Перейти к содержанию
Форум про Автомобили сегмента A (малолитражки)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не уверен, что они действительно так называются, но что-то вроде того. Это устройства на базе КПК или ноутбука, которые получают данные со спутников и могут прокладывать маршруты по городу. Собственно почему заинтересовался - сегодня катался на велосипеде в лесу и у одного из наших был GPS-навигатор простенький, но с помощью него мы смогли точно сориентироваться в лесу и выехать точно к тому месту, куда надо было.

Автомобильные системы гораздо умнее - они могут прокладывать маршруты по городу, к другим населённым пунктам, предупреждать о поворотах, постах ГИБДД и проч.

Кто-нибудь пользовался? И какие впечатления?

• Ответов 564
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Что то уж много слишком возможностей заявлено для тупой железки, или добренький дядя всё через спутник заливает на ноут, где гаец притаился, где пробка?

Да и найти достаточно точно привязанную к местности карту задача не из простых(для Москвы вроде есть :shock:), но и городская езда показывает, что часто попадаешь в зону затенения спутников - либо точность падает, либо вообще показания прерываются.

При езде по незнакомой местности помощь ощутимее - всегда вернешься в исходную точку без усиленного запоминания указателей или трассировки карты, да и поворот нужный трудно проехать - мне в Финляндии GPS помогал, когда крутился там без сопровождающих.

Вся трасса от дома до гостиницы была занесена в прибор, обратно ехал исключительно по прибору, а не указателям. :lol:

Опубликовано

Все по GPS можно найти (а что не найдешь, спросить), начиная отсюда:

http://gps.boston.ru/cgi-bin/forum/wwwthre...oard=gpsgeneral

http://wwwboards.auto.ru/gps/

Если вкратце - да, все это реально. Лично я в Москве редко пользуюсь, т.к. и без прибора ориентируюсь. А вот за пределы Москвы без прибора не выезжаю. В дальних поездках и походах вообще вообще вещь обязательная.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

купил, поставил, понравилось. Кому интересно, пишите, расскажу. gps навигатор - вешь полезная

Опубликовано

Михаил, расскажите пожалуйста. Какую систему установили, во сколько обошлось, как установили? Если есть возможность, с фотографиями, плз. Буду очень признателен. :)

Опубликовано

Купил mitak mio 168 pocket navigator. В комплект входит кпк с gps с установленной картой Москвы, кабель для комьютера, зарядка, прикуриватель и крепление в машину. Обошлось все 14100 рублей. Фото прислать не могу, потому что нет фотоаппарата. Удобен как кпк и как gps

Опубликовано

Ух, здорово! Поздравляю с покупкой! :)

Расскажите пожалуйста, какие функции есть у Вашего навигатора? Он сам прокладывает оптимальный маршрут, говорит, когда поворачивать, сколько метров до следующего поворота и т.д.?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

В кпк установлен gps приемник и программа, которая обрабатывает информацию со спутников. Она же прокладывает маршрут по карте и сообщает местоположение и строит оптимальный маршрут. в 99 % случаев помогает. купил, потому что еще плохо ориентируюсь в Москве, а ехать и постоянно заглядывать в карту уже устал.долго искал оптимальное решение. Выбор навигаторов есть для любой категории в зависимости от кошелька и желания. Мне хотелось, чтобы был и КПК и gps. Хотел купить garmin плюсы: известная марка, есть выбор программ навигации, за отдельную плату можно получить карты всех регионов России ( удобно для тех, кто путешествует). минус(для меня)- цена 750 у.е.

у mitac плюсы: стоит 500 у.е вместе с программой(119 у.е). Уверенный прием в Москве, даже среди высотных зданий. Программа постоянно обновляется. Минус - нет карт для России. (есть правда программа с возможность рисования карт и бесплатные карты в интернете, но к сожалению о программе знаю только из интернета, пока не купил , изучаю Стоит 990 рублей Называется Гисрусса)

На ближайшей встрече приеду и покажу gps в действии если кому интересно.

Опубликовано

Михаил

очень интересно

ближайшая встреча 6-го марта. информация в резделе встреч.

ждемс :oops:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Взял себе Garmin eTrex Legend C, цветной, залил туда карту Москвы и области. Подключается к компу по USB (+питание от него же). Держит 12 спутников. Заявленное время жизни - 36 часов на 2хAA батарейках.

В машине работает (на торпеде).

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Ух, здорово! Поздравляю с покупкой! :shock:

Расскажите пожалуйста, какие функции есть у Вашего навигатора? Он сам прокладывает оптимальный маршрут, говорит, когда поворачивать, сколько метров до следующего поворота и т.д.?

Не делает, и делать будет врядли.

Прокладка маршрута возможна в навигаторах фирмы Garmin, вероятно и в Магелланах, но они несколько меньше распространены. И работоспособность зависит в первую очередь от карт! Карт с поддержкой АвтоРоутинга по России на данный момоент еще нет, и если и будет то Москва, другие города только в далеких планах, не говоря уж об областях.

То есть маршрут проложить как бы можно, но он не будет ничего учитывать - и поворачивать придется по направлению.

В Европе да - и подскажет перед поворотом, и покажет куда и ремонты дорождные вроде как предложит объехать. Но это у них, потому что есть карты с еще одним уровнем данных.

Из аппаратов - для авто очень удобен Quest, StreetPilot разных моделей. Они собственно и заточены под автонавигацию.

Есть еще некоторые, но цены на все начинаются примерно с 500 президентов, плюс карты по России стоят отдельных денег, к некоторым в комплекте идет Европпа, но многим ли она нужна...

Как варинт отметок мест и маршрутизатора можно использовать какой-либо из носимых навигаторов - Legend, например. Лучше цветную - дороже, но больше +. 8=)

Опубликовано
Ух, здорово! Поздравляю с покупкой! :shock:

Не делает, и делать будет врядли.

Прокладка маршрута возможна в навигаторах фирмы Garmin, вероятно и в Магелланах, но они несколько меньше распространены. И работоспособность зависит в первую очередь от карт! Карт с поддержкой АвтоРоутинга по России на данный момоент еще нет, и если и будет то Москва, другие города только в далеких планах, не говоря уж об областях.

То есть маршрут проложить как бы можно, но он не будет ничего учитывать - и поворачивать придется по направлению.

В Европе да - и подскажет перед поворотом, и покажет куда и ремонты дорождные вроде как предложит объехать. Но это у них, потому что есть карты с еще одним уровнем данных.

Из аппаратов - для авто очень удобен Quest, StreetPilot разных моделей. Они собственно и заточены под автонавигацию.

Есть еще некоторые, но цены на все начинаются примерно с 500 президентов, плюс карты по России стоят отдельных денег, к некоторым в комплекте идет Европпа, но многим ли она нужна...

Как варинт отметок мест и маршрутизатора можно использовать какой-либо из носимых навигаторов - Legend, например. Лучше цветную - дороже, но больше +. 8=)

Автоматическая прокладка маршрута возможна и в GPS на базе КПК все зависит от используемой программы: надо пользоваться либо ГисРусса либо ПокетГПСпро в них эта ф-я реализована, я пользуюсь ОзиЭксплорерСЕ так как для него карт навалом, и функционал хорошо продуман, а для прокладки маршрута сам точки ставлю :shock:

Опубликовано
Что то уж много слишком возможностей заявлено для тупой железки, или добренький дядя всё через спутник заливает на ноут, где гаец притаился, где пробка?

Да и найти достаточно точно привязанную к местности карту задача не из простых(для Москвы вроде есть :shock:), но и городская езда показывает, что часто попадаешь в зону затенения спутников - либо точность падает, либо вообще показания прерываются.

При езде по незнакомой местности помощь ощутимее - всегда вернешься в исходную точку без усиленного запоминания указателей или трассировки карты, да и поворот нужный трудно проехать - мне в Финляндии GPS помогал, когда крутился там без сопровождающих.

Вся трасса от дома до гостиницы была занесена в прибор, обратно ехал исключительно по прибору, а не указателям. :shock:

НЕ В ОБИДУ!!!!!!,

Диалог в начале 20 века: "И что из этой трубки слышен голос человека находящегося на другой стороне океана?????"..................

ГЫЫЫЫЫЫ

Опубликовано

Интересно, что брать практичнее - полноценное GPS устройство (с картами, и т.д.), или отдельный "GPS с Блютусом" для соединения с другими устройствами (PDA, Ноутбук, ...), и карту смотреть уже на Ноутбуке или PDA.

Если второй вариант реален, то какие могут быть "подводные камни"?

Опубликовано
Интересно, что брать практичнее - полноценное GPS устройство (с картами, и т.д.), или отдельный "GPS с Блютусом" для соединения с другими устройствами (PDA, Ноутбук, ...), и карту смотреть уже на Ноутбуке или PDA.

Если второй вариант реален, то какие могут быть "подводные камни"?

Всё зависит от количества денег , где и для чего хотите использовать. Если для походов за грибами , велопрогулок, подойдёт простенький Гармин ( без возможности заливки карт ) , если с картами , то опять же широкий выбор Гарминов-ЧБ экран , цветной , размер экрана , чем хороши - удобно носить , защищённые корпуса , большое количество карт , есть специальные автомобильные (такой с собой не особо потаскаешь) зато огромная память ( свободно помещается вся северная америка )с подробнейшими деталями -название гостиниц , ресторанов , номера домов , кажется даже какие то исторические справки выдаёт ,но и стоит такое удовольствие от 900 бакинских (причём в америке , здесь соответственно дороже ) , главное -наличие карт под каждый аппарат. Не буду утверждать на 100% , но кажется Гарминовские карты не подходят к Магелану (фирма ), зато подходят к ГисРуссе (программа). Соответственно сам приёмник встроен в аппарат в этих моделях.

Можно пойти другим путём - прикупив отдельно приёмник ( на разьёме CF/SD или на блютусе ) последнее дороже , но удобнее , и использовать всё это хозяйство с чем угодно (КПК , Ноут , итд), есть ещё КПК со встроенным приёмником , но как правило как КПК они слабоваты. Если будите покупать GPS приёмник - берите последние на третьем камне - работают даже из багажника авто !

Самое главное это какую программу использовать ! Посмотрите здесь

http://www.hpc.ru/board/viewforum.php?f=34 там правда расписано про КПК.

Я использую КПК НР4700+ GPS приёмник на голубом зубе и несколько программ - PocetGPS Pro ( Москва и область ), TomTom ( Америка ), и VitoNavigator 2 ( просто определяет скорость , высоту , координаты и рисует путь ), есть ещё великолепная программа OZI explorer (для обычного компа - на ней подготавливаете карты + для КПК где всё это спименяете ) народ нахваливает , от себя не могу ничего сказать , руки до неё никак не доходят .

На новый год ездил в Ригу - так вот ничего не нашёл из карт для Латвии ( не считая конечно бумажных , которые как раз можно самому сделать для OZI ). Так что узнавайте на месте , что у Вас в Латвии есть , может имеются какие спец программы , если да , отпишите , а то я в ноябре вроде опять собрался в Ригу.

Опубликовано

Карту (правда простую) можно посмотреть тут: http://www.virtual.lv/ , http://www.uzkartes.lv/

Купить GPS карту (если не ошибаюсь) можно тут: http://www.mapriga.com/

Для GPS - у знакомого вроде была для PDA - но она около 600 Мб весит.

Опубликовано
Карту (правда простую) можно посмотреть тут: http://www.virtual.lv/ , http://www.uzkartes.lv/  

Купить GPS карту (если не ошибаюсь) можно тут: http://www.mapriga.com/

Для GPS - у знакомого вроде была для PDA - но она около 600 Мб весит.

Огромное спасибо ! Очень итересные ссылки !

Опубликовано

Гарминовские карты НЕ ПОХОДЯТ к Магеллану, так же как к любым другим возможным приборам.

Там свой формат, да и сложности некие есть при заливке карт - можно лить только все что нужно, иначе новые карты сотрут те что уже есть в памяти.

Насчет того что влезает вся америка - сильно сомневаюсь. Во всех гарминах есть базовая карта - очертания материков и крупные города. Так вот для Америки она действительно вся. 8=)) А для Европы не вся - вместо нее вся Европа.

Например в модель Quick можно залить подробную(!) подчеркиваю это - с домами и прокладкой маршрута (когда указывается начальная и конечная точки и прибор сам рисует как ехать) карту центральной Герамании. И все - больше ни на что места нет. Россию можно залить на 2/3 - больше просто нет карт, а их детализация и качество равносильны, а то и хуже автомобильным картам.

Если говорить о КПК, то да - проще с картами. Но все остальное напрямую зависит от использования программ. К тому же ограничение на закачку карт - небольшой объем памяти ,а если использовать ГПС-модули на флэшках, то воообще непонятно куда карты лить. 8=)

Ноутбук вещь хорошая, но громоздкая - тут почти нет минусов КПК, да и выбор программ больше.

Ну и помним об автономности - автомобильные аппараты без прикуривателя в кармане живут часа 4, КПК - около 8.... ноутбук врядли оправдано тащить с собой в лес (если где-то остановились) или по городу на экскурсию...

Опубликовано

> ноутбук врядли оправдано тащить с собой в лес (если где-то остановились) или по городу на экскурсию...

Интересная мысль. Это плюс в пользу "полноценных" GPS со встроенным Блютусом для связи с Ноутом/PDA

Кстати, вроде уже появились PDA с GPS (~800$)

Опубликовано
Гарминовские карты НЕ ПОХОДЯТ к Магеллану, так же как к любым другим возможным приборам.

Там свой формат, да и сложности некие есть при заливке карт - можно лить только все что нужно, иначе новые карты сотрут те что уже есть в памяти.

Насчет того что влезает вся америка - сильно сомневаюсь. Во всех гарминах есть базовая карта - очертания материков и крупные города. Так вот для Америки она действительно вся. 8=)) А для Европы не вся - вместо нее вся Европа.

Например в модель Quick можно залить подробную(!) подчеркиваю это - с домами и прокладкой маршрута (когда указывается начальная и конечная точки и прибор сам рисует как ехать) карту центральной Герамании. И все - больше ни на что места нет. Россию можно залить на 2/3 - больше просто нет карт, а их детализация и качество равносильны, а то и хуже автомобильным картам.

Если говорить о КПК, то да - проще с картами. Но все остальное напрямую зависит от использования программ. К тому же ограничение на закачку карт - небольшой объем памяти ,а если использовать ГПС-модули на флэшках, то воообще непонятно куда карты лить. 8=)

Ноутбук вещь хорошая, но громоздкая - тут почти нет минусов КПК, да и выбор программ больше.

Ну и помним об автономности - автомобильные аппараты без прикуривателя в кармане живут часа 4, КПК - около 8.... ноутбук врядли оправдано тащить с собой в лес (если где-то остановились) или по городу на экскурсию...

Гарминовские вроде подходят к ГиссРуссе (слухи )

По поводу всей америки-влезают сам видел , ко мне в Сиэтл приезжала сестра из Ванкувера ( Канада ) , так вот у неё как раз был такой Гармин , с подробнейшей картой всей америки (США+ Канада ) размером с автомобильный телевизор по нему и приехала , я ей сказал уличу и название гостиницы и всё, я как человек повёрнутый на таких штучках подробно изучил сей девайс -ВЕСТЩЬ !!!!!! но и цена не малая , порядка 900 американских ( не канадских ) рублей -там ,здесь естессно дороже !

У меня в НР4700 для америки есть TomTom-чумовая программа , на карту памяти 1гиг влезает - Калифорния +Невада + Юта + Аризона и ещё место остаётся ( в основном летаю в Лос Анжелес ) поэтому набор штатов такой , если надо другие штаты просто удаляешь не нужные и закачиваешь что надо :roll:

Опубликовано
> ноутбук врядли оправдано тащить с собой в лес (если где-то остановились) или по городу на экскурсию...

Интересная мысль. Это плюс в пользу "полноценных" GPS со встроенным Блютусом для связи с Ноутом/PDA

Кстати, вроде уже появились PDA с GPS (~800$)

Давно появились , причём цены от 300 типа Mitac Mio 168 (как КПК он не очень - слабенький процессор) , а вот Garmin iQue M5 уже серьёзная машина (но и цена соответствует ) в нём уже кстати уже по умолчанию стоит вся америка ( что для нас не актуально ) :roll: .

Я бы посоветовал мощный КПК в связке с GPS приёмником через голубой зуб на третьем камне (выше я писал об этом ).

Опубликовано

"Полноценных ГПС" с блютусом я не видел, и даже не слышал. Все они цепляются к компу исключительно шнурками - КОМ или ЮСБ.

Тот блютус модуль, что продается как выносной для КПК - опять же на шнурке. 8=)) Хотя народ покупает, в машине это не очень критично - под стеклом работает, да и на крышу можно положить - вроде крепление есть.

Leon-ko

Есть некие различия между ЮСА и нами. 8=)))

ТО что есть карты Америки и Европы такие, на которых указана каждая тропинка где пройдет авто, я не сомневаюсь. Но в РФ это не более чем мечта. Даже существующие карты имеют массу неточностей, не говоря уж о своевременных изменениях.

То о чем ты говоришь - улица и название, да. Это и есть автороутинг - прокладка маршрута прибором. Это требует еще одного слоя данных в файле с картами. И в России таких карт нет. Вообще.

В конечном итоге все зависит от объема памяти, а цены тут на них выше долларов на 150, на дорогие модели.

Опубликовано
"Полноценных ГПС" с блютусом я не видел, и даже не слышал. Все они цепляются к компу исключительно шнурками - КОМ или ЮСБ.

Тот блютус модуль, что продается как выносной для КПК - опять же на шнурке. 8=)) Хотя народ покупает, в машине это не очень критично - под стеклом работает, да и на крышу можно положить - вроде крепление есть.

Leon-ko

Есть некие различия между ЮСА и нами. 8=)))

ТО что есть карты Америки и Европы такие, на которых указана каждая тропинка где пройдет авто, я не сомневаюсь. Но в РФ это не более чем мечта. Даже существующие карты имеют массу неточностей, не говоря уж о своевременных изменениях.

То о чем ты говоришь - улица и название, да. Это и есть автороутинг - прокладка маршрута прибором. Это требует еще одного слоя данных в файле с картами. И в России таких карт нет. Вообще.

В конечном итоге все зависит от объема памяти, а цены тут на них выше долларов на 150, на дорогие модели.

Никаких шнурков , всё по воздуху ! У меня например через блютус работает , причём модель уже старая , буду менять. Или вот для примера ( что под руку попалось первым )http://lazyman.ru/detail.php?detailed=85&catid=9.251

Опубликовано

Че-то я и правда ступил... 8=о Каюсь. Блютус он же изначально отдельный. Правда 180 баксов это черезчур....

http://www.infort.ru/garmin/html/g_gs_308.htm вот эта приблуда стоит не дороже 50. Фирменный Гарминовский должен стоить чуть больше 100...

Тут вероятно тогда стоит исправить предыдущий текст - не у всех наладонников есть блютус, или он стоит + денег по сравнению с той же моделью но без него (Асус 620 и 620ВТ).

Так... перечитал свое снова... 8=)))

Я имел ввиду, что полноценные навигаторы - с экраном и кнопочками не имеют блютуса - только "шнуровые" порты. А то что есть отдельно перетчики/приемники - уже чуть выше сказалось.

Я знаю человека, который пользует Гарминовского Гекко 2 и ноут - и в машине ему удобно, и в лесу. Правда как он это все на рыбалку берет я не уточнял, но думаю что в Гекко по точкам ориентируется...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...

Важная информация

Соглашение об обработке персональных данных