Перейти к содержимому
disk1973

Увеличение производительности печки и иже с ними...

Рекомендуемые сообщения

Кстати, а в поршневых самолётах сейчас применяют инжекторные двигатели или всё те же карбюраторы?
Да, начали. На каждый цилиндр 2 форсунки, 2 свечи и 2 ЭБУ на мотор. Тяжелее карбового становится и вроде пока только на experimental (ЕЭВС) разрешается. Есть двигатели с механическим инжектором, а так в основном карбы.

 

Может на завод надо отправить информацию что бы сверлили дырку в прокладке?
Дело здесь не в прокладке, а точности изготовления головы, насколько я понял. Изменено пользователем Locky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Кстати, а в поршневых самолётах сейчас применяют инжекторные двигатели или всё те же карбюраторы?

Да, Вы правы - самое "прохладное" место будет за заслонкой после расширения воздуха за прикрытым дросселем.

Открытая система - это пока экологи не добрались своими ручонками до самолётов - они-то уж доведут хороший мотор до конвульсий :lol:

Корабли дают столько хрени в атмосферу, больше всех автомобилей. И ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока ничего. Но в прошедшем году экологи уже подняли вой на эту тему - корабли в море производят действительно гигантские выбросы, работая на мазуте.

Так что, возможно, что и на них скоро будут AdBlue.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эт точно. Авиакомпании вон уже платят некоторым странам за то что, пролетая над их территорией, выделяют СО2 и прочую ерунду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал тему, как и написано выше, по диагонали. Много, на мой взгляд лишнего расписано. Возникли вопросы (глупость вопросов связана с моими малыми познаниями, тапки не кидать).

1. Прокладку подрезать по размеру, понятно. Но таким образом будет только лучшее охлаждение двигателя, (а он, собака такая, и так в -30 по пол часа греется, если ещё и с печкой, то не нагреть совсем). Взаимосвязь с лучшей работой печки не уловил. (Или стоит ещё три раза перечитать и обдумать хорошенько)

2. Форсунки в шланге на расширитель или другие виды уменьшения его пропускной способности увеличат напор на печку. Но ведь на заводе же инженеры думали при разработке ДВС со всем навесным, тестировали (или разработчики - одни, изготавливали другие, а сейчас вообще узбекам ушла фирма, просто крайних не найти). Не повлияет это на работу и ресурс двигателя, помпы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная тема. Не буду вдаваться в технические подробности, есть на то более умные люди. Скажу одно, печка да, это пипец. Когда ниже -20, и относительно короткие поездки. Обмерзают боковые стёкла что аж пипец. Я иней чищу пластиковой карточкой (некий импровизированный скребок).

Еду значит и карточкой скребу стекло, и передаю знакомому мал на, почисть тоже а то мне ничего не видно) У людей округляются глаза. Говорят это нормально? Я говорю да, всё хорошо)) :yahoo:

Привык)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Решение напрашивается само собой - вставить в канал подогрева дросселя жиклёр.

В качестве заготовки для жиклёра наиболее удобно использовать кусочек резьбы М6 основного шага...

 

Поигравшись с "жиклёрами", пришёл к выводу что лучше врезать в шланг до дросселя краник с хомутами. Летом - открыл, на зиму - прикрывая отрегулировал струйку в бачке поменьше. Давно в магазе как-то встретил шаровый кран очень маленьких размеров, думал вставить его ещё на слив антифриза (позже вставил жигулёвский), вот он бы как раз для такого случая подошёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мысль про краник интересна, но зачем его вообще на лето открывать? Летом подогрев дросселя тем более не нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл форсунку от какого-то газового прибора (от плиты не похожа, наверное от поджигателя для котла), как раз по размерам, и с отверстием в 1-1,5 мм. Плотно вкрутил в резиновый шланг до дросселя, пусть теперь там и стоит. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл форсунку от какого-то газового прибора (от плиты не похожа, наверное от поджигателя для котла), как раз по размерам, и с отверстием в 1-1,5 мм. Плотно вкрутил в резиновый шланг до дросселя, пусть теперь там и стоит. :)

 

Ощущения какие? Стало теплее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ощущения какие? Стало теплее?

 

Пока не знаю, завтра только на работу поеду. Сегодня дома, с ВВ-проводами ковыряюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ощущения какие? Стало теплее?

 

Один только жиклёр без переделки прокладки мало что даёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На лето циркуляцию через дроссель лучше открыть на всю, он же функции пароотвода выполняет.

А вообще, лично мне печки Матизовской хватает и в -20.

А если всё ж хватать не будет, то поставлю насос циркуляционный именно в контур печки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если всё ж хватать не будет, то поставлю насос циркуляционный именно в контур печки.
Стесняюсь спросить, а насос поможет? Знаю что на Газели ставят у которых большой салон с доп.печкой. :ch:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стесняюсь спросить, а насос поможет? Знаю что на Газели ставят у которых большой салон с доп.печкой. :ch:

По отзывам помогает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не совсем понимаю принцип насоса, пока его не вставили, крыльчатка помпы гоняет антифриз по внутреннему контуру через печку салона (предположим, пока тормос не открыт). Если вставить дополнительно насос, получается что он должен создавать давление сильнее чем помпа, и тогда напор а/фриза пойдёт через помпу ещё быстрее чем она крутится? Так что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не совсем понимаю принцип насоса, пока его не вставили, крыльчатка помпы гоняет антифриз по внутреннему контуру через печку салона (предположим, пока тормос не открыт). Если вставить дополнительно насос, получается что он должен создавать давление сильнее чем помпа, и тогда напор а/фриза пойдёт через помпу ещё быстрее чем она крутится? Так что ли?

Получается все то же изменение потоков (расширитель и печка), описанное в первом посте, но принудительное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа!

Фазы ГРМ в ДРУГОЙ теме.

Здесь по печке и по прокладке.

 

Насос ускоряет поток через печку, выравнивает температуру её радиатора и в итоге она больше тепла отдаёт. На нашей Митсубиси две печки штатных, подключены параллельно, магистраль на заднюю длинная и трубками всего 14 мм. Именно трубками, шлангов не много. Было тепло в машине, но чувствовалось, что задняя не очень тёплым дует. Валялись в загашнике два Бошевских насоса, поставил. Если на холостых дует тёплым ближе к горячему, то после включения насоса рука не вытерпливает, начинает жарить. В итоге в большом 8-ми местном салоне запросто можно устроить Ташкент в прямом смысле слова. Даже в -35, проверяли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая нах. "производительность" печки. Сколько вы хотите получить тепла от матизовского микродвигателя? С выключенной печкой при -5 мотор прогревается до открытия термостата через несколько километров езды. При включенной, пол часа нужно на холостых гонять. При -20 Можно снять радиатор охлаждения двигателя, печка вполне справляется. На той же "Шиве" через километр уже термостат открыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В процессе чистки немного пострадало содержимое темы...

Повторю: если кому интересно про насосы, спрашивайте, подскажу. Постоянно имею с ними дело, т.к. профессионально занимаюсь установкой, доработкой и ремонтом предпусковых подогревателей.

Тепла 0,8 и правда отдаёт не много, но можно нормально реализовать и то, что имеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что существует в арсенале для матиза без помпы и какая их эффективность от 220В? Масло, антифриз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 лет стоит "Северс", греет антифриз.

Меня устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аналогично! 1,5кВт. 20 минут и теплый воздух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 лет стоит "Северс", греет антифриз.

Меня устраивает.

Но, это с помпой (насосом)? Не охота с ней заморачиваться. Встречал типа щуп в масло от 12в, но это все туфта. Может бывает щуп в масло на 220в или в блок (на блок) ТЭН/грелка какая ни будь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не. Он работает без помпы, греет малый круг (двигатель) за счёт естественной циркуляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×