HenriMatisse Опубликовано 11 февраля, 2017 Автор Опубликовано 11 февраля, 2017 В связи с тем, что еда в нашей дорогой стране перестает быть настоящей (ее охота привезти, чтобы растянуть удовольствие), и в связи с тем, что отпуск - в тепле-жаре, ставлю себе задачу: 1. Создать холодильную установку в багажник. 2. Попытаться сделать это попав в минимальные деньги. 3. Получить максимально возможный выхлоп (максимально использовать возможности приобретенного оборудования) 4. вытекающий из второго и третьего: Вопросить у матизоводов - становилась ли подобная задача у водителей малобюджетных авто, в принципе не оборудованных таким устройством, про опыт эксплуатации полупроводниковых холодильников, если таковой имеется. 5. Делается это в связи со стоимостью элементов Пелетье (от 120 руб за квадратик 40х40мм), из доступности всяких-разных компьютерных кулеров, из доступности этой системы в целом (радиатор холод/элемент Пелетье/радиатор тепло) - на том же ebay или aliexpress. Также довольно доступны термосумки/термоконтейнеры - от 500/2000 руб более-менее вместительные (20л) и цивилизованного вида, которые можно носить с собой. PS Если поставленная задача при наличии прямых рук получить элемент комфорта и сэкономить на его получении актуальна, то есть смысл отнести задачу в отдельную тему.
Администраторы Матиз 266 Опубликовано 11 февраля, 2017 Администраторы Опубликовано 11 февраля, 2017 Такого типа???
HenriMatisse Опубликовано 11 февраля, 2017 Автор Опубликовано 11 февраля, 2017 Такого типа??? Как вариант. Для эксперимента можно испортить что-то и более дешевое: http://www.tehnosila.ru/catalog/tovary_dlya_doma/tovary_dlya_dachi_piknika/sumki_termosy/-/443981?product_availability=1&utm_campaign=www&utm_content=sumkatermos_green_glade_p1020&utm_medium=cpc&utm_source=yandex_market&utm_term=443981&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/offer/RmcKrRxJCD-LDEpT8Ee1DQ%3Fcpc%3D3TOjsKy7FxiPZAMcmBjMPZqxkjoJT9v2J2MtcqA8a1saZQfa17iL3rMxxnxWCDw6qlK0WCFEl77cgudu2uuAhQ%2C%2C%26hid%3D187621%26nid%3D54958%26rs%3DeJzjkBHiMjY3N7XUMdAxNZdgVGI0BAAayAKx&ymclid=867917123284498670300001 Теперь объединим с только что купленным мною элементом: http://www.ebay.com/itm/40-40mm-TEC1-12703-12715-Heatsink-Thermoelectric-Cooler-Cooling-Peltier-Plate-/272395211514?var=&hash=item3f6c0512fa:m:msXDgr17-PCatqjUIkeYpDA Прикрутим к нему снаружи к горячей стороне - большой процессорный радиатор, а в внутри оставим либо большой пассивный радиатор, либо меленький (от видеокарт, от старых процессоров) и - на стенд! Скорее всего придется использовать ступенчатое охлаждение, если я захочу довести дело до мороза и в добавок к купленному 15-амперному элементу взять еще менее мощный 8-амперный. Причем это указаны максимальные токи при 15 вольтовом питании. Само собой - бортовая система выдаст меньшее напряжение и соответственно - меньший ток. Чуть поднаторев в этой теме я усвоил, что на 2 Вт затраченной энергии полупроводник выдаст в полезную энергию (переноса) холода - в 1 Вт. То бишь каждый следующий элемент Пельтье должен быть примерно вдвое мощнее предыдущего. Во всех характеристиках штатных холодильников на рынке максимум, что обещают - 20-градусный перепад температур. Но в то же время там и мощности на получение этого перепада - 40-50 Вт. То бишь - там используют самый дешевенький TEC1-12705. Он вдвое дешевле указанного и выбранного мной TEC1-12715. Да, допускаю, что это может сказаться только на скорости охлаждения продуктов и не более. Проверим. Карлсонов я насобирал за жизнь много и вот-вот хотел вышвыривать, а тут такая возможность! В покатушках по Европе средняя температура в пределах +30 болтается в желаемое время. Понижение до +10 градусов для хранения всяких колбас-сыров считаю достаточным. Однако, если будет мало - надо будет городить вторую ступень Никаких регуляторов температуры, никаких индикаторов и светодиодов - все это усложнит и удорожит конструкцию. PS Натыкался в ЖЖ на самоделку из изоляционного материала: человек максимально удешевил конструкцию (выпилил и склеил пеной из листа теплоизоляции), но мне эту сумку-холодильник надо же будет из машины тащить в номер и она должна иметь цивилизованный вид. Хотя для таксистов по жаре - очень даже пойдет. PPS Для чего мне нужна эта заморочка и недостаточно только аккумуляторов холода: в недорогих номерах просто неоткуда взять холодильник, чтобы за ночь заморозить эти аккумуляторы! Придется, кстати, еще и блок питания дособрать (или купить) на 250 Вт (с запасом на вторую ступень) от сети, чтобы спокойно эксплуатировать сумку-холодильник в номере. PPPS Оно того стоит! ;)
Lollik Опубликовано 12 февраля, 2017 Опубликовано 12 февраля, 2017 в этом году тоже планируете поездку?
HenriMatisse Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 (изменено) в этом году тоже планируете поездку? Как карта ляжет :( Как в "Шурике": имею желание, но не имею возможности... Хотел было излить тут все горести (денежные и безденежные), но затер ибо у кого их нет? Но желание есть, а там - дело за малым: за возможностью. Блин, тут же еще это путешествие надо довести до логического завершения! Надо будет собраться с духом и аки Достоевский достучать по клавиатуре в темпе венского вальса ;) PS Я компьютер свой начал собирать еще в юношестве - с покупки компакт-диска с игрушкой, а тогда и CD-приводы были редкостью. Ну а тут уже холодильник задумал городить! Мечта почти четырех лет катания по жаре! Обязан просто поехать :) На этот раз охота будет испробовать паром Вентспилс-Травемюнде ибо есть желание дочапать до Голландии (есть знакомые), оттуда я хочу дожать Париж и дальше вниз, на юг, к Лазурному побережью. Но жена, которая сходит с ума только(!!!) по французским супермаркетам, все же настаивает на кратчайшей дороге (через Германию) до Популонии, где недорогое вино и море. Если у нас, таки, будет холодильник, то будем жить как в сказке. ... Ночь пролетела незаметно. Долго ломали голову, но быть в Париже и не поздороваться с Моной Лизой - это было преступление с какой стороны не посмотри. Утречком выяснили во сколько открывается королевский дворец, я пешком добежал до стоянки (около часа), приехал, загрузили шмотки-покупки в матизик, кинули ключ от квартиры в почтовый ящик хозяина. Сели в машину и тут у навигатора стандартно (с первого дня в Париже) начало рвать башню. Я кое-как зашел в его карту, долго пытался запомнить названия улиц, но потом плюнул, запомнил первые ближайшие, в надежде, что далее где-нибудь остановлюсь и снова запомню следующую пару. Но через каких-то 15 минут навик прозрел и мы почти без мата загнали матиз на ту же стоянку. Оттуда - в метро, 1,7 евро с человека за микроскопический билетишко-полосочку, и мы выпрыгиваем в центре. В этот раз мы не шли через верх, а как-то подвалами и переходами дотопали до ближайшей лавочки, где спокойно продавались билеты. Там их продают по пути во всех магазинах и лавчонках, как я понял, помимо касс. Отстояли очередь на проверку (минут 10) и чуть не рысью кинулись в крыло Ришелье. Дальше описывать нет смысла, потому, что там просто надо быть самому. ... Путеводители-проспектики там дают на всех языках. Билеты действительны в течение ГОДА! То бишь , если у вас сорвалось путешествие, но билеты на руках (ребенок захандрил или просто планы поменялись неожиданно), то экскурсию можете провести в любое другое время в течение года. Само собой - кроме вторников ;) Причем дети идут БЕС-ПЛАТ-НО! ... Кстати, если бы этаж, где были выставлены великие голландцы-бельгийцы не был закрыт на реконструкцию, мы точно раньше двух дня не выбрались бы из дворца! ;) ... Ну, а далее - гонка в Трир. На выезде из Парижа еще один член путешествия не выдержал встречи со столицей Франции: прямо на трассе у меня умерли указатели поворотов. В режиме аварийки они работали, а вот на щелкание переключателем отзывались гробовым молчанием. До Трира было не так уже и далеко, но кататься по трассам с убитыми поворотниками... Я плюнул и решил - вытащим себя и из этой ситуации: на ближайшем свободном месте трассы, а это оказалась уже Бельгия, я остановился, и не помня наизусть где реле - решил идти по меньшему сопротивлению: открыл капот. Сзади нас метрах в 100 вдруг остановилась машина, где сидели два молодых пацана. Машина - хорошо б/у. Я рассмотрел в крышке блока предохранителей, что мне светит лезть под руль, ибо нужное реле было в салоне. С моими габаритными антропологическими размерами и в нормальное время(и в нормальных условиях) было не добраться до блока реле под рулем, а на трассе, да под надзором непонятных людей - тем более желание отпало. Мы тронулись и пацаны сорвались: обогнали нас и уехали. Так как никаких поползновений в мой адрес не совершали, то я подумал, что тут, скорее всего, пареньки заподозрили, что мы сломались и решили при необходимости помочь. Но так я не выглядел упаренным и взъерошенным, причем отъехал спокойно, то они тоже посчитали свою миссию исполненной... В общем я кое-как в крайне правом ряду, мешая съезжающим машинам, добежал до Германии. Съезжающие были явно недовольны ибо там принято уступать съезжающему транспорту и заранее перестраиваться влево. Но при моей динамике и при отсутствии поворотников я счел, что безопаснее будет отказаться от этих реверансов. Чуть не бахнул встречного немца только уже перед самым отелем, когда должен был повернуть налево на нерегулируемом перекрестке-заезде. Кстати по этой трассе, от Парижа до Трира, помимо Бельгии, проскакиваешь еще и Люксембург, о чем нам гордо похвастались указатели на дороге, а также Билайн в телефоне у жены. Билайн вообще здорово разорился на своих приветствиях за эту дорогу: сплошные добро пожаловать, добро пожаловать, добро пожаловать... Но к мольбам оператора немедленно начать звонить и смс-ить мы были глухи: и без него забот хватало... ... Мы с трудом (потому что в Трире принципиально не говорят ни на каком английском) вселились в свой отельчик на окраине. Долго вслушиваясь в наше блеяние, пожилая немка наконец привела какую-то выбеленную перекисью девушку. При нас произошел короткий диалог между ними, где я услышал что-то вроде, что вы славяне - между собой разберетесь. После чего выбеленная девушка обратилась к нам не то на словацком, не то на сребском слабопонятном наречии. Я сделал робкую попытку все же соблазнить в английский, но - безуспешно: или дойч, или - "проше пани"... В конце концов - мы получили ключ и более-менее поняли, что платить завтра, а сегодня к нашим услугам - маленький кабачок-ресторанчик на первом этаже. В кабачке оказалось местное пиво (гораздо скромнее мюнхенской амброзии) и несусветные цены. Решили, что прикупим перекус на улице и выбежали в надвигающиеся сумерки. Кое-как нашли ближайший полупустой магазинчик, который вот-вот закрывался, где продавцы-турки приняли нас за румынов ;) В голове проскочил Брат-2 "...Одно слово - румын! - Так он же болгарин! - А какая разница?.." Турки из съедобного могли предложить только пару некрупных арбузов. Не еда, решили мы и пошли дальше, к свету. Ближе к свету оказалась автозаправка и микроскопический супермаркет "EDEKA" Тут уже была еда и пиво на любой вкус и кошелек. Ну, а потом был пир горой, копание в планшете в поисках решения проблемы с поворотниками. Решения светили - от покопаться в реле до выломать кнопку аварийки ибо она воткнута в цепь так, что может оказывать влияние на цепь поворотных огней. Ни о какой экскурсии по древнему римскому городу, само собой, речи уже не было. Едва проснувшись, я первым делом вооружился отвертками, мультиметром и полез под руль в матиз, не глядя нащупал блок реле и по памяти определил нужное, которое ... чуть не выпало мне в руки! Я придавил его в гнездо и камень свалился с души моей многострадальной: поворотники ожили! Утром же нас встретила настоящая хозйяка отеля. Предыдущие же две женщины заведовали и разносили напитки в ресторанчике, ну и когда не было хозяйки - помогали вселяться поздним гостям. Накормив нас далеко не шведским, скромным завтраком она пожелала нам счастливой дороги и мы без приключений выкатились из Трира. Излишне говорить, что я приобрел невероятный вес в глазах жены как магистр - повелитель техники, которому все по плечу: мы ехали и душа пела изредка прорываясь к голосу все 600 с чем-то километров! Впереди был Дрезден. Изменено 13 февраля, 2017 пользователем HenriMatisse
cavemana Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Как карта ляжет :( ... Ни о какой экскурсии по древнему римскому городу, само собой, речи уже не было. Едва проснувшись, я первым делом вооружился отвертками, мультиметром и полез под руль в матиз, не глядя нащупал блок реле и по памяти определил нужное, которое ... чуть не выпало мне в руки! Я придавил его в гнездо и камень свалился с души моей многострадальной: поворотники ожили! ... Излишне говорить, что я приобрел невероятный вес в глазах жены как магистр - повелитель техники, которому все по плечу: мы ехали и душа пела изредка прорываясь к голосу все 600 с чем-то километров! Впереди был Дрезден. Жаль, что вы не погуляли по Триру. Так то он маленький совсем, все основные достопримечательности в пешей доступности. А с инглишем - ну не знаю, вам так повезло или мне. Я там лет 5 назад в командировке на месяц был, особых проблем не было. Но Дрезден тоже прекрасен:) Про бенз это сильно, хорошо, что все благополучно само разрулилось. А выпавшее реле - это да, у меня тоже было такое, видимо болезнь матиза, зажимчики со временем становятся менее упругими или как это правильно:)
HenriMatisse Опубликовано 13 февраля, 2017 Автор Опубликовано 13 февраля, 2017 (изменено) ... В Дрездене нас ждали аж две ночи! Потому, в отличие от Трира, там мы смогли и отдохнуть полноценно, и пробежаться по городу в один полноценный день. По дороге туда произошел только один интересный момент: я заметил указатель к кольцу Нюрбургринг. Хотелось свернуть, но не был готов к подобной встрече изначально и, соответственно, не знал километраж крюка. А потому - быстренько добрались до Дрездена. Из-за стесненных условий - поселились в маленьком отельчике на окраине, который был разделен как бы на два: спальные домики были построены в некоей дачной зоне, а маленький ресторанчик был возле дороги. Нас встретила пожилая хозяйка, которая говорила, наверное, на самом понятном немецком языке в мире: она говорила не торопясь, мягко и четко! Она говорила куда пройти на завтрак, она объясняла когда и во сколько, объяснила как добраться до центра Дрездена. Я отвечал кивками и короткими репликами, но понимал процентов 80%, хотя ни в Мюнхене, ни в Трире я не мог расшифровать ни слова! Мы пошли в нумера, которые представляли собой эдакую одноэтажную хатку в одну довольно просторную комнату и санузел. Холодильник был. Пока суть да дело - уже и начал надвигаться вечер: мы успели обежать окрестности, нашли указанный ресторанчик, нашли остановку трамвая, которым надо было ехать в центр и дошли до ближайшего супермаркета. Им оказался "Lidl". Я зашел внутрь и обомлел: какая-то жалкая пара сортов пива, причем одно - в маленькой пластиковой бутылочке а-ля стеклянная! Такой нищеты по пиву не было нигде! И уж тем более не ожидал я увидеть такую картину в Германии... Я ошарашено озирался, потом сделал круг по магазину: пива не было ни в каких углах! В отчаянии я схватил было упаковку травяного ликерчика: набор микроскопических бутылочек из 20 штучек. ... Его я помнил по эпизоду из фильма "Достучаться до небес".(В Ютубе вон только трейлер, где полицай выпивает пузырек. А фильм стоящий и посмотреть (пересмотреть) его стоит в любом случае) ... Короче - депрессия! На выходе мне понурому подняла подбородок жена: недалеко стоял какой-то невзрачный ангарчик, но с цивилизованной входной дверью. За дверью - мне явился мираж как умирающему от жажды бедуину на Аравийском полуострове: там был магазин, в котором было собрано столько сортов пива, сколько я не видел ни в одном магазине! Видимо какая-то сеть магазинов, специализирующаяся исключительно на пиве (ну и немного на заедках). Я, опьяневший от одного вида, лунатически бродил между ДВУМЯ РЯДАМИ только ТЕМНОГО пива, едва собирая глаза в кучу: глаза вращались как у хамелеона! Это был второй пивной шок в жизни. Первый раз это было впервые в Чехии, когда пара рядов была заполнена разнобойным пивом... Я ходил, вытаскивал непроизвольно бутылку из ящика, и ставил обратно, потому что следующий ящик манил еще более привлекательной наклейкой... Немец хмыкнул и ему, пробившему только что ящик одного сорте предыдущему покупателю в один пик, пришлось десяток раз пипикая подносить свой сканер к моей невеликой горке. В общем - я надергал с десяток бутылок темного и Дрезден в секунду окрасился в радужный фосфоресцирующий цвет! ;) Изменено 13 февраля, 2017 пользователем HenriMatisse
cavemana Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 ... В общем - я надергал с десяток бутылок темного и Дрезден в секунду окрасился в радужный фосфоресцирующий цвет! ;) :lol:
Lollik Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 будем надеяться, что получится поехать Вам в этом году в путешествие, а мы почитаем об этом истории :ok:
HenriMatisse Опубликовано 15 февраля, 2017 Автор Опубликовано 15 февраля, 2017 (изменено) будем надеяться, что получится поехать Вам в этом году в путешествие, а мы почитаем об этом истории :ok: Будем пытаться ;) ... Утром из планшета нарыли, что обилетиться для проезда на трамвае в центр Дрездена можно в самом трамвае: есть автоматы. Нашли пять евро и довольные засуетились по своим проблемам: позавтракать, отгладиться и выкатится. В трамвае действительно оказались автоматы по продаже билетов, но принимались там только металлические монеты! Вагоновожатый был забаррикадирован наглухо и в течении двух-трех остановок - никто к нему не ломился с просьбой о размене или еще по какому поводу. Перегоны между остановками - длиннющие как на наших электричках, а потому, чтобы не попасть на какой-нибудь контроль, я выдернул жену через этих 2-3 остановки, когда навигатор показывал каких-то жалких 4 километра до ближайшей достопримечательности. Далековато, но это ничто в сравнении с 300 евро штрафа за безбилетный проезд. В принципе было желание разменять медяков, но на окраине, где сплошные лесополосы, это было положительно невозможно. Потому привычно взяв ноги в руки - мы двинули пешком. Дошли до золоченого конного памятника местному королю Августу, перешли через Эльбу и попали в водоворот архитектуры, музеев и скромных пивных, которым было до Мюнхена как до Луны. Нашим же имитациям пивных (даже в Москве), в таком случае, до уровня рядовой мюнхенской открытой пивной - как до Альфы Центавра на карачках! ;) Пиво было сносным, архитектура - великолепной, а собрание картин в галерее старых мастеров - сводящим с ума: Дюрер, Кранах, Вермеер, Рафаэль, Рембрандт... Сейчас это воспринимается уже как какой-то сон... Будто и не было этого... И только плохонькие фотографии да отражения в них моего силуэта возвращает в реальность: таки - было ... Невероятно, кстати, как выжили эти подлинники в шахтах, в сырости, куда их прятали от бомбежек союзников во время второй мировой. Пожары при бомбежках были такие, что растекался и горел асфальт! :( По тому же билету, который ты покупаешь в галерею старых мастеров можно (и НУЖНО) посетить в том же дворцовом комплексе две другие постоянно действующие выставки: Музей науки и Музей фарфора. И тот и другой поразили, хотя фарфор пробегали уже чуть не бегом: до финиша, до 20.00 оставалось жалкие полчаса. Дело в том, что я застрял в Музее науки, разглядывая всевозможные древние телескопы, астролябии и и прочие астрономические часы, блестевшие нестерпимим золотым блеском. Мне казалось, что фарфор - он и в Африке фарфор и что такого уникального можно слепить и обжечь, чтобы потом от этого сходили с ума? О том, что в мире существует фарфор из германского городка Мэйсен - я знал чуть меньше, чем ничего... К величайшему сожалению... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B5%D0%BD Уже под неумолимо надвигающийся вечер, перейдя Эльбу, мы заметили небольшой пивной дворик, спустились туда и загрустили над литром горько-сладковатого темного пива: сказка подошла к финалу. Я передал жене телефон и попытался, для фотографии, придать своему лицу как можно более непринужденный вид, но на еще свежий загар легла великая печать скорби, которая буквально вытекала из глаз в полупустую кружку. Увидел я это уже дома, когда рассмотрел фото на экране монитора. Миллион раз был прав де Кюстин, не допустивший в описании возвращающихся из Европы русских людей ни единой помарки! Последней ночью никак не спалось, не смотря на усталость: выпитое в невероятных (куда только лезло!?) количествах жило и ворочалось в желудке, заставляя вместо сна рыться в планшете. Полночи еще кто-то скребся, как будто крупный жук вышагивал по обоям и я несколько раз поворачивал планшет в сторону звука: окна из-за не спадающей жары были открыты настежь - залезай кто хочешь!. Никого и ничего не было. Но через минуту насекомое опять начинало со скрипом незримо вышагивать. Заснул только под утро. А часиков в девять меня разбудил женский визг, вой и поскуливание. Разлепив с трудом глаза наблюдаю следующую картину: рядом с выходной дверью, максимально вжавшись в угол стоит женушка и когда голова повернута в сам угол - уши еще не закладывало, но если она поворачивала голову чуть левее-правее - в мусорном ведре начинали аж позвякивать и потрескивать пустые пивные бутылки. Кое-как вперемежку с воем начали прорываться слова, отдаленно напоминающие просьбу "убериииииии!!!" Еще через минуту, когда визг ослаб на десяток децибелл, выяснилось, что на коврике перед кроватью аккуратно лежала дохлая мышь с наполовину отъетой башкой. Дело в том, что в первый наш дрезденский день в этих домишках я поигрался (подружился то бишь) с парой симпатичных хозяйских котиков. Ну, а теперь эти котики, верные дружбе, с немецкой педантичностью принесли доказательства своих дружественных намерений в виде пойманного и задушенного мелкого грызуна, который, видимо и скребся полночи. Окна - настежь, а потому котики, никого не беспокоя, сделали свое доброе дело, и не ожидая ответной благодарности, пошли по своим делам. Пришлось брать подарок за хвост и возвращать во дворик. Котики друзья, конечно, но хороший слух - дороже. Крик утих, мы привели себя в порядок, и только подъехали на прощальный немецкий завтрак как ливанул средненький утренний дождик. Рассыпавшись в благодарностях хозяйке, завтраки у которой после Трира показались просто таки королевско-саксонскими, я хотел было рассказать о достойном поведении котиков спасших нас от коварных ночных замыслов мыши, но в виду скудости немецкого словарного, решил это не делать, чтобы не быть понятым неправильно: вдруг решит, что я выражаю скрытое, но недовольство! После завтрака дождь заметно припустил, а на выезде из Дрездена мы вспомнили ливень, который застал нас в прошлом году в Австрии: стена воды! Сказка заканчивалась уже и буквально, отделяя водой тот и этот мир, мир Шарля Перро и мир наших смоленских пустошей... Но через час-полтора передвижения ползком за габаритными огнями впереди кочумающей фуры, дождь взял передышку и мы газанули через всю Польшу на одном дыхании. Чуток задержались в Варшаве: в самом центре в супермаркете, стараясь не смотреть в квадратные от ужаса глаза продавщицы, схватили целую голову сыра. Она, продавщица, пару раз порывалась ее отрезать, думая, что она нас неправильно понимает. Но мы отмахались: не-не! нам именно так, целиком! Нет, не свадьба - чисто для себя... Только уже в Москве разглядели реальную причину квадратных глаз: сыр мог лежать-храниться еще максимум - две недели! Он был дорогой, видимо, и вкуснейший, зараза, и из-за срока - его ощутимо уценили. Также был приобретен кусок колбасы, содержащий, как выяснилось позже, на таможне, "свинско месо". Вокруг было полно какой-то сушеной ягоды, ее гребли горстями в пакеты, но я тогда так и не понял, что это, а потому на эту всеобщую лихорадку не поддался: ну ягода и ягода. Как водится - только в Москве догадались: поляки вовсю гребли сушеную вишню. А это, оказывается, и у нас деликатес. Горестно отужинав в старом добром Збучине у гостепреимнейших хозяев, переночевали и рано утром были на таможне. Две умные Маши. Ща пройдем без очереди, быстренько, наивно решили мы, почти в одиночестве став на досмотр. Ну и началось. Когда ты один - на тебя спускают с поводка молодых да ранних. Те начинают рыть копытами в благородном порыве наказать незадачливых путешественников - нарушителей самосанкционного режима. Конечно же был перебор на литр-полтора по алкоголю (для нашей таможни одна малина: 96% спирт или самое безвредное пиво - 3 литра и баста!!!), конечно же достебались до несчастного кусочка колбасы, указав что все "свинское" недопустимо для пересечения через таможню. Польский-то он (они) знал(и), а вот бутылку с виноградным соком рассматривали чуть не в микроскоп, хотя там французским по белому гигантским шрифтом было написано "JUS"... На все их поползновения я привычно напустил на себя отсутствующий вид: нельзя столько вина - сейчас при вас жена выпьет; запрещено колбасу - ща я при вас ее сожру; нужны чеки на мультиварку - в следующий раз обязательно захватим или задекларируем ее при выезде, ну и так далее... Поняв, что на потерю времени нам плевать еще больше, чем ему (им) - на нас плюнули и, дежурно пожурив за незнание таможенных правил, с богом отпустили. После таможни сознание окуклилось в привычную нам российскую броню, в панцирь и мы без происшествий преодолели наши пустынные просторы до Москвы. Приехали, по обыкновению - ночью, в дождь, в свист, в ветки и липнущие листья, изрядно надоев соседям грохочущей дверью подъезда: в крохотный матиз поместилось вещей на средний переезд из квартиры на квартиру. Тряска и скорость для нас закончились. Путешествие же для нас закончилось еще два дня тому назад... FIN. Изменено 16 февраля, 2017 пользователем HenriMatisse
HenriMatisse Опубликовано 15 февраля, 2017 Автор Опубликовано 15 февраля, 2017 :roll: ждем еще Вроде бы тучи на безработном горизонте начали расходиться и появился луч надежды: завтра нах арбайт геен ;) А потому постарался быстренько свернуть серию своих эссе о путешествии 2016 к логическому финалу :)
Lollik Опубликовано 15 февраля, 2017 Опубликовано 15 февраля, 2017 работа вещь нужная. как хорошо, что я ее сменила в прошлом году
HenriMatisse Опубликовано 17 февраля, 2017 Автор Опубликовано 17 февраля, 2017 В этом году придется опять получать. Посмотрим насколько теперь дадут ;) https://demotivators.to/p/520973/uchyonyie-nashli-gen-kotoryij-otvechaet-za-schaste-eto-shengen.htm
Lollik Опубликовано 18 февраля, 2017 Опубликовано 18 февраля, 2017 я до Европы никак не доберусь. по местности все катаюсь. в Крым хочу на машине. было в планах прошлым летом, но планы разрушились. в этом году посмотрим, на 23-е уезжаю в Домбай
HenriMatisse Опубликовано 22 февраля, 2017 Автор Опубликовано 22 февраля, 2017 я до Европы никак не доберусь. по местности все катаюсь. в Крым хочу на машине. было в планах прошлым летом, но планы разрушились. в этом году посмотрим, на 23-е уезжаю в Домбай Домбай - вроде гуд, по всем, что слышал, отзывам ;) Надо как-нибудь самому заглянуть, чтобы оставить сравнительный отзыв ;)
Lollik Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 гостиницы оставляют желать лучшего, как и сервис в них, но очень вкусная еда. славится кафе "у Зули". надо обязательно читать отзывы, чтоб было тепло и вода горячая. мы на новый год встряли с теплом, замерзли аж спать не могли
HenriMatisse Опубликовано 24 марта, 2017 Автор Опубликовано 24 марта, 2017 ... - Рабинович, не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? - Знаю - на диване. ...
Lollik Опубликовано 25 марта, 2017 Опубликовано 25 марта, 2017 у нас можно. есть туры выходного дня недорогие. иногда Адыгея 2500 попадается
HenriMatisse Опубликовано 2 апреля, 2017 Автор Опубликовано 2 апреля, 2017 (изменено) у нас можно. есть туры выходного дня недорогие. иногда Адыгея 2500 попадается Из Ростова, в принципе, возможно, но из Москау - нереально на выходные ;) ==================================== Наткнулся тут на статью отельера из Питера со здравием в сторону AIRBNB сначала и за упокой (его же) в конце статьи. Тут даже не статья интересна (понятно, что в итоге для для владельца гостиницы сетевые агрегаторы жилья - конкуренты, к Uber для таксопарка), а комментарии и отзывы пролистать на эту статью, в которой народ делится впечатлениями о указанном сетевом жилищном сервисе. Ну, это для помощи в принятии решений таким же ездунам по Европе ;) http://echo.msk.ru/blog/yunis/1954952-echo/ Изменено 2 апреля, 2017 пользователем HenriMatisse
Lollik Опубликовано 2 апреля, 2017 Опубликовано 2 апреля, 2017 ну из Ростова да. так и шастаем на выходные. то Адыгея, то Домбай, то Сочи. КМВ в планах и Крым, но на подольше иногда комменты полезнее статьи. новости местные читаю из-за комментов. а бронирую по старинке через знакомых, букинг или на месте. еще твил есть, но им ни разу не пользовалась. думается, твил удобен, если ехать на море и снимать квартиру
HenriMatisse Опубликовано 19 мая, 2017 Автор Опубликовано 19 мая, 2017 (изменено) Ну, вот и матизики дождались реплики от испанца! У него (именно у Кар Кар) много угарных вещей: и про то как работается на сборке жигулей, и "денег нет, но вы держитесь", и пятерка повозок в России и т.д. и т.п. Просьба не воспринимать близко к сердцу :))))) Изменено 19 мая, 2017 пользователем HenriMatisse
Lollik Опубликовано 20 мая, 2017 Опубликовано 20 мая, 2017 добрый день. а бывали ли с букингом проблемы? я чёт второй раз сталкиваюсь :rtfm:
cavemana Опубликовано 24 мая, 2017 Опубликовано 24 мая, 2017 В этом году задумался рвануть на море на машине семьей. Путь конечно не близкий из Питера(я естественно про теплые моря :laugh: ), но хочется и в скромный бюджет уложится и не сидеть на море на одном месте. Самый первый вариант - Крым, там действительно можно многое посмотреть имея мобильность Вторым вариантом затесалась - Хорватия, место тоже интересное и что не менее важное, не самое раскрученое и забитое. Расстояние из Питера сравнимые около 2200 в один конец. Кто-нибудь имеет опыт поездки в Хорватию?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти