Перейти к содержимому
disk1973

Техпомощь одноклубникам в Краснодаре.

Рекомендуемые сообщения

А что приключилось с мотором? Зачем разбирали?

Это хорошо, что ничего не случилось и мы с Витей залезли в него до нашей встречи! Я до сих ума не приложу как двигун вытерпел все мои издевательства над ним в горах( по моей неопытности:-)))! Но это лишний раз доказывает, что матизон крепкая машина! Есть ещё пара у меня задумок, но пока тсссссс... молчок и никому ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Как и обещал, рассказываю о некоторых нюансах, если Вы застряли в пути зимой, да ещё во время снегопада. Данный опыт вынесен из критической ситуации, сложившейся на М4 Дон.

Итак, если Вы застряли зимой в мороз и надо продолжительное время ожидать помощи, то целесообразно предпринять следующее.

Во-первых если идёт снег и дует ветер необходимо закрыть какой-либо тряпкой или клеёнкой переднюю часть бампера. Многие возят с собой подстилку, которую подстилают назад, когда перевозят груз при разложенных задних сиденьях. В её качестве часто используют старую клеёнку со стола.

Наилучшим вариантом будет открыть капот и подстелив под него клеёнку, закрыть его, чтобы он таким образом защемил верхний край завесы от падения. Необходимо это для того, чтобы закрыть воздухозаборные щели. Через них не только происходит охлаждение двигателя ветром, но и забивается снег в моторный отсек, который подтаивая превращается в лёд. Влага образует токопроводящие дорожки в проводке, а воздухозаборник закрывается льдом и при длительной работе мотора тот начинает задыхаться, т.к. воздухозаборное отверстие постепенно сужается. В На вторые сутки работы двигатель начинает глохнуть.

Вообще же закрыть моторный отсек целесообразно даже если не идёт снег, а просто дует сильный ветер.

Второй момент - желательно каждый час-два делать прогазовку двигателю. Необходимо нажать на педаль газа и в течение 1-2 минут поддерживать обороты на уровне 3-5 тыс. Можно при этом поддергивать газом, можно держать на одном месте - кому как нравиться. Смысл в том, что катализатор при длительной работе на холостом ходу не прогревается и начинает закупориваться. Если Вы стоите часа 3-4 это не страшно, т.к. при дальнейшей езде всё выгорит. Но если Вы застряли на полдня и более, то примерно через сутки загорится "Chek" для автомобилей класса Евро-3 и выше в связи с "недостаточной эффективностью катализатора". Для систем Евро-2 смерть катализатора наступит без предупреждения. Соответственно, когда катализатор закупориться практически наглухо двигатель начнёт работать неустойчиво и в конце концов заглохнет. Исправить ситуацию можно только разогрев катализатор с помощью повышения оборотов, ну или поехать.

Всё описанное относится не только к Матизам, но и ко всем инжекторным двигателям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор,спасиба.Ценная информация.Надеюсь не пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня 3 года с момента создания ветки "Техпомощь одноклубникам в Краснодаре"! За это время проект значительно развился и сегодня позвольте объявить о возобновлении важного направления деятельности - чип-тюнинга. Первые счастливчики уже ездят на тюнинговых прошивках. На данный момент для чип-тюнинга доступны Матизы евро3 и евро4 как 0,8л, так и 1 л, Спарки М200(до 2008 года) и М300(креатив). Также доступны для тюнинга большая часть отечественных автомобилей.

Как всегда, топчу новую дорожку - продвигаю лабораторный метод написания прошивок. Он сложнее, но несравненно эффективнее.

Также хотелось бы сказать огромное СПАСИБО Максиму(Механик), благодаря сотрудничеству с которым наш проект бурно развивается. И конечно же моя огромная признательность вам, мои дорогие одноклубники за поддержку, благодаря которой есть вдохновение и новые идеи. Всегда рад видеть и слышать вас и также повторяю своё приглашение ко мне в гости на конец марта - начало апреля. Более подробно мы обсудим в соответствующей ветке.

Изменено пользователем disk1973

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно огласить весь список предпочтительных дат для встречи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что встречу логичнее проводить на выходных. А это соответственно 29 и 30 марта или 5 и 6 апреля. Тут уж выбор за народом. Какие может есть ещё предложения? Давайте лучше пересядем в тему встреч. Не будем засорять техническую ветку непрофильным содержанием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый ДЕНЬ.Помогите советом:поменял ремень грм с роликом(отдавал мастеру).После замены появился свист ,не сказать что громкий ,но хорошо слышно -раздражает очень.Подъехал к этому мастеру,который ставил,он с ходу сказал ,что это ролик свистит.Говорит (я не сильно разбираюсь)что его как-то не правильно поставить,перетянуть и тд невозможно,это некачественый ролик попался.Хотя я брал оригинал.Что делать ,действительно нитак установить его нельзя ,смело брать другой?Мастера этого друг советовал ,многие знакомые к нему обращались.Правильно ли я понимаю ,что в матизе нет координальных отличий,если он даже с матизами не сталкивался проблем с заменой не должно было возникнуть ?

СПАСИБО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых ремень перетянуть очень даже можно - проверено неоднократно. Максим неоднократно повторял, что регулировку натяжения ремня надо производить на прогретом двигателе. Иначе можно и перетянуть.

Во-вторых перетянутый ремень не свистит, а воет. Ну это у кого какой слух.

В-третьих бракованных оригинальных роликов за всю мою деятельность пока не встречал.

Я бы посоветовал тут во-первых найти источник звука, а не строить догадки, а во-вторых скажу, что очень часто нижняя часть кожуха ремня ГРМ коробиться и встаёт не так, как надо. А поскольку зазоры между ним и вращающимися деталями совсем малы, то очень часто об него трёт то шкив, то один ремень, то другой. И звук при этом действительно похожий на свист, а на кожухе будут натёртости.

В общем нужно внимание и терпение для правильной сборки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Сегодня проведено очередное ТО моему Мустангу в клубном гараже у Виктора.

Обсудили немного будущую клубную встречу и поговорили на разные автомобильные темы. Виктору объявляется очередная благодарность. Теперь осталось только резину на летнюю поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажите ролик натяжной грм какой нужно смазкой набивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никакой не нужно. Внутри нормальных роликов смазки вполне достаточно. Лишнее всё равно выдавит и измажет ремень, а ремень не допускается смазывать нефтепродуктами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил ролик оригинальный ,он свистит,разобрали ,подшибники голые.Набили его литолом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил ролик оригинальный ,он свистит,разобрали ,подшибники голые.Набили его литолом.

Набили - это зря. Повышенное количество смазки приводит к перегреву подшипника, соответственно - к расплавлению и вытеканию смазки из подшипника.

 

Смазывание подшипников качения Взято ОТСЮДА

 

Подшипник, смазка..jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://the-cars-online.ru/ru/documents_2006/matiz/toc_matiz.html вот наткнулся на такую литературу ,может кому в помощь будет

 

Добрый вечер.Когда клапана гнутся ,коромысла гнутся ,как это можно определить?

 

Набили - это зря. Повышенное количество смазки приводит к перегреву подшипника, соответственно - к расплавлению и вытеканию смазки из подшипника.

А какой выход ?Покупать другой ролик ?Я так и не понял какую лучше использовать.В одном магазине предложили какую -то синего цвета ,устойчивую к более высоким температурам ,производитель германия .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://the-cars-online.ru/ru/documents_2006/matiz/toc_matiz.html вот наткнулся на такую литературу ,может кому в помощь будет

 

Добрый вечер.Когда клапана гнутся ,коромысла гнутся ,как это можно определить?

Когда гнутся клапана (точнее - тарелки клапанов в месте перехода в стержень) - коромысла обычно НЕ гнутся.

А какой выход ?Покупать другой ролик ?Я так и не понял какую лучше использовать.В одном магазине предложили какую -то синего цвета ,устойчивую к более высоким температурам ,производитель германия .

Можно попробовать промыть ролик в том же бензине.

У пластичных смазок максимальная рабочая температура 130оС - 180оС в зависимости от основы.

Постом выше в ссылке эта информация есть, почитай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно какая максимальная температура в ролике может быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

никогда при нормальной эксплуатации клапана уж тем более коромысла никогда не гнуться. При обрыве ремня грм у матиза загибаются клапана, но не коромысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клапана лучше оригинальные брать,разница существует ?

 

Здравствуйте.Заказал ремень грм и ролик оригинальные ,за все отдал 1200,ролик 750 из них ,а на сайте мир матизов только оригинальный ремень грм 1500 стот-они что разные ,что мне продали ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А помониторить цены на сайтах интернет-магазинов не пробовал????

Экзист, емекс, экспрессзаказ, А-деталь и куча других, Гугл с Яндексом тебе помогут.

Цена на один и тот же товар у разных продавцов может отличаться в 2-3 раза легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но 450 руб.против 1500 ....

Изменено пользователем esipenko.es

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день подскажите как головку клапанов на матизе правильно затягивать,наверное,в несколько заходов и каким моментом ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день подскажите как головку клапанов на матизе правильно затягивать,наверное,в несколько заходов и каким моментом ?

А сервис-мануал скачать и почитать не пробовал????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то так...

Но я бы обошелся бы без до воротов по пунктам 4,5 . А затягивал с увеличением момента.Примерно так: 4 пункт:5-6 кгс.м, 5 пункт:7-8 кгс.м.Ну и окончательная затяжка до 9 кгс.м

post-56985-0-73750500-1396154072_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сервис-мануал скачать и почитать не пробовал????

Книга у меня есть ,даже две ,но там про это ничего не написано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день подскажите как головку клапанов на матизе правильно затягивать,наверное,в несколько заходов и каким моментом ?

У вас две детали поместились в одном определении. Уточните: головку блока цилиндров или крышку клапанов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×