Перейти к содержимому
windoom

Установка более мощного аккумулятора 45/55 Аh и более

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, SLAVA44 сказал:

требуют повышенного напряжения зарядки 14,5 вольта а гена выдаёт меньше и по этому дохнут АКБ.

И как решить вопрос!? Найти более "вольтажный" реле регулятор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
56 минут назад, Locky сказал:

На Матизе - 14.5 только в морозы видел, после прогрева генератора 13,8.

14.7 по бк, 14,9 на вольтметре(мультиметр совпадает с показаниями вольтметра) Это без нагрузки, после запуска в -12.  13.8 лето в жару, ну либо сейчас, но нагрузить путем. По прогреву зимой 14-14.2 и через 30 минут катаний. Это без нагрузкий с одними ДХО и печкой на 1-2.

з.ы.

З,У, у меня автомат, и более 14.4 не выдает, начинает снижать зарядный ток, после этого значения(в холод на улице, добавляет 1-2 десятых. Пробовал "дозарядить" аймаксом, подняв вольтаж - начинает почти сразу кипеть, даже при пониженном токе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял надо не заморачиватся а поставить наш типа Тюмень PREMIUM 50 А/ч. обслуживаемый, наш размер. Они вроде малосурьмянистые. Хотел необслуживаемый.

Изменено пользователем cerg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, cerg сказал:

Как я понял надо не заморачиватся а поставить наш типа Тюмень PREMIUM 50 А/ч. обслуживаемый, наш размер. Они вроде малосурьмянистые. Хотел необслуживаемый.

Если сможете купить Тюменский АКБ то повезло, у нас не достать, Тюменские АКБ на уровне мировых производителей а в чём то даже лучше, у меня тюммен беттери на 55А на первой машине прожил 7 лет и был заменён перед продажей ибо зима, летом бы и не заморачивался, лучшее предложение цена -качество, и "за рулём" эти АКБ ХВАЛИТ, ЖАЛЬ НЕТ ИХ У НАС В ПРОДАЖЕ!!!Обслуживаемый лучше, можно воды долить или  поменять полностью электролит и снова новый АКБ,реально тюменские  по всем показателям  лучшие, только на дату изготовления посмотрите и нагрузочной вилкой в магазине проверьте, больше 10,8 вольт уже можно смело  брать!!

Изменено пользователем SLAVA44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему же. Выход как раз-таки есть. Больше года назад я разработал и запустил в серию регулятор напряжения для Матиза. Описан он здесь. В том числе есть вариант и для матизовского генератора всех трёх разновидностей. В зависимости от поставляемого датчика он может быть предназначен как для малосурьмянистых, так и кальциевых, и гибридных батарей. В составе регулятора имеется датчик температуры АКБ, который в зависимости от температуры АКБ поддерживает на его клеммах  напряжение согласно заданных характеристик. Так что проблема недозаряда решена уже давно и в поле зрения уже изрядное количество автомобилей, которые эксплуатируются с этим регулятором. Чаще всего просят его прислать люди с более суровым климатом, чем у нас. 

Встречался несколько раз с владельцами похожих регуляторов, правда без термокомпенсации. У них АКБ служил 7-8 лет вместо обычных 4.  Ну это в нашем климате. На севере сроки службы другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Locky сказал:

А вы лично сможете сравнить сроки службы батарей разных производителей?

Стас, смотря как заряжать: постоянным током или постоянным напряжением с ограничением тока или без ограничения. Если говорим про авто, где максимальный ток заряда ограничен только мощностью генератора а регулятор напряжения только напряжение поддерживает, то разницы практически не будет т.к. в разряженный АКБ будет вливаться до 60 А некоторое время.

 

Мне то лично зачем сравнивать? хотя если поставить цель, то набрать определенную статистику можно и самому. Если батареи в целом окажутся менее вечными, то завтра об этом будут говорить на уровне разговоров автолюбители, да и куча аналитических статей из автомобильных журналов появятся, если реально срок службы батарей упадет. Так и с производителями набрать определенную статистику не так уж сложно.

Что-то у меня есть сомнения, что на батарею упадет сразу до 60А, электролит не закипит? Что не будет ограничения по току при зарядке - это проверенная информация? Ну и про то, что разницы по времени заряда - быть такого не может. При одном и том же напряжении и одном и том же токе заряда, не могут два аккумулятора с емкостью отличающейся в 2 раза зарядиться с нуля до максимума за одно и тоже время. Это нарушение всех законов физики.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И чем же рады экологи должны быть? Вредного свинца кальциевые сильно не сэкономят. Да и есть там куча плюсов, которые к экологии никаким боком, или это все мифы, которые в массы пихают производители кальциевых батарей? Есть большие сомнения...
Про напряжение заряда кальциевых откуда информация? Я тут ряд рекомендаций к кальциевым прочитал, в том числе от самих производителей, так пишут, что наоборот "Заряжать кальциевый АКБ нужно не выше 14,4В и зарядным током не более 10% от номинальной ёмкости АКБ (справедливо при 20С внешней температуры). " и  "Кальций в свинце защищает батарею от перезаряда. Кальциевые батареи выдерживают повышенные напряжения бортовой сети до 14,8 В".
Вы не могли перепутать "способны выдерживать" с "рекомендуется заряжать"? Как чего-то напутали током заряда до 60А, он ведь убьет батарею, если сперва провода или контакты не поплавит, они ведь расколятся достаточно быстро,если относительно долгое время будут заряжать АБ. Не могут инженеры автомобиля допустить такие режимы зарядки АБ. 

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М-да, есть правда и другая куча статей, где пишут, что 100% заряд можно достичь только при 15-16Вольтах. Но похоже понятно откуда это пошло...
Вот интересная переписка одного пользователя с производителем Варта:
Автомобильный аккумулятор varta.
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопрос. На Вашем сайте указана информация: "Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В." И везде написано: "Зарядка АКБ от внешнего источника. Рекомендуется: Зарядный ток: 1/10 ампер-часовой характеристики АКБ. Зарядное напряжение: 14,4 В для АКБ на 12 В." 
Простите, но как можно получить на АКБ 16 вольт заряжая её 14,4 вольтами? Как все-же правильно производить зарядку внешними приборами? Каким напряжением? Информация на Вашем сайте либо противоречит сама себе, либо Вы что-то недоговариваете. Прошу разъяснить! Напишите четко, без противоречий друг другу!

И официальный ответ:

Здравствуйте Алексей! 

Информация на сайте в разделе "Всё об аккумуляторах" устарела, имеет неточности и будет обновлена. 
п. 2.2 предназначен для батарей с пробками серии standard, ранее поставлявшихся в сухозаряженном исполнении, а теперь снятых с производства. 
Для современных батарей со свинцово-кальциевыми сплавами рекомендуется заряд током 10% от номинальной ёмкости до напряжения 14,4В. 
Это стандартный режим заряда для автомобильных аккумуляторов. Если продолжать заряжать батарею до 16В, это приведет к потере воды из электролита. 

С уважением,

Дмитрий Тищенко 
dmitry tishchenko 

johnson controls power solutions emea

johnson controls power solutions moscow
podkopayevsky per. 4
109028 moscow, russia

tel: +7 (495) 937 19 13, +7 (495) 933 78 01
mobile: +7 (916) 200 29 82
fax: +7 (495) 933 78 01
email: dmitry.s.tishchenko(at)jci.com
web: www.johnsoncontrols.com 

 

Думаю, что теперь все встало на место, ну не могут производители делать массово АБ для обычных автомобилей, понимая, что у большинства автомобилей генераторы выдают в районе 13,5...14В. Забудьте эту рекомендацию, устарела она.

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был неприятно удивлен, купив АКБ Тюмень Premium 50_Ah (207х175х190), не обнаружив в нем ручки для переноски и установки в автомобиль. В Матиз Бэст не так то просто снимать и устанавливать АКБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 hours ago, le6ka said:

14.7 по бк, 14,9 на вольтметре(мультиметр совпадает с показаниями вольтметра) Это без нагрузки, после запуска в -12.  13.8 лето в жару, ну либо сейчас, но нагрузить путем. По прогреву зимой 14-14.2 и через 30 минут катаний. Это без нагрузкий с одними ДХО и печкой на 1-2.

з.ы.

З,У, у меня автомат, и более 14.4 не выдает, начинает снижать зарядный ток, после этого значения(в холод на улице, добавляет 1-2 десятых. Пробовал "дозарядить" аймаксом, подняв вольтаж - начинает почти сразу кипеть, даже при пониженном токе.

По напряжению всё нормально: это работает термокомпенсация в регуляторе напряжения (РН). Вот только работает она по температуре РН а не АКБ а нагревается генератор быстро. Автомат и будет выдавать 14,4 ибо полностью дублирует работу генератора только с ограничением тока заряда (таки габариты хочется поменьше да и дома можно током хоть в 1 А заряжать неделю). ЗУ для кальциевых АКБ имеет порог 14,7В. А при зарядке постоянным током до полного АКБ и будет "кипеть".

3 hours ago, disk1973 said:

Чаще всего просят его прислать люди с более суровым климатом, чем у нас.

И правильно делают: зимой на кальций и по 15 вольт можно спокойно давать без каких либо для него последствий, а вот в жару лучше поменьше. Люди всё-таки понимают что, при правильном режиме, АКБ может больше чем 3-4 года служить.

2 hours ago, Stas nsk said:

Мне то лично зачем сравнивать? хотя если поставить цель, то набрать определенную статистику можно и самому. Если батареи в целом окажутся менее вечными, то завтра об этом будут говорить на уровне разговоров автолюбители, да и куча аналитических статей из автомобильных журналов появятся, если реально срок службы батарей упадет. Так и с производителями набрать определенную статистику не так уж сложно.

Что-то у меня есть сомнения, что на батарею упадет сразу до 60А, электролит не закипит? Что не будет ограничения по току при зарядке - это проверенная информация? Ну и про то, что разницы по времени заряда - быть такого не может. При одном и том же напряжении и одном и том же токе заряда, не могут два аккумулятора с емкостью отличающейся в 2 раза зарядиться с нуля до максимума за одно и тоже время. Это нарушение всех законов физики.

 

Набрать статистику самому невозможно: много ресурсов потребуется. Сколько времени прошло пока люди наконец-то поняли что огрызки яблочные со временем действительно тормозить начинают, а потом смогли доказать это? Конечно производитель потом сказал "мы же о вас заботились! Хотели чтоб он подольше работал!" Вот так и со всем остальным: людям тяжело понять что их дурят если это со всех сторон происходит. Сравнивать можно когда есть что сравнивать, например когда у тебя на работе этих АКБ разных типов и емкости под полтинник наберется и ведется статистика по всем ибо они не выбрасываются но утилизируются, а вышедшие из строя отправляются по гарантии производителю. Данные по напряжению оттуда же: из множества мануалов разных производителей различных АКБ эксплуатирующихся на нашем заводе в разных режимах (буферный, циклический).

Что касается максимального тока: а что его ограничивает в авто? Правильно, ничего кроме мощности генератора. Если АКБ севший, то ток он будет сосать хороший. ЗУ его ограничивают и мы можем наблюдать как по мере зарадки напряжение на АКБ растет при неизменном токе. В авто напряжение в сети постоянно и ток потребляемый АКБ падает по мере заряда. Замер сделан лично, в пике там было 73 но он довольно быстро падает и приличное время держался в районе 15-10 Ампер. Электролит не кипел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, vsl59 сказал:

Был неприятно удивлен, купив АКБ Тюмень Premium 50_Ah (207х175х190), не обнаружив в нем ручки для переноски и установки в автомобиль. В Матиз Бэст не так то просто снимать и устанавливать АКБ.

Зачем снимать АКБ с машины,у меня годами стоит на своём месте.?Ручку для АКБ  можно сделать вырезав её из подходящей  прямоугольной пластиковой канистры,видел однажды такую конструкцию,выглядит как заводская и не мешает закрывать капот.

Изменено пользователем SLAVA44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Locky сказал:

Набрать статистику самому невозможно: много ресурсов потребуется. Сколько времени прошло пока люди наконец-то поняли что огрызки яблочные со временем действительно тормозить начинают, а потом смогли доказать это? 

Что касается максимального тока: а что его ограничивает в авто? Правильно, ничего кроме мощности генератора. Если АКБ севший, то ток он будет сосать хороший. ЗУ его ограничивают и мы можем наблюдать как по мере зарадки напряжение на АКБ растет при неизменном токе. В авто напряжение в сети постоянно и ток потребляемый АКБ падает по мере заряда. Замер сделан лично, в пике там было 73 но он довольно быстро падает и приличное время держался в районе 15-10 Ампер. Электролит не кипел.

В современном мире, мире Интернета, никто не собирает уже информацию отталкиваясь только от своего личного опыта. Я же намекнул сразу, что лично мне и не надо проверять каждую батарею лично. "Яблочный огрызок" - это видимо Айфон? Хороший пример, в том то и дело, что люди достаточно давно на собственном опыте поняли и говорил про это, вот до того, чтобы доказать, подать в суд и чтобы это признал производитель официально, да путь оказался чуть длиннее, но не таким уж и долгим. Айфоны же не с первых серий начали жульничать? Потом это чуть более сложная ситуация, т.к. со временем на телефон меняется нагрузка, программы обновляются, становятся более громоздкими, большее разрешение фотографий, видео и т.д. Оценить АБ или лампочку куда проще, т.к. на них падает одна и та же задача уже многие десятилетия. А сколько понадобилось народу понять, что энергосберегающая лампа действительно экономит энергию и работает в целом ощутимо дольше? Сколько времени нужно, чтобы работники ремонтных мастерских вынесли вердикт по удачности/неудачности того или иного эл.прибора или того же телефона, или сколько времени нужно, что бы тренеры, спортсмены или любители "забраковали" ту или иную новинку спортивного инвентаря? Да уже к следующему сезону все, в том числе и производитель, знают что надо устранить или переделать. И неудачные модели потом продают за бесценок на вторичном рынке. Шило в мешке не утаишь. Учитывая, что сейчас автомобильные журналы не бьют тревогу по поводу быстрого выхода из строя кальциевых АБ, а пункты приема металлолома отнюдь не завалены новенькими кальциевыми АБ, то можно спать спокойно.

Посмотрел эл.схему заряда АБ Матиза, да вроде там ничего не ограничивает. Но везде сообщается, что ток заряда АБ от генератора автомобиля составляет 6-10А в начале заряда и падает по мере заряда АБ. Должно что-то ограничивать его. Максимальный ток генератора - это его способность его выдать и определяется нагрузкой, а не то, что он его постоянно выдает по максимуму. Возможно, сама по себе АБ даже в очень разряженном состоянии не может быть такой нагрузкой, чтобы она потребовала ток в 60А. Не верится в 60А. Вы когда замер делали, чисто случайно не переключили прибор на режим, когда он десятые доли показывал, а не единицы (получилась бы реальная картина, в первый момент 7.5А, а потом длительно 1...1.5А - это как примерно и должно быть по теории, ну и в практике)? Ну и плюс мы знаем, что такие токи просто губительны для АБ, особенно для маленькой родной батарейки матиза, было бы это так, производители авто обязательно придумали ограничитель зарядного тока, чтобы он был не более 10А, или бы написали, что в случае глубокого разряда АБ допускается заряжать только на специальном зарядном устройстве, а не предпринял бы таких мер, то жили бы у нас аккумуляторы до первого глубокого разряда, до первого раза забытых включенных фар, до оставленной на полгода машины без дела, до первого раза, когда нас прикурили и т.д.

Ну да ладно с этими 60А через батарейку, мы вроде бы разобрались, что кальциевые батареи все-таки рекомендуется заряжать при напряжении ДО 14.4В, а не более. Об этом говорят и пишут сами производители батарей. Т.е. в Матизе никаких проблем не должно быть с кальциевыми. Если у меня кальциевая умрет за 1-2 года, то обязательно здесь отпишусь.

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Locky сказал:

По напряжению всё нормально: это работает термокомпенсация в регуляторе напряжения (РН). Вот только работает она по температуре РН а не АКБ а нагревается генератор быстро. Автомат и будет выдавать 14,4 ибо полностью дублирует работу генератора только с ограничением тока заряда (таки габариты хочется поменьше да и дома можно током хоть в 1 А заряжать неделю). ЗУ для кальциевых АКБ имеет порог 14,7В. А при зарядке постоянным током до полного АКБ и будет "кипеть".

Серёж, я в курсе. Так и "подзаряжаю", одним ампером - мой "автомат" упорно не хочет "автоматически" включать "быструю зарядку", ни на заряженных АКБ, ни на разряженных... Сам могу переключить, но зачем, если ехать на следующий день, а он и одним ампером минут 40 заряжает. потом переходить в режим FUL и вливает пульсированно, от 0,2 А, постепенно снижая ток.  В ЗУ тоже температурная компенсация есть.

Про "закипание" я упомянул потому, что в последнее время несколько раз в инструкциях к ЗУ натыкался на слова примерно такого содержания: "устройство дозирует ток и напряжение, не допуская закипания электролита, тем самым продлевая срок службы батареи". За точность не ручаюсь, но общий смысл примерно таков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Stas nsk сказал:

Возможно, сама по себе АБ даже в очень разряженном состоянии не может быть такой нагрузкой, чтобы она потребовала ток в 60А. Не верится в 60А

Глубокий разряд - снижение плотности электролита - уменьшение сопротивления батареи - отсюда высокий ток заряда, ведь чем ниже сопротивление, тем ближе к "короткому"... эт если совсем просто.

Подсевшую АКБ когда ставил на зарядку, еще на советском ЗУ, ручку регулировки тока ставил на минимум, и первые несколько секунд амперметр почти зашкаливал за 10А, потом стрелка падала и приходилось крутить ручку регулятора, "выводя" положенные 10% от емкости акб. Когда АКБ уже вот вот отключать и ставить на авто, пробовал вывернуть регулятор на максимум, но более 1,5 А ни разу не видел, да и эти 1,5 начинали стремиться к  0. При этом, АКБ кипело, т.к. напряжение это ЗУ выдавало до 15,5 вольт без нагрузки. (Locki, наверное, об этом и сказал...)

7 часов назад, Stas nsk сказал:

плюс мы знаем, что такие токи просто губительны для АБ

Как и глубокий разряд батареи, который, по сути, и приводит к большим токам зарядки (если логически рассуждать, так ведь!?)

7 часов назад, Stas nsk сказал:

или бы написали, что в случае глубокого разряда АБ допускается заряжать только на специальном зарядном устройстве, а не предпринял бы таких мер, то жили бы у нас аккумуляторы до первого глубокого разряда, до первого раза забытых включенных фар, до оставленной на полгода машины без дела, до первого раза, когда нас прикурили и т.д.

Дык по сути, так и есть; чаще всего и бывает, что после первого прикуривания(исключая запуски в сильный мороз), в скором времени мы и меняем акб. Другое дело, что не на 100% мы уверенны, что случилось  - сначала акб начал умирать, а потом уже вдруг быстро сел из за оставленных "габаритов", или сначала просто сел из за габаритов, а потом начал умирать.

В начале 90-ых, в книге по "автоделу" были предостережения, на счет подключения к генератору разряженных акб , сейчас что то не нахожу подобного...Но и сейчас рекомендации по обслуживанию АКБ ни кто не отменял; напряжение упало - проверить и зарядить, плотность не в норме - зарядить, довести до нормы(на обслуживаемых) и т.д. По сути, все эти "прикуривания" и "буксиры", это экстренные меры.Допустимо, но не штатно.

Т.е., думаю, если следить за здоровьем АКБ, то можно избежать диких зарядных токов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень напряжения На АКБ в новых автомобилях, оборудованных кальциевыми батареями находится на уровне 14,7-14,8 В. Самый близкий к Матизу пример - Aveo T300, который является дальнейшей его эволюцией через пару ступеней. В нём не просто регулятор, поддерживающий уровень в 14,8 В, а электронное управление зарядом с функцией термокомпенсации. И поэтому в холодную погоду напряжение запросто подскакивает до значений свыше 16 В. Обычные малосурьмянистые в таких условиях выкипают постоянно, зато кальциевые ходят очень долго. В поле зрения моего лично(не буду ссылаться на бездонный интернет) было два таксиста на таких машинах. У них АКБ отходили по 4 года, тогда как на обычном авто в их режиме езды АКБ хорошо если 2 могли протянуть.  А те, кто в Т300 пытался вставить малосурьмянистый АКБ вечно проклинали производителей АКБ - вот мол каждый год менять приходиться....

По поводу заряда много копий сломано. Никто не задумался о главном - графике зависимости тока заряда от полноты заряда АКБ. Для малосурьмянистых и кальциевых они радикально разные.  Именно поэтому и напряжения в бортсети так разнятся.  Именно поэтому при тренировочных циклах кальциевому АКБ надо 16 в, а при плавной зарядке - 14.4. Не надо читать жёлтую прессу в интернете - в навозной куче крайне трудно найти зерно истины. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, le6ka сказал:

Глубокий разряд - снижение плотности электролита - уменьшение сопротивления батареи - отсюда высокий ток заряда, ведь чем ниже сопротивление, тем ближе к "короткому"... эт если совсем просто.

Подсевшую АКБ когда ставил на зарядку, еще на советском ЗУ, ручку регулировки тока ставил на минимум, и первые несколько секунд амперметр почти зашкаливал за 10А, потом стрелка падала и приходилось крутить ручку регулятора, "выводя" положенные 10% от емкости акб. Когда АКБ уже вот вот отключать и ставить на авто, пробовал вывернуть регулятор на максимум, но более 1,5 А ни разу не видел, да и эти 1,5 начинали стремиться к  0. При этом, АКБ кипело, т.к. напряжение это ЗУ выдавало до 15,5 вольт без нагрузки. (Locki, наверное, об этом и сказал...)

Как и глубокий разряд батареи, который, по сути, и приводит к большим токам зарядки (если логически рассуждать, так ведь!?)

Дык по сути, так и есть; чаще всего и бывает, что после первого прикуривания(исключая запуски в сильный мороз), в скором времени мы и меняем акб. Другое дело, что не на 100% мы уверенны, что случилось  - сначала акб начал умирать, а потом уже вдруг быстро сел из за оставленных "габаритов", или сначала просто сел из за габаритов, а потом начал умирать.

Т.е., думаю, если следить за здоровьем АКБ, то можно избежать диких зарядных токов...

Не совсем так, губителен не глубокий разряд, а ДЛИТЕЛЬНЫЙ глубокий разряд, когда начнется процесс сульфатации, вот это именно губительно для батареи, а если разрядить-зарядить, то только польза - тренировка батареи. Таких циклов за свою жизнь может выдержать много. Хотя, конечно, "тренируют" батарею не такими токами, но таких токов (более менее длительных в авто и не будет). Ну и не умирает он сразу после первого прикуривания, если кто-то допустил разряд новенькой АБ (забыл включенные фары например), и его прикурили, то спокойно такая батарея ходит еще несколько лет, а не выкидывается в этот же сезон. В общем именно сульфатация губит батареи при глубоких разрядах, а не высокие токи заряда.

Далее есть большое сомнение, что 60А все-таки пойдут через АБ даже теоретически, несколько десятков Ампер заберет на себя в любом случае топливный насос и блок зажигания. Уже не 60А. Далее с сопротивлением АБ все наоборот, с разрядом оно растет. Близкое к КЗ в разряженном состоянии оно не будет в любом случае. Не должно быть там тока заряда 60А. Может какой-то именно короткий скачок, в этом вообще нет проблем, пусковой ток АБ может вообще быть сотни А, но то, что такой ток будет хотя бы несколько минут - не может быть, там все закипит, а провода реально нагреются так, то мама не горюй, изоляция поплавится. Толстые провода раскаляются на 25А, если идут через них длительное время, а что будет, если батарея у нас будет заряжаться при 60А? Не могут инженеры автомобиля допускать таких "экспресс зарядок", она должна заряжаться максимум при 10% от номинала, а потом и вовсе снижаться до единиц, а потом и десятых А. Были бы такие зарядные токи там, то точно бы сделали бы ограничитель, благо это организовать не так сложно и дорого. Поэтому никакого экспресс заряда АБ при 60А не происходит в автомобиле. Был бы выкидывали бы нафиг АБ через пару месяцев эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, disk1973 сказал:

По поводу заряда много копий сломано. Никто не задумался о главном - графике зависимости тока заряда от полноты заряда АКБ. Для малосурьмянистых и кальциевых они радикально разные.  Именно поэтому и напряжения в бортсети так разнятся.  Именно поэтому при тренировочных циклах кальциевому АКБ надо 16 в, а при плавной зарядке - 14.4. Не надо читать жёлтую прессу в интернете - в навозной куче крайне трудно найти зерно истины. 

Вот и получается, что это сурьмянистые АБ опасно в новые ставить автомобили, а не кальциевые в Матизы. Это сурьмянистым опасно напряжение в 15Вольт, а кальциевые спокойно его перенесут. Ну и рекомендация заряжать при напряжении ДО (не при или не более) 14.4 В кальциевыми, а информация про 16В признана неверной и устаревшей, дана официально производителем, а не в желтой прессе. 

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Официальных производителей кальциевых АКБ довольно много и опираться на их взаимно противоположные рекомендации я бы не стал. 

И то, что признано одним менеджером совершенно отрицается другим. Повторяю ещё раз: разница в характеристиках заряда малосурьмянистых и кальциевых батарей, именно поэтому напряжение в бортсети автомобилей будет различаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, disk1973 сказал:

Официальных производителей кальциевых АКБ довольно много и опираться на их взаимно противоположные рекомендации я бы не стал. 

И то, что признано одним менеджером совершенно отрицается другим. Повторяю ещё раз: разница в характеристиках заряда малосурьмянистых и кальциевых батарей, именно поэтому напряжение в бортсети автомобилей будет различаться.

А вот что отвечает Topla:
TAB Polar JIS 72 Ah is a battery designed for starting cars with Ca/Ca technology. Battery is normal charged in car in range from 13,8 - 14,8 V. If the battery for some reason is not frequently used (long standing time of car or storage out of car) the battery suffers of self-discharge and it need to be recharged outside the car. We recommend to charge the battery for 24 h with limiting initial current of 1/10 C20. In Your case 72 Ah/10 = 7,2 A and max. voltage of 14,4 V. Higher charging voltage as you mentioned 16,1 V will dry out and damage the battery.

Почти слово в слово, что Варта и Бош сейчас говорят. Я понимаю, что разные производители сообщают разное, но такое ощущение, что они просто тупо ранние рекомендации Варты сперли, а потом когда те изменили свою позицию, то все потихоньку стали переобуваться...

Вот список аккумуляторов и рекомендации (от производителей)по максимальному напряжению заряда или диапазону напряжений:
VARTA SILVER DYNAMIC | 14,4
VARTA BLUE DYNAMIC | 14,4
VARTA BLACK DYNAMIC | 14,4
Delkor Lead-Calcium Grid Technology доп описание каталог | 14,5
Bosch S3 - S4 - S5 - S6 | 14,4
АкТех | 14,4-14,8
A-Mega | 13,7-14,5
Mutlu Battery MCT | 13.8-14.4 volts for hybrid batteries (at full throttle); 13.8-14.8 volts for Ca-Ca batteries
EXIDE ссылка 2 | 13.8 - 14.6
ACDelco описание акб | 16
Yuasa (обычные) | 14,4
Deka Marine Batteries | 13,8 - 14,6
Deka Solar Battery | 13,8 - 14,6
Skyrich Powersport Lithium Ion Batteries | 15
Аккумуляторы АКом BRAVO (по технологии Ca/Ca) | 16В

Почему я должен поверить вам, а не ведущим производителям батарей. Я ваши знания не ставлю под сомнение, просто представьтесь, ваша научная квалификация, вдруг вы -большой специалист в этой отрасли, объясните на пальцах, почему из-за того, что пластин стало больше, они стали тоньше и их покрыли тончайшим слоем кальция, вдруг стало невозможно заряжать 14В, а нужно неприменно 16В. Я в физической-химии не силен (по физ.химии в институте была тройка, но честная тройка), если вы мне объясните, то думаю, я вас пойму.  

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, выяснил, что моя бывшая Варта сделана также была с кальциевыми технологиями, заменил ее только на 6-ю зиму, при этом в более мягком климате и более регулярными поездками, думаю, что ее можно было бы еще смело эксплуатировать. Она за свою жизнь видела и большие морозы, и использование с перерывами по 1-2 недели, и два раза падал видеорегистратор на кнопку аварийки и приходилось АБ подзаряжать, и прикуривание. 5 полных лет при такой эксплуатации - это нормальный срок жизни, при этом батарею в более мягком климате можно было еще использовать и использовать. Разумеется у меня не было ни каких 15-16 вольт в сети авто...

Не поленился, нашел на свою новую АБ кальциевую руководство по эксплуатации, там не написано ни про какие 15-16В, но есть требования к генератору, что нормальный заряд должен идти от генератора, который выдает, не менее 13,8 и не более 14,5В.

Предлагаете идти вопреки инструкции?

Думаю, что нет повода бить тревогу, что кальциевые не подойдут на Матиз.

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не занимаюсь вопросами веры или маркетинга, поэтому вопрос не ко мне.

Графики и характеристики как-раз таки и взяты из данных официальных производителей и институтов. Читайте их там, если вопрос веры для Вас так важен.

Пластины не покрывают тонким слоем кальция, а легируют их- это тоже можете почитать. Если Вы инженер - то должны будете понять.

И ещё раз повторяю по поводу заряда - плавный заряд 14,4 В. С чем Вы тут не согласны?

Ну а Ваш акб потому и прожил так долго, что у него было мало циклов заряд-разряда, которые и определяют срок его службы. Если бы Вы  перевели его в режим хранения он бы может был и сейчас даже жив. И у вас в Новосибирске не самый суровый климат в нашей стране. Есть много мест и пожёстче. К тому же в нашем климате летом при работе кондиционера на матизке акб нагревается вплоть до 80 градусов. И тут термокомпенсация должна работать в обратную сторону.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, disk1973 сказал:

Я не занимаюсь вопросами веры или маркетинга, поэтому вопрос не ко мне.

Графики и характеристики как-раз таки и взяты из данных официальных производителей и институтов. Читайте их там, если вопрос веры для Вас так важен.

Пластины не покрывают тонким слоем кальция, а легируют их- это тоже можете почитать. Если Вы инженер - то должны будете понять.

И ещё раз повторяю по поводу заряда - плавный заряд 14,4 В. С чем Вы тут не согласны?

Ну а Ваш акб потому и прожил так долго, что у него было мало циклов заряд-разряда, которые и определяют срок его службы. Если бы Вы  перевели его в режим хранения он бы может был и сейчас даже жив. И у вас в Новосибирске не самый суровый климат в нашей стране. Есть много мест и пожёстче. К тому же в нашем климате летом при работе кондиционера на матизке акб нагревается вплоть до 80 градусов. И тут термокомпенсация должна работать в обратную сторону.

 

Можно ссылки, где это посмотреть, очень интересно.

Не стоит придираться к словам, если легирование поверхностное, то можно с небольшим допущением назвать и покрытием тонким слоем :) мы же понимаем о чем это.

Плавный заряд при 14.4 - это одно, но рекомендация про 16В, когда напрямую некоторые производители говорят, о губительности этой процедуры - другое. 

В более жестких условиях климата, меняют АБ еще чаще. Согласитесь холодный запуск в -25, и в -10 предъявляет к АБ совершенно разные требования. Жара, да, не благоприятно сказывается на срок жизни АБ, но запуск в жару обычно не составляет проблем даже для почти разряженного АБ. А предпочитаю не иметь проблем с запуском в -25 после простоя в несколько дней, а жил бы в Краснодаре, наверное, лет бы 10 ездил с этим АБ, да и у нас куча народа бы не стало бы еще менять этот АБ, а просто ставили бы авто на автозапуск в морозу и т.д., но я париться с этим не хочу, появились небольшие проблемки - "все резать, не дожидаясь перитонита". Ну и напомню, что резкоконтинентальный климат, это когда и летом +35 бывает, и зимой -35 может быть, т.е. и с жарой знакомы, и с холодом. Но согласен, что у нас далеко не Якутск, но там у всех или отапливаемые гаражи или машина не глушится вообще зимой :)

Если следовать требованиям большинства производителей АБ, то на Матизе не должно быть проблем с их продукцией, вы с этим не согласны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще дело не в вере, а в понятии и обосновании процесса, вот по-моему вполне разумный и обоснованный взгляд на эту проблему: 

кому лень смотреть, суть в двух словах: особой изменений технологии не произошло, кальциевый - это тот же обычный кислотно-свинцовый АБ с той же технологией заряда, с той же чувствительностью к глубоким разрядам, и попытки заряжать его 16Вольтами - сильное сокращение его жизни.

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вернулся сейчас из поездки в Москву, машина стояла неделю без дела, а последние 3 дня (сейчас уже более) при хороших морозах (ночью до -36, днем в районе -33...30). Чуда не произошло, машина сделала слабые попытки завестись, но не завелась, и стоит еще 2 дня без дела, морозы не спадают, ждет потепления. Не помогли ни заявленные производителем большие пусковые токи, чем у Варты, ни +5Ач к объему батарейки, да и масло в этом сезоне 5в-30, вместо 5в-40. У брата мерседес с вебастой тоже не завелся, но он в Томской области, там на пару градусов еще холоднее было, но он пользуется машиной регулярно. Все у кого машины на ходу имеют или гараж, или используют автопрогрев, все кто хоть одну ночь оставил машину без запуска, ни одного случая не знаю, чтобы запустились, или воспользовались методом прикуривания или аккумулятор домой заносили, какой бы не был навороченный АБ и новый морозы не пощадили никого :)

Сосед предлагал прикурить, но так как резкой надобности в машине нет в эти дни, отказался, как-то не хочется насиловать машину в такие морозы, да и надо ее будет постоянно прогревать после запуска, а это читать инструкцию к сигнализации, или снять и занести АБ домой на отогрев - лень, в общем. Подожду, когда потеплеет до -25 и попробую еще раз. С Вартой, когда она была новая, такой фокус прокатывал, посмотрим при какой температуре эта батарейка подаст признаки жизни :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×