Перейти к содержимому
Dafler

Индикатор уровня топлива

Рекомендуемые сообщения

Не, я уже перемотал второй раз.:)

Вывел все концы обмоток и скоммутировал их чтобы все правильно работало. Мотал на ручном станке часа полтора.

ЗачОт!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

РЕСПЕКТИЩЕ!!! Я на такое, даже в первый раз, точно не отважусь.

Главное найти провод нужный ,а перемотать-детский лепет-даже без станка ,в ручную мотал многократно двигатели и поболее чем этот-по этому и советовал самому перемотать-там работы не сильно много-главное пролачить обмотки нормальным лаком и мотать аккуратно не спеша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное найти провод нужный

И найти руки некривые, которые сначала разберут всё аккуратно, этот провод толщиной с волос не порвут при намотке, а потом собрать всё в обратном порядке. В свое время мотал катушки проводом 0,063 мм, с тех пор с содроганием вспоминаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И найти руки некривые, которые сначала разберут всё аккуратно, этот провод толщиной с волос не порвут при намотке, а потом собрать всё в обратном порядке. В свое время мотал катушки проводом 0,063 мм, с тех пор с содроганием вспоминаю.

Транс для часов китайских-первичка -провод 0,053мм , мотал на станке , да нормально так, пару раз рвал но спаял с помощью кислоты от таблетки ацетилки и вперёд- до сих пор с 80 х работают часики!! ПС,то что руки нормальные нужны -100 %, с кривыми можно и не подходить,мне вот пришлось в 90х паять проц 104 ногий на плате от АЙВА 999 для того чтоб диски работали- вот где ужас то- только с лупой можно было и разглядеть печатные дорожки и выводы проца- ни когда больше так не напрягался, тем более АЙВА 999 была моя личная, сделал- в сервисе не верили что в ручную сам поменял проц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

датчик полетел, не знаю точно что именно...

после работы с насосом, начинало холодать, решил так оставить.

сейчас когда стрелка показывает пол бака - на самом деле одна четвертая (ну или как там), ну а когда одна четвертая то уже лампочка загорается :roll:

 

еще вот такой вопрос: почему у нас салонный датчик топлива все время уровень показывает? а не падает на ноль когда авто глушишь.

У моего падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оживлю тему:

"почему у нас салонный датчик топлива все время уровень показывает? а не падает на ноль когда авто глушишь."

Я когда разбирал приборный щиток заметил что прибор ДУТ работает когда на него приходит 12в. При выключении зажигания нет 12в, нет и движения стрелки. Прибор такой, не беспокойтесь. У некоторых падает, но это особенности прибора или электрики.

 

У меня проблема. Предыстория такова. Стандартная ситуация протёрлись дорожки на датчике. Временно переделал как в теме "Очумелые ручки", но всему есть предел. Короче по заказу пришёл ДУТ, естественно не такой (к этому я уже привык) На старом ДУТ на реостате было М100, новый врать не буду, вроде М150 было. Естественно сопротивления разные и стрелка не уходила с нуля. Для меня не проблема, зашунтировал сопротивлением. Подбор сопротивления занял как минимум пол-дня, т.к. стрелка от минимума до максимума идёт два перекура. Вроде всё выставил, проверил, собрал, закрыл. Потом жена говорит что ДУТ то работает, то нет. Сто раз проверял разъём на модуле под задним сидении. Сегодня только заметил закономерность, ДУТ работает только когда не работает двигатель. Если включено зажигание то ДУТ показывает, но если завожу двигатель стрелка падает ниже ноля. Я это никак понять не могу. Сигнал с ДУТа идёт как на литровом Матизке на ЭБУ. Может прошивка? Прошу знающих подсказать куда рыть.

И ещё для смеха: что за тикание под капотом, как будто-то часовая бомба. Вроде часов механических нет. Ребята кто помогает спрашиают :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если включено зажигание то ДУТ показывает, но если завожу двигатель стрелка падает ниже ноля...

В купленном мною датчике (96870485, маркировка М200) третий провод идущий от резистора идет не на корпус, а на + бензонасоса, наверное у Вас так же.

Датчик я снял, так как характеристика его резистора неправильная. Указатель показывает пустой бак при уровне в 3/4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-23457-0-23438900-1436036555_thumb.jpg С помощью магазина сопротивлений выяснил при каком сопротивлении ДУТ (Ом) указатель уровня топлива занимает соответствующее положение. Изменено пользователем trust.61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

третий провод идущий от резистора идет не на корпус, а на + бензонасоса, наверное у Вас так же.

Сегодня не поленился и достал топливный модуль,посмотрел на проводку ДУТа. Вообщем всё как вы и описали. Нижний провод с реостата (М200) идёт на бензонасос. Я, старая коробочка, старый ДУТ(там М100) не выбросил, там этот провод идёт на корпус аварийного датчика. Пределка заняла несколько минут, откусил провод от разъёма бензонасоса и припаял его на корпус аврийного датчика. Спасибо за подсказку.

Изменено пользователем 13й

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста отпишитесь как он будет показывать уровень топлива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообщем-то цели небыло в правильности показаний уровня. После года езды в слепую - лишь бы показывал. Да и хотелось побыстрее заткнуть топливный бак, чтоба салон бензином не пропах. На данный момент на мой взгляд прибор уровень занижает. Перед установкой модуля рукой проверил уровень в баке (какая уж тут точность), и то только для того чтобы знать примерно сколько бензина в баке. На мой глазомер бензина было примерно 1\4 бака, а прибор показал примерно 0,6 первого деления после ноля. Ещё раз напоминаю, что новый реостат - М200, родной стоял М100. Думаю что характеристики у них разные, т.к. сразу после установки нового (М200) прибор даже не отклонился. Пришлось калибровать, подпаять шунтирующее сопротивление паралельно реостату (два верхних контакта на реостате).

Как калибровал. Не примите за истину, делал для себя из того что было. Думаю на форуме ещё кто нибудь этим занимался, почитайте.

Перед извлечением топливного модуля нужно сбросить давление в топливной системе(снимите предохранитель Ef3 в подкапотном пространстве и прокрутите двигатель стартером).

И так, извлекаем топливный модуль из бака( подготовте обрезанную 5-ти литровку из под незамерзайки) и бегом из салона.

Чем нибудь надо закрыть бензобак, пищевая плёнка(намучился), может пищевая фольга, короче надо заранее об этом подумать.

Далее сливаем всё топливо из модуля и если есть время проветриваем его, короче вы поняли мою озабоченность запахом в салоне.

Далее, уже в салоне(все двери открыты), подключаем модуль к его разъёму. Желательно иметь магазин сопротивлений, но за неимением подойдёт переменное сопртивлением до 300-500 Ом. Подключаемся на два верхних контакта реостата (подпаиваемся, крокодилы или просто руками помошника) и перемещаем штангу с поплавком в верхнее положение(бак полон). Включаем зажигание (второе положение) и следим за стрелкой уровня топлива. Подводим стрелку прибора к МАХ поворотом ручки переменного сопротивления. Чем меньше сопротивление - тем выше поднимается стрелка. Стрелка перемещается очень медленно,т.ч. наберитесь терпения. Как только выставили МАХ переместите штангу с поплавком в нижнее положение на МIN. Подождать когда стрелка упадёт к нолю. Опять ждать. Не факт что стрелка окажется точно на ноле, по этому калибровать нужно или по МАХ или по MIN, кто как ездит или чаще с полным баком, или чаще с полупустым. Проделав операцию по перемещению поплавка от MIN к МАХ несколько раз (подстраивая переменник) и если результат удовлетворяет выпаиваем переменное сопротивление измеряем мультиметром его сопротивление. Остаётся найти постоянный резистор и впаять его вместо переменного.

Это мы откалибровали реостат с прибором на панели приборов, теперь нужно установить топливный модуль на место (прижав его) и откалибровать всю систему с поплавком сжимая и разжимая штангу. Лучше это сделать на 1\2 заполненом баке.

Вот как-то так. Погрешности по любому будут, но если бы я был водителем, я бы просто запомнил какие показания прибора соответствуют какому количеству залитого топлива и не заморачивался бы.

Ещё, сопротвление которое я подпаял было где-то 60-80 Ом(точно не помню). Замерил б\у М100 - сопротивление составило: полный бак - 28 Ом, пустой бак - 290 Ом. Надеюсь моя писанина кому-то поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та же проблема, износ дорожек на ДУТ М100. Заказал М200, т.к. здесь писали что он подходит - не подходит, показывает пустой бак, когда там больше половины. Подгонять резисторами не стал, решил отремонтировать старый. Разобрал датчик и капнул припоем на контактные площадки ползуна, который по дорожкам двигается при движении поплавка. Жирно так капнул, пассатижами смял. Получилось, что теперь ползун контачит по неизношенной части дорожки, датчик заработал. Посмотрим, надолго ли. Хочется надеяться, что мягкий припой не будет так изнашивать дорожки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снял зависимость сопротивления датчика уровня топлива в зависимости от количества этого самого топлива.

Бензин был выкачан топливным насосом до прекращения подачи. Затем мерной емкостью заливался бензин по одному литру. Показания омметра (десятые и сотые), округлялись до целых значений.

post-89800-0-24807500-1463212850_thumb.jpg

post-89800-0-81225300-1463212861_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снял зависимость сопротивления датчика уровня топлива ...

 

Хорошая работа.

Жаль что у ланосовского датчика (аналог отматизовского) будут другие показания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет.

Приобрел я матиз МХ 0.8 2013 года с пробегом 11500.

Напрягает поведение ДУТ. При пуске мотора стрелка лежит на 0. В процессе езды меееееееедленно, минут 10-15 поднимается в номинальное положение.

Кто то сталкивался с таким поведением? Что стоит сделать/поменять?

 

 

PS.Машина с реальным пробегом. С 15 года стояла в гараже... Не ездила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет.

Приобрел я матиз МХ 0.8 2013 года с пробегом 11500.

Напрягает поведение ДУТ. При пуске мотора стрелка лежит на 0. В процессе езды меееееееедленно, минут 10-15 поднимается в номинальное положение.

Кто то сталкивался с таким поведением? Что стоит сделать/поменять?

 

 

PS.Машина с реальным пробегом. С 15 года стояла в гараже... Не ездила.

Это нормальное поведение "показометра" на панели,по другому и не скажешь, стрелка не линейно показывает уровень в баке, до 100 км пробега она стоит на месте что создаёт иллюзию остатка в баке а потом стремительно падает ,это особенность матиза ,к ней просто нужно привыкнуть .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это нормальное поведение "показометра" на панели,по другому и не скажешь, стрелка не линейно показывает уровень в баке, до 100 км пробега она стоит на месте что создаёт иллюзию остатка в баке а потом стремительно падает ,это особенность матиза ,к ней просто нужно привыкнуть .

 

Спасибо.

В первый раз в жизни сталкиваюсь с таким поведением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

В первый раз в жизни сталкиваюсь с таким поведением.

Люди тут на форуме предлагали немного удлинить тягу поплавка и будут показания более менее линейными НО, при увеличении длинны тяги будет сильный износ платы ДУТ по этому я просто забил на это и езжу так, привык уже за 9 лет и не парюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще после заправки стрелка минут 5 поднимается. Залил литров 20, а стрелка почти не сдвинулась, первый раз когда заправлялся даже решил, что меня заправщики надули :) Еще у меня этот "датчик" живет сезонной жизнью, летом, когда жарко при половине бака стрелка резко уходит вниз до нуля, потом, когда остается где-то 1/3 бака отлипает от нуля и показывает реальные показания, а вот осень, зимой и ранней весной датчик ведет себя вполне адекватно, наступает следующее лето, опять на половине бака стрелка резко в нуль. Когда первый раз встретился с этим явлением, то тоже сильно напрягся - бензина еще много, стою в пробке, а стрелка на глазах в нуль опускается (даже представил лужу бензина под моим авто) :) Сейчас забил на этот "датчик", ориентируюсь на пробег после заправки (точнее всегда сопоставляю положение стрелки с километражом, т.к. веры ему никакой).

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×