Перейти к содержимому
Александр М260

Не заводите Матизы с буксира- будут кранты!

Рекомендуемые сообщения

Грамотная статья, написано все верно. Точнее все, что написано, верно. Не сказано только еще об одной опасности отключения АКБ, даже при полностью исправном генераторе. Перед отключением АКБ необходимо выключить зажигание, а также все серьезные электропотребители. В бортовой сети имеются индуктивные элементы, которые при разрыве токовой цепи дают выбросы напряжения, способные повредить электронные компоненты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

И все же причина не в галстуке. Известны и случаи загиба клапанов при попытке пуска стартером. "Галстук" лишь может усугубить аварийную (уже!) ситуацию при резком старте на низкой передаче. За ремнями приглядывать надо! Менять вовремя.

А еще вот так бывает: заправились дерьмецом с высоким содержанием смолы, завелись, поехали, все пока гуд. Смола начинает благополучно откладываться на втулках клапанов. Мотор горячий - проблем нет. Приехали, оставили авто на ночь, мотор остыл, смола застыла, клапана намертво приклеились смолой к втулкам. Утром крутанули стартером, а в моторе - бряк! Поршни встретились с зависшими клапанами...

Теперь о выборе передачи при пуске с буксира. Стартер при пуске крутит коленвал со скоростью около 2 об/сек. Это соответсвует на 4-й передаче скорости прмерно 5 км/ч. Вот и надо при пуске с буксира ехать не быстрее 5-10 км/ч и заводиться с 4-5 передачи! Включив 1-ю и резко бросив сцепление вы в любом случае подвергните двигатель и ваю трансмиссию сильным динамическим нагрузкам, что естественно, не есть гуд!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Collins. Полностью согласен.

Неграмотный галстук и/или зависшие клапана.

Описаная картина с клапанами/смолами - уже почти типовая :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Вот с огорчением, думаю, что именно постигла меня именно такая участь. Катался на торсе, правда, на 3 передачи, теперь не заводиться вообще. Отбуксирую в субботу механику... посмотрит и скажет свой вердикт... У меня вопрос если полетела головка блока цилиндров, то лучше менять ее целиком и в сборе, или же все-таки по обстоятельствам смотреть и покупать поврежденные детали отдельно и собирать... Заранее благодарен за ответ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разбирать и смотреть, ИМНО. Головка - полдела, а если пробитые дыры в поршнях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала бы компрессию в цилиндрах померить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Отделен кусочек от темы про заводку с галстуком.

 

в связи с прошедшими морозами и как следствие севшими у многих аккумуляторами - тема прикуривания. т.е. завода матиза от чужого автомобиля стала очень популярной..  

 

Сама не далее как вчера именно этим способом реанимировала свой автомобиль...  

Порядок действий был такой:

приехала ко мне дама  :) на Тойоте, с аккумулятором 45 а/ч. Ее машина работала. Сначала поставили провод на мой плюс ,потом на ее плюс, потом мой минус, потом ее минус... (вроде не перепутала порядок)

потом стоим-курим-общаемся. Ждем пока мой аккум чуток наберет энергии , ее авто работает.

Потом она выключает свое авто, и я завожу своего матизку - с полоборота! (до этого он даже крутить не желал, только чуток пощелкивал)

После этого какое то время матиз работает на холостых, провода на месте...  

Потом провода сняли - последовательность не помню :-(

 

а теперь ждемс комментарии, критику и советы профессионалов и техников  :)  

 

и вот еще статья по этому поводу

http://www.tron.ru/papa/newsphp/showarticl...cle.php?id=1661

 

PS: из этого может получится хороший материал для ФАКа, надеюсь на помощь наших технически продвинутых пользователей  :)  :wink:

Тигре 5+ такой способ прикуривания на 99% безопасен,1% приходиться на разряженые в 0 и замёршие АКБ,и на АКБ с закорочеными банками.Статья правильная заисключением двух пунктов;прикуривая от заведёного авто вы рискуете вывести из строя гениратор(в чём ещё раз убедился ремонтируя клиентам генираторы после недавних морозов, каторые дали прикурить не выключив двигателя).Человек писавший статью ,непонимает давая советы по проверке гениратора,что снимая клевму с АКБ на работающем авто и при этом ещё подымать обороты достаточно опасно.Вам некто недаст 100% гарантии что увас не скакнёт напряженииие,и если вы даже и подключили вольтметер и осцилограф при скачке напряжения вы просто неуспеете среагировать,а элекроника ох как быстро входит из строя,а стоймость ЭБУ исчесляется неодной сотней У.Е. Я сщитаю что так эксперементировать на своей ,а темболее чужой машине нестоит.Для таких экспереметов существуют специальные стенды. :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Включив 1-ю и резко бросив сцепление вы в любом случае подвергните двигатель и ваю трансмиссию сильным динамическим нагрузкам, что естественно, не есть гуд!

-----------

Хм... а торможение двигателем? Его (торможение) даже в учебниках рекомендуют :)

Я регулярно пользуюсь - удобная штука,знаете ли.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"...и не остановиться, и не сменить ноги, сияют наши лица, грохочут сапоги..." :)

Очередной покойник. :)

Бест.

Галстук, на 1-й, отпускаем сцепление, клапанам кирдык, тянем дальше, уходим в кювет через крышу.... :idea:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну что тут скажешь...

 

технически продвинутые мужчины у меня к вам вопрос

исходя из этой темы - моно сделать какие выводы?

1. заводить с толкача никак нельзя

или - 2. заводить можно, но осторожно

 

Можно ли для ФАКа сгруппировать общий опыт и рекомендации по заводке таким методом ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока "технически продвинутые" не успели :wink:

ИМНО: не завидую заводящему с галстука по инструкции.

Еще та будет лотерея.

Грамотный и так Матиз, ИМНО, не убьет, ни в каких условиях, и инструкция ему нужна как зайцу стоп-сигнал :) .

А "чайник", да еще вооруженный инструкцией :)

Если этот "чайник" уже довел любимое авто до незавода, не может даже грамотно "прикурить" (от будущего тягача) - ИМНО, единственная ему инструкция - или грузиться на эвакуатор (что самое правильное), или, если умеет :idea: , ехать зимой на галстуке на замерзшей машине, вауумник не работает, печки нет...

Недавно видел на Молодогвардейке сценку: стоят двое, связанные галстуком, у переднего зада уже почитай и нет, буксируемый ему этот зад и снес :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:)

Александр.. ну давайте не будем брать совсем запущенные случаи

инструкция по правильной заводке нужна тем, кто хоть что то соображает головой.. те кто не соображают - все равно сделают по своему и поломают авто

 

вот я поначитавшись инструкций - прикурила на пять с плюсом свой автомобильчик ;-) и ничего в оном не сломалось. а значит - грамотный совет как делать нужен.

 

и конечно - совет должен быть с указанием того, что если не уверены - то не делайте ничего сами - позовите специалиста :)

и совет про эвакуатор - туда же можно добавить ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Включив 1-ю и резко бросив сцепление вы в любом случае подвергните двигатель и ваю трансмиссию сильным динамическим нагрузкам, что естественно, не есть гуд!

-----------

Хм... а торможение двигателем? Его (торможение) даже в учебниках рекомендуют  :)  

Я регулярно пользуюсь - удобная штука,знаете ли.....

 

Именно таким? :) "на скорости 1-ю и резко бросить сцепление"? это не торможение будет...а стопкран...и убийство трансмиссии... Хотя может и повезет...колеса юзом пойдут и ничего не сломается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тигре. ИМНО: вредная будет инструкция. Предупреждения все пропустят мимо ушей, и начнутся эксперименты.

Ну да я понимаю, что народную волю не остановить :)

Зима, раннне утро. Простой москоский дворик, -30 градусов, небольшой ветер. После 10 попыток крутить стартером водятел сажает аккум ваще. После 10 попыток прикурить от соседа сажает и соседа.

Башляет коммунальной Беларуси и стальным тросом волохает Матизку по дворику. Под капотом что-то гремит, но водятлу и Беларуси на это начхать. После того, как Матизка цепляет соседскую ракушку, эксперимент-экскремент заканчивается.

Все дружно подтираются инструкцией по запуску Матизов с галстука :) и водятел наконец вызывает эвакуатор.

На сервисе его ждет сюрпрайз :wink: - капремонт двигла.

День удался, не чел, а кремень, бился до последнего клапана движка :idea:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр

 

ну не секрет не для кого что для запуска заглохшего движка есть два способа - прикурить и дернуть... это знают даже чайники.

так почему бы не объяснить как это делать безопастно... чтобы было хотябы представление а не слухи от дяди Вани с трактором Беларусь

 

повторюсь опять же - умный человек если не уверен - делать ничего сам не будет, найдет специалиста. а дурак наши инструкции читать не будет по любому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первую передачу при скоросты 20 кмч и выше я вообще не в состоянии воткнуть. Просто не запихнуть рычаг. Силой можно затолкать его туда на скорости где-то до 10-15 кмч. Даже в этом случае при отпускании сцепления стоп-кран будет знатный.

Заводить "с галстука" Матизы просто не надо. Пусть лучше толкнут - машинка-то лёгкая, я в одиночку с места стронуть могу.

P.S. - с галстука ни разу не заводился, один раз когда аккумулятор сел осенью (да, я тоже фары забываю) пара мужиков толкнули, на второй завел без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хм... а торможение двигателем? Его (торможение) даже в учебниках рекомендуют  :)  

Я регулярно пользуюсь - удобная штука,знаете ли.....

При торможении двигателем Вы подключаете к трансмиссии РАБОТАЮЩИЙ двигатель на оборотах близких к тем, которые были бы при включенной передаче с учетом передаточного отношения в трансмиссии. И не забудте разницу с промерзшим двигателем и трансмиссией. При пуске же с буксира к примеру всего лишь на 20 км/ч на первой передаче Вы хотите заставить двигатель с нуля вдруг резко раскрутиться до ~3000 об/мин! Кстати тормозить двигателем бездумно тоже опасно - передачу ведь всегда надо подбирать в пределах разумной для соответствующей скорости. Воткнув на 100 км/ч первую или вторую торможение будет впечатляющим, но вот что будет дальше... Эксперементировать не стоит.

Что касается рекомендаций пуска с буксира... Общий смысл таков - если человек с техникой на ТЫ и не ощущает себя беспомощным чайником, он ничего опасного не сотворит, и пуск с буксира для него вполне безопасная операция. Если же техника есть нечто далекое - тут советы бесполезны, обратитесь лучше к профессионалам.

Единственное что будет верным для всех ситуаций - скорость при пуске с буксира 5-10 км/ч, не более, и передача 4-5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[Кстати, совет: клемму минусового провода на принимающей ток машине надо соединять не с клеммой аккумулятора, а с массой автомобиля.

1. Почему?

2. Где в машине найти хорошую массу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Почему?

2. Где в машине найти хорошую массу?

1. Не принципиально что использовать, минусовую клему или "хорошую" массу. Они меж собой очень хорошо соединены (по крайней мере так должно быть). Гораздо важнее иметь провода потолще.

2. Неокрашенные участки блока цилиндров двигателя. Правда зацепить крокодилы непросто :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В статье косяк или просто конец рабочего дня?

Что мы видим в реальной жизни? Накинули провода «прикурки» и крутим стартером «до посинения»! Итак, что мы видим? Генератор «исправной» машины заряжает свой собственный аккумулятор (1-5 А), заряжает АКБ «больного» автомобильчика (не менее 20 А), да еще пытается крутить его стартер. Да какой же генератор это выдержит! Мораль – до EFI мы доберемся позже, но генератор «исправного» автомобиля после работы на «закритических» режимах нуждается если не в ремонте, то в профилактическом осмотре как минимум…

Т.е. заводить надо при заглушенном двигателе "живого" автомобиля.

5. Самое главное: Ждем несколько минут. Двигатель «исправного» автомобиля продолжает работать. Происходит зарядка «севшего» аккумулятора. Чем больше времени пройдет, тем лучше, но минуты 3-5 потратить на это надо (как минимум…)

6. Заводим «больной» автомобиль. Его стартер работает от:

А: немного подзарядившейся собственной АКБ

Б: АКБ «исправного» автомобиля

В: генератора «исправного» автомобиля

Примечание – если «исправный» автомобиль заглушить, то его генератор и EFI останутся целыми всегда, но есть риск «посадить» АКБ «исправного» – и потом «прикуриваться» придется обоим….

Все же можно заводить при работающем двигателе "живого" автомобиля? А как же генератор? Или за эти 3-5 минут севший аккумулятор успеет завестись?

И не понятно для написано почему нельзя отключать аккумулятор при заведенном двигателе. Не понятно зачем это вообще делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вариант. Когда народ прикуривает с инжектора есть много расхожих мнений:

Подключать севший акукум при выключенном двигателе исправного автомобиля, что бы резкий скачек напряжения при подключении севшего аккумулятора может сжечь электронику исправного аккумулятора.

Еще лучше перед подключением севшего аккумулятора снять "+" с исправного аккумулятора. После подключени севшего, вернуть клейму на место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[Кстати, совет: клемму минусового провода на принимающей ток машине надо соединять не с клеммой аккумулятора, а с массой автомобиля.

1. Почему?

2. Где в машине найти хорошую массу?

 

1.позволяет избежать взрыва АКБ

2.я цепляю за натяжную петлю генератора (блин, забыл, это на мондео)

на матизе цепляю за левую опору двигателя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[Кстати, совет: клемму минусового провода на принимающей ток машине надо соединять не с клеммой аккумулятора, а с массой автомобиля.

Позволяет избежать взрыва АКБ

Можно подробее, почему АКБ должна взорваться, провод крицепить к минусовой клейме АКБ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного переработал ТУ статью, публикую. Если не будет исправлений, выложу ее в наш FAQ.

 

За основу взята статья "Легион-Автодата" «Прикурим? Прикуривание инжекторных двигателей»

1. Глушим двигатель исправного автомобилья.

2. Соединяем «минусовые» клеммы больного и исправного автомобилей.

3. Перед присоединением «плюсовой» клейм проверяем, что бы на другом конце клеймы случайно не замкнулись, иначе случиться короткое замыкание, и есть вероятность повредить исправный аккумулятор.

4. Проверяем правильность соединений: классическая схема подключения – черный провод – минус, красный – плюс. Наименование выводов АКБ нанесено на самой батарее. В случае сомнений – минусовой вывод всегда идет на корпус автомобиля.

5. Осторожно подсоединяем «плюсовой» провод к «плюсовой» клемме АКБ «исправного» автомобиля. В случае очень сильного искрения возвращаемся к п.4

6. Заводим двигатель исправного автомобиля.

7. Самое главное: Ждем несколько минут. Двигатель исправного автомобиля заряжает севший аккумулятор. Чем больше времени пройдет, тем лучше, но минуты 3-5 потратить на это надо.

8. Глушим двигатель исправного автомобиля.

9. Пытаемся завести двигатель больного автомобиля. Теперь энергия береться из слегка подзаряженного «родного» аккумулятора и акккумулятора исправного автомобиля.

7. Если «больной» автомобиль не завелся в течение 5- 10 сек, либо возвращаемся к п.6, либо прекращаем попытки до выяснения причин дефекта.

8. Если двигатель завелся, провода снимаем в обратной последовательности: сначала отсоединяем «плюсовой» провод от «исправного» автомобиля, затем «плюсовой» от «больного», далее снимаем «минусовые» провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[Кстати, совет: клемму минусового провода на принимающей ток машине надо соединять не с клеммой аккумулятора, а с массой автомобиля.

Позволяет избежать взрыва АКБ

Можно подробее, почему АКБ должна взорваться, провод крицепить к минусовой клейме АКБ?

 

где-то читал, не нашел источник, но суть такова:

при прямом подсоединении батарей в момент запуска двигателя может произойти перегрев и взрыв АКБ, кроме того при отсоединении проводов происходит резкий скачок напряжения, что тоже может привести к взрыву.

 

ЗЫ я не физик и не электрик, тухлыми помидорами не бросать :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×