anytaaa Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 (изменено) Об этой поездке я мечтала три года. Читала множество отчетов об автопутешествиях по Норвегии, и знала, что никакие фотографии и видео не передадут красоты этой страны. Три года я подговаривала мужа на эту поездку, соблазняя его, заядлого рыбака, необыкновенной норвежской рыбалкой. Но он бывал на Кольском полуострове и меня уверял, что наш север ничем не хуже. И в этом году я решила несмотря ни на что посетить эту страну: если не на своей машине, то хотя бы по турпутевке. Подговорила соклубницу на поездку в Норвегию, мы уже выбрали маршрут, и на следующий день должны были идти покупать путевки. Дело было в конце марта. В это же время я разрабатывала план автопутешествия по Прибалтике: бронировала гостиницы, выбирала точки интереса и прокладывала маршрут. Видимо это сыграло свою роль, т.к. неожиданно для меня вдруг муж мне говорит: я согласен поехать в Норвегию, если ты мне гарантируешь два полных дня настоящей рыбалки. «Господи, да я тебе и три дня могу гарантировать, только поехали!». Олечка, спасибо тебе за понимание, и еще раз прости, что сорвалась наша с тобой поездка по путевке. Конечно, эту страну нужно видеть своими глазами из окна своей машины, потому что дух захватывает от неописуемой красоты на каждом повороте, на каждой смотровой площадке, даже на каждом квадратном метре этой удивительной страны. И вот вновь я читаю отчеты, и один из них мне как-то сильно понравился, и я решила взять его за основу: очень хорошо было прописано и про рыбалку, и про точки интереса, и про маршрут в целом. Итак, сначала я выполняю обещание про три дня рыбалки, а потом муж выполняет свое обещание: везет меня по маршруту, который я составила. Вообще, составление маршрута поездки доставляет мне удовольствие не меньше, чем сама поездка. Как-то в интернете наткнулась на сравнение, что составление маршрута схоже с процессом украшения новогодней елочки: сначала звезда, потом гирлянды и флажки, потом шарики и игрушки, и поверх этого бусы и мишура. Очень точное сравнение. У любой поездки есть своя звезда, основная цель, или, как я ее назвала в прошлом отчете – точка возврата. Здесь нашей звездой, нашей «точкой возврата» будет рыбалка. А украсим мы елочку гирляндами шикарных европейских дорог, а в Норвегии это еще и туннели, паромные переправы; яркими флажками – дорожными знаками, указателями и разметкой – то, чему российский автомобилист будет поражаться и восхищаться вновь и вновь; яркими красочными шариками и игрушками – достопримечательности и интересные места всегда найдутся по пути нашего следования; ну а бусами и мишурой будут местные сувениры, разные вкуснятинки в кафешках и прочие приятные мелочи… Конечно, поедем мы не на моей «козявочке». У нас очень много вещей, нас трое, и на дорогах Норвегии надежнее на мощной полноприводной машине. А так как машина мужа тоже с АКПП, часть пути я планирую проехать за рулем этого монстра. Моя команда: муж Олег, сын Артем и монстр Пафик... Изменено 7 июля, 2012 пользователем anytaaa
SanIvanych Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Анюта не только путешественница, она и отличный писатель :good: Ждем продолжения:)
anytaaa Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Опубликовано 7 июля, 2012 В первый день было решено проехать основную часть пути - практически всю Финляндию с юга на север. Выехали в 12 часов в ночь с пятницы на субботу, побоявшись очередей на границе. Но обычно, чего боишься – не происходит, зато возникают проблемы там, где не ожидаешь. Несмотря на поздний час, на Выборгской трассе было несколько пробок из-за ремонта дороги, но границу прошли очень быстро, а вот финские пограничники докопались до документов на машину. И решили проверить нашу машину по полной программе. Правда, потом извинились, но час мы там потеряли… В 5 утра я села за руль, благо дороги пустынные. Поначалу умирала от страха от непривычных мне габаритов машины, ехала 50-60 км/час, а сын на пассажирском сидении присматривал за расстоянием до правой обочины. Через 50 км немного освоилась, привыкла, сын уснул, а я наконец-то воспользовалась круиз-контролем, и дальше уже ехала с разрешенной скоростью 100 км/час. Конечно, должна признать, что в таких путешествиях круиз-контроль – классная вещь, потому что соблюдать скоростной режим на хороших дорогах очень трудно – увлекаешься и начинаешь ехать быстрее. Первый мой опыт вождения этого «корабля» составил 220 км. Ночь закончилась, все немного (кто как) сумели поспать, и теперь пора было завтракать. За спиной остались 600 км, и мы стали подумывать о кафешке. И тут увидели очень красивое место, с огромным количеством различных больших и маленьких колокольчиков. Вот такие замечательные бусинки на нашей елочке... SanIvanych, special for you:
Fomofa Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Супер. Анюта, насчёт языка, подготовка была? Как планируете общаться с норвежцами...
SanIvanych Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 ...SanIvanych, special for you: Спасибо:) Помнила обо мне :oops:
anytaaa Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Опубликовано 7 июля, 2012 Общаемся на английском. Артем неплохо говорит со своей школьной подготовкой, а я перед поездкой прошла курс интенсивного английского, освежила свой школьный... Более-менее получается... В Финляндии - на финском. Но знание финского мне очень мешает говорить по-английски: первым делом лезут финские слова и фразы.
Fomofa Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Успехов вам, семья. Радуюсь за вас и уверена, что задуманное получится. Скромно жду новых отчетов :oops: Досмотрелась, что колокольчик один моего года, 1973. Приятно
anytaaa Опубликовано 8 июля, 2012 Автор Опубликовано 8 июля, 2012 (изменено) Теперь надо украсить нашу елочку шариками, и наш путь лежит в Оулу, где есть интерактивный музей Tietomaa (буквальный перевод «Страна знаний») - вроде Eurika в Хельсинки или АННАА в Тарту. Кто будет в этих краях, очень рекомендую посетить. Найти его легко, указатели на каждом перекрестке приведут вас к месту парковки. Мы с Артемом идем в музей, а муж остается спать в машине. Мы с ним 18 лет назад были в этом музее, но сегодня, конечно, уже совсем другая экспозиция. Например, один зал - планетарий, и много интересного о небесных объектах. Можно взвеситься на весах. Они покажут ваш вес на Земле, а при наведении пушки на любую из планет солнечной системы, а также на Солнце и Луну, можно узнать, сколько ты будешь весить там. А здесь очень доходчиво понимаешь, что с помощью блоков можно поднимать тяжести, в том числе и себя, и чем больше блоков – тем это сделать легче. Тут можно покрутиться в центрифуге, а тут посидеть в кабине настоящего самолета, экран перед тобой создаст иллюзию, что ты действительно летишь. Некоторые экспонаты остаются для нас не очень понятными, потому что надписи только по-фински и по-английски. Но полежать на гвоздях, как настоящий йог, можно и без аннотаций. Потом на стеклянном лифте мы поднялись на верх башни, а спустились по лестнице. На стенах старинной башни размещены голографии. В музее еще очень много интересных залов. Больше всего Артему понравилось в спортивном. Он попробовал себя в роли голкипера, мы с ним поиграли в кёрлинг, баскетбол. С автоматом он поиграл в настольный теннис. На прощание мы сфотографировались с фигурой самого высокого человека в мире, а рядом на экране крутят фильм со сценами из его жизни: как он играет в баскетбол, гуляет с детьми и т.п. Кого не пугает 720 км (из Питера) в один конец – очень рекомендую посетить. Мы были в субботу – в музее посетителей очень мало. Для обеда наткнулись на кафешку с буфетом (т.е. шведский стол). В таких поездках это самый удобный вариант: бери что хочешь, и сколько хочешь. Обед стоит около 350 рублей на человека. Закупаем в магазине продукты на неделю, потому что в Норвегии нам предстоит готовить самостоятельно: не очень много будет кафешек у нас на пути, да и в них в два раза дороже, чем в Финляндии. Продукты в магазине тоже очень дорогие. Например, через пару дней, килограмм моркови, один лимон, пачка обыкновенных чипсов и 200 мл нежирных сливок мне обошлись в 500 рублей. Следующим украшением нашей поездки будет точка, где мы пересекаем северный полярный круг. Мы с Артемом впервые оказываемся за полярным кругом. Это событие стоит отметить тут же, в кафешке. Пока я беру чай-кофе, мой сын оставляет запись в книге отзывов. Удивительно, что случилось с моим сыном? Неужели так впечатлился? Заглядываю в книгу – нет, с сыном всё в порядке. Наш путь продолжается вдоль пограничной речки. На другой стороне Швеция. Леса становятся ниже и реже. Постоянно встречаются знаки «Осторожно, дикие животные». Ну вот наконец и сами дикие животные – северные олени. Красавчики. С погодой нам сегодня не повезло, от самого Оулу постоянно идет довольно сильный дождь, и я за руль садиться в такую погоду не хочу. Для ночлега нас ждет заранее забронированный домик на берегу той самой пограничной реки. В 21 час мы прибываем на место. Немного гуляем, ужинаем и – баиньки. Пробег за день 1140 км. Изменено 9 июля, 2012 пользователем anytaaa
Администраторы Матиз 266 Опубликовано 8 июля, 2012 Администраторы Опубликовано 8 июля, 2012 anytaaa Спасибо за интереснейший отчёт!!! Жду продолжения!!!
anytaaa Опубликовано 8 июля, 2012 Автор Опубликовано 8 июля, 2012 Воскресенье. Нормальные люди высыпаются, а мне в 5 утра становится душно, я открываю дверь домика, чтоб проветрить. Налетают целые полчища комаров, от действий которых мои просыпаются. Ну, раз проснулись, пора ехать, нас ждет Норвегия! Благо в домике есть плитка, и у нас есть продукты, не надо ждать, когда откроется ресторан. Завтракаем и выезжаем. Сеет мелкий дождик, но пока нам ехать по тундре, я сажусь за руль. Дорога совершенно пустынна, за 180 километров мне попадается лишь 5 встречных машин, и пара попутных машин стоит на обочине. Потом они нас догоняют, обгоняют, нарушая все правила, для того, чтобы показать, что у нас на крыше открылся багажник. Останавливаемся, чтоб закрыть багажник, Артем фотографируется на дороге. Потом потихоньку начинаются горы, и муж меня меняет. Перед границей посещаем кафешку: напоследок попить кофейку по привычной для нашего кошелька цене. Спасибо большой вывеске магазина, расположенного рядом: мы узнаем, что в Норвегии время отличается от финского еще на один час – я этого не знала. Граница чисто символическая – и мы в Норвегии! Практически сразу начинаются настоящие горы. Мы останавливаемся, чтоб поменять карты в навигаторе. (Кстати, в этот раз со мной навигатор, в котором установлен IGo8 – отличная программа, для которой в интернете мы без проблем скачали карты всех стран Европы. В Прибалтику я ездила с СитиГидом, и многих карт бесплатно скачать не удалось. Да и не очень они удобные. По стране только направления, для каждого города надо скачивать свою карту). Пока они уточняют маршрут, я не удержалась и залезла на горку… И вот наша первая встреча с Норвежским морем. В море полно йода. Начинается прилив, причем довольно стремительно. Камень, на котором Артем только что стоял, прямо на глазах исчезает под водой. Трогаемся, еще несколько раз останавливаясь на смотровых площадках для фотографирования этой красоты. Впереди у нас Тромсё, который мы осмотрим позже, на обратном пути, а пока нам надо проехать еще 60 км и переправиться на пароме, чтоб оказаться на острове, где нас ждет уютный просторный домик и катер – на целых три дня! Пробег за день 480 км.
Lollik Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Анюта, рассказ, как всегда, просто супер :ok: :ok: жду историю про рыбалку :D
Fomofa Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Так трогательно сынА обнимает маму, ..любя. Респект Артему за запись . Здоровский подросток :)
Ольга-Василек Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Анюта, спасибо большое за рассказ! Это же мои любимые места! :yahoo: В Оулу и именно на этом пересечении Полярного круга была уже давно - в 1999-ом. И речку на границе со Швецией, и оленей видели. И комаров били: шестидесяти на хлопок, как обещал наш друг финн, не было, но 15-20 на хлопок было. :shock: А Килписъярви и Тромсё надеюсь посетить через две недели, правда не на Матизе. А вы дальше на север поедете? К самой северной точке Европы?
anytaaa Опубликовано 8 июля, 2012 Автор Опубликовано 8 июля, 2012 А вы дальше на север поедете? К самой северной точке Европы? Нет, пока на юг! Но в Норкап обязательно собираюсь чуть позже. За Северным сиянием и камчатским крабом! Сегодня - 8 июля - мы уже в Швеции! Писать отчет он-лайн не получилось, во многих местах не было интернета... Кстати, до Тромсё через Финляндию можно проехать на любой машине, в том числе и на Матизе. А вот дальше, думаю, не получится... Продолжение... Всё еще воскресенье, 1 июля... Конечно, мои мужчины не ждут до завтра, налаживают удочки, (вид из окна нашего домика) и мы выходим в море. Для меня тоже подготовлена удочка, и муж, опустив ее в море, собрался продемонстрировать мне, как надо ловить. Не успел он ничего сказать, как на крючке уже сидела огромная рыбина, которая тут же была вытащена. Это оказалась треска. Тут же Артем ловит такую же, и сразу за ней вторую. Потом мы их съедим на ужин – такой вкусной рыбы я еще никогда не ела! А ведь ее просто пожарили… Вернув меня на берег, они уезжают вновь и там так увлекаются, что забывают про финал Евро2012. Испанцы начинают выигрывать без них (и понятно, почему: ведь я болею за Испанию, а они собирались болеть за Италию, но увлеклись рыбалкой). После ужина еще немного гуляем, совершенно не замечая время. Смотришь на солнышко, оно над горой. Умом понимаешь, что вечер. Но прошлый опыт подсказывает, что сейчас солнышко уйдет за гору, и станет темно и холодно. Через два-три часа спохватываешься: ведь уже вечер, даже ночь! А солнышко продолжает висеть над горой, правда, соседней… Совершенно потрясающе. Должна признать, что у нас в Питере Белые НОЧИ, а тут полярный ДЕНЬ. У нас все-таки темнеет, а здесь постоянно светло, и если повезет с погодой, светит солнце! Невероятно и удивительно! Глубокая ночь... Понедельник, 2 июля. Просыпаемся очень рано от того, что кто-то (т.е. я) забыл, что он в отпуске, и что в жизни бывают рабочие дни - на телефоне сработал будильник. А если учесть, что здесь на два часа меньше… На улице все также светло, только пасмурно… С погодой нам пока совсем не везет, регулярно капает дождик. Спасибо, что не ливень. Мы живем в одном из шести домиков одного хозяина. В остальных домиках живут немцы (куда не приедешь – будь то 5-ти звездочный отель Турции или Египта, кемпинг в Прибалтике или Хорватии, рыболовная база в Норвегии – везде немцы!). Говорят, что каждый десятый житель Германии – русскоговорящий. Сегодня эта теория подтверждается – к нам подходит один из них и на приличном русском (30 лет назад он эмигрировал из СССР) просит нас свозить его в магазин (18 км). Так как у меня есть желание прокатиться по острову, соглашаюсь с ним проехаться, предупредив, что с этой машиной дружу плохо. Так что он присматривает за мной и моими действиями. В пути мы поболтали. Все эти немцы – одна компания, прилетели в Тромсё на самолете, и здесь уже неделю. На этой базе они бывают два раза в год. Отсюда каждый увозит по 20 кг глубоко замороженной рыбы. Вчера мы наблюдали, как они рыбачили и потом чистили рыбу. Это отдельная история. От огромных рыбин они берут только «филейную» часть, процентов 10-20, остальное выкидывают в море, и на это тут же налетают чайки. Чайки тут огромные! Каждый кусочек правильной формы немцы упаковывают в маленьких пакетик, удаляя воздух, и замораживают. Для каждого домика тут в специальном сарае стоит огромная морозильная камера, их камеры уже битком набиты рыбой, наша пока пуста... Вечером начинается шторм и ливень, который не прекращается до утра… С погодой нам явно не везет!
Fomofa Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Немцы удивили. Педантичность и здесь. Анюта, классно на катере смотришься. Вопрос: а квоты нет на рыбу? Лови, сколько хошь?? Или вообще, это платное дело ? Места...красотища. Как картинки для пазл.
anytaaa Опубликовано 8 июля, 2012 Автор Опубликовано 8 июля, 2012 Во вторник 3 июля в море сильные волны, все лодки на приколе. Мы знаем, что на острове есть водопады, и поехали их осматривать под дождем. Конечно, красота неописуемая. "...Надо вкопать скамейку... Чтобы, присев однажды, Мог бы подумать каждый, нужен ли он кому-то тут..." (с) У нас потом еще водопады, да какие!!!!!!!!! Так как делать в такую погоду больше нечего, решили затопить баньку. SanIvanych, report from sauna special for you. Здесь, как и в Финляндии, к сауне прилагается джакузи. Только, в отличии от Финляндии, тут никто электроэнергию не бережет. Она жителям Норвегии поставляется бесплатно. Ни в одном доме, сарае и т.п. нет счетчика электроэнергии, только автоматы. Поэтому джакузи стоит всегда готовая, водичка в ней тепленькая, тепло удерживается с помощью толстой пенопластовой крышки. После сауны море недоступно: во-первых, нет входа, только пирс; во-вторых вода холодная, всего 11 градусов. Так что джакузи – самое милое дело. Для меня одной полностью крышку снимать не стали… К 17 часам погода наконец-то налаживается, немцы вышли в море, и мои тоже собрались. Я завалилась спать. Вообще сон тут отдельная история. Каждый спит тогда, когда почувствовал, что хочет спать. На часы смотреть бессмысленно. Можно проснуться посреди ночи, и будет светлее, чем днем. Если ночью хорошая погода и светит солнышко, а днем идет дождь и низкие серые тучи. Так что момент их возвращения я проспала, о чем потом пожалела, потому часть пойманной рыбы они уже успели разделать. Я бы сфотографировала их улов целиком, чего они сделать не догадались. А улов у них в этот раз оказался необычайно разнообразным. Хорошо, что я дома из интернета распечатала описания норвежских рыб. Итак, они поймали: треску, зубатку, мольву (морскую щуку), менька, сайду и пикшу. Всего килограмм 15. Ну а чистого филе получилось около трех килограмм. Вокруг полчища дармоедов, ожидающих подачку. Артем очень доволен! Сзади наш хозяин. Очень всегда интересовался, как рыбалка. Удивлялся, что я не хожу на рыбалку. На его вопрос "Почему?" я ответила "Потому что я женщина", а он в ответ, что большинство женщин увлекается здесь рыбалкой. Ну, значит, я не из большинства... Так как больше половины дня для рыбалки было потеряно, а завтра уже уезжать, муж в 3 часа ночи опять уходит в море, но кроме трески, поймать ему ничего не удается. Палтус, о котором я мечтала, остался не пойманным. Но Норвегией муж уже заболел, уже строит планы, как будет подговаривать друзей ехать сюда ловить рыбу. Каждый день на этой базе нам обошелся в 10 тыр (домик, в котором могут разместиться до 8 человек и катер с мотором в 60 л.с. - до 4-х человек). Так что если эту стоимость разделить на 6-8 кошельков, будет довольно бюджетно. Вообще найти рыболовную базу в Норвегии, где можно забронировать домик и катер на любое количество дней, довольно не просто. В основном, это сдается понедельно. Возможно, и стоимость тогда будет поменьше. Вопрос: а квоты нет на рыбу? Лови, сколько хошь?? Или вообще, это платное дело ? Морская рыбалка - лови сколько хочешь, лицензия не нужна. На реках и озерах нужна лицензия...
Fomofa Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Ещё вопросик: на кухне- это посудомойка? Не могу разглядеть. Если да, то цивилизация радует. А столик журнальный- привет с 70– х :) :)
anytaaa Опубликовано 8 июля, 2012 Автор Опубликовано 8 июля, 2012 Да, посудомойка меня несказанно обрадовала, так как дома я уже много лет ее пользуюсь, и забыла, как мыть посуду вручную. Так же на базе есть одна на всех стиральная машина.
Fomofa Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Да, посудомойка меня несказанно обрадовала, так как дома я уже много лет ее пользуюсь, и забыла, как мыть посуду вручную. Так же на базе есть одна на всех стиральная машина. Вспомнила общую кухню на наших базах отдыха :lol: , сразу... + 1. Сама не нарадуюсь помощнице своей. Не говоря, что и воду экономит. Ну ещё опрос онлайн: рыбу мороженой повозете? Условия позволяют? Холодильник или морозилка в авто?
anytaaa Опубликовано 9 июля, 2012 Автор Опубликовано 9 июля, 2012 (изменено) Продолжаю... В среду 4 июля мы намываем домик (или надо заплатить 450 крон, что более 2500 рублей, endcleaning обычно не входит в стоимость аренды, как и в Финляндии), и покидаем этот чудесный остров. В термохолодильнике у нас около 6 кг рыбного филе. Нам предстоит проехать более 2500 километров в сторону дома по Норвегии, Швеции и Финляндии. И ближайшие 4 ночи мы будем искать место для ночлега. В Норвегии очень много различных кемпингов, и, кроме того, у нас с собой палатка – мне захотелось романтики, лет 20 в палатке не ночевала… Итак, покинув остров, наш путь лежит на юг страны, в сторону Осло. И мы проезжаем город Тромсё – один из крупнейших городов севера страны. Яндекс советовал посмотреть Собор Северного Ледовитого океана и фуникулер. Собор мы фотографируем снаружи, действительно интересный, внутрь мои мужчины идти отказываются. А вот что такое фуникулер – мой сын не знает, он даже не знает такого слова. Чтоб пополнить его словарный запас, мы с ним поднимаемся на фуникулере. Муж после ночной рыбалки очень хочет спать – и остается в машине. По этой же причине я вечером сажусь за руль. Какие же острые ощущения я испытала, не меньше, чем на американских горках! Скажу честно, ехать на непривычной мне машине по довольно узким двухполосным дорогам, порой без разметки, когда одновременно довольно крутой спуск или подъем с поворотом налево или направо, да еще, не дай Бог, навстречу автобус или фура – это для меня серьезное испытание. Мне было очень страшно. Но 110 км таких дорог я в тот день одолела, но зареклась, что больше за руль в Норвегии не сяду. Ну-ну… По пути мы останавливаемся, фотографируя завораживающие виды, в живописном месте на плитке готовим себе ужин, и около 10 вечера сворачиваем в кемпинг. Это огромный кемпинг, где сотни домиков, трейлеров и можно поставить палатку. Место под палатку стоит 200 крон (1200 рублей). В эту стоимость входит пользование туалетом, душем и кухней. Везде очень многолюдно, и мы готовим ужин на берегу моря (точнее, фьорда) на своей плитке. Засыпать под шум водопада было необычайно приятно! А утром, открываешь полог палатки, а тут: Красота! Пробег за день 375 км Изменено 8 июля, 2012 пользователем anytaaa
SanIvanych Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 ...В термохолодильнике у нас около 6 кг рыбного филе... Треска? :)
anytaaa Опубликовано 9 июля, 2012 Автор Опубликовано 9 июля, 2012 Не только... Мольва, пикша, сайда и еще кто-то. Но, конечно, в основном, треска... Палтуса нет...(((((((((( Продолжаю... В четверг 5 июля мы двигаемся дальше. Останавливаемся в живописных местах, фотографируемся. (Артему захотелось сфотографироваться в одном из многочисленных туннелей) Днем планируем свернуть с основной трассы Е6 на туристическую дорогу 17, чтоб посетить водоворот Сальстрауме, хотя расписания, когда происходит водоворот, не знаем. И застаем только небольшие воронки, так как пик уже прошел. Следующего водоворота ждать более 4-х часов мы не будем, Артем произносит свою коронную фразу: «Найдешь в интернете», и мы уезжаем. Вернуться на основную трассу нам предстоит по совсем уж каким-то незначимым дорогам, которые по качеству оказываются не хуже основных. Пора поговорить о дорогах Норвегии. Они практически идеальны. Если есть небольшие изъяны: в основном кочки, реже ямки – обязательно стоит знак «Сиськи». Но это бывает очень редко. Все дороги обязательно с указателями номера дороги, все знаки всегда дублируются на противоположной стороне. Разметка отсутствует только на узких дорогах, где две машины разъезжаются впритык. Там обязательно стоит знак «Сужение дороги», а вот разрешенная скорость может быть и 80. С какой радостью я, когда была за рулем, встречала знак «Ограничение скорости»!!! Я еще никогда так им не радовалась! «70», а еще лучше «60». Я по таким дорогам ехать со скоростью 80 не могу, а при виде встречной машины вообще притормаживаю, особенно если это фура. А если это на подъеме? Могу представить, как ругали меня водители сзади идущих машин. Если была возможность, я съезжала в сторону и пропускала собранные мною вереницы… Дорожные знаки нам привычны, хотя есть такие, какие у нас не используются, но их предписания все равно понятны. Знак «кемпинг» очень информативен, на нем обязательно указывается, какое размещение в кемпинге: палатки, трейлеры, домики… Информационные знаки о наличии площадки для отдыха, туалета, кафе (которых очень мало), достопримечательности… Все перекрестки с круговым движением, что оказывается очень удобным. Никакого правила правой руки: кто на круге, тот и главный. На дорогах отсутствует любая реклама, кроме социальной. Всего два плаката встречают вас на дорогах с севера на юг: «Не пей за рулем» и «Пристегнись!». Днем на живописной полянке готовим обед: гречневая каша с тушенкой – что может быть вкуснее?! После сытного обеда я, взглянув на карту, предлагаю мужу его сменить. Дело в том, что дорога, по которой мы едем, ровная и широкая, и далее, если верить карте, она идет параллельно железной дороге около 200 километров. Я думаю, что так и будет дальше – широкая и прямая. Муж засыпает на заднем сидении, а у меня… опять начинается! Спуски-подъемы с одновременными поворотами! Более опытным водителем я не стала, мне все равно также страшно. Под конец – подарок судьбы, дорога опять спрямляется, я даже использую круиз-контроль, и обгоняю два трейлера! В 20 часов я сворачиваю к Полярному центру - мы снова пересекаем Северный полярный круг. Получаем сертификат, подтверждающий сей факт, накупаем магнитиков (куда ж без них!))))))))). Сыну в этой же сувенирной лавочке очень приглянулась толстовка. У ребенка через 4 часа день рождения, и я не могу ему отказать. Вторую толстовку дают в подарок (pay 1 take 2): Только отъезжаем от Полярного центра, как видим идущих по дороге оленей. Очень хотелось подойти к ним поближе, но мужчины мне не разрешили… Надо думать о ночлеге. Так как в таком огромном кемпинге нам не понравилось, а палатку в Норвегии можно ставить и бесплатно в любом приглянувшемся тебе месте, решаем на этот раз обойтись без кемпинга, так как кухней все равно не пользовались, а без душа один день можно и обойтись. И находим симпатичное местечко на берегу озера, в озере довольно теплая вода, чтоб умыться и помыть посуду, а питьевую воду набрали по пути в водопаде. Пробег за день 585 км.
anytaaa Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Опубликовано 10 июля, 2012 (изменено) Пятница, 6 июля. На сегодня надо довольно много проехать, поэтому встаем рано, не даем ребенку поспать в день рождения. Проезжаем символические ворота между Norland и Nordtrondelang, и далее на пути у нас город Тронхейм – один из крупнейших городов Норвегии, в котором я обязательно хочу посетить кафедральный собор Нидарос. и разные выставки, Внутри, к сожалению, фотографировать не разрешают, а там такая красота! Люк на улицах Тронхейма: С парковкой проблем не возникло, без труда находим одну из многих крытых парковок, где оплата по факту через автомат, который, кстати, принимает только пластиковые карточки. Полтора часа обошлись в 150 рублей. Теперь мы с основной трассы Е6 сворачиваем на Е39, которая местами оказывается платной. К этому я подготовилась заранее, еще дома. Через интернет я оформила Auto Pass, и теперь могу спокойно проезжать такие участки, а с моей кредитной карты будет сниматься требуемая сумма. Очень удобно. Правда, на пути у нас еще и два платных тоннеля, в которых стоимость проезда, также как и на паромах, зависит от количества пассажиров, поэтому там Auto Pass не действует, надо оплачивать в будочку. Мы двигаемся в сторону города Кристиансунн, который расположен на островах в Атлантическим океане, и к нему ведет платный тоннель, проложенный под водой (все горные тоннели, которые мы проезжали ранее, были бесплатные). А после Кристиансунна начинается Атлантическая дорога, проложенная по островам… Вот ради нее мы сюда и заехали! Стоимость платных участков дорог и тоннелей получилась около 500 крон (3000 рублей) – вот цена за то, чтоб увидеть Атлантическую дорогу, которой норвежцы очень гордятся. Хотя мы все оказались несколько разочарованы. Мы ожидали чего-то большего… Видно, фотографии в интернете Это не моя! Это из интернета! Нам с такой точки не снять и не увидеть! выглядят более значительно, чем то, что увидели мы… После 20 часов мы задумываемся о ночлеге. Сегодня нам обязательно нужен кемпинг, причем такой, где нам могут предоставить морозильную камеру – наша рыба начинает потихоньку размораживаться. И такой кемпинг находится: всего на два домика и места для трейлеров. Так как второй домик остается незанятым, кухня в полном нашем распоряжении, так как те, кто в трейлерах, готовят у себя. Правда, на кухне только холодильник совсем без морозилки. Хозяйка решает нашу проблему: забирает рыбу и патроны для термохолодильника в свою морозильную камеру, ее дом находится рядом. Пробег за день 625 км. Суббота, 7 июля. Мы покидаем свой кемпинг последними, оставив благодарную запись хозяйке в книге отзывов. В таком кемпинге мне понравилось намного больше. Частные кемпинги – маленькие и уютные; единственный минус, из-за которого мы не смогли остановиться в таком же на следующий день – надо платить наличными, а у нас они кончились, и в субботу банки не работают… Сегодня мой день, моя звезда нашего путешествия. Правда, мы пока об этом не догадываемся, но сегодня мы должны посетить то, ради чего я хотела в Норвегию – лестницу троллей. После вчерашнего разочарования мои мужчины несколько скептически относятся к тому, что я им предложу. Но потом они признают, что то, что они увидели сегодня – это самое крутое из всего нашего путешествия… Предупреждаю, что то, что ВСЕ писали до меня – истинная правда: никакие фотографии и видеосъемки не могут передать того великолепия, величия и чуда, которое можно испытать только посетив эти места самому. Итак, мы двигаемся по дороге № 63. Указатели указывают, что вся эта дорога является достопримечательностью. Мы сворачиваем на узкую дорогу, порой однополосную, справа бежит бурная горная река, кругом нас обступает сказочный непроходимый лес. До этого постоянно были или скалы, или море; или и то, и другое… Мы, как всегда, фотографируемся у речки. (Из диалога в машине днем ранее: Артем, отрываясь от компьютера: что случилось, мы почему остановились? Муж: Ты что, маму не знаешь? Артем: Что, очередная речка? Муж: Ага! Артем: (тяжелый вздох)))))))))))))))))))))))) Дорога круто забирает вверх, разъезд со встречными машинами на специальных площадках. Мы постоянно останавливаемся, чтоб фотографировать. Тут уже никто тяжело не вздыхает, каждому хочется сфотографироваться и там и тут. Я все эти подъемы записываю на видеорегистратор, но с видеозаписями, видимо, разберусь не скоро… Не знаю, сможете ли вы понять всю крутизну этой дороги по фотографиям… Я много читала в интернете об этой дороге, но то, мы увидели, превзошло все ожидания… Дух захватывало на каждом повороте… Ну а на смотровой площадке вообще нереальные виды… Ну, может запись видеорегистратора даст более полное представление: Изменено 11 июля, 2012 пользователем anytaaa
Ольга-Василек Опубликовано 10 июля, 2012 Опубликовано 10 июля, 2012 Анюта, дух захватывает, даже глядя на фотографии! Что там в реальности, просто трудно представить. Атлантическая дорога, между прочим, тоже впечатляет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти