Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я-за помощью.

В,стоящую у нас во дворе,машину моего МЧ въехал пьяный на "буханке". Въехал прямо у нас на глазах!!! :shock: :shock: :shock: Смотался.

(Машина нашего соседа. Но,во время ДТП,сам хозяин машины,был дома. В машине за рулем был его пьяный приятель. Почему так получилось-неизвестно.)

ГАИ-шники,его выловили. (Сам хозяин дал и номера машины и ФИО того,кто был за рулем.)

Далее-опрос,протокол,замеры и т.д.

Этот -"!!!!"- не отрицет свою вину.(В итоге ГАИ назначили ему штраф 100 руб.)

А мы,похоже,остались "при своих интересах"!

Соседская машина не имеет страховки. У нарушителя нет водительских прав,Доверенности на право пользования этой машиной нет. И он не работает.

Что делать в этом случае? Кому предъявлять претензии по ДТП?

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

для начала это резиновое изделие на кол нужно посадить)) а если по теме то в суд нужно подавать,хотя если он бухарик и нигде не работает а слоняется без дела,то денег с него будет получить проблематично(((.....

Опубликовано

Если буханка не заявлена в угон, возмещать должен хозяин.

Они же приятели. Скорее всего,что нет. (На момент совершения ДТП,точно нет. Хозяин,хоть и был в подпитии,но сам пришел в ужас. Выяснилось,что он видел все в свое окно.)

Значит-оценка и иск в суд на хозяина.

Спасибо,ребята!

Опубликовано

Суд ни чего не подскажет.

Для начала надо обратится к адвокатам\автоюристам. Хотя бы консультацию, что и как,какие перспективы дела. У них то опыта поболее ,чем у нас с вами. А дальше уже решать вам, стоит ли этим заниматься.

Опубликовано (изменено)
Соседская машина не имеет страховки. У нарушителя нет водительских прав,Доверенности на право пользования этой машиной нет. И он не работает.

Свое мнение выскажу. Во первых претензии всегда к владельцу машины, если не числится в угоне и стоит на учете. В противном случае к водятлу, совершившему деяние.

1. Нет страховки? Значит сам возмещать все должен из свое кармана + штраф за неимение страховки, который он уже заплатил.
  2. Не платит? Идете в суд, который решает удовлетворить ли ваш иск и сколько выплатить. Явно решение в вашу пользу. Главное предоставить все бумажки - сколько насчитает независимый эксперт + цена за его услуги + еще какие то издержки, типа квитков на бензин, эвакуатор и прочее.
  3. Не работает и нет денег? Пускай берет залог, продает свою буханку, продает квартиру и отдает деньги - это уже его проблемы где он их возьмет.
  4. В установленый судом срок не заплатил? Зовете судебных приставов и они в добровольно-принудительном порядке гражаднину "помогают" продать его буханку, имущество. Если не хватает, то "помогают" переехать в более дешевое жилье и с разницы заплатить необходимую сумму.

Главное не бояться подавать в суд, если не получается договориться миром. И в первую очередь будьте человечны, постарайтесь войти в положение этого человека, если он не совсем редиска конечно

Изменено пользователем dimm.electron
Опубликовано

Нет страховки? Значит сам возмещать все должен из свое кармана + штраф за неимение страховки, который он уже заплатил.

А ещё гаишники должны были наказать его за передачу управления машиной лицу, не имеющему на это права.

Опубликовано

Здравствуйте!

Спасибо за советы!

Нашли "кузовщика",определились,сколько будет стоить ремонт.

Подошли к хозяину машины.Он обещает оплатить ремонт без суда,а с приятелем-разберется сам.

Будем надеяться,что слово сдержит.

Опубликовано

ИлонаП ,"нашили кузовщика" конечно хорошо но,мне б так угораздило то просто в оф сервис поехал -восстановят, как новая бедет машина это раз и денег хозяин заплатит нормально -это два.

Опубликовано

просто в оф сервис поехал -восстановят, как новая бедет машина это раз и денег хозяин заплатит нормально -это два.

Не знаю,почему такой вариант мой друг не рассматривал.Теперь поздно.С хозяином договорились.Вообще,удивительно,что тот согласился мирно разойтись!(Не поидешь же теперь напопятную!?)

Опубликовано

Да может это и к лучшему. У нас, например, "официалы" делают не лучше нормального гаражного сервиса.

У Вас же задача - быстро восстановить машину и продолжить на ней ездить? Или по-максимуму навариться на соседе?

Если 1е - нормально Вы все решили. А если 2е - надо быть готовым к тому, что деньги Вы скорее всего получите, но не раньше, чем года через 2 (суды, кассации и т.д.). Ну и платить Вам будут 50% официальной зарплаты владельца авто.

Опубликовано

Про наварить на виновнике аварии речи не идёт,просто видел как восстановили моть в гаражах и как в оф сервисе -разница просто огромная-в оф сервисе даже мастику фирменную нанесли на вновь установленные детали и геометрию восстановили на 5+,и в цвет попали точно(на глаз не смог определить где вновь покрашенная деталь а где старая(машина годовалая была,слава богу не моя, если что)).Не спорю-видел профи который в гаражах красил битый форд фокус-но у него 30 лет стажа по покраске и гараж под покрасочную камеру переделан(оборудование просто шикарное и фильры импортные стоят-ни пылинки), покраска ни грамма не хуже оф сервиса и в разы дешевле но таких очень мало и надо на такого мастера попасть.

Опубликовано

Навариваться ни кто не собирается.

Был выбран более доступный,по финансовым возможностям,вариант.

(Машина уже попадала в ДТП.И тот первый ремонт в автосалоне обошелся ок.200тыс!!Но это не Матиз.История была в другой теме.)

Опубликовано

Возмещает хозяин. В билетах пдд в 36 билете 20 вопросе ответы на твои вопросы. Один из вариантов отдаст деньги хозяин или уже хозяин после озвучивания суммы скажет другу. Или отдай им деньги сам или чтоб я не платил, то напишу заяву об угоне и тогда ему тюрьма и еще деньги вам отдать.

Владелец транспортного средства обязан возместить вред, причиненный этим транспортным средством, если не докажет, что:

Вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вред возник исключительно вследствие непреодолимой силы.

Вред возник исключительно вследствие умысла потерпевшего.

Подсказка

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ владелец (лицо, владеющее ТС на праве собственности на данное ТС или на ином законном основании - по доверенности на право управления ТС и др.) ТС (как источника повышенной опасности) привлекается к гражданской ответственности, т.е. обязан возместить вред, причиненный данным ТС, если не докажет, что этот вред возник вследствие непреодолимой силы (чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства — урагана и т.п.) или умысла потерпевшего (предвидения им вредного результата своего противоправного поведения и желания либо сознательного допущения наступления такого результата).

Опубликовано

...Возмещает хозяин....

Здравствуйте-всем!

Я читала эту-1079 статью.

Вот п.2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.

Как я поняла,все на усмотрение суда.

Буду надеяться,что до него дело не дойдет!

Опубликовано

Вот и получается вариант. Дал другу и тот пьяный торанил. Вред хозяин возмещает.

Хозяин пишет в ментовку бумагу, что угнали его уаз, хоть и друг, чтоб отмазаться. Друг выплачивает. А хозяина можно напречь. Если не было доверенности на уаз, то можно привлечь за передачу руля пьяному и тогда его лишат в месте с другом. Этого он не захочет точно и напишет заяву в ментовку или предложит ему добровольно отдать вам деньги или у обоих будут проблемы. Но в суд однозначно придется обращаться.

Опубликовано

... Но в суд однозначно придется обращаться.

Не счущайте тучи... Люди разные бывают. Если совесть или мозги есть, то отдаст деньги без всякого суда.

Если бы машина была застрахована, то тогда с него расписку требовать надо, что он оплатит ремонт сверх страховки, а то нас так пнули, дескать мы вам ничего не обещали и идите судитесь со страховой. А когда не застрахована, то отправить судиться со страховой он уже не может и вынужден будет платить сам. А до суда разумному человеку доводить нет смысла - помимо ремонта еще всякие расходы придется оплачивать

Опубликовано
Обычно пообещают и потом кинут.

Здравствуйте-всем!

Думаю,в суд,всегда успеем.

А интересно,если не делать экспертизу,то потом,если дойдет до суда,по фото можно будет сделать приблизительную оценку ущерба?

Опубликовано

Суд принимает только факты подтвержденные документально. Тот же моральный ущерб - только если вызывали врача и это подтверждается выпиской. То что был килограмм свидетелей, видевших, что вам стало плохо, ничего не докажет. Увы, такие у нас законы. Другой вопрос - вам сосед ведь будет оплачивать ремонт, а значит платить "после", а не "до". В данном случае у вас будут чеки на руках, о произведенном ремонте (фактические расходы), так что их в суд и предоставлять. ИМХО, я не юрист. Просто знаю, что независимый эксперт нам понадобился, чтобы бодаться со страховой, у которой всякие коэффициенты на износ и свои цены, и фактические расходы тут вообще никакой роли не играют - в итоге все равно оказываешься в минусе. Аварии ЗЛО

Опубликовано

Для суда, надо сделать независимую экспертизу. У нас ,например, стоит 2.5- 5.т.р.примерно.

В итоге : на руках у вас будут документы,фото,расчёты стоимости ремонта ,запчастей и тд.

Не забудьте оповестить об экспертизе ответчика. Он должен присутствовать при осмотре.

Можно заказн.письмом.,если он откажется.

Опубликовано

Спасибо вам всем!

Теперь,хоть,знаю,какие могут быть "моменты".

Ставим машину на ремонт 23 сентября.Дальше-посмотрим!

Опубликовано (изменено)

Для суда, надо сделать независимую экспертизу. У нас ,например, стоит 2.5- 5.т.р.примерно.

В итоге : на руках у вас будут документы,фото,расчёты стоимости ремонта ,запчастей и тд.

Не забудьте оповестить об экспертизе ответчика. Он должен присутствовать при осмотре.

Можно заказн.письмом.,если он откажется.

А что тогда делать если суммы по калькуляции и по реальному ремонту разнятся? Оно ведь всегда так, причем качели качнуться в сторону более дорогого ремонта. Я догадываюсь, что суд признает только экспертизу, но все же хочется узнать есть ли шанс не оказаться в минусе?

Изменено пользователем dimm.electron

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных