Перейти к содержимому
danilainbox

Потеря приемистости двигателя.

Рекомендуемые сообщения

Степень сжатия множим на примерно 1.4 и получаем компрессию (9.3х1.4=13 кг/см2). От нагара и отложений компрессия может быть существенно завышеной. Небольшие отклонения существенно не влияют на работу двигателя. http://chiptuningptz.ru/interesnye-stati/2013-11-01/kompressiya-stepen-szhatiya-odno-i-tozhe

13 да, я согласен, но 14,5 многова-то имхо. хотя я не механик и не двигателист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

13 да, я согласен, но 14,5 многова-то имхо. хотя я не механик и не двигателист.

С небольшим нагаром может так и выходит. И еще зависит от многих параметров (думаю если крутануть до 5-6 об/мин то будет все 20) :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, в чём может быть проблема.

Matiz Best, 2009 г., 3 недели как куплен.

На 2-ой день после покупки при езде двигатель начинал терять мощность, на нажатие газа не реагировал, помогало "понажимать" сцепление и газ - начинал ехать.

Через 2 дня проблема закончилась и 2 недели я об этом не вспоминал.

3 дня назад проблема начала повторяться. Потеря мощности чаще всего на 4 или 5 передаче (то есть перестает ехать, начинает дергаться, газ притапливаешь - раздаётся какой-то странный звук, походжий на "а мне пофиг что ты там жмёшь"), обычно не сразу, а если долго не переключаться (ну как долго, секунд от 30), лечиться "отпусканием газа-нажатием сцепления-нажиманием газа", иногда приходится повторить, иногда переключиться на пониженную.

Если ехать в гору, то проблема возникает всегда (последние 3 дня).

Приходится ехать резко, притапливая педаль, то проблема становится поменьше, но устает правая рука (4 переключения передачи за 12 секунд каждые 200 метров, не шутки:))

Предыдущий хозяин зачем то собирался менять тросик сцепления (вожу с собой его новый). Также проблема может быть в бензине. Точной хронологии заправок не помню, но допускаю, что без проблем я проездил 1 полный бак, от заправки до заправки. Сейчас бак почти полный, поэтому эксперимент не получиться. Подошел срок замены масла (100 000 км), 200 км уже переездил из-за болезни. Фильтры все заменяться завтра. Надо ли промывать, если масло будет таким же как и всегда?

Нну и главный вопрос: КТО ВИНОВАТ В ПОТЕРЕ МОЩНОСТИ, по Вашему опыту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Памперс в бензонасосе или сам насос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня пробег 195 тыс км- промываю каждые 10 тыс км ибо жиклёр в "голове" может быть засорён и тогда "больная говлова" обеспечена -да и ремонт не хилый, а оно мне нужно- легче промывать раз в 10 тыс и не парить мозг!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главный вопрос-кто виноват! Естесено предыдущий хозяин,хрен знает как он обслуживал машину и потом скинул это хау ноу счастливому в течение 3 недель новому обладателю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какие температуры у Вас??? Не дроссельная заслонка ли обмерзает??

Диагностика: при проявлении данной проблемы остановиться, дать машине поработать 5-7-10 минут в покое и продолжить движение. Если обмерзание - после простоя машина должна поехать нормально. Попробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какие температуры у Вас??? Не дроссельная заслонка ли обмерзает??

Диагностика: при проявлении данной проблемы остановиться, дать машине поработать 5-7-10 минут в покое и продолжить движение. Если обмерзание - после простоя машина должна поехать нормально. Попробуйте.

Чуть ниже нуля. Не думаю, что обмерзает. Ну по крайней мере отогревалась бы. При -15 проблем не было. Но завтра попробую. Вдруг получится)

Изменено пользователем Chestnut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите, чего промывают? жиклер? где? :)

Написано для Chestnut ,промывать двигатель чтоб жиклёр стоящий в системе подачи масла в головку не засорился, косяк литрового двигателя. http://matizclub.net/index.php?showtopic=34829&st=0&p=604381&hl=+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0&fromsearch=1entry604381 почитайте тему, вам будет полезно!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть ниже нуля. Не думаю, что обмерзает. Ну по крайней мере отогревалась бы. При -15 проблем не было. Но завтра попробую. Вдруг получится)

при минус 15 влаги в воздухе гораздо меньше.

обмерзает как раз около нуля градусов. проходил сам на классике еще. симптомы очень похожи.

при равномерном дросселировании воздуха, влага из воздуха как раз и намерзает на сужении.

помогает подогрев поступающего воздуха. на матизе тоже делают сами, нужно уголок-колено от 50мм сантехнической фановой трубы, вроде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, SLAVA44

 

Чем больше читаю, тем страшнее :)

Да ладно,чё пугатся то,у вас в Москве есть механик-любую проблему решит,а нам вот из Подмосковья приходится записыватся за 3 месяца вперёд на ТО и если что приезжать ,хоть и 52 км до него но бывает приходится форум штудировать чтоб хоть до Макса доехать(были с колодками задними приключения,еле доехал до него,но обошлось-всё мне в моте починил и я домой как на крыльях летел!!!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтоб ехать, надо знать что сломалось :) (так, по крайне мере на Молодогвардейке)

 

А общие проблемы "чет не так гудит" или "что-то не едет" не решают :)

 

 

Заказывать полной осмотр, пожалуй дорого

Странно, как раз для того чтобы узнать что с машиной и нужно ли ехать к мастеру - там и дилерский сканер и запчасти и знания-опыт, самому можно полмашины перелопатить и так и не узнать что с машиной - в свете сегодняшних цен на запчасти - дорогое удовольствие - проще приехать, озвучить проблему и узнать решение - если по цене подходит, то и устранить на месте - вот как-то так мыслю!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, в чём может быть проблема. Matiz Best, 2009 г., 3 недели как куплен. На 2-ой день после покупки при езде двигатель начинал терять мощность, на нажатие газа не реагировал, помогало "понажимать" сцепление и газ - начинал ехать. Через 2 дня проблема закончилась и 2 недели я об этом не вспоминал. 3 дня назад проблема начала повторяться. Потеря мощности чаще всего на 4 или 5 передаче (то есть перестает ехать, начинает дергаться, газ притапливаешь - раздаётся какой-то странный звук, походжий на "а мне пофиг что ты там жмёшь"), обычно не сразу, а если долго не переключаться (ну как долго, секунд от 30), лечиться "отпусканием газа-нажатием сцепления-нажиманием газа", иногда приходится повторить, иногда переключиться на пониженную. Если ехать в гору, то проблема возникает всегда (последние 3 дня).Приходится ехать резко, притапливая педаль, то проблема становится поменьше, но устает правая рука (4 переключения передачи за 12 секунд каждые 200 метров, не шутки:))Предыдущий хозяин зачем то собирался менять тросик сцепления (вожу с собой его новый). Также проблема может быть в бензине. Точной хронологии заправок не помню, но допускаю, что без проблем я проездил 1 полный бак, от заправки до заправки. Сейчас бак почти полный, поэтому эксперимент не получиться. Подошел срок замены масла (100 000 км), 200 км уже переездил из-за болезни. Фильтры все заменяться завтра. Надо ли промывать, если масло будет таким же как и всегда?Нну и главный вопрос: КТО ВИНОВАТ В ПОТЕРЕ МОЩНОСТИ, по Вашему опыту?

 

Рассказываю. Матиз 1 литр 2011 год, пробег 110000. на 100000 начал тупить так как описано (почти). При трогании, после переключения на вторую, третью, иногда четвертую - не разгоняется или медленно с трудом разгоняется. При трогании помогает газнуть вхолостую и уже потом отпускать сцепление. То же и на остальных скоростях. Если трогаться как обычно - отпустил сцепление поддавил газ - держишь ногу на газу в одном положении, сначала тупит, потом через 3-5 сек выстреливает пулечкой и разгоняется. В сервисе пробовали ставить новый бензонасос, мыли "памперс" на старом бензонасосе, фильтры воздуха и топлива меняли, и свечные провода меняли недавно по причине пробоя. Прошивка в нем Евро2 - по причине помирания клапана EGR (прошили два года назад, тупить начало прошлой осенью).

Ну и фиг его знает - такой вынесли вердикт :)

 

Может ли это быть из-за поношенного сцепления - типа вроде кажется, что отпускаешь плавно, на самом деле оно отчпокивается раньше чем нажал газ, и обороты падают до какого-то критического уровня, назову его "провал крутящего момента", и пока обороты не выберутся в нормальное значение - разгон идет медленно, а потом уже идет нормальный разгон?

 

Так и езжу с тупизмом. Щас вот раздобыл провод для диагностики попробую поиграться, почитать ошибки, мож какие пишет.

 

Ошибок было две - низкий уровень сигнала датчика уровня топлива - это раз

и переобогащенная смесь - это два

 

хз что это значит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое время впрыска и как себя чувствует лямбда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое время впрыска и как себя чувствует лямбда?

Здравствуйте. Навалились проблемы со здоровьем, вернулся к тупящей машине только сегодня (так и езжу на тупой). Я не смог найти конец провода лямбда-зонда (четырехпроводной вроде, или трех плохо видно), но у меня есть лог с блока управления, я ехал до дома и писал все что было. Вот скриншот с кусочком показаний "Сигнал ДК1" - это оно?

post-10176-0-27257400-1499790608_thumb.png

а вот файл на гугл-драйве

Моя ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассказываю что наделал. Купил лямбду Бош по советам с форума (та у которой 33 на конце номер), припаял, доехал до москвы нормально, в москве начала тупить снова (периодами, раз тупит, другой раз не тупит на светофорах).

 

При подключении сегодня к компу обнаружились ошибки "обогащенная смесь", "низкий уровень сигнала датчика уровня топлива" - давно она у меня и впервые "нет сигнала датчика скорости" со статусом "текущая". Я ее сбросил, завел снова - не стало ошибки. Вот подумал, может она и раньше выскакивает, потом пропадает, а сегодня я ее случайно ухватил и из-за нее периодическое тупление при разгоне?

В сервисе меняли все фильтра, проверяли бензонасос - не помогает.

Изменено пользователем NonCompos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял клапан вентиляции картера - начитался на форуме, что это "расходный материал" 120 тыс км. пробег, разницы с новым клапаном нет никакой :) холостые мож на копеечку меньше плавают. От тупизма не помогло. Экспериментами в стоячем положении установил, если нажимать педаль газа до какого-то положения (примерно половина хода наверн), то в некоторых попытках сначала мотор думает секунды, потом раскручивается. Потом несколько разов подряд нормально. Потом снова жмешь на газ - набора оборотов нет, пауза, после нее набор оборотов. Потом снова несколько попыток норм. Гдето неконтакт штоле, или еще какая периодическая неисправность. Попробую еще помыть дроссельный узел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... если нажимать педаль газа до какого-то положения (примерно половина хода наверное), то в некоторых попытках сначала мотор думает секунды, потом раскручивается.

 

Много игрался с разными ВВ-проводами, пришёл к выводу что именно они в таких провалах и виноваты (и плюс свечи сюда же). Ставил провода по 10-12 кОм (правда не новые уж были), газовал рукой за улитку дросселя, сразу шёл провал, двиг думал, потом только обороты росли (в движении давишь газ и ждёшь пока разгонится). Потом поставил новые сопротивлением не больше 2,8-3 кОм, разгон шёл сразу с незаметным провалом - но в движении тянет сразу. Ставил просто медные провода - как улитку крутишь, так двиг пропорционально и ракручивается... в движении не порш, но разгон динамичен (чисто медные провода не советую).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я померил сопротивление ВВ провода. Те, что примерно одинаковой длины имеют сопротивление 1.7 - 1.8 кОм. Тот, что подлиньше, к крайнему справа цилиндру -2.9 кОм . Что сие значит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я померил сопротивление ВВ провода. Те, что примерно одинаковой длины имеют сопротивление 1.7 - 1.8 кОм. Тот, что подлиньше, к крайнему справа цилиндру -2.9 кОм . Что сие значит?

 

Хм, значит вычёркиваем (если не пробивают). Придётся вам искать причину дальше... :roll:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот насчет пробивки надо будет ночью наверное посмотреть - в прошлом матизе я видел искру, весело бегущую на кузов с катушки зажигания (мокрой)

Продолжаю разговор. Несколько помогло проблеме промыть дроссельную заслонку не снимая с двигателя, с помощью Hi-gear очистителя - провалов стало меньше. Возможно если почистить ее в разобранном виде будет совсем хорошо.

Изменено пользователем NonCompos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассказываю дальше. Залил в пустой бак 30 литров 95 бенза - у колонки был оторван пистолет 92, подумал что ничо страшного не будет от 95. Раньше заливал, когда по трассе на море ездил. В общем до дома еле доехал, холостые совсем не держались, глохла на каждом светофоре, и на ходу иногда. Поехал в деревню за 80 км - если по трассе едешь, то чувствуются провалы в ускорении и на 3 и на 4 скорости. Доехал обратно, в городе уже не глох, но тупняки чувствуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Параметры снимали при диагностике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Параметры снимали при диагностике?

Когда 95 залил не снимал, но раньше я ехал с работы до дома и писал лог Шевроле-эксплорером. Если это то, что требуется, то вот ссылка на файл с логом.

https://drive.google.com/file/d/0B3DHjf0G7LLQZGt6NXdDZHVxU1E/view?usp=sharing

 

Я вот даже крышку на бензобаке поменял - гудел клапан в ней, все равно не помогло :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил проблему с помощью нашего же matizclub форума. Два слова: "клапан адсорбера". Как к бабушке сводили, и не тупит и разгоняется. Снял клапан, дунул в него - свистит воздух. Купил новый за 908 руб.- не свистит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×