HenriMatisse Опубликовано 3 августа, 2015 Опубликовано 3 августа, 2015 (изменено) 1 год (2012) Москва-Бяла Подляска-Прага-Мюнхен-Зальцбург-Вена-Минск-Москва (самый длинный перегон - Москва-Первая ночевка - примерно 1200 км +/-) 2 год (2013) Москва-(Черт дернул поехать не по М1(Е30)!!! Навигатор с новыми картами заорал, что она платная :/)Брянск-Брест-Вена-Венеция-Римини-Рим-Флоренция-Болонья-Мюнхен-Прага-Брест-Москва 3 год (2014) Москва-Брест-Прага-Мюнхен-Милан-(Сан-Ремо)-Монте Карло-Ницца-Пиза-Рим-Монте Сильвано-Вена-Брест-Москва 4 год (2015) если санкции не превратят в патриота и не заставят кататься только по Золотому кольцу - будет та же Чехия, Австрия, Германия, Италия. Хотел добить Мотьку Лиссабоном (благо Евгений Петров выпустил свои 16 часов португальского), но жена взвыла про кризис и боязнь Бога, а потому в этот раз крайней точкой будет Неаполь. Ну, и, само собой, как всегда будет Польша, где находятся самые лучшие (ибо дороги как ложка к обеду) придорожные отели. Цена - ровно в половину дешевле, чем в той части Европы, по которой катаемся. Была равна цене отелей в Беларуси. При диком разрыве в уровне сервиса, да не обидятся братья-беларусы. В прошлом году была 20 евро за ночь за 2-местный номер PS Только с прошлого года созрели на то, чтобы брать с собой мультиварку: на готовой еде в Италии можно разориться во всех этих тратториях и пиццериях (это для зажитков и для туристов), а полуфабрикаты, полузаморозка - очень и очень бюджетно и вкусно по супермаркетам! Вот уж где по-настоящему - ЕДИМ ДОМА tm !!! :) Отели-то брались самые бюджетные с только завтраками (но, чтоб - от пуза :)). Жена была крайне против хостелов - это уж совсем по-пионерски, говорит :) А мультиварка: поставил на подоконник или в ванную, где вытяжка есть, и вари себе каши/супы/жаркое/сосиски/яйца. Помыл/упаковал - и беги город досматривать до вечера. Как, к примеру, в Риме последний раз. Вечером на обратном пути купил у каких-нибудь бангладешцев (вечер и все итальянские магазы уже спят) в магазинчике замороженное жаркое из того же супермаркета и по той же цене, воды, хлеба, колбасы, сыра - и пошел пировать. Вот еще бы холодильник себе приспособить: вроде есть термобоксы, туда кидаешь промерзшие заранее блоки с рассолом и - наслаждаешься прохладными дринками по дороге :) PPS Про ньюансы и все что смогу - пишите, объясню, а то как-то неохота распинаться ни о чем :) А! По машинке же! В общем из серьезного - отловил вовремя грыжу на переднем колесе в первой итальянской поездке (спасибо российскому гаражному ара-сервису, где полбухой шиномонтажник не смог с 4-5 раза снять резину с диска спустившего колеса - упорол корд и вылезло все аж через пару-тройку месяцев) и в последней поездке после длинного российско-польского перегона в их сторону - стал при старте троить и глохнуть двигатель, с прогревом прекращая безобразничать. Со временем - уже совсем сильно стало это проявляться, перекопал (уже дома) все датчики - более-менее заработал, но теперь вылез "чек" и придется менять лямбду - все остальное уже переменяно и исправно. Ну, хорошо, хоть не в поездке :) PPS Итог по ремонту - банальная просевшая по производительности форсунка. Поменяли - уехал с баяном, свисавшим из двух окон! :) Изменено 16 августа, 2015 пользователем HenriMatisse
Porter64 Опубликовано 18 августа, 2015 Опубликовано 18 августа, 2015 (изменено) Вот это шикарно. :yahoo: А где то можно почитать об тих путешествиях? Пока только мечтаю заняться таким автотуризмом :( Изменено 18 августа, 2015 пользователем Porter64
HenriMatisse Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Опубликовано 26 августа, 2015 (изменено) Вот это шикарно. :yahoo: А где то можно почитать об тих путешествиях? Пока только мечтаю заняться таким автотуризмом :( Ну, теперь мечтам суждено остаться мечтами, скорее всего... Ситуация непонятная... Вот 29 августа попрет Мотька в риск очередной раз :) Разведает. И отчитается, я думаю А по предыдущим покатушкам ситуация следующая: В 2011, когда в декабре получил какие-то копейки взяли в кредит Мотьку. В ту же весну возник план из рабочей коняжки сделать породистого скакуна, попоить его забугорным бензом. Прикинули маршрут чтобы не было сумасшедших перегонов, но без первого перегона до Польши - никак не обойтись. Поначитавшись, поехали не через Брест, а через польский Белосток: вроде как там только местные пересекают нет пробок. Народу действительно было мало, но с беларусской стороны пустили всех в одну очередь и мы только часа в 2-3 ночи вырвались на польские просторы, заключавшиеся в двухполосной(!) дороге, хотя и с широкой обочиной. Ночь, темень, леса стеной, болота с туманом - добро пожаловать за бугор... Туристы... ======== Еще при подготовке и разработке маршрута решили (как в той рекламе: значит - в Крым), что конечная точка будет Мюнхен. Визу делали в немецком консульстве: с волнением, ревом друг на друга, опозданием к назначенному времени сдачи документов - полный фарш ;) Ехали я и жена. Из иностранного - английский у меня на уровне американских кинофильмов; у жены - мимика, жестикуляция и десятка два зазубренных немецких слов. На первое время - хватит, решили мы. Немцы - народ педантичный и на мольбы: дайте визу на количество ночей в отелях плюс пару тройку дней на проезд по Польше - ответили, что раз у вас, ребятки, страховка на машину на 15 дней - едете на 15 дней и ни секундой дольше! Потому пришлось пересекать границу в 00.00 часов начала действия визы. ======== Едем голодные, злые, уставшие... Жену трясет: давай уже найдем какой-нибудь придорожный отель! Но это была не брестская таможня и отелей там по дороге - практически нет... Проскакивая какой-то городок ткнулись в первый же отель со своими еврами и нервами: не можем заселить - давайте злотые. Где мы тебе дядя возьмем злотые? В полчетвертого утра!? За евро, говорит, езжайте дальше... В другом отеле другого городка (а у них там не поймешь: границы села и городка практически стерты - дороги идеальные, дорожная разметка - аж глаза режет, не засрано...) - вообще не открыли как мы не стучали... Короче в полшестого утра - закатились в придорожный отельчик за 20 евро. Упали без задних ног. 10.30 - подъем безо всяких будильников, за шкирку вытаскиваем друг друга, запихиваем себя и сумку в машину и Мотька бодро поковылял в Татры... Дороги в 2012-м году в Польше были перепаханы. Ночью чуть не влетел лоб в лоб с мордатой фурой, с этой самой мордой разукрашенной светодиодами под оленью. С рожками... Среди ночи не особо с руки ездить в бесконечном частоколе полосатых столбиков. которые то разбегались на 4 раздельные полосы, то сливались в одну, но двухстороннюю и без разделительных столбов посредине... Вот в такой полосе навстречу выкатилась такая морда, а я был в полной уверенности, что полоса только моя! Короче - выкрутился :) ====== Небольшое "злотое" отступление: если будете ехать по Польше во вне рабочее время - советую запастись злотымы даже на границе (даже при их очень невыгодном курсе). Ибо евро в Польше ходят тяжковато, если не сказать тяжко. И если на пути крупный город и середина дня - с еврами выкрутитесь: обменка в каждом центре. Но мелкие городки - это приговор без злотых. Даром что Евросоюз. Чехи - чуть лучше относятся к евро: там не надо искать обменки, чтобы на кассе и за бензин расплатиться - евры пройдут. Хотя были прецеденты (на заправке единожды и в мелких магазинчиках пару раз)... ====== По недосмотру, крутя навигатор, я выбрал "зеленый" маршрут. Ну и потащил он нас через плохонькие двухполоски, поля и лесочки до самой Праги. Что хочу заметить: на полях они там, буржуи, выращивают все натуральное! Конец лета и на поля выкатываются трактора с бочками. И содержимое бочек, которое является ничем иным как перегнившим навозом, расшвыривают бросалками-кидалками вокруг себя. Никакой фильтр, самый что ни на есть карбоновый, никакая салонная вонялка-дышалка не прошибет тот нестерпимый аромат, который мы вдыхали в те часы! не постоянно, но иногда амбре было сверхкрепким как масло! Мы доехали до Татр и запах постепенно сошел на нет. Пахнуло свежестью. Ненадолго. В Чехии, в которую не заметили как вкатились (уже было часов 10 вечера)амбре можно было уже видеть! Но мы принюхались. До Праги еще было далече - остановились под светящимся TESCO - купить воды и немножко еды. Запах умер за захлопнувшимися стеклянными дверями. Далее - я как травленный таракан лунатически ходил между рядами с пивом, которые у нас можно было бы сделать, если собрать вместе пяток пивных отделов из "Ашанов" и придавить парой-тройкой "Магнитов". "Пятерочек" - сыпануть на глаз... Хватая руками воздух - схватил наугад пяток разномастного пивандрия и мы вышли в запах... В Праге возле своего отеля очутились в 23.50 На ресепшне сидел застенчивый и точно такой же заспанный молодой чех, робко пытавшийся победить компьютер и заселявшегося перед нами клиента. Наша очередь 23.55. Чех: у вас бронь с завтрашнего дня! Мы: завтрашний день начнется через 5 минут (наглость города берет! а у ж робкого чеха...) Чех: или платим за допночь или - заселяйтесь по всем правилам - в 14.00. Мы: черт с тобой - вот еще денег и дай нам спать спокойно сейчас. Брякая ключами воткнулись в номер под самой крышей, хряпнули пива и бутербродов, открыли окно на самой крыше - жара - и заснули. Тусклое утро и - свежесть!.. Легкий дождичек легко промочил третью кровать под окном: для пеших путешествий - самое то: это не надоевшая духота!.. Ну а далее - все стандартно: достопримечательности, пиво в пивнице с жаренными фисташками (жаренные на сливочном(!) масле и подсоленные ядрышки: здесь такого не делают в принципе! как и пива, собственно!) Пиво божественно холодное, темное, горькое, чуть сладит, фисташки горячие, маслянистые и подсоленные - таким можно было бы писать картину чешского рая!.. Карлов мост (Mustek) - без него никуда :) - и прочие дывадла (зрелища)... Три дня пролетели как один. Утром третьего дня - прощальный проезд (спасибо навигатору!) мимо самых лучших достопримечательностей, после чего мы отправились в южную часть Германии проверять качество немецких автобанов и вкус ячменного напитка, в котором баварцам нет равных... (продолжение будет позже, если будет в этом смысл :) ) Изменено 28 августа, 2015 пользователем HenriMatisse
Администраторы механик Опубликовано 27 августа, 2015 Администраторы Опубликовано 27 августа, 2015 С удовольствием прочёл, приготовил попкорн на вторую главу.
Александр М260 Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Мультиварка....хм....интересная тема для путешествий "по цивилизации":-). У нас обычно смешанный вариант - и цивилизация, и природа, и мы по старинке готовим на газу.
cavemana Опубликовано 27 августа, 2015 Опубликовано 27 августа, 2015 Мультиварка....хм....интересная тема для путешествий "по цивилизации":-). У нас обычно смешанный вариант - и цивилизация, и природа, и мы по старинке готовим на газу. По цивилизации всегда выручал кипятильник:) но это без машины. А так поидее прикупив преобразователь, можно прям в машине кашеварить.
HenriMatisse Опубликовано 28 августа, 2015 Автор Опубликовано 28 августа, 2015 Мультиварка....хм....интересная тема для путешествий "по цивилизации":-). Ну, так с совковых времен мы привыкли готовить "за бугром" себе лапшу, суповые пакетики, консервы в плафонах от светильников в тамошних отелях и гостинницах :) Было б денег дофига - трескали в ресторациях, но диссонировало бы: владение матизом и кутежы по кабакам, ИМХО. PS Сегодня через пару-тройку часов рванем за новыми приключениями, так что попкорн придется пока отложить. Но продолжение будет ибо, особенно первые поездки, помнятся хорошо, ну а как что - Букинг напомнит: там история резервов хранится и можно будет память подтолкнуть :) По цивилизации всегда выручал кипятильник:) но это без машины. А так поидее прикупив преобразователь, можно прям в машине кашеварить. Я докошеварился до замены диодов один раз: купили миникофеварку, воткнули в прикуриватель, выпил с женой по чашечке непонятки, которая получилась в этой кофемашине :( , а через пару-тройку дней - гена отказался работать... Так что насилие в виде преобразователей с Мотькой не произвожу. Все что смог лампы - поменял на светодиодные: всяко поменьше будет грузится гена...
Porter64 Опубликовано 29 августа, 2015 Опубликовано 29 августа, 2015 Счастливого пути! Куда на этот раз?
HenriMatisse Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Опубликовано 19 сентября, 2015 (изменено) Счастливого пути! Куда на этот раз? Возвратился. Не смог вспомнить свои пароли на планшете, а потому пишу по возвращении: 1. Спасибо за пожелания доброго пути - все прошло практически как задумывалось 2. Маршрут - прозаичен: конечная точка - Италия, лето все таки :) ==Москва ==Збучин(ночевка в Польше в том же самом BlueHotel)- съели бесподобный польский Журек - суп типа рассольника который как окрошку можно есть бесконечно пока не разорвет! :) ==Наход(Чехия, прямо на границе с Польшей)- уютный городок со своим пивом Primator ==Ехали в Мюнхен и - раз уж там - заехали в Карловы Вары, посмотрели на лупящий до потолка напор кипятка из-под земли, попили его содержимое, съели пироженку с кофе у Pupp-а, проехали мимо завода Krusovice - жена выпила поллитра свежайшего темного пива (проклятая водительская доля! я не пил!) ==Независимое государство Бавария и его столица - Мюнхен, где пиво творит чудеса и в пивной Китайская башня мы пили "на здрОвья!" с поляками, пожилой парой, которая работала здесь таксистом и медсестрой соответственно. Жили мы в трех шагах от Терезин-хоф - гигантская лужайка посреди Мюнхена, где как раз возводились гигантские же конструкции, питейные залы разных фирм производителей. детские площадки для празднования приближающегося Октоберфеста: можно посмотреть на карте площадь этого Терезиного луга и представьте, что по всему нему и прилегающим улицам будут происходить народные гуляния. Как я понял - пиво то же самое, а цены на него и проживание в это время - в три раза выше. ==Венеция (Маргера. Две остановки электрички от Santa Lucia - островная часть ==Римини(Да, действительно много русскоязычных - пофиг санкции: бабло всепобеждающее делает чудеса, пофиг Крым). В один из дней - съездили в Сан-Марино на побродить самостоятельно безо всяких экскурсий и подъемников. Упыхались, конечно, но 4 часов вполне хватило, чтобы и по центру покрутиться и три башни (изображенные на гербе Сан-Марино) обежать... ==После 4 ночей моря в Римини должны были ехать в Неаполь - одну из жемчужин в короне Италии - но начало нагнетать телевидение со своими беглецами, плюс отзывы по относительно сложной криминальной обстановке (каморра - мафия как раз неаполитанская), ехать 500 кил в одну сторону, потом 600 кил до следующего места... Отменили прямо на ходу эту точку и уехали на двое суток в МОНТЕКАТИНИ ТЕРМЕ (а тут оказывается Мигалков в бытность Михалковым снимал "Очи черные", отсюда мы дотянулись - 6 евро по платной дороге туда-обратно - до Флоренции, зашли за пару часов до закрытия в галерею Уфицци; отсюда же съездили в городок Vinci(Винчи), побывали в доме, где родился Леонардо, в его музее - городок утопает в оливковых рощах!) ==Берег этрусков - Популония - еще 3 дня моря в Тоскане. В последнее утро успели искупаться и уже при отъезде - зарядил дождь, который по дороге в Чешский Крумлов, через Австрию, превратился в ливень, ветром машинюшку швряло как картонку! стена дождя, Моть весь в пару не смотря на дефлекторы, открытые окна и вентилятор... Тяжковато по водяному бурану на матизе, но - проплыл :) Мотоциклисты от бури спасались под мостами, сидели и снимали проходящие машины на телефоны... Но довершение испытания - было впереди! Вырвались из бури и встали на трассе, которая ближе к границе из Австрии разветвляется на Германию и Чехию. Середина дня 14 сентября. А 13 сентября, то бишь днем ранее, Германия перекрыла границу с Австрией! И вся образовавшаяся колбаса - тупо и медленно ползла и ползла в час по чайной ложке... ===Просидев в этой пробке 4-5 часов, таки, доползли до развилки и ушли вправо, на восток, в Крумлов. Уникальный средневековый городок - на 2 суток был отдан нам на разграбление и пивной кутеж :) Местное Эггенберг и соседний Будвайзер (из Будейовиц) ==Глубоко над Влтавой - заехали на пару-тройку часов по пути в ... == Остраву (все еще Чехия, на границе с Польшей). Тут набрали чешской уникальной воды Mattoni, которая нормализует перестальтику и кажется ходишь в туалет кружевными салфетками: легко и незаметно. Но вода - не типа Новотерской, которая тупо выносит все содержимое, да еще выворачивает наизнанку, а именно - НОРМАЛИЗУЕТ! Пробовали у нас ее же из МЕТРО, покупали в какой-то мелкой конторе - ЛИПА ПОЛНАЯ! Приходится ездить только туда за этой водой... == Збучин (Польша), Блю Хотэл с его непревзойденным Журек-ом == Москва. За все путешествие Мотька и не пикнул!!! Прокатился порядка 6-7тыс км. Перегоны в основном по трассам. Один раз только с дуру и с экономии решили пересечь Италию поперек по горам: что там 280 км, решили мы (перегон Римини - Монтекатини Терме) - и прокляли все на свете: дорожки узкие, повороты практически на 180 градусов, мелкие городочки и... выдержавший все эти подъемы и спуски узбекский Мотька :) На перегоне Москва-Збучин - 1200 км едешь 120км/ч по навигатору, а не по врущему слегка вперед спидометру - спасибо бацькиному народу и знакам ограничивающим скорость именно на этой отметке, а потому проезд хоть и длинный, хоть и по ночи в конце пришлось возвращаться по М1, но - довольно безопасный. PS по безопасности: на таки беларусском участке из-за неожиданных поперечных складок - приоткрылся капот (заметил и захлопнул на заправке): потому после хороших встрясок - стоит остановиться и капот проверить. PPS из ДТП видели только два за всю дорогу: в Беларуси на М1 зацепились порядка 7 машин - первые поцарапались, а последние 2 (новенькие!) - в утиль, но крови не было. И на МКАДЕ перед Ленинградским шоссе пробка - думали выезд из города держит, а оказалось - практически та же ситуация, 4 машины: первые гнилые тачки - ком си ком са, а в промежутке между ними последними двумя машинами валялось тело, с небрежно накинутой тряпкой... :( Изменено 19 сентября, 2015 пользователем HenriMatisse
Porter64 Опубликовано 19 сентября, 2015 Опубликовано 19 сентября, 2015 Я так понял путешествие заняло 3 недели? А можно озвучить бюджет поездки? И отдельно бензин.
HenriMatisse Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Опубликовано 19 сентября, 2015 (изменено) Я так понял путешествие заняло 3 недели? А можно озвучить бюджет поездки? И отдельно бензин. Да. 29 августа в 5 утра выехали и в 00.30 19 сентября мы были дома. Бюджет... Ну навскидку с карточки ушло где-то 33 тысячи рублями (бензин по России/Польше/Чехии - в Польше тяжко с евро, а Чехию - где как и я решил воспользоваться электронными деньгами) + мелкие перекусы и последние 3 тысячи руб - грохнули в Польше, покупая продукты в дорогу и домой чуток. Брали евро - примерно 2800. Ваш покорный слуга, которому повезло в Монте-Карло в предыдущую поездку выиграть 300 евриков, в эту умудрился просадить 500 в Венеции!!! В ту же рулетку :( Ну и осталось на руках - 500 евро в конце поездки. В итоге, значит, 1800евро+33000руб. Курс в среднем бултыхало около 75-76 рублей, я полагаю. Евро мы еще брали в прошлом году, так что в среднем оно нам обошлось в 55-60руб/евро. Порядка 140 тысяч... На двоих. Причем у нас было всего две брони на 6 дней. а остальные мы оплачивали из этой общей суммы. Цены на брони были в среднем - 35-37 евро. Только Польша обошлась в 30Евро/сутки с завтраком и легким ужином. В экскурсиях не были. Тупо, временами, пристраиваясь, если удавалось, к русско- или англоязычным гидам с группами. В галерею Уфици отдали на двоих 25евро и оно того стоило - увидеть подлинники Караваджо, Рафаэля, Микеланджело, да Винчи. В музее Леонардо - 12 евро на двоих на домик, где родился, там еще смотришь небольшой фильм о нем и выставку копий его работ в музее в самом Винчи. Пили пиво сколько влезет в Германии и Чехии (до тошноты, так что думал на следующее утро не влезет ;) ) Германия - от 2Е/л - бутылочное до 7Е/л - разливное. В Чехии - от 10 крон/0,5бут до 24-27 крон разливное (Приматор, Эггенберг, Островар) Курс чешской кроны к евро ц них в честных обменниках - 1е=26-27крон В Римини - разливное вино по 2Е/литр. В ресторанах не ели. Покупали всякие там кнедлики, макароны, с собой был аварийный запас из пачки гречки и пачки риса, куда докупались за копейки куриные запчасти (охлажденные) из натуральной не метановой курицы или курицу-гриль, помидоры/огурцы/виноград/яблоки/арбузы(они в Италии есть маленькие - на полтора-два кило с тончайшей коркой). Пиво и вино в соответствующих странах - всегда до упора: магазины рядом и даже если гигантский торговый центр - в 1-2 километрах. Пиццу и прочие вкусности - пока бродишь, раззевая рот по Венеции - тоже брали. Набрали пива и кофе с собой, правда немного - беларусы более 5 кг продуктов и 3 литров спиртного - не пропускают. Мы решили не рисковать и влезли в их ограничения, хотя они сильно и не бороздили сумки... Парковки - где как: в Мюнхене за 1,5 евро в сутки можно поставить в P+R. Где-то - были бесплатные (возле отеля). Самый дорогой P+R - в Римини оказался - 4Евро/сутки. Где-то (в Сан-Марино и т.д.) платили за несколько часов в почасовых парковках. А! Самое главное! Бензин-то там подешевел! Год-два назад в Италии 1,7-1,8евро/литр было. А теперь - 1.45 +/-. Дизель - еще ниже. В остальной Европе - цены на топливо не так упали, но тоже снизились. Изменено 22 сентября, 2015 пользователем HenriMatisse
HenriMatisse Опубликовано 19 сентября, 2015 Автор Опубликовано 19 сентября, 2015 В припеве этой песни были еще всякие-разные совсем недорогие шмотки (носки, джинсы, туфли, шорты - жара ж!), купленные в C&A в центре Мюнхена евро эдак на 150-200 евро, да платные дороги (в Италии примерно 10 евро за 100 км пути), виньетки в Австрии - 9 евро на 10 дней и Чехии - не помню сколько - но тоже примерно столько же, наверное. PS Опять же - вот-вот Польша введет платные трассы: они уже готовы, состояние - идеальное, как у итальянцев, осталось включить турникеты - и коси-отбивай бабло. Правда уже года два-три все никак не введут и мы пока пару лет катаемся "на дурика" как и все европейцы по идеальным и бесплатным трассам :)
Porter64 Опубликовано 20 сентября, 2015 Опубликовано 20 сентября, 2015 Мне не совсем понятно как лучше быть с деньгами. Почему большую часть денег не везти на карточке в рублях, а списываться будут по курсу (понятно что вы покупали давно). Но вроде на границе могут завернуть если налички нет.
HenriMatisse Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Опубликовано 20 сентября, 2015 (изменено) Мне не совсем понятно как лучше быть с деньгами. Почему большую часть денег не везти на карточке в рублях, а списываться будут по курсу (понятно что вы покупали давно). Но вроде на границе могут завернуть если налички нет. Ну с деньгами так и получилось, в принципе. 30(+30 тыс на счету, с которого можно перекинуть на карту) тыс было на карте (итого - 60). Ну и те евры что наменяли еще с год назад - наличными. В первый наш раз вообще (2012г) - карточек совсем не было ни у меня ни у жены. Во второй раз - была у меня, но пользовались ею в крайнем случае (в Польше - бензин и чуточку продуктов)и под визг жены "я каждую копейку экономлю, а у тебя за конвертацию и транзакции - штаны банки снимут!!!"... Ну, а в прошлый, а тем более - в этот раз дерибан с карточки был полный, чтобы не бегать по польским "Кантор"-ам (есть такие обменки в супермаркетах) и еще - не менять беларусские рубли: раньше на российские рубли на заправках чуть не в драку кидались - "да, да! берем! заправляйтесь!", а в этот год везде цены - в BLR. И девочка заправщица, глядя на наши номера сразу выдала - "у нас только за беларусские рубли!"... С этого момента и пошла карточка в разнос :) PS На границе - может и завернут, но тут, как я понял, надо не теряться. Поляк спросил про наличку, ну и я выдал не думая, на автомате - две тысячи. Главное тут - быстрота :) А потом уже жена - "Это ж он нас проверял, можем ли мы там не бомжевать, а нормально прожить!" А у меня первая мысль на тот момент была - подстава! ща налетят, скрутят - слишком много везешь, декларируй! Но по карманам он не шарил: вопрос-ответ и - счастливого пути. Кстати деньги в первый раз нужны при получении визы: надо прилагать хотя бы банковскую выписку (из банкомата пойдет) о наличии у тебя средств. Жена наскребла на тысяч сорок, я их же взял и кинул себе и показал 45 тыщ - ну и прокатило :) PPS Я думаю нас читают и думают - во, олигархи матизоводы собрались! Нет же, конечно... Год корячишься, по копейке на отдых откладываешь и в итоге хватает на скромные покатушки... Были бы оба водителями - в тыщу раз проще было бы и дальше доехать можно было бы... Но - к сожалению, я за рулем один и отдых - довольно относительный :) PPPS Ну и в конце - по теме! :) Мне говорили старые автомобилёры, что после длинных покатух стоит продуть радиатор машины от срекоз и мух, кои в неизмеряемом количестве бились о капот, фары и лобовое стекло, превращая их в месиво, которое по ночи надо протирать по два-три раза. Попросил в прошлый год у механов на ТО - дуньте вашим компрессором! Те - "ничего дуть не будем!". А потом я сам стал мЕханом в своей калейдоскопической рабочей биографии (на короткое время), глянул туда - а он был идеально чист! Потому и теперь, думаю, глядеть не стоит: видимо Моть заговорен от таких несчастий :) Изменено 20 сентября, 2015 пользователем HenriMatisse
Porter64 Опубликовано 20 сентября, 2015 Опубликовано 20 сентября, 2015 Т.е. в Белоруссии теперь бензин на наши не купишь?! Вот это удар!
HenriMatisse Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Опубликовано 20 сентября, 2015 Т.е. в Белоруссии теперь бензин на наши не купишь?! Вот это удар! Бацку на очередном вираже в его политического флюгеризма понесло в западную сторону, а потому, да - пока что у меня не получилось обензиниться на наши. Ну, а электронные - уже не пахнут :)
Александр М260 Опубликовано 21 сентября, 2015 Опубликовано 21 сентября, 2015 22 дня - 6-7 тык, можно выдавать медаль "железная задница":-)) Разве что пиво и спасало кровообращение:-)) Лихо...
SanIvanych Опубликовано 21 сентября, 2015 Опубликовано 21 сентября, 2015 22 дня - 6-7 тык... 300 км в день - лихо? :blink:
Александр М260 Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 Дык в среднем на 22 дня - лихо... А если пара-тройка дней так, да тьфу...:-))
HenriMatisse Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Опубликовано 22 сентября, 2015 (изменено) 22 дня - 6-7 тык, можно выдавать медаль "железная задница":-)) Разве что пиво и спасало кровообращение:-)) Лихо... Это три года назад выглядело как что-то безбашенное :) Теперь же - обычное дело. Ночных перегонов - не было. Все равно тебя выселяют до 10 утра и заселят - где как (в той же Популонии пришлось ждать строго до 16.00) По Европе самый длинный перегон был - 700 км +/- (из польского Збучина в чешский Наход). Дальше - меньше. Возле моря были без перерывов - 4 ночи Римини, 3 ночи Популония. Приехали в Популонию рано - где-то в полдень. Нам говорят - заселение с 16.00 - без вариантов! Мы: ок! Бросаем машину, переодеваемся и топаем 10 мин к морю :) Ремешки посетителей нам уже отдели и мы пошли отрываться в сам кемпинг-парк: еда-вода и прочие развлечение. 16.00 прозвенело - зашли в свой отель - и снова на море :).. Ну а пробыли бы мы там более 3 ночей - кукурекали в самом отеле и носа не показывали: в день отъезда зарядил ливень. Тяжковато только когда одна ночь у тебя на отдых и на следующую - надо опять с утра пораньше в путь. Просто осмотреться не успеваешь :) А по железной заднице - дык пока молодой, 40 лет только стукнуло - отрывайся! :))) Задницу и спину пока не сильно чувствуешь (я от тысячи км на автобусе - охереваю: задница действительно каменная! Это же пытка натуральная столько ездить автобусом!) - езди, причем у Мотьки: а) очень удобные сидения б) его швыряет на кочках и массаж - гарантирован, не смотря на сидения. До матиза долго сидел (владел) в Хонде Цивик (Шатл) - старючая, но сиденьица - кайф; ВАЗ21012 (тип кузова (не цвет!) - баклажан; во где пытка!), ну и сам мотвей :) С удовольствием прочёл, приготовил попкорн на вторую главу. ... (Продолжение предыдущего опуса)... "Если бы тебе не было страшно, тебе не было бы так интересно (с) Р.Киплинг" Чешские птички и кружочки над буквами на плакатах и вывесках как-то незаметно пропали и воцарился железный орднунг с редкими умляутами: Германия. В Мюнхене, конечной цели путешествия, пробыли 10 дней и объелись им как тортом "Лейпциг". По какому-то из отельных поисковиков нашли комнату (жилье/отель в Мюнхене снять - гораздо дороже остальных мест, но оно того стоило), которую сдавала пара, как выяснилось... ну, мужчин-любовников что-ли, которые год спустя - женились (они у меня в фейсбуке отражались какое-то время спустя, потом - пропали). Живут себе тихо в предместье Мюнхена, никого это не ошарашивает тут давно и потому в объявлениях никто уже не указывает таковых подробностей. На нашем пребывании - это также НИКАК не отразилось: квартира - двухуровневая: они наверху, мы внизу. Комната небольшая, но в нашем распоряжении была также гостиная, кухня и ванная комната. Ключ вручили - живите. Живем, пиво жуем. Я поставил себе за правило - каждый день пару сортов темного нефильтрованного пива. Есть и такое. Жена в первый день еще пыталась спросить немчиков - какое, мол, пиво порекомендуете? Тех аж перекосило: как можно рекомендовать? Дело вкуса же!... Короче - за десять дней я НЕ СМОГ перепробовать все сорта темного в рядом стоящей "Эдеке": темное Паулайнер, Францисканнер,Кёстрицер... Их там БЕЗДНА и вкус бутылочного немецкого пива - не очень отличается от вкуса разливного, по-моему: охлади также и - не оторвешься!.. Стоило в Эдеке - копейки, пока мы не нашли PennyMarkt! Там цена на те же продукты оказалась еще на процентов 30 ниже! Ассортимент победнее, но всегда присутствуют эти бесподобные немецкие булочки, усыпанные семечками, кунжутом, маком. Дело даже не в присыпке: сам вкус теста бесподобен! Я не могу, как не пытался, воспроизвести таковые булочки (хлеб, вроде, пеку)... Скорее всего их в замороженном виде развозят, а потом пекут прямо в магазине и вы достаете из пластикового контейнера специальными хромированными щипчиками это свежайшее чудо кулинарии и набиваете ими бумажный пакет. Сценария посещений знаменитых мест Мюнхена - не было ВООБЩЕ, а потому, как-то раз, когда я на проезжающей электричке разобрал "Dachau" - вопрос даже не встал: едем однозначно! На машине. Совсем рядом с Мюнхеном существует этот мемориал. Прошлись по дороге от тогдашнего вокзала до самого места (там по всему пути - штендеры и таблички, не запутаешься). Из бараков - остался один. Другие - обозначены бетонными фундаментами. Остались административное здание с карцером и печью. Ну и промзона огорожена, но туда не пускают. В админздании - музей. В последнем бараке - тоже висят плакаты. Разные факты из жизни заключенных. Пробегая глазами английские варианты текстов, застрял глазами на впечатлениях какого-то испанского писателя: "... Был жестокий порядок! За каждым нарушением - следовала реакция! За каждое пятнышко кофе на столе (кстати там все из дерева: стены, полы, тумбочки, стулья, столы, нары - всё!) следовало жестокое наказание..." Стоп! Я перечел. За пятнышко кофе! Кофе, мля! Вы можете себе представить в нашей кинохронике про какое бы ни было упоминание о КОФЕ для заключенных?.. Нет. Не тужьте память... Это сейчас в проклятых Штатах заключенный имеет право на ДВЕ кружки кофе в ДЕНЬ... У нас такое - не возможно В ПРИНЦИПЕ! Вышли в шоке и от увиденного и от прочитанного. Внутри цеплялись к экскурсиям, а потому и прослушанное - тоже присутствовало. За вход платили какие-то символические деньги и еще более символические - отдали за парковку. Сфотографировался у ворот с "Arbeit macht frei" и из всего набора фоток той поездки - выжила только она и то, потому, что слал кому-то по почте.. А в прошлом году эту оригинальную калитку из Дахау сперли какие-то сверхнахальные воры. Так что - с эксклюзивом сфотографировался...(to be continued) ... В общем - понятно, что Мюнхен, помимо пивного оттяга в разных там английских садах - очень хороший плацдарм для поездок по округе. В один из дней - поехали в Нойшванштайн. Жена там до меня была, а я - впервые. Немного отъехав от равнинного Мюнхена попадаешь в какой-то горный рай :) Прямо из рассветного тумана на тебя начинает напирать невесть откуда взявшаяся красотища... Доехали с разинутыми ртами ибо даже жена сказала, что такой красоты природы не было видно из поезда, которым она ездила туда сама. Приехали - а перед самым замком - гигантская очередь на парковку. Стояли-стояли и вдруг - передняя машина чуть сильнее ушла вправо, на обочину, человек вышел - и потопал! Мы: опа! и так можно! бросили своего мотьку на этой же обочине и потопали к людям... Зашли (как правило уже!) в местную обжорку и угостились чудеснейшим каким-то там незапоминаемым королевским пивом, проплавали на этом самом озере (то ли Шванзее, то ли Альпзее - желающие да разузнают) на лодке, поднялись пешочком на сам замок, постояли на мосточке через ущелье, увидели нашего, превратившегося в точку, мотьку, спустились в самом радостном расположении духа,.. а на лобовом - бумажечка! развернули - не шуточка... :( Короче - обилетили. Вокруг уже никто почти не стоял на обочине, а у редких постояльцев под дворникам тоже красовались бумажные свертки с извещением, что вы, детишки, настояли на 14 евро штрафа. Там же предлагались длиннющие инструкции на языке Гёте и Шиллера, в котором ни черта не разберешь, тем более, что банковских карточек, как я упоминал, у нас в первой поездке не было, а с ними это дело (оплата) сильно упрощалась: инструкция по ним состояла из пары доступных слов... Я в полной прострации, сжимая в руке штраф и 14 евро - иду к парковке и достебавшись до паркомата (а он у них там какой-то широкий, не то что обычная стойка с мини-экранчиком) - безуспешно попытался оплатить там эту бумажку. Подошла немка в униформе парковщицы и я, ткнув бумажку ей, пробормотал, что простите, готов, как говориться, изобразить из себя законопослушника и оплатить (тычу еще и евро). Она: Штраф это не от нашей организации, а от муниципалов - тут не стоит пытаться оплатить. Я: что ж делать, тут не на английском, вроде как езжайте в банк, оплатите, заполните и все такое... Что ж, типа, за наказанье на проезжего туриста?.. Выждав паузу, немка: 14 евро у вас с собой? Я: Да-да! Она: Давайте, я оплачу... Не буду говорить что я выслушал по возвращению в машину, НО! когда обратно пересекали границу - на машине не висело уже НИКАКОГО штрафа и нарушения: поляк спокойно вернул техпаспорт и наши паспорта... Культура... ... Мало нам было приключений! после дня отдыха - поехали в Зальцбург. И - оп! новости: покупай виньетку! Через пару дней нам было ехать в Вену, а потому, не смотря на стоны жены о нелегком труде, которым достаются евро - виньетка была приобретена. По не менее красивым окрестностям добрались до города, который вылеплен из портретов, портретиков и портретищ того человека, которого, как простого нищего, похоронили в общей могиле и никто теперь не помнит где точно покоятся останки гения, который всю свою творческую жизнь работал на оплату долгов, не зная как выглядит потолок в его доме ибо до старости, согнувшись, творил, творил, творил... Да. Это именно он - Амадеус. Пробыли в Зальцбурге считанные часы (парковка очень не слабых денег стоит, когда ты сдуру прешься практически в самый центр! типа- чтобы успеть!). Далее - поездка в тоже известный парковый комплекс (у меня из головы напрочь вылетело название). Тоже пару часов. Я - жене: пора бы и честь знать, домой едем? У той - какая-то австрийская шлея под мантией: давай еще в Айсен Вельт - Ледяной мир - поедем? После некоей перепалки в которой чувства приключения одолели чувство жажды к пенному напитку в Мюнхене - поехали. Некоторые - сцепив зубы, конечно. Едем. Съезд с трассы и дорога постепенно превращается чуть ли не в горную козью. Подъемы под 45 градусов, кажется. Жена - тот еще высотник. Я жму на газ и матиз задыхаясь ползет на ревущей второй передаче в гору. Пассажир справа начинает потихоньку зеленеть, а потом уже, шевеля губами, читать молитвы :) Справа гора, слева - обрыв, внизу - точки крыш селян альпийских лужков... Зубы сцеплены, газ в пол, рев двигателя и... слабый тоненький голосок: Может дальше не поедем, а?.. Ну, уж! нет! Доедем, тем более за нами постепенно образовался дисциплинированный немецкий хвост из мерседесов и бмв, который ни на миллиметр не приближался и не делал ни малейших попыток обгона: все терпеливо ждали когда Матиз сдохнет :) Обочин почти не было и сползти и пропустить колонну - смог только почти на самом верху. Далее машину следовало оставить и топать к проходной пешком. На этом самом пункте тебе продавали билет и ты должен бы, по-идее, двигать в сами пещеры, и все вменяемые люди, знавшие куда они едут - одевали теплые штанишки, куртки и ботинки для передвижения по камням. Два же сумасшедших руссиша - решили что пара их летних шортиков и сандаликов - вполне надежная замена всей этой аммуниции. Из машины жену пришлось буквально выталкивать и только при слове - сувениры, магнитики - хватка ослабла и она, на подгибающихся, и глядя строго в дорогу (ни влево, ни вправо, строго перед собой!) - зашла в перевалочный пункт. Я уже там выяснил про теплую одежду и, не покупая билета, прошел дальше почти до места, где дорога раздваивалась и одни с билетами на подъемник - шли на свой фуникулер, а с билетами подешевле - ползли по тропинкам своим ходом. Описать красОты вокруг - не хватит слов и воображения, конечно. Отдохнув - покатились вниз, что оказалось местами даже посложнее карабкания в гору. Но все обошлось удачно и проведя последний день в Мюнхене - двинули в Вену. Aufwiedersehen, Deutschland!.. ... В Вену навигатор повел сельскими дорогами и чуть позже, спохватившись, что стоит "shortest" способ, переключился на "fastest". Вынырнул на трассу недалеко от Linz-а (привет, Аллоизычу!) и уже с ветерком понеслись в столицу Австрии, которая, как известно, всегда танцует. Из за того, что бронировали по нижайшей цене - попался отель прямо таки в Венском лесу. Как позже выяснилось - заселились в каких-то паре остановок от Шеннбруна - резиденции австрийских цезарей. Пышные ассоциации, а реальность - отель на 4 звезды с ночующими водителями фур на площадке перед отелем и, соответственно, роем "ночных бабочек" по периметру этой площадки, которые ближайшую автозаправку (а там и магазинчик круглосуточный) с наступлением темноты держали прямо таки в осаде: с какой стороны ты к отелю не подойди - дежурное "хеллоу!" настигало тебя обязательно... Конечно же были в центре. Конечно же были в парке, который виден издалека (по высоким аттракционам)... Уже не помню, в этот раз или какой другой, но Вена преподнесла просто маленький шедеврик: будучи в центре мы неожиданно услышали звуки оркестра и нас нагнал... ну, буквально парад! В мундирчиках с инструментами шагал оркестр - человек 30 и ...Ну как вам сказать... Когда играет венский оркестр марш, да в костюмах, да сам маршируя по периметру площади, да потом остановившись прямо посреди Штефан-платца - выдает мини-концерт с вальсами прямо таки небесной красоты - ну, не объяснить и не передать это словами! Вокруг народ - с роем телефонов и планшетов! Вокруг - он же уже в парах, вальсирующий вокруг оркестра, вокруг - он же, народ, сбрасывающийся мелочью в каску дирижера, когда тот пошел в толпу... Я нашел какой-то бесплатный вай-вай, отзвонил по скайпу родителям и они тоже, худо-бедно, но причастились к этому мини-празднику, неожиданно появившемуся в сердце Вены и так же неожиданно пропавшему... Позже мы видели этих музыкантов дружно загрузившимися в какую-то кафешку и уплетающими мороженное... Что поделать - бездуховщина капиталистическая, процветающая на народной крови! :)))))))))) Что еще? Ну можно вспомнить таки путешествие в дом Фриденсрайха Хундертвассера и бокальчик пива Zipfer, выпитый прямо в отделанном им (или по его проекту, скорее) торговом домике. Можно вспомнить обычный венский ягодный штрудель в рядовой венской BILLA, над которым горько рыдала жена: то что елось и считалось штруделем в московской BILLA - оказалось позорным эрзацем в сравнении с настоящим венским... О венской архитектуре, конечно, нужно писать отдельный трактат и историю! Ну, это видеть нужно - а для того: захотеть! Захотел - все: поедешь, увидишь, попробуешь, насладишься... Найдешь способ... И не заметили как пролетели дна дня. Утром, благополучно сдав ключи - двинули через Чехию (умудрились и туда и сюда пролезть без чешской виньетки, кстати! - лоховской фарт :) )в Польшу, Белосток. Много времени сожралось в польском МедиаМаркт: почему-то решили там купить планшет, чтобы в следующих поездах была связь по скайпу... А! Вот! Таки оркестр в Вене видели во второй свой приезд, когда планшет уже был!... И, напутав в навигаторе, кое как, в 01.30 ночи приезжаем на границу. На границе нас встречает колонна машин! Все беларусы. Я к последнему - что за караван, брат-сябер?.. Тот: москвичи? езжайте по бордюру - вам на зеленый коридор!.. Мы по обочине - что есть духу - к окошку... Брат-поляк посопел над документами - и поднял глаза: А пан в курсе, что он на полтора часа просрочил свою визу?.. Пан был в курсе, сказав что с утра шпарил из Вены, проклиная немецкий дьявольский педантизм, но успеть вовремя было положительно невозможно. Поляк хмыкнул,перевернул печать, шариковой ручкой отщелкал дату назад и - шлепнул: катитесь, москали, не такое уж и великое ваше преступление перед Евросоюзом ! :) Всю оставшуюся ночь я колесил по Е30 и под утро - упали где-то под Минском в придорожном отеле. Не помню дни недели, но добравшись до Подмосковья - ехали очень медленно. К тому же - зарядил дождь, все ползут, полотна дороги не видно: после идеальной разметки запада, на наших дорогах - как будто едешь по пахоте! Видишь только фонари предыдущей фуры и лупящий в два ряда встречный свет... ... Дальше - МКАД. Дом... И - вставший перед ним Матиз с медалью - австрийской виньеткой :) На следующий год - определенно в Европу! :) PS накатит - продолжу: просто ежели читателей нет, то писать в стол как Франц Кафка - нет смелости! ;) Вроде и как не совсем по теме... Хотя - проблески темы - стараюсь допускать:)) Изменено 29 сентября, 2015 пользователем HenriMatisse
Администраторы Матиз 266 Опубликовано 3 октября, 2015 Администраторы Опубликовано 3 октября, 2015 Ждем продолжения...
HenriMatisse Опубликовано 5 октября, 2015 Автор Опубликовано 5 октября, 2015 (изменено) Ждем продолжения... Тут получается как в фильмах Тарантино: сначала выдал я 4 год покатушек, потом - накатило и вспомнил первый, самый впечатлительный, хотя и самый скромный по объему :) Ну, что... Наступил 2013. Наступили покатухи №2. В прошлом году, когда мы уедались пивом - путешествовали с 15 августа. Полмесяца. В жару. Без кондея. В этом (2013)году, попавшая под мантию вожжа имени Евгения Петрова со своим курсом итальянского за 16 часов задала задачу: добраться до Италии, в которой не бывали до этого ни жена, ни уж тем более я. Мне был интересен язык и носители, ну а жене - знаменитая еда и пляжи. Засели за уравнение где неизвестными выступали сроки, цены и расстояния. Решилась эта задача следующим образом: Брест-Вена-Венеция-Римини-Рим-Флоренция-Болонья-Мюнхен-Прага-Брест-Москва. То бишь решили не ехать через Белосток (хоть и более удобное было пересечение по описаниям, но лишний километраж пересилил страх очутится в длинной очереди. Да и проверить надо ж было основной путь! :) ). Ехать решили в сентябре ибо юг и жара там нас дождется. Маленький нюанс: визу итальянцы дали через НЕДЕЛЮ и НА ГОД! Просто таки неслыханная щедрость в сравнении с немецкими тисками в первую поездку: теперь и захочешь - не опоздаешь с выездом :) Поначитавшись (практически перед самым выездом) про платные дороги Италии - решили ехать медленнее, но денег за проезд по тамошним автобанам не платить: чай не Рокфеллеры... Выставил с самого начала маршрут "без платных дорог" и со МКАД-а свернул... на Киевское шоссе! Что за...? Покрутил на ходу навигатор - трасса М1 (Е30) - по его мнению была платной. Х/з... Может за год что-то поменялось... Карты свежие... Ладно. Едем... Дорога загнула в сторону Брянска и я проклял вторую беду России: дороги после Московской области. Протрахавшись во всех смыслах и оттенках этого слова, проехав с утра до ночи (до 23.00) всего 500 км, проехав сквозь Брянск, с его пробкой из-за невесть откуда свалившегося крестного хода - заснули в каком-то придорожном отельчике. Потом уже, возвращаясь, поняли, что М1 платная, но - не для легковых! Проклятая жадность. Ну и неуверенное пользование навигатором. Этот гаденыш, которому я так верил с первого раза, тащил по каким угодно типам шоссе, кроме нормальной автострады, вытаскивая на нее на короткие вспышки и тут же сваливаясь в какие-то непролазные (at)беня!.. Фигня, когда вы едете по своей территории и по свету. Перевалив границу (не настолько и долго, хотя нервозности и неопределенности было в разы больше, чем в первый раз) покатили теми же полудорогами в австрийскую столицу. В Вену, как потом выяснилось, навик тащил такими козьими тропами, где продавцов виньеток никогда не видели с самого начала виньеточного бизнеса. Не буду описывать диалоги в машине, которые по громкости легко заглушали ревущий движочек матиза: были прокляты все средства навигации, все дорожные службы, все карликовые государства Европы: по-моему залетели даже в Словакию, где были остановлены ночь-полночь тамошними полицейскими. Языком жестов, на русском, украинском, английском и даже на итальянском пытались объяснить что по данным сельским тропам ищем Вену... Мы правильно ищем?.. Те чесали в затылке - вроде правильно, только как-то ... загогулинами едем, господа русичи! Ладно. В полпервого ночи - добираемся до отеля. Не смотря на то, что было проср(at)но уйма времени - уложились с запасом, благо виза позволяла. И даже со слишком большим запасом. Решили что прокатит трюк как и в Чехии: типа сегодня в полпервого ночи - уже начинается наше время. Не прокатило. Ну и бог с ним - заплатили за лишнюю ночь. Пара дней. Практически центр. Бродили-гуляли: Бельведер, Шеннбрун, центр... Именно в этот раз настиг нас на Штефан-платц тот самый оркестр, о котором было рассказано выше данного поста. Машину ставили в P+R - за полтора евро в сутки ибо за стоянку рядом с отелем ломят по 14 евро в сутки. Ну, что, господа! Мы выдохнули. Разобрались с навигатором и по нормальным дорогам рванули к следующей точке: Венеция. Никаких (at)беней и в помине: скорость, свежий и еще теплый осенний воздух, предгорье - все радости автомобильного путешествия ;) Едем, наслаждаемся окрестностями, которые постепенно становятся все более живописными, жуем всякие вкусности, накупленные в дорогу... И... Что за...?... Какие-то шлагбаумы! И народ, который сквозь них протискивается на своих машинах: кто-то останавливается, кто-то - духом пролетает, как будто и нет никаких шлагбаумов... Вверху плакатики: руки с деньгами, карточки и надписи Telepass... Зараза!!! Платная дорога! И назад дороги нет: негде развернуться :( А, ладно. Заодно узнаем сколько денег. Протискиваемся к шлагбауму, во все глаза пытаемся уловить как впереди стоящий оплачивает - нифига не понятно что он там тычет и забирает: бац и поехал! Ну местный же... Наша очередь: ищу куда совать, тычу какие-то кнопки, слушаю длиннющую итальянскую сентенцию из автомата... После нажатий кнопок - вываливается какая-то длинная инструкция в виде длиннющей полосы а-ля кассовый чек: буквы пляшут перед глазами, итальянский испарился из мозга и... Слава богу, что сзади не пристроился никто: орали бы еще, наверное, еще усиливая панику... Жена поддерживала только как усилитель мандража!.. И тут только вижу - свисает какая-то бумажка рядом с прорезью, откуда вывалился рулон с инструкциями и проклятиями тупым иностранцам... Хватаю уже и жму все что хватается и жмется и - вуаля! - шлагбаум открыт! Вот что крест животворящий... Хотя это из другой пьесы :) Задним умом вкуриваем эту систему: если не взяли деньги сейчас - сдерут при съезде... Это сейчас мы такие умные и небрежно тянем билетик, как будто тысячу лет это делали, а тогда - чуть не трясло. И хотя дорогая была пустой и сзади никто не подпирал, впечатление осталось как будто на нас наорали как на двоечников... Горы вокруг платной дороги, создатели этой дороги, скорее всего, создавали вместе с дорогой: красота невыразимая! Жена ахала, охала, тыча пальцем в домишки, дома, а порой и замки, утопавшие в зелени склонов и обрывов, балансировавшими, иногда, вообще непонятным способом на этих живописнейших скалах... Отделались мы от создателей дороги примерно 20 еврами с какой-то мелочью. Опять был скулеж про что же это такое, что какой-то за асфальт приходится платить такие дикие деньги?.. Ближе к вечеру добрались до отеля. Цена стоянки рядом - не то что кусается, а просто прокусывает до кости, причем это стоянки не отеля, а синие муниципальные. Со счетчиками. Не буду повторять, что это сейчас мы ко всему этому привычные и паркоматами нас не удивишь, но тогда балансировали между быть оштрафованными и не протратить кучу денег на стоящую рядом машину. А потому я еле нашел белую стоянку со свободными местами в полукилометре от отеля. Предварительно пробежал и просмотрел стоящие машины: резиденты стояли через раз и потому без особого риска вкрячил туда же своего железного коня... Хотя потом бегал проверял (на всякий случай) - не повесили ли какой бумажки под дворники. Но за двое суток стояния - все было спокойно. Очень хотелось упасть в постельку и отлежаться, но моторчик в нижней части спины у жены буквально выкинул нас на ж/д станцию и - мы покатили на конечную: Санта Лючия! ... Это что-то духозахватывающее и горлосжимающее: выходишь из поезда и ты там, про что читал, которое видел на картинке, по ТВ, в фильме "Плащ Казановы"... Все это в огнях,и в темноте одновременно и периодически... Рты разинуты, глаза выпучены, идем как роботы куда ноги несут... Сознание первым вернулось к жене: Ищем где Сан-Марко!.. Я полез в навигатор, но в узких венецианских улочках этот аппарат был бессилен: крутился волчком, то крутил нас и по и против указателей, в конце концов - вышли к мосту Реалто. Именно тому, который гладила в фильме героиня Инны Чуриковой, приговаривая: Мост, какой ты старый...(с) С дороги - постепенно начало урчать в животе... Долго принюхивались к проносящимся (спешили время уже к 9 вечера, а Венеция - город сугубо пешеходный ибо на всяких лодочках, катерах-такси и прочих вапоретто - разоришься кататься) мимо пиццериям и закусочным и запнулись на одной - цены на полевро ниже и народ толпился: купили по сектору (тальято) пиццы, бутылочку ледяной газировочки. Пицца теплая, вечер - теплейший, город полутемный, едим на бегу, буквально, ныряя в улочки шириной в метр максимум!.. Неожиданно вынырнула какая-то хорошо освещеная витрина супермаркета и жена дернула туда: надо что-то купить на вечер в отеле, чтобы не жевать пресную гречку. Я - на улице, добиваю свою пиццу. Вылетает жена. "На себя посмотри!" Я - в ужасе гляжу на себя, ожидая увидеть минимум - гадюку под ногами! Змеи не было, но все шорты и рубашка были буквально забрызганы, закапаны и местами залиты жиром или маслом от пиццы. Температура пиццы и окружающей среды - не отличалась ни на градус и если бы жена не запустила руку в карман и вместо денег в магазине не достала сгусток целлюлозы, краски и жира - мы бы еще долго в таком виде носились по островной Венеции в поисках неуловимого Сан-Марко и его площади... Вся минералка, все имеющиеся тряпки, салфетки, бумажки, слюна и прочие чистящие средства были пущены на то, чтобы привести нас в божецкий вид людей, случайно обрызганных проходящим катером с разбитным малым за штурвалом. Ни о каком Марко речи быть уже не могло. Навигатор, упорно не желавший показывать нам основную достопримечательность города - бодро вывел нас обратно к вокзалу. Полутьма спасала нас от вселенского позора и мы в диком смятении погрузились в вагон и дали деру в отель: мыться, стираться, спать - завтра все должно срастись: пиццу есть зареклись!!! :) ... Весь следующий день с самого раннего утра был занят поглощением Венеции ртом и ж(at)пой, так сказать: нищие духом люди всасывали в себя окружающие виды и достопримечательности как два неприхотливых насоса - дома вспомним и прочтем повнимательнее о том, что видели ;) Ближе к вечеру меня аж шатало с пешей непривычки. Жене - до балды: ходок на 5 с плюсом... Среди дня получили оплеуху: зашли в неприметный кабачок (жара , ведь!) высосали по паре пива, какую-то мелочь на поесть и... влетели чуть ли не на 50евро! Да за что ж такое???.. Там вроде и Макдональс был, но глянув на 7 евро за какой-то бургер - желание есть там пропало и потому кабачок показался вроде как приемлимым по ценам... Наверное обслуживание воткнули в счет: лохи-туристы проглотят... Не стали скандалить: ну вас нафиг ребята, вы тут местные, а нам еще ехать и ехать - пошли бродить дальше. И вот вечером(!) только посещает умная мысль: мля! Венецианский кинофестиваль же!!! Оно ж здесь где-то!.. Еле прилепился к какому-то интернету из отеля - да, здесь, на острове Лидо. Кидаемся к водяному трамвайчику (вапоретто) и дуем на остров. Пешком (там не так далеко) дотопали до противоположной стороны острова - там располагается кинотеатр, сцена-дорожка перед ним, отель Excelsior. В отеле собранные знаменитости живут на время фестиваля. Из этого отеля их привозят (там метров 200 наверное всего) на специальных Maseratti к красной дорожке, по которой они вертясь в разные стороны для фотографов и зрителей проходят до входа в кинотеатр... В тот год событием был фильм Альфонсо Куарона "Гравитация" и напротив кинотеатра висел гигантский баннер с Сандрой Ба(у)ллок. Сам фестиваль был до 9 сентября, а мы причастились - 7-го, так что из живых видели лишь каких-то итальянских звезд кино, которые презентовали все скопом какую-то тогдашнюю новинку... То бишь мы чуток поварились в той атмосфере, дошли до самого отеля, я сфотографировал жену рядом с итальянскими карабинерами (давняя затея-мания жены и ее дочери - фоткаться с полицейскими, военными по всем странам... Ну, бзик такой :)), делая вид, что фоткаю плакат и - все, дорога домой. Пришел трамвайчик, толпа двинула к нему и вдруг замечаю, что сзади нависает некто в белой рубашке. Неожиданно белая рубашка выдала в мой адрес с ясным рязанским прононсом человека четко уверенного только в одной фразе "Зыс из зэ тэйбл!" - Экскьюз ми, зыс боут ту рейлвэй?... Я в ответ решил не изображать великого знатока английского в Италии и прямо ответил на языке родных осин: А, хрен его знает. Ща человека спросим!.. И уже обращаясь к пожилому работяге, крутившемуся рядом спросил "a la ferrovia?" Дед закивал - да!.. Вопрос не лишенный смысла: от Лидо можно было уплыть еще на какой-то остров, да там до утра и остаться - тем более что часть народа на причале не пошла в этот трамвайчик... "Да, наш, до вокзала" ответил я рубашке и он со спутницей погрузились в кораблик следом за нами. ... Не просмотренного, конечно, оставалось еще много, но - в полтора дня мы смогли то, что смогли. Распрощались с лагунным городом, отоспались последнюю ночь в отеле и утром двинули в Римини. ... Римини от Венеции находится сравнительно недалеко, а когда движешься по платной дороге, эдаким углом, проезжаешь мимо Болоньи и потому решили зацепить и ее. А заодно разведать где отель, в котором у нас будет ночевка на обратном пути из Италии. Как обычно - программа посещения была чиста как тетрадь первоклассника 31 августа. Потому, оказавшись на окраине Болоньи, бросили машину даже не на стоянке, а так - в непосредственной близости от отеля (запрещающих знаков "парковка запрещена" не было, а значит - смело ставим). Сели на автобус до ж/д вокзала и включили навигатор с поиском достопримечательностей. Вышли и потащились за навиком в центр города, который был краснокирпичным, как кремлевская стена... С теми же зубцами по периметру некоторых зданий. Бродили, изумлялись, смотрели лепные болонийские гербы, в общем - были везде, где не заперто и где суетились туристы... Видели посреди города (прямо недалеко от вокзала) и раскопанные остатки еще древнеримских построек, две накренившиеся башни, оценили болонийскую пиццу (Болонья, таки, столица обжорства ;) ) Ну и ближе к вечеру - сели на своего конька из железа, стекла и резины и дунули к морю. ... В Римини, к отелю приехали в полдвеннадцатого ночи: прямо какая-то карма была в эту поездку - везде приезжали загодя, а уже в последующих поездках - рассчитывали ночевки строго встык. Ткнулись в 00.15 с той же жалостливой песней про кошку, у которой четыре ноги - пустите ночевать нахаляву! Ночевать - пустим, нахаляву - это не к нам, с неожиданной нордической выдержкой выдала хозяйка. А, бог с ним, ночуем - вот вам деньги за лишнюю ночь: парковка бесплатная, своя, а потому избавлены были от рыскания по городу - куда приткнуть мотьку: все, спим ;) Далее - три-четыре дня идеально гладкой водяной поверхности на пляже с водой, как будто с подогревом! В Ютубе позже видел тот же пляж с молодоженами на свадебном путешествии: волны, тучи, ветер! Я к ним - вы точно были в Римини этим летом? Да, говорят, в июле - и вот такое... А сентябрь - прямо как в бассейне... В один из дней с нами параллельно залезли в воду кучка итальянских бабушек-пенсионерок. Плавали-плавали на мелководье и вдруг - неожиданно запели! Одна начала. другие подхватили и мы долго не могли оторваться от импровизированного концерта на воде: вроде и плавали, и голову поворачивали в сторону, чтобы не пялиться, и отплывать подальше пытались, но... Как магнитом! Теплейшая вода, воздух, тишина и только хор, но не дребезжащими, а приятнейшими голосами с какой-то незапоминаемой мелодией, что-то типа: Пели несколько песен, одну за одной и мы с диким трудом заставили себя изобразить индифферентных иностранцев и вылезти на берег: самим наверное было бы неприятно, когда ты тут кайфуешь и поешь от счастья, а вокруг с разинутыми ртами кружат головы... ;) Изменено 12 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
Porter64 Опубликовано 6 октября, 2015 Опубликовано 6 октября, 2015 (изменено) Некисло так по нынешним деньгам 1300 за кусок платной дороги! Я так понимаю, что все это можно объехать бесплатно? Но по любому ведь это длиннее и сильно ли выгодно по деньгам (бензина больше)? А стоянка P+R что такое? Изменено 6 октября, 2015 пользователем Porter64
HenriMatisse Опубликовано 6 октября, 2015 Автор Опубликовано 6 октября, 2015 (изменено) Некисло так по нынешним деньгам 1300 за кусок платной дороги! Я так понимаю, что все это можно объехать бесплатно? Но по любому ведь это длиннее и сильно ли выгодно по деньгам (бензина больше)? А стоянка P+R что такое? Но, ведь это же - ДОРОГА! В Германии не везде такие. Эти дороги сами тебя несут: в горах они идеально ровные и позволяющие погонять... Если на пути гора - пробивается тоннель, если обрыв - стоит мост на высоченных опорах. Это не козьи тропы. Забегая на год вперед скажу, что когда ехали вдоль побережья к Сан-Ремо, а потом назад, через Геную, в Рим - мы этих тоннелей наелись выше крыши. Потому и стоила эта дорога - уже не помню сколько. Вот от Милана до Сан-Ремо отдали 37 евро. Это помню точно ибо, отдавая деньги, я не удержался и на автоматное "Арриведерчи!" впервые в жизни я, также на автоматизме, выдал "Да, будьте вы прокляты!" :) ... Дерут, конечно, кусается цена, но альтернатива - проSрать день и потратить его на пиление по дорожкам вместо того, чтобы уже бродить по музеям под открытым небом или наслаждаться морем, или же сидением с бокальчиком "Мерло" устраивала еще меньше... :) P+К - стоянка, часто - многоэтажная, где стоит оставлять свои машины и путешествовать пешком (или на гортранспорте) по городу. Далеко не везде есть - только в крупных городах... Перехватывающие парковки как в Москве. Правда я тут цены не знаю, а в Мюнхене - 1,50. В Вене, я подзабыл и написал тоже 1,50, но там по-правде что-то 2-2,50 евро в сутки. Если же вы в город заехали в 19-20 вечера - смело ставьте на любых синих платных парковках - до 8.00 утра - они все бесплатные ! :) PARK and RIDE... Припаркуй и катись на гортанспорте - дословно Изменено 8 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
HenriMatisse Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Опубликовано 10 октября, 2015 (изменено) ... Покружив по достопримечательностям Римини, уезжая оттуда, решили закатиться в Сан-Марино, но, разрывая двигатель на бесконечных подъемах, так и не решился доехать до какого-нибудь вменяемого упора: какой-нибудь достопримечательности, хотя бы. Повторюсь - все делали спонтанно. Гораздо позже научились хотя бы читать о том куда едем и мельком узнать как там состояние с парковками - не последняя статья расходов, если наэкономили на отелях и не обратили внимание на отсутствие своей парковки... В итоге - заглянули в пару магазинов и так как ехали в Рим - я плюнул на эту гигантскую гору и одновременно - карликовое государство: все! Баста! Поехали в вечный город! Напоминаю, что временами жаба отдавать деньги за трассы побеждала здравый смысл и мы пытались опять не обжечься на молоке, а потом, как обычно, дули на воду. Что поделать - опыт по-иному не наживешь :) Короче: дернули мы в Рим через горы не по трассам. Моть послушно лез вперед по все сужающимся дорожкам, пока не пропала даже разделительная пунктирная линия: село да и только. То бишь - залезаем в центральноаппениниские (at)беня... Настроение мрачное, повороты резкие, подъемы крутые...Эх, не знали мы тогда дорог в Сан-Ремо, Монте-Карло, в Швейцарии... Ну, это все впереди. А сейчас я казался себе чуть ли не Шумахером, вкручиваясь в бесконечные асфальтированные выкрутасы. К чести итальянских (at)беней - ни одного камешка на асфальте не было: все склоны, склонные с сползанию камней были заботливо укутаны металлической сеткой: горы в обертке да и только :) И вот, когда дорожка стала понемногу выравниваться и ноги уже не взлетали выше ушей - стали появляться оливковые рощи и на каком-то из поворотов мы наткнулись на импровизированный (improviso - im(не)pro(для, пред)viso(видеть) - непредвиденный, случайный - все ж у тех же латинцев тащим слова :) ) навес, под которым итальянский контадИн (крестьянин) продавал какую-то овощную мелочь: лук, помидоры и прочую зеленИну. Жена в визг: Хочу зелень! Стоп, машина!... Я остался сидеть. Вдруг вижу - машет: иди сюда! Подхожу. Дедушка ни о каком английском и знать не хотел: скажите спасибо что язык приближен к итальянскому литературному - диалектов в Италии - как языков на Кавказе: горы, и каждый аул говорит на своем наречии. Кое как понимаю, что жена терзает его по вопросу масла. Оливкового. Дед кое как понял и стал объяснять как куда-то пойти и кого-то найти. Тут уже меня и вызвали: одно дело ткнуть в помидоры и пальцами показать килограммы (как в любом магазе)и совсем другое - когда тебе пытаются буквально по буквам рассказать что и куда на совершенно непонятном языке. Короче - по указке деда идем в какие-то огороды, находим еще крестьян, которые занимаются характерным сельским трудом. Прямо как у нас: постригают газончики по обочинам дорог с помощью ручной мотокосилки со струной... Ага... И это - сентябрь! Когда у наших - спина гудит: уборочная и все такое!.. Ладно. Заводит такой крестьянин меня к себе в двухэтажную хату, спускаемся в подвал. Внутри первого этажа - точно как внутри хаты: стены замазаны известью, едва уловимый запах коровника, но - НИ ОДНОЙ мухи! И по стенкам развешаны инструменты (и слесарка и что-то из лопат-вил), а не разная гнутая, рваная и давленная дрянь как у нас. Две свеженькие машинки типа кроссовер о дворике. В подвальчике оказались несколько цистерн из нержавейки, установленных вертикально, с краниками. Из одной из них дедушка стал наливать масло. Но! наливал не в мятую и потоптанную бутылку-полторашку из-под лимонада или пива: с полки была взята стальная канистрочка на 3 литра, воткнута одноразовая пробка и мы получили товар, упакованный как в магазине! 20 евро. Не знали, что масло надо пробовать. Но когда попробовали это уже в Москве - масло НЕ горчило вообще! После это масла мы искали подобное, но у всех присутствовало горчащее, как минимум, послевкусие. У ВСЕХ! Короче - такого масла как у дедушки с придорожного навеса мы больше не находили. Эксперты и неэксперты чуть ли не хором утверждают - должно горчить! Я шлю их всех лесом: не встречали вы дедушку в центре Италии... ... Рим. Кемпинг от которого было 10 км до окраины Рима и 10 км до моря. Рванули в Вечный город на гортранспорте: автобус, метро. Билет один на автобус и метро - уложись только в 100 минут, что совсем несложно. Одна из остановок метро - Colosseo пригвождает меня как муху: сначала туда и пофигу все остальное! Вытаскиваю упирающуюся жену (попадает периодически шлея под хвост - стоит на чем-то своем) на этой станции и... Все... Дыхание спирает, ноги не гнутся и не переставляются... Он... Бродишь как в полусне: Форум, сам Коллизей, арка Константина, Аллея императоров, форум Траяна, площадь Венеции, Ватикан с его Сан-Пиетро, замок Ангела, Пьяцца дель Пополо, Испанская лестница, пьяцца Навона, Пантеон, фонтана де Треви... и все это практически в шаговой доступности, по пути от одной достопримечательности до другой путь буквально утыкан разными кьезами (церквями) и прочими строениями исторического характера. Крышу сносит от такой атмосферы концентрированной истории в одной точке. На второй день жена подобрала на одной остановке автобуса оранжевую книжку-путеводитель (на русском в том числе!) и наше брожение с разинутыми ртами приобрело упорядоченный характер: на выбор там предлагали примерно три основных маршрута по Риму. Не сговариваясь кинулись по пути "Ангелов и демонов" Дена Брауна :) ... Изменено 20 октября, 2015 пользователем HenriMatisse
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти