Перейти к содержимому
djigor3

Мерцает освещение на ХХ

Рекомендуемые сообщения

... приходит мысль , что без комплексной перебоки-ТО гены , то гене придёт "Кирдык" ... ;) , хоть и Мандо ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Ну тык вроде да - тонкий провод как бы сеть питает... или не!?

У меня чет такая идея нарисовалась - у "спрашивающего" какА музыка стоит, а? А то чет тазики катаются и у некоторых свет как цветомузыка - под саб моргает...

я не меломан. музыка штатная, еще кассетная ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отключите генератор от автомобиля, на выход генератора подключите лампочку от фары. Заведите и поработайте на АКБ. Если моргает - генератор в ремонт, если нет - искать уже в авто причину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отключите генератор от автомобиля, на выход генератора подключите лампочку от фары. Заведите и поработайте на АКБ. Если моргает - генератор в ремонт, если нет - искать уже в авто причину.

поправлю, что отключить надо только силовой провод от гены и вместо него прукрутить проводок с лампой. возбуждение стоит оставить, и ремень.. )))

Изменено пользователем kor02

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там про родной, всеми "любимый" DAC тема, не имеющий к генератору МандоВалео никакого отношения.

 

Тоже стоит Мандо и тоже на ХХ освещение мерцает. Правда сам не замечал этого пока мне не показали, предположу что с самой установки так было. У бати тож мандо стоит и тоже мерцает.

ИМХО конечно, но похоже что с шкивом от старого генератора новый не развивает нужных оборотов на ХХ, соответственно и не работает. Не зря ведь на нем изначально другой шкив стоит (и на коленвале тоже). Кто-нибудь из установивших МандоВалео замерял диаметры шкивов?

Также выдвину предположение (вспоминая что обороты ХХ на литровом двигателе меньше (650-700?) а максимальные одинаковые 6000), что установка шкива генератора от Беста (или другой модели с ДАКом и 4-мя цилиндрами) вполне может помочь в ситуации с пульсациями напражения на ХХ, и не приведет к превышению максимально допустимых генератором оборотов.

Поиск выдал следующие номера шкивов: 93740804 (Максим давал уже его), 93740746, 93740854, 93740863.

возможно есть отличие, но не кординальное. +-5мм в диаметре никак не может отразится, угловая скорость от этого не упадет на столько, да и переставляется то только один шкив, не может это внести таких глобальных изменений, к тому же мерцание не только на ХХ, а мерцание во всем диапазоне 650-800 где-то (на слух)...

 

поправлю, что отключить надо только силовой провод от гены и вместо него прукрутить проводок с лампой. возбуждение стоит оставить, и ремень.. )))

куда второй конец от гены идет? я к тому чтоб не залезая под машину, не снимая защиту это сделать в доступном месте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

куда второй конец от гены идет? я к тому чтоб не залезая под машину, не снимая защиту это сделать в доступном месте

 

На плюсовой клемме АКБ зацеплено два кабеля,один"генератор-стартер-АКБ" второй(тоньше)"бортовая сеть-АКБ" так что не залезая под машину будет затруднительно.

 

З.Ы.От себя подобную проверку не рекомендовал бы,в холостом режиме напряжение на выходе генератора может и до 40 вольт скакнуть,лампа тогда не очень поможет,пожгете оставшиеся,целые детали генератора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к тому же мерцание не только на ХХ, а мерцание во всем диапазоне 650-800 где-то (на слух)...
У матиза 0.8 обороты прогретого двигателя 950, ниже температура движка - выше обороты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже заметил, что на Мандо когда при езде зимой включена печка "на 3-4" + ближний свет, комп показывает 13.6-13,7В (+с сеткой заднего стекла - 13,4). Всё отключаешь - выдаёт 14,4В. Что-то у меня новый гена просаживает напряжение для АКБ в 47А... Поэтому раз в месяц подзаряжаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

З.Ы.От себя подобную проверку не рекомендовал бы,в холостом режиме напряжение на выходе генератора может и до 40 вольт скакнуть,лампа тогда не очень поможет,пожгете оставшиеся,целые детали генератора.

спрошу, а с чего напряжению подниматься то?

если лампа УЖЕ подключена, то откуда холостой ход то? нагрузка есть.

 

Тоже заметил, что на Мандо когда при езде зимой включена печка "на 3-4" + ближний свет, комп показывает 13.6-13,7В (+с сеткой заднего стекла - 13,4).

маловато вообще то.
Что-то у меня новый гена просаживает напряжение для АКБ в 47А... Поэтому раз в месяц подзаряжаюсь.

емкость акума в Ампер-часах тут не при чем. надо искать причины недостатка напряжения при нагрузке. я бы сказал регулятор дурит. не дело терпеть стабильный недозаряд.

Изменено пользователем kor02

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

маловато вообще то.

Это по поводу показаний БК?

Я не знаю, чем это обусловлено, но такая же бяка... И было решено проверить мультиметром прямо на клеммах АКБ - меньше 14В не падало, вкл. дальний, туманки, обогрев стекла и печка. Просадка по цепи проводки что ли? То есть падение напряжение где то на 0,3-0,4В, по БК в этот момент почти вольт - 0,8 - 0,9В где то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спрошу, а с чего напряжению подниматься то?

если лампа УЖЕ подключена, то откуда холостой ход то? нагрузка есть.

В автомобиле аккумулятор выполняет роль демпфера, сглаживая выбросы напряжения, которые могут достигать 150 вольт.

И именно по этой причине на инжекторных авто категорически запрещается снимать клеммы аккумулятора при работающем двигателе.

Если на карбюраторной у вас максимум сгорят включенные лампочки, то на инжекторе - выход из строя ЭБУ и другой электроники.

А это довольно затратно в финансовом смысле.

 

 

емкость акума в Ампер-часах тут не при чем. надо искать причины недостатка напряжения при нагрузке. я бы сказал регулятор дурит.

Не обязательно реле-регулятор и скорее всего не он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спрошу, а с чего напряжению подниматься то?

если лампа УЖЕ подключена, то откуда холостой ход то? нагрузка есть.

 

Поясню-ТС темы о мерцании освещения,то бишь пульсации напряжения при нагрузке бортовой сети,возможно неисправен реле-регулятор напряжения,как поведет себя генератор при столь малой(самая мощная-фарная лампа Н4 берет ток порядка 6 ампер по максимуму) нагрузке? Неизвестно,а диоды-вентили в выпрямительном мосту скачков напряжения очень не любят(погуглите литературу-даже проверка контрольной лампой рекомендована напряжением не более 12 вольт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В автомобиле аккумулятор выполняет роль демпфера, сглаживая выбросы напряжения, которые могут достигать 150 вольт.

Если на карбюраторной у вас максимум сгорят включенные лампочки, то на инжекторе - выход из строя ЭБУ и другой электроники.

Не обязательно реле-регулятор и скорее всего не он.

я согласен, что не стоит сдергивать клеммы с акума. я знаю, что есть выбросы, а также знаю зависимость их длительности от их амплитуды.

ни с какими 12-ти вольтовыми лампочками, подключенными в качестве нагрузки, ничего не будет от этих выбросов.

самой большой опасности подвергаются именно диоды генератора, т.к. напряжение для них критичный параметр даже если импульс короткий.

 

как поведет себя генератор при столь малой(самая мощная-фарная лампа Н4 берет ток порядка 6 ампер по максимуму) нагрузке? Неизвестно,а диоды-вентили в выпрямительном мосту скачков напряжения очень не любят(погуглите литературу-даже проверка контрольной лампой рекомендована напряжением не более 12 вольт)

про 12В при проверке это вы правильно пишете(без гугла обойдемся)

а 6 Ампер, это не так уж и мало. на машине генератор может и при меньших токах работать, но в связке с АКБ.

 

 

по поему опыту мерцание вызвано малой частотой переключения реле-регулятора. при Большом желании можно поставить внешний, современный и быстрый. но стоит ли оно того- решать владельцу.

соглашусь, что риск испортить диоды при проверке есть. и возможно оно не стоит того.

Изменено пользователем kor02

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите за вопрос-Вы что имеете в виду под"малой частотой переключения реле-регулятора"? И как понять"внешний, современный и быстрый"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите за вопрос-Вы что имеете в виду под"малой частотой переключения реле-регулятора"? И как понять"внешний, современный и быстрый"?

малая частота в данном случае это несколько раз в секунду. когда нарастание и спад напряжения заметен прямо по накалу нитей ламп.

такое было при электромеханических регуляторах на москвичах, запорожцах и первых жигулях. где регулировка осуществлялась путем переключения одного или двух сопротивлений в цепи возбуждения по мере нарастания и спада напряжения в борт.сети. система очень инерционна.

такое же бывало у меня и на дешевых электронных регуляторах. фары могли "мигать" примерно 1-2 раза в секунду, когда генератор вырабатывал больше чем потреблялось. на ХХ гены просто не хватало для достижения 14,4В, когда начиналась регулировка и все светилось как могло, но не мигало.

на ЗАЗе и на жигулях я менял регуляторы на ТОРН (термокомпенсированные регуляторы напряжения) на полевом транзисторе. потери в цепи возбуждения меньше чем на БП транзисторе - больше отдача генератора на холостом ходу.

и быстродействие регулировки там несколько килогерц (на память). никакое мигание заметить невозможно. напряжение не плавает.

плюс измерение температуры непосредственно аккумулятора, а не корпуса генератора, для коррекции напряжения в сети.

как установить их при таблетке встроенной в генератор, тоже все расписано было. отрезаются дорожки от штатного и проводом выводится наружу контакт от щетки.

Изменено пользователем kor02

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну производители в этом плане здорово подтянулись за последние десятка полтора лет(даже многие Российские)и неисправный РР скорее исключение,чем правило,а использование интегральных схем с широким диапазоном действия в автомобильной электронике уже правило(для сравнения разберите Я112 15-ти летней давности и произведенную в прошлом году)Да и описаные Вами приборы зарядки актуальны в определенных кругах,термокомпенсация дает преимущество в районах с нестандатрным климатом,для прочих сложность устройства и обслуживания перевешивают пользу оборудования.

 

Так что,более современными скорее всего являются серийные,встроеные регуляторы напряжения.

 

Хотя,как выше писал,надежности эта скучкованость не прибавляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открою страшную тайну! Автотракторные диоды, самые низковольтные, имеют обратное напряжение 200 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открою страшную тайну! Автотракторные диоды, самые низковольтные, имеют обратное напряжение 200 вольт.

Да ну,а мужики то и не знают.

 

Особенно не знают,что такое "Автотракторные диоды"которые "Самые низковольтные".

Изменено пользователем qw123499

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открою страшную тайну! Автотракторные диоды, самые низковольтные, имеют обратное напряжение 200 вольт.

Я открою еще страшнее тайну, 150 вольт.

Генератор.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диоды для применения в выпрямительных блоках автотракторных генераторов

post-89800-0-13871100-1388264738_thumb.jpg

Изменено пользователем FANTASTRON

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем тайны,конечно страшные,да и от темы далеко ушли,ваши вольты при нештатной работе генератора-на бумаге так и останутся,фактически селеновый вентиль может не выдержать двухкратного превышения предела нагрузки по напряжению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

селеновый вентиль может не выдержать двухкратного превышения предела нагрузки по напряжению.

Селеновые вентили последний раз я видел на автобусе "ЛАЗ" году эдак в 70м. Сейчас все делается из песка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Селеновые вентили последний раз я видел на автобусе "ЛАЗ" году эдак в 70м. Сейчас все делается из песка.

+100!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сейчас все делается из песка.
:lol: ЗАЧОТ! лучше и не скажешь! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Офф топ.В прошлом году новый генератор,уазовский,принесли,где-то в гараже провалялся,а так 86-го года выпуска,еще с СССР знаком качества,мостик там скорее все с селеновыми вентилями и был.Да и много запчастей еще с тех времен попадается,при чем совершенно новых,реле всякие,реле-регуляторы еще от генераторов постоянного тока,фонари,и тд и тп,а Вы говорите 70-е года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×