Александр М260 Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 2 мая выезжали на шашлыки в Подмосковье, ткнули пальцем (опытным:-)) в карту и вперед. 110 км от дома, тихий грейдер в никуда, ноль трафика, кругом почти Карелия. Но клещей - тьма! Даже домой привезли:-((( Мы каждый год на природе, но такого изобилия не упомним. Говорят - сие от ранней теплой погоды. ИМНО: средств борьбы токо два 1) поливать каким-нибудь антиклещем "все входные" элементы одежды и 2) регулярно и часто раздеваться:-))) полностью и осматривать друг друга...вах. Хто еще способы знает?:-))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
miaFF Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 прививки, а клещей шоби врач вытаскивал Link to comment Share on other sites More sharing options...
Collins Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 На Урале и в Сибири уже давно в лес не выйдешь без прививики и последующего осмотра, неужели уже и сюда энцефалит добрался??? :cp:... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр М260 Posted May 4, 2008 Author Share Posted May 4, 2008 Против болезни Лайма прививок нет, вроде как? Т.е. против энцефалита есть, но дык энцефалит не есть все клещевое меню:-((( В газете:-))) намедни прочел, что в Подмосковье покамест клещевого энцефалита не густо (почитай - нет), а вот клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - плиз, имеется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikName Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 Болотные сапоги, типа ботфорты из гладкой резины не помогут? :( О идея!..... резиновая одежда :cp: Link to comment Share on other sites More sharing options...
DARCY Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 а на голову резиновую шапочку :cp: Link to comment Share on other sites More sharing options...
anytaaa Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 Хорошо, что для мужчин выпускаются резиновые изделия - подойдут для защиты от клещей. А то вдруг заползет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Olga_K Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 (edited) Длинные рукава с "манжетами" из сетки, сетку периодически осматривать. Низ куртки или анорака затянуть. Сапоги (или туристские ботинки выше голеностопа); штанины натянуть на сапоги. Капюшон на голову. И периодический осмотр, друг друга, да. Правда, как получать удовольствие от шашлыков в такой экипировке... даже не знаю :? Мы-то в походе были, когда нам все это понадобилось, там не до шашлыков было. Edited May 4, 2008 by Olga_K Link to comment Share on other sites More sharing options...
Резеда30 Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 краткий ликбез что делать если клещь уже на вас. ни в коем случае не пытаться его вырвать.либо залить спиртом либо маслом и ждать около часа пока он отвалится.если он не отваливается- обратиться к врачу.при благополучном самостоятельном отваливании, внимательно с помощью фонарика осмотреть место укуса на предмет оставшихся там запчастей от клеща.если оные обнаруживаются- к врачу.с данной проблемой взрослые обращаются в близжацйший травмпункт круглосуточно(до утра тянуть не стоит), в рабочий день в пол-ку к инфекционисту.Дети круглосуточно через скорую помощь. наиболее лакомые места для клеща-затылок, шея,голени, живот. Не болейте! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Барбоскин Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 ткнули пальцем (опытным:-)) в карту координаты пальца подскажите? :? или если клещи завелись, то они везде? :yahoo: они вообще как? мигрируют? дохнут? их птицы едят? ни в коем случае не пытаться его вырвать.либо залить спиртомНе болейте! о! +1 в прошлом году один гад ко мне пристал, прям на пузо...я его и не заметил (и соответственно вырывать не стал), а поскольку был на ДР...то залил себя спиртным - тот гад кровушки напился и подох. Когда я его нашел (о...шо это у меня тут такое???) тот уже помер. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Olmy Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 Не переживайте - лет через 20...30 проявится некоторый иммунитет, и тяжких последствий практически уже не будет. А пока делайте прививки ежегодно - на это лето уже поздно! - и пируйте в сухом месте без подлеска, побрызгав "антиклещ" на обувь и штанины. Не так уж он и страшен - клещ - как его малюют. Но элементарная профилактика нужна :? . Link to comment Share on other sites More sharing options...
miaFF Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 побрызгав "антиклещ" на обувь и штанины. где это можно купить и как это прально называется Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр М260 Posted May 5, 2008 Author Share Posted May 5, 2008 miaFF. Да так и называется, с вариациями. Я пользую Гардекс Экстрем - он бывает от комаров и проч. летучих и для обработки одежды от клеща. Поливаю от души:-))) Барбоскину. Клинский район, заезжали по А108 с Новой Риги. Весь цирк в том, что клещи в Москву в вещах приехали:-))), чего ранее никогда не наблюдал. По людям ползают, да, но чтобы в багаже ездили.... Раньше у меня только паучки:-))) с Ладоги в Москву в трубах катамарана регулярно приезжали. Типа переселенцы на Мефлауере:-))) Причем приезжали разные - как микроскопические, так и по 3 см. Расселились по всему дому, прижились, уже и праправнуки их гуляют. Паучки с Ладоги живучие - им Москва, что жителям глухой российской деревни - Америка:-))) ИМНО: эти ладожские паучки подмосковным клещам в нашем доме бошки враз посворачивают:-))) Один такой паучок:-))) у меня уже давно живет в креплении багажника на крыше Матиза. Регулярно наведывается и в салон, проверяет - нет ли че пожрать:-))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Резеда30 Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 Теоретически клеща можно подцепить даже в городе - в парке или на улице (везде, где есть трава, на деревья клещи не забираются). Клещи являются переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), Да и в целом являются колоссальным резервуаром различных инфекций - пусть и не смертельных, но неизлечимых, как, например, болезнь Лайма (хроническое поражение суставов).По возвращении домой тщательно осмотрите тело. Если заметите черную точку, похожую на родинку, которой раньше не было, да к тому же она еще и увеличивается в размере, - это и есть клещ.Большинство заражений происходит как раз если раздавить паразита голыми руками. Совсем необязательно если вас укусили, вы заражены. Но обратиться к врачу, чтобы вас обследовали, нужно. У людей, инфицированных КГЛ, шанс выжить очень невелик, а при своевременном обращении к врачу болезнь вылечивается полностью (курс длится три недели).Ошибочно считать, что клещи предпочитают животных людям. Им главное, чтобы существо было теплое. А на собак цепляются чаще, потому что те лазают по кустам. Перед тем как вести псину домой, обязательно проверьте, нет ли на ней паразитов. Если найдутся, то удаляйте их на улице, а не дома. А на природу обязательно возьмите с собой аэрозоли или мази, отпугивающие насекомых. Например, «Москитол», «Гардэкс», «Пикник - Антиклещ». Когда клещ извлечен, врач должен поставить вас на учет и в течение двух недель отслеживать, не проявляются ли симптомы КГЛ. Первые признаки крымской геморрагической лихорадки: высокая температура; головная боль; тошнота, рвота. Если после удаления насекомого у вас появились эти симптомы, немедленно вызывайте «скорую». Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр М260 Posted May 5, 2008 Author Share Posted May 5, 2008 Н-да, еще и КГЛ:-(((( Спасибо за инфу.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хомяк Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 (edited) ой, старасти-то какие! вот раньше, в школьные годы чудесные, каждый первомай - на природу. А сейчас - нет... столько разных страхов появилось... клещи эти... да если я на себе эту гадину замачу, я ж с ума сойду! Ещё надо отвалившегося клеща, по возможности, в баночку запхать и к спец.врачу на анализ сдать Edited May 5, 2008 by Хомяк Link to comment Share on other sites More sharing options...
_online_ Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 млииин, теперь на природу в костюме хим защиты и с огнеметом(для шашлыков) ???!!! Ещё надо отвалившегося клеща, по возможности, в баночку запхать и к спец.врачу на анализ сдать А че-то за анализ такой, клещ в банке... Там вроде тока кровь сдают... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Резеда30 Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 млииин, теперь на природу в костюме хим защиты и с огнеметом(для шашлыков) ???!!!А че-то за анализ такой, клещ в банке... Там вроде тока кровь сдают... не парьтесь! кусают сотни тысяч, а заболеет м.б. один из них.да и клещи они не вчерась на свет появились,всю жизнь с нами проживают.как в той присказке- меньше знаещь крепче спишь.нонче вот гласность даже до клещей добралась... клеща в банку и в роспотребнадзор сдать. по желанию. там сразу скажут шо за клещь, их подвидов до хрена, и каждый свою дрянь переносит. за 15 лет работы ни одного заболевшего после укуса не встречала.хотя говорят в пр году у нас один таки помер от КГЛ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр М260 Posted May 5, 2008 Author Share Posted May 5, 2008 Меня кусали несколько лет тому назад в Карелии, неопознанные летающие:-((( твари, поплохело, сдавался профильным врачам, пил чего сказали, ТТТ...с тех пор поливаюсь репеллентами, отбиваюсь:-))), т.к. понял, что многочисленные укусы даже банальных слепней/оводов вполне могут отправить на больничную койку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SooL Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 о! +1 в прошлом году один гад ко мне пристал, прям на пузо...я его и не заметил (и соответственно вырывать не стал), а поскольку был на ДР...то залил себя спиртным - тот гад кровушки напился и подох. Когда я его нашел (о...шо это у меня тут такое???) тот уже помер. Что русскому хорошо, то клещу - смерть! :cry: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Максимыч Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 Гардекс рулит !!! Проверено много раз - оранжевый флакон. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jane2003 Posted May 6, 2008 Share Posted May 6, 2008 Купила Гардекс Экстрим, красный баллончик-спрей. От всех кровососущих и иксодовых клещей. Перед выездом за город поливаюсь. Собак обрабатываю всегда, как трава появляется. И с собой лучше иметь спрей Больфо, чтоб экстренно обрызгать после вылезания из транспорта. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SooL Posted May 7, 2008 Share Posted May 7, 2008 А собаки не травятся этой дрянью? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр М260 Posted May 7, 2008 Author Share Posted May 7, 2008 ИМНО: Гардекс Экстрем у меня есть двух типов: красный баллон - от летучих и проч. на тело и оранжевый - для обработки одежды от клещей. Применяю оба. ЗЫ. Обнаружен на практике надежнейший:-))) способ получить на себя клеща:-((( Делаем так: останавливаемся на обочине и идем в соседние кусты/поля собирать свежую крапиву. Для сборы крапивы снимаем рубашку и кладем ее на траву, а в рубашку складываем крапиву. После сбора крапиву перекладываем в другую тару, а рубашку не глядя надеваем на себя. Через короткое время клещ у вас уже под мышкой или в шевелюре:-))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
SooL Posted May 7, 2008 Share Posted May 7, 2008 Офф. Спасибо за совет! Обязательно голый полезу в крапиву собирать клещей! :ohmy: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts