Перейти к содержимому
ГОГА

Замена рычагов передней подвески

Рекомендуемые сообщения

Всем привет,

 

Вот мой опыт замены рычага шаровой опоры на Матизе 2007 гв. Пробег 56 ткм.

Шаровая опора застучала несколько месяцев назад. Сначала стук приписывал глушителю – отгнили крючки крепления средней части (глушитель Фобос – крючки сделаны из тонкостенной трубки). Стук не исчез. Стал проверять шаровые опоры. Подсовывал ручку длинного газового ключа (подойдёт и монтировка, у кого есть :-)) между рычагом шаровой и поворотным кулаком (на выкрученном, для удобства, колесе, и отжимал рычаг вниз. Слева, где стучало, люфт был явно виден.

Договорился на ремонт с компанией Мир Матизов (Питер). По совету Мастера купил рычаг шаровой опоры Car-dex. Артикул в Экзисте - CA-D201. Остальные детали, планировал приобрести прямо на сервисе, если потребуется.

Перед ремонтом (у меня было в запасе 4 дня), снял левое колесо, зачистил гайки и болты, которые потребуется открутить, в соответствии с мануалом, пролил ВэДэшкой и простучал молотком, используя, в качестве удлинителя, гвоздь - 200мм и ударную отвертку (вся металлическая и две деревянных накладки по бокам). Серий проливки с простукиванием, выполнил штук пять. Обратите внимание, видимый конец заднего болта, проходящего через сайленблок, немного скошен, и в этот скос удобно упереть ударную отвёртку, для обстукивания болта, без риска повредить резьбу.

Через два дня процедуру обстукивания и проливки ВэДэшкой повторил. Кроме того, попытался оторвать задний болт от втулки сайлентблока. Для этого вставлял ударную отвёртку в щель между торцом резинки сайлентблока и рамкой с отверстием для болта, так, чтобы отвёртка была направлена в сторону втулки с болтом, и аккуратно забивал отвёртку в эту щель, отжимая резинку сайлентболка. Тк эта резинка очень прочная, отвёртка шла по внутренней стороне рамки, попадая, своим лезвием, в место примыкания трубки к рамке. При ударах, трубка отжималась лезвием отвёртки, как клином, в сторону. С другой стороны сайлентблока, ч эту процедуру повторил, и так несколько раз, пока не стал чувствовать, как втулка ходит по болту, при воздействии более тонкой отвёрткой.

В результате этих манипуляций, на сервисе, удалось, с лёгкостью, открутить задний болт, и с раскачкой и доп. простукиванием, передний, тот, что в поворотном кулаке. Вся работа Мастера, заняла, в лёгкой манере, часа полтора. Работой доволен. Машину не ведёт, развал, похоже, остался прежним. Понаблюдаю ещё.

Резюме. Прежде чем срубать болты, выжигать резинку сайлентблока и резать болгаркой рычаг вместе с кузовом, возможно, стоит уделить пару дней размачиванию закисших резьб и втулок – очень сберегает нервы в основной фазе работы.

Желаю всем успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Виктор, поменял таки. )))

сколько работа стоила?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тоже столкнулся, никакие постукивания и замачивания ничего не дали, не знаю как лучше просто ссылку кинуть на мой отчёт или скопипастить, наверно и то и другое:

http://www.drive2.ru/l/6622235/ это моей машинки БЖ

А вот описание мытарств примерное:

 

Dremel и по 5 дисков отрезных по металлу на каждый рычаг.

 

Раскручиваем всё по книжке, вынимаем шаровую из кулака, скручиваем датчик скорости с правой стороны, отводим шланг тормозной чтобы не мешал. Штудируем мануал от дремеля, ну или тренируемся на чём нибудь — как правильно держать его и резать.

Дальше всё просто, опускаем рычаг в нижнее положение — распиливаем его сверху: начинайте пилить от середины в стороны, диск сточиться и меньшим радиусом уже можно закончить краешек чтобы не зацепить посадочное место. Поднимаем в верхнее положение распиливаем снизу, выкидываем рычаг, срезаем резину алмазным диском металлическим ну или чем там получиться, пилим болт по диагонали, потом делаем надпил на рубашке повдоль болта, пробуем разогнуть, та часть что входит в гайку в принципе выкрутиться по любому.

А та что со стороны болта уже творческий процесс, я просто спилил шляпку болта когда доделывал вторую сторону, в общем то диск тонкий и под ним гровер, если осторожно то кузов сам вы не поцарапаете.c835e12s-960.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня поменял рычаги и наконечники на отметке 93 тыщи.Очень повезло.Все выкрутилось без проблем,один болт ржавый был,а второй как новый.Судя по шаровым,то они были не критичные,можно спокойно тыщ эдак 30 проехать.Разрезал пыльники,смазка на месте,люфт правда присутствовал.Поставил рычаги Лемфердер,и такой же фирмы наконечники.Болты новые поставил,смазавши графиткой.Так что таких страстей как в теме удалось избежать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня поменял рычаги и наконечники на отметке 93 тыщи.Очень повезло.Все выкрутилось без проблем,один болт ржавый был,а второй как новый.Судя по шаровым,то они были не критичные,можно спокойно тыщ эдак 30 проехать.Разрезал пыльники,смазка на месте,люфт правда присутствовал.Поставил рычаги Лемфердер,и такой же фирмы наконечники.Болты новые поставил,смазавши графиткой.Так что таких страстей как в теме удалось избежать.

Заказали рычаги Лемфордер, получили. В итоге в упаковке и с наклейками лемфордер, лежат рычаги стр.

Т.е рычаг СТР стоит 1000руб, то Лемфордер 1400.

Получается переплатили 800 рублей за полиэтиленовую упаковку.

Хотя рычаги СТР идут в коробках фирменных.

Кто будет заказывать не ведитесь на названия.

Хотя не исключено, что рычаги какой-нибудь левой фирмы за 400-600руб. не окажутся те ми же СТР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Натяжной ролик ina а в коробке gmb который дешевле в два раза. :ok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток!

По осени сменил рычаги передней подвески. Отъездил примерно 1 тык. км. - защёлкало справа. Ещё 1 тык. км.- слева. Были подозрения на резинки стабилизатора поперечной устойчивости. Сегодня поддомкратил, посмотрел - резинки гуд. Пыльники порваные на шаровых. Шаровые покупались как оригинальные (GM) в Автодоке, смазку добавлял. Попалась подделка. Вопрос к тем, кто ставил неоригинальные рычаги - какие выбрать? Желательный формат ответа: 'QUINTON HAZELL QSJ1312S', пробег после замены 3 тык. Полёт нормальный.' 'JAPANPARTS CJ803' Застучали/разрушился сайлент-блок/ порвался пыльник через 500 км.', 'JAPKO 71803 - качество хорошее, желательно заменить сайлент-блок на 'Точка опоры'.

Форумчанин, помни!!! Давая конкретный ответ на конкретный вопрос, ты помогаешь голодающим нуждающимся в совете!

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CTR CQKD-1 Служат долго и не дорогие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня менял нижние рычаги (а до кучи и рулевые наконечники).

Начитавшись форума готовился к худшему (резать, сверлить, греть и т.п.). Но (о чудо) - всё отвернулось без проблем!!!

Это при том, что машинке уже 10 лет!!! и пробег 115 т.км.

На всё про всё ушло 3 часа (это с перекурами и вздохами облегчения после каждого открученного рычага).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начитавшись форума готовился к худшему (резать, сверлить, греть и т.п.). Но (о чудо) - всё отвернулось без проблем!!!

 

Да тут радоваться надо что так легко отделался. :) А то неподдаваемый болт рычага начнёшь пилякать/резать сваркой и всё, обратного пути уже не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Начитавшись форума готовился к худшему (резать, сверлить, греть и т.п.). Но (о чудо) - всё отвернулось без проблем!!!

 

 

Если бы дело происходило в гаражах, то чуда бы не произошло - и сверлил бы, и резал, внимая гласу набежавших советчиков и гаражных ыкспертов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и я добрался до замены рычагов в передней подвеске. Машине 9 лет, жена ездит аккуратно как может, пробег 73 тысячи. Левое колесо начало подъедать резину с внутренней стороны и на глаз стал виден отрицательный /- развал. Шаровая скончалась полностью. Ввиду того, что подвеске каюк, решено было заменить все, что с ней связано и износилось; были куплены рычаги CTR CQKD-1 - 2шт.(в комплекте втулки, но что-то они не очень приглянулись), поэтому докупил: втулка стабилизатора переднего Febi 41459 -4шт. и втулка стабилизатора переднего Amd AMD.SB117 - 2ш.. Ремонт был в гараже, перед машины был вывешен, чтобы под нее можно было не напрягаясь подлезть, разборка стартовала. При снятии правого кронштейна стабилизатора при выворачивании сломали болт М10х1,25, который потом благополучно высверлили и заменили на подходящий. :blink: Сняли стабилизатор с его крепежом, отсоединили поворотные кулаки от рулевых наконечников, от шарового пальца рычага и от стоек, и добрались до рычагов... Да уж... :shock: Конструкция для проктолога... :cry: Болты рычага крутятся в гайках, но намертво за 9 лет приварились к втулке сайлентблока рычага. Ни простукивания, ни проливка всякими жидкостями результата не дали. :( В итоге с рычагами расправились с помощью дрели по 20 минут на каждый.. ;) Т.е рычаг по максимуму вниз и рядом со сварным швом сначала сверлом 3мм, а потом 6-7мм сверлим отверстия, потом зубильцем срубаем перемычки и большим зубильцем разгибаем рычаг и вытаскиваем его. post-23433-0-82365600-1480273291_thumb.jpg post-23433-0-89210600-1480273544_thumb.jpg Удалили резинку сайлентблока, простучали втулку,пытались удерживать ее ключом post-23433-0-19291300-1480273824_thumb.jpg (каленая зараза) - не думает сдвигаться... :o На этом суббота кончилась и почапали домой бороздить просторы интернета в поисках решений... (Сварка, конечно имеется в наличии, но как-то машину жалко)... Посмотрев несколько роликов про выдергивание этих болтов с использованием чуть ли не огнемета, нашли один, где товарищ из

довольно толково показал и рассказал как это делается в ихнем сервисе... Но вот не имеем мы таких инструментов, типа как у него... Но главное-то - идея! Нет дремеля или гравера - зато есть обычный ручной ФРЕЗЕР по дереву!!! post-23433-0-78493700-1480277866_thumb.jpg В воскресенье с утреца прикупили парочку ТОНКИХ отрезных дисков 125(0,8мм) ЛугаАбразив, нашелся подходящий болт что-то М8х100 с резьбой на конце, три гайки и две шайбы на 8, далее на отрезном круге циркулем рисуем окружности радиусом 18мм, ножницами по металлу стараемся ровненько их вырезать(понадобятся как минимум 2шт), в центре кругляшей делаем отверстие под 8мм и зажимаем этот минидиск с шайбами и гайками на болт. post-23433-0-49755800-1480274548_thumb.jpg У болта отрезаем головку и вставляем сие чудо в цанговый зажим ФРЕЗЕРА, предварительно сняв с него подошву, можно и не снимать, но будет не удобно. post-23433-0-77451100-1480276445_thumb.jpg На фото подошва не снята. Берем фрезер в руки, маску на лицо, немного ровняем диск по окружности, попилив по старому рычагу для начала, и абсолютно так же как и он (товарищ из видео) пропиливаем продольный паз на втулке... Легко! Даже вибрации не чувствуется!! У товарища нужно было сделать 1 пропил вдоль втулки и она провернулась... Но это не мой случай... Наделал пропилов через 5-7мм по окружности втулки, полил WD40, простучал зубилом - ни-че-го... Даже на микрон не сдвинулась. Диск немного подстерся, и его диаметра вполне хватило чтобы подобраться к краям с недопилом в 2-3мм и не зацепляя боковухи рамы. Длины болта минидиска хватает для удобства работы фрезером. Съемок в процессе работы не делал, заменил вот этим текстом... :oops: Болтик рычага, в процессе работы, немного выкручиваем и вкручиваем. Сделал два диаметрально противоположных пропила на втулке с каждой стороны, зубилом доломал перемычки и выковырял эту несчастную втулку, которая даже по кускам не хотела отклеиваться от болта. Сам болт вывернулся от руки... 30 минут времени... Заменил минидиск... На вторую сторону ушло ровно 15 минут и еще 1 минидиск. Опыт пришел... Для пиления таким диском нужно чтобы инструмент давал 8000-10000 об/минуту. Пробовал дрелью с 3000 оборотов - пилит, но медленно и быстро стирается абразив, в принципе можно, но песня будет долгая. Надеюсь по тексту все и так понятно. В перекур доехал до магазина и купил два каленых болта от ВАЗ-01-07-коробки-передач, немного их укоротил, намазал графиткой и мовилью - встали как родные, только теперь смазанные... Надеюсь, до замены намертво не прикиснут... Собрали все в обратном порядке с заменой всех резинок в соответствии с мануалом и применением мовиля... За два дня не спеша с перекурчиками вдвоем управились... До пятницы покатаемся и съездим на схождение... Удачи Вам всем - и Фрезер Вам в помощь!!! :yahoo: :ok: Изменено пользователем Zozulataras

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удачи Вам всем - и Фрезер Вам в помощь!!! :yahoo: :ok:

 

Поздравляю с победой. :good:

А у кого фрезера нет? Да у многих. И каждый пишет свою историю сражения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я купил новые рычаги и у них возле шаровой с одной стороны больше выступает железо чем с другой.

Вопрос в том бОльшим выступом куда ориентировать - назад или вперед?

 

Видел тут что старые рычаги загнуты назад, следовательно есть подозрение что новые нужно тоже ориентировать выступом назад.

Изменено пользователем anray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 minutes ago, anray said:

Я купил новые рычаги и у них возле шаровой с одной стороны больше выступает железо чем с другой.

Вопрос в том бОльшим выступом куда ориентировать - назад или вперед?

 

Видел тут что старые рычаги загнуты назад, следовательно есть подозрение что новые нужно тоже ориентировать выступом назад.

Хотя они одинаковые, а значит что когда я их поставлю, то один будет выступом вперед, другой назад.

Рычаги NIPPARTS J4908000. В прошлый раз с Denkerman такая же история была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выступы не страшно, я на них вообще внимания не обращал, потому как не заметил. Лишь бы оси продольная и вертикальная по пальцу были одинаковы. А потом нужно колёса выровнять на регулировке схождения-развала. А то что сами рычаги погнуты - так это от такой езды...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После замены рычага потерялся саморез, который снизу крепит водоотражатель (грязезащитный щиток). Помогите найти каталожный номер этой детали - самореза, т.к. сам я не смог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Жужик08 сказал:

После замены рычага потерялся саморез . . .

Посмотри -> Здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Жужик08 сказал:

После замены рычага потерялся саморез, который снизу крепит водоотражатель (грязезащитный щиток). Помогите найти каталожный номер этой детали - самореза, т.к. сам я не смог.

В строй магазе можно подобрать, примерно 5.5х25, без сверла. Или сверло затем срезать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Выходит в каталогах на матиз не все позиции есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×