Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.. вот и я стал жертвой хороших манер.

Собирался уезжать с работы, машина была припаркована на встречной полосе небольшого переулка ( я не видел сплошной, знаков запрещающих остановку там нет) и выезжая с парковки въехал в ВАЗ. решил как добропорядочный чел вызвать ГИБДД. Вызвал.

По сути дела само ДТП - ерунда. Главной претензией работников ГИБДД было что я остановился на встречной стороне ( не было печали). и что это грозит лишением прав от 4до6 мес.

В пятницу группа разбора, подскажите чем грозит данный сабж. реально ли отделаться штрафом ?

Опубликовано

если сможете доказать выезд на полосу встречного движения с целья поворота или разворота. Очень сумбурно написано, мало информации. Схема составлялась? Самое главное - что вы написали в протоколе. Ваши слова в протоколе - самое весомое доказательство вашей виновности/невиновности...

Опубликовано
если сможете доказать выезд на полосу встречного движения с целья поворота или разворота. Очень сумбурно написано, мало информации. Схема составлялась? Самое главное - что вы написали в протоколе. Ваши слова в протоколе - самое весомое доказательство вашей виновности/невиновности...

ну там ситуация была такая что машина стояла и по схеме ДТП ну никак на разорот/поворот непохоже.

грубо говоря написал как есть. Я имею ввиду насколько реально отделаться просто штрафом ? ведь остановка/ парковка на встречной полосе при прерывистой линии разметки не запрещена. ( об этом я указал.. что не увидел разметки ввиду плохих метеоусловий)

Опубликовано (изменено)

была ситуация, пытались отобрать права, встречку повесить ( а реально был поворот налево через сплошную)

в инете наткнулась на сайт

Сайт: http://www.avtourist.info/

написала сюда письмо с вопросом, описанием ситуации, нарисовала им схему, в общем все в подробностях

office(at)avtourist.info

Дали несколько дельных советов, предложили услуги и пообещали переквалификацию дела, но я справилась сама (благодаря советам в том числе)

Напишите им, возможно посоветуют как быть и что говорить.

На вопрос как там оказались - заехал задним ходом, недоказанность (что заехали по встречке) трактуется в вашу пользу... должна..

из правил

Горизонтальная разметка:

1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств и край проезжей части дорог, не отнесенных к автомагистралям;

1.2 (широкая сплошная линия) - обозначает край проезжей части на автомагистралях;

1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;

Линии 1.1, 1.2, 1.3 пересекать запрещается.

Допускается пересечение линий 1.1 и 1.2 для остановки транспортного средства на обочине, а линии 1.1 как исключение при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению.

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешается на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки)

Изменено пользователем Verona
Опубликовано
была ситуация, пытались отобрать права, встречку повесить ( а реально был поворот налево через сплошную)

в инете наткнулась на сайт

Сайт: http://www.avtourist.info/

написала сюда письмо с вопросом, описанием ситуации, нарисовала им схему, в общем все в подробностях

office(at)avtourist.info

Дали несколько дельных советов, предложили услуги и пообещали переквалификацию дела, но я справилась сама (благодаря советам в том числе)

Напишите им, возможно посоветуют как быть и что говорить.

На вопрос как там оказались - заехал задним ходом, недоказанность (что заехали по встречке) трактуется в вашу пользу... должна..

из правил

Горизонтальная разметка:

1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств и край проезжей части дорог, не отнесенных к автомагистралям;

1.2 (широкая сплошная линия) - обозначает край проезжей части на автомагистралях;

1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;

Линии 1.1, 1.2, 1.3 пересекать запрещается.

Допускается пересечение линий 1.1 и 1.2 для остановки транспортного средства на обочине, а линии 1.1 как исключение при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению.

если б машина стояла (извиняюсь) жопой т.е. в направлении движения то и вопросов бы не возникло. фигня вся в том что я как раз мордой запарковался т.е. совершил поворот налево с целью остановки как следствие пересечение разметки 1.1

Опубликовано (изменено)

ключевое слово - совершил поворот налево!!!!

12,15 п3- выезд на встречку соединенный с поворотом налево (что и было в реальности - штраф 1000-1500)

поправлюсь

15.3. В населенных пунктах остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на левой стороне дороги, которая имеет по одной полосе для движения в каждом направлении (без трамвайных колей посредине) и не разделена разметкой 1.1, а также на левой стороне дороги с односторонним движением.

Если дорога имеет бульвар или разделительную полосу, остановка и стоянка транспортных средств возле них запрещаются.

Опубликовано

спасибо за совет ) я уже перечитал правила по нескольку раз. мне больше интересно конкретная формулировка "поворот налево с целью остановки, с пересечением линии 1.1." попадает под этот пункт (12,15,3)?

и еще забыл добавить. перечитал протокол. в котором инспектор ДПС написал что было нарушение по ст 12 ч15 п3. но почему тогда он не выписал штраф на месте ? а назначил группу разбора.. :ws:

Опубликовано

ИМНО: кроме парковки там еще ДТП в том же направлении? Т.е. "выезжая с парковки", стало быть движение было "мордой против шерсти"? Если так - рассуждения про "заехал задним ходом" не прокатят.

А если при всем при этом ИДПС еще и выписал 12.5.3. - срочно соглашаться:-))))

По 12.5.4. была бы не группа разбора, а повестка в суд.....

Опубликовано

Рассмотрение материалов ДТП в группе разбора ГАИ.

На месте ДТП инспектор ГАИ зафиксировал все факты и сведения, имеющие отношение к происшествию и оформил первичные документы.

После этого инспектор, как правило, составляет административный протокол в отношении водителя нарушившего правила дорожного движения и сообщает участникам ДТП где и когда состоится рассмотрение материалов дела. Обычно рассмотрение административного дела по факту нарушения правил, приведшего к ДТП с причинением материального ущерба происходит в группе административной практики (так называемой «группе разбора») ГАИ того района, на территории которого случилось ДТП. Разбор должен состояться в срок не более 15 дней с момента составления протокола.

Если протокол на месте ДТП не составляется, значит инспектор ГАИ назначает административное расследование, для чего составляет рапорт и выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Административное расследование проводится для того, чтобы более точно установить обстоятельства происшествия и собрать дополнительные сведения, необходимые для составления протокола. Срок проведения расследования не может превышать 1 месяц, но в исключительных случаях он может быть продлен еще на месяц. При проведении административного расследования участники ДТП также вызываются в «группу разбора», где и составляется административный протокол.

В «группе разбора» инспектор ГАИ по административной практике проводит беседу с водителями - участниками ДТП, а затем, на основании собранных и проанализированных материалов и с учетом проведенной беседы - принимает решение, кто из водителей нарушил Правила дорожного движения и выносит постановление о назначении административного наказания – штрафа.

Если за данное нарушение предусмотрено лишение водителя прав, то материалы дела направляются в суд.

Если нарушение ПДД не является административным правонарушением, то производство по делу прекращается.

Дело рассматривается обязательно в присутствии лица, в отношении которого составлен протокол. Водитель может направить в ГАИ ходатайство об отложении рассмотрения дела. Без него дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда нарушитель правил был своевременно извещен о месте и времени рассмотрения дела, но от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Участник ДТП, в отношении которого составлен административный протокол, а также потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью защитника (или представителя), обжаловать постановление по данному делу.

Копия постановления о наложении штрафа вручается под расписку лицу, нарушившему Правила дорожного движения, а также потерпевшему по его просьбе. С момента получения постановления водителем, признанным виновным в нарушении правил, начинается отсчет десятидневного срока обжалования постановления по делу, и только после истечения этого срока постановление вступает в законную силу и приводится в исполнение.

После вынесения постановления по делу участникам ДТП выдаются справки соответствующей формы.

В итоге, после завершения процедуры разбора в ГАИ, у участников ДТП на руках должны быть следующие документы:

- Справка о ДТП соответствующей формы (выдаётся на месте ДТП или в группе разбора)

- Копия протокола об административном правонарушении (выдаётся на месте ДТП или в группе разбора)

- Копия постановления по делу об административном правонарушении (выдаётся в группе разбора)

Иногда сотрудники ГАИ оформляют и выдают участникам ДТП не одну справку о ДТП, а две справки по действовавшим ранее формам: на месте ДТП- форма 12, после разбора в ГАИ – форма 31

Если участник ДТП считает, что при расследовании происшествия были допущены ошибки и не согласен с признанием его виновным, то, в течение десяти дней, он может обжаловать постановление в вышестоящий орган ГАИ или в суд.

В этом случае целесообразно обратиться к услугам юристов, специализирующихся на ведении дел по ДТП.

Необходимо также помнить, что ГАИ только классифицирует имевшие место нарушения правил дорожного движения и накладывает административное наказание в виде штрафа, а степень виновности участников ДТП окончательно определяется лишь судом, на основании подготовленных ГАИ материалов дела.

Страховой компании для признания виновным в причинении материального ущерба того, кто нарушил Правила дорожного движения, как правило достаточно документов, оформленных ГАИ. Но в сложных случаях, например, когда правила нарушили оба участника ДТП (так называемая «обоюдная вина»), потребуется решение суда о том, кто кому и какой ущерб причинил.

© «Консалтинговый центр НВСинфо»

Опубликовано (изменено)
спасибо за совет ) я уже перечитал правила по нескольку раз. мне больше интересно конкретная формулировка "поворот налево с целью остановки, с пересечением линии 1.1." попадает под этот пункт (12,15,3)?

и еще забыл добавить. перечитал протокол. в котором инспектор ДПС написал что было нарушение по ст 12 ч15 п3. но почему тогда он не выписал штраф на месте ? а назначил группу разбора.. :oops:

Группа разбора может переквалифицировать статью в в 14ую даже если я соглашусь с 13 ой ?

Изменено пользователем taylorbass
Опубликовано
Группа разбора может переквалифицировать статью в в 14ую даже если я соглашусь с 13 ой ?

почему нет.

Из статьи в статью (со штрафами) они лекко могут переквалифицировать.

По крайней мере у меня знакомый на группе разбора доказал что было "нарушение требований знака и дорожной разметки (штраф 100 руб), а не то что там ему инкриминировали (с более высоким штрафом). Но тут получилось на понижение.

у вас наоборот...

мне кажется могут, но не подтвердить ни опровергнуть этого документально не могу

(но можно поискать, в инете много чег есть)

Ну и на группе разбора определяют какой штраф слупить 1000 или полторы например..

Опубликовано

Гайцы по 12.15.4. дела рассматривать не могут, только суд.

ИМНО: если гайцы сразу зарядили "к себе":-)) по 12.15.3. (это они могут рассматривать), то это надо ЛВОКу постараться все так испортить в группе разбора, чтобы гайцы все отправили в суд.

Куда как хуже, когда на дороге сразу повестку в суд вручают по 12.15.4. (не обсуждаю законность этой процедуры).

Опубликовано

На "повышение" - вряд ли. Так что, если в протоколе 12.15.3 - счастье вам полной чашей. Можете поспорить, если охота. Но выезд на полосу встречного движения был. Так чего тут спорить? Статья 12.16 вам не светит. Радостно соглашаться с 12.15.3. А то, что разметка под снегом, это так мало кого волнует...

И свято помнить на все времена о заветном слове "поворот"/"разворот". Не только самому пихать его в протокол, но и гаишника к этому подталкивать )))

Опубликовано
На "повышение" - вряд ли. Так что, если в протоколе 12.15.3 - счастье вам полной чашей. Можете поспорить, если охота. Но выезд на полосу встречного движения был. Так чего тут спорить? Статья 12.16 вам не светит. Радостно соглашаться с 12.15.3. А то, что разметка под снегом, это так мало кого волнует...

И свято помнить на все времена о заветном слове "поворот"/"разворот". Не только самому пихать его в протокол, но и гаишника к этому подталкивать )))

я боюсь они там как схему глянут - не то что права отберут, а сразу в наручники))) там все нарисовано так будто я вырулил на встречку продолжил движение и в лобовом столкновении протаранил ТАЗик... владелец которого даже не подозревал что его машину покоцали) и главное составлена то она верно, придраться не к чему)))

буду надеяться что все хорошо закончится, просто немного пугает тот факт что в протоколе написаны 2 инстанции - группа разбора, и районное гаи которые надо поочередно посетить. если на группе разбора дают постановление и квитанцию то зачем идти в ГАИ

Опубликовано (изменено)
Гайцы по 12.15.4. дела рассматривать не могут, только суд.

Так никто и не говорит что рассматривают, они могут вынести постановление о направлении на рассмотрение в суд, если нарешение попадает под лишение прав.

Куда как хуже, когда на дороге сразу повестку в суд вручают по 12.15.4. (не обсуждаю законность этой процедуры).

Назначить время и место рассмотрения дела об административном правонарушении, которое подлежит рассмотрению судьей, сотрудник ГИБДД не может. В соответствии с п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ вопросы о назначении времени и места рассмотрения, о вызове участников разрешаются при подготовке дела тем лицом, которое уполномочено его рассматривать. т.е. судьей

нельзя.. но все равно вручают..

taylorbass

вы бы со схемой и записями к юристам обратились, никто лучше их не поможет .

мне ооочень помогли, просто тем что подсказали что делать, как делать и на что обратить внимание. Консультация бесплатная, предложили представлять мои интересы в суде, подготовить бумаги (это уже не бесплатно), но я и сама справилась. И результат - аннулирование протокола в суде. хэппи энд

я боюсь они там как схему глянут - не то что права отберут, а сразу в наручники))) там все нарисовано так будто я вырулил на встречку продолжил движение и в лобовом столкновении протаранил ТАЗик... владелец которого даже не подозревал что его машину покоцали) и главное составлена то она верно, придраться не к чему)))

может скан покажете? что там такого страшного, а то не оч понятно из объяснения на пальцах.

Опубликовано
может скан покажете? что там такого страшного, а то не оч понятно из объяснения на пальцах.

нету схемы дтп на руках..

Опубликовано (изменено)

фотографировать надо схему, если они второй экземпляр для вас не рисуют. Мне, после того, как я ее подписала, такого понарисовали, чего и быть не могло. Все ими пририсованное было очевидно и видно невооруженным глазом, любому и сразу. А прокуратура на мою жалобу ответила: внесенные изменения носят разъясняющий характер, типа, нарушений в действиях сотрудников ГИБДД нет. Почему у меня нет возможности внести изменения в схему. Я тоже своим изменениям придам разъясняющий характер!

Короче, всем и на будущее: обязательно фотографируйте, хоть на телефон.

А с материалами дела вы имеете право ознакомиться, а также сфотографировать. К юристу без схемы идти беспонтово, любой юрист, прежде чем дать совет, должен ознакомиться с материалами дела.

Изменено пользователем anytaaa
Опубликовано (изменено)

спасибо за советы.. много полезной информации для себя извлек)

отделался штрафом по 12.15.3 :)

Изменено пользователем taylorbass
Опубликовано

ПОЗДРАВЛЯЮ!! и если не секрет - тысча или полторы?? :)

Опубликовано

Размер штрафа зависит не от тяжести совершенного правонарушения, а от наличия неоплаченных штрафов вообще, а также от наличия штрафов за последний год в той же теме... Наверно, потому и приглашают в ГИБДД, чтоб не выяснять на месте: сколько взять по квитанции-постановлению?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

На будущее - всё решает схема и то, как ее составили. Также очень здорово влияет то, что вы напишите в объяснении.

По поводутого, что разметки не было видно - надо фотографировать это, хоть на телефон, лишь бы было. Если бы вы сфоткали дорогу, то обошлись бы штрафом в 100 руб.

Опубликовано
На будущее - всё решает схема и то, как ее составили. Также очень здорово влияет то, что вы напишите в объяснении.

По поводутого, что разметки не было видно - надо фотографировать это, хоть на телефон, лишь бы было. Если бы вы сфоткали дорогу, то обошлись бы штрафом в 100 руб.

Цифровая подпись нужна. Тут где-то была тема про подлинность фото и видео.
Опубликовано

Чтобы фото считалось подлинным, нужно предоставить его в суд на том носителе, на котором данное фото делалось. То есть снимали телефоном - предоставить в суд телефон, в памяти которого ваша фотка.

Опубликовано

Можно это сделать и по-другому. Делается фотография и составляется акт тем, кто фотографировал и двумя свидетелями. Акт должен быть подписан той же датой, но пару часами позже... В суд подается ходатайство о приобщении к делу акта и фотографии. Правда, у меня прошло и без акта: к делу приобщили и факт, указанный на фото, приняли во внимание... Правда, у меня факт был длящийся во времени: т.е. знаки все были на месте и во время рассмотрения дела. Хуже, когда вы фотографируете то, что потом уже не проверить: положение автомобиля, камешек на дороге, собачку и т.п.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных