Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот читал мануал и ничего не понял. По инструкции первое ТО на 1 тыс и там без замены масла в двигателе. Следующее ТО 10 тыс или через 6 мес с НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ. Тут все логично.

В договоре первое ТО на 2 тыс и я так понял меняют масло в двигателе. Следующее ТО 10 тыс или 6 мес с НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ. Тут получается бред. Если я допустим ТО 2 тыс прошел через 5 мес после начала эксплуатации, получается что уже спустя месяц вне зависимости от пробега нужно ехать на ТО 10 тыс. Но масло свойства свои за 1 мес не потеряет я думаю. Даже если они разрешат приехать спустя 6 мес с момента ТО 2 тыс, то любой сут если дойдет скажет что вы лишились гарантии уже давно. Объясните пожалуйста. Может я чего-то не понимаю. Машинку неделю назад купил.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Если Вы за 5 мес. проезжаете 2000 км (400 км в месяц, 100 км в неделю! - в Минске это за день элементарно наматывается) то Вы явно выпадаете из этих расчетов... В таком случае ИМХО единственный выход - забить на гарантию. Иначе замена свежего масла покажется вам пустяком по сравнению с заменой свежих колодок/свечей/ремней/масла КПП и т.д. Естессно, за Ваши деньги. См. описание следующих ТО.

Меня интересует чисто юридический вопрос. Я думаю далеко не все проезжают 10 тыс. за 6 мес. Так вот когда нужно делать ТО-2??? 6 мес от ТО-1 или от начала эксплуатации.

Кроме того все машины что я знаю - Логан, Хундай, Спарк никакой обкатки и ТО 2 тыс с заменой масла не требуют.

Опубликовано
Так вот когда нужно делать ТО-2??? 6 мес от ТО-1 или от начала эксплуатации.

Кроме того все машины что я знаю - Логан, Хундай, Спарк никокай обкатки и ТО 2 тыс с заменой масла не требуют.

Ежели самому влом дилеру позвонить, то не удивительно, что все машины, которые Вы знаете - это Логан, Хундай, Спарк и, естественно, Матиз. :dd:

Еще можно пошуметь, почему через 10 тыков, а не через 20, как, например у Форда, или не через 50 тыков, как у некоторых грузовиков. А еще - почему гарантия ограничена не только сроком в три года, но и пробегом в 100 тыков. А еще ... :crazy:

Вот позвоните, узнайте и выложите. :acute:

А то, понимаишь, иму интересна, а мы тут бегай. :box:

Опубликовано
Меня интересует чисто юридический вопрос.

А Вы договор , гарантийный , внимательно прочитайте . А возникшие вопросы , к Мише . Гарантию 100тык или 3года , даёт дилер , а не завод . ТО-2 , проходят не через 10тык , после ТО-1 , а при пробеге 10тык. , саатьвессьвенна , или через 6 месяцев с начала эксплуатации. Т.е. как не крути ( спидометр ) , а каждые 6 месяцев , добро пожаловать :crazy:

:acute:

Опубликовано

Мотя должен кататься, а не стоять как клумба. :laugh:

Хотя, может так человек борется с перерасходом топлива...

Опубликовано (изменено)

:yahoo:

А Вы договор , гарантийный , внимательно прочитайте . А возникшие вопросы , к Мише . Гарантию 100тык или 3года , даёт дилер , а не завод . ТО-2 , проходят не через 10тык , после ТО-1 , а при пробеге 10тык. , саатьвессьвенна , или через 6 месяцев с начала эксплуатации. Т.е. как не крути ( спидометр ) , а каждые 6 месяцев , добро пожаловать :laugh:

:blink:

Да все я нормально прочитал. А что миша объяснит - мне как-то не особо волнует. В суде сова "А мне миша так сказал" не пройдут. Меня волнует юридическая сторона вопроса. (Ну юрист я). Допустим ситуацию что вы уже проехали 50 тыс и исправно до этого проходили ТО. И, не дай бог, ляснуло что-то очень крупное и дорогое. Гарантию исполнять им будет влом. Глянут в сервисную книжку, а там допустим ТО 2 тыс пройдено, а ТО 10 тыс пройдено через 6 мес после ТО-1 и через 6,5 мес с начала эксплуатации. Согласно договору они имеют полное право отказать в гарантии, а согласно здравого смысла и инструкции по эксплуатации масло типа теряет свои свойства через 10 тыс или через 6 мес стояния в гараже. Кто интересно окажется прав в итоге?

Причем в инструкции к авто - все логично, а в договоре, где изменен регламент ТО - получается нестыковочка. Не нарочно ли?

Но если никому не интересно что кто-то из владетелей матизов попадает в бесправное положение - можете и не отвечать. А у людей командировки по 2 мес и что им? На матизе ездит туда или как чтобы он клумбой не был?

Изменено пользователем Rombic
Опубликовано
:yahoo:

Да все я нормально прочитал. А что миша объяснит - мне как-то не особо волнует. В суде сова "А мне миша так сказал" не пройдут. Меня волнует юридическая сторона вопроса. (Ну юрист я).

Лучше подстрахуйся и пройди ТО-10000 через 6 мес с начала экстплатации.

В суде, конечно, слова "Миша сказал" не пойдут, но Миша будет ссылаться на договор и сложившуюся практику, а это у всех, кто на гарантии, будет, "как Миша сказал". :laugh:

На мой взгляд, это не то место, о которое в жизни стоит спотыкацца.

Опубликовано
В суде сова "А мне миша так сказал" не пройдут.

Точно. У Вас есть на руках подписанный Вами (?) экземпляр договора.

Меня волнует юридическая сторона вопроса. (Ну юрист я).

Согласно договору они имеют полное право отказать в гарантии, а согласно здравого смысла и инструкции по эксплуатации масло типа теряет свои свойства через 10 тыс или через 6 мес стояния в гараже. Кто интересно окажется прав в итоге?

Скажите мне честно, как юрист неюристу: А что "здравый смысл" может у вашей братии победить бумажку, скрепленную подписями и печатью, под названием ДОГОВОР? Если - да, то и тут все возможно...

Причем в инструкции к авто - все логично, а в договоре, где изменен регламент ТО - получается нестыковочка. Не нарочно ли?

Инструкция ИМХО не является ЮРИДИЧЕСКИМ документом и "может быть изменена без уведомления"...

Так что ИМХО - исполняем заключенный Вами договор. Или неисполняем...

А вообще гарантия на авто - (опять же ИМХО!) отработанный способ развода на бабки путем навязывания услуг по тех.обслуживанию и неоправданно дорогих расходников. И я всерьез собираюсь забить на нее болт максимум через год или 20 ткм - наиболее вероятный срок вскрытия заводских дефектов, которые есть шанс (толлько шанс!) устранить по гарантии.

Хорошо еще, что она добровольная :lol:

Опубликовано

А мне вот тоже интересно стало. Не обратил внимания на этот пунктик. Считал, что ТО-2 должно проходиться при пробеге 10 тыс или через 6 месяцев после ТО-1. ИМХО, это логично.

А сейчас вот как то тревожно стало :о)) Со времени первого ТО прошел уже месяц, а у меня всего 2 тыс. на спидометре (праздники-отпуска) :о))) Чтож, теперь срочно выезжать каждую ночь на МКАД и давать круг ? .

Ну типа, что бы не было обидно и к 6 месяцам эксплуатации накатать 10 тыс. :о)

Опубликовано (изменено)

Rombic и poliakmsk

В инструкции по эксплуатации, если я не ошибаюсь, указан и совсем другой срок гарантии, который дает завод-изготовитель.

Договор на гарантийное же обслуживание Вы заключаете с дилером и 3 года или 100 000 км (что раньше наступит) - это гарантия дилера. Он берет на себя допобязательства и вы по договору берете на себя допобязательства. :yahoo:

В России у некоторых гарантия на Матизы до 5 лет (не на все узлы и агрегаты, конечно).

Как потребитель, Вы можете поступать так, как указано в руководстве по эксплуатации, но при этом необходимо предварительно узнать, как, в случае необходимости проведения ремонта по гарантии, Вы будете урегулировать этот вопрос непосредственно с производителем.

Мне, как обычному форумчанину, кажется, что одному из Вас, как юристу, надо решать столь, как выяснилось, принципиальный для Вас вопрос не путем обсуждения на форуме, а обращением непосредственно в заинтересованные и компетентные учреждения и организации за разъяснениями.

Однако в качестве совета могу предложить Вам обоим первые 2 000 км проехать не быстрее, чем за 6 месяцев - Вы здорово сэкономите. :)

Изменено пользователем selen69
Опубликовано
Точно. У Вас есть на руках подписанный Вами (?) экземпляр договора.

Скажите мне честно, как юрист неюристу: А что "здравый смысл" может у вашей братии победить бумажку, скрепленную подписями и печатью, под названием ДОГОВОР? Если - да, то и тут все возможно...

Теоретически, думаю,возможно. Если доказать что существенным условием при расчете межсервисного пробега является свойства масла и что они утрачиваются только через 6 месяцев. Но практически...

Так чего вы , не юристов , пытаете ??? :oops:

Да я ж не пытаю. Вот poliakmsk смотрю заинтересовался и принял данный факт к сведению. Значит не зря тему поднял. Может, кому это впоследствии поможет. Я сам еще не знаю за сколько 10 тыс я проеду.

А спрашивал я... просто тут люди давно на мотях ездят - мож была у кого такая ситуация.

Опубликовано

Пунки 4.7 Гарантия не распространяется на:

...4.7.4. ... свечи зажигания, фильтры, приводные ремни, масла, охл. и тормозные жидкости;

...4.7.7. ... или запасные части клиента, приобретенные не в техническом центре....

Смысл приобретать в техническом центре, если на их з/ч все равно не распространяется гарантия. Грубо говоря они мне поменяют ремень ГРМ, он порвется за воротами, а они не приделах - гарантия на ремень не распространяется.

Может кто объяснит. У нас на форуме , по моему , есть представитель ТЦ.

Опубликовано
Пунки 4.7 Гарантия не распространяется на:

...4.7.7. ... или запасные части клиента, приобретенные не в техническом центре....

Смысл приобретать в техническом центре, если на их з/ч все равно не распространяется гарантия. Грубо говоря они мне поменяют ремень ГРМ, он порвется за воротами, а они не приделах - гарантия на ремень не распространяется.

Что-то непонятное между ...4.7.7. ... или запасные части клиента, приобретенные не в техническом центре.... и Смысл приобретать в техническом центре, если на их з/ч все равно не распространяется гарантия.

На детали ТЦ гарантия как раз-таки распространяется ... НО ;)

НО они пишут в накладную, что запчасти приняты от клиента и на соответсвующем форуме и в устной беседе настаивают, что только так можно писать. :di:

Я, честно говоря, замучался постоянно заставлять их писать в накладной, что запчасти приобретены мной в их техцентре. На первый Матиз, бывает и не заставляю, а вот на тот, на котором катаюсь сам, заставляю однозначно. :) :oops: :oops:

Опубликовано
На детали ТЦ гарантия как раз-таки распространяется ... НО :oops:

НО они пишут в накладную, что запчасти приняты от клиента и на соответсвующем форуме и в устной беседе настаивают, что только так можно писать. :oops:

Где написано, что на з/ч приобр. у них, есть гарантия? Я вижу у себя конкретный договор прописанный по пунктам !

Опубликовано
Где написано, что на з/ч приобр. у них, есть гарантия? Я вижу у себя конкретный договор прописанный по пунктам !

Консультировался у дилеров:

можешь аще приезжать со своими маслом, фильтрами и деталями и сертификатами к ним и чеками - гарантия сохранится. :)

Поброди по белорусскому форуму. Как-то я отписывался об этом. :crazy:

Опубликовано
Консультировался у дилеров:

можешь аще приезжать со своими маслом, фильтрами и деталями и сертификатами к ним и чеками - гарантия сохранится. :yahoo:

Поброди по белорусскому форуму. Как-то я отписывался об этом. :yahoo:

Хорошо, может их слова и будут правдой если у тебя там реле сломалось. А если движок стуканул (тьфу-тьфу-тьфу). Им ведь тоже денежки терять не хочется. И вот тут могут начаться проблемы. В договоре ясно сказано то что писали выше. Ставишь свои детали - прощай гарантия.

Все это сделано для их страховки. Ну скажите какой еще смысл им вписывать фразу что запчасти приняты у заказчика????? Развод это чистой воды. И сделано только для того чтобы как можно быстей лишить тебя всяческих прав и чтобы ты и поспорить потом с ними не смог.

То что написано в бумаге никакие слова дилера не спасут.

Опубликовано
Ну скажите какой еще смысл им вписывать фразу что запчасти приняты у заказчика?????

Все просто, насколько я помню: если они проводят эти запчасти как собственные, то обязаны в нашем БССР реализовывать их по себестоимости (на расходники для проведения работ наценки нет), а если идет отпуск через магазин (тот самый второй счетчик на кассе, о котором говорилось ранее), то там возможна и наценка. Разыграть разницу цен через стоимость нормочаса тоже сложно -- опять же, в БССР с регулированием ценообразования свободы маневра на массовке особой нет. Вот и пишут так, чтобы проверка не докопалась к стоимости материалов. Желание уйти от гарантийных обязательств тут не на первом месте.

Опубликовано
Желание уйти от гарантийных обязательств тут не на первом месте.

Ну так а владельцы машин тут при чем??? Я не против - пусть как хотят там скрывают лишь бы на МНЕ это не отражалось. А тут получается чтоо они напрямую затрагивают интересы владельцев моти. Поеду на ТО буду требовать.

Контора вообще отвратная. Был там один раз и то впечатления уже плохие. Разве это сервисный центр??? Гадюшник. Уже гаражники и то лучше к клиентам относятся.

Опубликовано

Вопрос к юристам ! Можно ли , если что (т.т.т.) , как то предъявить , цитаты с форума . В суде , я имею ввиду . :crazy:

Опубликовано
Вопрос к юристам ! Можно ли , если что (т.т.т.) , как то предъявить , цитаты с форума . В суде , я имею ввиду . :crazy:

Если цитаты с форума брать как доказательства - то нашего любимага прэзидэнта уже давно бы посадили. Как ты докажешь кто под данным ником действительно сидел и что информация введенная в профиле соответствует действительности?

Опубликовано

Про доказательства не скажу, но в вопросах гарантии решающее слово принадлежит-таки дилеру, а он, как мне кажется, пока настроен в отношении нас весьма благожелательно.

Сие можете не комментировать, так как это мои личные наблюдения на их отношение к моим проблемам эксплуатации Матизов, один из которых пробежал более 50 000 км за 9 месяцев.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Многоуважаемые владельцы!

Поскольку собираюсь в ближайшем будущем вступить в ваши ряды, очень бы хотел добиться чуть-чуть помощи :laugh:

Подскажите у кого на руках договор: какие узлы и механизмы (а также их составляющие) относятся к так сказать "расходникам", т.е. не подлежат гарантийному ремонту/замене.

У дилера был. Предельная осторожность в ответах с одной стороны понятна и логична, с другой ну соооовсем ничего для меня не проянила. А знать в каком направлении двигаться хочу уже сейчас.

Заранее спасибо.

Опубликовано

В договоре о сервисном обслуживании и гарантийном ремонте сказано следующее:

4.7. Гарантия не распространяется на:

4.7.1. работы, входящие в техническое обслуживание, включая балансировку колес, регулировку углов установки;

4.7.2. детали, подвергающиеся износу, зависящему от интенсивности, условий эксплуатации и стиля вождения владельца автотранспортного средства (детали ходовой части автомобиля);

4.7.3. лампочки, детали остекления, предохранители, аккумуляторные батареи, подвижные контакты распределителя зажигания;

4.7.4. щетки стеклоочистителя, шланги, свечи зажигания, фильтры, приводные ремни, масла, охлаждающие и тормозные жидкости;

4.7.5. дефекты, неисправности или коррозию, возникшие в результате механических повреждений, хранения автотранспортного средства в условиях, которые не соответствуют правилам эксплуатации и ухода за автотранспортным средством, включая природные воздействия или промышленные выбросы;

4.7.6. любые повреждения и неисправности, возникшие из-за использования горюче-смазочных материалов не рекомендованных заводом-изготовителем или Организацией;

4 7.7. использованные расходные материалы или запасные части Клиента, приобретенные не в Техническом Центре;

4.7.8. дополнительные опции и системы, установленные на автотранспортные средства не в Техническом Центре;

4.7.9. нормальный износ любых деталей, естественное старение или разрушение покрытия детали, лакокрасочного слоя, обивки и отделки в результате нормального износа;

4.7.10. незначительные отклонения, не влияющие на качество, характеристики или работоспособность автотранспортного средства или его элементов, то есть скрип, вибрация и т.п.;

4.7.11. повреждения в результате погрузки-разгрузки или транспортировки грузов;

4.7.12. любое автотранспортное средство, у которого заменены показания спидометра и затруднено определение пробега;

4.7.13. последствия от воздействий внешних факторов, таких как: хранение автомобиля в несоответствующих условиях, ударов камней и прочих ударов, промышленных выбросов, смолистых осадков деревьев, соли, различных химических соединений, града, шторма, молнии или других природных и экологических явлений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных