Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

В последнее время всё чаще стали приходить в ремонт автомобили Матиз, Спарк 0,8-1л и Авео 1,2л 8кл. Одна из проблем с которыми обращаются владельцы этих авто, это износ распредвала с коромыслами и осями коромысел, частенько доходит дело и до замены головки блока цилиндров, что существенно облегчает кошелёк клиента. http://photofile.ru/users/1667132/3836736/

Так же очень часто приходят авто с уже заменёнными изношенными распредвалом с коромыслами и осями, в других сервисах. Но обращаются по той же причине – износ распредвала, коромысел, осей или уже с вышедшей из строя головкой блока цилиндров и лопнувшей по шпоночному отверстию распредвал и шкив распредвала. http://photofile.ru/users/1667132/3828088/ Всё это происходит из-за масляного голодания головки блока цилиндров. Сразу отметим тот факт, что в масляной магистрали давление соответствует паспортным значениям и не снизилось при таких пробегах. В основном машины с такими проблемами приходят с пробегом от 60 т.км. и основная масса начиная с 100 т.км.

Причиной данных поломок является засорение ограничивающего жиклёра в масляной магистрали, установленного в головке блока цилиндров с стороны блока цилиндров. http://photofile.ru/users/1667132/3828088/.../#mainImageLink То есть, прочистить без снятия ГБЦ не удастся, так как масляный канал расположен не вертикально, а жиклёр в канал завёрнут немного под углом. И если вам в сервисе предложат просто заменить распредвал с рокерами без снятия ГБЦ и чистки жиклёра, то вы опять будите обречены ремонтировать свой мотор, и не дай бог у вашего мотора приварится распредвал к головке, покупка новой ГБЦ вам обеспечено. Практика показала, что диаметр отверстия жиклёра колеблется от 0,8 до 1,2 мм. При ремонте можно рассверлить отверстие в жиклёре до 1,6-2мм. Данная доработка производимая нами показала, что система смазки ГБЦ улучшилась и износ деталей снизился, и в добавок повторный засор жиклёра получить намного меньше шансов. Производительности масляного насоса при этом достаточно, и замеры давления это подтвердили, что давление отвечает паспортным значениям.

Теперь давайте рассмотрим, из-за чего засоряется жиклёр в масляной магистрали головки. Первой причиной тому использования высокозольных масел. Второе, это особенно касаемо Шевроле АВЕО и СПАРК, увеличенный межсервисный интервал отодвинутый к 15 т.км. (особенно в больших городах нужно считать не пробег, а моточасы наработанные мотором в пробках). Третья - короткие поездки с непрогретым мотором, особенно это касается авто с АКПП, так как они в силу своей конструкции прогреваются дольше. Вот выдержка из официального документа по ремонту ДЭУ-Шевроле: «Заменяйте моторное масло и масляный фильтр через каждые 7 500 км (5 000 миль) или раз в 6 месяцев, в зависимости от того, что наступит раньше, при эксплуатации автомобиля при любых из нижеперечисленных условиях:

o Езда на короткое расстояние.

o Длительная работа на холостом ходу.

o Езда по запыленным дорогам.»

Четвёртая, не исправный термостат. Пятая, не качественные масляные фильтры.

Теперь о высокозольных маслах, от которых образуются отложения. Впереди планеты всей масло от GM в фирменных упаковках, далее ВР и Кастрол. В стороне от этой группы стоит масло ZIK, но эта марка масел отличается другим недугом, моторы работающие на этом масле страдают от большого угара масла, и впоследствии - залеганием поршневых колец. Так что я не рекомендовал бы владельцам авто пользоваться этими марками масел.

Теперь о интервале 15 т.км. в техобслуживании Шевроле Авео и Спарк. Если авто эксплуатируется в основном за городом с малым пробегом по городам то межсервисный интервал можно оставить раз 15 т.км., если вы в основном передвигаетесь в городе, то превышать пробег в 10 т.км не стоит, или стоит посчитать нужное количество бензина на пробег 10-15 т.км хотя бы по трассе и как истратите это количество бензина по передвижению по пробкам по городу делать обслуживание мотора.

Не экономьте на масляных фильтрах. Заслуживают внимания качественные фильтры фирм Манн, Кнехт, Юнион, Чемпион, Фрам.

Вот фотографии Авео с мотором 1,4 л 16кл ( 101 л.с.), пробег 60 т.км. Используемые масла GM и Кастрол http://photofile.ru/users/1667132/3828079/ и Шевроле Реззо 1,6 л 16 кл пробег 75 т.км., обслуживалась только у дилера, масло GM http://photofile.ru/users/1667132/3828061/

Как говорится думайте сами, решайте сами, но тот кто предупреждён тот вооружен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Приветствую!

 

Спасибо за ценную информацию.

 

В качестве профилактики засора что можно сделать?

Кажные 50 ткм чистить ограничивающий жиклер или просверлить его до рекомендуемых параметров и забыть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно что Кастрол в матизы льют 5в-40 С3, а вот интересно относительно зольности Кастрол Магнатек 5в-30 А1 с допуском ILSAC GF-4, так называемое Фордовское масло, есть какие либо данные? или теперь переходить на Енеос, у которого допуск тока ILSAC GF-3 и щелочное меньше?

Изменено пользователем Сашка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Механик ! Спасибо , всё очень грамотно , наглядно и доходчиво ... ! Вами не упомянуто масло Shell 5-40 , полная синтетика , я перешёл на него с рекомендованого GM Castrol , надеюсь это правильно ... ! Использую м/ф MAN

Изменено пользователем скиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересная информация! Я пользуюсь моторным маслом ENEOS SAE 5w-50 API SL полностью синтетическим. Может я придираюсь, но при оборотах свыше 4500 двигатель начинает заметно потреблять масло. Может масло слишком густое для нашего температурного диапазона, но в фирменном магазине мне сказали, что другого масла ENEOS синтетического не бывает. Только 5w-50.

Уважаемый Максим, Вы перечислили Масла, которые Не рекомендуете применять. А перечислите пожалуйста масла, которые Вы рекомендуете. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а периодическое использование промывочных масел при замене масла не поможет?

Или еще как можно без разборки добраться до этого жиклера химией?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Доходчиво. Убедительно. Но все же. Как ведет себя масло Shell? Довольно таки ходовая марка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый механик мне очень жаль что недавно зарегистрировался на сайте, очень много полезной информации, особенно от вас! Сейчас не долго думая порылся в металлоломе и откопал наглухо ушатонную головку с матиза эксплуатированного в качестве такси ( уменя на обслуге таких 15 штук) вывернул масленный жиклер - состояние жиклера ожидаемое - забит конкретно (кусочек железной стружки и нагар)! В дальнейшем возьмем на вооружение данную информацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, что регулировка зазоров клапанов - крайне необходимая операция т.к. позволяет периодически заглядывать под крышку распредвала и оценивать состояние масляной системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предположу еще одну причину, GM сменила рекомендации моторного масла с июля 2008.

Ранее до моторов ДЭУ допускались масла с допусом ILSAC GF-3-4, после июля 2008 GM рекомендует ACEA А3.

Масла с допусом ILSAC GF-3-4 имеют пониженную вязкость, требования по экономии топлива, повышенное щелочное число (около 10-11) и HTHS от 2,9 до 3,5.

 

Remedy: Please be aware that the oil grade for the mentioned gasoline engines changed:

Old: API SM (ILSAC GF-4) Grade

New (as of July 2008): ACEA A3/B3 or ACEA A3/B4 or API SM Grade

 

Бюллетень от GM прилагается. :(

OSB08_SM_051_Service_Manual_Bulletin_Rev00_EN.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механик ! Спасибо , всё очень грамотно , наглядно и доходчиво ... ! Вами не упомянуто масло Shell 5-40 , полная синтетика , я перешёл на него с рекомендованого GM Castrol , надеюсь это правильно ... ! Использую м/ф MAN

Шелл и кастрол по своим свойствам близкие аналоги, с хорошими моющими свойствами. А что бы жиклеры не засерало надо нормальную не паленую синтетику использовать. И не надо из этого делать вселенскую проблему. Чушь полная через 50000 км башку снимать и чистить жиклеры. Тогда Матизы в топку и ездим на ОКЕ. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на одометре 58000... Вторые руки. Применяю масло Кастрол Магнатек 5W-40. Предыдущий хозяи сказал, что ездил на таком. Слышал, что этот тип масла нельзя переезжать (10К и менять)... и не задерживать с заменой. Фильтр KNEHT. Проблем пока нет т-т-т.... Вопрос.

С какого пробега переходить на 10W-40 ??? Да, хотел сказать, что клапана регулировал только я. На Сырецкой (Киев) их не регулировали до 50 000.

Вот так и живем :P

Matiz BEST 1,0 (+Yamaha R1 :lol: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есле не сопливит по прокладкам и сальникам - зачем переходить на полусинтетику, так и ездий. Замена 8 -10 тысяч пробега.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите пожалуйста точнее где искать этот жиклер ограничения давления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот как выглядит головка после использования масел низкого качества!!!

post-50417-1286172150_thumb.jpg

post-50417-1286172174_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ого...это что такое надо лить в двигатель - салидол что ли?

 

Как то давно попалась в руки моему отцу ваз 2105, заглянули через маслозаливное отверстие, и поняли, что масло там не меняли, а просто доливали. Потом сняли клапанную крышку и на всей поверхности был плотный налет, но даже не такой как на фото))).

 

Я лью ЗИК 10в40 регулярно (на зиму будет 6-я замена) даже у меня там все блестит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салидол или нет не уверен, а вот минералка такие следы остовляет!!!! :shock:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а когда проходишь ТО у дилера, в данном случаи 1-е ТО на 2000 км, они там своё масло заливают или то которое принесешь? Если то которое принесешь, то посоветуйте плиз какое масло и сколько мне купить, а то я в этом деле не бум-бум))) Также наверное нужно будет поменять заодно и масло в коробке, а то у меня на холодную 2-я и задняя передача подглючивают, читал что лечится заменой масла, и тут посоветуйте что брать. Если можно конкретно марку с цифрами, чтоб я пришел в магазин и сказал, надо то-то да это)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Каждом дилерском сервисе свои порядки,но как правило они предлагают купить расходные материалы у них. Лучше использовать масло синтетику например Шелл 5W40 . На 1 ТО пожалуйтесь на недовключение передач--наверное можно исправить регулировкой троса сцепления. Привет из Уфы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

произошла такая же фигня как у мастер матиз, при чиске обнаружил износ оси коромысел выпускных клапанов, коромысла на ней очень туго ходили, а вот на впуске все гуд, питание маслом двух осей происходит через один жиклер? Что еще он питает. Распредвал изношен на эксцентриках, хотя ванны в которых он лежит заполнены маслом, вращается нормально, люфта нет, чем чреват износ кулачков распредвала и пяток коромысел?

 

Машина 2004 г., 107 тыс. км, масло Shell Helix 10w40.

 

Фото головы:

http://matizclub.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=37246

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Питание маслом в голове всё проходит через жиклёр. Вам необходимо заменить ось и рокера с распредвалом, чтобы не лазить по нескольку раз в головку и обеспечить без шумную работу привода ГРМ. При ремонте рассверлите отверстие жиклёра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

т.е. наличие масла в ваннах и нормальное состояние коромысел впуска свидетельствует о том, что жиклер не забит? при замене распреда и коромысел ведь не надо снимать голову, можно ли оставить жиклер в покое, ведь снятие головы это доп расходы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сам делаешь,то расходы на прокладку и свой труд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прокладка же не 100 руб стоит, да и времени займет не 15 мин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×