Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Разиэль, ты хочешь на то же место? надо разведать, будет ли там такая же шикарная площадка, как в прошлом году.

В таком случае 14.02.10. встречаемся в 12.30 у Метро. Ровно в 12.45 трогаемся колонной к месту гуляней, без опозданий.

С собой иметь: стратегический запас блинов, чай в термосе или самовар (Алекс, это я на Вас намекаю:(, бутеры, столы, фотоаппараты

Состав:

1. Хомяк +1

2. Макар +1

3. Скатина

4. Лапотуля?

5. Лиса Алиса

6. Алекс Беркут+2

7. Амур 4.0

8. VAD +1

9. Васёк568 + 1

10. Ложечка

Кстати, я уже заготовила комплект русских забав. Требуется пилорама, чтоб распилить черенок от лопаты на несколько частей. Было бы неплохо, если бы и черенок нашелся у кого-нибудь ненужный. Другой вариант: купим в хоз.магазине, но пилить всё равно надо.

Лично моё мнение: Масленица - это единственный праздник древних славян, наших предков, который остался нетронутым православной церковью (знаю-знаю, все языческие праздники трансформировались в христианские. Я говорю про праздник в чистом виде).

Он имеет свои традиции, особенности. Сжигать чучело Марены за день до окончания масленичной недели считаю кощунством. Если уж и собираться в субботу - то просто чайку попить, блинов поесть, пообщаться, но без чучела

Изменено пользователем Женюсик
  • Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Я за 14, а то жена по субботам работает!

Изменено пользователем makar121
Опубликовано

Мне всё равно какого числа. Блинов хочу. Предлагаю конкурс: все кормят меня блинами, а я решаю какие вкуснее.

Опубликовано

Блин!!!Ну почему так всегда!!!! 13 едем к теще на днюху, а 14 - день влюбленных, жена хочет в двоем отмечать... традиция у нас!!! Опять в пролете мероприятия...

Опубликовано

Скажи жене: 14 февраля - это день влюблённых для католиков. Славянский же день влюбленных отмечается 8 июля.

Вот, придумали америкосы как с нас, православных, денег стрясти, впарили нам свой день, а наш, исконный, заставили забыть. Несправедливо!

Мы принципиально не отмечаем никак 14 февраля, т.к. мы не католики

Опубликовано

Я за 14 февраля,хотя буду ли присутствовать-еще не знаю. 13-го не могу никак-буду на заводе трудиться.

Опубликовано

Ну, с датой, похоже, определились, теперь с местом уточнить надо.

Кто знает где оно и сможет поехать на разведку?

Опубликовано (изменено)
Кто знает где оно и сможет поехать на разведку?

И что там, в разведке, надо выяснить ? Я вчера мимо проезжал, может я уже всё знаю ?

Изменено пользователем izzie
Опубликовано

Это нужно будет к концу недели смотреть: не занята ли она чем-либо, в каком состоянии.

С Собой также необходимо иметь набивной материал для чучела (мы в прошлом году брали камыш), старую одежду, краски (лицо рисовать). Было бы неплохо надеть её на каркас из нескольких деревяшек. Но тут проблема: та площадка асфальтированная и Марена держалась за счёт снега. Посмотрим, что будет в этот раз. Пока обещают снег всю неделю

Опубликовано
И что там, в разведке, надо выяснить ? Я вчера мимо проезжал, может я уже всё знаю ?

Накушаться блинов до отвала, чтоб пузо в руль упиралось - и попробовать выехать от туда )))))

Опубликовано
Разиэль, ты хочешь на то же место?
Я хочу дома и на диване :D)
надо разведать, будет ли там такая же шикарная площадка, как в прошлом году

Так же вчера проезжал мимо ( потому о нем и вспомнил) Место ровное, не кем больше не хожено, не сижено, не гажено. Так же свободно и мило, как и в прошлом году.

З.ы В воскресенье, мы скорее всего не смогём.

Опубликовано

Я не могу объяснить. Знаю, что недалеко от Метро, рядом с заправкой Лукойл. Альфа говорил, что там зёрна сушат, что-то типа того...

Опубликовано

Хомяк БРАВО!!! я то же не понимал смысла этого праздника, такое ощущение что нужно раз в год говорить любимому человеку что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ и дарить цветы, тупость(только на западе мог появиться такой праздник)... правда я ни когда его и не праздновал, но так получилось что у нас 13 февраля будет 5 лет...

Опубликовано (изменено)

Внесите в список, пожалуйста. Нас будет двое.

Изменено пользователем VAD
Опубликовано

Товарищи! я оч преоч хочу! но в вс тренировка с 10 утра до 5 вечера :laugh:

и в сб с утра тренировка... а вечером на д.р.приглашена..

НУ КАК ЖЕ БЫТЬ МНЕ?!?!? :laugh:

зы. ложка может в любой.

Опубликовано (изменено)

Я буду 100% с женой и дочкой. Тёщу напрягу чтобы блинов нажарила.

Изменено пользователем Alfa
Опубликовано (изменено)

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.

Как же Хомяк, сможет отмечать это язычество, шутка. :laugh:

Масленица (Комое́дица — Праздник пробуждения медведя, олицетворявшего бога скота Велеса, покровителя домашнего скота и бога богатства )— это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.

Человек древней славянской ведической культуры обожествлял окружающую природу, каждый кустик, каждый камешек. А как можно относиться плохо к своему божеству? И поэтому люди, естественно, к природе относились с почтением, поклонялись ей. Примеров тому можно привести очень много. Взять хотя бы пословицу «первый блин комом». Вот я вам как хозяйке задам вопрос: вы блины печете?

- Обязательно.

- Скажите, пожалуйста, у вас действительно первый блин получается комом?

- Нет, конечно.

- Откуда же взялась эта пословица? Дело в том, что по-древнерусски медведь звался "ком". И первый блин, который хозяйки пекли на масленицу еще в те далекие времена, был не "комом", а "комам", то есть им, медведям. Первый блин выносили за околицу, благо зверья было очень много, клали на пенек недалеко от деревни, чтобы вышедший из берлоги медведь, когда еще в лесу было пусто и голодно, мог съесть этот блин в память об умерших предках.

- А ведь действительно древние славяне медведя обожествляли. Это был тотемный зверь?

- Не то чтоб тотемный... Медведь был ближайший друг, соратник, помощник, подчиненный лешего. И не зря древнеславянский бог Велес, бог хозяйственной мудрости, а также еще и скотий бог, покровитель пастухов, имел зооантропоморфное обличие: голова медведя, тело человека. Откуда это взялось? Дело в том, что раньше на Русской равнине не было таких огромных лугов и пастбищ, как сейчас. Ее покрывал густой лес. Причем, в основном, там росли отнюдь не березки, ставшие сейчас символом России. Этот символ появился очень поздно, а в веках Х-Х11 территорию России покрывали сосново-еловые боры. А береза - просто лесной сорняк. Дело в том, что если вырубить ели, то на этом месте сразу же растут березы. Вот из-за этого Россия стала страной берез - из-за вмешательства в природу человека. Только из-за этого.

В традиционном русском быту Масленица всегда становилась ярким народным карнавалом с обилием еды и развлечений. По традиции, в эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления.

В первый день Масленицы, называемый в народе "Встреча", водружают главный символ Масленицы (Марены) - куклу зимы.

Второй день - "Заигрыши".

Среда, - "Лакомка",

Четверг - "Широкий четверток"

Пятница — "тёщины вечерки"

Суббота - "Золовкины посиделки"

и воскресенье - "Прощеное воскресенье"

Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях (матизах), на которых надевали самую лучшую сбрую (делали тюнинг :laugh: например кукушкину панель :) ). Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали Матизы или сани привязывали к ним . В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

Все пьют сурью (медовуха). Но самую первую чашу сурьи жрица Марены (чучело масленицы) несёт к жертвеннику, где ее и выпивает, стараясь, чтобы ни одна капля не попала на жертвенник, иначе вернётся Марена и снова похолодает. Торжественное сжигание чучела Марены сопровождалось словами «Марена загорела, всему миру надоела!». При этом в костре сжигались мусор, солома и старые вещи. И снова прыгали через костёр, прося Семаргла зажёчь снега. Прославляя бога Ярило пускали с горы горящие колёса, олицетворявшие солнце. А затем шли «будить медведя». Заранее, укрывшись в яме валежником, ряженый изображал спящего медведя. Участники праздника водили хоровод вокруг берлоги, и кричали со всех сил, чтобы разбудить кома. Но он не просыпался и в него бросали ветки, снежки, прутья. По обычаю праздника «медведь» не должен проснуться, пока девушка не сядет на его спину и не попрыгает на нём. Когда «медведь» начинал просыпаться, девушка бежала прочь, оторвав заранее кусок медвежьей шкуры или даже ногу. А ряженый вставал и начинал плясать, подражая пробужденному медведю. Затем пытался найти свою обидчицу, чтобы задушить её в своих объятиях медвежьей хваткой.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда несли Кому (Ком — древнерусское название медведя) потом традиции поменялись и сейчас первый блин за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

На прощание друг другу дарили пряники и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой». Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.

Сакральное

Духи великих предков, незримо присутствуя на празднике, радуются вместе со всеми. Славят род Славянский, как и тысячи лет назад приходят Славяне на праздник, чтобы соблюсти Обычай. Что есть праздник? Память человека о себе через богов и о богах через себя, очищение души от суетных забот и пустой памяти. Под взорами Неба завершается праздник, стихают песни, гаснет Огонь. Звучат слова Велесовой Книги, будя в душах память предков.

Изменено пользователем krash
Опубликовано
Масленица – древний славянский пра.......
Вот это урок истории. :friends: Почитал, очень интересно. Спасибо! :oops:
Опубликовано (изменено)
На Руси существовал обычай: первый блин всегда несли Кому (Ком — древнерусское название медведя) потом традиции поменялись и сейчас первый блин за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

А вот и не поменялись, просто забылись. Медведь был воплощением умерших предков, которых глубоко почетали. Вот именно им, а не косолапому зверику, несли этот первый блин. Медведь был передаточным звеном.

Как я буду отмечать? да легко. Что есть православие? Это язычество, изменённое в угоду соседей наших предков и в насмешку над ними. Не буду излагать здесь все те издания, которые я прочитала на данную тему, ибо долго

Изменено пользователем Хомяк

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных