Jump to content
Sign in to follow this  
terina

кнопка обогрева стекла

Recommended Posts

Там подвижный контакт, который коммутирует цепь на обогрев, стоит на пластиковой основе. При плохом контакте на плластине происходит нагрев пластика и просадка контакта. В итоге цепь ещё сильнее греется и пластик проплавляется, соответственно, контакт пропадает полностью.

я эту кнопку не трогаю ГОДАМИ :laugh:

машину завёл - обогрев задка активирован

заглушил - обогрева нет :laugh:

а может это и не кнопка?

и почему реле в мануале есть, а в натуре - его нет? :oops:

непонятки :oops:

 

зы. реле ставить не буду пока ещё одна не сгорит (если сгорит)

---------------------------------------------------------------

тупой вопрос есть

 

как релюшка вынимается из гнезда в подкапотном блоке?как предохранитель дёргать на себя или защёлки есть потайные чёт тяжко идёт,боюсь сломать чё...

 

Edited by VPU

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Как предохранитель. Защёлок нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вытаскивай реле и все, нету там ни фига защелок)))

З.ы.

Нету под рукой схемы (с телефона сижу), но ребята поправят, если что - реле там может быть, но судя по тому

К-3 (реле вентилятора отопителя и обогрева стекла задка) - переключатель режимов работы электроотопителя ,выключатель элемента обогрева стекла задка
, оно там либо ради обесточивания цепей при отключении зажигания, либо для разгрузки контактной группы замка зажигания (не исключая одно -другим))), а вот кнопку обогрева это реле(если оно там все же есть)ни коим образом не разгрузит.

З.ы.

Из за отсутствия реле на головной свет у многих переключатель света летит... (а вот про сгоревшую кнопку ПТФ я не слышал... На ПТФ почему-то реле предусмотрено...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

VPU , реле на обогрев заднего стекла в матизе не было и нет(даже в мануале нет, где вы его увидели не понятно!! :rtfm: ), так что самому придётся ставить.Когда кнопка сгорит опять всё разобрать и новую, это жесть, а оно вам надо, сразу ставьте реле и будет всё гуддд!!!

 

Там подвижный контакт, который коммутирует цепь на обогрев, стоит на пластиковой основе. При плохом контакте на плластине происходит нагрев пластика и просадка контакта. В итоге цепь ещё сильнее греется и пластик проплавляется, соответственно, контакт пропадает полностью.

Именно так, ток через кнопку солидный а контакт плохой, выплавляется так что подгорает пластик по периметру, одну кнопку уже видел у приятеля, съёжилась вся, пипец!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня и у меня кнопка начала давать помеху в приемник в виде жужжания с писком. Несколько раз включил выключил, перестала. Третья зима.

Share this post


Link to post
Share on other sites

VPU , реле на обогрев заднего стекла в матизе не было и нет(даже в мануале нет, где вы его увидели

 

эт чё по твоему? :rtfm:

 

1b80dbedeeb3.jpg

 

 

 

9df44ea853b2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

эт чё по твоему? :rtfm:

Реле К3 подает питание на предохранитель после поворота ключа, само запитывается с группы контактов зажигания. Если зажигание выключить, то печка и обогрев работать не будут. С предохранителя идет на кнопку, которая в свою очередь включает обогрев и индикацию. Вся нагрузка обогрева идет через кнопку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле К3 подает питание на предохранитель после поворота ключа, само запитывается с группы контактов зажигания. Если зажигание выключить, то печка и обогрев работать не будут. С предохранителя идет на кнопку, которая в свою очередь включает обогрев и индикацию. Вся нагрузка обогрева идет через кнопку.

короче :)

РЕЛЕ МОЖЕТ СГОРЕТЬ,А НЕ КНОПКА ?

 

кнопка не воняет палёным,йа понюхал...))))))))))))

 

Edited by VPU

Share this post


Link to post
Share on other sites

1% из 100 сгоревшее реле или его контакты, остальные 99% ставлю на самое слабое звено - КНОПКУ)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

1% из 100 сгоревшее реле или его контакты, остальные 99% ставлю на самое слабое звено - КНОПКУ)))

мультиметром можно проверить релюшку

сняв её с машины?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, только для чего? Если печка работает - катушка реле исправна, контакты управляющие подачей напряжения на обогрев стекла можно проверить не вынимая реле -> Включаешь зажигание, замеряешь напряжение на предохранителе относительно корпуса. Если есть то меняем кнопку. И как уже было озвучено - переделываем. Ставим доп. реле которое будет управляться кнопкой, а через его контакты подаем питание на обогрев, это решит проблему навсегда!

Edited by Starichok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включаешь зажигание, замеряешь напряжение на предохранителе относительно корпуса. Если есть то меняем кнопку. И как уже было озвучено - переделываем. Ставим доп. реле которое будет управляться кнопкой, а через его контакты подаем питание на обогрев, это решит проблему навсегда!

спасибо за практический совет :drinks:

кнопку уже заказал

но мультиметром ещё посмотрю напругу после реле

Share this post


Link to post
Share on other sites

короче :)

РЕЛЕ МОЖЕТ СГОРЕТЬ,А НЕ КНОПКА ?

 

кнопка не воняет палёным,йа понюхал...))))))))))))

 

Реле сгорит в последнюю очередь, там контакты офигенные, не то что в кнопке,кнопки горят и это ФАКТ, у нескольких знакомых матизоводов горели , когда долго нагрев включен был.

 

Можно, только для чего? Если печка работает - катушка реле исправна, контакты управляющие подачей напряжения на обогрев стекла можно проверить не вынимая реле -> Включаешь зажигание, замеряешь напряжение на предохранителе относительно корпуса. Если есть то меняем кнопку. И как уже было озвучено - переделываем. Ставим доп. реле которое будет управляться кнопкой, а через его контакты подаем питание на обогрев, это решит проблему навсегда!

Правильное решение проблемы, поддержу, так и сделал!!

 

спасибо за практический совет :drinks:

кнопку уже заказал

но мультиметром ещё посмотрю напругу после реле

Сними , разбери кнопку, уверен там контакт поплавился,видел лично такое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

приехала кнопка из зкзиста

попутно заехал в сервис

замена кнопки - 700 руб :shock:

 

репу почесал,решил сам сделать

ОПАСНУЮ,СОМНИТЕЛЬНУЮ И ПРЕСТУПНУЮ :lol: работёнку по замене кнопки

 

в целом - при работе мало-мальский затык только в одном месте встретил...

машину заглушил,акб не отключал,руль и его кожух не трогал...

1.откручиваются лего и доступно 5 мелких саморезов

2.далее на себя тянешь пластиковый козырёк..тырк-щёлк идёт на себя и щель растёт равномерно,даже подковыривать отвёрктой не пришлось по защёлкам..опять тырк-щёлк и пластик на свободе,повис на проводке аварийной кнопки..руку просунуть места вполне,на защёлку колодки аварийки и колодки противотуманки -надавить слегка и продвинуть .... провода отсоединены полностью от пластика...

убила наповал прокладка (колхоз ещё тот :evil: )между стеклом приборки и пластиковым козырьком,вот она зараза и скрипит у многих,поверьте,там есть почему скрипеть... :evil:

3.так же легко откручиваем ещё 4 самореза крепления блока отопители и вентиляции...

вот тут сюрприз начался...казалось после освобождения от саморезов блок повиснет на проводах,но блок достаточно жёстко повис на стальных тросиках,которые идут к регуляторам печки и вентиляции...люфт там на сдвиг (влево-вправо-на себя-вверх) всего этого блока,внутри которого кнопка обогрева- 2см всего и не более...то есть добраться да защелок самой кнопки не очень удобно...точнее справа все видно и доступно,а вот слева - только наощупь отвёрткой маленькой...короче надо одновременно надавить на пластиковые выступы на корпусе кнопки и двинуть её от себя....кнопка длинная,но места хватит там,чтоб она вылезла из своего прямоугольного гнезда...потом колодку снимаешь сзади кнопки простым сдёргиванием..всё..надеваешь новую кнопку...собирать всё в обратку - ноу проблем... :ok:

 

 

немного фоток

это из мануала расположение защёлок

53cf78d5f99b.jpg

далее сам процесс

7da551793546.jpg

2ca50f443d7c.jpg

 

b6f15208d8ae.jpg

новая кнопка

e7264b2934e6.jpg

e3b6405368dd.jpg

 

это старая кнопка..я б не сказал,что оплавилась,скорее окислилась

80f2a8b4203a.jpg

 

 

ЗЫ. Пашёль тюрьма - срок мотать за содеянное.... :lol:

Edited by VPU

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оплавляется обычно подвижная часть под контактом.

Её фото есть???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оплавляется обычно подвижная часть под контактом.

Её фото есть???

вот это ?

 

92805d3e7da3.jpg

 

 

4dbe442f0f27.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оплавляется обычно подвижная часть под контактом.

Её фото есть???

Приятель приносил кнопку сгоревшую,поплавились как раз дорожки,вернее пластмасса под ними и контакт пропал,лично разбирал кнопку чтоб понять что случилось,в результате установили промежуточное реле и новую кнопку,4года человек не знает что такое сгоревшая кнопка.

 

VPU ,странно, у вас вообще не видно чтоб контакт поплавился,видел много хуже чем у вас на фото.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не пользовался кнопкой на вкл-выкл

она постоянно была утоплена практически

может из-за этого

 

зы. ещё раз сгорит - реле поставлю,чёт времени не было заморачиваться этой релюшкой

хотя понимаю,что изюм тут есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот на седьмом году жизни и моя кнопка вышла из строя. При это всегда смотрю, чтобы работала не более 10минут. А тут даже не пользовался (не та погода была), смотрю, а она утоплена, не горит и не поддается нажатию (заклинило ее). После тренировки частенько подвожу одного габаритного паренька видимо он нажал рюкзаком, когда вылазил случайно.

Купил новую и установил, старую разобрал из любопытства, причина выхода из строя - перегрев, удалось успешно восстановить ее работоспособность (уверен, что большинство кнопок, которые выкидывают, если руки на месте и не лень, можно достаточно легко восстановить), теперь будет запасная :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопки зачастую плавятся так сильно, что часто приходится ломать их чтобы вытащить из посадочного места, и корпус сильно деформируется. Кнопка стоит не дорого, смысл ремонтировать её если только совсем делать нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопки зачастую плавятся так сильно, что часто приходится ломать их чтобы вытащить из посадочного места, и корпус сильно деформируется. Кнопка стоит не дорого, смысл ремонтировать её если только совсем делать нечего.

Выше я написал, что не все, а большинство. Понятно, если там дело почти до пожара дошло, то не стоит и пытаться. А так там работы на 5 минут, новая стоит 700руб + время и бензин съездить до автомагазина, в итоге будем считать в районе 1000рублей. Многие тут за 5минут 1000рублей получают?

А про недорого... Деталь из небольшого количества пластмассы и металла, двух светодиодов и пружинки... Представляете сколько бы стоил музыкальный центр, если бы так стоили подобные детальки...

 

Этот вопрос очень похож на пробку бочка с антифризом, можно починить за 5 минут, можно каждый раз за новой ездить (причем видимо на такси).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выше я написал, что не все, а большинство. Понятно, если там дело почти до пожара дошло, то не стоит и пытаться. А так там работы на 5 минут, новая стоит 700руб + время и бензин съездить до автомагазина, в итоге будем считать в районе 1000рублей. Многие тут за 5минут 1000рублей получают?

А про недорого... Деталь из небольшого количества пластмассы и металла, двух светодиодов и пружинки... Представляете сколько бы стоил музыкальный центр, если бы так стоили подобные детальки...

 

Этот вопрос очень похож на пробку бочка с антифризом, можно починить за 5 минут, можно каждый раз за новой ездить (причем видимо на такси).

Умные люди учатся на чужих ошибках, не умные на своих,сразу после покупки установил промежуточное реле на обогрев заднего стекла почитав форум :rtfm: , 9 лет кнопке скоро,работает как новая.ПС к стати на обогрев боковых зеркал тоже установил реле но с таймером и кнопка без фиксации-нажал,10 минут греет и сама выключается.Если пружинка хоть раз вылетела из посадочного гнезда пробки расширительного бачка то её нужно менять ибо всё равно вылетит при закручивании,это аксиома ибо проверено множеством матизоводов и не требует доказательств,пробка стоит копейки и подходит от нексии и опеля ,если что. :ok:

Share this post


Link to post
Share on other sites

установил промежуточное реле на обогрев заднего стекла почитав форум

 

Если пружинка хоть раз вылетела из посадочного гнезда пробки расширительного бачка то её нужно менять ибо всё равно вылетит при закручивании

Аналогично. Но если вдруг подгорела, а починить можно, то почему бы и нет!? Починил и заодно реле воткнул! :ok:

 

Даже если не вылетит, потом под капот лазишь, проверяешь - течет или нет.С нексии поставил и года три не парюсь уже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Умные люди учатся на чужих ошибках, не умные на своих,сразу после покупки установил промежуточное реле на обогрев заднего стекла почитав форум :rtfm: , 9 лет кнопке скоро,работает как новая.ПС к стати на обогрев боковых зеркал тоже установил реле но с таймером и кнопка без фиксации-нажал,10 минут греет и сама выключается.Если пружинка хоть раз вылетела из посадочного гнезда пробки расширительного бачка то её нужно менять ибо всё равно вылетит при закручивании,это аксиома ибо проверено множеством матизоводов и не требует доказательств,пробка стоит копейки и подходит от нексии и опеля ,если что. :ok:

у меня нет привычки держать включенной ее более 10 минут, тут произошел именно непредвиденный случай, когда пассажир ее случайно нажал.

А какова вероятность, что с новой пробки пружинка не вылетит? Близка у нулю? Что же тогда столько их выходит из строя? :)

 

Матизовским пробкам нет доверия. Пытался тут узнать о надежных производителях - не получилось. От нексии значит неубиваемые будут?

 

Даже если не вылетит, потом под капот лазишь, проверяешь - течет или нет.С нексии поставил и года три не парюсь уже.

А за три годов сколько она отвинчивалась/завинчивалась. Если один-два раза, то это не показатель. Она ведь сама по себе не ломается, а при скрычивании только. У меня чиненная тоже больше 3-х лет работала после починки.

 

Узбекский Матиз и Нексия идут с одного завода, неужели если у них взаимозаменяемые пробки, то завод закупал на них разные пробки? Т.е. можно купить пробку на Нексию и забыть? Я вот только боюсь, что мне продадут туже самую пробку, что и на матиз продают. Они как-то внешне отличаются?

 

Посмотрел сейчас форумы нексоводов, там такая же беда с клапаном крышки... В общем шило на мыло похоже :(

 

по прежнему жду/ищу информацию о том, кто производит неубиваемые крышки, пока не наткнулся на такую информацию, посоветуете сразу пойду и куплю. А пока все они такого же качества, и ломаются с той же вероятностью, что и чиненная, не вижу большого смысла покупать новую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stas nsk ,на форуме кто то даже предложил приклеить пружинку к крышке, результата я не знаю но в принципе если нормальный клей подобрать то должно получится , при открывании пружинку не перекашивает а при не правильном усилии при закрывании это да но, я как то приспособился усилие дозировать и уже несколько лет пружинка жива на крышке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Магазин багажников