Перейти к содержимому
akim-aleshin

Разобрал рейку с ГУР, нашел втулку, есть вопросы

Рекомендуемые сообщения

Под резиновым пыльником, я так понимаю находится что-то типа шарнирчика. У меня если дергать правое колесо вывешенное, как бы поворачивая влево-вправо, идет постукивание в этой области.

Может ли он постукивать?

Подтягивается он или возможна замена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Если вы имеете ввиду шаровый шарнир на рулевой тяге, то подтяжка невозможна, только замена тяги. Ещё может и втулка греметь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня смотрели два разных мастера. Один сказал, что шарнирчик - менять тягу. Купил тягу и поехал к другому мастеру в своем городе. Он посмотрел, подергал и сказал, что это рейка, тягу менять не надо, это болячка всех реек с ГУР.

Но еслиб била сама рейка, то наверно она бы и подтекала? Может ему леньки было.

Потеплеет поеду к еще одному мастеру. Просто есть ощущение, что присутствует люфтик при подергивании (поворачивании) руками колеса с одной стороны, а с другой стороны - нормально.

Посмотрим, что скажет третий мастер. Отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слухай, да погляди ты сам!

Сними правое колесо, отсоедини наконечник от кулака(там шплинт и гайка "на17" вроде). Тяга будет легко двигаться рукой, вот и поводи её по-всякому. Шаровый шарнир тяги прощупывается через пыльник(я пробовал), люфт заметишь сразу. Руль кстати можно влево накрутить, чтобы правая тяга подвылезла. Потом берёшься уже за сам этот шарнир и вместе с валом его туда-сюда, вверх-вниз, влево-вправо. Уверяю, если будут люфты - сам сразу их заметишь. Лично меня просто достали всякие разные мастера и их предположения, в итоге пришлось лезть самому(пробег 10000!!), всё это прочухивать и ремонтировать рейку(у меня правда она без ГУРа, но диагностика такая же). Щас просто хочу с Гуром поставить рейку, а то длинный руль неайс)) Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая втулка хорошо, если нет возможности изготовить или приобрести, можно просто подложить портянку под старую втулку и тем самым компенсировать износ втулки.

Это говорит Мастер золотые руки?!! Класс!!! Еще парочку гвоздей забить, чтоб не брякало... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь идёт о ситуации, когда нет возможности изготовить или приобрести новую втулку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь идёт о ситуации, когда нет возможности изготовить или приобрести новую втулку.

И я о том же говорю, если нет возможности изготовить или приобрести новую втулку, то лучше собрать назад без портянок (или изоленты). Заклинивший руль в неподходящий момент может дорого стоить, тем более что портянки на долго не хватит и перебирать придется снова.

А вот размеры втулочки хотелось бы знать заранее. Может у Вас есть? Также интересует можно ли достать/вставить втулку не скручивая тягу и не снимая всю рейку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Втулку не снимая рулевой тяги с рейки не снять, мало того дополнительно придётся выкрутить алюминиевый переходник в котором вставлена разрезная втулка, так же переходник в затянутом состоянии крепит сальник рейки. Размеров втулки нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Втулку не снимая рулевой тяги с рейки не снять, мало того дополнительно придётся выкрутить алюминиевый переходник в котором вставлена разрезная втулка, так же переходник в затянутом состоянии крепит сальник рейки. Размеров втулки нет.

Т.е. проточить с внутренней части эту гайку-переходник под нормальную втулку нельзя? А с наружной - будет выпадать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Размер втулки: диаметр штока - 23мм, наружный диаметр - около 26, длина - 15мм. разрезная под углом. Новую можно изготовить из полоски капролона толщиной 1,5мм. Если выточить новую и установить снаружи гайки-переходника 23/38,5 то уменьшиться поворот руля/колес вправо на высоту втулки. Думаю втулку нужно ставить с внутренней части, но для этого надо проточить гайку-переходник. У себя решил проблему подмоткой ленты ФУМ для паковки труб - 5 витков по 0,075мм. Стук рейки пропал.

Есть небольшой люфт в зацеплении шестерня-рейка. Как это лечится и почему возникает? Пробег 40т., вроде бы рановато под замену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имеется рейка с гуром но "ремонтированная" решил разобраться что к чему...как смог разобрал ...в общем ниче сложного...но предыдущий "мастер" так тщательно все сломал что думаю не восстановить...и если вы не против задам пару вопросов...

1есть ли втулка с левой стороны рейки ...на моей не оказалось

2о какой латунной гайке говорил топикстартер...или он имел ввиду алюминиевую гайку с права...есла да то в ней нет никакой втулки...

3почему прижимная гайка (под 6гран на 22)из "алюмы" а не с более твердого металла... хочу выточить из чернухи... ее тоже испортили ..почему непонятно

4тяги на гур и без гура одинаковы

фоты http://yadi.sk/d/JkYB_ZmONgPEm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Слева втулки как таковой нет. Рейка поджимается пластиковой втулкой (подшипником) к шестерне. Пластиковая втулка есть возле сальника (слева) рейки, но она держит сам сальник рейки.

2. Справа алюминиевая гайка которая держит сальник рейки и в нее внутри вставляется разрезная пластиковая втулка(белая).

3. Прижимная гайка пластиковой втулки (внутр. на 22) из алюм.(дюраль) может быть из чего угодно (хоть и пластик). она жмет втулку через пружину.

4. Тяги с ГУР и без гур не знаю. (по мануалу отлич. 2 лыски и 4 лыски под ключ.) Думаю еще отличаются резьбой. С гур М16х1,5 (точно), а без ГУР М14х1,5 (по мануалу)

Втуку справа (наверное и слева) хорошо помогает разбивать "тугой" шарнир тяги (крутящий момент шарнира по мануалу 0,049-0,343 кг.м). У себя не мерял, но он явно больше.

У меня вопрос по верхнему подшипнику шестерни (вала). По мануалу он игольчатый, у меня скольжения (металич. втулка). А что у вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня скольжения,,,идет черная резиновая с пружинчатым хомутом...и стальная шайба грубо говоря

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня скольжения,,,идет черная резиновая с пружинчатым хомутом...и стальная шайба грубо говоря

черная резиновая с пружинчатым хомутом это называется сальник. У меня все так же. Похоже игольчатый был раньше, может у другого производителя. К стати рейка TRW.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Слева втулки как таковой нет. Рейка поджимается пластиковой втулкой (подшипником) к шестерне. Пластиковая втулка есть возле сальника (слева) рейки, но она держит сам сальник рейки.

2. Справа алюминиевая гайка которая держит сальник рейки и в нее внутри вставляется разрезная пластиковая втулка(белая).

3. Прижимная гайка пластиковой втулки (внутр. на 22) из алюм.(дюраль) может быть из чего угодно (хоть и пластик). она жмет втулку через пружину.

4. Тяги с ГУР и без гур не знаю. (по мануалу отлич. 2 лыски и 4 лыски под ключ.) Думаю еще отличаются резьбой. С гур М16х1,5 (точно), а без ГУР М14х1,5 (по мануалу)

Втуку справа (наверное и слева) хорошо помогает разбивать "тугой" шарнир тяги (крутящий момент шарнира по мануалу 0,049-0,343 кг.м). У себя не мерял, но он явно больше.

У меня вопрос по верхнему подшипнику шестерни (вала). По мануалу он игольчатый, у меня скольжения (металич. втулка). А что у вас?

1 пункт не понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пластиковая втулка которая прижимается гайкой с внутр. шестигранником на 22.(не обхватывает шток рейки полностью, только на половину, с другой стороны зубья). Отдельно есть пластиковое кольцо (втулка) стоит между левым сальником штока и шестерней(валом). Удерживает это кольцо левый сальник (на подобие как правый сальник держит алюм. гайка). Сальники левый и правый одинаковые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понял проблема в этой втулке http://yadi.sk/d/8ZlssRmVNsMcJ

 

и еще вопрос ...у меня авто без гура... можно ли установить рейку с гуром на время!? ниче с ней не случится ...а то моя рейка загремела осенью менял втулку ...что то опять загрохотала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понял проблема в этой втулке http://yadi.sk/d/8ZlssRmVNsMcJ

 

и еще вопрос ...у меня авто без гура... можно ли установить рейку с гуром на время!? ниче с ней не случится ...а то моя рейка загремела осенью менял втулку ...что то опять загрохотала

На фото это та самая втулка. Хотите поставить рейку с ГУР без насоса? Думаю станет, но руль будет туговат. Советую снять сальники рейки и заглушить трубки подачи и слива.

У меня еще такой вопрос. Как компенсируется давление воздуха под пыльниками? Шток справа проточен (диаметр примерно 15мм) до зубьев и сделано отверстие (диаметр примерно 5мм) наружу (возле зубьев). Это все скорее всего для компенсации давлений воздуха в пыльниках. Но как воздух перетекает слева направо(и наоборот) если в торец штока (справа) вкручена тяга? Это соединение практически герметично и никаких зругих отверстий ни в тяге ни в штоке нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На других авто видел переходную пластиковую трубку, соединяющую пыльники друг с другом диаметром миллиметров 8 - 10. Тут, видимо, такого не предусмотрено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На других авто видел переходную пластиковую трубку, соединяющую пыльники друг с другом диаметром миллиметров 8 - 10. Тут, видимо, такого не предусмотрено.

Объем пыльников в крайних положениях меняется примерно в 2 раза и если не компенсировать пыль будет затягивать (штатные хомуты не совсем герметичны, но грязи нет) и дополнительное усилие руля. Похоже такое есть, но как оно работает?

 

Вот ответ на мой вопрос http://audi-a4-club.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=9115. Когда разбирал у себя не обратил внимания на проточки в тяге, есть ли они на правой тяге? сверлений в самом штоке справа на подобие как возле зубьев нет, т.к. оно будет заходить на пластиковую втулку и возможно "добивать" последнюю. Получается что левая и правая рулевые тяги могут быть разные? Если нет ни проточек ни отверстий, то может быть сделать что-то? Что лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вобчем завтра буду рейку собирать промазывать....токарь выточил втулку... размеров не знаю ...так как мерил микрометром...когда алюм гайку надеваешь на шток то одевается тягуче но не туго....востановил испорченную тягу наварив на резьбу сваркой...и немного удлинил резьбу на тяге....оставалась другая тяга решил ее тоже выкрутить но с умом...на всего лишь болгаркой сточить на штоке "запресовку" с двух сторон точимпробуемточемпробемточемпробуем...и тяга выкручивается безпроблем https://disk.yandex.ru/client/disk/для%20всех

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях снова лазил в рейку - застучала справа. В общем подмотки ленты ФУМ хватило на 1т. Дело в том что втулка имеет некоторое перемещение в алюм. гайке, около 0.5мм и этого хватило чтобы "выдавить" подмотку. Посадил на эпоксидку для пластика, предварительно сделав царапины на алюм. гайке и пластик втулке (поперек движ. штока). Затем подганял втулку по месту (наждачн. бумега на стержень около 20мм или круглый напильник). Надеюсь жить будет дольше.

В рулевой тяге справа есть отверстие для пропуска воздуха (компенсации). Слева не разбирал не знаю. При замене будте внимательны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше использовать алюминиевую полоску, например от банки пива... но учитывайте, неравномерный износ втулки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Размер втулки: диаметр штока - 23мм, наружный диаметр - около 26, длина - 15мм. разрезная под углом. Новую можно изготовить из полоски капролона толщиной 1,5мм. Если выточить новую и установить снаружи гайки-переходника 23/38,5 то уменьшиться поворот руля/колес вправо на высоту втулки. Думаю втулку нужно ставить с внутренней части, но для этого надо проточить гайку-переходник. У себя решил проблему подмоткой ленты ФУМ для паковки труб - 5 витков по 0,075мм. Стук рейки пропал.

Есть небольшой люфт в зацеплении шестерня-рейка. Как это лечится и почему возникает? Пробег 40т., вроде бы рановато под замену.

А можно попробовать сделать втулку из полоски монолитного поликарбоната толщиной 1,5 мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно попробовать сделать втулку из полоски монолитного поликарбоната толщиной 1,5 мм?

Посадите на клей родную. Если сильно разбило - клея по толще. Я использовал 2-х компонентную эпоксидку для пластика, но думаю подойдет любая (главная задача исключить продольное перемещение пластик. втулки внутри алюмин. гайки). Круглым напильником подправите, если не будет налазить на шток рейки. 1,5 года - полет нормальный, недавно снимал гайку - втулка сидит плотно и не разбивается, эпоксидка держит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×