж столько про него читано, уж так туда тянуло. Ну, хотя бы, обойти-сфотографироваться. Вдруг из перпендикулярной к нам ползущей пробки, из "мерседеса" высовывается рука и машет. Я оглядываюсь: сзади никого. Нам? Еще машут. Я неуверенно - приподнимаю руку - машу в ответ. Человек, владелец руки, уже чуть не наполовину высовывается из окна и машет дальше и показывает большой палец, типа - супер! Точно нам! Лыбимся и машем, хотя, как-то не понятно с чего это?.. Мы едва успели поравняться с перекрестком, мерседес прополз дальше и только теперь я понял: итальянские номера! Я махнул рукой, уже поняв что к чему и итальянец нам, уже оказавшимся за спиной, еще раз поднял над крышей руку и еще раз помахал... Ерунда, а - цепляет ;) ... Через буквально 200-300м видим отель предприимчивого румына, в который нам мало того что удалось войти (а в этом ничего феноменального не было - отель открыт как бесплатный музей), но и вкусить по чашечке кофе в... нет, не в не менее знаменитом Шантеклере, а в смежной кафешке. Шантеклер был закрыт (либо вообще, либо - до вечера, не знаю). Но это тоже - Negresco. Времени как обычно - в обрез. В меню - выбрали самое первое: чашечка кофе с наперстком мороженного и маленькой печенюшкой - фирменное от заведения. 40 евро за 2 порции. Олигархи мы или не олигархи!? Можем себе позволить! :) Через пяток минут рядом с нами, блаженствующим и всасывающим и запоминающим кайф момента, садится группа каких-то там научных работников и ... спокойно заказывает себе ланч, вино и такое разное из, как вы поняли, весьма недешевого меню... Хм... - могут себе позволить... Не заняться ли и мне научными изысканиями?.. :) Мы, как-то сразу потерявшие внимание официантов, заскучали, засуетились, дотянули свой кофеек и пошли на набережную: цигель-цигель, Лазурь зовет! :) ... Про сам отель и его внутреннее убранство, о том народе, который в разное время был здесь - можно почитать в открытых источниках. В своих фото - бесполезно соперничать и описывать первый (открытый для доступа) этаж. Это так - легкое дополнение :) 1. Вход в отель. 2. Не удержался - сфотографировал раковину в туалете! 3. Кофеек.
HenriMatisse Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Опубликовано 20 октября, 2015 Прошлись по английской набережной: много народу купается! Ну а мы что же? Вперед! Пляжи оборудованы всякими душами, кое где - кабинки... Вроде как - бесплатные. Единственный минус - галька! Ноги убиваются если без тапок... А вода - настоящая лазурь! Была небольшая волна, но вода была кристально-зелено-голубой. Прощайте же вы все комплексы, которые нет-нет да испытываешь к ушлым мира сего, жрущим и ртом и ж(at)пой :) Перед вами - психически уравновешенный тип, которого мало чем можно удивить и изумить! Плохо, что Париж со своей долиной Луары - далеко от моря. Но и до него очередь дойдет. Или - доедет :) Заскочили в МакДональс - отзвониться на родину и, хотя бы из окна, да показать побережье, столь сильно привлекавшее наших соотечественников во все времена.
Администраторы Locky Опубликовано 20 октября, 2015 Администраторы Опубликовано 20 октября, 2015 Я тут почистил немного. :oops: Смотрю многие уже следят за этой темой.
HenriMatisse Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Опубликовано 20 октября, 2015 (изменено) Я тут почистил немного. :oops: Смотрю многие уже следят за этой темой. Ну, так!... Надеются, что вот-вот пойдут хроники пикирующего бомбардировщика: рассказы про неприятности на дороге - то проколол, там выдавило, тут затрещало... Но матиз - машина "скучная" в дороге: едет себе и едет и не мешает впечатлениям. Дома - да, брыкается, но на западе - ведет себя как очень достойная машина: евро-3 и все такое :) PS ну и еще целевая аудитория ж есть, которым охота будет не только прочесть, но и испытать live! А это стоит сделать покуда машинка еще свежая и нет нужды возить с собой багажник запчастей как в "Жигулях" ;) Причем, вот чего-чего не стоит бояться, так это - языкового барьера: наличие навигатора и супермаркета практически начисто лишает вас общения, а на ресепшне и объяснять много не надо: ткнул паспорта и все. Я к стыду своему итальянский в Италии слышу реже чем дома. PPS Лирическое отступление, раз уж зацепили тему языкового барьера: на работе я к строительной каске обычной нейлоновой стяжкой пристегиваю наидешевейший мобильный телефон: главное чтобы проигрывал мп3 и в него можно было вставлять microSD карточки. Включаешь его в режим полета (выключается передатчик - экономим батарею), режим плеера с выходом на динамик и он - погнал читать мне в ухо уроки, разговорники, самоучители (в моем случае - итальянского языка), которых в сети - ну, просто море: торренты, особенно иностранные, не запретили, а потому накачиваем ими телефон, а телефон в течение дня - накачивает вас :) Создает погружение в языковую среду БЕЗ среды! Руки - работают, мозг - что-то решает, рассчитывает и параллельно - усваивает! Для него иностранная речь становится такой же обыденностью как музыка из радио в машине. Ну, а почему телефон? Из-за аккумулятора! Ни один плеер вменяемой стоимости не продержится 8 часов на громкой связи, да плюс - не нужно наушников, от которых устают уши и работа в наушниках на строительном объекте - далеко небезопасна. Оговорюсь - я выкрутился в своих создавшихся условиях. Я - лентяй и как все лентяи пытаюсь обойти все нудное, монотонное и неинтересное. А тут они юморят, песни поют, правила изредка штудируют... Не скучно, короче. И не сразу, но - язык начинает с тобой говорить! Ты начинаешь смотреть итальянские фильмы периода неореализма без перевода и.... Ладно. Ремарка сильно растянулась. В любом конкретном случае в обучении языку и снятии этим языкового барьера все зависит от ваших способностей восприятия. Захотите - освоите. А не срастется - это далеко не повод не приобщаться к миру евротуристов :) (на фото - Матиз в геометрическом центре Италии. Апеннины. Между Римом и Пескарой. Пассажиры все сбежали в туалет ;) Пулей ) Изменено 20 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
Администраторы Матиз 266 Опубликовано 21 октября, 2015 Администраторы Опубликовано 21 октября, 2015 Дальше.
HenriMatisse Опубликовано 22 октября, 2015 Автор Опубликовано 22 октября, 2015 (изменено) ... Забродив до устали Английскую набережную, поднявшись и спустившись с замкового холма, разворачиваемся и бредем в обратном направлении. Буквально на 5- минуте - жене приходит умная мысль: а, ведь, здесь же есть некое место-кафе, где продаются 10 в n-й степени видов мороженного. Навигатор таким сведениями можно было не напрягать и так как во французском я знаток еще менее продвинутый чем в страсти к мороженному, моя половина решает взять вожжи в свои хрупкие ручонки. Подошла к какому-то открытому киоску с парой стоящих французов и принялась их теребить на ядерной смеси европейских языков. Я отошел в тень деревьев и периодически наблюдал как происходил географически-лингвистический эксперимент. Жена по возвращении сказала, что (я не видел этого момента) один из них, после того как она спросила про как найти такую-то площадь - взял лист бумаги и изображая как он откусывает от него куски спросил - нужна ли ей пицца? Дело в том, что наслушавшись итальянского жена и спросила "пьяцца ... такая-то"... Повеселившись, французы наконец услышали родной ломанный английский и ткнули в направлении искомой джелатерии (ит.) Не скажу, действительно ли там было такое гигантское изобилие видов, но из всяких присыпок и поливок можно действительно накомбинировать их очень много. Причастились и к этой части поездки. Пора бы и честь знать? Вечереет. Мы - к парковке. По дороге наткнулись на Собор богоматери - точь в точь парижской, только - в Ницце. Так что - даже не знаю как назвать-то его... Ниццишной? ;) На парковке вталкиваю билетик, готовлю 2.5 евро и... Эта гадость выбивает на табло - 15 евро! Причем, по запарке, втолкнул в тот автомат, который принимает только карточки. До того в P+К видел автоматы только за наличку и потому подвох заметил только тогда, когда парковочный талон был внутри парковочного монстра. Подошел к соседнему автомату француз с семьей. Видя мою запару, он ни минуты не колеблясь достал свою карточку и ткнул мне - типа, давай наличку, а я картой оплачу. Да, ладно, спасибо, не стоит, говорю. Думаю, он и мою карточку съест. Мерси... Ну, чем мог,- улыбнулся глава французского семейства... Так что вот еще два факта в нашу копилочку: 1) французы тоже в беде не бросают и не оставляют, с индифферентным видом, тебя топтаться и вариться в собственном соку, а сразу же кидаются на помощь. 2) И ну его нафиг парковаться на многоярусной парковке рядом с ж/д вокзалом в Ницце - нифига это не P+R!!! ... Обратная дорога в Сан-Ремо ничем была не примечательна, разве что свернули не на свой поворот и проехали, уже по Италии, полдороги бесплатно, по козьей тропе, между горой и обрывом в море. Ну хоть тут сэкономили на асфальте :) ... Утречком, взбодрившись ядерным "ристретто", пожелали удачного бизнеса семейному отелю Сан-Ремо и направились, куда же еще, конечно же во Флоренцию! Первый раз мы ее зацепили нищенски мало. Как раз недавно Ден Браун вышел в свет с новой книгой и в электронном виде она была немедленно прочитана женой. Не помню названия, но профессор Лэнгдон тут опять чего-то спасал или разгадывал уже во Флоренции. (дополняю - "Инферно" называется книга ;) ) Опять же, строго по пути, в Италии присутствует один из ее основных символов: Кампо деи Мираколи - Поле Чудес (дословно), находящееся в давнем заклятом друге Флоренции - Пизе. Вот именно там, в Пизе, и развевался клетчатый флажочек навигатора Prestigio. Как самые умные туристы, понимая, что паркинг в туристической Мекке влетит в неслабую копейку, мы оставили машину чуть ли не в трех километрах от Башни (по навигатору), рядом с каким-то парком развлечений. Опять же, может быть в Пизе множество достопримечательностей, но - проездом успеваешь только на главную. Да, галоп, но после галопа - куда-то хочется приехать снова и снова, а где-то и одной ноги хватает :) Падающая башня, которую с помощью всевозможных диких ухищрений вплоть до разворота течения подземной реки(!!!) итальянцам (с английской помощью) удалось выровнять на три градуса, была видна издалека и мы к ней как к маяку дошли до Поля Чудес. Это действительно - ЧУДО. Из камня, песка и бетона люди 500 лет назад строили не здания, а - кружева! Бродили и фотографировались только снаружи: олигархи решили не метать икру: будем тут когда-нибудь на пару деньков - обязательно зайдем внутрь :) Удержались, слава богу, от клишированной фотки, когда ты изображаешь из себя удерживателя Башни от падения. А таких было масса: там еще и на ладонь ее пытались поместить... :) Изменено 22 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
Porter64 Опубликовано 23 октября, 2015 Опубликовано 23 октября, 2015 Потрясающая четкость линий :shock:
HenriMatisse Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 (изменено) Потрясающая четкость линий :shock: ... Набродишись вволю по Пизе - едем в следующую и рядом стоящую жемчужину: Флоренцию. Вот парадокс: пробыв в прошлом году в этом городе-государстве буквально минуты - успели наснимать тучу снимков. А в 2014 - я смотрю, что как-то очень скромно Видимо, тогда пытались надышаться как перед смертью :) Потому фото будут микс из двух годов... ... Начнем с того, что из-за дороговизны (туристических Мекк в Италии - чуть ли не каждый город!) снять вменяемое жилье, да еще и в самом городе было не под силу и из вариантов (и по факту) - сняли невменяемое. Подъезд старого дома некто предприимчивый, в свое время, видимо, выкупил поквартирно (либо еще какие варианты) и организовал отель. В то свое время - он видел лучшие времена, а на момент нашего заселения им владела женщина средних лет, ее дочь и собака невообразимых размеров и дикого лая(-воя) как в нашей киноверсии Конан Дойля "Собака Баскервилей". Заселяла нас девочка-дочь, один раз за два дня мы видели хозяйку, которая на тот момент исполняла роль горничной. Когда надо было съезжать, мы с оплатой за проживание робко постучали в неприметную дверку и там раздался вой как в Гримпенской трясине! Через 5-10 минут воя (мы не уходили и ждали: деньги-то надо было отдать!) из-за двери показалась растрепанная, заспанная и опухшая особа (было 10 утра), в которой с трудом угадывалась владелица, которую мы видели еще в горничном переднике. Комната за ее спиной продолжала содрогаться от могучего лая и мы дольше чем надо, перекрикивая собачьи беснования, объясняли что за все спасибо, вот деньги, а мы уезжаем: человек был невменяем. Она не воспринимала кто мы, что мы суем ей в руки и что мы вообще делаем на ее планете!? А, черт с ним, сунули ей ключ, деньги, наше "арриведерчи" и оставили в обществе скромного тузика, готового разнести в щепу апартаменты, ежели мы срочно их не покинем... ... Но это - для контраста. А то буду тут вам сахарную пудру рассыпать: ах и ох, как все тут идеально... Нет... Обычная жизнь... Как у всех :) ... В общем же, Флоренция - это сон и жена вспоминает не Рим, не курортные города Италии, а именно ее: и дышится по-другому, и людей - в меру, и настроение не изгаживается никакими перипетиями. Город также забит произведениями архитектуры и искусств. Но - не до отказа, а как-то - необходимо и достаточно! Это не Зимний дворец, а - Уффици. Не вповалку и битком - не понятно чем забитый, а идеально, спокойно, со вкусом расставлено там, где это должно быть. Галерея Уффици - вторая по количеству(качеству) после Музеев Ватикана, кстати. Но мы решили жрать этого слона (город) по частям, а потому в этот раз, кроме обычных наружных осмотров, был Палаццо Веккьо, с его шедеврами и кроме того - посмертной маской Данте. С Галереей решили не совмещать, а то в голове осел бы неперевариваемый ком! Галерея была потом. В следующем году. А в том, что она будет - мы были уверены А пока, как два алкоголика, которые живут в завязке весь год - мы отрывались в этой винотеке-пинакотеке! ... 1. Маска Данте. 2. Роспись внутренней части купола Дуомо (то о чем говорил ранее: вспышка на "мыльницах" - беспомощна!) 3. Ну и сколько влезло в лимит - дворик Галереи Уффици (среди них - кусочек Пьяццы Синьории - вход в Палаццо Веккьо, перед которым стоит копия "Давида" Микеланджело... Ну, я думаю, вы уже ориентируетесь :) ) Изменено 24 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
Администраторы Матиз 266 Опубликовано 24 октября, 2015 Администраторы Опубликовано 24 октября, 2015 ЗачОт! :ok:
HenriMatisse Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 (изменено) ЗачОт! :ok: Фото известных мест Флоренции - пруд пруди в интернете, а вот такие, практические живые скульптурные изображения для представления себе как выглядели лучшие сыны Флоренции - только сам можешь увидеть... (Хотя и они, наверное есть в интернете ;) ) Есть-есть. Нашел даже тот, что уже 2 года не освобождают от строительных лесов: 1. Интернет. 2) Два года (а может и больше) как уже вот такое видят жители и гости... :bv: ... Флоренция выдала нам один дождливый и один солнечный день на свое посещение. Причем нам, не готовым к дождю, стоило только намокнуть как тут же на улицах города появились тучи индусов и африканцев с вязанками зонтов и накидок. Но небогатые руссо-туристо зашли в китайскую лавку где "всё за 0.99Е" и купили за 2 евро комплект - зонт-накидка. Все одноразовое, конечно, но на дольше нам и не надо было: это был единственный дождь в Италии в ту нашу осень. Да и то - не особо дождь: футболку намочит, но - не больше. Плюс - многие старые здания имеют большие свесы крыш и на некоторых улицах они почти сходятся: то бишь - не мокни, встань к стене и пережди ;) ... 3,4,5) Экспонаты Палаццо Веккьо. Скульптура - работы Донателло: Юдифь. Еее копия стоит рядом с копией Давида на Площади Синьории 6)Беседка на Площади (Пьяцца) Синьории. Из всех скульптур внутри - только одна оригинал: бронзовый Персей (Бенвенуто Челлини). 7) Дворец (Палаццо) Питти и 8.) фрагмент его наружной отделки PS Хотел дописать, что-то типа - "вместо тысячи слов", но скажу, что "движок сайта лепит все в кучу" и два ответа лепятся в один :) Изменено 24 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
Администраторы Locky Опубликовано 24 октября, 2015 Администраторы Опубликовано 24 октября, 2015 Всё жду: ну вот когда-ж появится Матиз в "евроинтерьере"?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти