Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ОФФ. "..а из зала мне кричат - давай подробности..".

Какое время гараж находился в собственности продавца?

Есть ли документы, подтверждающие расходы на приобретение продаваемого гаража, включая документы, подтверждающие оплату за гараж при его приобретении?

"Во первЫх строках моего.." - спасибо за отклик. Гараж в ГСК с 68-го. А документов по расходам - увы... . Только квитанции оплаты ежегодных взносов.

Изменено пользователем Моше
  • Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Вторая попытка:-))

Что значит "гараж в ГСК"? Какое время гараж находился в собственности продавца?

Поясню.

Если 3 и больше лет в собственности был гаражик - то нет облагаемого дохода.

Если менее 3 лет - то налог будет с суммы (цена продажи минус 250 тыр).

Итого - главный вопрос о собственности. Гаражик был в собственности или "типа был в ГСК"?

Что продавали?

Автомобили тоже "продают по доверенности", но к купле-продаже это имеет косвенное:-)) отношение....

Изменено пользователем Александр М260
Опубликовано

Вторая попытка:-))

Что значит "гараж в ГСК"? Какое время гараж находился в собственности продавца?

Поясню.

Если 3 и больше лет в собственности был гаражик - то нет облагаемого дохода.

Если менее 3 лет - то налог будет с суммы (цена продажи минус 250 тыр).

Итого - главный вопрос о собственности. Гаражик был в собственности или "типа был в ГСК"?

Что продавали?

Автомобили тоже "продают по доверенности", но к купле-продаже это имеет косвенное:-)) отношение....

ГСК - гаражно-строительный кооператив. Гараж в собственности с 85г, проверял. Как я "усёк", от налога меня освободят, но декларацию подать надо. Очень Вам благодарен за внимание.

Опубликовано

Неправильно:-))

Если гараж именно в собственности аж с 1985г. то по результатам его продажи декларировать нечего - нет облагаемого дохода, и декларацию подавать не надо.

От налога не "освободят" - не облагается налогом такой доход.

Опубликовано

Неправильно:-))

Если гараж именно в собственности аж с 1985г. то по результатам его продажи декларировать нечего - нет облагаемого дохода, и декларацию подавать не надо.

От налога не "освободят" - не облагается налогом такой доход.

"Вот такие пироги...": (вдруг есть ещё лохи :) ).Приватизация в ГСПК (П-потребительский)была коллективной,и собственником я считаюсь лишь с момента получения документа из ПИБа, т.е. неск. дней. Потом потребовали письменного согласия жены (700р)с личным её присутствием, хотя на момент вступления в ГСПК я не был женат.Но раз собственник я только 3 дня, то гараж общий. Это ещё не всё! У меня на руках бумажка от нотариуса, которая раньше называлась "Генеральной доверенностью",по которой я имею право совершать от имени жены все разрешённые законом д-вия: продавать, покупать, дарить.... Таки она не годится. Там написано РАСПОРЯЖАТЬСЯ, а требуется ейное ( простите, - еённое) СОГЛАСИЕ.

Но я не расстраиваюсь: зато мы полетим во главе стаи стерхов (наверное, с амфорами в руках) :D

Опубликовано

Потом потребовали письменного согласия жены (700р)с личным её присутствием, хотя на момент вступления в ГСПК я не был женат.

Аналогично было, за бумажку с 3мя предложениями содрал нотариус 700 руб. А за доверенность с текстом на 1 лист а4 берут 200-500 руб. )

Опубликовано (изменено)

"Вот такие пироги...": (вдруг есть ещё лохи :) ).Приватизация в ГСПК (П-потребительский)была коллективной,и собственником я считаюсь лишь с момента получения документа из ПИБа, т.е. неск. дней. Потом потребовали письменного согласия жены (700р)с личным её присутствием, хотя на момент вступления в ГСПК я не был женат.Но раз собственник я только 3 дня, то гараж общий. Это ещё не всё! У меня на руках бумажка от нотариуса, которая раньше называлась "Генеральной доверенностью",по которой я имею право совершать от имени жены все разрешённые законом д-вия: продавать, покупать, дарить.... Таки она не годится. Там написано РАСПОРЯЖАТЬСЯ, а требуется ейное ( простите, - еённое) СОГЛАСИЕ.

Но я не расстраиваюсь: зато мы полетим во главе стаи стерхов (наверное, с амфорами в руках) :D

Я думаю, что вожак стаи стерхов в данном случае ни при чем. Вам просто попался нечистоплотный или неграмотный нотариус, что сейчас не редкость. Ваш гаражик - движимое имущество, а в ГК говорится о моменте возникновения права собственности с момента регистрации права именно НЕДВИЖИМОГО имущества. Про движимое имущество там все гораздо проще - там право возникает с момента создания, передачи, наследования. Так что требование согласия жены было незаконно.

Поясняю. ПИБ (это организация в Питере, во всех остальных городах России ее знают как БТИ)занимается, в том числе, и регистрацией движимого имущества, для чего в ПИБе изготавливается Удостоверение на гараж. Недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в ФРС (Федеральная регистрационная служба).

Если интересно, вот: http://www.for-expert.ru/gpravo1/73.shtml

Изменено пользователем anytaaa
Опубликовано

Аналогично было, за бумажку с 3мя предложениями содрал нотариус 700 руб. А за доверенность с текстом на 1 лист а4 берут 200-500 руб. )

Просто сууки ! (это по-фински :) )

Опубликовано (изменено)

Дык согласие жены нужно было (предполагаю) на продажу гаражика, как совместной собственности.

"Вернемся к нашим баранам.":-))

Итак, гаражик в собственности явно меньше 3 лет.

Документов, подтверждающих расходы на его приобретение не имеется.

Тады ой, декларация неизбежна, налог считаем от суммы цена продажи гаражика минус 250 тыр.

Надо полагать Моше таки резидент? В хорошем смысле этого слова - т.е. пребывает на территории РФ достаточно, чтобы быть резидентом.

Тады налог считаем по ставке 13%.

Натурально, к декларации прикладываем заяву на вычет вышеупомянутых 250 тыр.

Гаражик когда продали, недавно, в 2012г.?

Тады заморачиваться с декларацией и прочим предстоит весной 2013г....

Впрочем, можно поизучать и другой вариант - как доказать, что гаражик находился в собственности 3 и более лет.

Это надо смотреть все документы про этот удивительный объект...но походу кроме вовсе свежих бумаг нет ничего?

Опубликовано

Ваш гаражик - движимое имущество, а в ГК говорится о моменте возникновения права собственности с момента регистрации права именно НЕДВИЖИМОГО имущества.

По Вашим прежним постам я знаю, что Вы профессионал, поэтому спорить не стану. Но речь не о продаже железки, а железки с

МЕСТОМ, что и регистрируется в ПИБе. Я был и в серьёзной нотар. конторе. Всё то же.

"Вернемся к нашим баранам.":-))

Впрочем, можно поизучать и другой вариант - как доказать, что гаражик находился в собственности 3 и более лет.

Это надо смотреть все документы про этот удивительный объект...но походу кроме вовсе свежих бумаг нет ничего?

Ещё раз спасибо за участие и извините за "нагрузку". Вчера я оформил продажу, сегодня попробую вернуться в нормальное состояние. А договор на строительство есть, естественно без цен. А нервов нет.

Опубликовано

Дык согласие жены нужно было (предполагаю) на продажу гаражика, как совместной собственности.

Поскольку гаражик был приобретен (построен) до женитьбы, согласие жены не требуется. Тут либо косяк нотариуса: счел момент возникновения права с момента регистрации, а не с момента изготовления вещи; либо косяк ПИБа - в Удостоверении на гараж могли указать дату выдачи справки ГСК, а не дату вступления в ГСК. Еще раз обращаю ваше внимание, что речь идет и ДВИЖИМОМ имуществе. И не смотря на то, что гаражик может быть железным, бетонным, кирпичным (нужное подчеркнуть), факт остается фактом - это ДВИЖИМОЕ имущество. Земля под такими гаражиками не в собственности, а в аренде, что и будет определяющим фактором в данном вопросе. И регистрация в ПИБе, а не в ФРС - лишнее тому подтверждение.

По Вашим прежним постам я знаю, что Вы профессионал, поэтому спорить не стану. Но речь не о продаже железки, а железки с

МЕСТОМ, что и регистрируется в ПИБе. Я был и в серьёзной нотар. конторе. Всё то же.

Да, я работаю в ПИБе, поэтому Вам и говорю, что нотариус был неправ. Железка у Вас с местом, но место не в собственности, а в аренде. К сожалению, и в серьезных конторах могут совершать ошибки.

А когда машину продаем, чего-то согласие никто не спрашивает. Хоть и совместно нажитое... Иная машина подороже гаражика будет... Видно, движимое имущество можно отчуждать без согласия...

И вообще в данной ситуации Моше мог обойтись без нотариуса. Можно было заключить договор в простой письменной форме, придти вместе - покупатель и продавец - в ПИБ и там зарегистрировать договор. В Удостоверение на гараж они вписали бы уже нового владельца. Стоимость услуги - около 200 рублей, точно не помню...

Опубликовано

Поскольку гаражик был приобретен (построен) до женитьбы, согласие жены не требуется. Тут либо косяк нотариуса: счел момент возникновения права с момента регистрации, а не с момента изготовления вещи; либо косяк ПИБа - в Удостоверении на гараж могли указать дату выдачи справки ГСК, а не дату вступления в ГСК. Еще раз обращаю ваше внимание, что речь идет и ДВИЖИМОМ имуществе. И не смотря на то, что гаражик может быть железным, бетонным, кирпичным (нужное подчеркнуть), факт остается фактом - это ДВИЖИМОЕ имущество. Земля под такими гаражиками не в собственности, а в аренде, что и будет определяющим фактором в данном вопросе. И регистрация в ПИБе, а не в ФРС - лишнее тому подтверждение.

Да, я работаю в ПИБе, поэтому Вам и говорю, что нотариус был неправ. Железка у Вас с местом, но место не в собственности, а в аренде. К сожалению, и в серьезных конторах могут совершать ошибки.

А когда машину продаем, чего-то согласие никто не спрашивает. Хоть и совместно нажитое... Иная машина подороже гаражика будет... Видно, движимое имущество можно отчуждать без согласия...

И вообще в данной ситуации Моше мог обойтись без нотариуса. Можно было заключить договор в простой письменной форме, придти вместе - покупатель и продавец - в ПИБ и там зарегистрировать договор. В Удостоверение на гараж они вписали бы уже нового владельца. Стоимость услуги - около 200 рублей, точно не помню...

Друзья, огромное вам спасибо за участие.Конечно же, юридически я малограмотен, и ,зная реальность, стараюсь всю жизнь соприкасаться со всеми учреждениями по минимуму. Нервов нет, и всё равно задурят, как и большинство народа. Ощем, 3тыр + 1процент от стоимости продажи за оформление договора купли-продажи.Единственное на что хватило ума, это занизить в договоре цену.

Опубликовано (изменено)

anytaa

Сделки по отчуждению гаражиков, зарегистрированных в ПИБ - подлежат регистрации, регистрируются?

Если так - то п.3 ст.35 СК вполне, касательно нотариально удостоверенного согласия супруга.

В целом по нотар. согласию супруга водораздел:-)) проходит не по недвижимое-движимое.

А по перечню сделок, указанных в п.3 ст.35 СК.

Сделки по отчуждению автомобиля в этот перечень не попадают, т.к. а)не недвижимость, б)не требуют нотариального удостоверения и в)не подлежат регистрации в установленном законом порядке.

Моше

Не спец в гаражном:-) праве - но почитав про БТИ несколько засомневался, что конкретный гаражик Моше обязательно движимое имущество...а что в свидетельстве написано про то?

Опубликовано

anytaa

Сделки по отчуждению гаражиков, зарегистрированных в ПИБ - подлежат регистрации, регистрируются?

Если так - то п.3 ст.35 СК вполне, касательно нотариально удостоверенного согласия супруга.

В целом по нотар. согласию супруга водораздел:-)) проходит не по недвижимое-движимое.

А по перечню сделок, указанных в п.3 ст.35 СК.

Сделки по отчуждению автомобиля в этот перечень не попадают, т.к. а)не недвижимость, б)не требуют нотариального удостоверения и в)не подлежат регистрации в установленном законом порядке.

Ну так я о том и говорю, что гаражик, который у Моше, в одном ряду с автомобилем, он не недвижимость, поэтому не требует нотариальной сделки (кстати, сделка с НЕДВИЖИМОСТЬЮ тоже может быть в простой письменной форме!!!!!!!!!!!), сделка с таким гаражиком не требует согласия супруга, и их регистрация проходит именно в ПИБе (т.е. они не подлежат регистрации в установленном законом порядке), а недвижимость регистрируется в ФРС.

Моше

Не спец в гаражном:-) праве - но почитав про БТИ несколько засомневался, что конкретный гаражик Моше обязательно движимое имущество...а что в свидетельстве написано про то?

У него не свидетельство, а Удостоверение на гараж. Такое Удостоверение изготавливается на движимое имущество. На недвижимое изготавливается Кадастровый паспорт.

Много раз приходилось у себя на работе водить экскурсии для сотрудников БТИ из разных городов нашей необъятной Родины. Насколько я поняла, единые функции у всех похожи, но детали и тонкости этого дела разнятся до безобразия. Возможно, регистрация и изготовление Удостоверения на гараж - дело внутреннее, питерское; а в других городах это происходит как-то иначе. В документах на квартиру тоже есть различия в разных городах. Так что я говорю только о том, что ТОЧНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО именно в Питере.

Опубликовано

Неее, как только пополню запас нейронов, схожу в ПИБ и спрошу, можно ли БЫЛО это оформить письменным договором и шоб жена не знала. Если да - напьюсь с горя. Доложу обязательно.

И садоводство можно без нотариуса? Мне актуально.

Опубликовано

Неее, как только пополню запас нейронов, схожу в ПИБ и спрошу, можно ли БЫЛО это оформить письменным договором и шоб жена не знала. Если да - напьюсь с горя. Доложу обязательно.

И садоводство можно без нотариуса? Мне актуально.

ВСЁ можно без нотариуса. Я лично покупала квартиру по простому письменному договору, который потом регистрировала в ФРС и имею такое же свидетельство, как и те, кто оформлял договор у нотариуса.

В ПИБ можете не ходить, я Вам за ПИБ уже ответила. Я принимаю такие виды работ и говорю Вам, что если бы Вы пришли ко мне с таким договором, мы бы Вам выписали квитанцию на 200 рублей (при условии, что у Вас есть Удостоверение на гараж), и мы бы туда вписали нового владельца гаража. Так что уже можете напиваться... :D Кстати, Вы могли придти ко мне, потому что документы на квартиры и такие гаражи (движимые) принимают в любом ПИБе, независимо от местонахождения объекта. Так что ВЕЛКАМ на Белинского 13. :D

Опубликовано

ВСЁ можно без нотариуса. Я лично покупала квартиру по простому письменному договору, который потом регистрировала в ФРС и имею такое же свидетельство, как и те, кто оформлял договор у нотариуса.

В ПИБ можете не ходить, я Вам за ПИБ уже ответила. Я принимаю такие виды работ и говорю Вам, что если бы Вы пришли ко мне с таким договором, мы бы Вам выписали квитанцию на 200 рублей (при условии, что у Вас есть Удостоверение на гараж), и мы бы туда вписали нового владельца гаража. Так что уже можете напиваться... :D Кстати, Вы могли придти ко мне, потому что документы на квартиры и такие гаражи (движимые) принимают в любом ПИБе, независимо от местонахождения объекта. Так что ВЕЛКАМ на Белинского 13. :D

Не просто спасибо, а ОГРОМНОЕ !!!

Вот, как говорится, "иди знай...". Надо же, в любом ПИБе...

Может быть, Вам интересно: председатель ГСПК выдал мне 2 одинаковые справки (что мне на правах собственности принадлежит гараж), одну для ПИБа, а другую для нотариуса. В ПИБе взяли справку, выдали извещение на оплату (2400 нормальному человеку, 1800 ветерану), пришли посмотреть и оценить гараж, и затем выдали "Справку (2 листа) об учёте гаража" с планом расположения.

Их нотариус передал новому владельцу, а мне копию договора о продаже. С жёной попили кровь и у него(он отставной полковник, 71 год), потребовав заверенное нотариусом согласие жены на ПОКУПКУ гаража (700р). Новый владелец получил в ПИБе извещение на оплату (900р) и через 10 дней придти за "Справкой об учёте гаража".

Сейчас почитаю, что такое ФРС.

Опубликовано

В ФРС Вам не надо. В ФРС регистрируется недвижимость. За что Вам выписали еще 900 рублей - не понятно. Скорее всего за новое Удостоверение на гараж. А надо было всего лишь 200 - за регистрацию нового собственника. У нас в ПИБе редко обращаются за документами на гараж (4-5 раз в квартал), в Центральном районе ГСК нет, только отдельно стоящие гаражики. Так вот именно сегодня пришли двое - продавец и покупатель. Сами составили договор в простой письменной форме. Так как удостоверение ранее изготавливалось, но хозяин его потерял, мы выписали квитанцию на новое - 920 рублей (У Вас такое дорогое Удостоверение - потому что впервые изготавливалось на Ваш гаражик), и когда Удостоверение будет готово, они вместе придут со своим договором, при нас должны будут оба в нем расписаться, мы снимем с него копию, оставим в архиве, внесем нового владельца в Удостоверение и ВСЁ! У хозяина тоже сделано согласие супруги, но нам оно не нужно! Ему тоже какой-то нотариус насоветовал.

попили кровь и у него

Действиям наших нотариусов я уже давно не удивляюсь. Редко встречаются порядочные и грамотные. Увы. Или Ваш нотариус не знает элементарных вещей про движимое и недвижимое имущество, или он настолько жаден, что решил заработать, содрав с вас документы, которые в принципе по закону не нужны.

Опубликовано (изменено)

Действиям наших нотариусов я уже давно не удивляюсь. Редко встречаются порядочные и грамотные. Увы. Или Ваш нотариус не знает элементарных вещей про движимое и недвижимое имущество, или он настолько жаден, что решил заработать, содрав с вас документы, которые в принципе по закону не нужны.

Просто нет слов и сил. Увы,нас много,а Навальный один.

Я и по правилам всю жизнь езжу,чтобы лишний раз не контактировать с нашими властями.

Ещё раз спасибо Вам.

Аня, а вопросы изменения долей в приватизированной квартире - тоже в любом ПИБе ?

Изменено пользователем Моше
Опубликовано (изменено)

Вопрос изменения долей в приватизированной квартире - это или дарение, или продажа. Можно в простой в письменной форме с обязательной регистрацией в ФРС, или у нотариуса - тогда он сдерет свои проценты от инвентаризационной стоимости квартиры, если она больше заявленной в договоре, или от стоимости сделки, если она больше, чем указанная в документе, выданном ПИБ. Остальное ответила в личку. Потом нотариальный договор также подлежит регистрации в ФРС.

Изменено пользователем anytaaa
Опубликовано

Аня, а вопросы изменения долей в приватизированной квартире - тоже в любом ПИБе ?

В любом ПИБе можно заказать паспорт на квартиру (нужен для нотариальной сделки), и кадастровый паспорт - нужен в любом случае, т.к. этот документ необходим для регистрации права. Соответственно, вопросы изменений долей - или у нотариуса, или сами - в простой письменной форме...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных