Natalja Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 (изменено) Поскольку сегодняшняя поездка была без машины, то отчет целиком выкладываю сюда, а не к себе на сайт;). Начну я, пожалуй, с подходящего эпиграфа: «Если климат тяжел, или враждебен астрал, Если поезд ушел, или все рельсы забрал… Если пусто в душе, или не любит никто – Это значит, это значит, означает это, что Пора по пиву, пора, пора по пиву, пора…» (Иващенко, Васильев) Пора, так пора… Тем более, Московская пивоваренная компания организует бесплатные экскурсии на производство (пива я не пью, но от знакомства с любым производством отказаться не в силах;)). Записаться на экскурсию можно на сайте mosbrew.ru. В назначенное время к назначенному месту подается автобус и через полчаса публику выгружают (вернее, до начала экскурсии она выгружается сама) у завода. Дверь украшена правильной наклейкой;). Приехавших делят на подгруппы по 10 человек, выдают аудио-устройства, настраивающиеся на канал определенного экскурсовода. Веселенькие коридоры в фирменных цветах. Сначала показывают образцы продукции. Не только разные виды пива, но и безалкогольные газированные напитки и энергетики. Ну и наконец – главное – цеха. Сначала знакомимся с компонентами пива. Хмель. Разные виды солода. Светлый. Жженный. Карамельный. А потом… Тут просто рай для любителей техногена! Первая стадия: смешивание воды и дробленого солода в специальных заторных чанах при определенной температуре. Полученный продукт называется затор. Его пропускают через сито, фильтруют и на выходе образуется сусло. В сусло добавляют хмель (не для градусности, а для придания характерного вкуса и аромата), смесь кипятят некоторое время. Много-много вытяжек. Детали оборудования: Красота же, правда? А это? Или это... У завода несколько своих артезианских скважин. Вода тщательно подготавливается, очищается, фильтруется. Переходим в другое отделение. А над головой – завораживающая геометрия труб… Вот, честно, я бы там в этих лабиринтах жить бы осталась;). Следующий этап – брожение (с добавлением дрожжей). В бродильном (или, как называют сотрудники завода, родильном) отделении холодно, поэтому группу сюда запускают ненадолго. Брожение происходит в цилиндро-конических танках (сначала при температуре около 10 градусов, потом будущее пиво охлаждается, и дрожжи сливаются). За процессами следит автоматика. Тут тоже красота. Дрожжи используются повторно до 6 раз (выращивается дрожжевая культура в специальном дрожжевом отделении, куда не пускают для сохранения стерильности). За качеством выпускаемого продукта/продуктов следит центральная лаборатория. Дозревшее (сброженное) пиво поступает в фильтрационное отделение. Тут используются разные методы очистки: и грубые фильтры, и тонкие, и мембранные (единственный завод в России, где используются мембранные фильтры). В процессе фильтрации пиво периодически капает с потолка:). Дальше отфильтрованное пиво разливают по подходящим емкостям. К сожалению, во время нашей экскурсии ничего не разливалось, поэтому мы смотрели на всю эту сложную конструкцию в неработающем состоянии. Конвейерные ленты. Стеклянные бутылки с пивом после укупоривания пастеризуют, чтобы прекратить брожение. Как и остальные процессы на заводе, здесь тоже всё автоматизировано. Потом их охлаждают и отправляют на склад, ну а оттуда, как вы догадываетесь – потребителям. Приготовление пива от солода до бутылки занимает в среднем три недели. Заключительная часть экскурсии – дегустация. Тут немедленно вспоминается Р.Бернс (в переводе С.Маршака): «Я гренадёр, лежу в земле сырой. Я простудился, выпив кружку пива. Не пейте пива жаркою порой, А пейте спирт – и будете вы живы». Впрочем, предлагаются на пробу и безалкогольные напитки (хотя наблюдается некая несправедливость: пива наливают «на пробу» раз в восемь больше, чем газировки;)). В целом, экскурсия довольно познавательна, а возможность фотографировать всё – приятно греет душу. МПК - молодцы (несмотря на то, что резервы для улучшения явно есть). Жалко, что очень немногие заводы практикуют подобное! Изменено 4 июня, 2012 пользователем Natalja Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anytaaa Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Супер! :good: Это очень интересно. Я в детстве была на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном - так до сих пор многое помню. А детей туда пускают? :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dimm.electron Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Спасибо! А люди там вообще есть??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alex15 Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Ай, маладца! Спасибо за экскурсию! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vechnyjstudent Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Супер!!! :D Жалко, что очень немногие заводы практикуют подобное! Клинский пивокомбинат тоже устраивает такие экскурсии Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Администраторы Матиз 266 Опубликовано: 2 июня, 2012 Администраторы Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rebell Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 (изменено) Пиво - пойло для дебила оцтой Вам надо экскурсию провести в подвале больницы(там где показывают любителей выпить изнутри) Для общего развития) Изменено 2 июня, 2012 пользователем Rebell Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natalja Опубликовано: 2 июня, 2012 Автор Share Опубликовано: 2 июня, 2012 А детей туда пускают? :D Нет. Только с 18-ти - к пиву же;). Но обещают сделать специальные детские экскурсии, как только запустят линию по розливу кваса. Спасибо! А люди там вообще есть??? Пожалуйста:). Людей почти нет. Всего на заводе работает около 500 человек (всего, включая разные смены). В основном - операторы, следящие за автоматикой; лаборанты, проверяющие продукты; рабочие, перевозящие коробки с места на место; охранники и экскурсоводы. За сегодня из сотрудников человека 3-4 было встречено в коридорах. Но вообще - пустынно;). Ай, маладца! Спасибо за экскурсию! На здоровье;)! При моем полном отвращении ко всем алкогольным напиткам, производственный цикл изучить было весьма интересно, поэтому увиденным захотелось поделиться. Клинский пивокомбинат тоже устраивает такие экскурсии Да, я знаю. Но мало их таких, которые проводят экскурсии на производство в выходные да еще и с разрешением всё фотографировать. Спасибо!!! Пожалуйста-пожалуйста;). Rebell Может, имело бы смысл текст прочитать прежде, чем писать что-либо не по делу, а? Это не про пиво, а про производство. На комментарии в подобном тоне больше не отвечаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anytaaa Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Пиво - пойло для дебила оцтой Вам надо экскурсию провести в подвале больницы(там где показывают любителей выпить изнутри) Для общего развития) Во всем надо соблюдать меру. В том числе и в своем негативном отношении к чему-либо... Такие заявления свидетельствуют о примитивизме заявляющего. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rebell Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 (изменено) RebellМожет, имело бы смысл текст прочитать прежде, чем писать что-либо не по делу, а? Это не про пиво, а про производство. На комментарии в подобном тоне больше не отвечаю. Извините! Просто в наше тяжелое время, когда пол страны спивается это оскорбительно Изменено 2 июня, 2012 пользователем Rebell Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alex15 Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Пиво - пойло для дебила оцтой Вам надо экскурсию провести в подвале больницы(там где показывают любителей выпить изнутри) Для общего развития) Во всем надо соблюдать меру... Точно - точно. При моём неоднозначном отношении к алкоголю, абсолютно не приемлю людей, которые заявляют (про весь алкоголь) - "я эту гадость в рот не беру!". У меня создаётся впечатление, что эти люди закодированы, заторпедированы или заговорены от алкоголя вообще... :( Алкоголесодержащие напитки - без фанатизма употребляемые - очень даже и не вредны, а приятны, и могут быть даже и полезны! (но, правда, как и йогурты - не все одинаково полезны... :) ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
shcherbakoff Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 (изменено) Во всем надо соблюдать меру. В том числе и в своем негативном отношении к чему-либо... Если про пиво, то я соблюдаю. Только больше не лезет... :crazy: :lol: :lol: Наташ, пасиба, было интересно. Вот хотелось бы узнать, отличается ли то пиво которое давали на дегустации от продажного? Изменено 2 июня, 2012 пользователем shcherbakoff Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dimm.electron Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Извините! Просто в наше тяжелое время, когда пол страны спивается это оскорбительно Не надо одно с другим смешивать. Лучше подумали бы от чего эти люди пить начинают и что они пьют. А после можно поговорить про пиво :laugh: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natalja Опубликовано: 2 июня, 2012 Автор Share Опубликовано: 2 июня, 2012 (изменено) Жень, я не знаю - я не пью пива. Газировка, которую можно было дегустировать, была из таких же бутылок, которые продаются в магазине:) Дима, бесполезно - это клиника. О политике - есть другая тема. А трубы и чаны - это просто красиво! Изменено 2 июня, 2012 пользователем Natalja Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dimm.electron Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 На такое живьем смотреть надо! Вот на фотку смотришь и не ощущаешь размеров :oops: Хотя знаешь, что на самом деле вот этот чан высотой в два этажа! Чистота впечатляет. Не знаю, как у остальных, но вот когда сам попадаю на территорию, где нет ни соринки, все ухожено, выглажено, наутюжено, то складывается впечатление, что из страны нашей вышел в другую Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Piriv Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Спасибо за экскурсию. Выглядит фантастически. Помню, когда-то ходили на ликеро-водочный завод "Кристалл". Было гораздо менее технологично. А здесь просто торжество техники и технологии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ольга-Василек Опубликовано: 2 июня, 2012 Share Опубликовано: 2 июня, 2012 Спасибо за экскурсию, Наташа! Мне тоже вспомнилась одна наша экскурсия на пивзавод в Чехии в Ческе-Будеёвице ("Будвайзер", кажется - пусть специалисты поправят, если ошиблась). Тоже народа на заводе почти не было. Вот только экскурсоводом была местная девушка, а говорила она на средненьком английском. Трудновато понимать было, а с производственными терминами - совсем завал. Ваша экскурсия помогла больше понять. А вот разливочный конвейр у нас работал. Красота! И сразу в ящики всё пакуется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SLAVA44 Опубликовано: 3 июня, 2012 Share Опубликовано: 3 июня, 2012 В советские времена был на заводе пивном в Клину,не знаю как сейчас но тогда там был полный развал,грязь и неразбериха.Фото отчёт просто отличный, пойду открою бутылочку холодного пива а то слюна потекла!!!!Для не любителей пива, в нормальных странах ПИВО производят на порядок больше чем у нас и пьяных на улице нет и не будет,всё культурно и культура питья строго соблюдается а у нас просто нет этой культуры, пиво не наш национальный напиток в отличии от водки например и пить правильно пиво мы не умеем-отсюда все беды.В Чехии например рыбой пиво не закусывают, или в Германии,пьют с баварскими колбасками ,вот там любители пива а мы просто потребители.В советские времена частенько ездили на экскурсии по разным заводам,у нас в городе Ногинске например был и мясокомбинат и пивзавод и молокозавод и хладокомбинат и хлебозавод и даже свой нефтеперерабатывающий заводик-был на них всех по нескольку раз,водили группы экскурсантов школьного возраста,фотографировать тогда не давали(да и нечем было практически , не то что сейчас) но в память врезалось на всегда, очень интересно было.Смотрел на фотографии и оторваться невозможно, здорово что вы всё это видели и поделились с нами, спасибо!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vechnyjstudent Опубликовано: 3 июня, 2012 Share Опубликовано: 3 июня, 2012 В советские времена был на заводе пивном в Клину,не знаю как сейчас но тогда там был полный развал,грязь и неразбериха... Сейчас там точно так же как в этом фотоотчете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SanIvanych Опубликовано: 3 июня, 2012 Share Опубликовано: 3 июня, 2012 А пиво раньше было лучше :ok: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natalja Опубликовано: 3 июня, 2012 Автор Share Опубликовано: 3 июня, 2012 Вот на фотку смотришь и не ощущаешь размеров :oops: Вот, пожалуйста, с людьми для масштаба:). Спасибо за экскурсию. Выглядит фантастически. Пожалуйста! Да, для любителей техногена место офигительное;). Мне б еще пару часиков там побродить, поснимать всю эту геометрию... И, кроме того, завод МПК выпускает массу всего по иностранным лицензиям, лицензиары обычно жестко следят за технологичностью процесса. Спасибо за экскурсию, Наташа! А вот разливочный конвейр у нас работал. Красота! И сразу в ящики всё пакуется. Оля, на здоровье:). Вот конвейер в работе посмотреть - это да, хотелось бы... В советские времена частенько ездили на экскурсии по разным заводам,у нас в городе Ногинске например был и мясокомбинат и пивзавод и молокозавод и хладокомбинат и хлебозавод и даже свой нефтеперерабатывающий заводик-был на них всех по нескольку раз Слава, у нас с Вами за спиной примерно одинаковое количество прожитых лет. Я тоже помню советские школьные экскурсии. Интересно, конечно, но вот такого восторга, как от блестящих "железочек" на заводе МПК я не помню! К тому же, Вы же помните, лазить повсюду не разрешалось, близко к оборудованию не подойти. Фотографировать даже если было чем, то пленка было черно-белая;). Рада, что отчет понравился:). Кстати, Ногинский хладокомбинат до сих пор проводит экскурсии, но только в будни и по сильно предварительной записи, если не ошибаюсь. А пиво раньше было лучше :ok: Да-да, и деревья были выше, и вода мокрее, и трава зеленее, и молодежь воспитаннее, и старшее поколение вежливее :lol: ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Администраторы Матиз 266 Опубликовано: 3 июня, 2012 Администраторы Share Опубликовано: 3 июня, 2012 Пиво - пойло для дебила оцтой Вам надо экскурсию провести в подвале больницы(там где показывают любителей выпить изнутри) Для общего развития) Наталья выложила не рекламу пива, а техногенную красоту и технологический порядок на производстве! Это мог быть и завод по производству чипсов или йогуртов, какая разница!!! Посмотри её отчёт о посещении танкового музея. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natalja Опубликовано: 3 июня, 2012 Автор Share Опубликовано: 3 июня, 2012 Матиз 266, спасибо за поддержку! :hi: Я, правда, довольно спокойно отношусь к подобным "критическим" высказываниям. Они значат только, что в моих отчетах каждый находит нечто своё (большинство видит именно то, что я хотела показать), и это - замечательно :crazy:! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dimm.electron Опубликовано: 3 июня, 2012 Share Опубликовано: 3 июня, 2012 Вот, пожалуйста, с людьми для масштаба:). О! Совсем другое дело! Если бы не знал, что это пивзавод, то подумал бы, что фото какого-то аэропорта :laugh: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Администраторы Матиз 266 Опубликовано: 3 июня, 2012 Администраторы Share Опубликовано: 3 июня, 2012 И посреди зала ожидания - бродильный чан!!! :lol: :lol: :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас