anytaaa Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 (изменено) Давно мечтаю объездить Европу на своем автомобиле. Было очень страшно, но очень хотелось. С завистью читала чужие отчеты, и думала, когда же я решусь на такое? И вот первый шаг сделан. Хотя нет, первым шагом была поездка одним днем в Хельсинки и обратно, всего 850 км за один день одним водителем. А второй шаг - этот. Маршрут Маршрут разрабатывала, исходя из следующего: - в день не более 500 км. - ночь в нормальном отеле. - в течение пути остановки для достопримечательностей, еды и просто отдыха. Цель поездки Попробовать, насколько тяжело всю неделю каждый день за рулем. Не тяжело! Если все продумано правильно... :D Прибалтика была выбрана по следующим причинам: - близко... - отсутствие языкового барьера... - есть что посмотреть... - всё-таки Европа в плане автомобильных дорог. Кроме того, хотела посмотреть Калининград. Он был выбран конечной точкой возврата. Команда Очень страшно было пускаться в такое путешествие без мужчины, но мужа такой вояж не интересует, брата у меня нет, но... подрос сын. С ним комфортно ехать, он не критикует мой стиль вождения, да и сможет лампочку поменять, а то и колесо. Но, слава Богу, не пригодилось. Штурманские навыки приобретал по ходу поездки. Отели Отели бронировала самые дешевые, отвечающие этим требованиям: - наличие интернета... - наличие автостоянки... - завтраки включены... - И! В самом центре города. Календарь 4 мая Петербург - Нарва 5 мая Нарва-Тарту-Рига 6 мая Рига-Клайпеда 7 мая Клайпеда - Куршская коса - Калининград - Советск - Шауляй 8 мая Шауляй - Саукрасты - Пярну - Таллин 9 мая Таллин - Хельсинки - Порвоо 10 мая Порво - Хямеэнлинна - Выборг - Санкт-Петербург Изменено 9 мая, 2012 пользователем anytaaa
anytaaa Опубликовано 9 мая, 2012 Автор Опубликовано 9 мая, 2012 (изменено) Границы Переход границ получался четыре раза, все разные. Ивангород-Нарва (Эстония) 4 мая вечер - Переход границы занял менее часа. Было всего 3 машины Нида (Литва) -Зеленоградск 7 мая утро - Переход границы всего за 20 минут. Мы единственные. Советск- Литва 7 мая вечер - переход границы занял 1 час только благодаря везению и моему нахальству. Из российских машин - наша единственная. Чем я и воспользовалась... :D Ваалимаа (Финляндия)- Торфяновка - 10 мая вечером, всё пройдено за час... Язык Меня пугали, что в Прибалтике русских не любят, и язык молодежь не знает. Вранье! Везде, кроме города Пярну (Там нам почему-то не повезло ни с кем - ни с прохожими, ни в кафе), мы легко находили прохожих, сотрудников отелей, ресторанов, магазинов - знающих русский язык. Дороги Дороги в отличном (кроме Латвии) состоянии, совершенно пустынны, можно несколько километров проехать без встречных и попутных машин. В Латвии (наверно, потому что местная валюта - латы) - половина дорог в латках и ямках, но ехать можно...))). Разметка и указатели направлений - на уровне европейских стандартов. Часто нельзя было доверять навигатору, отлично получалось двигаться по указателям. К концу поездки мой штурман уже гораздо лучше управлялся с картами, указателями и враньем навигатора (карты в нем оказались не очень точными, хорошо проводил только по Риге и Калининграду). Таллин мне в него загрузить не удалось, но мы там справились по бумажным картам. Были в шоке от движения в Калининграде. Если учесть, что это был выходной день, то вообще непонятно. Огромное количество машин, настоялись в пробках. Как сказал сын, им просто некуда ехать...))))))))) Из Калининграда хотелось скорее вырваться обратно в Литву. Но В Калининградской области дороги в отличном состоянии. Общие впечатления Поездка получилась замечательная, очень ненапряжная. За исключением одного момента на границе (сама виновата - забыла свидетельство о рождении сына). Везде, особенно в Литве, очень добрые, отзывчивые люди, готовые помочь, подсказать, показать. Хочется так путешествовать еще и еще! И уже планирую новую, более продолжительную и более дальнобойную поездку. Опыта набралась! :D Отчет Подробный отчет планирую написать позже. Писать буду долго, смакуя... :D Изменено 10 мая, 2012 пользователем anytaaa
anytaaa Опубликовано 9 мая, 2012 Автор Опубликовано 9 мая, 2012 Пока что мы еще не дома, пишу с борта парома "Таллин - Хельсинки", просто дорога от Хельсинки до дома уже "протоптана" не раз. Писать подробный отчет начну по возвращении. Здесь, на пароме, интернет очень медленный... Мне просто не терпелось поделиться... :D
dimm.electron Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Ждем'с! :ok: Только лучше в питерской ветке - тама кнопка ПАСИБА есть, а тута нетуть
ffavor Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 anytaaa -вот молодец :ok:, такое путешествие совершить не каждый отважится!!! Мое уважение!!!
SanIvanych Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 ... Мне просто не терпелось поделиться... :D ВКонтакте фотки смотрим :ok:
yliana-gorlica Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 Молодчага, Анюта!!! Открыла нам, так сказать шлагбаум в Европу :yahoo: ))
Модераторы Michelle Опубликовано 9 мая, 2012 Модераторы Опубликовано 9 мая, 2012 Да, здорово! Респект! :good:
anytaaa Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Опубликовано 10 мая, 2012 (изменено) Деньги В Эстонии привычные нам евро. Стоимость одного литра бензина 1,4 евро. Продукты по стоимости примерно как у нас. В Латвии - латы. Самая дорогая валюта в мире, чем они очень гордятся. Хотя, не понимаю, что тут такого. Мне показалось, что там все очень дорого. Стоимость одного литра бензина 1 лат. В Литве - литы. Стоимость одного литра бензина 5 литов. В магазины ни в одной из этих стран не ходили, но цена шикарного ужина в литовском ресторане очень обрадовала. При этом невероятно вкусно. Бензин В пересчете с местной валюты бензин стоил примерно одинаково - около 56 рублей за литр. Заправляла знакомым - Лукойлом. С собой везла канистру 10-ти литровую, и в Калининграде опять заполнила полный бак и канистру. Благодаря наличию российской территории на нашем пути, на стоимости бензина удалось прилично сэкономить. Если ехать в "настоящую" Европу, поездка будет подороже. Всего потрачено 154 литра, из них только 42 литра куплено за валюту. Бюджет Гостиницы в среднем стоили 2000 рублей за номер, 5 ночей (шестая в Порвоо у родственников), конечно, гостиница в Финляндии получилась бы значительно дороже. Итого гостиницы 10000 рублей. Бензина потрачено примерно на 6000 рублей. На питание в кафе и ресторанах достаточно 1000 рублей в день на двоих. С собой никаких продуктов не везли. Паром Таллин-Хельсинки - 3000 рублей; въезд на Куршскую косу вместе с паромом обошелся примерно 1000 рублей На экскурсии и входные билеты потратили примерно 3000 рублей. Ну еще по мелочи на парковки и прочее - 1000 рублей, грин-карта 1500 рублей. Итого бюджет поездки на неделю на двоих - 31 500 рублей. ПДД Из отличительной особенности - по их правилам машина помимо огнетушителя и знака аварийной остановки должна быть укомплектована светоотражающим жилетом. В Литве за отсутствие такого жилета предусмотрен штраф. Из остального хочу отметить, что дорожные знаки и разметка для нас привычные. В Литве на многих светофорах у красного сигнала висит табличка с зеленой стрелочкой направо. Как мы догадались, на таких перекрестках можно поворачивать направо всегда. В остальном - ездить по их дорогам очень приятно и не страшно. Всем, кто боится: смело поезжайте в соседние страны. Если у вас получается перемещаться по нашим дорогам (особенно в Питере и Москве), то там у вас получится несомненно. Практически все левые повороты со своей полосы, большинство под свою стрелочку. Движение не плотное даже в центре Таллина и Риги. В Хельсинки вообще в центре разрешенная скорость 30 км/час, так что успеете сориентироваться. Все очень логично и просто. Наверно, самое сложное, это разобраться в парковках: где платные, где бесплатные. Парковочные "часики" применяются также во всех странах Прибалтики на бесплатных парковках, где время стоянки ограничено. Платные парковки оснащены автоматами для оплаты, в центре Риги какая-то система оплаты по смс, которая для нас, конечно, оказалась недоступна. Но были и автоматы для оплаты. Скоростной режим в городах Прибалтики 50 км/час, на трассах 90 км/час. Заметила, что когда я голодна или устала и хочу скорее в гостиницу - я больше склонна его нарушать... :D . После обеда ехать со скоростью 90 км/час намного проще... :D С полицией общаться, слава Богу, не довелось. Хотя не знаю, может какие-нибудь камеры слежения меня и подловили... Визы Читала много отчетов, и практически все они начинались с этой темы - про визы. Знаю, что для многих это довольно сложно. Я же эту тему вспомнила в конце, так как благодаря любимой Финляндии жители Питера и Ленинградской области без всяких проблем получают многократную шенгенскую визу. Все страны Прибалтики - это Шенген, поэтому прохождение границ между ними отсутствует, просто висит табличка, предупреждающая о въезде в другую страну. Изменено 12 мая, 2012 пользователем anytaaa
Fomofa Опубликовано 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 Класс.. С упоением читаю темку. Спасибище, огромное.. Жду продолжения..:)
anytaaa Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Опубликовано 10 мая, 2012 (изменено) Первый день, 4 мая, пятница Выехали из Питера в 16 часов прямо с работы. Решение сделать этот день первым появилось позднее. Сначала хотела начинать поездку с утра 5 мая. Но ситуация на границе непредсказуемая, можно застрять и все планы на день могут полететь. Поэтому решила ехать с вечера, готовая стоять на границе до упора, а прямо за границей, в Нарве, нас ждал номер в отеле. Днем перед отъездом у меня начался мандраж. Мне было очень страшно. Страшно за ответственность, которую беру на себя: за сына, за себя, за машину. Ведь дорога мне не знакома, и справлюсь ли я с проблемами, которые могут возникнуть в пути. НО, главное - начать. Раз сказала "А" - отступать некуда. Поехали! Дорога на Нарву оказалась на редкость приятной, машин немного, фур практически нет, хороший асфальт отсутствует только местами... :D Вокруг симпатичные деревеньки. Сын говорит: "У меня впечатление, что мы уже в Эстонии" (он в Прибалтике никогда не был)))))). До границы (160 км) добрались за 3 часа, не спешили. Я в дороге успокоилась, и уже начала получать удовольствие от езды по трассе. На границе машин было мало, прошли быстро, заселились в гостиницу, поужинали и пошли гулять по Нарве. А что же в Нарве смотреть вечером? Конечно, крепость! Внутренние помещения конечно закрыты, но внутренний двор доступен. С крепостных стен открываются шикарные виды: , а также можно полюбоваться Ивангородской крепостью: . Кто не знает: две крепости стоят друг напротив друга: Ивангород и Нарва. Границу можно пересечь пешком, по мосту. Нарва русскоязычный город, население Нарвы - 96% русскоговорящих, так что ощущения заграницы пока нет. Я этот город знаю с детства (мы дачу снимали в Усть-Нарве), и с тех пор здесь немного что изменилось. Они даже Ленина с центральной площади не выкинули, а просто спрятали в крепости: :D Пробег за день 160 км Изменено 10 мая, 2012 пользователем anytaaa
Администраторы Матиз 266 Опубликовано 11 мая, 2012 Администраторы Опубликовано 11 мая, 2012 anytaaa Спасибо за отчёт, жду продолжения!
AleZo Опубликовано 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 anytaaa Вы большие молодцы! И очень интересно описываете) Как и многие читатели, тоже жду продолжения)
anytaaa Опубликовано 11 мая, 2012 Автор Опубликовано 11 мая, 2012 (изменено) Второй день, 5 мая, суббота После завтрака нас ждал Тарту. Дорога до Тарту хорошая, ехать 175 км. В навигаторе у меня только направления Эстонии, ни одного эстонского города загрузить не удалось. Так что двигаемся по старинке - по бумажным картам. Тарту - второй по величине город Эстонии, и один из древнейших городов Прибалтики. Изучая по интернету его достопримечательности, остановила свой выбор на AHHAA - научно-познавательном центре, интерактивном музее. Кто был в Хельсинки в Heureka - тот поймет... Детям в интересной форме рассказывают о разных физических явлениях, и все экспонаты предназначены, чтоб их трогали, включали и т.д. При оформлении билета с вас снимают отпечаток пальца. И вы можете выходить из музея сколько угодно раз, а когда возвращаетесь - просто прикладываете палец: . Даже в туалете уважают всех посетителей, любого роста :D : Можно вспомнить, каково нам было детьми за взрослым столом пить из взрослой кружки: Все экспонаты имеют надписи и на русском языке, кроме того, мы как раз попадаем на урок физики - тоже на русском языке. Если б так проходили уроки физики в школе! Интересно было даже взрослым. Девушка, которая вела урок, устраивала взрывы, полеты реактивных ракет, объясняла наглядно, что такое вакуум и т.п. Поговорили об абсолютном нуле, и как образуется туман: Здесь можно испытать скорость свободного падения: , а тут сын пытался объяснить мне, как работает коробка передач: Это "Шанхайский дом". Пол его наклонен, и стены перпендикулярны дому. Удержаться на полу можно только в вертикальном положении, но его трудно для себя найти, когда рядом стены под углом: А это еще один дом. Обе фотографии сделаны с одного места без применения зума: В АННАА мы провели более трех часов, и еслиб я Артема не торопила, он бы еще долго там всякое крутил. Там были фокусы с водой, с лазерным лучом, зеркальный лабиринт, скоростной лифт в недра земли и много еще чего интересного. И вот мы выбираемся из города. Пытаюсь сориентироваться, в каком направлении двигаться, и буквально на параллельной улице от такой цивилизации (центр АННАА находится в современном круглом здании, рядом множество торговых центров и Макдональдс (куда ж без него!), я оказываюсь в позапрошлом веке: Наконец находим нужное направление: Валга. Еще 100 км и маленький отдых с перекусом. Это снято с одной точки: Валга - эстонский город и виднеется Валка - латвийский город . Границы как таковой нет, только предупреждение, что вы оказываетесь в другой стране Евросоюза. Пейзаж за окном резко меняется. Если до этого были поля, то теперь дорогу обступают леса. Ехать приятно, красивый чистый лес с первой листвой. Но дороги значительно хуже: в ямках и латках. До Риги остается 140 км. По плану у нас еще посещение музея ретроавтомобилей на окраине Риги. Но когда мы туда добираемся, он уже закрыт. Вообще все в Прибалтике закрывается очень рано, мы потом в этом не раз убеждались. Вот и музей в 18 часов уже закрылся. Но мы знаем, что это самый крупный музей в Прибалтики, и решаем, что начнем завтрашний день с него. А пока скорее в Ригу, в самый центр, где нас ждет гостиница, ужин и конечно, красоты старой Риги. Но не тут то было. В нашем навигаторе есть план Риги, но нет улицы, на которой находится наш отель. Слишком она мала. Забиваем соседнюю. Добираемся до назначенного места без проблем, но упираемся в столбики, которые перегораживают улицу, делая ее пешеходной. Напрвао кирпич, налево тоже пешеходная улица. Вообще практически все улицы старой Риги односторонние. Разворачиваемся и начинаем выбираться из этого лабиринта, запутываемся еще больше, бросаем машину и идем искать гостиницу пешком. Находим ее на соседней улице, узнаем, куда можно поставить машину и уходим со словами: "Через пять минут вернемся!" :ok: Наивные... Не тут-то было. Наша машина именно на той улице, куда мы приехали первоначально, только с другой стороны. Препятствием служат те самые столбики. Мозги запутываются окончательно, мы уже устали, голодные и злые от обиды и бессилия. Кружим вокруг старого города, дважды пытаясь найти нужную дорогу. И вот наступает тот момент усталости, когда все по-фигу, если б я была кучером, то бросила бы вожжи, пусть лошадь выводит сама. Но я за рулем, и я отключила мозги. У меня наступило полное безразличие, я решила ехать наобум, просто куда можно. Наверно, в этот момент включилась интуиция. Сделав два-три поворота повинуюсь только непонятным моим желаниям, я остановилась на очередном узком перекрестке в раздумье, что здесь можно сделать, как Артем произносит: "Мама, мы приехали". Вожделенная парковка была в метре от меня, а гостиница - в пяти. Ура! Но на это ушло полтора часа... Пока заселились, пока поужинали, стало совсем темно. На подсветке в Латвии экономят также, как и на дорогах, поэтому хорошие фотографии в этот день сделать не удалось. Сфотографировав подарок города-побратима Бремена , мы возвращаемся в номер. Пробег за день 400 км Изменено 11 мая, 2012 пользователем anytaaa
dimm.electron Опубликовано 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 При оформлении билета с вас снимают отпечаток пальца. И вы можете выходить из музея сколько угодно раз, а когда возвращаетесь - просто прикладываете палец :blink: До чего техника дошла
scheff Опубликовано 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 а как же наша "Бейкер-Стрит 221Б" удалось побывать?
Ольга-Василек Опубликовано 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 anytaaa, еще .... ;) Присоединяюсь!!! Анюта, здОрово! Спасибо большое. :ok:
anytaaa Опубликовано 12 мая, 2012 Автор Опубликовано 12 мая, 2012 (изменено) Третий день, 6 мая, Воскресенье Я встаю довольно рано, даже в выходные и отпускные дни. Сын же ведет ночной образ жизни, и утром спит беспробудным сном. Так что пришлось мне гулять по старой Риге в одиночестве, и без завтрака. На завтрак мы пойдем уже потом, вместе. А пока он спит, я могу насладиться прогулкой по красивым местам, благо довольно тепло и светит солнышко. Вот на такой улице мы жили: Сразу за поворотом направо церковь святого Петра: Потом какие-то невообразимо красивые улочки: и я оказываюсь на Домской площади , но Домский собор, к сожалению, весь в лесах: Везде меня встречают мои цветочки: :D . К Домскому собору выходит улица Jauniela, на которой снимали дом профессора Плейшнера и дом Шерлока Холмса. А помните в "Семнадцать мгновений весны" магазинчик с птичками, куда любил заходить Плейшнер? Вот он: Еще несколько красивых мест: А здесь меня окликнула женщина, местная. Говорит, где же все туристы? Мы с ней немного поболтали, заодно она запечатлила меня на фоне старой Риги . Как видите, на улицах совершенно пустынно, все туристы еще спят... :D Изменено 12 мая, 2012 пользователем anytaaa
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти