Jump to content
dibrov

Как правильно заряжать аккумулятор?

Recommended Posts

Здравствуйте! При покупке зарядного устройства, на некоторых значилось: "возможна зарядка без снятия АКБ с автомобиля(т.е.не отключая клеммы). На Метизе необходимо снимать АКБ? Или это касается всех автомобилей? Раньше на отечественных автомобилях я заряжал АКБ иногда не отсоединяя клеммы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Правильная зарядка аккамулятора со снятием с автомобиля.

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Раньше на отечественных автомобилях я заряжал АКБ иногда не отсоединяя клеммы.

Раньше на отечественных автомобилях и "мозгов" небыло.

Только со снятием клемм!!!(от греха подальше)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ничего страшного с мозгами не случится, напряжение на зарядном устройстве не превышает 14,6В

Share this post


Link to post
Share on other sites
ничего страшного с мозгами не случится, напряжение на зарядном устройстве не превышает 14,6В

а ток не превышает......Ампер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

причем тут ток? акб является потребителем при зарядке. причем акб в моменте может выдавать намного больший ток, нежели хилая зарядка - из-за этого мелкого замечания вы ведь не будете отключать акб на ночь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

" Исправный генератор выдает 13,4 - 14,6 В, зарядные устройства до 17 - 20В, в зависимости от тока зарядки и сульфатации аккумулятора.

Опасно заряжать без снятия клемм зарядными устройствами с бестрансформаторными импульсными преобразователями (обычно они отличаются от прочих малым весом), например "Тонар". На клеммах такого зарядного может присутствовать напряжение сети 220В, Мало того, что можно спалить электронику, при наличии проводящих полов (например бетонных), можно получить ощутимый удар током от простого прикосновения к автомобилю. На "Тонаре" проверено.

А лучше не только снимать клеммы, но и достать акк. из машины и поставить в стороне и желательно на сквознячке.

- Пары от кипящего электролита, а у некоторых аккумуляторов он еще и вытекает из пробок или вент.отверстий могут существенно помочь нашему климату в окислении контактов, отравлении ДМРВ, коррозии площадки под аккум....."

 

Вот, стырил с одного из Автофорумов.Лень самому было писать,бодаться, да и не смог бы так ладненько .

Share this post


Link to post
Share on other sites

эммм, найдёте же всякого.....

14,6 напряжение перехода, при котором начинает закипать электролит, если зарядка превышает данное напряжение, то я бы не задумываясь выкинул бы её - это смерть акб, а не заряд.

напряжение не зависит от тока.

ток зависит от насыщения электролита, а напряжение стабилизированно и постоянно

Edited by dan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чушь, не относящаяся к нормальному импульсному зарядному устройству.

"На клеммах такого зарядного может присутствовать напряжение сети 220В" - вообще маразм, это не зарядное устройство, а удлинитель для розетки.

Импульсные преобразователи как раз и отличаются тем, что могут выдавать стабильное выходное напряжение с ограничением по току, т.е. когда батарея разряжена, выдаётся максимальный ток, а по мере зарядки ток уменьшается, но напряжение не будет выше заданного порога (допустим, 14,2В).

При заряженной батарее ток совсем почти прекратится, и можно зарядное устройство оставлять на достаточно длительное время - ничего ни с аккумулятором, ни с ЭБУ не случится.

 

Это всё к сообщению №7

Edited by alex15

Share this post


Link to post
Share on other sites

ко всему прочему, могу добавить, что на некоторых авто съем аккумулятора достаточно нетривиальная процедура, связанная с разбором крыльев и снятии колес

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и не снимать с машины, но для спокойствия снимите одну клемму.

Это не долго.

 

Если устр.автоматическое, то само выдает нужный ток.

 

Если "ручное", то ток 10% от номинальной емкости в течении 10 часов.

 

И проверьте уровень электролита и его плотность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно и не снимать с машины, но для спокойствия снимите одну клемму.

гагага

плачу

Share this post


Link to post
Share on other sites
ко всему прочему, могу добавить, что на некоторых авто съем аккумулятора достаточно нетривиальная процедура, связанная с разбором крыльев и снятии колес

 

 

Большое спасибо за советы! У меня Матиз, снимать проще. Хотя тоже нужно отсоединять крепление, и при этом обнуляются часы, настройки приемника. На "мозги", по слухам, отсоединение не влияет.

В принцыпе, можно и снять - это не часто приходится делать.

Интересно, чем отличается зарядное устройство, в котором написано, что можно АКБ не отсоединять, от другого, где об этом ничего не сказано? Или это просто "рекламный" ход?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересно, чем отличается зарядное устройство, в котором написано, что можно АКБ не отсоединять, от другого, где об этом ничего не сказано? Или это просто "рекламный" ход?

вообще ничем не может отличаться...

думаю, рекламный ход

вопрос лишь в том, насколько защищены цепи автомобиля, з/у повлиять на это не может.

считаю, что лучше снять одну клемму!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Цепи автомобиля" вообще ничем не защищены, и какое-нибудь зарядное устройство с ручной установкой напряжения и тока при неправильном подключении и задании напряжения/тока запросто может попортить электрооборудование авто.

Если же зарядное устройство "автоматическое", то оно, как правило, не требует никаких предустановок, кроме как подключения проводов к аккумулятору, при чём если даже перепутать провода, то ничего не случится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
причем тут ток? акб является потребителем при зарядке.

 

А при том,что ток заряда не должен превышать 10% от ёмкости аккумулятора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А при том,что ток заряда не должен превышать 10% от ёмкости аккумулятора.

вам бы в среднюю школу физику подучить

 

"Цепи автомобиля" вообще ничем не защищены, и какое-нибудь зарядное устройство с ручной установкой напряжения и тока при неправильном подключении и задании напряжения/тока запросто может попортить электрооборудование авто.

блин, ну хватит уже, генератор со сгоревшим регулятором и диодным мостом могут выдать 18 вольт. все "цепи", как вы выразились, расчитаны на подобный сценарий.

на зарядных устройствах НЕТ РЕГУЛИРОВКИ НАПРЯЖЕНИЯ!!!!

Edited by dan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не всё так однозначно. Сгоревший генератор может не выдавать ровным счётом ничего, а может и 160В выдать - это как перегорит.

Так же и многие зарядные устройства имеют регулировку напряжения. То, что Вы не видели, не означает, что этого нет.

А про "цепи автомобиля" выражение не моё, а Rodenа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не всё так однозначно. Сгоревший генератор может не выдавать ровным счётом ничего, а может и 160В выдать - это как перегорит.

вроде бы я назвал, что именно должно перегореть для 18В?

или не читаем?

 

Так же и многие зарядные устройства имеют регулировку напряжения. То, что Вы не видели, не означает, что этого нет.

не видел ни одного 12В автомобильного зарядного устройства с регулировкой напряжения, кроме установки 12 или 24 вольт.

еще раз повторю - зарядное устройство есть источник тока, а не напряжения. и напряжение регулировать не надо, оно стабилизированное 14,6-14,7В.

 

А про "цепи автомобиля" выражение не моё, а Rodenа.

прежде чем бросаться терминами....

 

и наконец, объясние мне, зачем регулировать напряжение, если 14,6-14,7В есть напряжение, при котором полностью заряженная акб условно потребляет 0 Ампер?

 

вот можете посмотреть алгоритмы, зашитые в железо

 

http://chipinfo.ru/vstock/search.html?keyw...E0%E9%F2%E8.y=0

 

http://chipinfo.ru/vstock/search.html?keyw...E0%E9%F2%E8.y=0

 

или книжку почитать

 

http://e-books14.narod.ru/books/Hrustalev.doc

Edited by dan

Share this post


Link to post
Share on other sites
...могут выдать 18 вольт.

А откуда взялась цифра 18В, в каком сценарии она написана?

 

И не надо так близко к сердцу всё принимать. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А откуда взялась цифра 18В, в каком сценарии она написана?

цифра 18 получается от падений на диодах(мост) и необходимом напряжении для регулятора

 

И не надо так близко к сердцу всё принимать. ;)

 

кин-дза-дзу смотрели? не стоит говорить на тех языках, продолжения которых не знаете

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, дальше резвись сам, достал уже. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата: "...еще раз повторю - зарядное устройство есть источник тока, а не напряжения. и напряжение регулировать не надо, оно стабилизированное 14,6-14,7В.

прежде чем бросаться терминами...."

 

Господа офицеры, ну зачем так всё упрощать, ведь ток в цепи, любой - постоянный, переменный, обязательно характеризуется силой и напряжением (они неразрывны) и, естественно, сопротивлением цепи (это святое, по Закону Ома). В частности, зарядный ток аккумулятора, зависит от степени его разрядки, то есть внутреннего сопротивления и напряжения, подаваемого от зарядного устройства (генератора), чем выше напряжение, тем больше ток, по мере зарядки, зарядный ток снижается! Действительно существует условное правило, что зарядный ток равняется примерно 10% от номинальной ёмкости аккумулятор, например, 6СТ55 - около 5 ампер, 6 СТ90 - около 9 ампер и т.д., но это условно, для неспециалистов, так как слишком большой ток может вызвать разрушение (коробление, высыпание активного слоя) пластин и последующего их замыкания, слишком быстрое выкипание электролита!

Импульсные зарядные устройства, действительно, в отличие от трансформаторных, не имеют гальванической развязки от сети 220 В, что может теоретически привести к появлению такого напряжения на аккумуляторе (бортовой сети) и вывести ЭБУ и и прочие электронные устройства из строя. Это обидно, так что всё-таки, при зарядке от ИЗУ клеммы от АКБ лучше отключить, чем чёрт не шутит!! ;)

Edited by турбонаддув

Share this post


Link to post
Share on other sites
чем выше напряжение, тем больше ток, по мере зарядки, зарядный ток снижается!

опять...

почему вы не хотите принять напряжение зарядного устройства постоянным? неужели в голове не укладывается такая возможность существования постоянного напряжения при переменном токе?

еще раз попытаюсь объяснить:

напряжение постоянно (в рамках характеристик стабилизирующей цепи). примите как факт, а вот ток - переменен.

пусть у нас есть зарядка с максимальным током 20А при 14,6В. если бахнуть без ограничения тока, то в АКБ поползут не только эти амперы, АКБ постарается высосать больше! зарядка погорит, батарея придет в негодность.

для этого ток ограничивается. в примитиве - резистором, в среднем - автоматическая ШИМ-модуляция, в оптимале - контроллером с хорошим алгоритмом, обратной связью и температурными корректировками.

Превышеие данного порога по напряжению приводит к уменьшению срока службы АКБ.

 

Импульсные зарядные устройства, действительно, в отличие от трансформаторных, не имеют гальванической развязки от сети 220 В, что может теоретически привести к появлению такого напряжения на аккумуляторе (бортовой сети) и вывести ЭБУ и и прочие электронные устройства из строя. Это обидно, так что всё-таки, при зарядке от ИЗУ клеммы от АКБ лучше отключить, чем чёрт не шутит!! ;)

 

это правильно, хорошая зарядка - трансформаторная

 

для очумелых ручек могу дать интересную схемку

 

http://www.geocities.com/vk3em/sla-charger...IManualV1-3.PDF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если зарядное устройство с транзисторным стабилизатором анпряжения, то согласен, напряжение на выходе будет постоянным, например, 14,5 вольт и оно будет неизменным с начала зарядки и до конца. С другой стороны, при этом автоэлектрик не сможет регулировать зарядный ток, особенно в начале цикла, он будет таким, как Бог на душу положит, а это плохо. Поэтому лучше, если зарядное устройство будет специальным, с автоматической регулировкой по току зарядки или регулируемым выходным напряжением с контролем тока по амперметру! Для Матизки ставишь по амперметру 3 ампера и можно спокойно уйти на пару часов, потом придти и посмотреть, какой там стал ток, если он снизится до 0,5-1 ампера, то нормально, пусть заряжается дальше! Если АКБ разряжена в ноль, то потребуется несколько часов, если только немного разряжена, то хватит и 0.5-1 часа. Зимой, в мороз, когда АКБ не хватило ёмкости для запуска с первого раза, бывает достаточно зарядки всего 10-20 минут, этого вполне хватает для заводки, потом дозарядится генератором, это если торопишься, например, на работу! ;)

Edited by турбонаддув

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
Магазин багажников