Перейти к содержимому
windoom

Установка более мощного аккумулятора 45/55 Аh и более

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, SLAVA44 сказал:

требуют повышенного напряжения зарядки 14,5 вольта а гена выдаёт меньше и по этому дохнут АКБ.

И как решить вопрос!? Найти более "вольтажный" реле регулятор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
56 минут назад, Locky сказал:

На Матизе - 14.5 только в морозы видел, после прогрева генератора 13,8.

14.7 по бк, 14,9 на вольтметре(мультиметр совпадает с показаниями вольтметра) Это без нагрузки, после запуска в -12.  13.8 лето в жару, ну либо сейчас, но нагрузить путем. По прогреву зимой 14-14.2 и через 30 минут катаний. Это без нагрузкий с одними ДХО и печкой на 1-2.

з.ы.

З,У, у меня автомат, и более 14.4 не выдает, начинает снижать зарядный ток, после этого значения(в холод на улице, добавляет 1-2 десятых. Пробовал "дозарядить" аймаксом, подняв вольтаж - начинает почти сразу кипеть, даже при пониженном токе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял надо не заморачиватся а поставить наш типа Тюмень PREMIUM 50 А/ч. обслуживаемый, наш размер. Они вроде малосурьмянистые. Хотел необслуживаемый.

Изменено пользователем cerg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, cerg сказал:

Как я понял надо не заморачиватся а поставить наш типа Тюмень PREMIUM 50 А/ч. обслуживаемый, наш размер. Они вроде малосурьмянистые. Хотел необслуживаемый.

Если сможете купить Тюменский АКБ то повезло, у нас не достать, Тюменские АКБ на уровне мировых производителей а в чём то даже лучше, у меня тюммен беттери на 55А на первой машине прожил 7 лет и был заменён перед продажей ибо зима, летом бы и не заморачивался, лучшее предложение цена -качество, и "за рулём" эти АКБ ХВАЛИТ, ЖАЛЬ НЕТ ИХ У НАС В ПРОДАЖЕ!!!Обслуживаемый лучше, можно воды долить или  поменять полностью электролит и снова новый АКБ,реально тюменские  по всем показателям  лучшие, только на дату изготовления посмотрите и нагрузочной вилкой в магазине проверьте, больше 10,8 вольт уже можно смело  брать!!

Изменено пользователем SLAVA44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему же. Выход как раз-таки есть. Больше года назад я разработал и запустил в серию регулятор напряжения для Матиза. Описан он здесь. В том числе есть вариант и для матизовского генератора всех трёх разновидностей. В зависимости от поставляемого датчика он может быть предназначен как для малосурьмянистых, так и кальциевых, и гибридных батарей. В составе регулятора имеется датчик температуры АКБ, который в зависимости от температуры АКБ поддерживает на его клеммах  напряжение согласно заданных характеристик. Так что проблема недозаряда решена уже давно и в поле зрения уже изрядное количество автомобилей, которые эксплуатируются с этим регулятором. Чаще всего просят его прислать люди с более суровым климатом, чем у нас. 

Встречался несколько раз с владельцами похожих регуляторов, правда без термокомпенсации. У них АКБ служил 7-8 лет вместо обычных 4.  Ну это в нашем климате. На севере сроки службы другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Locky сказал:

А вы лично сможете сравнить сроки службы батарей разных производителей?

Стас, смотря как заряжать: постоянным током или постоянным напряжением с ограничением тока или без ограничения. Если говорим про авто, где максимальный ток заряда ограничен только мощностью генератора а регулятор напряжения только напряжение поддерживает, то разницы практически не будет т.к. в разряженный АКБ будет вливаться до 60 А некоторое время.

 

Мне то лично зачем сравнивать? хотя если поставить цель, то набрать определенную статистику можно и самому. Если батареи в целом окажутся менее вечными, то завтра об этом будут говорить на уровне разговоров автолюбители, да и куча аналитических статей из автомобильных журналов появятся, если реально срок службы батарей упадет. Так и с производителями набрать определенную статистику не так уж сложно.

Что-то у меня есть сомнения, что на батарею упадет сразу до 60А, электролит не закипит? Что не будет ограничения по току при зарядке - это проверенная информация? Ну и про то, что разницы по времени заряда - быть такого не может. При одном и том же напряжении и одном и том же токе заряда, не могут два аккумулятора с емкостью отличающейся в 2 раза зарядиться с нуля до максимума за одно и тоже время. Это нарушение всех законов физики.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И чем же рады экологи должны быть? Вредного свинца кальциевые сильно не сэкономят. Да и есть там куча плюсов, которые к экологии никаким боком, или это все мифы, которые в массы пихают производители кальциевых батарей? Есть большие сомнения...
Про напряжение заряда кальциевых откуда информация? Я тут ряд рекомендаций к кальциевым прочитал, в том числе от самих производителей, так пишут, что наоборот "Заряжать кальциевый АКБ нужно не выше 14,4В и зарядным током не более 10% от номинальной ёмкости АКБ (справедливо при 20С внешней температуры). " и  "Кальций в свинце защищает батарею от перезаряда. Кальциевые батареи выдерживают повышенные напряжения бортовой сети до 14,8 В".
Вы не могли перепутать "способны выдерживать" с "рекомендуется заряжать"? Как чего-то напутали током заряда до 60А, он ведь убьет батарею, если сперва провода или контакты не поплавит, они ведь расколятся достаточно быстро,если относительно долгое время будут заряжать АБ. Не могут инженеры автомобиля допустить такие режимы зарядки АБ. 

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М-да, есть правда и другая куча статей, где пишут, что 100% заряд можно достичь только при 15-16Вольтах. Но похоже понятно откуда это пошло...
Вот интересная переписка одного пользователя с производителем Варта:
Автомобильный аккумулятор varta.
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопрос. На Вашем сайте указана информация: "Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В." И везде написано: "Зарядка АКБ от внешнего источника. Рекомендуется: Зарядный ток: 1/10 ампер-часовой характеристики АКБ. Зарядное напряжение: 14,4 В для АКБ на 12 В." 
Простите, но как можно получить на АКБ 16 вольт заряжая её 14,4 вольтами? Как все-же правильно производить зарядку внешними приборами? Каким напряжением? Информация на Вашем сайте либо противоречит сама себе, либо Вы что-то недоговариваете. Прошу разъяснить! Напишите четко, без противоречий друг другу!

И официальный ответ:

Здравствуйте Алексей! 

Информация на сайте в разделе "Всё об аккумуляторах" устарела, имеет неточности и будет обновлена. 
п. 2.2 предназначен для батарей с пробками серии standard, ранее поставлявшихся в сухозаряженном исполнении, а теперь снятых с производства. 
Для современных батарей со свинцово-кальциевыми сплавами рекомендуется заряд током 10% от номинальной ёмкости до напряжения 14,4В. 
Это стандартный режим заряда для автомобильных аккумуляторов. Если продолжать заряжать батарею до 16В, это приведет к потере воды из электролита. 

С уважением,

Дмитрий Тищенко 
dmitry tishchenko 

johnson controls power solutions emea

johnson controls power solutions moscow
podkopayevsky per. 4
109028 moscow, russia

tel: +7 (495) 937 19 13, +7 (495) 933 78 01
mobile: +7 (916) 200 29 82
fax: +7 (495) 933 78 01
email: dmitry.s.tishchenko(at)jci.com
web: www.johnsoncontrols.com 

 

Думаю, что теперь все встало на место, ну не могут производители делать массово АБ для обычных автомобилей, понимая, что у большинства автомобилей генераторы выдают в районе 13,5...14В. Забудьте эту рекомендацию, устарела она.

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был неприятно удивлен, купив АКБ Тюмень Premium 50_Ah (207х175х190), не обнаружив в нем ручки для переноски и установки в автомобиль. В Матиз Бэст не так то просто снимать и устанавливать АКБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 hours ago, le6ka said:

14.7 по бк, 14,9 на вольтметре(мультиметр совпадает с показаниями вольтметра) Это без нагрузки, после запуска в -12.  13.8 лето в жару, ну либо сейчас, но нагрузить путем. По прогреву зимой 14-14.2 и через 30 минут катаний. Это без нагрузкий с одними ДХО и печкой на 1-2.

з.ы.

З,У, у меня автомат, и более 14.4 не выдает, начинает снижать зарядный ток, после этого значения(в холод на улице, добавляет 1-2 десятых. Пробовал "дозарядить" аймаксом, подняв вольтаж - начинает почти сразу кипеть, даже при пониженном токе.

По напряжению всё нормально: это работает термокомпенсация в регуляторе напряжения (РН). Вот только работает она по температуре РН а не АКБ а нагревается генератор быстро. Автомат и будет выдавать 14,4 ибо полностью дублирует работу генератора только с ограничением тока заряда (таки габариты хочется поменьше да и дома можно током хоть в 1 А заряжать неделю). ЗУ для кальциевых АКБ имеет порог 14,7В. А при зарядке постоянным током до полного АКБ и будет "кипеть".

3 hours ago, disk1973 said:

Чаще всего просят его прислать люди с более суровым климатом, чем у нас.

И правильно делают: зимой на кальций и по 15 вольт можно спокойно давать без каких либо для него последствий, а вот в жару лучше поменьше. Люди всё-таки понимают что, при правильном режиме, АКБ может больше чем 3-4 года служить.

2 hours ago, Stas nsk said:

Мне то лично зачем сравнивать? хотя если поставить цель, то набрать определенную статистику можно и самому. Если батареи в целом окажутся менее вечными, то завтра об этом будут говорить на уровне разговоров автолюбители, да и куча аналитических статей из автомобильных журналов появятся, если реально срок службы батарей упадет. Так и с производителями набрать определенную статистику не так уж сложно.

Что-то у меня есть сомнения, что на батарею упадет сразу до 60А, электролит не закипит? Что не будет ограничения по току при зарядке - это проверенная информация? Ну и про то, что разницы по времени заряда - быть такого не может. При одном и том же напряжении и одном и том же токе заряда, не могут два аккумулятора с емкостью отличающейся в 2 раза зарядиться с нуля до максимума за одно и тоже время. Это нарушение всех законов физики.

 

Набрать статистику самому невозможно: много ресурсов потребуется. Сколько времени прошло пока люди наконец-то поняли что огрызки яблочные со временем действительно тормозить начинают, а потом смогли доказать это? Конечно производитель потом сказал "мы же о вас заботились! Хотели чтоб он подольше работал!" Вот так и со всем остальным: людям тяжело понять что их дурят если это со всех сторон происходит. Сравнивать можно когда есть что сравнивать, например когда у тебя на работе этих АКБ разных типов и емкости под полтинник наберется и ведется статистика по всем ибо они не выбрасываются но утилизируются, а вышедшие из строя отправляются по гарантии производителю. Данные по напряжению оттуда же: из множества мануалов разных производителей различных АКБ эксплуатирующихся на нашем заводе в разных режимах (буферный, циклический).

Что касается максимального тока: а что его ограничивает в авто? Правильно, ничего кроме мощности генератора. Если АКБ севший, то ток он будет сосать хороший. ЗУ его ограничивают и мы можем наблюдать как по мере зарадки напряжение на АКБ растет при неизменном токе. В авто напряжение в сети постоянно и ток потребляемый АКБ падает по мере заряда. Замер сделан лично, в пике там было 73 но он довольно быстро падает и приличное время держался в районе 15-10 Ампер. Электролит не кипел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, vsl59 сказал:

Был неприятно удивлен, купив АКБ Тюмень Premium 50_Ah (207х175х190), не обнаружив в нем ручки для переноски и установки в автомобиль. В Матиз Бэст не так то просто снимать и устанавливать АКБ.

Зачем снимать АКБ с машины,у меня годами стоит на своём месте.?Ручку для АКБ  можно сделать вырезав её из подходящей  прямоугольной пластиковой канистры,видел однажды такую конструкцию,выглядит как заводская и не мешает закрывать капот.

Изменено пользователем SLAVA44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Locky сказал:

Набрать статистику самому невозможно: много ресурсов потребуется. Сколько времени прошло пока люди наконец-то поняли что огрызки яблочные со временем действительно тормозить начинают, а потом смогли доказать это? 

Что касается максимального тока: а что его ограничивает в авто? Правильно, ничего кроме мощности генератора. Если АКБ севший, то ток он будет сосать хороший. ЗУ его ограничивают и мы можем наблюдать как по мере зарадки напряжение на АКБ растет при неизменном токе. В авто напряжение в сети постоянно и ток потребляемый АКБ падает по мере заряда. Замер сделан лично, в пике там было 73 но он довольно быстро падает и приличное время держался в районе 15-10 Ампер. Электролит не кипел.

В современном мире, мире Интернета, никто не собирает уже информацию отталкиваясь только от своего личного опыта. Я же намекнул сразу, что лично мне и не надо проверять каждую батарею лично. "Яблочный огрызок" - это видимо Айфон? Хороший пример, в том то и дело, что люди достаточно давно на собственном опыте поняли и говорил про это, вот до того, чтобы доказать, подать в суд и чтобы это признал производитель официально, да путь оказался чуть длиннее, но не таким уж и долгим. Айфоны же не с первых серий начали жульничать? Потом это чуть более сложная ситуация, т.к. со временем на телефон меняется нагрузка, программы обновляются, становятся более громоздкими, большее разрешение фотографий, видео и т.д. Оценить АБ или лампочку куда проще, т.к. на них падает одна и та же задача уже многие десятилетия. А сколько понадобилось народу понять, что энергосберегающая лампа действительно экономит энергию и работает в целом ощутимо дольше? Сколько времени нужно, чтобы работники ремонтных мастерских вынесли вердикт по удачности/неудачности того или иного эл.прибора или того же телефона, или сколько времени нужно, что бы тренеры, спортсмены или любители "забраковали" ту или иную новинку спортивного инвентаря? Да уже к следующему сезону все, в том числе и производитель, знают что надо устранить или переделать. И неудачные модели потом продают за бесценок на вторичном рынке. Шило в мешке не утаишь. Учитывая, что сейчас автомобильные журналы не бьют тревогу по поводу быстрого выхода из строя кальциевых АБ, а пункты приема металлолома отнюдь не завалены новенькими кальциевыми АБ, то можно спать спокойно.

Посмотрел эл.схему заряда АБ Матиза, да вроде там ничего не ограничивает. Но везде сообщается, что ток заряда АБ от генератора автомобиля составляет 6-10А в начале заряда и падает по мере заряда АБ. Должно что-то ограничивать его. Максимальный ток генератора - это его способность его выдать и определяется нагрузкой, а не то, что он его постоянно выдает по максимуму. Возможно, сама по себе АБ даже в очень разряженном состоянии не может быть такой нагрузкой, чтобы она потребовала ток в 60А. Не верится в 60А. Вы когда замер делали, чисто случайно не переключили прибор на режим, когда он десятые доли показывал, а не единицы (получилась бы реальная картина, в первый момент 7.5А, а потом длительно 1...1.5А - это как примерно и должно быть по теории, ну и в практике)? Ну и плюс мы знаем, что такие токи просто губительны для АБ, особенно для маленькой родной батарейки матиза, было бы это так, производители авто обязательно придумали ограничитель зарядного тока, чтобы он был не более 10А, или бы написали, что в случае глубокого разряда АБ допускается заряжать только на специальном зарядном устройстве, а не предпринял бы таких мер, то жили бы у нас аккумуляторы до первого глубокого разряда, до первого раза забытых включенных фар, до оставленной на полгода машины без дела, до первого раза, когда нас прикурили и т.д.

Ну да ладно с этими 60А через батарейку, мы вроде бы разобрались, что кальциевые батареи все-таки рекомендуется заряжать при напряжении ДО 14.4В, а не более. Об этом говорят и пишут сами производители батарей. Т.е. в Матизе никаких проблем не должно быть с кальциевыми. Если у меня кальциевая умрет за 1-2 года, то обязательно здесь отпишусь.

Изменено пользователем Stas nsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Locky сказал:

По напряжению всё нормально: это работает термокомпенсация в регуляторе напряжения (РН). Вот только работает она по температуре РН а не АКБ а нагревается генератор быстро. Автомат и будет выдавать 14,4 ибо полностью дублирует работу генератора только с ограничением тока заряда (таки габариты хочется поменьше да и дома можно током хоть в 1 А заряжать неделю). ЗУ для кальциевых АКБ имеет порог 14,7В. А при зарядке постоянным током до полного АКБ и будет "кипеть".

Серёж, я в курсе. Так и "подзаряжаю", одним ампером - мой "автомат" упорно не хочет "автоматически" включать "быструю зарядку", ни на заряженных АКБ, ни на разряженных... Сам могу переключить, но зачем, если ехать на следующий день, а он и одним ампером минут 40 заряжает. потом переходить в режим FUL и вливает пульсированно, от 0,2 А, постепенно снижая ток.  В ЗУ тоже температурная компенсация есть.

Про "закипание" я упомянул потому, что в последнее время несколько раз в инструкциях к ЗУ натыкался на слова примерно такого содержания: "устройство дозирует ток и напряжение, не допуская закипания электролита, тем самым продлевая срок службы батареи". За точность не ручаюсь, но общий смысл примерно таков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Stas nsk сказал:

Возможно, сама по себе АБ даже в очень разряженном состоянии не может быть такой нагрузкой, чтобы она потребовала ток в 60А. Не верится в 60А

Глубокий разряд - снижение плотности электролита - уменьшение сопротивления батареи - отсюда высокий ток заряда, ведь чем ниже сопротивление, тем ближе к "короткому"... эт если совсем просто.

Подсевшую АКБ когда ставил на зарядку, еще на советском ЗУ, ручку регулировки тока ставил на минимум, и первые несколько секунд амперметр почти зашкаливал за 10А, потом стрелка падала и приходилось крутить ручку регулятора, "выводя" положенные 10% от емкости акб. Когда АКБ уже вот вот отключать и ставить на авто, пробовал вывернуть регулятор на максимум, но более 1,5 А ни разу не видел, да и эти 1,5 начинали стремиться к  0. При этом, АКБ кипело, т.к. напряжение это ЗУ выдавало до 15,5 вольт без нагрузки. (Locki, наверное, об этом и сказал...)

7 часов назад, Stas nsk сказал:

плюс мы знаем, что такие токи просто губительны для АБ

Как и глубокий разряд батареи, который, по сути, и приводит к большим токам зарядки (если логически рассуждать, так ведь!?)

7 часов назад, Stas nsk сказал:

или бы написали, что в случае глубокого разряда АБ допускается заряжать только на специальном зарядном устройстве, а не предпринял бы таких мер, то жили бы у нас аккумуляторы до первого глубокого разряда, до первого раза забытых включенных фар, до оставленной на полгода машины без дела, до первого раза, когда нас прикурили и т.д.

Дык по сути, так и есть; чаще всего и бывает, что после первого прикуривания(исключая запуски в сильный мороз), в скором времени мы и меняем акб. Другое дело, что не на 100% мы уверенны, что случилось  - сначала акб начал умирать, а потом уже вдруг быстро сел из за оставленных "габаритов", или сначала просто сел из за габаритов, а потом начал умирать.

В начале 90-ых, в книге по "автоделу" были предостережения, на счет подключения к генератору разряженных акб , сейчас что то не нахожу подобного...Но и сейчас рекомендации по обслуживанию АКБ ни кто не отменял; напряжение упало - проверить и зарядить, плотность не в норме - зарядить, довести до нормы(на обслуживаемых) и т.д. По сути, все эти "прикуривания" и "буксиры", это экстренные меры.Допустимо, но не штатно.

Т.е., думаю, если следить за здоровьем АКБ, то можно избежать диких зарядных токов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень напряжения На АКБ в новых автомобилях, оборудованных кальциевыми батареями находится на уровне 14,7-14,8 В. Самый близкий к Матизу пример - Aveo T300, который является дальнейшей его эволюцией через пару ступеней. В нём не просто регулятор, поддерживающий уровень в 14,8 В, а электронное управление зарядом с функцией термокомпенсации. И поэтому в холодную погоду напряжение запросто подскакивает до значений свыше 16 В. Обычные малосурьмянистые в таких условиях выкипают постоянно, зато кальциевые ходят очень долго. В поле зрения моего лично(не буду ссылаться на бездонный интернет) было два таксиста на таких машинах. У них АКБ отходили по 4 года, тогда как на обычном авто в их режиме езды АКБ хорошо если 2 могли протянуть.  А те, кто в Т300 пытался вставить малосурьмянистый АКБ вечно проклинали производителей АКБ - вот мол каждый год менять приходиться....

По поводу заряда много копий сломано. Никто не задумался о главном - графике зависимости тока заряда от полноты заряда АКБ. Для малосурьмянистых и кальциевых они радикально разные.  Именно поэтому и напряжения в бортсети так разнятся.  Именно поэтому при тренировочных циклах кальциевому АКБ надо 16 в, а при плавной зарядке - 14.4. Не надо читать жёлтую прессу в интернете - в навозной куче крайне трудно найти зерно истины. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×