Jump to content

Федоскино, фабрика лаковой миниатюры


Recommended Posts

Промозглое февральское воскресное утро никак не способствует хорошему настроению. Но мы не унываем, ведь впереди очередное знакомство с народными промыслами. Наш путь лежит в село Федоскино, на фабрику лаковой миниатюры.

Снегопад, прошедший накануне, и ожидание ужасной дороги заставляют нас выехать пораньше (как выяснилось потом, так рассуждали все, и наша группа собралась задолго до намеченного времени).

От Москвы дорога совсем простая: сначала на Дмитровское шоссе, потом, километров через 20–25 направо по указателю, дальше всё время прямо (лесная дорога, Моть тихонько ползёт по снегу почти пузом), по мостику через левый приток Клязьмы со странным названием Уча (на ней есть Учинское водохранилище), и вот – справа показывается серое бетонное многоэтажное здание фабрики.

76027230ab22.jpg

Несмотря на то, что в Москве свирепствует грипп, группа набралась совсем не маленькая – 22 человека. Пока ждали начала экскурсии, некоторые заходили в магазин (правда, довольно быстро выходили оттуда, посмотрев на цены). Другие же отправились чуть-чуть побродить по окрестностям.

 

Деревянная одноглавая церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь) в псевдорусском стиле, выстроенная на средства П. А. Лукутина в 1875 (по другим данным в 1877) году. Закрыта в 1930-х, отремонтирована в конце 1970-х. Отдана верующим в 1992.

a5027d912d9c.jpg

Памятник знаменитому федоскинцу Анатолию Железнякову (тому самому матросу Железняку, который: «Караул устал!»).

b47697f16eba.jpg

А третьи общались с местной фауной в лице (вернее, в морде) рыжего пса, настойчиво требовавшего внимания.

adfedfc05207.jpg

Вот, наконец, и экскурсовод. Идём на производство. Перед нами многократно извиняются за облезлый вид цехов и стен, поминутно поминая кризис... Ну, да это не главное. Вот-вот мы узнаем, как делается такая красота. Оказывается, прочные и крепкие на вид шкатулочки делаются из... бумаги, точнее, из папье-маше. Идея была перенята основателем фабрики купцом П.Коробковым от немецких специалистов, изготавливавших в такой технике козырьки к фуражкам. С 1798 года в селе Данилково (оно потом стало частью Федоскина – не только мегаполисы поглощают окружающее пространство!) делали из прессованного картона сначала козырьки и кивера, а потом и табакерки с чайницами. С тех пор технологии не сильно изменились.

Этап первый. Знаменитые федоскинские шкатулки производятся только из древесного картона. На специальном станке картон разрезается на полосы.

929b0a6912a6.jpg

Мастер промазывает каждую полосу картона клейстером (варится по-старинке: мука/крахмал и вода) и аккуратно оборачивает болванку-заготовку несколькими промазанными полосками.

1a8947664620.jpg

Формы заготовок самые разные: и для шкатулок, и для очечников, и для пудрениц, и для визитниц, и большие, и средние, и малые.

df0ca35681c3.jpg

Завёрнутая заготовка отправляется на некоторое время под пресс.

50d94871e155.jpg

Потом сушится.

d6b75af47a5b.jpg

Высохшую заготовку надевают на очередную болванку и отправляют в горячую (80 градусов) ванну из льняного масла. Хотя я бы сказала, что это не ванна, скорее, колодец.

6df525eeba94.jpg

После «спа-процедур» будущую шкатулку сушат несколько дней в специальных печах-термостатах.

4f4553a30db6.jpg

От нарезки картона, до момента, когда шкатулка попадает в другой цех, проходит около двух месяцев.

В следующем помещении, носящим гордое название «опиловочная мастерская», шкатулки, как не трудно догадаться, опиливают, ошкуривают, собирают в окончательную форму из заготовок.

14862bd4debe.jpg

 

Потом будущий шедевр покрывают несколькими слоями чёрного лака снаружи, и несколькими слоями красного лака – изнутри. Это отличительная черта именно федоскинских шкатулок. Каждый слой лака сушится перед нанесением следующего слоя.

74bcdf019066.jpg

На стенках цехов попадаются странные надписи и таблички

b118433a1e01.jpg

Наконец, шкатулка попадает к художнику. В старые времена на коробочки просто наклеивали гравюры. Расцвет лаковой миниатюры начался в 1818 году, когда фабрика от купца Коробкова перешла по наследству к его зятю – П. Лукутину. Мелкие бытовые предметы, изготавливающиеся и расписывающиеся на фабрике получили в те времена название «лукутинских».

f62a84489e92.jpg

Работа художника начинается с акварельных набросков. Для Федоскинской миниатюры (в отличие от, например, Палехской) характерно изображение естественных объектов и субъектов и чёткое разделение труда: пейзажи пишут пейзажисты, портреты – портретисты. Но самые знаменитые художники – троечники (совсем не то, что вы подумали, они просто пишут знаменитые федоскинские тройки).

3cd4374f6241.jpg

Расписывается шкатулка всего в три этапа: замалёвок – крупными мазками наносится контур будущего рисунка, перемалёвок – полупрозрачными красками (в Жостове эта стадия называлась «тенёжка») и бликовка – нанесение бликов светлыми красками.

 

Иногда, для придания яркости художники используют сусальное золото,

8691bd4e0db3.jpg

а для дополнительного блеска перед росписью в стороны шкатулки вклеивается перламутр.

022ef964a308.jpg

Наша экскурсовод (не знаю, как кому, а мне жутко резало уши обращение «уважаемые». В своё время, мне твёрдо объяснили, что «уважаемый/ая/ые» без имени-отчества или дополнения-обращения, можно использовать только для того, чтобы подчеркнуть, что этот человек/люди значительно ниже тебя по происхождению/званию...) показала несколько незаконченных образцов. Например, свой автопортрет...

a8f85468ca4d.jpg9f13ce98a3ea.jpg

 

Когда мы окончательно прониклись сложностью изготовления шкатулочек, пришло время музея. Нам рассказали о возникновении промысла, ну, и конечно, о том, как трудно фабрике во время кризиса... Запомнилась история о художниках, которые после закрытия артели, собрались, почесали в затылках, да и продолжили рисовать уже сами на себя. Вот такой лозунг украшает вход в музей.

093506dded94.jpg

Как и многие фабричные музеи, федоскинский представляет собой всего одну комнату с витринами. Зато, каких только миниатюр здесь нет!

65e5b5c6dcc9.jpg

Первые шкатулки изнутри маркировали двуглавым орлом. Несколько орлов означало, что уже несколько поколений царской династии пользуется федоскинскими изделиями.

59fd5390c46b.jpg

 

Один из самых старых образцов миниатюрной живописи.

11e34a9a25ee.jpg

 

Эпизоды из жизни и истории страны...

5af33048430f.jpg9d08749f079f.jpg

 

Настольный прибор с генералиссимусом

eb1b2e503422.jpg

 

Хрущёв с космонавтами

38c3e6ca7f19.jpg

 

Традиционные жостовские мотивы

964a2647e499.jpg

 

Девицы-красавицы (найдите 10 отличий большой шкатулки от маленькой :) )

9daaecb5171e.jpg

 

Лично мне больше понравились пейзажи – такие типичные среднерусские...

b3c95aa75407.jpg

Рассматривать детали изображений на шкатулках можно до бесконечности, ведь каждый раз обнаруживаешь для себя что-нибудь новенькое. Но у нас же еще мастер-класс!

59a4088feb1e.jpg

Нам было предложено нарисовать на бронзовом картоне узор, похожий на тот, которым украшают края шкатулок. Контур рисунка предварительно был «набросан» художником. В отличие от Жостова особенно никто ничего не объясняет... Краски предлагались две – на выбор – или серебряная гуашь, или золотая. Готовые картинки вставляли в рамочки и вручали творцу.

Вот, какие были заготовки (на самом деле, контура рисунка практически не было видно):

bc9ae32f9892.jpg

А вот, что из этого получилось:

7b381bdfaa63.jpgc139e1fbfe41.jpgaceaffa8c64f.jpgc15d6d79d5e9.jpg

8c7ac935bbc3.jpgbd69763a9332.jpg6354425de7a4.jpg

Обратная дорога: нескончаемая череда глубоких луж, которые невозможно объехать, мчащиеся в соседнем левом ряду кайены, обдающие по самую крышу маленькую машинку веером брызг, и дворник в нашем дворе, обрадовано попросившая поставить Мотя именно около своего подъезда, чтобы оставалось место для вывоза мусора (ага-ага, скоро наши дворники начнут конкурировать за матизку – на чьей территории мне вставать – места занимаем мало, и вообще, чрезвычайно воспитанные, снег за собой убираем, на тротуаре не паркуемся, пустые канистры от омывайки уносим на помойку)...

 

Общий пробег – всего-то около 75 км.

 

Изначальная идея поездки Climat’а, организация – моя :yahoo: .

Link to comment
Share on other sites

Спасибо Наталье - все настолько подробно

и красиво, что мне и добавить нечего

:)

Link to comment
Share on other sites

Как это нечего? У Вас пейзажи были красивые...

Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы

Наташ ты как всегда на высоте!

Только теперь и картинок много и рассказано много!

Читала на работе не отрываясь и забив на все :)

Умнички всё таки вы!!!

Link to comment
Share on other sites

Очень информативный и приятный рассказ, а фото вообще загляденье! Спасибо, может, с гостями туда как-нибудь съезжу.

Link to comment
Share on other sites

2Женюсик

Жень, ну ты на работе-то не очень зачитывайся... А то больше не буду в рабочее время отчёты выкладывать :)

 

2bahr

Туда пускают только с организованными экскурсиями. К нам, например, присоединялись три самостийно приехавших человека. Если соберетесь, рекомендую позвонить, узнать, когда назначены экскурсии и можно ли к ним присоседиться. (телефоны на fedoskino.org). Второй вариант - найти много гостей :yahoo: . Группа - не меньше 10-15 человек.

Link to comment
Share on other sites

2 Midas

Пожалуйста! А Вы говорили - можно не ездить... :crazy:

Edited by Natalja
Link to comment
Share on other sites

Ну, мне кажется, что это довольно похожие промыслы: и техникой росписи, и даже рисунки те же :crazy:

Link to comment
Share on other sites

Да, но начальные стадии производства - разные. А вообще даже одинаковое интересно сравнивать :crazy:.

Link to comment
Share on other sites

На мой взгляд экскурсовод (она же художник на этом производстве) все очень хорошо рассказала и показала.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...

Important Information

Соглашение об обработке персональных данных