Нефертари Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 "В районе Строгино" - но "в Строгине", так же, как и "в районе Бирюлево", но "в Бирюлеве" и т.д. Что Вас так напрягает? Меня это не напрягает. Но сколько себя помню - всегда было правильно "в Строгино", и только совсем недавно приняли новый НПА, разрешающий произносить "в Строгине".. В школе учили по одному, а со временем законодатели решили, что теперь "правильно" по-другому.
Елена Опубликовано 1 сентября, 2009 Автор Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) В данном случае да. :ilove: Там с правой стороны есть такая специальная кнопочка - "править". Сейчас я или кто-то еще туда "тыкну" и поправлю все так, как мне в данный момент захотелось. И как это можно воспринимать как источник знаний? Хоть в данном случае, хоть не в данном? Меня это не напрягает. Но сколько себя помню - всегда было правильно "в Строгино", и только совсем недавно приняли новый НПА, разрешающий произносить "в Строгине".. В школе учили по одному, а со временем законодатели решили, что теперь "правильно" по-другому. Ничего подобного. Правильно "в СтрогинЕ", но "в районе СтрогинО". Пользуйтесь словарями иногда. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Елена
SooL Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 Для того, чтобы получить неверную информацию, не обязательно иметь специальную кнопочку "править" справа. Простой пример - история школьного учебника "История".
Елена Опубликовано 1 сентября, 2009 Автор Опубликовано 1 сентября, 2009 Ну вы же пишете, что воспринимате Википедию как источник знаний.. Мы не про учебники тут разговриваем
SooL Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 Это вы написали. Я написал "В данном случае да". Или вы сомниваетесь, что правила русской орфографии и пунктуации утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР и являются базовыми по сей день?
Елена Опубликовано 1 сентября, 2009 Автор Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Еще раз: Вы ссылаетесь на Википедию, а не на иные источники, изданные Академией наук и прочее и прочее. Дайте ссылки на иные источники. Названия, год издания, страницы. Что-нибудь уже сами почитайте, кроме Википедии. Тогда будем предметно разговраивать Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Елена
anytaaa Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 Следующим узаконят "ЛОЖИТ" и звОнит"...
SooL Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 Еще раз: Вы ссылаетесь на Википедию, а не на иные источники, изданные Академией наук и прочее и прочее. Дайте ссылки на иные источники. Названия, год издания, страницы. Что-нибудь уже сами почитайте, кроме Википедии. Тогда будем предметно разговраивать Зачем? Что вы хотите этим добиться? А сами уж не можете, чтобы предметно, а?
Елена Опубликовано 1 сентября, 2009 Автор Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) А сами уж не можете, чтобы предметно, а? Разговор в стиле "сам такой" для меня однозначно свидетельствует о не очень высоком уровне интеллектуального развитя оппонента. Поэтому - "тебя я понял, умолкаю, не то по шее полчу и подвиг свой не совершу" :ilove: Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Елена
SooL Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 Вы как хороший тролль. Хорошо можете провоцировать. :ilove:
Елена Опубликовано 1 сентября, 2009 Автор Опубликовано 1 сентября, 2009 :ilove: Я просто иногда, в меру своих возможностей, не даю форуму окончательно сузиться до технического раздела :lol:. Не хотите - не буду. Просто скучно стало. Даже модераторы и админы (ниРазунЕпровас, SooL , вам - респект) с сайта разбежались кто куда по другим форумам. Или вы мне здесь тоже возразите? Достаточно за посление полгода посмотреть обновления в разных темах. Даже секос в исполнении Турбонаддува долго не прожил..
SooL Опубликовано 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 Или вы мне здесь тоже возразите? Нет. Тут совпадает. :ilove:
Елена Опубликовано 1 сентября, 2009 Автор Опубликовано 1 сентября, 2009 Нет. Тут совпадает. :lol: :ilove:
Елена Опубликовано 1 сентября, 2009 Автор Опубликовано 1 сентября, 2009 Фсе, пойду, пожалуй, приму на ночь йогУрту и спать :ilove:
Вадим Владимирович Опубликовано 7 сентября, 2009 Опубликовано 7 сентября, 2009 Свекла - пусть попробуют уговорить на этот бред. Была свеклА, свеклОй и останется. Ушаков Д.Н., Крючков С.Е. Орфографический словарь. Для учащихся средней школы. Утвержден Министерством просвещения РСФСР. Издание двадцать первое. Издательство "Просвещение". Москва - 1966. Стр. 168., правый столбец, первая строка: свёкла Где ставится ударение в словах имеющих гласную букву ё напоминать нужно?
Cleric Опубликовано 7 сентября, 2009 Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) http://lurkmore.ru/%D0%93%D0%A1%D0%A0 Изменено 7 сентября, 2009 пользователем Cleric
Елена Опубликовано 7 сентября, 2009 Автор Опубликовано 7 сентября, 2009 (изменено) Ушаков Д.Н., Крючков С.Е. Орфографический словарь. Для учащихся средней школы. Утвержден Министерством просвещения РСФСР. Издание двадцать первое. Издательство "Просвещение". Москва - 1966. Орфографическим словарем пользуются для проверки правописания. Для проверки нормы произношения надо пользоваться орфоэпическими словарями. Хотя касаемо свЁклы - все словари едины :glare: Ту Cleric. То, на что Вы дали ссылку, ничего особенного не представляет. Обычное арго (язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики) некоторой части населения страны. Изменено 7 сентября, 2009 пользователем Елена
SkyDance Опубликовано 8 сентября, 2009 Опубликовано 8 сентября, 2009 Где ставится ударение в словах имеющих гласную букву ё напоминать нужно? Напоминайте. Свекла есть свекла. Во многих областях России. То, что какие-то части общества говорят и пишут "свёкла" - это не повод отринуть половину населения.
Вадим Владимирович Опубликовано 8 сентября, 2009 Опубликовано 8 сентября, 2009 Напоминайте.Свекла есть свекла. Во многих областях России. То, что какие-то части общества говорят и пишут "свёкла" - это не повод отринуть половину населения. Напоминаю! В словах имеющих глассную букву ё ударение ВСЕГДА приходится на эту букву! Во многих областях России пьют черное кофе, звОнят по телефону и т.п. Вот чтобы не "отринуть половину населения" и принимают новые языковые нормы.
Ondey Опубликовано 8 сентября, 2009 Опубликовано 8 сентября, 2009 Свекла есть свекла. Во многих областях России. То, что какие-то части общества говорят и пишут "свёкла" - это не повод отринуть половину населения. По этому вопросу есть 2 мнения: 1- Неправильное 2- Моё :roll: Вообще, мне всегда жаль :yahoo: , когда незаслуженно обижают и забывают букву Ё. Но это не значит, что я требую писать Ёгурт вместо ЙОгурт... :)
Азиза Опубликовано 8 сентября, 2009 Опубликовано 8 сентября, 2009 Ondey, тссссссс, а то еще кто нить диссертацию защитит, где будет доказывать, что можно везде менять Е на Ё и наоборот! но я за свёклу :roll: заранее извините, если кого то обижу словами договОр, вкуснЫЙ кофе и т.д.
Елена Опубликовано 8 сентября, 2009 Автор Опубликовано 8 сентября, 2009 Граждане, не спорьте. СвЁкла - это нормативное ударение. Остальное - диалекты, которые имеют полное право на существование. Хоть свеклА, хоть бурак, хоть буряк. Но диалекты не являются нормой.
SkyDance Опубликовано 9 сентября, 2009 Опубликовано 9 сентября, 2009 Граждане, не спорьте. СвЁкла - это нормативное ударение. Остальное - диалекты, которые имеют полное право на существование. Хоть свеклА, хоть бурак, хоть буряк. Но диалекты не являются нормой. Тут бы самое место привести определение, что есть "нормативное ударение", и что считать диалектом. Если 50% населения называет свеклу свеклой, и 50% - свёклой, что тут диалект, а что нормативное? Не иначе как вышним всеизволением выбирать? Кстати, возвращаюсь к йогУрту. Оказывается, до нынешнего года только это произношение и было разрешено. Только оно и являлось нормативным. И слово, оказывается, существовало в русском языке. Причем очень давно. ЙогУрт - кисломолочный продукт, среднеазиатский. Слово отнюдь не новое. Еще Тургенев в своей прозе упоминал, и (вот забыл, у кого именно из поэтов, но тех же времен) в рифме оный йогУрт участвовал. Однако, у меня нет полной уверенности, что написание было как йогурт - все-таки, с тех пор были реформы, касающиеся как раз этих "йо", "ё" и "я". Так что, предположу, что первоначально йогУрт был таки ягУртом. Иными словами, это не йогУрт разрешили, а йОгурт :laugh: А до сих пор мы все неправильно говорили. Вот я ту же ситуацию вижу и со свеклой. Ну, может, у кого-то она и свёкла. Но гигантские пласты людей предпочитают есть свеклУ.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти