Natalja Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 Наши пятые покатушки по любимой стране на майские праздники. Рославль Могилёв Княжицы Березино Смиловичи Несвиж Городея Великая Липа Снов Барановичи Логишин Пинск Туров Кусочек бескрайних белорусских лесов Гомель Добруш Полностью, с большим количеством букв и картинок отчет можно прочитать по этой ссылке
Shish Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 Можно я еще влезу про Несвиж :oops: Столовка в Несвиже, цены делить на 100 для перевода в рос. рубли (2 года назад было). Борщ 8 руб...
Natalja Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Опубликовано 10 мая, 2012 Shish, интересно, какое именно место в отчете вызывает ностальгию по борщу :lol: ? А цены уже не те... Кризис... В сентябре прошлого года курс был 180 БР к 1 российскому, в мае этого года - 276:1. Дальше, думаю, всё понятно...
shcherbakoff Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 В сентябре прошлого года курс был 180 БР к 1 российскому, в мае этого года - 276:1. Дальше, думаю, всё понятно... Тихо, тихо, только не дуйте, а то наш курс пошатнётся... :lol:. Доллар потиху, по копеечке сползает. ЗЫ. Пошёл читать отчёт. ;)
LEVA Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 Можно я еще влезу про Несвиж :oops: Столовка в Несвиже, цены делить на 100 для перевода в рос. рубли (2 года назад было). Борщ 8 руб... В этом году по Белоруссии путешествовали с 6-го по 11 мая. Были в Несвиже. Поесть вообще не удалось. Пара мест были на спецобслуживании, а в пиццерии обед с 16 до 17. Вообщем обедалть в Минск поехали
Natalja Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 (изменено) Всё равно непонятно - какое именно место в отчете вызывает воспоминания о местах общепита;). И, господа соотечественники, нет страны Белоруссия, есть - Республика Беларусь или просто Беларусь. Будьте, пожалуйста, корректны по отношению к названиям стран наших добрых соседей! Изменено 17 мая, 2012 пользователем Natalja
Midas Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 Это не совсем так :) http://ru.wikipedia.org/wiki/Наименования_белорусского_государства
Natalja Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 Midas, с возвращением на форум:)! Вы приводите ссылку, которая только подтверждает мою правоту;). Есть гос.стандарт. Есть к нему пояснения. В официальных источниках, к коим относятся любые публичные выступления (а, соответственно, пост на форуме - суть публичное выступление) употребляется "Беларусь", в бытовой лексике допустимо (подчеркиваю, всего лишь "допустимо") - "Белоруссия". Мы, конечно, можем поспорить на тему: форум - это бытовое место или официальное, но, согласитесь, проще сразу признать мою правоту :lol:!!!
Midas Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 (изменено) Я временно ;) Да, конечно же, это название неофициальное - а для бытовых нужд, как, например, форум. Если к этому добавить исторически более привычное для нашего поколения написание, то вывод напрашивается сам собой :) Я попробовал пару месяцев говорить "Беларусь", но непривычно и некомфортно, поэтому снова вернулся к "Белоруссии", и никакого злого умысла по отношению к братской республике у меня нет :) Изменено 17 мая, 2012 пользователем Midas
Natalja Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 Вы хотите сказать, что Ваше поколение гораздо более инертно в языковом отношении, чем моё? Странно, мне казалось, наоборот;). Тем не менее - я не считаю форум "бытовым" местом. Бытовое - это личная переписка (конечно, не всякая личная переписка), беседы с проверенными друзьями у себя на кухне и т.п. Форум - место публичное. И, нет уже братской республики, нету!!! Есть - самостоятельная и независимая страна. Хотя, возможно, тут сказывается моё нежное и трепетное отношение к любимой Синеокой, но "комфортность произношения" - вещь последняя в наименовании вещей, предметов, стран и людей!
Midas Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 Ну мы вроде одного поколения, при коммунизме росли :) Как же нету - а Республика Беларусь? :) Я именно из этого названия взял республику :)
Natalja Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 (изменено) Нет, поколение, которое было несовершеннолетним в момент распада СССР, - это другое поколение;). Словосочетание "братская республика" подразумевает именно республику в составе СССР (я ж говорю, другое поколение:))! А так, да - Республика Беларусь есть и будет! Как написано на социальных плакатах: "Квітней, любімая Беларусь!" Мы чего-то уже очень далеко забрались в политическо-лингвистические дебри... Изменено 17 мая, 2012 пользователем Natalja
Midas Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 Братья есть, республика есть - значит, все правильно :)
Natalja Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 Вот как раз братья-славяне и огорчаются, когда их страну называют "по-бытовому". А в целом, да, всё правильно;)!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти