Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Администраторы
Опубликовано

О! Я в следующем мае планирую что-то подобное.

Только точно без Петрозаводска.

Приблизительно так:

4881998.jpg

Королёв - Санкт-Петербург (900км)

Санкт-Петербург - Таллин (366 км по суше)

Таллин - Рига (308 км по суше)

Рига - Вильнюс (293 км по суше)

Вильнюс - Минск (189 км)

Минск - Москва (700 км)

Как вариант я рассматриваю поехать в Спб через Вологду, что бы миновать Вышний Волочёк.

Но тут мне ещё вариант подкинули. Можно поехать через Псков и границу тоже там пересекать.

но это будет совсем другая история. :)

Опубликовано
Как вариант я рассматриваю поехать в Спб через Вологду, что бы миновать Вышний Волочёк.

Я почитала в сети нехорошие отзывы про дорогу через Вологду. Мол, там есть участки похуже Торжка.

А чем так пугает Волочек? Я выезжаю из Москвы в 4-4,30 утра и нигде не стою в пробках.

• Администраторы
Опубликовано

Я почитала в сети нехорошие отзывы про дорогу через Вологду. Мол, там есть участки похуже Торжка.

А чем так пугает Волочек? Я выезжаю из Москвы в 4-4,30 утра и нигде не стою в пробках.

Ну давайте как проедете - расскажете. Ок? :oops:

Потому что я даже выезжая из Мск в 4-4:30 в Волочке не раньще 8-9 утра. А к тому моменту там уже есть пробка, правда терпимая. :crazy:

Но опять же, я собираюсь сехать в мае, а это сезон и + это будет после зимы = плохие дороги...

Ну в общем я очень жду вашего подробнейшего рассказа, как будет у вас и искренне желаю проехать Волочёк быстро и без пробок. :) :yahoo:

Опубликовано

http://ru-travel.livejournal.com/25468400.html#comments

Похоже, возвращаться надо через Хельсинки или Нарву. Хоть и написано, что "акция" будет в начале июля, есть у меня опасения, что она может продлиться на более значительное время.

Опубликовано

Даааа... Печалька... Можно еще через Латвию. Там границы с Белоруссией и Россией. Если надумаете, то рекомендую ехать через Даугавпилс - очень красивый город, и русскоговорящий, как Нарва. Я во втором путешествии ехала из Каунаса в Даугавпилс, http://matizclub.net/index.php?showtopic=44982&st=20 правда, потом все-таки в Нарву. То мне-то ведь нужен был Питер, а не Москва...

Опубликовано

Заправлены в планшеты космические карты. :)

Рано утром выдвигаюсь :)

Опубликовано

удачного путешествия. ждем с отчетом :rtfm:

Опубликовано
Заправлены в планшеты космические карты.

Зарядку для планшета взять не забудьте! :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Итак, первая часть моего июльского путешествия пролегала по России.

Моя приятельница из Петрозаводска вместе с сыном возвращалась с курорта через Москву, поэтому они "сели мне на хвост". На мой осторожный вопрос: "а много ли у тебя вещей?", Анна Сергеевна махнула рукой: мол, мало совсем - на неделю уезжали.

Когда я увидела это "мало вещей", стало понятно, что Табуретке предстоит много интересного. В общем, автохолодильник я не взяла. И складное кресло. И еще пару-тройку полезных вещей. Багажник Табуретки был полностью выполнен "небольшим чемоданчиком". Ноги детей на заднем сидении возлежали на сумочках-пакетиках-рюкзачках Анны и моих вещах (сумка с одеждой, палатка, 2 спальника, сумка с едой).

4.07. Сначала мы поехали в Питер, погуляли там 2 дня и двинули в Птз. Е95, как всегда, г... У Торжка опять все разбито. :( Дорога же на Птз порадовала - мурманка, как обычно, прекрасна. Докатили быстро. Ознакомились с городом, маханули на денек в Йонсэу (получить финские штампики и закупиться, как водится, фейри :)). Потом я решила сделать паузу, и целый день гуляла по городу. Ну а 9.07 я поехала в Хельсинки, где должна была подхватить безлошадную подругу, которая решила составить мне компанию в прибалтийском путешествии, но из-за ограниченности во времени не смогла поехать на своей машине. До Хельсинки я добралась довольно быстро. Хотя, как нередко со мной бывает, не обошлось без приключений. Между Птз и российско-финской границей я внезапно осознала, что вовремя не заправилась, а до ближайшей заправки еще огого. Упс. Что делать, стала голосовать с просьбой отлить бензинчику. Останавливались неохотно. Да и от остановившихся толку особо не было. То "у меня дизель", то "ой, у меня бензобак очень глубоко", то еще что-то. Потом остановился земляк, но мы не смогли найти шланг, чтобы откачать бензин. В моей аптечке оказалось 2 литра растворов и ни одной капельницы. Бггг!!! Канистры у земляка не было. Отпустила его и запечалилась. И тут я вижу машину медицины катастроф славного города Пе! Заморгала аварийками, замахала ручонками - остановились. Вместе поржали, потом я выклянчила у них капельницу, посокрушалась, что крафтер дизельный, и стала поджидать очередного донора. Мимо проскочил мерседес, не обратив внимания на мою активную жестикуляцию. Я вздохнула, опустила руки, но тут он развернулся и подъехал. У водителя оказалась канистра, из которой он щедро плеснул мне 95го за 200 рублей. На мое печальное: "неохотно люди останавливаются", - водитель буркнул: "я бы тоже не стал, мне начальник приказал". Оттакот... Гуманизм, елки-палки. Ну, и на том спасибо, добралась до заправки и долила еще 10 л. местного г..., чтобы добраться до дорогой, но нормальной Neste в Финляндии.

Ездить по Suomi - одно удовольствие, не смотря на жесткие правила с ограничением скоростей. Выехав из Птз около 5 утра, в Хельсинки я была в 14.15. В отеле встретились с приятельницей, погуляли, посидели в лапландском ресторане, а с утра поехали на паром. Перед посадкой на паром ко мне подошел полицейский и попросил подышать в трубочку. "Трубочка" без загубника - просто маленькая воронка, в которую нужно запустить струйку воздуха. Забавная штукенция.

2 часа на пароме, и мы в Таллинне.

Продолжение следует.

Опубликовано
4.07. Сначала мы поехали в Питер, погуляли там 2 дня и

Вот так вот мимо ... Эх...!!

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Таллинн.

Паром бодренько прибыл в Таллинн, мы выехали из его чрева и отправились искать наш хостел. Хостел доставил несказанно. Расписывать не буду. Смотрите их сайт — euphoria.traveller.ee/. Резюмирую: здорово!

В Таллинне мы зависли на 2 дня, потому что было невозможно оторваться. Картинка, впечатавшаяся мне в мозг больше 25 лет назад, оказалась явью. Добрые и открытые лица, долбаная старинная брусчатка (каменятка, я бы сказала) на улицах, безумно вкусная еда, свежий воздух. Ммммм… Таллинннннн…

Два дня пролетели незаметно, и мы двинулись в сторону Риги, но по пути сделали остановку в кемпинге в Пярну. Погуляли по Пярну, пожрали мороженого, переночевали и поехали в Ригу. В Эстонии очень неплохие дороги и очень культурные водители. Никто не подрезает, не обгоняет почем зря и т.п. Пересекаем границу с Латвией. И начинается леденящий душу п.ц. Первые несколько км я чувствовала себя крайне неловко и нервически вцеплялась в руль обеими ручонками. И было почему. Представьте себе: вы едете спокойно по своей полосе, справа — довольно широкая обочина (примерно 2/3 машины туда помещается). никого не трогаете. И вдруг замечаете, что вам навстречу пилит латыш. Пилит и всем своим видом показывает: вали, я тут еду. Ээээээ… — сказала я и свалила на обочину. И тут я обратила внимание, что народ, собственно, по обочинам и ездит. А свою и встречную полосу использует для дичайшего обгона в 2-3 ряда. Порадовало, ничего не скажешь. Потом быстро привыкла и тоже поехала по обочине, обгоняя соседей по разделительной полосе. Забавное ощущение.

Рига. Тут детские картинки в мозгу печально потухли. Грязно, неопрятно, печально. После Живого Таллинна Рига показалась мне нервной старухой — соседкой-коммунальщицей. Ходит в грязном платье, бурчит себе под нос, задевая вас грязным подолом. Брррр… Мусор на улицах. Бомжи, алкаши. И не только на окраине, но и в собственно историческом центре. Дома, брусчатка, стены… все те же, из детства. Только народ какой-то очень уж грустный оказался. А ведь Латвия, вроде, считалась одной из сильнейших экономически развитых молодых стран… Запустение и, я бы даже сказала, какая-то разруха.

Еда вкусная. Мы обедали в доме с кошкой, чему остались весьма довольны. :)

Отель в Риге. Меня мучали смутные сомнения, когда я заказывала номер в отеле Ливония. Смущало то, что он находится в районе "Московия". А там живут русские. Сомнения оказались не напрасны. :)) В отеле были исключительно русские постояльцы. Тетка на ресепшен — калька с типичной тетки-администратора в провинциальной гостинице для командировочных (я часто ездила с родителями по командировкам, поэтому этот образ хорошо мне запомнился :)). Ксерокс паспорта, ключи сдавать на стойку, оплата только наличными (принимают, правда, и евро и латы). Завтрак, мягко говоря, дерьмовенький. Но это все фигня по сравнению с тем, что ночьюадминистраторша устроила скандал с пьяными русскими, которые бухали там уже 3 дня и раздражали несчастную тетку. Жужжали они за стенкой и жужжали себе. Но тут администраторша решила их усмирить и начала на них орать. Орала долго, непродуктивно и весьма громко. Поэтому мне пришлось часа в 2 ночи выйти и наорать на всех еще громче, после чего все заткнулись, а я смогла спокойно заснуть.

Утром мы поехали в Сигулду. Друзья плевались — мол, новодел. Да и ладно. Хомочке понравилось. Хотя, не хватает средневекового антуража, как в Таллинне — ряженых, средневековой еды и т.п. Погуляли, и ладно.

Впереди — Паланга.

После перехода границы дорога опять стала чистой, водители культурными, а аистов вдоль дорог стало еще больше.

Плюйте в меня, но мне там понравилось. Да, курортный городишко. Да, пляжи-сувениры и т.п. Но воздух, ёлки-палки! Воздух! Сосны, море. Хочу. И приеду еще.

2 дня в Паланге, и нас ждет Каунас.

С Каунасом не очень получилось — он полон лесенок, закоулков, а мелкая передвигается в коляске, поэтому бОльшая часть интересных мест осталась недоступной. Повторю попытку через пару лет, когда Хомяг прекратит лениться и вылезет из коляски. Жили мы в отеле "Метрополь". www.metropolishotel.lt/ По-литовски это звучит, как "метрополис". Помнится, отец всегда мне говорил, что литовский язык очень прост — возьми русское слово, добавь к нему "-ис", и будет тебе счастье. :) Отель с длинной историей, находится в одном здании с университетом. Входная группа очень красивая, но мы жили в крыле, которое захвачено университетом, там простые номера в советском стиле. Поэтому смогли оценить только холл и лестницу с витражными окнами.

По пути из Каунаса в Вильнюс мы поехали в Тракай. Очень красиво, но скучновато. В башню не пускают, средневекового антуража, как и в Сигулде, нет. Но, все равно, здорово. Опять же, повезло с погодой (нам с ней, вообще, везло почти всю поездку). Солнце, прозрачная вода озера, фантастически голубое небо.

Еще 40 минут, и мы в Вильнюсе. Вот тут погода решила повернуться к нам задницей. Во-первых, стало холодно. Во-вторых, набежали тучки и стали нас поливать. Мы немного подустали, поэтому сели на автобус и просто прокатились по городу. Аккурат у башни Гедемина ливануло, поэтому о пеших прогулках не могло быть и речи. Обед в пиццерии и в отель. www.runmis.lt/ Отель, к слову, расстроил тем, что категорически не принимал к оплате карты, а требовал исключительно литы кэшем. А вайфай не добивал до номера, который был у нас на 4 этаже — приходилось спускаться в холл.

Утром я оставила свою попутчицу, которая должна была улетать из Вильнюса в Москву, и двинулась в сторону Таллинна. Из-за похолодания я решила, что пора заканчивать путешествие, и заказала билеты на паром в Хельсинки. Планировала остановку в Пярну, но по ходу движения решила, что остановка не требуется — лучше я погуляю денек по Таллинну и снова загляну в харчевню со вкусным супчиком ;) Так я и сделала. И снова Таллинн, и снова хостел Эйфория. Утром на паром — Хельсинки и вперед — к Питеру. Таможню проскочила очень быстро.

Дорога в Питер. То проливной дождь и свинцовое небо, то ночное солнце и радуга! Радуга в 11 часов вечера — это потрясающе! Однодневная остановка в Стрельне и последний рывок до Москвы. Сначала ехала довольно бодро — без пробок и проблем. Но под Солнечногорском основательно постояла в пробке, поэтому все сэкономленное время ушло коту под хвост, и на дорогу ушло 10 часов.

Итак, путешествие заняло 17 дней и 5686,43 км. Масса впечатлений. Общий эмоциональный тон — крайне положительный. Спасибо всем, кто помогал нам в пути и давал приют. :)

Выводы:

1. стоило из Таллинна сразу, не останавливаясь, ехать в Вильнюс, а заканчивать в Таллинне — один рывок в начале и короткие перехооды в дальнейшем были бы более логичны.

2. стоит брать с собой канистру бензина литров на 20, ситуация с поисками донора на трассе не критична, но это вынужденная остановка и вероятность выбиться из графика передвижений

3. холодильник в дороге необходим. Я не смогла купить всяких вкусняшек, чтобы безболезненно довезти их до Москвы. :(

4. я снова сделаю это :)))

P.S.: про дороги. Е95 - как всегда, ковровые бомбардировки. Финляндия - ремонт дорог на трассе Е18, здорово ограничена скорость движения. Эстония и Литва - все практически идеально. Латвия - есть участки, схожие с Е95 ;)

Изменено пользователем Nathalie
Опубликовано

...Общий эмоциональный тон — крайне положительный. Спасибо всем, кто помогал нам в пути и давал приют. :)

Выводы:

1. стоило из Таллинна сразу, не останавливаясь, ехать в Вильнюс, а заканчивать в Таллинне — один рывок в начале и короткие перехооды в дальнейшем были бы более логичны.

2. стоит брать с собой канистру бензина литров на 20, ситуация с поисками донора на трассе не критична, но это вынужденная остановка и вероятность выбиться из графика передвижений

3. холодильник в дороге необходим. Я не смогла купить всяких вкусняшек, чтобы безболезненно довезти их до Москвы. :(

4. я снова сделаю это :)))

P.S.: про дороги. Е95 - как всегда, ковровые бомбардировки. Финляндия - ремонт дорог на трассе Е18, здорово ограничена скорость движения. Эстония и Литва - все практически идеально. Латвия - есть участки, схожие с Е95 ;)

Спасибо, уважаемая Nathalie! Вы, как всегда, интересны, неподражаемы... и очень смелая! :hi:

Опубликовано

Только это другая Наталья! ;)

Да, путешествие замечательное. Хотя такого поведения латышей на дороге я не заметила/, а вот что асфальтовое покрытие - дрянь, да и вообще страна бедненькая - это точно. Я тоже всего месяц, как оттуда вернулась...

И я бы к Вашим выводам добавила бы еще один: не делать крюк через Хельсинки и Питер, и, соответственно, не ехать по трассе Е95,а возвращаться из ближайшего к Москве МАПП.

А так молодцы! Я поняла, что мне пора подумать о Сигулде... :D

Насчет воздуха Паланги, не знаю, но если б Вы добрались до Куршской косы - там его вообще пить можно! Вот где воздух! И вообще в Литве очень мило и вкусно.

Насчет бензина - я всегда беру 10 л с собой, и на всякий случай, и под конец можно сэкономить хоть чуть-чуть...

Опубликовано

И я бы к Вашим выводам добавила бы еще один: не делать крюк через Хельсинки и Питер, и, соответственно, не ехать по трассе Е95,а возвращаться из ближайшего к Москве МАПП.

Я хотела заехать в Питер и Петрозаводск, поэтому Е95 была неизбежна. А в Риге я пообщалась с москвичами, которые ехали из мск через Литву и Латвию и матерились. Один 6 часов провел на границе, второй 5. У меня же граница заняла у Сортавалы 30 минут, в Торфяновке - час. Почувствуйте разницу :)

Я поняла, что мне пора подумать о Сигулде... :D

В следующий раз я планирую совершить трип по прибалтийским замкам более вдумчиво и медленно. Это путешествие получилось довольно скомканным, потому что мне надо было посадить подругу в Вильнюсе на самолет 18 июля, хоть умри.

И вообще в Литве очень мило и вкусно.

Ну да. Гены пальцем не раздавишь - у меня прабабушка литовка.

Не надоело сообщения удалять?

??

Опубликовано

Модераторы не жалея сил удаляют мои сообщения, Вы тоже на драйве...

Пример как не нужно готовиться к длительным путешествиям:

- канистра бензина всегда должна быть с собой (например, при нашем расходе 4,5-5 литров на 100 км - 5 литров всегда есть)

- если не знаешь кол-во заправок на трассе - держи полбака и заправляйся

- помимо где и чего посмотреть и переночевать - нужно представлять общую ситуацию на дороге: ночевки, населенность (вдруг эвакуатор или еще чего)

Если удаляют, значит есть на то причины. Устное предупреждение за нарушения правил форума. dimm.electron

Опубликовано
Рига. Тут детские картинки в мозгу печально потухли. Грязно, неопрятно, печально.

Ну так это же - братья славяне :)) Это эстонцы - дикие финно-угры..

стоит брать с собой канистру бензина литров на 20

Больше 10 не имеет смысла.

1. В Европу можно ввезти максимум 10 л бензина, не считая того, что в баке.

2. На 10 литрах можно в любом случае до заправки доехать.

3. В машине и так мало места.

Опубликовано

1. В Европу можно ввезти максимум 10 л бензина, не считая того, что в баке.

Да, точно. :) Кстати, о "ввозе". В багажник ко мне заглянули один раз. Наши на российско-финской границе. Увидели палатку и спальники и разочарованно протянули: "аа... туристы...". Финны не заглядывали в машину вообще.

Опубликовано

...Увидели палатку и спальники и разочарованно протянули: "аа... туристы...". Финны не заглядывали в машину вообще.

:hi: :hi: :hi: Ну когда же закончится тотальный контроль?! (Иосиф Виссарионович! Спите спокойно! Мы помним Ваши заповеди!) Здесь и сеячас! А завтра - наши дети! :good:

Опубликовано
В багажник ко мне заглянули один раз. Наши на российско-финской границе.

На русской границе это - обязательная процедура, как предъявление загранпаспорта. Предполагаю, что это действо в инструкции пограничников прописано.

Опубликовано

TheLook, я к тому, что осмотр был ну очень номинальным.

Опубликовано

Ну так, а русским то все равно - сколько вы бензина вывозите...

Опубликовано

Но риск, что финны заглянут в багажник, существует. И рисковать ради копеечной выгоды от стоимости лишних литров бензина не стоит. К нам, например, однажды финны заглянули и обнаружили 8 литров спиртного на 4-х человек. Все бы хорошо, если б мы ехали на срок более 3-х дней. Чтоб не рисковать визой, пришлось расстаться со спиртным. А когда ехали в Норвегию, то везли с собой 4 пустых 20-ти литровых канистры. И их заправляли финским диз.топливом, которое все-таки значительно дешевле норвежского. И, кстати, финны тогда на российской границе не только заглядывали в багажник, но и загоняли машину на спец.площадку для осмотра, что-то им показалось подозрительным. Так что, если б те канистры были полными, могли бы и неприятности поиметь...

Опубликовано
Но риск, что финны заглянут в багажник, существует. И рисковать ради копеечной выгоды от стоимости лишних литров бензина не стоит.

Безусловно.

Кстати, раздолбайство и наших и финских погранцов меня всегда удивляло. Сколько езжу - ни одного нормального досмотра (тьфу-тьфу-тьфу!)

P.S.: тревожит меня один момент. Есть небольшая вероятность, что я пару раз влетала под камеру с небольшим превышением (5-10 км/час). Знаю, что даже такие смешные превышения караются рублем евро. До тех пор, пока я снова не поеду в Финку, я о своих нарушениях так и не узнаю? Шерстила интернет, но никакой информации о том, где себя искать, не нашла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных