ВикторМ Опубликовано 2 апреля, 2010 Опубликовано 2 апреля, 2010 (изменено) а практику отечественной педагогики???.... :crazy: н и если уж на то пошло... то не было в 30-е годы такой науки как педагогика, существовала несколько другая и я не про большие и малые группы, а именно про дедовщину и явление, которое обозначается этим словом. Может Вы знаете больше или по-другому чем я?.... просветите, если не сложно - буду очень признательна О практике Макаренко (дедовщина) я уже писал - можно посмотреть предыдущие сообщения. По поводу послереволюционной педагогике как науке можно почитать у Пинкевича; ознакомиться, например, со школой Шацкого и т.д. и т.п. - это на вскидку. Просто кризис был, но то, чтобы ее (педагогики) совсем не было - это, как-то уж совсем неожиданно звучит... :oops: Вот, например, некоторые методы Макареновского воспитания "трудных" подростков: концепция "самоуправляющегося" коллектива (когда личность - на втором плане, а ее цель и приоритеты - отодвигаются и замещаются целями и приоритетами коллектива); коллектив выполняет функцию строгого контроля за личностью, в свою очередь жестко регламентируется целеполаганием воспитателя; любое отступление от идеологических установок любого члена (личности) коллектива влекло жесткое наказание всего коллектива; необходимость физических наказаний "провинившихся" перед коллективом - причем степень вины и меру наказания выносил сам детский суд... "Требование", "наказание", "режим", "строгая иерархическая дисциплина" - эти термины становятся в данной методике основными средствами воспитания. Я не говорю, что эта система неправильна. Блестяще продумана и с успехом воплощена в жизнь. Огромное количество детей получили возможность влиться в общество, стать его флагманами. Но применение этой же методики (как работы с малолетними преступниками и безпризорниками) в армейских коллективах и привело к дедовщине (что именно - смотрим чуть выше). Потому и жутковатая. (мне уже и слово это надоело - не говоря уже, что других форумчан в уныние ввергаем - все вопросы о Макаренко давайте теперь в личку) Gladnes - поставите мне плюс миллион за ответ, или обойдусь? :yahoo: Изменено 2 апреля, 2010 пользователем ВикторМ
gladness Опубликовано 2 апреля, 2010 Опубликовано 2 апреля, 2010 + 10000:-))) Просто все по разному не в тему попадают. Но я все равно настаиваю на том воспитании:-)) Именно , сироты и раньше были:-( Виктор как насчет на шашлык к нам 18?
Kirsten Опубликовано 2 апреля, 2010 Опубликовано 2 апреля, 2010 Виктор, Вы так и не ответили почему Вы применяете понятие "дедовщина". Я специально порылась в словарях, даже по интернету полазила и так и не поняла Макаренко то при чем? Я еще раз подчеркиваю - Вы о коллективе и его законах, или именно о "дедовщине" как явлении, которое появилось, согласно мнения большинства исследовавших его, в 60-х 70-х годах прошлого века в Советской Армии (некоторые считают, что с 45-го). И что до "функции строгого контроля за личностью".... Так личностью еще нужно стать. Вы же в курсе наверняка, что человек, рождаясь является всего лишь индивидом, и только потом, в процессе его развития в социальной среде он приобретает индивидуальные черты и уже только потом становится (или не становится) личностью. Каким образом Вы полагаете рождается личность человека? Мы все продукты культурно-исторического развития человечества вообще и в частности продукты той микросоциальной среды в которой живем. Говорить о том насколько прав или не прав был Макаренко..... Я считаю это правомерным только в контексте той эпохи, того времени, в котором он жил и создавал свою систему. И я мало того, что не считаю ее неправильной, я считаю ее наиболее адекватной и правильной для тех условий и уважаю человека, который будучи Личностью (с большой буквы) сумел создать коллектив и в индивидах (имеющих индивидуальные черты) пробудить и взрастить в каждом (или в большинстве) личность. Нельзя забывать о том, что детишки, попадавшие к нему были все-таки малолетними преступниками. Я не говорю о том, что он или его система идеальны..... А чья система идеальна?
morgan Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 помоему изначально посылка этого спора не верна. Речь ведь не о том ,плохи или хороши методы Макаренко. Да он работал с малолетними преступниками, и обычные критерии воспитания для них не подходили. Он разработал свою методу, и в среде того времени она являлась наиболее целесообразной. Именно для тех детей того времени. Речь идет о том что его методу почему то начали внедрять как педагогический метод для всех и каждого. В обычных школах, сиротских приютах и тд. Вот в чем проблема. В результате исковерканые, униженные детские души. Чем они ответят взрослым когда выростят? тем же самым.
gladness Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Морган не повторяйся, об этом уже говорилось, читай выше тему. Тема закрыта!
SooL Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Наверное, хорошо, что я не знаю кто такой Макаренко и его методы.... :oops:
Дюймовочка Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Товарищи педагоги, помогите двоечнице. Поменяла дома комп, подключилась к интернету, а поговорить то с вами не могу. Как собака, все слышу, сказать не могу. Проблема в том, когда начинаю вводить пароль на латинском, меня автоматически переключают на русский. Так и сижу перед монитором, сама с собой разговориваю. Сейчас пишу с работы. Хелп, пожалуйста :oops:
gladness Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Удали или отключи Punto Switcher Точно самая веселая весЧ :oops:
miaFF Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 punto switcher стоит? если да то отключи
morgan Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 кем она была закрыта я не поняла? и кто эти избранные люди, которые решают когда закрыть тему? после таких заяв вообще пропадает желание выходить в форум
ВикторМ Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 кем она была закрыта я не поняла? и кто эти избранные люди, которые решают когда закрыть тему?после таких заяв вообще пропадает желание выходить в форум Не обижайтесь, пожалуйста! Хотя я полностью с вами согласен (по поводу этого и предыдущего сообщений). Все, наверное, активно красят яйца - и между делом предлагают тему отодвинуть... + 10000:-))) Просто все по разному не в тему попадают. Но я все равно настаиваю на том воспитании:-)) Именно , сироты и раньше были:-( Виктор как насчет на шашлык к нам 18? Спасиб большой! На шашлык - буду иметь в виду.
miaFF Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 гы, многие недели за две напекли и накрасили))) а терь делать нефиг))))
Kirsten Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 почитала я почитала и.... пойду-ка я яйца красить :yahoo:
aksenat Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Люди человеки, красят и пекут в четверг!!!! чей-то вы надумали в субботу этим заниматься?
gladness Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 По субботам приятнее :yahoo: Я и красить и клеить наклейки всякие разные красивые счас буду:-) А вот пасочки печть, разве что в песочнице, раньше пекла, а счас пошел купил, осветил и в хорошем настроении не уставший празднуешь:-)
aksenat Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 У меня этим маман занимается, уже напекла...вкусно...а сегодня ночью собирается святить идти, обычно приходит рано и начинает будить, со своими яйцами ко мне в постель подкатывать, типа вставай, скучно мне, и всяко такое, так что с некоторой опаской жду завтрашнего утра.
miaFF Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 а кто сегодня из наших идет на Всеношную?
Kash Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 (изменено) Товарищи педагоги, помогите двоечнице. Поменяла дома комп, подключилась к интернету, а поговорить то с вами не могу. Как собака, все слышу, сказать не могу. Проблема в том, когда начинаю вводить пароль на латинском, меня автоматически переключают на русский. Так и сижу перед монитором, сама с собой разговориваю. Сейчас пишу с работы. Хелп, пожалуйста :yahoo: руки прочь от пунто свитчер!!! если переключает раскладку ложно, то чтобы переключить обратно нужно нажать Pause Break Изменено 3 апреля, 2010 пользователем Kash
Illisa Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Люди человеки, красят и пекут в четверг!!!! чей-то вы надумали в субботу этим заниматься? почему в субботу нельзя? как раз на завтра свеженькие куличи и яйца мы тоже седня все делали
miaFF Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 я думаю что не то что бы нельзя, а то что сегодня Всеношная, и как бе имеет смысл отдохнуть перед службой)
gladness Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 А у меня ребенок с любовью сидел расрашивал яйца карандашами восковыми, таких рисунков нарисовал красивых. Теперь неделю яйца кушать, половина покрашена, половина в рисунках, половина в наклейках:-)
Дюймовочка Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Ух ты, все получилось! И программка оказалась та самая и кнопочка Pause Break пригодилась. Спасибо, о великие и прекрасные. :roll:
aksenat Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 (изменено) почему в субботу нельзя? как раз на завтра свеженькие куличи и яйца мы тоже седня все делали Нет, ну почему, Ирусь, можно и сегодня, просто насколько я знаю, принято в четверг. а кто-нибудь пойдет святить пасху? Изменено 3 апреля, 2010 пользователем aksenat
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти