Jump to content
Leon-ko

Визит к Максиму (механик)

Recommended Posts

Ув. Максим. Хочу расспросить Вас о диагностическом оборудовании, применяемом у Вас на СТО, для диагностики Матиза 1,0л Бест. А именно, по непроверенным данным на Бесте стоит ЭБУ Sirius D4, и если Вам не трудно вспомнить, то какой интерфейс и протокол обмена данными Вы выбираете в компьютере для подключения к Сириусу? Мне известны ISO 9141-2, ALDL. Есть схемы и программы для подключения, но нигде нет информации, будет ли работать Сириус по стандарту ISO 9141, хотя разъем на Мотьке именно ОБД-шный. И еще - в разъеме есть контакт L-линия, Вы ее тоже подключаете или у Вас готовый ответный разъем? K-L-Line ОБД-2 adaptor на чипе ELM или на имитаторе (RS232 - OBD-2) собрать не проблема. Собираюсь применить диагностическую программу или буду просто обмениваться АТ командами по телетайпу или своей программой раздуплять принятые коды ошибок или показания датчиков (документация на ОБД-2, ALDL есть). Или мне прийдется ловить пакетами по 63 байта протокол ALDL?

Ну и еще вопрос, вот если например в дороге что-то случается с Мотькой, то на ближайшем СТО какое должно быть диагн. оборудование (с каким протоколом - тот же вопрос) для успешного ремонта? К сожалению, а может и к лучшему, ни разу так и не пришлось попасть на "левое" СТО для диагностики, а на родном СТО в Киеве, по отзывам соконфетников, сканера нет.

Спасибо.

Пользуюсь сканером КАРМАНСКАН-2, в комплекте переходники. Подключаюсь , выбираю ДЭУ, выб. Матиз-Спарк, выб. с катализатором или без , нажимаю интер и сканер сам соединяется и определяет 0,8 или 1л. :blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

механик

 

Что, по Вашему мнению, наиболее эффективно улучшит крутящий момент в низком диапазоне(ХХ-2500)?

Часть вопрса - приходится играть сцеплением на старте или перегазовывать - норма для 0,8 мех?

Выбег нормальный, рукой на нейтралке толкается легко

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минимум - это нормально отрегулировать двигатель, ну, а максимум - это уже насколько есть желание доводить машину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

заметил, что впоследнее время стал плохо заводиться. в принципе, не очень плохо, но хуже чем раньше. машине 2 года, пробег 40 000.по утрам или приходиться 10-15 сек крутить стартер - двигатель не схватывает, или только схватившись - тут же глохнет, а со творого раза - всё в поряде. меня это расстраивает ещё и потому, что до последнего времени заводился в любой мороз и с пол-тыка, все ахали. поменял расходники (масла, свечи, ремни) - без эффекта. подскажите - в какую сторону копать.

P.S. ещё заметил, что на холостом ходу стала больше вибрация.

 

заметил, что впоследнее время стал плохо заводиться. в принципе, не очень плохо, но хуже чем раньше. машине 2 года, пробег 40 000.по утрам или приходиться 10-15 сек крутить стартер - двигатель не схватывает, или только схватившись - тут же глохнет, а со творого раза - всё в поряде. меня это расстраивает ещё и потому, что до последнего времени заводился в любой мороз и с пол-тыка, все ахали. поменял расходники (масла, фильтры,свечи, ремни) - без эффекта. подскажите - в какую сторону копать.

P.S. ещё заметил, что на холостом ходу стала больше вибрация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

механик

 

Как сильно должен быть натянут ремень генератора( на холодную при включении всех потребителей свистит, при резком торможении движком так-же, следов масла на ремне нет) рукой прожимается до 7 мм по центру ремня?

Share this post


Link to post
Share on other sites
заметил, что впоследнее время стал плохо заводиться. в принципе, не очень плохо, но хуже чем раньше. машине 2 года, пробег 40 000.по утрам или приходиться 10-15 сек крутить стартер - двигатель не схватывает, или только схватившись - тут же глохнет, а со творого раза - всё в поряде. меня это расстраивает ещё и потому, что до последнего времени заводился в любой мороз и с пол-тыка, все ахали. поменял расходники (масла, свечи, ремни) - без эффекта. подскажите - в какую сторону копать.

P.S. ещё заметил, что на холостом ходу стала больше вибрация.

 

заметил, что впоследнее время стал плохо заводиться. в принципе, не очень плохо, но хуже чем раньше. машине 2 года, пробег 40 000.по утрам или приходиться 10-15 сек крутить стартер - двигатель не схватывает, или только схватившись - тут же глохнет, а со творого раза - всё в поряде. меня это расстраивает ещё и потому, что до последнего времени заводился в любой мороз и с пол-тыка, все ахали. поменял расходники (масла, фильтры,свечи, ремни) - без эффекта. подскажите - в какую сторону копать.

P.S. ещё заметил, что на холостом ходу стала больше вибрация.

Неплохо былобы отрегулировать двигатель и промыть форсунки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
механик

 

Как сильно должен быть натянут ремень генератора( на холодную при включении всех потребителей свистит, при резком торможении движком так-же, следов масла на ремне нет) рукой прожимается до 7 мм по центру ремня?

Прогив ремня лутше смотреть на горячем двигателе, так как при нагреве натяжка ремня меняется, прогиб должен быть 3-4мм, но незабывайте у всех разные силы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

и промыть форсунки

Share this post


Link to post
Share on other sites
и промыть форсунки

насчет промывки форсунок. какой лично Вы способ промывки предпочитаете. я видел, как их моют сольвентом на машине, слышал, что есть какая-то ультразвуковая чистка, а на предыдущем авто у меня их снимали и целую ночь в какой-то ванне вымачивали. что лучше выбрать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сольвентом и визуально оценивать работоспособность и производительность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

то есть промывки без снятия форсунок с машины лучше избегать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и на машине, но лучше снять с авто .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Максим!

Подошло время планового ТО 60 тысяч. Можно ли подъехать к вам на следующей неделе? Сколько презренных рублей готовить? Ставите ли вы отметку о прохождении ТО в сервисную книжку?

 

Ну, и заодно хотелось бы на собственной шкуре испытать, как ведет себя двигатель после ваших регулировок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и предполагалось,на ТО-1 в салон не поехал,договорился с Максимом.До сегоднешнего дня не было ни разу,чтобы качеством ремонта машины я был доволен,делая ее НЕ сам.

Максим!Еще раз респект и уважуха!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый Максим!

Подошло время планового ТО 60 тысяч. Можно ли подъехать к вам на следующей неделе? Сколько презренных рублей готовить? Ставите ли вы отметку о прохождении ТО в сервисную книжку?

 

Ну, и заодно хотелось бы на собственной шкуре испытать, как ведет себя двигатель после ваших регулировок.

Надо только созвониться или списаться. 8)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надо только созвониться или списаться. 8)

 

И как это реализовать? Как с вами связаться?

Мой телефон

Ольга

Share this post


Link to post
Share on other sites

механик

ДД! Если не трудно,проконсультируй пож-та!Проблема,работает на 1 цилиндре.Ставил заведомо хорошие свечи,менял их местами-бесполезно,работает только один,первый цилиндр.Искра везде хорошая,свечи в двух неработающих цилиндрах в сухом налёте.Когда взял его(месяц назад) появились перебои,проехал 150км по трассе,всё нормализовалось,потом месяц стоял,сегодня взял его и вот такая беда.Подозрение на то,что форсунки забились.Может такое быть? И вопрос,у нас с сервисами по ино беда-вообще нет,наскока трудно форсунки снимать?(хочу местами поменять) Какие в этом процессе подводные камни,спецключи?Гараж-яма имеются.

Плиз помоги пж-та!

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывают случаи когда засоряются форсунки до токой степени что перестают подавать бензин в необходимом количестве для нормальной работы двигателя. Форсунки снимаются за 5-10 минут при наличии необходимого инструмента. Для снятия топливной рампы необходимо снять топливный штуцер с рампы находящейся с левой стороны, предварительно пальцами сжав фиксаторы, снять разъёмы с форсунок нажав на фиксаторы разъёмов 3 шт и головкой на 12мм с удлиннителем необходимой длинны и трещёткой отвернуть 2 болта крепящих рампу к впускному колектору, затем покачивая и тянем по оси форсунок рампу от двигателя до выхода из отверстий, будте аккуратны часто теряются уплотнительные колечки на форсунках. Форсунки в топливной рампе фиксируются защёлками, которые легко снять с помощю отвёртки, остаётся для снятия только вынуть форсунки из рампы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

респект Максиму :yahoo:

 

предыстория: машин в середине поездки вдруг резко потерял в мощности, начал трястись как загнанный кролик, изменил звук работы движка и начал пованивать

Максим на эти симптомы сказал. что надо проверить свечи и провода. вероятно не работает один цилиндр, а пованивание это результат того, что несгоревшее топливо могло попадать в катализатор, где и догорало...

 

Силами брата были проверены провода и свечи - все вполне рабочее. Но цилиндр так и не работает.

Поэтому Максим пригласил мня к себе в сервис на осмотр

 

Максим на месте проверил свечи и провода - действительно довольно рабочие оказались. кроме тех которые работают с крайним левым цилиндром - они были чуток чернее остальных, но все равно рабочие. Но даже после замены провода (на всякий случай) - машин двоил.

После проверки цилиндра, осталось грешить только на форсунку.

Максим снял форсунки, промыл их как следует, поглядел равномерность их работы - и! машин поехал как новый :yahoo: ;) :)

(крайняя левая форсунка была заткнута какой то бякой :) , эт было видно при промывке - сначала оттуда ничего не текло, а потом бах! струйка как на остальных двух)

 

все очень результативно и оперативно! респект!

и ехать мне так удобно оказалось :ws: правда ползла с черепашьей скоростью, боялась напрягать машин...

 

 

PS^ вид гаражного сервиса меня не напугал, хотя я только сейчас почитала этот топик :D и не была заранее предупреждена об условиях ремонта

ну нормальный такой сервис :D диванов с кофейными машинами нету

но если мы будем дальше к нему ездить, то скоро он точно обзаведется вторым гаражом, где и будут эти прибамбасы для спокойного отдыха ожидающих водителей :yahoo: :D

 

а если я туда попаду летом, то возьму складной стульчик ;) :lol: :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

механик

 

Нормальный расход для: пустая трасса 100км\ч пустая обкатанная машина 0.8 мех?

Edited by Asd

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько сложна самостоятельная замена ремня ГРМ, есть ли какие-то подводные камни, нюансы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если раньше менял, то справишься, самая большая проблема отвернуть болт шкива коленвала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нанесла визит Механику, все волнующие проблемы решены ;) Промывка форсунок (с заменой одной из них), смена ремня генератора, смена тросика сцепления, смена тросика спидометра...... Вобщем-результатом довольна! Вид гаражного сервиса не напугал абсолютно, да и сидеть в нём не видела смысла, оставила машинку профессионалам и поехала гулять (сидеть смотреть как что-то делают, когда в этом ничего не понимаешь смысла не видела). Надеюсь что не часто, но если придётся, то только к Максиму! С огромным уважением, спасибо за бибику!

P/S получила совет по смене масла-будем менять!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Максим у меня следующая ситуация.

Матиз 60000 км, в пятницу вечером заглох на дороге и не заводится. В суботу стал искать причину, проверил искру, на катушке есть, а к свечам нет. Снял крышку распределителя и ротор, их рабочие поверхности были окислены всё почистил, собрал, поставил результата нет. Вчера купил новую крышку расределителя бегунок, причем бегунок DAC, а крышка MANDO, как выяснилось они несовместимы (уголек не достает доконтакта ротора), у меня стояла крышка DAC. Поставил ротор и старую крышку, результат нулевой. Начинаю проверять все снова, теперь уже искры нет и с катушки. Снял разъем с катушки, померил напряжение на одном контакте все, как положенно 12-13В, а на втором должно плавать в пределах 0,2-2, при включенном зажигании, а уменя показывает 0,8 (настораживает). Померял сопротивление обмотки высокого и низкого напряжения, отклонения от тех которые указаны в книге есть, но вроде как незначительны. Сегодня думаю купить новую катушку и крышку расределителя, но не факт, что причина в этом. Может быть, что-нибудь посоветуете. Зарание Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
Магазин багажников