Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну прям невезуха какая-то, блин. В четверг лопнуло колесо, на след. день утром колесо заменили, а вечером в меня въехала десятка. :lol: Описываю: дело было недалеко от Дм. шоссе. После вечеринки с напитками меня подвозил коллега. На нерегулируемом перекрестке мы поварачивали налево, а младой на десятке ехал по встречной слева от нас и хотел нас обогнать намереваясь ехать прямо. Задел нам заднее левое крыло, проехал по касательной, исцарапав всю левую сторону, и мы плечом к плечу юзом проехали еще пару метров, оказавшись в самом центре перекрестка в таком положении, что нелекго теперь будет доказать, что мы ехали по крайней левой, а водитель десятки по встречной обгонял. Ну вызвали гайцев, они приехали через 10 минут (о, как!) и мурыжили нас часа два. Никаких справок нам не дали, назначив группу разбора на среду и выписав протокол об админ. правонарушении моему приятеля в связи с тем, что он не вписан в мой полюс ОСАГО (а надо?). Мальчик на десятке наговарил стока глупостей, сразу стало очевидно, что он ваще не сечет в ПДД (жалко не было с собой диктофона). У него КАСКО, у меня ОСАГО. Вопрос: если в момент аварии я, как владелец авто, сидела рядом с водителем, который не вписан в ОСАГО -может ли это быть не страховой случай если нас признают виновными (и попал мой коллега на бабло...)? Дома позвонила в страховую, на всякий случай зарегистрировала аварию. Один знакомый говорит, что у нас достаточно типичный случай и нас могут признать виновными...я не врубаюсь: ну в чем мы виноваты? он ехал за нами...свернул на встречную...не соблюдал дистанцию...Хто виноват-Шо делать? :)

Опубликовано
Хто виноват-Шо делать? :lol:

Во-первых, я считаю, что ваш знакомый виноват. Совершая любой маневр нужно смотреть по сторонам, и даже туда, откуда опасности обычно не бывает. Десятка тоже виновата, но она просто нарушала, а к ДТП привела неосторожность вашего водителя.

Во-вторых, насколько я понимаю, не вписанный в ОСАГО водитель не имел права садиться за руль. То есть с вас полагается штраф и страховка не действует. Хотя... Я тут прочитал на днях, что можно ездить на чужой машине по рукописной доверенности пять дней не вписываясь в ОСАГО. Так что есть тонкости, которые нужно уточнять у юристов.

В похожей ситуации ГАИ засудила мою сотрудницу. Она стояла на перекрестке, ждала зеленой стрелки налево. Слева её кто-то обгонял, и влетел ей в переднее левое крыло. Сказали, что она неправильно стояла, что нужно было полностью стоять на трамвайных путях, а она как-то наискосок стояла. Странно, но факт. По смыслу она вообще ни в чём не виновата, просто стояла.

Опубликовано

Да.... досадная ситуевина :-/ .... Если все так и было, то вы абсолютно не виноваты... В протоколе нужно было написать тоже самое.... (надеюсь вы это писали и "не подписывались в своей виновности")... Т.к. вел машинку человек, не "вписанный" в страховку, то страховщики запросто могут отморозиться... (хотя, договор нужно почитать)... В любом случае нужно доказывать свою невиновность и выстовлять себя потерпевшей стороной.... Тогда "десяточник" будет возмещать вам ущерб...

Опубликовано

ОСАГО уже два года как существует, странно что народ не знает о том, что надо вписывать в полис потенциальных водителей авто. Или совсем не читает договор? Если учесть то, что страховые в принципе с большими проблемами выплачивают деньги, то здесь для них просто райский повод отказаться от выплат.

ИМХО - в данном случае знакомый виноват. В правилах четко написано: при повороте налево пропустить ВСЕХ. Даже если на зеленую стрелку поворачиваешь, а тебе навстречу завершают проезд перекрестка на красный свет. Не уступишь - будешь виноват.

Водитель ВАЗа тоже будет виноват: выехал на встречку. Но он вполне может сказать: уходил от столкновения. Скорее всего, будет обоюдка (вопрос только, кого на сколько процентов признают виноватым - от этого зависит, сколько выплатят по ОСАГО). Все-таки - КАСКО, думаю, в этом случае не помешала бы.

Опубликовано
ОСАГО уже год акк существует, странно что народ не знает о том, что надо вписывать в полис потенциальных водителей авто. Или совсем не читает договор?

В правилах четко написано: при повороте налево пропустить ВСЕХ. Даже если на зеленую стрелку поворачиваешь, а тебе навстречу завершают проезд перекрестка на красный свет. Не уступишь - будешь виноват.

1.ну я же, как владелец, рядом сидела...при оформлении ОСАГО меня не предупредили, в договоре ничего об этом не нашла. Я думала вписывать надо тех, кто будет водить мое авто в отсутсвии меня.

2.по поводу пропустить ВСЕХ: чел ехал ЗА НАМИ и пытался обогнать нас СЛЕВА по ВСТРЕЧНОЙ!

Опубликовано

Это надо будет доказать. А свидетели есть? И все равно: при совершении любого маневра, тем более - левого поворота надо смотреть по сторонам. В полис надо вписывать всех лиц, допущенных к управлению. Если за рулем будет человек, не вписаный, то страховку, скорее всего, не выплатят.

Опубликовано

С юридического сайта вопрос-ответ:

- Можно ли управлять ТС если ты не вписан в полис, но рядом сидит владелец ТС, вписанный в полис? Спасибо

Ответ: нет,нельзя,это административное правонарушение. :!:

По поводу - "не предупредили" есть известная фраза: "незнание законамне не освобождает от ответственности", к сожалению.

• Администраторы
Опубликовано

Очень не хочется вас расстраивать, но страховку вы не получите. Уверенна в этом на 80%, скорее даже на 90.

Человек допущенный к управлению (в аашем присутствии или без вас), должен быть внесен в страховку (любую, будь то КАСКо или ОСАГо, а лучше и туда и туда).

Так что пробуйте доказать что виноват водитель 10-ки, это единственный шанс слупить деньги с него.

Страховая вам точно ничего возмещать не будет.

P.S. В очередной раз убеждаюсь: КАСКо форева!!!

Конечно если человек находящийся за рулем, в него вписан.

Опубликовано

Безусловно, только КАСКО. Поскольку ОСАГО - залог того, что починят другого участника, но не всегода - Вас. Поскольку это вид страхования Вашей ответственности по отношению ко второму участнику ДТП. КАСКО - это страховка ущерба именно Вашей машине.

Опубликовано
1.ну я же, как владелец, рядом сидела...при оформлении ОСАГО меня не предупредили, в договоре ничего об этом не нашла. Я думала вписывать надо тех, кто будет водить мое авто в отсутсвии меня.

Нет, к сожалению, это не так. Но ещё раз: на всякий случай уточните у хорошего юриста. Мало ли там тонкости какие найдутся.

2.по поводу пропустить ВСЕХ: чел ехал ЗА НАМИ и пытался обогнать нас СЛЕВА по ВСТРЕЧНОЙ!

Представьте: я в общественном месте нарушаю порядок, матерюсь например, подходите вы и убиваете меня топором - сомнений нет в том, что я был не прав, я спровоцировал и в том, что я начал первый, но в убийстве виноваты вы. Я боюсь, что то в ситуации с поворотом то же самое.

На самом деле, решать будет гаишный дознаватель и суд. Уверенно предсказать их решение невозможно. Могут сыграть свою роль самые неожиданные моменты. Например, мне рассказывали, что гаишники в сложных ситуациях часто руководствуются таким правилом: ты не виноват если ударил кого-то в переднее крыло потому что тебе его могли подставить за долю секунды и ты ничего не успел сделать, но ты виноват если ударил в заднее крыло.

Опубликовано

Резюме: все участники обсуждения пришли практически к одним и тем же выводам. На мой взгляд, ситуации могут как-то помочь свидетели. Если второй участник их приведет и они будут свидетельствовать в его пользу - он будет в более выигрышной позиции.

Опубликовано
http://andbel.narod.ru/index.html - фоты аварии с мобильного

Выглядит так, как будто вы оба поворачивали, но решили потолкаться бортами. :lol: Я не знаю как выявить виноватого. Но видно, что десятка стоит там, где её никак не должно было быть.

Опубликовано

он канэшна пытался вывернуть...+дорога скользкая...отбросило нас чуток. =(

Опубликовано

Сложно судить о том, что водитель лады виноват в езде по встречной полосе. как видно на фотке http://andbel.narod.ru/imagepages/image4.html обе машины двигались по двухполосной дороге с односторонним!!! движением по одной полосе. Если так, то ладу можно упрекнуть не более чем в обгон в запрещенном месте или нарушение правил разметки. (50 рублей). Вопросная свободная полоса, похоже предназначена для общественного транспорта. Если нет, то это "обочина". Какой знак стоит в начале улицы? Предпринимая левый поворот на нерегулируемом Т образном перекрестке водитель Матиза не убедившись, что не помешает обгоняющему транспортному средству, начал маневр. Был ли своевременно включен поворотник? С другой стороны обгон на нерегулируемом перекрестке, если я не ошибаюсь запрещен.

Вам больше свидетелей не нужно. Любой пассажир может быть свидетелем. В протоколе отметьте и показания свидетеля, плюс все подробности в вашу пользу, особенно: своевременно включили поворотник, в зеркале заднего вида никакой машины не было, появился совершенно неожиданно, следовательно очень быстро ехал, отсутствие тормозного пути у него и т.д.

Ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд...

Возможно прийти к выводу об обоюдной виновности: ладу за обгон в запрешенном месте или только нарушении разметки, Матиз за предпринятия маневра не убедившись в его безопасности. Хотя, конечно Лада вроде как виновата в гораздо большей степени.

А так видно: оба не справились с управлением по разным причинам (скорость, рассеяность). Боюсь, разборка долгая будет.

Опубликовано

Абсолютно верно: трехполосная дорога, с одной полосой для общ.транспорта (в обратную сторону). Можно еще Ладе повесить "обгон слева когда впередиидущая машина подала сигнал о повороте налево". И откуда же наша "рассеяность"?: при совершении маневра в зеркале заднего вида и правда никого не было. Да, доказать, что Лада ехала по встречке будет нелегко.Одна надежда на замеченные гаишником следы и указанное на рисунке место удара. Вообще, в момент аварии Лада, стукнувшись о заднее крыло и обогнав нас, пройдясь своим боком по нашму боку, остановилась, а мы еще немного прокатились и снесли ему зеркало. В результате встали весьма неудачно (для нас). Завтра сообщу какой вердикт вынесли в ГАИ. Будем биться не на шутку, т.к. мое ОСАГО десятку не чинит =(.

Опубликовано
И откуда же наша "рассеяность"

Да это только мои рассуждения о том, во что могут вас упрекнуть. Разумеется, вы не сдавайтесь, выберите свою позицию и отстаивайте её, активно используйте свидетельские показания. Напоминаю, что вердикт ГАИ вовсе не последняя инстанция.

Желаю удачи.

Опубликовано

Тока что с группы разбора. Меня, как свидетеля, не пригласили. Выписали моему горе-водителю шраф по статье 8.1. Про штрафы водителя десятки не знаю. Гаишник сказал, что обоюдка и у него к нам притензий нет. Кроме справки №12 никаких документов не дал. Ща звонит водитель десятки (что нам в крыло впендюрился) и грит: ну чо, вы виноваты, давайте переделаем протокол как будто я, как владелец машины, была за рулем и типа мое Осаго будет чинить его машину. Млин. Шо за фигня???Чо делать-то?? =((

Опубликовано

Должна быть обоюдка. Скорее всего, он вас разводит. Непонятно, почему переговоры идут по телефону.

Опубликовано
Тока что с группы разбора. Меня, как свидетеля, не пригласили. Выписали моему горе-водителю шраф по статье 8.1.

Ну да, мы это и предсказывали.

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Гаишник сказал, что обоюдка и у него к нам притензий нет.

У кого нет претензий? У гаишника? :lol:

Я думаю, что обоюдка - не самый плохой вариант.

Ща звонит водитель десятки и грит: ну чо, вы виноваты, давайте переделаем протокол как будто я, как владелец машины, была за рулем и типа мое Осаго будет чинить его машину. Млин. Шо за фигня???Чо делать-то?? =((

Гы. :lol: На самом деле, договариваться раньше нужно было. Как я помню, у вас ОСАГО, а у него Каско. Если без эмоций посчитать денежки, то получится, что лучше вину свалить на него. Тогда его страховая починила бы обе машины.

А сегодняшняя его просьба не понятна. Переиграть уже вряд ли получится. Показания нужно в корне менять, сразу понятно, что люди неспроста что-то затеяли! Кроме того, что ему надо-то? Он же застрахован, его и так починят забесплатно!

Опубликовано

вдруг выяснилось что у него ОСАГО, а не КАСКО (пошутил что-ли тогда) =( Если обоюдка - каждый чинит свои машины, а его канэшна это не устраивает, равно как и нас, что мы виноваты (что в нас въехали). Щас выясняем если у него протокол на руках.

Опубликовано
вдруг выяснилось что у него ОСАГО, а не КАСКО (пошутил что-ли тогда) =( Если обоюдка - каждый чинит свои машины, а его канэшна это не устраивает, равно как и нас, что мы виноваты (что в нас въехали). Щас выясняем если у него протокол на руках.

Значит так.

1. Учите, что если докажут вашу вину, то следущая страховка вам обойдётся дороже.

2. Положим, вы сейчас договоритесь обуть свою страховую компанию, а деньги поделить пополам. Смотрите, как бы в последний момент он не отказался с вами делиться.

3. Всё, что вы можете - признать свою вину и пойти ещё раз на разбор. Вам откажут, пойдёте в суд. Имейте в виду, что желающих свалить расходы на страховую компанию очень много, поэтому гаишники и суды стараются пресекать эти попытки если есть малейшее подозрение. Мой друг так попал. Он вьехал в дядьку, который пытался проскочить на красный, тот вину признал. А на разборе им сказали, что им не верят, приписали обоюдку.

4. Ладно бы в вас "проснулась совесть" и вы решили признать свою вину. Но у вас ведь получается, что вы заведомо врали, что сидели на месте пассажира. Это совсем плохо. Пусть лучше этот товарищ, раз такой умный, попытается взять вину на себя. А вы пообещайте ему потом половину денег вернуть.

5. Дурацкое предположение. Но всякое бывает. Не подстава ли это? Может, товарищ профессиональный подставляльщик?

Опубликовано

Проф.подставляльщик??? Он сидел рядом с невестой тогда, и потом, ему всю правую сторону чинить+зеркало. Мы оч. хорошо потерлись боками.Не, просто ЛОХ подмосковный.

Я на всякий случай в тот же день зарегистрировала аварию в страховой, рассказав все подробности.

Он хочет переписать все показания-все документы-все протоколы - типа я была за рулем, а не рядом с водителем. А что такое возможно без большого блата в ГАИ??

Опубликовано
А что такое возможно без большого блата в ГАИ??

Вряд ли это возможно. Не связывайтесь. У вас ситуация симметричная. Пусть он себя виноватым признает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных