Перейти к содержимому
disk1973

Увеличение производительности печки и иже с ними...

Рекомендуемые сообщения

 

.....................

Т.е. через тройники врезается м/у отводящим от радиатора (обратка подогревателя) и подачей на печку. Он с обратным клапаном открывающимся от естественной циркуляции? А где сам подогреватель крепится на матизе? или на шлангах болтается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://www.drive2.ru/l/4240427/

https://podogrev.com/products/main/severs-m/why/

Изменено пользователем FANTASTRON

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, надо было сразу оговориться, что занимаюсь АВТОНОМНЫМИ подогревателями, не теми, шо от 220 вольт. Так что вопрос мимо. :oops:

Моя тема Вебасто, Эбершпехер и мой любимый Бинар. Ну плюс ещё фены.

 

По печке. Вчера в Мск было -5 вечером. За 20 минут езды в салоне стало жарко, подъезжая к дому чуть уменьшил температуру. Дуло на стекло в ноги, на первой скорости. В -20 тоже всё было довольно прилично, только скорость вторая. Так что в этом направлении работать пока не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл форсунку от какого-то газового прибора (от плиты не похожа, наверное от поджигателя для котла), как раз по размерам, и с отверстием в 1-1,5 мм. Плотно вкрутил в резиновый шланг до дросселя, пусть теперь там и стоит. :)

 

Сделать-то сделал, но теперь с утра в -23 не держатся холостые, только с подгазовкой. Стрелка температуры при этом уходила в рабочее состояние. Не хватает тепла для прогрева дросселя?

ЗЫ. Вчера после обеда было уже -10 и холостые держались как обычно. Всё таки краник лучше для меня будет чем форсунка (и как теперь её из трубки выковырнуть? ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда двигатель не прогрелся, то и жидкость в нём холодная. Если же ситуация продолжается и после прогрева двигателя, то да, жиклёр надо увеличить. У нас столь низкие температуры бывают крайне редко, далеко не каждый год. Так что я испытывал до -10 градусов. Если Вы вставили жиклёр в резиновый шланг, то надо снять шланг и с обратной стороны вытолкнуть стальной проволокой.

Спасибо за отклик об испытаниях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда двигатель не прогрелся, то и жидкость в нём холодная. Если же ситуация продолжается и после прогрева двигателя, то да, жиклёр надо увеличить.

 

Тогда наверное и смысла от жиклёра уже "мне и не нужно", потеплело уже (+1*С :yahoo: ).

А кстати, если двиг в начале движения не держит ХХ, логично же что шток РХХ замёрзший? Я внутрь под шток силиконом брызгал перед морозами, не помог значит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, вы дросселируете ПАРООТВОД! Есть ещё один, из радиатора, но радиатор ниже головки. Не боитесь летом проблем хапнуть? Про возможность обмерзания дросселя молчал, но вот мои предположения подтвердились...

На Газелях, известных своими проблемами с охлаждением, тоже радиатор ниже головки. Стоит пароотводу с термостата чуть забиться или закупориться совсем, так начинаются проблемы с перегревом и выбрасыванием ОЖ из бачка.

Вот уж что что, а пароотвод, он же обогрев дросселя, я лично трогать точно не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда наверное и смысла от жиклёра уже "мне и не нужно", потеплело уже (+1*С :yahoo: ).

А кстати, если двиг в начале движения не держит ХХ, логично же что шток РХХ замёрзший? Я внутрь под шток силиконом брызгал перед морозами, не помог значит.

Меняй РХХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
при отрицательных температурах дроссельная заслонка может обмерзать

а почему тогда не обмерзает ДЗ на вазовских машинах с е-газом, там подогрева дросселя нет по-определению???

у самого на калине стоит грантовский термостат уже года 4, ни в одну зиму не было проблем с обмерзанием ДЗ (температура до -28 была этой зимой), езжу круглый год на машине...

Изменено пользователем angtar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Вы вставили жиклёр в резиновый шланг, то надо снять шланг и с обратной стороны вытолкнуть стальной проволокой.

 

На днях менял термостат на летний, по случаю снял блок с дроссельной заслонкой. Заодно и выковырнул жиклёр из резинового шланга (отверстие было ок.2 мм). Зато из-за того что не было нормального потока антифриза через канал в дроссельной заслонке, внутренности в трубках оказались очень загажены, пришлось вычищать их скрученной по спирали проволокой (типа канализационной прочистки, но можно и ёршиком). Не, всё-таки на зиму поставлю шаровый краник (с периодическим открыванием).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит антифриз не совсем чистый у Вас. :) что к сожалению, бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А антифриз сливали чистый? Цвет не поменял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, не совсем чистый, но и не бурая бурда. В прошлом году менял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если каналы зарастают, по хорошему надо промывать хорошенько систему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если каналы зарастают, по хорошему надо промывать хорошенько систему.

Как и чем лучше промывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для статистики, в прошлом году ездил 4 дня на молочной сыворотке, слил такую же, ну может чуть помутнее. После 8 лет пользования машиной не поверю что там всё чисто. А значит мне сыворотка не помогла, или смытыми ошмётками забила радиатор печки (ни разу не промывал, поэтому зимой из ветродува "руку не обжигает").

Значит нужен радикально другой способ (лимонка с уксусом?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для статистики, в прошлом году ездил 4 дня на молочной сыворотке, слил такую же, ну может чуть помутнее. После 8 лет пользования машиной не поверю что там всё чисто. А значит мне сыворотка не помогла, или смытыми ошмётками забила радиатор печки (ни разу не промывал, поэтому зимой из ветродува "руку не обжигает").

Значит нужен радикально другой способ (лимонка с уксусом?).

Радикальный метод это замена радиатора печки, новое есть новое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имейте в виду, что прокладка пропилена под конкретную головку и форма отверстий в вашем случае может отличаться. Заметьте, что недостающее отверстие мы просверливаем и делаем его примерно втрое больше, чем зеркальное. Отверстие, на которое помпа качает максимальный поток - его лучше не трогать. Оно рассчитано верно. Во втором и начале третьего цилиндра отверстия пропиливаем только если они не попадают более чем на половину сечения. И то запиливаем их не сильно.

 

Купил прокладку ASAM 30656, действительно одно отверстие отсутствует. Чем пилякать? - обычным сверлом и надфилем?

 

Как и чем лучше промывать?

 

Промывал лимонкой, развёл 60 гр. в литре кипятка и заменил им литр антифриза. Прокатался с полчаса-час. Промыл систему проточной водой и залил новый АФ. Налёт изнутри резиновых труб ушёл, термостат заблестел. Наверное и печке помогло... (не разбирал ещё :lol:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весной мною были заменены термостат, радиатор и вентилятор. Без каких-либо доработок всего остального, летом проблем не было - температура на ходу стояла там, куда её пускает термостат (82-83 в движении даже на невысоких скоростях), в пробках 93-87 держал вентилятор, спокойно остужая мотор. Сейчас прогрев не быстр, но после прогрева в салоне жара. Печку я не трогал. Жиклёров никаких не ставил. Температуру отслеживаю при помощи OBD адаптера и программы Torque на планшете.

Меняйте, люди, клинящие термостаты и грязные радиаторы и будет вам счастье круглый год.

Изменено пользователем Максс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не будет счастья круглый год, в мороз не достаточно тепла при спокойной езде, чтобы комфортно обогреть салон. Большой круг при этом перекрыт. Малый, через подогрев дросселя - тоже неплохо работает на охлаждение. Расход топлива при температуре 0...+5 вырастает на 10...20% по сравнению с летом при прочих равных условиях. У себя убрал подогрев дросселя, на трубке сделал жиклер как у автора темы, но 2,5мм,. Сделал байпас м/у верхним и нижним патрубками бачка ОЖ, в верхний жиклер 0,8мм для выхода воздуха (пароотвод). Примерно посредине этого шланчика-байпаса подключил через тройник шланг с подогрева дросселя. Смысл переделки - исключить нагрев расширительного бачка и ДЗ, т.о. уменьшить теплопотери и расход топлива. Еще установил подогрев возуха на впуске, термостат воздушного фильтра от ВАЗ-08 вместо резонатора.

Плюсы: Уменьшилось время прогрева двигателя, примерно в полтора раза. С похолоданием, расход не так резко возрастает. Чуть теплей от печки. Воздух на впуске стабильной температуры.

Минусы: Нужно заморочиться с подогревом воздуха, несколько увеличился шум(рык) без резонатора. Первый жиклер нужно чуть меньше (2мм), т.к. ОЖ по тихонько "сопливит" через бачек на оборотах выше холостых.

post-82281-0-69903400-1510731919_thumb.jpg

post-82281-0-16645800-1510731945_thumb.jpg

post-82281-0-46632400-1510731975_thumb.jpg

Добавил фото

Изменено пользователем Анатолий_79

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий 79, в мороз очень здорово помогает закрывание отверстия в бампере напротив радиатора и сделанный подогрев воздуха от коллектора (сантехколено в воздухан). И прогрев быстрее, на ходу меньше остывает и печка лучше греет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У прокладки "автотрейда" все дырки в наличии.

https://sklad.autotrade.su/search/?type=article&q=94580082&strict=0&cross=1&replace=1&bycross=0

post-33400-0-63501500-1510677496_thumb.jpeg

Изменено пользователем mr Burns

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У прокладки "автотрейда" все дырки в наличии.

https://sklad.autotrade.su/search/?type=article&q=94580082&strict=0&cross=1&replace=1&bycross=0

Дырки в наличии, но их размер все равно уменьшен, да и с теплом печки они не связаны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий 79, в мороз очень здорово помогает закрывание отверстия в бампере напротив радиатора и сделанный подогрев воздуха от коллектора (сантехколено в воздухан). И прогрев быстрее, на ходу меньше остывает и печка лучше греет.

Да, отверстие в бампере закрываю при +10 и ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×