Перейти к содержимому
Alexx-44

Проблема с АКБ

Рекомендуемые сообщения

Ну возьми для начала 10 ку (в цифровых есть), да и "скачек выдержит" - когда клемму одеваешь, происходит одномоментный скачек, видимо что то там "заряжается", а более актуально для авто с сигналкой . У меня почему то в момент одевания клеммы она делает "пик-пик", ну и естественно, моргает габаритами (замки вроде не закрывает, но точно не помню...)

Более"мелкой" шкалой делаю так; цепляю прищепки щупа на клемму провода, а второй щуп, (без прищепки) упираю в клемму акб,меж пластинами"сухаря". свободной рукой аккуратненько снимаю клемму провода с клеммы акб, тогда скачка по току не будет. (на оке мерил стрелочным и таким вот скачком убил предохранитель)

З.Ы.

Замки вроде не закрывает, и дерганья не заметил.

Изменено пользователем le6ka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

И собственно, почему я решил снять аккумулятор.

Подумал, что нужно его как-нибудь обслужить, т.к. летом еще терпимо, а вот зимой, если машина постоит 3-4 дня то перед поездкой обязательно надо подзарядить т.к. может не завестись. А недавно вообще сел, что даже сигналка еле пищала.

Понятно, что за 3 - 3,5 года эксплуатации аккумулятора уровень электролита мог уменьшиться. Корпус аккума черный и не прозрачный, так что не видно.

По началу хотел вскрыть верхнюю крышку (не обслуживаемый), но потом заметил в ней места где все же находятся отверстия, которые закрывает эта крышка.

Просверлил отверстия и шприцом с трубочкой от ухочистки проверил уровень электролита над пластинами и сбоку пластин. Оказалось, что везде нет электролита над пластинами, а в банке возле минусовой клеммы вообще еще меньше - набралось только пол шприца. Долил воды, так чтоб над пластинами набирался почти полный шприц 20мл.

В отверстиях нарезал резьбу и закрутил в них шурупы пластиковые от клипс для обивки салона, предварительно смазав их силиконом. Погонял зарядкой пол дня, но так индикатор на аккумуляторе зеленым и не загорелся. Сегодня поставил, завелся. Теперь надо потестить - проверить как будет заводится через несколько дней простоя машины.

 

P.S. Думаю, такую процедуру надо проводить было через год после эксплуатации нового аккума т.к. у меня есть второй аккум в гараже 74А/ч для технических нужд, так в нем за год в банке возле плюсовой клеммы кажется тоже сильно упал уровень (корпус белый прозрачный и обслуживаемый). Также приходилось другой аккум от паркетника вскрывать, так в нм тоже одна крайняя банка пустая была.

Изменено пользователем Alex_och

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня почему то в момент одевания клеммы она делает "пик-пик", ну и естественно, моргает габаритами (замки вроде не закрывает, но точно не помню...)

 

У меня тоже пикала и замки закрывала. Я так себе летом ключи закрыл в салоне, хорошо что щель была под ветровиками и связка лежала на пассажирском сиденье, достал проволокой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже сигналка замками дергает в момент подключения клемы, но видимо в сторону открытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корпус аккума черный и не прозрачный, так что не видно.

 

На всякий случай; как бы "условно" можно увидеть уровень, занеся батарейку с мороза в теплое помещение - достаточно заметная линия отпотевания.

За сам пост - спасибо(кто то подобное делал вроде тут...).

Клипсы-заглушки нормально с электролитом, не растворятся? :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скатываемся обратно,в восьмидесятые:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скатываемся обратно,в восьмидесятые:)

Да КудЫ ж деваться, батарейки подорожали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электролит с клипсами не реагирует, т.к. они пластиковые, да и сам электролит если продается, то в пластиковых бутылках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну х.з. - пластик-пластику рознь... В канистре вон бензин нормально стоит, а полторашка от него со временем деформируется и какой то жесткой становится... :) Потому и спросил.

Изменено пользователем le6ka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У бензина свойство растворителя, у электролита - окислителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак. После доливки электролита, как я и писал, индикаотр плотности так и не показвался зеленым цветом. Пару раз гонял зарядкой и целый день и пол дня, но без результата, единственно, что при простое несколько дней машина бодро заводилась, хоть при этом напряжение проседало до 11,5В с 12,5В. Уже прошло две недели как я долил водички.

Недавно, перед дальней поездкой решил поставить на зарядку и через пол дня смотрю - индикатор зеленый. При заводе двигателя проседает до 12,0В. Зарадка аккумулятора от генератора стала как и в добрые времена 14,4В, а в последнее время был 14,7В.

Изменено пользователем Alex_och

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак. После доливки электролита, как я и писал, индикаотр плотности так и не показвался зеленым цветом. Пару раз гонял зарядкой и целый день и пол дня, но без результата, единственно, что при простое несколько дней машина бодро заводилась, хоть при этом напряжение проседало до 11,5В с 12,5В. Уже прошло две недели как я долил водички.

Недавно, перед дальней поездкой решил поставить на зарядку и через пол дня смотрю - индикатор зеленый. При заводе двигателя проседает до 12,0В. Зарадка аккумулятора от генератора стала как и в добрые времена 14,4В, а в последнее время был 14,7В.

Показатели нового аккумулятора,поздравляю-восстановили!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И собственно, почему я решил снять аккумулятор.

Подумал, что нужно его как-нибудь обслужить, т.к. летом еще терпимо, а вот зимой, если машина постоит 3-4 дня то перед поездкой обязательно надо подзарядить т.к. может не завестись. А недавно вообще сел, что даже сигналка еле пищала.

Понятно, что за 3 - 3,5 года эксплуатации аккумулятора уровень электролита мог уменьшиться. Корпус аккума черный и не прозрачный, так что не видно.

По началу хотел вскрыть верхнюю крышку (не обслуживаемый), но потом заметил в ней места где все же находятся отверстия, которые закрывает эта крышка.

Просверлил отверстия и шприцом с трубочкой от ухочистки проверил уровень электролита над пластинами и сбоку пластин. Оказалось, что везде нет электролита над пластинами, а в банке возле минусовой клеммы вообще еще меньше - набралось только пол шприца. Долил воды, так чтоб над пластинами набирался почти полный шприц 20мл.

В отверстиях нарезал резьбу и закрутил в них шурупы пластиковые от клипс для обивки салона, предварительно смазав их силиконом. Погонял зарядкой пол дня, но так индикатор на аккумуляторе зеленым и не загорелся. Сегодня поставил, завелся. Теперь надо потестить - проверить как будет заводится через несколько дней простоя машины.

P.S. Думаю, такую процедуру надо проводить было через год после эксплуатации нового аккума т.к. у меня есть второй аккум в гараже 74А/ч для технических нужд, так в нем за год в банке возле плюсовой клеммы кажется тоже сильно упал уровень (корпус белый прозрачный и обслуживаемый). Также приходилось другой аккум от паркетника вскрывать, так в нём тоже одна крайняя банка пустая была.

 

Во-во, пока эту неделю стою, сегодня тоже так долил. "Варта" необслуживаемая 47А, 4-й год езжу. Вчера с утра поставил на импульсную зарядку, сегодня ушёл на работу - горит глазок зелёным. Пришёл - белым. Наклонил набок, просматривается зелёный. Сверлил отверстия 1 мм сверлом. Влил на весь АКБ грамм наверное больше 200. Тыкал туда-сюда 2хкубовым шприцом (покрупнее не было, да и практики по заливу тоже), длина иглы как-раз соответствовала минимальной метке на корпусе, так общий уровень по середине меток и подобрал. Пока поставил снова заряжаться. Отверстия завтра уже запаяю, или чего вставлю.

И после всех подобных манипуляций - следует протереть корпус АКБ влажной тряпкой с содовым раствором, для устранения утечек по попавшей наружу кислоте между клеммами (пошипит немного). Потом вытереть корпус насухо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы. Вообще таким доисторическим автомобилям, как Матиз,- рекомендую покупать "обслуживаемые" аккумуляторы. С его генераторами, реле- регуляторами и иными конструкциями каменного века- "необслуживаемый" аккумулятор очень быстро становится "необслуженным"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы. Вообще таким доисторическим автомобилям, как Матиз,- рекомендую покупать "обслуживаемые" аккумуляторы. С его генераторами, реле- регуляторами и иными конструкциями каменного века- "необслуживаемый" аккумулятор очень быстро становится "необслуженным"...

С чего это вы взяли что не обслуживаемый АКБ проживёт не долго на матизе?Мой родной не обслуживаемый прожил 6,5 лет и если б не разрядил в ноль то ещё б бегал,сейчас стоит гедевый ОПТИМА,вообще не обслуживаемый,думаю переживёт машину.ПС,аккумулятор живёт долго если пробеги большие а не 5км до работы с работы-вот и всё и да , даже за необслуживаемым АКБ нужно ухаживать,дозаряжать когда нужно,мыть содой между выводами АКБ чтоб смыть у контактов капли кислоты которые всё равно просачиваются со временем,перед зимой обязательно тестировать нагрузочной вилкой и подзаряжать.К стати ,а чем генератор и реле регулятор матиза "из каменного века" отличается от любого другого в современном авто?

Изменено пользователем SLAVA44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем генератор и реле регулятор матиза "из каменного века" отличается от любого другого в современном авто?

Я так понимаю, что нынче реле- регуляторы созданы по цифровым технологиям, они замечают и учитывают падение напряжения от нагрузки. Они также учитывают степень заряженности АКБ, всё сами понимают и делают выводы.))) А в Моте с аналоговым РР как прёт на АКБ всё что генератор накрутил, так и прёт. Мало накрутил- разрядим. Много накрутил- уже греем батарею... . Хотя всё относительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что нынче реле- регуляторы созданы по цифровым технологиям, они замечают и учитывают падение напряжения от нагрузки.

Возможно, на каких то суперсовременных Мерседесах и так, за премиальный сектор не скажу, но ВСЕ современные автомобили не премиального сектора имеют реле-регулятор, конструктивно аналогичный Матизовскому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что нынче реле- регуляторы созданы по цифровым технологиям, они замечают и учитывают падение напряжения от нагрузки. Они также учитывают степень заряженности АКБ, всё сами понимают и делают выводы.)))

:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что нынче реле- регуляторы созданы по цифровым технологиям, они замечают и учитывают падение напряжения от нагрузки. Они также учитывают степень заряженности АКБ, всё сами понимают и делают выводы.))) А в Моте с аналоговым РР как прёт на АКБ всё что генератор накрутил, так и прёт. Мало накрутил- разрядим. Много накрутил- уже греем батарею... . Хотя всё относительно.

Аналог не значит плохо,аналог-это надёжность в первую очередь и к стати реле регулятор моти довольно хороший,сравнивает входное и выходное напряжение и регулирует довольно неплохо,именно по этому реле регулятор редко меняют в случае неисправности генератора,в основном летят диодные выпрямители(подковы) ,случаи выхода из строя реле регуляторов единичны,даже по форуму это видно.К стати на тойоте приус акб литий ионные -вот там действительно контроллер серьёзный стоит,ну так и машина из области фантастики и стоит так же фантастически дорого.

 

Возможно, на каких то суперсовременных Мерседесах и так, за премиальный сектор не скажу, но ВСЕ современные автомобили не премиального сектора имеют реле-регулятор, конструктивно аналогичный Матизовскому.

+100!!!! Изменено пользователем SLAVA44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отхвалили друг друга-молодцы,цифровая регулировка,кстати,не такая уж и диковинка.На 105-й волге,в некоторых вариантах модели с движком крайслер,шунт генератора от ЭБУ идет.

 

Правда и генераторы там-сказка,небезызвестной фирмы Денсо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что нынче реле- регуляторы созданы по цифровым технологиям, они замечают и учитывают падение напряжения от нагрузки. Они также учитывают степень заряженности АКБ, всё сами понимают и делают выводы.))) А в Моте с аналоговым РР как прёт на АКБ всё что генератор накрутил, так и прёт. Мало накрутил- разрядим. Много накрутил- уже греем батарею... . Хотя всё относительно.

 

Улыбнул :) сам-то понял чего написал? На кой усложнять схему (=удорожать), если обычные ШИМ реле-регуляторы прекрасно справляются?

 

На моей реэкспортной зубилке 1988 года стоял волшебный (с зависимостью выходного напряжения от температуры) генератор от БОШ. Как известно, в ней есть стрелочный вольтметр, по которому все процессы прекрасно видно. Так вот в жару с прогретым двигателем, напряжение падало до 13В, а в мороз с непрогретым - поднималось под 15В. Вот это технологии, аккумулятор один 12 лет отходил, второй 7 при мне, продал, и до сих пор работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термокомпенсация сейчас во всех интегральных реле-регуляторах предусмотрена,матизовская таблетка не исключение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неа, всегда одно и тоже. Измерьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мороз после запуска 15,2 бывает,когда тепло 14,8 поначалу.Почему всегда знаю-на пульте сигналки напряжение отображается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мороз после запуска 15,2 бывает,когда тепло 14,8 поначалу.Почему всегда знаю-на пульте сигналки напряжение отображается.

Больше 14,8 на клеммах АКБ-это уже повод поменять такой реле регулятор,для АКБ даже 15 вольт уже многовато а 15,2вольта перебор, имхо.Максимально что видел на своём АКБ-14,7 по цифровику подключенному к клеммам АКБ,под нагрузкой падает немного,до 13,4 дальше не смотрел,может при интенсивной езде за 5 тыс оборотов напряжение и может поднятся до 15 вольт ,вот не проверял.ПС,сейчас поставил в место штатного АКБ ОПТИМУ на 55А,вот сразу заметил что магнитола стала на большей громкости играть более чисто,без искажений-падение под нагрузкой стало меньше и это видно по включению фар головного света,даже не мигают ни разу,как будет зимой посмотрим,

самому интересно,пусковой ток оптимы как у хоппеке 100Амперного-765 АМПЕР!!

Изменено пользователем SLAVA44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×