Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ждём продолжения!

 

Не до того...

 

Глотаю кипучие слезы: обилетили на 2Х2500рэ=5000рэ

 

Спасибо Максику Ликсутову, его шнырям и чудесно организованному процессу перехода к платным парковкам.

С 30 числа, как только увидел на бесплатной придомовой парковке дополнительный значок (стоянка стала платной) - кинулся оформлять резидентское разрешение через госуслуги.

А сегодня 04.01.17 - вынул из ящика два штрафа от 26 и 30 декабря.

Оказывается стоянка стала платной с 26 декабря и в тот же день добрые гоблины нахлобучили первым штрафом :(

Потому - переставил машину во дворы и забил пока на резидентское разрешение: дед Мороз устал, с вас и пяти тысяч, ненасытные морды, пока будет достаточно.

Интересующиеся могут найти в сети как человек (из района ближе к центру столицы) за парковочный штраф в 2500 рэ угробил ДВА года в поисках правды (стоял уже с разрешением в своем районе!).

  • Ответов 426
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

  • Администраторы
Опубликовано

С.ки :evil:

Опубликовано

Жизненные реалии.

 

Вроде как есть постановление, что админштраф, уплаченный в 20 дней - половинится.

 

Но есть математическое ожидание, что вероятность уполовинивания конкретно в этом случае может не произойти: особая мафия в мафии может и не подчиняться законам внешней мафии.

 

Как только шнапс-выходные закончатся - отпишусь чем закончится ситуация...

Опубликовано

Только 20 дней может пройти уже. Лучше оплачивать быстрее. Штрафы в базе есть уже?

Опубликовано (изменено)

Только 20 дней может пройти уже. Лучше оплачивать быстрее. Штрафы в базе есть уже?

Залез в pgu.mos.ru - нашел свои штрафы и ни о каких 50% речи не идет... :(

Ну раз не идет - 60 дней на принятие решения и наскребание денег есть...

 

...

 

Утро. Бодрый сбор в дорогу.

Маршрут уже забит, и так же благополучно забито на проблему парковок: приткнемся как-нибудь. Интернета у дедушки нет. Раздают на улице какие-то мобильные операторы, но связываться было неохота, а потому и не искали по парковкам ничего.

 

Неширокими дорогами спокойно (было воскресенье) добираемся до Амбуаза.

Один из самых знаменитых замков и лучше меня о них расскажет только всезнающая википедия или более серьезные источники.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%B0%D0%B7

 

Очень хотелось сфоткать Матиз на фоне именно этого замка, но приткнуться было негде: если на дороге на противоположной стороне Луары остановиться негде (ракурс хороший), то что уже говорить о забитой дороге под самим замком.

Свернули на мост как раз перед замком (так тащил навигатор), ну на съезде с этого моста повернул направо, в сторону от замка.

Потыкавшись - все же нашли свободную дырку, куда и законопатили машинку. Рядом расположились в зелени кущей местные бомжи, но выбирать было не из чего: плотность машин была дикая и чем ближе к замку - тем плотнее была дичь ;)

 

Послушав жену, не стали заходить внутрь, ибо ничего там собственно интересного не было: замок был разграблен во времена революций и наполеоновских войн (как и во многих замках там устраивались госпитали).

Прошлись рядом и пошли далее в маленький замочек Кло Люссе - замок подаренный Леонардо да Винчи, в котором он дожил до конца жизни. Время и количество оставшихся замков не дало зайти и пройтись по саду, в котором гулял великий флорентийский гений. Успели заскочить в бесплатный туалет, вернее даже - туалетишко: в двух теснейших средневековых комнатёнках на выходе из сада попытались сделать подобие современного удобства, ну и получили гибрид, которому, все ж таки радуешься как пещере с сокровищами Али-Бабы! ;)

 

По пути видели некие домики, буквально встроенные в известняковый срез, а в некоторых местах это были буквально пещеры, выходы в которые оформлены в стекло и пластик окон и дверей. Думали, что это жилье, но потом прочли, что это винные подвалы! А мы фоткали, радуясь, что нашли посреди Франции современных гномов :)

 

По дороге назад, к автомобилю, зашли в шоколадный магазин, откуда жену выкинуло как ошпаренную: запах и вид изделий были изумительными, но цена быстро приводила тебя в чувство: шоколадная кондитерка, да в самом проходном месте, да в проходном туристическом месте...

 

Купили (чуть дальше) пару багетов, один из которых прикончили сразу по дороге. Приняв нас за франкофонов к нам, жующим, обратились пара пенсионеров с вопросом где брали багеты (видимо только французы могут трескать багеты безо всякой запивки и заедки, всухомятку). Указали, раскланялись, и более без происшествий дошли до машины.

 

Бомжи машину не тронули.

 

Ткнули в некий адрес, где продавали вино уже полтысячи лет. Оказалось, по навигатору, совсем рядом. Мы прошли пешком - ноль! Какой-то автосервис. Плюнули, поехали по этой улице, вдоль замка, проехали его, едем оглядываемся: хоп! поворот направо, от реки - винодельня. Но судя по картинке и надписи - не она. Ну, не найдем ту, что надо, вернемся.

Но проехав еще пару километров - нашли ту, что надо: PLOU & Fils.

 

В предыдущую винодельню перед нами завернул один автобус с туристами, другой автобус, битком набитый, - выезжал, возле самой винодельни клубился народ и транспорт... А тут - какая-то тишина и покой!

Мы вышли, оглянулись. В холме зияла дыра, а надпись сверху гласила - Пещера дегустаций.

Но тишина вокруг распространялась и в пещеру: никого не было. Потому мы ткнулись сразу в современное офисное здание, где нам (жене) налили каких-то медаленосных вин, из которых мы выбрали пяток бутылок красного оттенка. Три упаковали в фирменную картонку с изображением этой самой винодельни, а на две - надели пластиковую сеточку, которая не давала стеклу биться и звенеть друг об друга.

 

Наигравшись с гигантским и таким же старым черным псом, который всех встречает и провожает возле входа в офис, мы выдвинулись дальше в ближайший на слуху замок: Блуа.

 

В этот замок навигатор закрутил машину штопором в поисках парковок: многие улицы сделали односторонними, какие-то - перекрыли ремонтами и т.д. про что навигатор был не в курсе. А потому когда, наконец, плюнув на верещание и мольбы навигатора, я сам, в режиме поиска глазами, нашел парковку и едва успел в нее свернуть, - из под задницы уже основательно валил пар!

 

Блуа тоже осмотрели в режиме бегом и вокруг (кстати - вместе с какой-то испанской группой!).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D1%83%D0%B0_(%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA)

Зафиксировали памятную табличку, на которой указывалось, что в 1429 году, 25 апреля туда прибыла Жанна д'Арк и организовала там какую-то армию под какими-то там штандартами.

Знающий историю - да ужаснется сей фразе, но в википедии о ней (и о точном переводе надписи) - мною ничего не найдено...

 

Постепенно накапливалась усталость.

 

Навигатор поблизости не находил ничего стоящего, выхватив, правда, памятник некоему Denis Papin. Название мне понравилось: пришлю фото отцу - вот, мол, папин Денис. Кто это был - не знал до сегодня.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8

То есть - не меньше, чем национальная гордость! Человек, фактический стоявший у колыбели технической, в то время - паровой, революции человечества!

 

Но на тот момент - я знал о не мне больше чем, что это - достопримечательность. Жена, заперевшись по ступенькам до самого памятника (лестница довольно длинная и крутая) и спросив что смотреть и куда дальше, услышав мой ответ, что вот это именно и смотреть, высказала все, что она помнит о папах, о денисах всех и обо мне в частности, что мы приехали замки смотреть, а не памятники в париках рассматривать!

 

Ярость притухла, когда был куплен какой-то перекус и питье в ближайшей пекаренке.

 

Возле всех замков продаются календарики, фотографии и плакаты с изображениями тех же замков. И очень много изображений замка Шамбор. Вопросив жену - стоит ли? - получил уже урчащий добром и сытостью ответ, что это вообще мечта, ибо она была уже раз в долине замков, но до Шамбора экскурсия стоила каких-то невменяемых денег!

Навигатор бодрил надписью не то 15 не то 20 км и я решил: едем.

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано (изменено)

...

 

Тамошними проселочными асфальтовыми стежками-дорожками, довольно узкими, добрались до замка, который уже довольно далеко отстоял от Тура.

Зная о возможных парковочных проблемах перед достопримечательностями, решили искать место где приткнуться загодя, не доезжая километра-двух. Но обочины, не приспособленные для таких действий бесплатного характера, четко довели нас до Шамбора - строго в платную парковку. Парковке же было пофигу - выходной-невыходной - оплачивай и стой.

 

Ладно. Оно того стоит.

 

И действительно: Шамбор являет собой образ замка, к которому мы привыкли, который изображают в иллюстрациях к сказкам, который и является сказкой сам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%80

 

Попасть внутрь и залипнуть там надолго мы не решились ибо день клонился уже к закату.

Мы начали было обходить его противу часовой стрелки, как неожиданно выкатили на двух лошадях просто таки средневековые всадники, со шляпами пирожком, с пышными рукавами и колготах.

Один из них, привстав на стременах, напрягся и воззвал к почетной публике в самых ажурных выражениях о том, что скоро там-то и там-то состоится "спектакль" (то бишь - зрелище). И дальше зажурчало что-то невообразимо кружевное, струящееся, красивое, разъясняющее и малопонятное.

Чуть ли не раскланявшись слегка остолбеневшей публике, оба разноцветных всадника развернулись и шагом пошли в сторону замка.

Неожиданно раздалось верещание детского голоса и с криком "где, где спектакль!?" за разноцветными глашатаями рванул какой-то мелкий пацан.

Ну а следом - несся его родитель ;) Схватив пацана за руку у самых остановившихся всадников, переводя дух, родитель вопросил их о том же и получил повтор кружевного ответа с указанием куда и когда.

Пошли следом за конниками и мы.

Со стороны парка (с тыла) замок выглядит даже еще лучше, чем со стороны реки (в википедии этого вида почему-то нет)

В этом парке находится эдакий средневековый лагерь, эдакая сторожка для охраны вне замка. Внутри пушчонки, шатры, холодное оружие, охотничьи птицы на цепях, кареты. Была там также кузница, в полукруг возле которой сидели зрители (и дети и взрослые), а юного вида кузнец, извергая на них не менее ажурную речь, что-то ковал, одновременно поясняя что он делает.

Под мелодичный перестук и французскую речь, завершающую весь этот антураж средневекового лагеря, мы сделали круг по этой сказке и вышли обратно в парк, где те же цветные всадники разминали коней перед, как я понял, имитацией соколиной охоты. Которая, собственное, и была главным представлением-спектаклем.

 

Еще побродили, фотографируясь, доведя свое пребывание возле замка до двух часов, и потом пошли платить за парковку. Цена была довольно неслабой, но, повторюсь, средневековая сказка того стоила.

 

Исходя из этого, если когда-нибудь вздумаете (вздумаем) кавалькадой объездить Европу - набивайтесь в одну машинку повчетвером-повпятером: на парковке сэкономить, ну и билет на саму достопримечательность может быть уже групповым, что тоже сказывается на цене. То бишь - едете по два с грузом в походном порядке, а по замкам - набиваться плотнее в одну машинку ;)

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано (изменено)

В итальянскую тему ;)

 

www.youtube.com/watch?v=ZpBB1aVr-9Y

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

...

 

Загрузившись впечатлениями под пробку подвели резюме, что далее мы просто уже никуда не успеем.

В свое время, лет десять назад, жена была уже и в Шенонсо

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%A8%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE

и в Юссэ

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%AE%D1%81%D1%81%D0%B5

 

Я, конечно же, хотел увидеть и их, но для даже обзорной экскурсии по тамошней Рублевке нужна машина и неделя времени. Такого шика у нас на тот момент не было и мы повернули оглобли нашего матизика обратно в Тур.

Я думаю - это был не последний раз: матиз еще покатается по Европе!

 

Возвращались по той же дороге и потому решили, ну раз есть такая возможность, завернуть опять в тот же винный погреб и закупить еще каких-нибудь изысков.

 

Свернув с трассы - насторожились: весь двор винодельни и прилегающая дорога были забиты раритетными автомобилями ХХ века! Я не удержался чтобы не сделать пяток снимков: не каждый раз попадаешь буквально в сердце автопробега раритетов :) Знакомый нам колоритный дедушка-продавец потерялся в толпе дегустирующих его продукцию толпы пенсионеров, владельцев старинных авто. Мы минуту постояли, беспомощно озираясь, но тут из-за прилавка вынырнула пожилая подсушенная француженка и даже напополам с русским языком! мы забрали у нее еще пару бутылок виноградных извращений ;) Кстати одна из бутылок - виноградный сок! На Новый год мы этот бутылёк распечатали: внутри - газированный натуральный, незабродивший сок. Видимо, как-то вываривают, газируют и запечатывают. Вкус описывать не буду, потому, что это далеко не здешняя виноградная пудра-присыпка, замешанная с аскорбиновой кислотой и разведенная водой из Мытищ.

 

Уже затемно, без происшествий, вернулись в Тур, по-бедняцки закусив опять же багетом, сыром и вином.

 

PS Я с неделькой-то для обзора - погорячился... Чтобы пересмотреть все французские замки, как впрочем, наверняка, и чешские, не хватит жизни ;)

http://avtoturist.dn.ua/novosti-avtoturista/65-koordinaty-zamkov-i-shato-vo-frantsii.html

Опубликовано (изменено)

...

PS Я с неделькой-то для обзора - погорячился... Чтобы пересмотреть все французские замки, как впрочем, наверняка, и чешские, не хватит жизни ;)

http://avtoturist.dn.ua/novosti-avtoturista/65-koordinaty-zamkov-i-shato-vo-frantsii.html

Да, столько замков объездить времени надо огого, ну или финансов:)

Пока мечтаю о малом - Нойшванштайн :)

Изменено пользователем cavemana
Опубликовано (изменено)

Да, столько замков объездить времени надо огого, ну или финансов:)

Пока мечтаю о малом - Нойшванштайн :)

 

Да. Лебединый замок того стоит, чтобы его увидеть в живую, постоять на прозрачном мосту через пропасть, покататься на лодочке по не то Шванзее, не то Кёнигзее, ну и испить тамошнего пива ;)

 

 

Кстати! Нашел тот самый замок на пути из Лиона в Тур, возле которого есть фотография моего матиза (если отмотать ленту рассказов назад на 10-ю страницу)

Это ни что другое как замок Кюлан (фр. le château de Culan)- 46° 32′ 47″ N, 2° 21′ 8″ E ... Только что разглядывал координаты замков по своей же ссылке и - нашел!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8E%D0%BB%D0%B0%D0%BD_(%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA)

Так что, хотя и не удалось остановить мгновение возле Амбуаза и Блуа, но фото матиза на фоне Кюлана - тоже очень даже ничего!

 

На той же странице - пара фоток раритетного автопробега на привале: автомобильчики поят своих всадников.

Изменено пользователем HenriMatisse
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

https://www.duolingo.com

 

Будущим путешественникам на матизах и без, а также их детям - посвящается!

Вернее - дарится!

Возможность!

Бесплатно штудировать европейские языки.

Короче говоря, можно и самому сесть за тренажер, а можно и детишек загнать и пусть работают у пап-мам переводчиками. Дети на такое подсаживаются моментально и если не переусердствовать с самого начала, а выбрать равномерный, но ежедневный режим - войдут в колею и усвоят язык не мытьем так катаньем.

 

PS Ежели выбрать язык сайта не русский, а английский (ну может кто-то владеет в разумном совершенстве), то языков для изучения откроется гораздо больше. Денег не просят. Я уже залез черте куда в итальянском ;)

Но, помимо итальянского, прицепом зацепил и немецкий и французский. Ибо без них тяжко в Европе.

 

PPS наткнулся совершенно случайно: девочка катается по европам и по америкам, ну и подкинула...

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано (изменено)

...

Утречком третьего дня дедушка-хозяин обещался быть в 10.00, что он и сделал.

Дед был бодр, легок и счастлив. Ключи он у нас забрал еще во дворе и на предложение пройти посмотреть жилье, чтобы не дай бог чего не попортили - дед замахал руками: "Что вы! У нас все на доверии! Езжайте с богом..."

Что мы и сделали, распевая ближе к Парижу д'Артаньяновскую песню "Пара-пара-порадуемся на своем веку!..."

...

Никаких особых впечатлений по дороге не было: тут главное впечатление было впереди, а потому все внимание было на точку назначения!

Проскочили по пути развилку на Версаль! Эх... Туда бы, но уже не успеем: Париж главнее...

И вот она - башенка! как радостно возопила жена когда серенькая вертикальная черточка замаячила, периодически пропадая, на затуманенном горизонте.

Дорога постепенно добавляла по полосе, становилась шире, а движение плотнее.

 

Ну и все. Попали в заплет эстакад, развилок, съездов, туннелей и перекрестков из которого постепенно съехали в какие-то узенькие улочки, набитыми ремонтами, полосатыми фишками и афрофранцузами.

Проехав чуть ближе, где по улочкам уже можно было продвигаться только боком, увидели , что парковаться невозможно в принципе!

Монмартр.

Сказать, что там использовался каждый квадратный сантиметр - это сильное преувеличение: счет там идет на микрометры!

Кое-как, боком, диагональю, притиснулись, повисли на бордюре возле нужной двери, мгновенно создав неудобство какому-то грузовичку, который начал разгружаться сразу за нами. Если бы мы были французами или европейцами - наверняка бы огребли свою порцию дежурных воплей от грузчиков-водителей, но кириллица и знак RUS позволили остаться там, где мы были.

 

Оттерев пот - кинулся к мобильнику: смс-им хозяину.

Хозяин не реагировал с полчаса.

Все это время я слушал длиннющие сентенции, что надо готовится, что как это так, что нужно заранее, что..., что..., что...

Когда точка кипения была достигнута и я уже думал куда-то выдвинутся в поисках жилья, во въездных воротах открылась калитка и заспанная голова по-английски извинилась, вручила ключи, объяснила что куда и удалилась.

 

Фух! Перегрузившись, отпившись и ото((авшись кинулись по вайфаю искать парковку.

Да, можно было куда-то за окраину - за 5 евро в сутки, или же рядом - но от 22 евро.

Снова речи про заранее, про как так и так далее начали кипятить серое вещество под черепом.

Не буду описывать как пробовали приткнуть машину "где-нибудь" и "как-то так", что разобрались что такое парижская парковочная карточка, поняли где ее купить и кружили вокруг в поисках табачных лавок, в коих эти карточки и продавались. Ближайшие лавки были - в полном соответствии с законом - закрыты по разным причинам и пришлось затащиться черте куда. Что потом эти лавки, когда уже купили, попадались через каждые 10 шагов. Что парковаться "гости" могут максимум на 2 часа!!! После чего нужно опять было подходить к машине и снова оплачивать очередные два часа.

Кое-как приткнув машину рядом с квартирой на два часа, перекусили, с дикой скоростью перелопачивая варианты парковки.

 

Вышли.

Заплатили за очередные два часа (а был уже вечер) и вот паркомат великодушно позволил стоять до 9 утра: ночь все стоят бесплатно!

Бегом по ближайшим достопримечательностям! Завтра добьем парковочный вопрос, а пока - он до утра закрыт.

 

Ближайшими оказались базилика Сакре Кёр, бульвар Монмартр, Мулен Руж, Пляс пигаль... Разинутые рты, фотографии, довольные рожи, напрочь забывшие о том, что от них (от меня, во всяком разе) буквально полчаса назад валил парковочный пар...

 

Домой возвратились затемно.

Для жены встреча с Парижем состоялась еще 10 лет назад и она - слава богу - осталась жива и дожила до второго раза. Я тоже остался жив, не смотря на то, что в психическом плане парковочный ад Парижа ощутимо здоровье пошатнул.

 

А вот навигатору не повезло - он поддержал традицию: от сумасшедшего количества объектов, переизбытка улочек, магазинов, достопримечательностей и всего такого прочего - у него съехала башня. Фактически он умер: начал виснуть жестко и не приходил в себя по 10 минут со старта. Плюс к мозгам - помер экран: нажимать резистивный экран надо было едва ли не навылет. Ясно, что придется менять уже второй экран, и вроде второй навигатор ждал своего часа, но...

 

Навигаторы в Париже не меняют!(с)

 

Моя поговорка - дарю Матизклубу!

Потому не смотря на взбрыки и тяжкую реакцию на нажатия перешедший в режим "зомби" навигатор продолжал служить если не верой, но правдой до самого конца поездки.

 

Ночь проворочались, представляя в каком виде найдем автомобиль, возле которого живо гоняли мяч проворные негритёныши. Но - ни одной царапины и трещины наутро найдено не было.

 

Продрали глазёнки, нарисовали маршрут и пешком, чтобы не потерять место - пробежались по местам, которые в Гугле указывались как парковки. Был сделан неутешительный вывод: 99% из них - какая-то липа: закрыты наглухо, принадлежат учреждениям или просто отсутствуют.

 

В общем и целом - решили выехать и ставить на стоянке рядом с метро. Было выбрано два более-менее ближних к нам места. В первом - оказался ремонт и дикие объезды этого места, которые вызвали глубокий припадок навигатора и, частично, его владельца. Но вторая запасная точка - Place des Fetes - приняла на с свои подземные объятия за каких-то 20-22 евро в сутки. Проклятий уже не оставалось и мы уже только обреченно поскуливали от уровня цен ибо нас ждал, по нашему плану - Лувр, Эйфелева башня, Музей вооружения и Дом ветеранов, Нотр Дам и все такое прочее, что успеем...

 

Ко всему прочему, еще в Москве были зарезервированы два места за столиком на кораблике с ранним ужином: едешь и смеешься - пряники жуешь. Был найден какой-то акционный теплоходик с оплатой 110 евро за все удовольствие на Сене.

 

Первым делом - Лувр.

Прямо из парковки ринулись в путаницу метро.

 

Выскочили на станции Пале Ройяль, сфоткались, подбежали к блестящей стеклом пирамиде и... охранник ткнул нас в табличку, где до нас, празднично разодетых по поводу Лувра и кораблика, дошло, что ЛУВР ПО ВТОРНИКАМ НЕ РАБОТАЕТ для посетителей!!! А завтра нам уезжать и немецкий Трир уже стучит ногами в пол, в нетерпении ожидая нашего появления...

Впору было сесть в пыль и камешки посреди площади, пустить слюнные пузыри, засучить ножками. Короче - изображать сумасшествие... Мы со своей возней с парковками даже подумать ни про что другое не могли и теперь вот это "что другое" вылезало боком...

Как говорится: лучший способ запомнить день рождения жены - это один раз его забыть. А потому слово "Лувр" и слово "вторник" с той поры соседствуют в моей голове до самой моей смерти.

 

...

 

Но! Мы же в Париже! Плевать. Завтра с утречка пробежимся по Лувру. Успеем, решили мы.

По навигатору прикинули что за чем обежать. Первым был выбран Дом инвалидов. Километр-два и мы, по дороге разинув рот на мост Александра III, Большой и Малый дворцы, дошли до Музея армии. Там внутри построенной специально базилики находится усыпальница Наполеона Бонапарта, усыпальница последнего взлета Франции на мировой арене.

Жена внутрь не пошла, а я посчитал святотатством не причастится к легенде и зашел внутрь, потратив порядка 8 евро (навскидку).

 

Надышавшись воздухом былой славы Парижа - пошли к славе не такой давней: Эйфелева башня.

Пройдя небольшую очередь на досмотр уперлись в дилемму: подняться можно было на разную высоту башни и за разные деньги. К самому легкому пути была самая дикая очередь: лифт едва справлялся.

Потому я, месяц тому назад вылетевший с работы на строительном объекте, и не боявшийся ступеней решил выбрать лестницу. Но там был кроме лестницы еще комбинированный билет: сначала по ступеням, а потом - лифтом. Была бы возможность подняться пешком до самого верха - пыхтя, но дошел бы. Но башня устроена так, что на третий уровень ничем кроме лифта не доедешь.

Потому, как Вини-Пух, мурлыча свои бурчалки, я, заплатив 14 евро - начал свое восхождение.

Без особых усилий достиг второго уровня, покрутился там, нашел нужный хвост очереди и вознесся на лифте совсем уже под небеса.

Наверху - бюро инженера Эйфеля, в котором он работал какое-то время (эдакое развлечение, придуманное конструкторами, типа стояния под им же сконструированным мостом, а по нему едет груженый проверочный автомобиль). Всякие памятные таблички, указатель реальной высоты, место для поцелуев... Целовать мне было некого: жена зеленеет уже на втором этаже хрущевки, а потому вопрос подъема вместе со мной даже не обсуждался.

 

Трокадеро, Инвалиды, Лувр, Монпарнас, ооочень вдалеке - Нотр Дам... Виды, фото, вздохи, видео, иностранная речь, пластиковые одноразовые фужерчики с шампанским, которое продавали буквально здесь по каким-то безумным ценам, битком народу и я - с включенной камерой на телефоне, потерянно накручивающий круг за кругом по площадке...

 

Сбежав вниз, нашел в оговоренном месте свою половину и, прогулявшись Марсовым Полем (что не тяжело ибо это поле - как раз под башней), двинули к Собору парижской Богоматери ибо рядом как раз была речная пристань для финального вояжа по Сене.

 

...

 

Пока топали ножками до Нотр Дама - кончились все мыслимые и немыслимые запасы питьевой воды. Было очень тепло и вода при ходьбе вылетала на раз-два. Хорошо, что не вышвырнули пустую бутылку и ближе к пристани на Сене - наткнулись столбики с кранам с надписями что-то вроде "Парижская вода". Проходящий народ набирал эту воду, пил ее и я решил что ничего страшного не должно случиться и с нашими желудками. Жена отказалась наотрез, зная свой организм, ну а я, зажмурившись, влил парижскую воду внутрь и - ничего не произошло: организму занятому хождением и впечатлениями было не до тонкостей в различии жидкостей - последствий не было.

 

Вышли к Парижской Богоматери. Половину длины площади занимала очередь на вход. Продвигалась довольно бодро, а потому мы еще не успели заскучать, как нас пустили внутрь. Бесплатно, вроде бы. Если не помню - значит бесплатно.

Сделали круг почета, прочли уже внутри на плакатах про этапы постройки, насмотрелись на колонны, стены и алтари, тщетно выискивая глазами горбатого звонаря...

 

Выйдя успели отойти всего на десяток шагов, как за спиной обозначилось какое-то нездоровое оживление: куча пятнистых солдат с автоматами наперевес выскочили на площадь, перегородили ее полосатыми лентами вдоль и поперек, разогнав за секунду очередь в собор. Судя по движению - через минуту должен был, как минимум, раздастся взрыв, а потому мы прибавили шагу, поздравив себя что были последними из тех, кто видел Нотр Дам в его теперешнем виде. Пройдя дальше увидели что и на ближайший мост выставили полицая, который заворачивал весь поток прочь от моста.

Времени до водной феерии было еще много и мы добивали его, кружась, собственно, возле места парковки катера. Зашли к башне, как будто вырванной из фасада Нотр Дама и поставленной одиноко на другом берегу Сены. Как выяснилось - это была башня Сен Жак.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%96%D0%B0%D0%BA

Пламенеющая готика, понимаешь ;)

Вокруг в жиденьком парке были раскиданы скамейки. На газонах парка и частично на скамейках валялись студенты и бомжи. Найдя свободную скамейку мы примостились, купили в ближайшей пекарне какие-то обрезки пиццы, воду и - плевать на голодные насупленные брови, мелькавшие в кустах! - пополнили свои жировые запасы.

 

Часок еще был и мы протопали снова к Нотр Даму в надежде увидеть максимум - дымящиеся развалины, а минимум - потоки крови.

Дыма не было, площадь была набита народом, хотя очереди в сам собор не было. Вернее она была, но сверхкоротенькая.

То бишь это был какой-нибудь ложный звонок или просто тренировка: пятнистые солдаты с беретками набекрень в теперешнем Париже, кстати, зрелище очень даже нередкое. И объяснимое.

 

...

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

...

Париж

...

Вот это приключения с машиной, я бы не рискнул туда на своей машине, с учетом их парковки бампер в бампер :)

Опубликовано (изменено)

Вот это приключения с машиной, я бы не рискнул туда на своей машине, с учетом их парковки бампер в бампер :)

Когда прошел этот весь мозговой штОрм - уже не страшно ;) Просто готовить себя надо к расходам, ежели влез практически в центр.

Будь чуть больше времени - нашли бы и нормальную парковку за разумные деньги в разумном месте. В Мюнхене нашли же и практически в центре за 5 евро в сутки: отдай и не греши! ;)

Во всяком случае теперь мандража не будет.

 

PS Кстати "бампер в бампер" не видел там нигде где был. Вполне вероятно - есть, но это где-то в бесплатном месте. Но опять же - таких бесплатных мест не видел: самый ничтожный клочок разлинован и стоит адская машинка, принимающая только карточки. Теми же карточками пользуются и резиденты, просто у них парковка стоит пару евро за сутки.

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано (изменено)

Когда прошел этот весь мозговой штОрм - уже не страшно ;) Просто готовить себя надо к расходам, ежели влез практически в центр.

Будь чуть больше времени - нашли бы и нормальную парковку за разумные деньги в разумном месте. В Мюнхене нашли же и практически в центре за 5 евро в сутки: отдай и не греши! ;)

Во всяком случае теперь мандража не будет.

 

PS Кстати "бампер в бампер" не видел там нигде где был. Вполне вероятно - есть, но это где-то в бесплатном месте. Но опять же - таких бесплатных мест не видел: самый ничтожный клочок разлинован и стоит адская машинка, принимающая только карточки. Теми же карточками пользуются и резиденты, просто у них парковка стоит пару евро за сутки.

я там лет 6 назад был на выхи, все могло измениться:)

Ваш опыт очень ценный и полезный:good:

Изменено пользователем cavemana
Опубликовано (изменено)

...

 

Ну, вот и случилось.

Переобувшись на причале в шпильки жена (и оставшись в чем был - я), мы стали самыми первыми дожидаться речного экскурсионного кораблика. Постепенно стали собираться народ, пришла какая-то гигантская группа пенсионеров, еще пары, еще группы... Мы стояли и облизывались от предчувствий вкусовых и эстетических.

Кораблик опоздал примерно на полчаса и облизывались мы уже с тревогой.

Тревога усилилась, когда из причалившего кораблика выскочил сотрудник кораблика и растолкав всяких-разных одиночек стал пропускать группы!.. Ну, вот, такие правила... Пенсионеры смотрели, проходя, сочувственно, всем видом давая понять, что это не их прихоть.

Наконец нам выделяют столик, причем не возле окна. Пустые столы возле окон в итоге остались, но они были все гигантские, на добрый десяток посетителей, потому мы особо не буянили: сконцентрируемся больше на еде ;)

Ну и пошла нарезка из смен блюд, разглядывания проплывающих достопримечательностей и их (и своих довольных рож) фотографирования.

Официант поинтересовался что будем в качестве основного блюда: цыпленок (курица) или рыба (фиш). Сначала решили было, что будем в таких случаях с женой брать разное, и тогда будет шанс попробовать и то другое. Но я, никогда не любивший особо рыбу, махнул рукой и сказал - давайте рыбу. Курица изрядно дома поднадоела.

Ну и стали ожидать, по крайней мере я, что-то костистое в каком-нибудь кляре.

А эти сволочи принесли нежнейшую семгу! Эдакий здоровенный (нехарактерный!) шмат с какой-то желтой крупой в качестве гарнира. Я не знаю как они ее готовят, я не знаю как они все свое печеное-томленое готовят, что оно ТАЕТ во рту. Крупа - похожа на перловку, только мельче и цвета кукурузы. Само собой - была пропарена идеально и своим наинейтральнейшим вкусом никак не мешала сходить с ума от рыбы.

Был бутылек (0,5) шампанского. Ну как шампанского - Шампанского шампанского, а не той дряни, которая наполняла газом наши желудки в советском союзе и которое мы покупаем в ностальгии под современные новые года. Я впервые (и в последний раз) попробовал НАСТОЯЩИЙ вкус этого напитка. Все остальное это действительно шипучие, игристые и какие угодно вина только не шампань. Вполне возможно, что есть и лучше, но на тот момент, с каждым глотком из глаз буквально текли горючие слезы.

...

Это было со мной второй раз в жизни. Первый раз такое происходило, когда в перестройку я смотрел какую-то узбекскую пьесу (уж бог его знает как она попала на ЦТ!) про простую семью, в которую попадает эдакий робот (не помню деталей, никак не найду ее в инете!) в виде женщины в серебристом инопланетном костюме, с которой узбек, хозяин семьи, куда ее занесло, начинает разговаривать и объяснять простые вещи, что вот он мужчина, она - "Самец! Как у овец баран?", он - "Ну да, только самец человека".

Суть до дело, рассказ о своей жизни и доходят до того, что робот спрашивает - а как же такой жизнью можно жить? есть же и то и другое? а вы тут? разве нельзя было хоть что-то сделать?.. В конце этой сцены, осознающий это бабай сидит и горько рыдает.

...

Вот примерно такте горючие слезы наворачивались с осознанием того каким дерьмищем, укутанным в обертку с надписями и знаком "100 лучших товаров России", кормили, кормят и будут кормить наше население. Теперь вот еще и по цветам будут их различать. Красная упаковка - съешь и сдохнешь не дотянувшись до телефона. Желтая - скорая еще успеет приехать в 50% случаев. Зеленый - вам повезло, если вы сохранили дома хотя бы несколько крупинок марганцовки. Я не знаю, ну, примерно так. То бишь сверхдерьмище для внутреннего глотания из гуталина, но за три копейки - никто не запретит продавать, а просто пометят цветом...

Про пиво я уже просто устал писать, но делаю это ибо это то, что первым делом разнится за границей и здесь, на родине. И в первый раз меня тоже душили слезы. Прямо как в данелиевском "Мимино":

...

Ладно, чувства, нахлынувшие в связи со вкусом шампанского:

http://champagnepro.ru/drink.php?champagne=Venoge-Gordon-37

постепенно схлынули и это позволило насладится помимо всего прочего невеликим брусочком настоящего фуа-гра и потом таким же невеликим незапоминаемым десертиком: эдакая кучка чего-то сладкого посредине с росчерком зигзагом (уже по всей тарелке) тонюсенькой струйки шоколадного соуса.

 

Параллельно в окнах теплоходика проплывали Лувр, мосты, дворцы и соборы...

Пара, лет на 10 старше нас, с настоящей зеркалкой у мужичка, сидели возле ближайшего окна, и сначала явно были не в своей тарелке, потому что было видно как пытаются уклониться в тот момент, когда я наводил в окно свой телефонный недофотоаппарат. Я им замахал руками, что, типа, все - Ок, не мучайтесь! - в самых лучших традициях Славы Полунина: язык жестов - интернационален, и в подтверждение жестов пощелкал, не вставая из-за столика, и в другие окна.

 

Водное путешествие оживили еще и обитатели кораблика. Буквально рядом с нами, метрах в четырех, сидела пара молодых афрофранцузов: без всяких дредов, не в модной рванине и не накуренные в хлам - обычные цивилизованные афрофранцузы и рядом стояла колясочка с микроафрофранцузом. С какого-то момента мелочь в коляске дала о себе знать и не смотря на прихлопывания, покачивания, сюсюкание мамы - начал ощутимо давать жару, голося до рева...

Неожиданно на авансцену вышел невысокий француз в переднике (официант), жгучий брюнет в бороде, в широченной улыбке и блестящих набриолиненных волосах, больше похожий на итальянского мафиози. Он подхватил у измученной мамаши ее чадо, уложил в коляску и только одного ему известными заклинаниями, потрясанием головы, улыбками УГОВОРИЛ малыша!!! Потрясенный малыш молчал минут 15, после чего занавес опять поднялся: постепенный рев, прихлопывания мамаши, подхват, потряхивания бриолином - тишина. Народ уже видимо ждал этого фокуса и заори малыш и в третий раз - официант проделал бы это вновь с той же ярчайшей улыбкой и с такой же легкостью!..

 

Под конец путешествия по столикам пробежался официант с карточным аппаратиком. Только мы оказались белыми воронами, зажавшими в запотевших лапках свои 100 евро наличными...

 

После того, как я был сыт Парижем в переносном и в прямом смысле - мы пешочком добрались через постепенно чернеющий (и в прямом и в переносном смысле) Париж в свой Монмартр.

Жене хотелось, она ж ходок пешком на твердую пятерку, еще куда-то нестись, но я запротестовал: отдых должен быть отдыхом! Завтра будет Лувр в темпе вальса и гонка в Германию ;)

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

Изумительно!

Хочу поинтересоваться какой картой пользуетесь в путешествиях?

Я очень оценил карту Кукуруза. Списывание по курсу цб это здорово.

Опубликовано (изменено)

Изумительно!

Хочу поинтересоваться какой картой пользуетесь в путешествиях?

Я очень оценил карту Кукуруза. Списывание по курсу цб это здорово.

 

Из карт - ничего овощного: родимый Сбер ;)

Уж по какому он курсу списывает - не скажу, но работает и нормально.

 

PS Как же я неправ был при выезде из Тура, написав про то, что никаких особых впечатлений по пути в Париж не было...

 

Было!

 

Причем такое, которое заглушило все остальные каналы восприятия и давило полдороги!

 

Перед самым выездом из Тура в баке плескалось всего литра три горючки и в той точке, где мы выезжали был торговый комплекс с Ашаном во главе. Из заправка была - ашановская.

Подъезжаю. Выйдя вижу на колонке - только карточки принимает. Ну фиг с ним, литров 20 можно себе позволить.

У них там - залил-оплатил, а не наше заплатил-залил. Потому я спокойно снимаю пистолет - жму. Ноль. Ничего не течет, ничего не считается. Я к терминалу: "Вставьте карту!"

Ну, думаю, тоже нормально: берут в качестве гарантии, чтобы я не спрыгнул. Вставляю. Вдруг на экране какое-то движение: "Заберите!" и выплевок. Я ее беру, нихрена не понимаю, вставляю пистолет и сзади уже пристроился еще человек и раннеутренним нетерпежом-мандражом дает понять, чтобы я шевелил мозгами быстрее.

Вставляю пистолет, лью бензин, и только разжимаю пистолет - в карман приходит СМС! Ого, думаю, я еще долить бенз не успел, а они уже знают, сколько залил и видимо уже списали! Лихо!

Вешаю пистоль, аппарат экранчиком требует карту, но я понял - карту следующего клиента.

Отъезжаю, вглядываюсь в телефон: "У вас списано (примерно) 130 евро (в голове тут же застряла цифра в 10 тысяч родных деревянных!) за столько-то литров ДИЗТОПЛИВА!!! Заправка Ашан, банк такой-то и так далее...

Желудок как-то сразу стал невесомым и видимо я резко изменился в лице, так, что аж отшатнулась жена:"Что там на заправке? Нормально все?"

С трудом подавив желание свернуть в ближайший столб, я глотком восстановил желудок на место и выдавил, что да, вроде все нормально.

В это время в голове суперкомпьютер прощелкивал ситуацию как механик на монтажном столе - киноленту.

Главное - это был точно бензин. И по запаху и по пистолету. Снимал я точно тот шланг - с самым дешевым бензином.

И как я понял, что ситуация у французов не менялась - заправился-заплати. Только какой-то дизелист впереди меня, невидимый мной, ибо подъехал я к пустой колонке, заправил свои литры и умчал НЕ ЗАПЛАТИВ!

А заплатил - я, ехавший за ним. А тот, следующий за мной, сколько бы не залил - заплатит за мои 20 литров...

И полдороги я ломал голову как я свяжусь с Ашаном, что лучше сделать это, наверное, дома из-за языкового барьера, что оставшейся десятки на карточке - проверил, точно 10 тыс осталось,- едва хватит на дорогу по Беларуси и России (при той скорости матиз жрет как не в себя!)...

Главное - не рассказать жене ибо там будет припадок: это именно те деньги и главное - в то время, когда эмоциям можно и должно было быть.

 

Но в тот же день! Без никаких лишних СМС, заправляясь перед Парижем, чтобы не кататься там с пустым баком, я увидел баланс с ВЕРНУВШИМИСЯ на карточку деньгами!!!

Уж как они разрулили ситуацию - не знаю. Может следующий за мной француз позвонил куда надо, сообщив, что бестолковый русский благополучно запутался и не смог толком заправиться... Может она и рядовая эта ситуация и их происходит косой десяток за день...

 

Короче я порхал, летал, острил и просто наслаждался жизнью и поездкой! Изо всех щелей пёр позитив и только тогда я расписал Турскую ситуацию жене, слегка, конечно, пригнувшись в ожидании крика "А сапоги у вас над головами не летали!?"(с)

 

Но все прошло нормально и мы порхали и свиристели как две канарейки ровно до момента столкновения с парковочной системой Парижа...

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано (изменено)

инфаркт микарда, воооот такой рубец :roll:

При нашей жизни - это все же деньги и наверняка я ехал полдороги от Тура до Парижа - с остановившимся сердцем. Что, собственно, и уберегло его от разрыва сердечной мышцы рядом с какой-нибудь из четырех камер ;)

 

Блиииииин! Вот же "пасхальное яйцо", как говорят, в фильме: Четыре комнаты= Four rooms (англ)= Quattro camere (итал.)= Четыре камеры... Или это я переел итальянского ;) Хотя... Тарантино... Не тунгус же... Хотя наполовину и индеец, вроде как...

Там Тим Рот в роли портье переживает очень даже инфарктные приключения за один вечер ;)

Изменено пользователем HenriMatisse
Опубликовано

В Европе лучше заправляться наликом. Насколько я понял перед заправкой замораживается максимум денег (чтобы убедиться что на карте есть деньги), а потом корректируется по факту. Излишне уплаченных сумма оттаивает в основном не сразу.

Я напоролся на это в Италии, ещё французы этим грешат

Опубликовано

Блиииииин! Вот же "пасхальное яйцо", как говорят, в фильме: Четыре комнаты= Four rooms (англ)= Quattro camere (итал.)= Четыре камеры... Или это я переел итальянского ;)

 

Это как моя фамилия Щербаков (по-русски) = Шчарбакоý (по белорусски и по паспорту) = Shcharbakou (английская версия с белорусского в паспорте). А теперь верните с английского написания с белорусским произношением на русский. И у меня становится совсем другая фамилия. :lol:

Опубликовано

Все у французов такое... воздушное. Все суфле. Все взбитое, вспененное, короче - набитое воздухом ;)

 

Вот тут вспомнился рецепт картофельного суфле от великого Де Фюнеса:

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных