alex15 Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 Если кто не знает, то с января 2012 года медкомиссия на права проходит по-новому. 21 октября 2011 г. зарегистрирован Минюстом приказ Минздрава РФ №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12.04.2011 г. Казалось бы, какое отношение этот приказ имеет к обычным людям? Оказывается, имеет! В п. 27 Приложения № 2 данного приказа в графе «Наименование работ и профессий» указано «Управление наземными транспортными средствами». Ниже, указаны категории транспортных средств, которые имеются в виду. Это, как традиционные: «А», «В», «С», «D», «ВЕ» «СЕ», так и пока экзотические для глаза «А1», «В1», «С1», «D1» и «D1E». То есть, с 1 января 2012 г. правила прохождения медкомиссии для водителей меняются. Все приказы Минздрава, ранее действовавшие в отношении «шоферских» комиссий будут считаться утратившими силу. В том же Приложений № 2 перечислены специалисты, которые теперь проводят осмотр. Теперь это: невролог, офтальмолог, отоларинголог, хирург, дерматовенеролог и эндокринолог. Последний, правда будет вас осматривать только «по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах». Специалисты проверят Ваши рост и вес, проверят вашу кровь (из вены) и мочу, слух (аудиометрия), исследуют вестибулярный анализатор (орган равновесия), сделают кардиограмму, проверят остроту зрения, цветоощущение, определят поля зрения. Кроме того, понадобится сделать биомикроскопию сред глаза (на предмет вредной микробиологии) и провести офтальмоскопию глазного дна. Конкретно прописаны в приложении и так называемые «Дополнительные медицинские противопоказания» являющиеся «дополнением к общим медицинским противопоказаниям». По водителям это длинный список из десятков пунктов, который лучше смотреть прямо в тексте Приложения № 2. Там же есть уточнения по некоторым специальным категориям, например по водителям мотоколясок для инвалидов. Проходить медкомиссию теперь надо будет один раз в два года. Таким образом, платить за медкомиссию теперь придется больше. Специалисты в частной беседе, подтверждают это мнение. Платить придется, видимо, чаще. Теперь – раз в два года, а не при очередной замене водительского удостоверения (сейчас – один раз в 10 лет). Не совсем понятно, как ГИБДД собирается контролировать периодичность. Предъявление справки при прохождении техосмотра отменили, а документ этот не входит в перечень необходимых для предъявления сотруднику ГИБДД. Правда в Интернете ходят слухи о намерении властей обязать водителей возить медсправку с собой. Пока – слухи. Вот профессиональным водителям исполнять приказ придется «в полном объеме». Отдельные моменты этого замечательного документа вызывают у специалистов-медиков замешательство. Например, упоминание на «законном» основании категорий «А1», «В1», «С1», «D1» и «D1E» которые у нас в стране еще просто не утверждены и законодательно не закреплены. Приказ Link to comment Share on other sites More sharing options...
LarSanna Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 вот спасибо за информацию! я как раз хотела спросить, а когда новую справку получать, и надо ли получать вобще Link to comment Share on other sites More sharing options...
скиталец Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 Как достали все эти нововвидения ... . :o Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andreyka Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 непонятно для чего ввели вобще "....хирург, дерматовенеролог и эндокринолог" :crazy: особенно последних 2 :crazy: ну а пока в перечень необходимых для предъявления сотруднику ГИБДД документов её нету, то и нефиг забивать голову)))) да и сомневаюсь что введут... ну а на крайний случай буду покупать как и раньше... делов то :laugh: Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex15 Posted March 13, 2012 Author Share Posted March 13, 2012 Но, по моему, вопросов только прибавилось. Если справки никто, кроме как при замене/получении прав не будет проверять, то зачем так часто проходить комиссию? Думаю, депутаты выродят какой-нибудь закон, по которому справку обяжут возить с собой. :( Link to comment Share on other sites More sharing options...
LarSanna Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 а я прошла офицьяльно за 10 минут и 800 рэ. делов-то :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex15 Posted March 13, 2012 Author Share Posted March 13, 2012 ...буду покупать как и раньше... Вот у нас, например, и раньше купить справку было совсем непросто, потому как без печати от нарколога и прихиатра справку просто не выдавали. А сейчас ещё и анализы прибавятся с кардиограммой... :o Link to comment Share on other sites More sharing options...
скиталец Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 ... так и я практически также ... , а теперь видишь ли все под подозрением , : - Венеролога им подавай на блюдечке ... !!! :lol: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andreyka Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 10 минут это НЕ офицьяльно)))) за такое время не то что осмотр ввсех перечисленных врачей не пройти нормально... особенно по глазам.. когда капают в глаза и смотрят.. там капли тока через 15 минут начинают дейвствовать, я уж не говорю про анализ крови.. :crazy: а я прошла офицьяльно за 10 минут и 800 рэ. делов-то :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex15 Posted March 13, 2012 Author Share Posted March 13, 2012 вот спасибо за информацию! я как раз хотела спросить, а когда новую справку получать, и надо ли получать вобще а я прошла офицьяльно за 10 минут и 800 рэ. делов-то :) Это как раз между сообщениями? :lol: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andreyka Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 между сообщениями нет 10 минут!!! там тока 7 :crazy: Link to comment Share on other sites More sharing options...
скиталец Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 Похоже всё хотят привести под одну планку как на профосмотре для професиональных водителей ... . Link to comment Share on other sites More sharing options...
LarSanna Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 :) нет, глазное дно не смотрели (в глаза не капали). психиатр забавная была, все времяс кем-то разговаривала и очень тихо что-то неожиданно говорила мне, видимо мою реакцию проверяла. ну, не 10, может 15 минут, но очень быстро, может людей не было потому, что. это я еще перед автошколой, год назад, проходила. Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex15 Posted March 13, 2012 Author Share Posted March 13, 2012 Вот ещё цитатка из приложения 1 При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. 2 Участие специалистов, объем исследования, помеченных «звездочкой» (*) – проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах. 3 Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых. Нас сейчас на работе всех поголовно гонят на медосмотр по новым правилам. :( Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andreyka Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; и того имеем , переодичность медосмотра(отвала денег) для женщин каждый год :) если я правильно понимаю..... поздравляю милые дамы))) :crazy: подарочеГ вам от ПУКИНА и ЕДРОсов Link to comment Share on other sites More sharing options...
gennfdiiu@rambler.ru Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 лучше бы на автошколы уделили ТАКОЕ внимание . вернее ОБУЧЕНИЕ водителей . хотя и там и здесь - просто сбор денег . кто не пройдет мед.осмотр тот купит . Link to comment Share on other sites More sharing options...
скиталец Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 А форму черепа штангелем будут мерить ?! :crazy: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр М260 Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 (edited) Казалось бы, приведенный Приказ распространяется на работников:-)), т.е. на т.н. "профи". Не могу найти, каким боком он распространяется и на неработников...ткните в текст, плиз, вероятно пропустил? Ссылка на упоминание работ и профессий с перечнем категорий не катит, ИМНО, т.к. к примеру я не работаю за рулем и профессия у меня другая. Походу расширительное толкование? Edited March 13, 2012 by Александр М260 Link to comment Share on other sites More sharing options...
сват Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 Давайте друг друга заранее не драконить! А то мы пытаемся бежать впереди поезда и смотреть против ветра :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
скиталец Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 + 1 ... ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Natalja Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 Мне тоже кажется, что этот приказ "не о том". В феврале этого года дочь проходила медкомиссию для автошколы. Справка новой формы (на красивом бланке:), с кучей всяких номеров), на три года. Никаких "новых" врачей туда не добавилось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
скиталец Posted March 13, 2012 Share Posted March 13, 2012 С Вашей руки , да и будем надеяться ... ! :) :ok: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Locky Posted March 13, 2012 Администраторы Share Posted March 13, 2012 Если кто не знает, то с января 2012 года медкомиссия на права проходит по-новому.Приказ Думаю, этот приказ может иметь к Вам отношение только если Вы работаете водителем (надо посмотреть что там насчет погрузчиков сказано). А вот интересно: если предприятие предоставляет работнику служебное авто, он тоже должен будет проходить этот профосмотр, хоть по должности водителем и не является? непонятно для чего ввели вобще "....хирург, дерматовенеролог и эндокринолог" :crazy: особенно последних 2 :crazy: Насколько я могу знать, в Украине в состав автоаптечки входят презервативы. А у нас - медсправка будет. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
DeMaxxus Posted March 15, 2012 Share Posted March 15, 2012 (edited) Указанный Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. распространяется на водителей такси, троллейбусов и т.п. (работающих по трудовому договору и данный приказ касается определенных работодателей, у которых работают работники, указанные в приказе) Обычных водителей не касается. Edited March 15, 2012 by DeMaxxus Link to comment Share on other sites More sharing options...
bibliotekar Posted March 15, 2012 Share Posted March 15, 2012 Что характерно, в любой поликлинике теперь не пройти комиссию, требуют справку от участкового что не состоишь на учете. пришлось проходить по месту прописки, где все раавно новую карточку завели. Попутно впарили "паспорт здоровья" в котором записаны все анализы и пройденные специалисты, якобы упростит получение повторных справок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts