Fomofa Опубликовано 11 января, 2013 Опубликовано 11 января, 2013 Ань , не могу понять, что за елка у тебя в руках? А за показ WG отдельное спасибо. Ведь заповедные места. Смотрю, что и прорезь есть в стене- или для бумаги туалетной, или для книжек(у нас книжка в санузле на комоде лежит)
anytaaa Опубликовано 12 января, 2013 Автор Опубликовано 12 января, 2013 Ань , не могу понять, что за елка у тебя в руках? Вафелька, обмакнутая в горячий шоколад... Вкуснятина страшная! :D День четвертый, и последний... 6 января... С утра пораньше спешим на вокзал, пока действует вчера купленный билет. Хотим просто прокатиться на метро. В планах было только одну остановку, до нужного места, но идет дождь, и решили покататься по полной: до аэропорта и обратно... :D В ужасе представили, как ехать из центра Москвы в аэропорт? Здесь всего 15 минут! :yahoo: Накатавшись в метро, выходим на поверхность. За это время дождик поутих, и только морось какая-то в воздухе. У нас сегодня по плану один маленький, но очень насыщенный достопримечательностями, район Копенгагена. И прогулка на катере. :ce: Прогулки на катере здесь так же, как и автобусы во многих городах мира, по системе "hop on hop off" - буквально "вскочил-выскочил". Т.е. вы покупаете билет, который действует в течение дня, и садитесь на экскурсионный автобус (катер). Там вам дают наушники, вы находите русский канал (который есть не всегда), и начинаете слушать экскурсию. На остановках вы можете выйти, погулять, потрогать, понюхать и т.д., а также пофотографироваться. Потом садитесь на следующий автобус (катер), и продолжаете экскурсию. Очень удобно! Если они повесили флажки - значит маршрут работает. Ходят катера по расписанию. Весь маршрут 65 минут - 70 крон (400 рублей), но мы не выходили, проехали весь маршрут, а потом уж пошли осматривать те же достопримечательности, но только с земли. Дело в том, что основная их часть на острове... Ну, можете полюбоваться вместе с нами видами Копенгагена с воды. Правда, они довольно тусклые, потому что постоянно моросит очень мелкий дождик... :cz: Старинный подъемный кран для подъема судов: Проезжаем мимо Русалочки и любуемся ею со стороны моря: Королевская пристань: Здесь причаливают корабли с высшими персонами и они поднимаются по лестнице между этих двух беседок... Вид на дворец Амалиенборг, которым мы с земли любовались пару дней назад: Сюда мы потом придем. Это музей Торвальдсена (датский известный художник и скульптор), кроме того друг Андерсена: Кристиансборг - Королевский парадные апартаменты: Здание биржи, которое венчает башня в виде перевитых хвостов дракона: А тут я вижу очень красивую церковь - Церковь Спасителя: Она расположена в районе Христиания (Христиания – государство в государстве. Самопровозглашенный квартал хиппи, образовавшийся в 60-е годы 20 века. Одиноким туристам заходить не рекомендуется. Даже копы ходят по 4 человека...), и я все-таки к ней пойду! А тут восхищает этот стеклянный балкончик, в котором расположено кафе. Как бы мне хотелось посидеть в таком кафе над водой! И вот мы уже возвращаемся в Новую гавань (Нюхавн): А дальше мы пойдем смотреть всё то, что сегодня успеем посмотреть! Королевский театр: Опять Биржа: Просто красивый типичный домик: И мы подбираемся к району хиппи: к церкви Спасителя: И сразу же обратно, по пути фотографируя и забытую с Хэлоуина тыкву: . В путеводителе сказано, что в некоторых местах нельзя фотографировать. Но я не знаю, в каких именно, поэтому рискую, полагаясь на русское "авось". Мы в глубь этого района не заходили, так что, я надеюсь, настоящих хиппи не видели и нас никто не тронул... В поисках туалета забредаем в какой-то музей пушек и прочей военной техники: там же на память фотографируемся с датским флагом: и продолжаем гулять по острову Слотсхольм, где расположен Кристиансборг: Дворец многофункционален - сейчас здесь расположились датский парламент, канцелярия премьер-министра, Верховный суд и несколько помещений, которые используются королевской семьей для приемов. Перед дворцом кто-то на коне: Наверно, один из их королей.. Чуть дальше еще один конь: Идти смотреть, кто именно, лень, все равно забуду. Но коняшка красивый. Мы, петербуржцы, любим изображения вздыбленных коней... :D Не могу не зайти в Дворцовую церковь: Это внутренний двор Дворца: а это музей Торвальдсена: Помните сказку Андерсена «Ребячья болтовня»? Она совсем коротенькая, и в ней рассказывается о том, как на одном детском празднике дети хвастали друг перед другом своим происхождением и богатством и высоким положением отцов. По утверждению камергерской дочки, если твоя фамилия заканчивается на «сен», то человек ты пропащий, и держаться от тебя приличным людям нужно подальше. Перебранку споривших между собой богатеньких деток слушал мальчик, чистивший на кухне ножи, и сокрушался, что ему до конца жизни так и суждено выполнять грязную работу на кухне и никогда ему не бывать в таких пышных дворцах в гостях… Заканчивается сказка следующим образом: «Прошло много лет, дети стали взрослыми людьми. В том же городе стоял великолепный дом, полный сокровищ. Всем хотелось видеть его; для этого приезжали даже из других городов. Кто же из тех детей, о которых мы говорили, мог назвать этот дом своим? Скажете, это легко угадать? Нет, не легко! Дом принадлежал бедному мальчугану. Из него все-таки вышло кое-что, хоть фамилия его и кончалась на "сен" – Торвальдсен». И мы потихоньку возвращаемся к гостинице, так как в 17 часов у нас самолет... Но по пути к гостинице мы все-таки посещаем Глиптотеку: Основал ее датский меценат Карл Якобсен, владелец пивного завода (а позднее – и многих заводов) «Карлсберг» - того, самого, которое «возможно, лучшее пиво в мире». На его же деньги построен символ датской столицы – Русалочка. Среди экспонатов музея – произведения искусства разных эпох – начиная с античности (египетская, греческая, римская, этрусская скульптура) и заканчивая самой большой коллекцией работ Родена за пределами Франции. Есть здесь и такие мастера, как Дега, Моне, Пикассо, Ренуар, Сезанн, Ван Гог, Гоген. По воскресеньям вход в музей свободный, но у нас уже мало времени, и мы только любуемся внутренним убранством: Путь наш лежит мимо забора, ограждающего стройку: Симпатичный такой заборчик... На этом наше путешествие в Данию заканчивается... Забираем вещички из отеля, и уезжаем в аэропорт. Всего 1 час 40 минут полета - и мы в Хельсинки. Дети сообщают, что на границе с Россией очередь в 270 машин, но когда мы подъезжаем к границе (11 вечера) - уже никого! Благополучно добираемся до дома к 4 часам утра... А на следующий день я уже начну планировать новое путешествие... :cp: :co: :D
Lollik Опубликовано 12 января, 2013 Опубликовано 12 января, 2013 Анюта, а на балкончике не удалось побывать? (кафешка в квартале хиппи, рядом с собором)
SanIvanych Опубликовано 12 января, 2013 Опубликовано 12 января, 2013 ...уже начну планировать новое путешествие... :cp: :co: :D На Кольский п-ов?:)
anytaaa Опубликовано 12 января, 2013 Автор Опубликовано 12 января, 2013 Анюта, а на балкончике не удалось побывать? (кафешка в квартале хиппи, рядом с собором) Нет, только помечтала... :D В следующий раз обязательно! :ok: На Кольский п-ов?:) на остров... Ты же знаешь, я люблю теплые края... :D
Lollik Опубликовано 12 января, 2013 Опубликовано 12 января, 2013 наверное вид потрясающий с балкона :oops:
vechnyjstudent Опубликовано 12 января, 2013 Опубликовано 12 января, 2013 Анюта, браво! Замечательное описание не менее замечательного путешествия! :good: :good: :good:
Ольга-Василек Опубликовано 12 января, 2013 Опубликовано 12 января, 2013 Анюта, спасибо огромное за прогулки по Копенгагену! Они заставили вспомнить наше короткое посещение этого чудесного города в 2002 году. Мы сбежали туда всего лишь на один денек с конференции в Лунде (южная Швеция) и успели пробежать только самый центр, на заходя никуда. Прошли практически по вашему основному маршруту: от ж/д вокзала до Русалочки, взглянув на все замки по пути. А вот на церковь Фрельсерс-кирке (У Вас Спасителя) мы даже залезли, там наверху винтовая лесница снаружи идет. Оттуда великолепная панорама Копенгагена, даже дальние ветряки в море видны (фото 1 и 2). Мы понятия не имели про хиппи, хотя вот сейчас вспоминаю, что именно там к нам пытались пристать с предложениями познакомиться. Иногда хорошо не знать чего-то! А это летняя форма гвардейца у Амалиенборга (у Вас он в медвежьей папахе), нам очень понравилось, как неспешно они ходят. Ну и моя попытка скопировать Русалочку ))). Фотографии пришлось сканировать, качество может быть не очень хорошее.
anytaaa Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 Спасибо! Я тоже очень люблю, когда рассказывают про те места, в которых я когда-то была. Все в нашей жизни превращается в прах, кроме наших воспоминаний! В церковь мы не зашли (хотя я всегда стараюсь в них заходить), потому что она была вся в лесах, и у нас уже не очень много оставалось времени до отлета. Не стали рисковать... А у Русалочки я тоже пыталась сфотографироваться в ее позе, но из моей спутницы не очень удачный фотограф, и у нее не получилось снять нас одновременно... :D А мои гвардейцы в зимних папахах более внушительны! :lol: Огромное спасибо за Ваши фотографии! Кстати, вспомнилась интересная история, рассказанная во время экскурсии: Происхождение названия "Bluetooth" Согласитесь, довольно странное название для технологии - "Синий зуб", как можно дословно перевести с английского "Bluetooth". Король Харальд Блютус (Harald Bluetooth) был предводителем викингов, вошедшим в историю как король-объединитель скандинавских земель. Он жил в Дании в 910-940 гг. и был королем Норвегии и Дании в 10 столетии нашей эры. Как сын Горма, он назывался Харальдом Гормссоном, однако чаще его называли прозвищем, вошедшим в английские летописи как Bluetooth - "Синезубый". На самом деле его прозвище звучало на староскандинавском как "Blatand" и не имело ничего общего с синими зубами. А означало оно что-то вроде "Чернявый", поскольку Гаральд имел весьма нетипичную для викингов-скандинавов смуглую кожу, черные волосы ("bla" в переводе означает "темнокожий") и могучее телосложение (словом "tan" называли высокого хорошо сложенного человека). Вероятно, английские летописцы не захотели ломать язык и придумали королю "кличку" попроще. Нетипичность Харальда для викингов не исчерпывалась одной внешностью. Король Харальд принес в Скандинавию христианство, а также объединил Данию и Норвегию. Жизнь его была полна великих походов и приключений, что уже более типично для викингов. Однако в конце концов удача изменила ему, и он закончил свою жизнь в изгнании. Большая часть истории правления Харальда была почерпнута потомками из древнескандинавских надписей, высеченных на двух камнях, установленных в его память в городе Jelling в Дании. Первая концепция технологии Bluetooth, видимо, за свою "обединяющую" миссию получившей в качестве названия имя древнескандинавского короля, появилась в Лунде, в Швеции в 1994 году, и компания Ericsson решила воздвигнуть там новый камень в память о Харальде Блютусе. Надпись на этом новом памятнике гласит (на древнескандинавском языке): "Компания Ericsson Mobile Communications AB установила этот камень в честь Харальда Блютуса, давшего свое имя новой беспроводной технологии для мобильных коммуникаций". Похоже на то, что Ericsson не только освежает в памяти потомков эпизоды мировой истории, но и создает новую историю.
Lollik Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Анюта, я прям сейчас устанавливаю блютус на компе :D
anytaaa Опубликовано 15 июня, 2013 Автор Опубликовано 15 июня, 2013 Меня опять унесло... :cx: На этот раз в Бельгию... :hi: На этот раз из Риги... :ae: :cl:
Lollik Опубликовано 15 июня, 2013 Опубликовано 15 июня, 2013 Анюта, отчет будет? всегда читаю с удовольствием :ok:
anytaaa Опубликовано 15 июня, 2013 Автор Опубликовано 15 июня, 2013 Будет! Только вот не знаю, где писать: продолжить тему здесь или создать новую?
anytaaa Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Опубликовано 24 июня, 2013 (изменено) Новое авто (Питер - Рига) - авиа (Рига - Брюссель) - ж/д (Бельгия - Люксембург) путешествие Решение посетить Бельгию возникло совершенно спонтанно. Просто случайно на YouTube наткнулась на фильм про Брюссель. И очень захотелось там побывать. Стала смотреть билеты на самолет (мысль о том, чтоб ехать прямо туда на машине пришлось насильно отгонять), и стоимость билетов Питер-Брюссель в 17 тыр туда-обратно заставила искать другие варианты. И они нашлись. Всего лишь за 4 тыр. брался RyanAir перевезти из Риги в Брюссель и обратно. Ну и отлично! С удовольствием еще раз побываю в Риге, заодно доделаю там то, что не получилось в прошлый раз: http://matizclub.net/index.php?showtopic=44119&st=0 ! 12 июня, среда. Но в стране выходной день в 7 утра выезжаем из Питера. До границы всего 175 километров. На удивление, но в Эстонию в этот праздничный день никто не рвется, и мы очень быстро пересекаем границу. В Нарве у нас всего лишь два быстрых дела: съесть вкусную пиццу и поменять завалявшиеся у нас эстонские кроны на евро, а то скоро это станет невозможно: страна уже два года как перешла на евро. Легко и быстро делаем дела, но вот машину, стоящую у банка, открыть не удается. Села батарейка в брелке. Ведь вроде так тщательно готовилась к поездке, сделала ТО. А про батарейку не подумала. Хорошо, что мы в центре Нарвы. Но в торговых центрах найти батарейку не получается, выручают эстонские часовщики. Причем у первого, кого мы нашли, нужной батарейки не оказалось. Он позвонил своему товарищу и направил нас к нему, за что мы ему очень были благодарны. Всего за 3 евро нам меняют батарейку (теперь я знаю, что у меня там А27 - редкий экземпляр). Я узнала, сколько стоит ее поменять у нас - 450 рублей. Выходит, я сильно сэкономила, правда, потеряла час времени. В 11-40 по местному времени мы покидаем Нарву и наш путь лежит в неведомый нам город Раквере, где есть старинный замок. Проехав 112 км, въезжаем в центр Раквере, оставляем машинку на одной из улиц и начинаем поиски замка, так как карты у нас нет. Сначала натыкаемся на славного малого с велосипедом , а потом на пожилую женщину, которая на сносном русском объясняет нам, как найти замок. Замок стоил того, чтоб его найти! Считается, что сам каменный замок был построен датчанами на холме Валлимяги, высота которого составляет не меньше 25 м, в начале XIII века. Внутрь замка можно купить билеты, и совершить увлекательное путешествие в глубину веков: гид в старинном костюме встретит вас в воротах замка. В Замке работают корчма и ремесленные мастерские:кузнечная, гончарная,столярная и другие. Во внешнем дворе,как и в старину,живут домашние животные:гуси, овцы, козы,лошади… Вам расскажут о рыцарях Ливонского ордена и о тайнах этого замка. В зале оружия можно увидеть и подержать в руках настоящий меч! Можно посетить церковь,трапезную,сторожевые башни,увидеть позорный столб! Но у нас не так много времени и мы решили ехать дальше... Чтоб не забыть название города, где мы побывали: , а также парочку фотографий с улиц Раквере: . В 14-30 мы покидаем Раквере. Дороги в Эстонии отличные, и когда передо мной тащился грузовик со скоростью 80 км/час, а разрешенная - 90, я стала его обгонять. То ли он ускорился, то ли я мощи не рассчитала, но закончила я обгон перед самой камерой, фиксирующей скорость. И на меня злобно вспыхнул красный глаз камеры. В этот момент у меня на спидометре было 102 км/час. Приготовилась ждать "письмо счастья", у местных таксистов (чуть позже, в Пярну) узнав, что ценник тут 3 евро за каждый превышенный километр. И только дома, полазав в интернете, нашла информацию, что эстонцы еще не придумали как штрафовать иностранцев, если нарушение зафиксировала камера. Уф, можно расслабиться и штрафных санкций не ждать. Финны-то уже давно штрафуют всех подряд, в том числе и русских. У них при выезде из их страны уже будет ждать тебя квитанция... Итак, следующий наш городок - Пярну. В прошлый раз мне самостоятельно не удалось найти в нем достопримечательности, так что это будет работа над ошибками. Пока проезжаем 166 км до Пярну, погода налаживается, и мы, найдя бесплатную парковку для нашей машинки, идем искать старый город. На этот раз нам везет на русскоговорящих людей, которые с удовольствием предлагают нам помощь. Мы даже находим Инфоцентр для туристов, где берем карту старого города, по которой искать достопримечательности гораздо легче. Кстати, во всех европейских городах есть такие Инфоцентры, где вам с удовольствием совершенно бесплатно предоставят карту города. Остается лишь одна проблема - найти этот Инфоцентр... :D Хоть эта колоколенка похожа на ту, что чуть выше, но это уже Пярну: Тут тоже на улице встречаются славные малые: Делаем еще несколько красивых фотографий: Это Таллинские ворота: Сохранились с 17-го века... Теперь это единственный в Эстонии образец военных оборонительных сооружений 17 века. Делая эти красивые фотографии, спохватываюсь, что забыла дома зарядку для фотоаппарата. В ближайшем торговом центре находим магазин с фотоаппаратами, но в нем нет зарядных устройств для аккумулятора моей "мыльницы". Теперь эти "мыльницы" напрямую заряжаются проводочком, не вынимая аккумулятора. Приходится покупать новый фотоаппарат. Покупаю самый дешевый, за 49 евро. Он оказывается меньше, легче, лучше, навороченней моей прежней "мыльницы". В 19 часов покидаем Пярну, нас ждет Рига! До нее 167 км! Как только пересекаем границу, вспоминаем Родину: под колесами такая же дрянная дорога, которую часто можно встретить дома. Раздолбанная и колейная. Все-таки в Латвии еще не очень готовы стать Европой. В Эстонии все дороги, по которым мы проехали, были отличного качества. Не доезжая Риги, останавливаемся на одной из многочисленных площадок для отдыха на Рижском взморье. С удовольствием бродим по песочку и водичке: Пляжи пустынны, в это время в Европе все уже сидят по домам. В 21-30 въезжаем в Ригу. Нас ждет гостиницы недалеко от центра. Всего за день проехали 620 километров. Изменено 24 июня, 2013 пользователем anytaaa
anytaaa Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Опубликовано 18 июля, 2013 (изменено) 13 июня, второй день путешествия Конечно, можно было сразу улетать в другие края, а можно насладиться Ригой и ее окрестностями и лететь на день позже. Два билета из Питера туда и обратно обошлись бы нам в 34 тысячи рублей. Путешествие на машине до Риги (бензин, гринкарта), две ночи в Риге, экскурсии и питание в Эстонии-Латвии, а также билеты на самолет Рига-Брюссель - все это обошлось нам в 25 тысяч рублей. В этот день мы планируем погулять по Риге и Юрмале. Красотами старой Риги можно наслаждаться бесконечно... Особенно с высоты церкви святого Петра: Церковь святого Петра была построена в 13 веке, но сейчас на эту высоту вас поднимет современный лифт. Рядом красивейшее здание Риги - Дом Черноголовых: Построен он в начале 14-го века, и предназначался для членов Ратуши и торговцев. Членом братства Черноголовых могли стать только неженатые торговцы... :D На одной из старинных плошадей Риги помимо кафешек многочисленные лавки, торгующие сувенирами и народным промыслом. Можно не покупать, а просто любоваться: (Эта мышка тоже продается! ))) А здесь можно почувствовать себя жителем средневековой Риги и пропустить рюмочку-другую...: Но мы присели за столик с видом на Домский собор: В этом году он уже во всей красе, без строительных лесов. Внутрь вход платный, но службы и органной музыки сегодня не будет, так что экономим на билете в пользу вкусного (безалкогольного) коктейля. Рядом с Домским собором начинается улица Яуниела, где снимались два самых известных российских сериала: "Семнадцать мгновений весны" и "Приключения Шерлока Холмса". Вот кадр из фильма: а вот эта улица, как мы ее видим сегодня: Пороховая башня - это один из немногих, сохранившихся до наших дней, элементов крепостных сооружений средневековой Риги... А рядом интересный дом, на брандмауэре которого нарисованы гербы краев и городов Латвии: Переходим по мостику через Даугаву и гуляем по красивейшему парку Здесь традиции молодоженов как и в других городах мира: Даже находим сограждан: И выходим к статуе Свободы Памятник был построен на народные средства, его открытие состоялось в период существования Первой Латвийской Республики в 1935 году. Возвращаемся в свою гостиницу, чтоб сесть в машинку и ехать в Юрмалу - городок, который я давно хочу посетить... Знаем, что въезд в Юрмалу платный - всего 1 лат. Зажав монетку в потной ладошке, едем по трассе и не поняв логику дорожных знаков и указателей, проскакиваем мимо места, где следовало купить билет. Причем большинство машин едут так же, как мы - прямо. Тут же нас останавливает полиция. Дело в том, что мы, как и все остальные, проехали под знак "кирпич", висящий с обеих сторон дороги. Оказывается, такое "право" только у жителей Юрмалы, а мы должны были свернуть правее и там заплатить. Сносно говорящие по-русски полицейские "разводят" меня (как я потом поняла) на 5 лат (начинался развод с 40 лат и поездки в суд). Зато теперь бумажка об уплате штрафа заменяет билет за въезд в Юрмалу и парковаться можно бесплатно везде, где это разрешено. Находим парковку, Инфо-центр (там бесплатно раздают карты города) и идем гулять по Юрмале. Юрмала - это курортный городок с очень красивыми жилыми домами и дворами, зеленый, чистый и спокойный. На пляже и в ресторанах около пляжа только русская речь. То ли латышам некогда отдыхать, то ли они отдыхают в другом месте... Пляж просторный, песочек теплый, народу мало! Красота! Море довольно теплое, потому что очень мелкое у берега. Купаемся и идем гулять дальше. Рядом с центральным входом на пляж расположен вход в Дзинтари-парк. Отличное место для семейного отдыха. Отличные дорожки для велосипедистов и тех, кто на роликах (есть у них название? ;) ), отличные детские площадки с антиударным покрытием: и высоченная башня для обозрева окрестных лесов: (Ужасно боюсь высоты, а под ногами всё прозрачно! ) Концертный зал Дзинтари не производит никакого впечатления, рядом цветочные часы почти как в Женеве, но в отличие от женевских , реальное время они не показывают... К вечеру возвращаемся в гостиницу, а на следующий день у нас самолет в Брюссель... На этот раз я лечу самолетом бюджетной авиакомпании Ryanair ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Ryanair ). Билеты очень дешевые, но бесплатный сыр только в мышеловках. В полетах с этой компанией есть минусы, с которыми придется мириться ради выгоды. - Многие аэропорты, в которые они летают, расположены довольно далеко от города, куда летишь. Например, в Брюссель нам придется добираться на автобусе более 50 км. - В самолетах не откидываются спинки сидений, и вообще довольно тесно, как в маршрутке... На коротких расстояниях это терпимо... - Конечно, бесплатно тут даже воды не принесут... - и самое тяжелое для путешественников, это требования к ручной клади (багаж надо оплачивать отдельно и стоимость провоза багажа может быть равна по стоимости самого билета). Ручная кладь должна быть строго не более определенных габаритов и веса, и на вас не должно быть никаких предметов (фотоаппаратов, дамских сумочек, детских рюкзачков и т.п.). Абсолютно все должно быть убрано в вашу ручную кладь. В руках не должно быть даже булочки... Жидкости можно перевозить в емкостях не более 100 мл и эти ёмкости должны быть сложены в один прозрачный закрываемый пластиковый пакет, емкостью не превышающий 1 л. Один пассажир может иметь один такой пакет. Изменено 18 июля, 2013 пользователем anytaaa
Администраторы Locky Опубликовано 18 июля, 2013 Администраторы Опубликовано 18 июля, 2013 ...- В самолетах не откидываются спинки сидений, и вообще довольно тесно, как в маршрутке... В общем-то Райн, как и другие европейские лоукостеры, и есть самая настоящая "воздушная маршрутка": у них самолет в аэропорту стоИт не более 40 минут. :cx: И даже при всех неудобствах они пользуются большой популярностью.
anytaaa Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Опубликовано 18 июля, 2013 (изменено) ... и есть самая настоящая "воздушная маршрутка": Особенно когда пассажир, поднимаясь на борт судна, уточняет у уже сидящих там пассажиров: - Этот до Брюсселя? :D Аэропорт в Риге небольшой, парковка в шаговой доступности, везде понимают по-русски - так что для начинающего самостоятельного путешественника это просто идеальные условия. Сейчас ползаю по сайтам, уже намечая новый маршрут, и вижу, что дешевые авиалинии есть и из городов Литвы: Каунаса и Вильнюса. Слышала что Литва хочет давать российским гражданам шенгенские визы по упрощенной схеме, как жителям Северо-Запада Финляндия. Если это случится, то для жителей Москвы и Центральной России Европа станет еще более доступной... И хоть аэропорты лоу-костовских линий бывают удалены от центра городов, но есть множество доступных способов добраться. Например, автобус-шаттл стоимостью 11 евро едет от аэропорта до ж/д вокзала без остановок. Ну а гостиницу мы уже бронировали исходя из того, что будем пользоваться этим вокзалом, пэтому она у нас в 15 минутах ходьбы от вокзала. Заселяемся, и отправляемся покорять Брюссель. 14 и 15 июня, Брюссель И хоть центр города от нас недалеко, его мы оставляем на завтра, а в первый бельгийский день решаем посетить удаленную часть города, для чего нам надо воспользоваться метро. Довольно легко разбираемся с автоматом, продающим билеты и схемой линий метро. А вот когда садимся в поезд, удивляемся, что он очень похож на наш трамвай. Как потом оказалось, это и был трамвай, он вылез на поверхность и повез нас через весь город. Такие трамваи, имеющие общие станции с метро, называются там про-метро. Ну и славненько, что трамвай, мы хоть на город полюбуемся. Удивило, что все время в Брюсселе находился кто-то рядом, знающий русский язык и предлагающий свою помощь, видя, как мы разбираем свой маршрут по карте. Удивительно и приятно. Итак, цель нашего путешествия Атониум: Это один из символов Брюсселя. Построен он был в 1958 году к всемирной выставке чего-то. Представляет собой атом железа, увеличенный в 156 миллиардов раз. наверху расположена смотровая площадка, но на нее мы уже опоздали, как раз в 17-30 перестают продавать билеты... Вообще в Европе найти, чем заняться вечером, довольно непросто. Вот и сейчас, пока мы ищем, где же тут рядом расположенный парк мини-Европа, он к 18 часам тоже закрывается. А очень хотелось посмотреть на все достопримечательности Европы в масштабе 1:25. Остается только возможность заглянуть на задний двор этого парка, где делают очередные модели: Итак, Welcome to Brussels! В ясное субботнее утро мы выходим на прогулку по центральной, старинной части Брюсселя и надеемся увидеть самую красивую площадь Европы. Но сначала нас путь лежит мимо Дворца Юстиции. Трудно передать на фотографии грандиозные размеры сего здания, но когда оно строилось (конец 19 века) это было самое большое здание в мире, построенное в 19-м веке! Ну и специально для автомобильного форума фотоподборка дорожных знаков Брюсселя: Здоровый бельгийский юмор. :D Немножко прогуляемся по Брюсселю. Это их, так сказать, пассаж: А это витрины магазинов: Не забывайте, что мы находимся в Шоколадной стране! Ах, какой стоял запах рядом с этой штукой: (кто не понял: там все время стекает горячий шоколад!) Шоколад тут продается на каждом углу и в любом виде: Другая их "фишка" - вафли. Как приятно слопать такую вафельку с какой-нибудь вкусной начинкой, запивая горячим шоколадом (точнее, какао) Было невероятно интересно побродить по их "блошиному рынку": и по просто улочкам: Говорят, что радуга - это символ гомиков, и раз висит такой флаг, значит, в этой квартире они живут: Насколько это правда, не знаю... :D Церковь святой Екатерины: вид сзади и вид спереди: Рядом башня 12 века, "укутанная" современными зданиями: Биржа а в ней выставка работ Леонардо Да Винчи. Неужели я смогу увидеть знаменитую Джоконду? Заходим внутрь и интересуемся. Нет, здесь выставлены копии. Неприкольно... Церковь Нотр-дам-дю Саблон Красивая готическая церковь начала 14 века. Внутри, как всегда, необычайно красиво! Витражи в их церквях встречаются практически постоянно и хоть фотографией очень трудно передать их красоту, все равно каждый раз пытаюсь это сделать... Ну еще много красивых зданий и церквей встретилось нам на пути, но пора рассказать о том, знакомство с чем сознательно оттягивали... Гран пляс или Гроте Маркт... Самая красивая площадь Европы. Легенда, повествующая о возникновении этой площади такова: "Однажды, король Франции Людовик XIV, устав от рассказов о красоте и великолепии Брюсселя, решил лично посетить этот город. Каково же было его удивление, когда он обнаружил действительно город куда прекраснее самого Парижа! В порыве злости король приказал разрушить город, забросав его горящими фугасами. Но бельгийцы народ упрямый: богатые купцы и ремесленники не пожалели средств и отстроили новую, ещё более прекрасную центральную площадь". Таким образом, Гранд Плас – единственная в Европе средневековая площадь, архитектурный ансамбль которой был тщательно спланирован. Краса и гордость Гран Пляс не только Ратуша и Дом короля, (это просто название, король здесь никогда не жил) но и сами здания, окружающие площадь. Их называют «зданиями гильдий» скорее по традиции, так как эти названия не имеют отношения к средневековым гильдиям. Некоторые здания даже находятся в частной собственности – хорошо, наверное, жить в сердце Брюсселя! Только шумно и людно. А теперь попробуйте представить, что вы видите всё это великолепие сразу! Недалеко от Гран Пляс мы находим символ Брюсселя - писающий мальчик или по-местному Маннекен Пис: Он сегодня приодет, видимо, в городе какая-то важная делегация и кому-то оказали честь надеть на него свой костюм. Недалеко, на Гран Пляс, есть музей его одежды, где хранится более шестисот его костюмчиков. Например, 12 апреля 2011 года он был одет в костюм космонавта с российской символикой. Традиция эта существует аж с 1698 года... Изменено 18 июля, 2013 пользователем anytaaa
anytaaa Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) про мальчика супер :lol: :lol: Неподалеку от мальчика скорее всего ненормальные феминистки в 1987 году установили писающую девочку: Во второй половине дня отправляемся в другую часть Брюсселя. Ведь Брюссель не только столица Бельгии, но, можно сказать столица объединенной Европы. И в Брюсселе находится штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза. Путь к Европейскому парламенту лежит через Триумфальную арку, которая также была воздвигнута к всемирной выставке чего-то... Рядом с Триумфальной аркой находится "Автомир" музей ретро автомобилей, но нам опять не везет: ровно в 18 часов, прямо перед нашим носом, он закрывается. Вот что значит не очень тщательно подготовились к поездке... За Триумфальной аркой парк, где можно отдохнуть... Потом мы проходим мимо Берлемона - здания Еврокомиссии Для туристов вход в офис Европейской комиссии закрыт. Но раз в год здесь проводят «день открытых дверей». Это происходит в День Европы, 9 мая. Посетителям показывают интерьеры основных залов, для детей устраиваются представления, а оркестр создает приятный музыкальный фон. Попасть в такой день в Берлемон непросто. Очередь выстраивается с утра. Комплекс зданий Европарламента находится рядом с парком Леопольда.Первые корпуса были возведены в 1988-1992 годах на месте бывшего пивного завода, затем в 2008 здание расширили и достроили в сторону площади Люксембург. Корпуса названы в честь различных политических деятелей Европы. Зал для прессы носит имя российской журналистки Анны Политковской. В те дни, когда не проводятся заседания парламента, комплекс открыт для посещений. Удивляет, что на первом месте надпись... на русском языке. Потом спохватываемся, Россия ведь не в Евросоюзе, значит на украинском... Все равно удивляет... Бельгийскaя железная дорога стала первой в континентальной Европе. И сегодня это страна с очень развитой и густой сетью железных дорог. Ближайшие три дня нам предстоят путешествия практически по всей территории Бельгии. Здесь множество всяких проездных билетов на поезда: как по территории Бельгии, так и по территории всего Бенилюкса (Бельгия-Нидерланды-Люксембург). Еще до поездки я рассмотрела все имеющиеся варианты, просчитала выгоды с той или иной покупки того или иного билета, и решение было принято, что мы покупаем билет (на двоих) на 10 поездок в любом направлении по стране за 76 евро. Билет по странам Бенилюкса в два раза дороже, но в Голландию мы решили не ездить, ибо довольно много времени все-таки уйдет на дорогу, а эта страна достойна того, чтоб приехать в нее ради нее. А вот Люксембург - маленькое государство, а точнее Великое Княжество между Бельгией, Францией и Германией - посетить стоит. И так как поездка на поезде по территории Люксембурга в воскресенье в два раза дешевле, чем в будни, решено, что 16 июня, в воскресенье, мы едем в Люксембург Утром в гостинице завтракаем пораньше (надо отдать должное бельгийцам - завтраки очень хорошие и обильные. А то я боялась, что будет как в соседней Франции - круассан и чашка чая) и идем на вокзал, откуда поезд в Люксембург ходит каждый час, а ехать три часа. Люксембург - маленькое государство площадью две с половиной тысячи квадратных километров (меньше площади Москвы), где проживает около полумиллиона человек. Страна с интересной историей, при этом это одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни: 4 место в мире по уровню доходов населения. Основной доход от банковской деятельности. Но мы будем просто гулять по столице Люксембурга - городу Люксембург и любоваться ее достопримечательностями. Ну и сразу вокзал: А неподалеку стройка, огражденная забором: Вот что значит близость к фламандским художникам... Всегда начинаем нашу прогулку по новому городу с поиска Инфо-центра. В интернете была информация, что он расположен на вокзале, а на самом деле находим его на Ратушной площади: В Инфо-центре вам всегда дадут карту города и ответят на ваши нехитрые вопросы, если они у вас есть. Глядя в карту (хотя у меня с собой всегда были заготовленные дома карты из гугл с достопримечательностями и их описанием) мы начинаем прогулку по городу. Дворец Великого Герцога , охраняемый единственным охранником: Здание 16-го века, и здесь проживает Великий Герцог со своей семьей. Церковь святого Михаила старейшее место поклонения в Люксембурге, и в наши дни является действующим католическим собором. Не могу не зайти внутрь: С детства обожаю старинные крепости, подземелья, пещеры и т.п. А здесь есть казематы. Сама система казематов была сконструирована австрийцами примерно в середине XVIII века. Благодаря этим подземным ходам последующие герцоги-правители решили свою проблему по обороне южного фланга. Через, так называемые окна, пробитые в скале, можно любоваться прекрасными пейзажами долины реки Петрус и городских ландшафтов. Подземные системы казематов Петрус, предназначенные для обороны, во времена второй мировой войны скрывали здесь примерно 35 тысяч человек. Форт – еще одна знаменитая достопримечательность Люксембурга. Этот оборонительный комплекс города был построен в 1732 году. В 1867 году в рамках полной демилитаризации Люксембурга после подписания Лондонского договора о вечном нейтралитете города неприступная крепость оригинальной конструкции исчезла с лица земли, до наших дней сохранились лишь остатки ее фундамента и три башни, стоящие над обрывом по краям скалистой площадки. Из-за специфической формы эти башни получили название «Три желудя» Чтоб посмотреть на форт, мы лезли на очень высокую гору мимо остатков крепости. А там, на вершине горы, нам наградой была нетронутая полянка земляники: Наверху площадки расположен музей, стилизованный под этот форт , а за ним начинается деловой район Люксембурга: многочисленные офисы и банки... Вообще ориентироваться в городе оказалось очень сложно. Смотришь по карте на достопримечательность и не можешь на местности найти, как к ней пройти. Дело в том, что город расположен в нескольких уровнях, в нем очень много высоченных мостов а этот вообще является визитной карточкой Люксембурга - Мост Адольфа: Построен в самом начале 20 века и на тот момент был самым большим мостом в мире (люблю я посещать все самое-самое :D ) Вот и возникали трудности в ориентации на местности. Был момент, когда мы поняли, что для того, чтоб вернуться к вокзалу, нам надо лезть по очень крутой дороге вверх, а сил уже не было после целого дня гуляний по этим высотам. И совершенно случайно к нашей огромной радости в подножии высоченной горы мы обнаружили совершенно невзрачный лифт, который мгновенно и поднял нас наверх. Всё для людей... :ok: По дороге к вокзалу проходим мимо Золотой Фрау, это еще один символ Люксембурга Изначально он был установлен в память погибшим на I Мировой войне. В 1940 году немецкие оккупанты решили снести памятник, против чего протестовали студенты, организовав крупную демонстрацию народного недовольства, первую в Люксембурге. Статуя все же была снята и бесследно исчезла. Ее обнаружили лишь через 40 лет на городском футбольном стадионе под главной трибуной. Памятник отреставрировали и установили на прежнем месте, но теперь он посвящен погибшим в трех войнах, в которых участвовала страна в XX веке: Первой и Второй мировым и Корейской. С указателями на достопримечательности в городе тоже очень все непросто, потому что все надписи на своем местном языке: то ли французском, то ли нидерландском - мы так и не поняли. Английский язык тут вроде знают, но официально не используют. Для туристов нет информации на английском, и в поезде все объявления на двух местных языках. Приходилось спрашивать пассажиров, что объявил машинист, потому что в приграничном городе надо было сменить поезд и найти платформу, где он стоит. По городу можно прокатиться на экскурсионном автобусике в виде паровозика но проблема все та же: нет наушников с русской экскурсией. Люксембург произвел на нас неизгладимое впечатление. После суетливого, довольно грязного, заполоненного мусульманами Брюсселя этот красивый, чинный, чистый город был бальзамом на душу. Изменено 19 июля, 2013 пользователем anytaaa
Lollik Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 :ok: как всегда рассказ захватывает :good:
Bori Опубликовано 21 июля, 2013 Опубликовано 21 июля, 2013 А фото просто чума, прям руки так и зачесались начать собираться в путешествие:)
anytaaa Опубликовано 13 августа, 2013 Автор Опубликовано 13 августа, 2013 (изменено) А фото просто чума, прям руки так и зачесались начать собираться в путешествие:) Чума будет дальше. Когда мы готовились к поездке и смотрели фотографии бельгийских городов, то тихо сами себе завидовали, что увидим такую красоту! 16 июня, понедельник. Мы едем в Гент и Антверпен! Всего в получасе езды на электричке от Брюсселя находится замечательный старинный город Гент и сегодня он ждет нас. Регион Гента был заселен еще начиная с каменного века...Гент расположен у соединения рек Лис (или, по-голландски, Лейе) и Шельды – т. е. это город, стоящий на воде. Уже с VII века здесь находилось достаточно крупное и хорошо укрепленное поселение, впоследствии получившее статус аббатства и, соответственно, солидные налоговые привилегии при торговле. С давних времен в Генте делали прекрасные шелковые и льняные ткани, перерабатывали английскую шерсть, плели кружева. На протяжении примерно пяти столетий (с XI по XVI век) Гент считался вторым по величине городом Европы и уступал по этому критерию лишь Парижу. Гуляем... Это здание аббатства святого Петра, существующего здесь с 6-го века (аббатство, а не здание) и простые улочки, ведущие к старинному центру... И вот перед нами собор Святого Бавона: Он освящен в честь местного богача, продавшего свое имущество, раздавшего вырученные деньги беднякам и ушедшего в монастырь. Строить его начали в XIV веке и сооружали почти 2 столетия. Рядом с собором памятник знаменитым художникам Ван Эйкам. Сам собор на реставрации и зайти в него не удалось, а ведь в нем главное сокровище собора – знаменитый триптих Ван Эйков «Поклонение мистическому агнцу». Следующая башня на нашем пути - башня Белфорд, построенная в 16-м веке. У башни было две функции: наблюдательный пункт и место хранения важнейших городских документов, в которых были отражены права города, налоговые и торговые привилегии местных гильдий. Здесь хранились отчеты о торговых операциях, решения судов, и, можно сказать, вся финансово-хозяйственная отчетность города. Вообще, с бухучетом и аудитом в городе Генте был полный порядок! А системе дверей и замков позавидуют многие современные банки! Добавляю красок к благородному серому камню: и следующая красота - собор святого Николая: , построенный еще в 13-м веке! Башня Белфорд, башни соборов Святого Николая и Святого Баво являются тремя главными башнями Гента. Утверждают, что в старину, во время праздников, между ними натягивали канаты, по которым ходили канатоходцы. Здесь же в центре потрясающе красивое здание все как будто в кружевах из камня: ну и множество других красивых домиков: (здание главпочтамта) Скульптура не поняли кого, но если б это была Россия, я бы сказала, что это юноши у военкомата: Чашечка вкуснейшего кофе с бельгийской шоколадкой у самого подножия старинного собора: и продолжаем гулять по Генту. За мостом Святого Михаила конечно собор Святого Михаила , оскверненный сочувствующими Пуськам: а с моста открываются потрясающие виды на то, откуда мы пришли: и конечно на набережную реки: О том, что здесь мы сделаем самые лучшие свои фотографии, предупреждает и табличка на мосту: Надпись на трех языках, что здесь редкость. Обычно они на двух (государственных) языках Бельгии - нидерландском и французском. Информацию на английском в Бельгии можно встретить нечасто. Хотя, все, с кем приходилось общаться, английский знают... Спускаемся на набережную... Собор святого Михаила с набережной: Сколько веков этим домикам? Это уже вид с другого мостика: Очень милый, тихий, спокойный городок, в котором только местное население и туристы. А Брюссель заполонен мигрантами. Целые районы, где не встретишь европейского лица. На улицах Брюсселя грязно, валяется мусор, женщины в хиджабах выгуливают многочисленных детей, а у дверей кафешек десятки мужчин-мусульман горланят и пьют пиво. Правда, нас никто не трогал, но головы в нашу сторону сворачивали и замолкали... Но это я отвлеклась, потому что здесь, в маленьких городках Бельгии мы наслаждаемся красотой и их отсутствием... А на улице Гента можно встретить автобус с конечной остановкой, название которой так знакомо русскому человеку: Идет ли он в Москву, или какой-то райончик Гента - осталось загадкой... :D Одна из основных достопримечательностей Гента – замок графов Фландрских, или по-другому, замок Гравенстеен, построенный в XII веке. При взгляде на этот замок вспоминаются всякие сказки, легенды и баллады о рыцарях, крестовые походы и рыцарские турниры… Но в качестве графского места жительства замок использовался сравнительно недолго. С XVII по XIX век в нем находилась тюрьма, а сейчас располагается довольно «родственное» ей учреждение – Музей пыток. За 8 EUR желающие, обладающие крепкой нервной системой, могут ознакомиться со страшными инструментами, помогавшими устанавливать «момент истины». Но мы на такое смотреть не пойдем, нас ждет еще один славный городок - Антверпен! Всего полчаса на электричке, и мы в Антверпене - городе алмазов, моды, и... Рубенса... Сразу шикарное здание вокзала:Этот вокзал был специально построен в том месте, где находились магазины, чтобы покупателям и продавцам было легче, не привлекая излишнего внимания, приехать и уехать. Поезда находятся на платформах, расположенных на трех этажах: Если честно, то таких вокзалов я еще не видела! Разбираемся с автоматом, продающим билеты: и выходим в город, где сразу оказываемся на огромной пешеходной торговой улице, где в очень красивых старинных зданиях расположены самые известные в мире бутики и магазины: Ну и первый, кто нас встречает в Анверпене - Рубенс! Вся жизнь Питера Пауля Рубенса была неразрывно связана с Антверпеном. Став художником,он поехал стажироваться в Италию,где прожил восемь лет. Начинал как художник-иностранец в Венеции, но немного погодя получил должность придворного художника при дворе герцога Мантуи. Находясь в Италии в октябре 1608 года, он получил письмо от брата из Антверпена о том, что их мать находится на смертном одре. Он поспешил на север, но уже не застал её в живых. Возвращение в Антверпен молодого, но уже известного в Италии художника, заставило искать его услуг многих состоятельных бюргеров и наместников испанских Габсбургов. В 1609 г. Рубенс женился на Изабелле Брант. Хорошо сложилась здесь и его карьера, он был принят на службу в наместники испанского короля во Фландрии с правом проживания при дворе своих меценатов. На волне стабильного материального успеха в 1610 он начал строительство собственного дома. После смерти первой жены он в 1630 г. взял в жёны 16-летнюю дочь друга, Елену Фурман. В последнее десятилетие жизни она становится излюбленным предметом его портретов. Но картины его мы в этой поездке осматривать не будем. Только сам город... Центр исторического города и главная достопримечательность Антверпена – площадь Гроте-Маркт (Большой рынок), посреди которой красуется фонтан со статуей римского воина Сильвия Брабона. Доблестный герой держит отрубленную руку злобного великана Антигона, грабившего торговые суда на Шельде На площади здание ратуши Фасад здания пышно украшен геральдикой антверпенских графов, испанских Габсбургов, Брабантских герцогов и флагами европейских стран. Все это Гроте-Маркт. Немного скромнее, чем в Брюсселе... :D Изменено 13 августа, 2013 пользователем anytaaa
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти