Перейти к содержимому
Shish

Спарк М300 детонация

Рекомендуемые сообщения

Полгода наблюдаю у себя детонацию на горячем

На каком бензине эксплуатируете машину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Пробовал и 92 и 95, разницы нет..в данный момент 92

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на 92-м под нагрузкой "звенит", на пятом в основном-нет, но бывает, когда бензин

говнёвый попадётся, хотя заправляюсь на одних и тех же азс Лукойл, но этим летом случаи "звона" на 95-м участились, походу качество топлива Лукойл ,в нашем регионе ухудшилось. А то что в Вашем случае такие"дела" с детонацией происходят, непонятно. Стравливание давления в системе охл-я через крышку, обычно понижают температуру кипения антифриза. Может выхлопные газы прорываются в систему охлаждения, или антифриз ухудшился в качестве, из-за сработки по времени,в т.ч. и %-м соотношении воды в охлаждайке, всёж подзакипает и образуется "пробка", мешающая нормальной циркуляции антифриза , двигатель сильнее нагревается и детанирует,а открывая крышку "пробка" выходит, циркуляция, охлаждение нормализуется, "звон" затихает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заменил антифриз, по-прежнему звенит и перестает когда слегка откручу крышку до пшика и закручу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а в работе двигателя, кроме детонации, проявляются какие нибудь отклонения? Может клапан в самой крышке перестал срабатывать и не сбрасывает черезмерное давление. Попробуйте незатягивать до упора крышку и покатайтесь посмотрите на будут изменения-нет. Ещё такой момент, работу термостата проверяли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полгода наблюдаю у себя детонацию на горячем в точности как описано в теме.. Детонацию у меня услышали 3 автосервиса и в вопросе помочь разводят руками, говорят езди так.

Так в заглавном посте всё очень подробно описано. Для начала посмотреть наличие ошибки по нагревателю термоса, рабочуую температуру двигателя. И готовиться к замене колец в комплекте с термостатом и прошивкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отклонений нет, только звон, термостат в норме и ошибки нет, смотрели..интересует вопрос как связан звон с откручиванием пробки расширительного бачка. Может быть дело действительно в этой самой пробке?

Изменено пользователем necr2343

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите как ведёт себя температура охлаждайки до и после "пшика".

 

..интересует вопрос как связан звон с откручиванием пробки расширительного бачка.

Клапан в крышке расчитан на определённый "порог" открытия-закрытия, если он неисправен и неоткрывается по достижению расчётного значения, то давление в системе охлаждения увеличивается, нарушается охлаждение, двигатель перегревается, появляется детонация-"звон", при открытии крышки, сбрасывается сверх давление, нормализуется охлаждение и температурный режим движка, "звон" пропадает. Как-то так.

 

Причина детонации ещё может быть и от нагара в камере сгорания. Масло берёт-нет? Так же от"неправильных"свечей зажигания, забитого радиатора охлаждения.

 

У Вас детонация очень похоже, что связана с повышенным, температурным режимом работы движка, ну а причина...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свечи менял(NGK 4339), результата нет...масло не ест вообще.. как проверить эту крышку бачка? если термостат менять, описанный в теме от авео, прошивка обязательна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, прошивать надо, почитайте первый пост темы, там ТС всё расписал, что и на что менять с номерами для заказа, а пробку, точнее клапан в домашних условиях на точность границ сработки сложновато проверить, проше заменить на новую, или выломать клапан. Может есть возможность взять крышку, у кого-либо, на прокат, для эксперимента.

Изменено пользователем V_L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой возможности,к сожалению, нет..ну она стоит не таких больших денег,куплю проверю, если не поможет, думаю сменить термостат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Клапан в крышке расчитан на определённый "порог" открытия-закрытия, если он неисправен и неоткрывается по достижению расчётного значения, то давление в системе охлаждения увеличивается, нарушается охлаждение, двигатель перегревается, появляется детонация-"звон", при открытии крышки, сбрасывается сверх давление, нормализуется охлаждение и температурный режим движка, "звон" пропадает. Как-то так.
Вообще-то, температура кипения жидкости прямо пропорциональна давлению и при откручивании крышки на перегретом двигателе есть вероятность получить сильный головняк в виде фонтана пара из бачка и паровых пробок в двигателе. За температуру двигателя отвечают исключительно термостат и радиатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, температура кипения жидкости прямо пропорциональна давлению и при откручивании крышки на перегретом двигателе есть вероятность получить сильный головняк в виде фонтана пара из бачка и паровых дпробок в двигателе. За температуру двигателя отвечают исключительно термостат и радиатор.

Ну во первых у клубня двиг скорее всего когда звенит, работает в районе максимальной, не переходит критическую температуру, т.е. не кипит, соответственно и фонтана из антифриза нет, скорее всего вышла небольшая воздушная, или паровая пробка, еслиб был перегрев, он увидел бы горящую аварийную лампу на панели, об этом не сообщалось, а во вторых клапан в крышке расширительного бачка играет тихую, но тоже важную роль в системе охлаждения, регулирует атм давление в системе, тем самым не даёт образовываться воздушным и паровым пробкам, препятствующие норм. циркуляции охлаждайки. Еслиб клапан был не нужен, пробку делали "глухую". Если клапан не рабочий, может образовываться не только паровая пробка при нагреве, но и воздушная при охлаждении двигателя и снижении давления, которая при очередном нагреве так же будет влиять на повышение температурного режима движка. Часто видел как в сервисах на отечественных авто выламывают этот клапан из-за ненадёжной работы. Если у клубня на разных марках бензинах звенит, свечи родные, масло не берёт, термос проверял и ошибки нет, правда не сообщил как проверял и умолчал про чистоту радиатора, что ещё может быть? Ну даже если поменяет недорогую крышку, хуже не будет.

 

Такой возможности,к сожалению, нет..ну она стоит не таких больших денег,куплю проверю, если не поможет, думаю сменить термостат

Плохо, что на М300 отсутствует датчик температуры на панели. Вам бы всё таки стоит помониторить температуру движка либо на сервисе, либо каким нибуть другим прибором типа ЕЛМки, посмотреть как долго происходит прогрев, как высоко поднимается температура движка, с какой цифры происходит снижение температур, или вовсе не снижается, на какой температуре срабатывает вентилятор, а если есть на сервисе прибор для проверки выхлопа авто, то частично всунув его в расширительный бачёк, то можно проверить прорываются ли выхлопные газы в систему охлаждения, т.е. полноценно проверить систему охлаждения и потом решать, что делать. Судя по часто встречающейся проблеме с термостатом на м300, скорее всего его и прийдётся менять, потому как может клинить механизм открыти-закрытия термостата, а подогрев при этом будет нормально функционировать и ошибка не будет вылазить, а пробку пока не покупайте, как я выше писал,попробуйте поездить с незатянутой крышкой бачка, если детонация так же и будет проявлятся, то дело не в ней.

Изменено пользователем V_L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

107 градусов срабатывает вентилятор(по компу смотрели на сервисе, там же и сказали что ошибок нет).. Про чистоту радиатора забыл написать, когда менял антифриз промывал его жидкостью для чистки, отложений никаких особо не наблюдал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Складывается впечатление, что у Вас всё работает штатно, кроме проявления детонации, которая появляется, то-ли от некачественного бензина, то-ли от повышенной рабочей температуры, чтобы уменьшить вероятность детонации, нужно понизить рабочую температуру движка, наверное лучший вариант, как это сделал Shish

Изменено пользователем V_L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да скорей всего так и сделаю. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да скорей всего так и сделаю.

Да наверное других и нет вариантов. Сегодня проехался с женой на Спарке, жена рулит, а я с помощью ЕЛМки мониторил температуру движка, температура поднялась до 96° и зависла, при этом при ускорении появлялась детонация, причём неважно, плавный разгон был или интенсивный, детонация была, проявлялась временами даже при равномерном движении. Ошибок нет, залит 95-й Лукойл, на улице +32°. На 92-м предполагаю, что детонация была бы более сильной и продолжительной. Вобщем надо идти по пути Шиша, понижать рабочую температуру мотора, правда не знаю как тепло, зимой в салоне будет

 

Результаты нормальные, детонации нет

Вопрос: если в качестве, хотя бы первичной меры, программно понизить температуру включения вентилятора, ну градусов до 95°? Просто обратил внимание, что при езде в жару с вкюченным кондёром вентилятор включается раньше и температура охлаждайки гуляет в пределах 93-95°, как только выключаешь кондёр, температура начинает ползти к 100°, потому как смещается порог включения обдува, при этом детонация появляется чаще и продолжительней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Допустим, снизим температуры включения вентилятора, а термостат не пустит просто антифриз в радиатор, не откроется он. эффективность мала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю, что Ваш метод самый действенный, таким способом, я еще в нач. 2000-х заменой термоса и перепрошивкой, понижал раб.температуру на своей инжекторной Волге.Мне интересно какой эффект будет, если снизить температуру вкл. вентилятора, на начало открытия термоса, прим. до 93-95°. Толку от такого понижения скорее всего не будет, если ездить на 92 бензине, а если на более высокооктановом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да скорей всего так и сделаю.

Ну как, есть успехи..?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока нет, термостат заказать могу, а вот с прошивкой у нас тут проблема.. планирую осенью все же заехать к Максиму механику с данной проблемой и заодно чипануть и доработать дросель, а может еще и валы.. сейчас езжу на 95 бензине. Раньше на 92 при резком нажатии на педаль газа отчётливо была слышна детонация, сейчас такого нет, но проехавшись всеравно прослушивается звон(периодически откручиваю крышку бачка, спускаю воздух и езжу в тишине часа 2). Звенит с кондиционером и без одинаково,масло не ест, температура 107 и включается вентилятор но я его практически никогда не слышу, если только долго стоять на холостых

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приезжайте сделаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, а все таки что будет, если поменять термостат, а прошивку не трогать? Ну пусть висит ошибка - хрен с ней. На 88 будет тосол бежать по большому кругу. Выше 95 двигатель вряд ли нагреется.

В общем вопрос - если нет территориально возможности менять прошивку с удалением ошибки и снижением температуры вентилятора - стоит ли просто поменять термостат?

Изменено пользователем SP CHEL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теоретически будет лучше на трассе за счет раннего открытия термостата. в пробках открывай термостат раньше не открывай большой разницы не будет. Тут требуется включение вентиляторов. В данном случае может помочь, например, силыч Борей. Он начинает плавно включать вентилятор радиатора чуть раньше по сравнению со штатным режимом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теоретически будет лучше на трассе за счет раннего открытия термостата. в пробках открывай термостат раньше не открывай большой разницы не будет. Тут требуется включение вентиляторов. В данном случае может помочь, например, силыч Борей. Он начинает плавно включать вентилятор радиатора чуть раньше по сравнению со штатным режимом

Спасибо за наводку на Силыч.

Вообще читаю отзывы Спарководов - в том же Узбекистане все просто - поехал к электрикам и снизил температуру включения вентилятора.

У нас же это целая проблема - прошивщики даже не берутся.

Температура сбрасывается заменой прошивки или просто корректировкой цифры с использованием "правильного" программного обеспечения?

У отца в 099 температура включения вентилятора через бортовик тупо менялась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×