Перейти к содержимому
DaNex

Помогите с АКПП

Рекомендуемые сообщения

все говорят, что коробка при выборе режима и переключении передач не должна дёргать авто. Но я так понимаю, что это очень расплывчатое понятие. Всё же какие-то ощущения должны быть, ведь меняются режим работы и коробки и двигателя? На пример у меня, если выбрать режим драйв или движение назад авто чуть вздрагивает (не дёргается, не трясётся, а именно вздрагивает) и меняется звук работы автомобиля (он не начинает шуметь, просто звук становится другим). Такое поведение нормально для АКПП?
"Вздрагивать" авто конечно может т.к. на колеса начинает передаваться момент от двигателя. Это как на механике включить передачу и не отпуская тормоза приотпустить сцепление, вот похожее ощущение болжно быть. Звук двигателя конечно изменится т.к. у него появляется нагрузка.

Нормально - это когда при включении одного из режимов движения авто как-бы "напрягается" без ощутимых ударов в коробке, при отпускании педали тормоза начинает плавно двигаться, при увеличении оборотов ускоряется без рывков. Переключения передач должны быть плавными, без сильных дерганий и без "подпрыгивания" оборотов.

 

Так что если включение передач передается только "ощущениями" - значит с вашей коробкой всё прекрасно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Всем привет. Купил я матиз с АКПП, собственно вопрос, все говорят, что коробка при выборе режима и переключении передач не должна дёргать авто. Но я так понимаю, что это очень расплывчатое понятие. Всё же какие-то ощущения должны быть, ведь меняются режим работы и коробки и двигателя? На пример у меня, если выбрать режим драйв или движение назад авто чуть вздрагивает (не дёргается, не трясётся, а именно вздрагивает) и меняется звук работы автомобиля (он не начинает шуметь, просто звук становится другим). Такое поведение нормально для АКПП? Вопрос задаю, т.к. это первый авто с автоматом и как он должен себя вести не знаю. Может подушки двигателя виной вздрагиванию, хотя вибраций никаких нет?

 

p.s. Покупал авто у хозяина, который в свою очередь брал его подержанным в мейджере для жены, которая поездила на нем 1 год и в диагностической карте мейджера нет никаких упоминаний о неисправности коробки.

 

При включении R или D легкий толчок должен быть, если включать D из режима R или наоборот толчок может быть чуть более заметным, чем при включении R или D из режима Р, но должен оставаться легким, без ударов, рывков и звуков это нормально.

Если толчка при включении R или D вообще нет, то это тоже ненормально.

При плавной размеренной езде переключения передач должны быть незаметны, заметен только переход мотора на другие обороты при переключении передач.

При энергичной езде допустимы легкие толчки при переключении передач, особенно переключение с 1-й на 2-ю, но это все равно легкие толчки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При включении R или D легкий толчок должен быть, если включать D из режима R или наоборот толчок может быть чуть более заметным, чем при включении R или D из режима Р, но должен оставаться легким, без ударов, рывков и звуков это нормально.

Если толчка при включении R или D вообще нет, то это тоже ненормально.

При плавной размеренной езде переключения передач должны быть незаметны, заметен только переход мотора на другие обороты при переключении передач.

При энергичной езде допустимы легкие толчки при переключении передач, особенно переключение с 1-й на 2-ю, но это все равно легкие толчки.

Собственно так и есть из R в D и обратно, толчек сильнее, чем из P. При движении всё же толчек при переключении с 1 на 2 ощутимо чуствуется (не рывок конечно, а именно толчек), дальше, незаметен.

А по подушкам двигателя, если новые поставить, толчки уменьшатся? Сколько они на матизах ходят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забрали машинку. В итоге был заменен ТОЛЬКО сальник. Масло - долили. Ну и хрен бы с ними, возвращаться к этим прафесианалам никакого желания. Москва, Лавочкина, 23 (м. Речной вокзал). Профессиональны только в выжлоблении денег.

На долго не хватит - в данной ситуации 100% необходимо резать гидротарсформатор -"бублик", "транс". Так как у вас шейка транса и втулка насоса ещё живые - то болячка только в начале, но если не отремонтируете сейчас - потом дороже будет! А у вас происходит следущее - в бублике не работает должным образом блокировка(или стерлась от времени или ещё что) ,Такая неисправность никак не диагностируется - только по косвенным признакам. из-за этого он работает постоянно в режиме проскальзывания тогда, когда должен быть плотно сомкнут, а так как данный бублик не расчитан на таккой режим работы (а есть более навороченыее агрегаты где такой режим работы предусмотрен штатно - но это не ваш случай и там свои заморочки) и из курса физики вы наверное ещё помните что при трении выделяется тепло, в данном случае слишком много, бублик сильно перегревается - всё что с ним контрактирует - тоже! и в первую очередь страдает сальник! Если вы продолжите так ездить - то в один прекрасный момент транс нагреется до такой температуры ( а вы наверняка помните что при нагревании металл расширяется) что зазор между шейкой и втулкой станет = 0! вот тогда вы и получите угробленый хаб транса и привареную к нему втулку! и тогда ужеточно нужно будет менять и транс и насос! в такой ситуации бывет чаще выгоднее поставить так называемый "контракт" - т.е б.у. коробку с неизвестной историей и молится чтоб она была не ушатана. Контор ремонтирующих бублики в столице - полно! лично я сам пользую ТехноТрансЛайн (ТТЛ) ул. Стахановская - яндекс(или гугл или что там предпочитаете) вам в помощь! Если же после ремонта вдуг выяснится что там всё в порядке - а это вряд ли, то придётся ковырять "мозги", что случается гораздо реже

Изменено пользователем Алексей23регион

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На долго не хватит - в данной ситуации 100% необходимо резать гидротарсформатор -"бублик", "транс". Так как у вас шейка транса и втулка насоса ещё живые - то болячка только в начале, но если не отремонтируете сейчас - потом дороже будет! А у вас происходит следущее - в бублике не работает должным образом блокировка(или стерлась от времени или ещё что) ,Такая неисправность никак не диагностируется - только по косвенным признакам. из-за этого он работает постоянно в режиме проскальзывания тогда, когда должен быть плотно сомкнут, а так как данный бублик не расчитан на таккой режим работы (а есть более навороченыее агрегаты где такой режим работы предусмотрен штатно - но это не ваш случай и там свои заморочки) и из курса физики вы наверное ещё помните что при трении выделяется тепло, в данном случае слишком много, бублик сильно перегревается - всё что с ним контрактирует - тоже! и в первую очередь страдает сальник! Если вы продолжите так ездить - то в один прекрасный момент транс нагреется до такой температуры ( а вы наверняка помните что при нагревании металл расширяется) что зазор между шейкой и втулкой станет = 0! вот тогда вы и получите угробленый хаб транса и привареную к нему втулку! и тогда ужеточно нужно будет менять и транс и насос! в такой ситуации бывет чаще выгоднее поставить так называемый "контракт" - т.е б.у. коробку с неизвестной историей и молится чтоб она была не ушатана. Контор ремонтирующих бублики в столице - полно! лично я сам пользую ТехноТрансЛайн (ТТЛ) ул. Стахановская - яндекс(или гугл или что там предпочитаете) вам в помощь! Если же после ремонта вдуг выяснится что там всё в порядке - а это вряд ли, то придётся ковырять "мозги", что случается гораздо реже

 

Такая болячка отмечена и конкретно на Jatco JF-405E? Или на каких-то других АКПП?

 

Гидротрансформатор в городе почти все время работает в режиме проскальзывания, не успевает он заблокироваться как снова начинается торможение или разгон, на трассе, да бывает иногда минут 5-10 удается с заблокированным гидротрансформатором проехать :D

 

Собственно так и есть из R в D и обратно, толчек сильнее, чем из P. При движении всё же толчек при переключении с 1 на 2 ощутимо чуствуется (не рывок конечно, а именно толчек), дальше, незаметен.

А по подушкам двигателя, если новые поставить, толчки уменьшатся? Сколько они на матизах ходят?

 

Подушки двигателя ходят долго, по меньшей мере около 100 тыс. наверняка, и 150 тыс. не предел, если вибрация с исправным двигателем кажется великоватой, то можно поменять подушки, теоретически чисто от времени с 2006-7 г. они должны несколько деградировать, толчок при переключениях АКПП это ВОЗМОЖНО несколько уменьшит, но он не пропадет, "жатка" в Матизе довольно старинной разработки и именно эти характерные толчки есть и на новых АКПП этой модели, такая конструкция, зато крепкая и без болячек при должном уходе.

Первая замена масла с фильтром на 60000км., если что, книжке от Дэу Матиз не верьте, остальные замены через 30-40 тыс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Такая болячка отмечена и конкретно на Jatco JF-405E? Или на каких-то других АКПП?
В том числе и наша Жатка. Не думал что проблема стирания накладки так серьёзна, ведь ГДТ и так большую часть времени работает в режиме проскальзывания.

Что еще интересно: на наших авто я не встречал проблем с клапанами в гидроблоке, в то время как на такой же коробке установленой на Пиканте это довольно частая проблема, особенно LinePressure solenoid.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том числе и наша Жатка. Не думал что проблема стирания накладки так серьёзна, ведь ГДТ и так большую часть времени работает в режиме проскальзывания.

Что еще интересно: на наших авто я не встречал проблем с клапанами в гидроблоке, в то время как на такой же коробке установленой на Пиканте это довольно частая проблема, особенно LinePressure solenoid.

 

Блин, а я был уверен что все проблемы АКПП на Матизе от того, что масло все по книжке начинают менять после 100000км. с перепробегом в 40000км.!

Для Дэу Нексия (самый первый кузов, корейская сборка) корейцы заявляли ресурс "жатки" в 300000км., соответственно я считал что 150-200 тыс.км. на Матизе легко проехать при регулярной смене масла с фильтром, затем поменять пакеты фрикционов и смело еще 100-150 тыс.км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Две недели машина стояла, уезжали. Сегодня проехался, специально вытер снизу докуда дотянулся всё тряпкой - после поездки немного, но масла накапало. Масло на щупе на пару миллиметров выше верхней метки (на работающем движке после поездки). Отсосать шприцем? В движении вроде нормально, но есть небольшие подёргивания в районе холостого хода (на стоящей в позиции P машине движок тоже иногда дёргается, надо бы каналы дросселя промыть и РХХ).

Левая подушка двигателя под подозрением, но на сервисе в наличии не было, решили пока забить.

 

Ни намёка на запах гари, потемнение масла и т.п. - нет, то есть о перегреве, когда аж втулка заблокируется (то есть шейка бублика расширится на пол-миллиметра), говорить не приходится. Езда почти исключительно городская, длинных дистанций, где бублик мог бы блокироваться - раз-два. И предыдущие владельцы жили в небольшом городе, далеко не ездили. Вряд ли ресурс блокиратора муфты выработан.

Ну а каким образом течь масла может быть по причине неисправности мозгов - я даже и придумать не могу.

Изменено пользователем k-113

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вряд ли ресурс блокиратора муфты выработан.
Так накладка блокировки ГДТ и стирается когда тот работает в режиме управляемого проскальзывания. Когда ГДТ заблокирован там нет трения.

А чтобы узнать в каком она состоянии "бублик" надо половинить, или подавать в него давление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение моих вопросов, сегодня при включенном зажигании, но заглушенном двигателе, перевел рычак КПП из P в R и получил толчек, о котором я писал, это нормально, что при заглушенном двигателе есть толчек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максимум что при заглушеном двигателе при нажатии на педаль газа соленоид регулировки давления трещать начинает.

Никаких толчков при заглушеном двигателе быть не может в принципе, т.к. ничего не крутится, насос не работает, передачи не включены.

Если только авто не на уклоне стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×